Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы
Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Донна время от времени спрашивала, как там Майк, будто стала другом семьи. Хлоя воспринимала ее вопросы как напоминание об Астароте, а следовательно - и о Разиэле. Волей-неволей. Ведь демонов они так и не увидели. И не узнали, были они или нет. Возможно, все случившееся в Вест-Хэйвене было лишь предлогом... для чего? Для того, чтобы ангел мог подобраться к Лэрри, пока Хлои и Майка нет поблизости... вообще нет, потому что они находились в другом времени... Хлоя потом интересовалась у брата - что он чувствовал. Интересовалась осторожно, потому что ни под каким предлогом не собиралась рассказывать о том, что они с Майком попали в переделку... и что видели Джека и Джейд. Настоящих Джека и Джейд. Живых. Таких, какими они были до того, как поселились в Ист-Сент-Луисе. Не оглядывающихся через плечо каждый раз, потому что Геката идет за ними по пятам... легкомысленные, любящие друг друга, как будто на десятилетия моложе.
Майк и Хлоя все равно не смогли ничего изменить - о чем она сказала бы Лэрри?
Брат ничего не заподозрил. Разиэль ведь вернул Майка и Хлою почти в то же время, что и "забрал". Выходит, у Лэрри просто не было возможности обеспокоиться. Ничего подозрительного он тоже не помнил. Хотя это не показатель. Майк вот тоже не помнил ничего подозрительного, и явление Разиэля не заставило его насторожиться или испугаться. Ведь он совершенно не помнил случившееся в Пеории. А Джек и Джейд никогда не вспомнят о том, что случилось в Вест-Хэйвене. Не вспомнят так, как об этом помнят Майк и Хлоя. Это было до боли обидно. Не просто упущенный шанс... невероятная возможность вернуть все на свои места.
Джек мог быть сейчас здесь. Она могла бы ехать домой и звонить ему, узнать, какие планы на выходные и не заехать ли им с Майком в гости, на барбекю... черт, ведь кажется, так и проводят выходные дружные семьи? Хлоя закусила губу. Иногда ей хотелось, чтобы Донне тоже стерли память.
- Мисс Рэддинг, зайдите в мой кабинет, - произнес голос миссис Штайн. Хлоя развернулась, едва не упав со стула. Явления директрисы она попросту не заметила. Пришлось встать и, чувствуя себя нашкодившей школьницей, двинуться за начальством. Как будто они не могли поговорить за столом Хлои. Вряд ли дело в какой-то сверхсекретности. Просто Штайн была помешана на субординации и условностях. Когда постоянно пребываешь в комфортных условиях, начинаешь заморачиваться совершенно невероятными вещами.
- Что вам известно о Черной Библии? - спросила директриса с таким видом, будто Хлоя должна была выучить этот урок еще к прошлому занятию. Хлоя едва удержалась от того, чтобы идиотски отвесить челюсть.
- Эээ... - протянула она весьма непрофессионально. - Это та, которую написал ЛаВей*?
- Нет, я имею ввиду Седьмую книгу Моисея.
- А, эта Черная Библия... ну, это гримуар. Есть, еще шестая книга, их нашли в девятнадцатом веке. В сети есть тексты... - Хлоя запнулась, понимая, что Штайн вообще-то не должна спрашивать ее о таких странных вещах и, может быть, Хлоя не должна отвечать на вопрос о Черной Библии так озадаченно-небрежно. - А что?
- Вам известна легенда о том, что Седьмая книга принадлежала доктору Фаусту?
Вообще-то, нет, Хлоя не интересовалась гримуарами настолько, чтобы отслеживать их судьбы. Имя доктора Фауста ей было знакомо.
Но Хлоя все еще не понимала, почему они с Штайн говорят об этом так серьезно. Она что, на охоту Хлою собирается позвать? Нет, правда, Хлоя вдруг всерьез заподозрила, что директриса ее раскусила. Или это такая проверка - не сатанистка ли сама мисс Рэддинг?
Ну, и что еще Донна выдумала?!
- Видите ли, у меня есть сведения о гримуаре, с которым связана весьма неприятная история. Якобы он принадлежал колдуну, который искал способа вернуть к жизни свою невесту. Безусловно, история мрачная и попахивает сумасшествием, книгу я видела лишь во время трансляции. Тем не менее, она выглядит достаточно старой, чтобы заинтересоваться. Выясните, что это за книга. Возможно, она будет интересна если не нам, то культурному сообществу в целом.
Хлоя открыла рот и не смогла ничего сказать. В итоге, лишь ограничилась кивком в качестве первой реакции.
Антон Шандор ЛаВей (англ. Anton Szandor LaVey) (11 апреля 1930 — 29 октября 1997) - американец,основатель и Верховный Жрец Церкви Сатаны, а также автор книги, которая, вообще-то, называется «Сатанинской Библией».
- Тебя что, твоя девушка перестала поить по утрам кофе?
Вопрос, прозвучавший над самым ухом, заставил Майка вздрогнуть от неожиданности и торопливо закрыть страничку с описанием очередного демона.
Но наметанный глаз секретарши успел заметить пентаграмму, изображенную в багрово-белых тонах.
- Надеюсь, ты просто ищешь татуировку пооригинальнее, - произнесла она.
В ответ Майк криво усмехнулся. В последнее время он только так и усмехался. Словно вернувшись из прошлого, он стал в чем-то другим человеком. Что бы сказал дядя Джек, знай он, что случилось?
Спенсер был уверен, что Шеридан не обвинял бы его. Он вообще никого ни в чем не обвинял. Всегда считал себя виноватым в случившемся… Наверно, Майк заразился самообвинением от него, иначе почему после Вест-Хейвена он никак не мог найти себе покоя, обвиняя себя едва ли не в предательстве человека, которым восхищался всю свою жизнь?
Пару раз во сне к нему приходила Джейд… Ее слова: «это вы убили нас» до сих звучали у Спенсера в голове. И хотя он понимал, что это всего лишь ночной кошмар, избавиться от них было непросто.
Возможно, именно поэтому, в тайне от Хлои, он лопатил сатанинские сайты в поисках хоть какой-то информации о демонах, способных вернуть его в прошлое. Демонов было много, но прежде, чем вызвать кого-то из них, нужно было убедиться, что этот вызов не обернется бедой для него самого… Кажется, отдельными демонами можно было управлять с помощью печатей… Именно ее и успела увидеть вездесущая секретарша.
- Это касается одного из моих прежних дел, - соврал Спенсер, оборачиваясь к женщине, - что случилось?
Та покачала головой.
- Я тебе уже три раза говорила: босс зовет тебя, а ты, похоже, спишь на ходу.
- Значит, тихо говорила, - огрызнулся Майк, выбираясь из-за стола.
Бертон, судя по тому в его кабинете было не продохнуть от дыма, был погружен в какую-то интеллектуальную работу.
- Наконец-то соизволил появиться, - пошутил он, жестом указывая Майку на стул напротив. – Садись… У меня есть для тебя одно дело, займет пару дней, не больше. Нужно съездить в другой округ…
Спенсер нахмурился. Ему не хотелось никуда ехать. Не хотелось оставлять Хлою. И причина тому была достаточно банальной. Он боялся, что девушка решит, будто он забыл о Шериданах, погрузившись в работу. А ведь они были, фактически, ее родителями…
- И что за дело? – спросил он.
Бертон снова затянулся сигарой. Так и хотелось попросить его открыть окно и проветрить помещение.
- Убиты две девушки…
Известие не вызвало у Майка особого восторга.
- Разве это не работа полиции? – спросил он.
- Не совсем, - был ответ. – Обе девушки собирались на днях выходить замуж. Тебе это не о чем не говорит?
Понять, к чему клонит Бертон, было трудно. Спенсер развел руками.
- О том, что в городе появился маньяк, осуждающий браки?
Владелец детективного агентства осуждающе покачал головой и сменил тему.
- Одна из погибших, дочь моего хорошего знакомого. Он не верит в способность полиции расследовать это дело и попросил прислать кого-то. Думаю, ты подойдешь для этого дела лучше всего. Собирайся, едешь сегодня вечером. Сьюзи выдаст тебе командировочные и координаты моего знакомого, заодно и развеешься. Она говорит в последнее время ты сам не свой…
Майк стиснул зубы. С его точки зрения секретарша слишком много болтала.
- Как я понимаю, отказаться я не могу? – уточнил он.
Бертон покачал головой.
- Ты правильно понимаешь.
Майк поднялся из-за стола, на ходу доставая телефон. Кажется, ему предстоял тяжелый разговор с Хлоей. Или он только казался тяжелым?
- Почему еду я? - все же спросила Хлоя, хотя и понимала, что лучше не задавать этот вопрос. У нее нет профессионального образования... у нее вообще нет высшего образования. По сути, никакой она не специалист и ее в любое время могут избавить от оказавшейся такой удобной работы. Или избавить работу от нее. Штайн задумалась на мгновение. Будто и сама задавала себе этот вопрос, но так и не пришла к решению.
- Вы подготовлены для работы с людьми, которые увлекаются гримуарами, - наконец, сообщила она. "Ты наверняка общалась с сатанистами и странности - по твоей части", - читалось у Штайн во взгляде. Откуда Хлое знать, какое заключение сделало руководство после завершившейся скандалом стажировки, во время которой Донна вполне могла погибнуть. Чего там, могли погибнуть и Хлоя с Майком. В прочем, Хлоя надеялась, что Штайн не изучала прессу Сент-Огастина, разошедшуюся во мнениях по поводу случившегося в городе коллективного помешательства.
Хлоя кивнула. Ладно, по крайней мере, честный ответ. Без всяких там: "Мы даем вам шанс" и "Перед вами открываются профессиональные перспективы".
"А ведь в Черной Библии - списки духов", - пронеслось у Хлои в голове. Если бы получить доступ к оригиналу... и проверить, действующий он или всего лишь подделка, которые в прошлом изготавливались весьма искусно...
О чем она думает? Всего-навсего о вызове демона. И о сделке. Две жизни в обмен на одну... Хлоя сглотнула.
- Вам нужно будет поехать в Декейтер, - как будто издалека донесся до нее голос миссис Штайн. - Оформите командировку и можете выезжать уже завтра.
Вот уж действительно, какие открываются перспективы.
Хлоя вышла из директорского кабинета, но направилась первым делом вовсе не в отдел кадров или бухгалтерию. Она достала телефон и позвонила Майку. Дорогой, у меня очередная стажировка. Можешь не беспокоиться, на этот раз далеко ехать не придется, если вдруг у меня пропадет память или случится еще какая-нибудь дрянь.
Телефон в руке ожил за миг до того, как Майк собрался нажать кнопку вызова. На экране высветился номер Хлои.
Сердце нехорошо екнуло, заставляя детектива невольно вздрогнуть. Почему-то этот звонок заставил его заволноваться. Хлоя не могла узнать о его поездке, а значит, причиной для звонка были события, связанные с ней.
- Привет, - произнес Спенсер, принимая звонок. – Я как раз собирался тебе звонить…
Фраза повисла в воздухе, явно требуя продолжения. А потому Майк добавил.
- Меня отправляют в командировку… В Дейкетер, сегодня вечером. Извини, что придется тебя оставить на несколько дней… Я заеду домой, чтобы собрать вещи. Если не застану тебя дома – загляну к тебе на работу. Может быть, перед отъездом посидим в каком-то кафе?
Ну да, хорошая попытка извиниться. Вот тебе кофе, дорогая, и порция мороженого, и оставайся одна со своими тревогами и растоптанной пернатой тварью мечтой спасти Шериданов, а меня ждут дела… Не поминай лихом…
- Мне правда жаль… А ты почему звонишь? Что-то случилось?
Последний вопрос был задан скорее машинально, но Спенсер тут же поймал себя на мысли, что если у девушки и в самом деле что-то произошло, даже если что-то несущественное, то он воспользуется этой возможностью и пошлет Бертона к черту. В конце концов, в агентстве работает множество людей, не на нем одном свет клином сошелся…
Майк ответил сразу, как будто собирался звонить или ждал звонка. Как выяснилось, ему было, что сообщить. Услышав про командировку, Хлоя взвилась.
- А это такая командировка, в которую можно отправить только тебя или просто так совпало? - поинтересовалась она язвительно. Бертон эксплуатировал Майка как личного охотника. Неужто ему не хватило прошлого раза, когда ангелы похитили Спенсера и едва не убили?
Наверное, можно было подумать о том, что никто, кроме Майка с делами, в которых замешано сверхъестественное, в конторе Бертона дела иметь не готов. Но Хлоя не собиралась оправдывать главу детективного агентства.
- У него что, радар какой-то демоноуловительный установлен, - проворчала охотница.
А потом до нее дошло, что Майк упомянул Декейтер. Вообще, это ведь может оказаться обычное преступление. Под "обычным" Хлоя подразумевала отсутствие участников "с той стороны".
- Да, я хотела тебе сказать, что меня тоже отправляют в командировку...
Хлоя невольно запнулась. Слишком уж солидно прозвучала фраза.
- И тоже в Декейтер. Оценить один экспонат... Что сказал тебе магистр Света? - она взялась придумывать Бертону язвительные клички, чтобы хоть как-то отыграться за то, что он втягивал Майка в охоту. Хотя сама действовала в этом направлении с не меньшим успехом.
- Не возражаешь против моей компании? Правда, мне нужно оформить документы... - вспомнила охотница и все очарование собственного статуса прошло, как не бывало. Раньше она могла поехать туда, куда захочет и когда захочет. А если не хотела - не ехала.
Ответ девушки заставил Майка опешить. Уже тот факт, что они с Хлоей ехали в один город, был подозрителен сам по себе. Но девушка явно намекала на охоту.
- Причем тут радар?! – опешил Спенсер, чувствуя, как ехать Декейтер ему хочется все меньше и меньше с каждой секундой. В памяти невольно всплывала Пеория… и тот темный провал в памяти, который одновременно вызывал любопытство и страх. Последнее пока пересиливало, именно поэтому Майк так и не решился ни разу расспросить Хлою о том, что с ним случилось в том городе. – Бертон сказал, что двух девушек убили, обеих накануне свадьбы…
«Тебе ни о чем это не говорит?» - всплыл в памяти вопрос босса. Спенсер передернул плечами, гоня прочь нехорошее предчувствие. Не хотелось раньше времени превратиться в параноика, готового во всем видеть сверхъестественный след.
- Одна из них – дочь его знакомого, именно поэтому он и хочет, чтобы я разобрался в этом деле. Обычное расследование.
«И ты в это веришь?» - шепнул внутренний голос. – «Когда, последний раз, Бертон отправлял тебя на обычное расследование?»
Майк снова мотнул головой, гоня прочь параноидальное желание броситься обратно в кабинет к боссу и потребовать от него правду.
- И нет, конечно, я не против твоей компании. Я только рад, поедем вместе…
«И меня не будет мучить совесть, что я бросил тебя одну…»
Майк обернулся на секретаршу, которая увлеченно раскладывала пасьянс. Или делала вид, что раскладывает и, понизив голос, добавил.
- Но… но почему ты решила, что в этом деле замешаны демоны? Дело в экспонате?!
- Да при том, что он вечно находит дела, которые можно поручить только тебе, - отозвалась Хлоя неодобрительно. Правда, неодобрение ее относилось не к Майку, а к Бертону.
Убийства накануне свадьбы. Хорошенькое дело.
Смахивает на маньяка. И никакой охоты. Легче от этого не стало - Майк все равно будет рисковать. Но все же...
Вот тут в голове всплыли слова Штайн о том, что гримуар принадлежал человеку, который хотел оживить свою невесту. Нет, гримуар принадлежал колдуну, который был сумасшедшим. Был - важный момент. Но люди, которые пытаются колдовать, могут досаждать и с того света...
Майк уже забеспокоился. Насчет демонов Хлоя сказала только потому, что Бертон неплохо справлялся с подсовыванием Майку дел, в которых эти типы были замешаны. Галерея "Парнас", святой Грааль. Не хватало посадить на хвост еще одного обиженного герцога Ада. Хлоя ведь понятия не имела, есть ли еще опасность со стороны Астарота-Асмодея-Вельзевула или от кого их там спасал Разиэль. Если вообще спасал.
- Это я к слову, - поспешила успокоить Майка Хлоя. - Но да, экспонат с историей. Вроде он принадлежал человеку, который считал себя колдуном и пытался вернуть к жизни свою невесту... Но, как я поняла, этот колдун умер.
Вообще, она не могла быть в этом уверена. Но не спелись же Штайн и Бертон? Это будет уж слишком.
- Я пока толком ничего не знаю. Думаю, это совпадение. Сможешь подъехать за мной часа через полтора? Поедим... и обсудим.
На сборы им не потребуется много времени, нечего и волноваться.
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-23 16:34:02)
К слову? Кажется, Хлоя стала параноиком даже в большей степени, чем он сам. Она уже видела в каждом его новом задании демонический след.
- Тогда я очень хочу, чтобы ты ошибалась, - пошутил Майк, слушая историю экспоната.
Колдун, который хотел вернуть свою невесту… Тебе это ни о чем не говорит? На что намекал Бертон? Что кто-то потерял свою невесту и теперь убивает других, чтобы потренироваться на них перед тем, как возвращать к жизни свою?
Паршиво, если это предположение - правда. Но в любом случае, в этом деле замешан человек, а не демон. Демону нет нужды прибегать к каким-то экспонатам. Наверное…
- Да, я заеду, - согласился Майк, - только заберу деньги и координаты этого знакомого Бертона.
При этих словах секретарша, делавшая вид, что раскладывает пасьянс, помахала ему каким-то конвертом, видимо, давая понять, что все готово. А еще, что он подслушивает, черт бы ее побрал.
- Перезвоню, как только подъеду к зданию музея.
К зданию музея Майк добрался даже раньше, чем рассчитывал. Отсутствие пробок сократило его путь к месту работы Хлои в разы.
Вытащив телефон, Майк набрал номер девушки.
- Это я, - произнес он, - можешь выходить.
А сам, пользуясь свободной минутой, открыл конверт. На ладонь выпала визитка.
«Уильям Брэндон» - значилось на ней. – «Главный редактор газеты «Декейтер ньюс»»
Да, у Бертона друзья были не последними людьми…
Хлоя успела заполнить заявление и получить определенную сумму на расходы. Она уже начинала привыкать к тому, что ее поездки оплачиваются, это был приятный плюс, но охотница все равно не была слишком рада предстоящей поездке.
К тому моменту, когда позвонил Майк, она уже официально числилась в командировке.
Хлоя махнула на прощание охраннику, когда выходила из здания музея. Еще одно новшество. Теперь вокруг нее были люди, с которыми ее объединяла общая работа. И которые могли обсудить ее поездку и при этом не бежали звонить в полицию. Зато ее поездка ограничивалась тремя сутками, обозначенными в бумагах.
Хлоя так и не привыкла.
Да и как тут привыкнешь, если вокруг постоянно крутятся какие-то демоны, ангелы, охотники, черт знает что такое.
- Привет, - Хлоя улыбнулась, открыв дверцу машины и скользнув в кресло. На улице начинался дождь.
- Можем ехать, как только соберемся.
От оплаты проезда Хлоя отказалась, хотя у нее была мысль затребовать оплату бензина. Вот был бы номер.
- Когда произошло убийство? И что это за друг Бертона?
"Он тоже из рыцарского ордена борцов со сверхъестественным?"
Майк уже дал понять, что не считает дело "специфическим". Но Хлоя никак не могла перестать язвить в адрес Бертона.
- Майк, ты знаешь, кто такой доктор Фауст?
Сама она так и не вспомнила, где могла слышать это имя.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы