Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Невеста чумы

Сообщений 91 страница 100 из 122

1

Невеста чумы

май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс

Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)

0

91

Преподобный Хоббс

Свернутый текст

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f6/Caleb01.jpg

- Не богохульствуйте! – не выдержал Хоббс, когда девушка позволила себе откровенно нелестные высказывания в адрес ангелов. Наверно, можно было добавить, что ангелы появляются тогда, когда они больше всего нужны, и не минутой ранее. А их отсутствие говорит о том, что с испытаниями, ниспосланными человеку, последний способен справиться и самостоятельно.
Но почему-то последние слова застряли в горле. Трудно было произнести их, вспоминая собственные молитвы, ночи, проведенные в страхе и мертвых девушек, чьи души попали в ад лишь за то, что на них пал выбор всадника…
Хоббс ограничился лишь тем, что вздохнул и отвел взгляд в сторону. Обвинения незнакомки задевали за живое. А еще больше за живое задевало ее поведение.
Аргумент «а что бы делала на моем месте?» казался жалким и беспомощным на фоне ее решимости и смелости. Отсиживаясь в палате и дальше, пока хрупкая девушка будет спасать город, он и в самом деле станет соучастником убийств.
Слова о вызове ангела казались невозможными. Впрочем, не более невозможными, чем и сам факт существования демонов и линий силы. Да и вообще, неисповедимы пути господни… Что, если эта девушка и есть ответом на молитвы, которые Хоббс возносил к небесам? Что, если она и в самом деле способна призвать ангелов на подмогу?
- Я пойду с вами, - произнес священник в тот самый момент, когда дверь распахнулась, впуская полицейских и врача.
Выглядели полицейские не очень счастливыми. Возможно, понимали, что расследовать это дело будет не так уж и просто. ДА и кого они могли найти? Несчастного молодого человека, чье тело захватил демон? Настоящий виновник случившегося неподвластен суду человеческому. А человеку не за что отвечать.
Именно поэтому Хоббс и не спешил делиться с полицейскими информацией.
- Добрый день, святой отец, - произнес один из офицеров. – Добрый день, мисс. Простите, что помешали вашему разговору, но мы должны задать вам несколько вопросов.
Священник кивнул.
- Да-да, конечно. Мы понимаем.
Один из полицейских достал блокнот и карандаш.
- Вы рассмотрели нападавшего?
Хоббс кивнул, мысленно прося господа просить ему его ложь, направленную на спасение невиновного, и произнес:
- Да, конечно. Это был человек в возрасте… Лет пятидесяти, седые волосы, худощавый, глаза светлые и невысокого роста… Еще он был в белом халате. Сперва я принял его за сотрудника больницы, но теперь понимаю, что мог ошибиться…
Священник скосил глаза на девушку, веря, что она поддержит его обман.

Отредактировано Майк Спенсер (2015-05-06 21:03:18)

0

92

Хоббс перешел на "вы". Вряд ли из уважения, скорее, старался подчеркнуть дистанцию между собой и Хлоей. Прежде всего, во взглядах и, как с следствие - в поступках. Охотница язвительно усмехнулась. Стоило ли ожидать чего-то другого от человека, который думает, что сможет отсидеться в больничной палате?
Неожиданное решение священника присоединиться к ней слегка противоречило уже сложившемуся у Хлои впечатлению о характере собеседника. Но разубеждать она его теперь она не собиралась.
Хоббс пошел дальше и соврал насчет нападавшего. Медсестра легко могла опровергнуть его показания, наверняка об этом он не подумал. Но если женщину заразили чумой, вряд ли к ней подпустят полицию. И потом - Хлоя не стала бы свидетельствовать против Майка. Поэтому она кивнула, подтверждая слова священника. Полицейский пожелал знать, кто она такая и что делает в палате. Хлоя объяснила, что вчера вечером они с Майком едва не сбили священника возле церкви, потому что он бросился прямо под колеса машины и явно нуждался в медицинской помощи. Хлоя не стала уточнять, что больше всего, на первый взгляд, Хоббсу подошла бы помощь психотерапевта.
Полицейский тут же ухватился за сведения о Майке и поинтересовался, где он, ведь медсестра на проходной утверждала, что он был настроен агрессивно. Хлоя, не моргнув глазом, возразила, что Майк был не агрессивен, а, скорее, расстроен. Человек бросился под колеса машины, кому такое понравится. Хлоя и Майк поговорили и решили, что ему лучше вернуться в мотель и дождаться там. Майк ушел. Да, они приехали на машине (какие наблюдательные медсестры в этом заведении!), но Майк именно ушел. Что в этом такого? Он оставил машину Хлое, потому что ей еще нужно решить рабочие дела. Кстати ("Совсем не кстати!"), она приехала по поручению своего начальства, она сотрудница музея Легенд Ист-Сент-Луиса. Да, есть такой музей. Вот визитка Хлои, там есть адрес. Ее послали оценить книгу, которая была передана в краеведческий музей Декейтера. Книга колдуна Маккоя. При упоминании о "колдуне Маккое" полицейский как-то понимающе хмыкнул, а потом поинтересовался, в курсе ли Хлоя, что книгу похитили. Да, Хлоя в курсе, поэтому и хотела переговорить с сотрудником, который с ней контактировал - по поводу необходимости ее пребывания в Декейтере. Нет, Майк в музее не работает. Он частный детектив. Нет, он не занимается расследованием исчезновения книги (чистая правда, между прочим!). Да, случается, что они с Хлоей ездят по рабочим делам вместе. Хлоя сообщила, в каком мотеле они остановились (еще одно многозначительное хмыканье). Полицейский, судя по всему, в чем-то Хлою подозревал, но задерживать ее причин у него не нашлось. Разве что Хоббс будет настаивать на подтверждении заявления о нападении.

0

93

Преподобный Хоббс

Свернутый текст

Вопросы из полицейских сыпали, как из рога изобилия. Но девушка успешно справлялась с ними, рассказывая вполне правдоподобную историю. Или ее история и в самом деле была правдой?
Для сотрудницы музея она слишком хорошо разбиралась в демонах и ангелах. Так что, если она и в самом деле там работает, то очень большой фанат своего дела.
Наконец, вопросы у полицейских закончились.
- Вы больше ничего не хотите добавить? – спросил один из них, глядя на священника.
Хоббс покачал головой.
- Ни единого слова. Разве только у меня есть просьба к доктору Брауну.
Доктор вопросительно вскинул бровь.
- Я благодарен вам за помощь, но хотел бы вернуться в свою церковь. Все-таки мое место там.
Нужно было признать, его просьба удивила врача.
- Вы уверены, святой отец? – спросил он. – Было бы лучше, если бы вы остались еще на пару дней.
Было бы лучше, если бы он имел возможность не выходить из палаты до конца своей жизни. Но увы, такое было невозможно. А лишний день ничего не изменит.
- Да, я уверен, - кивнул Хоббс.
- В таком случае не стану вас задерживать, - кивнул доктор. – И надеюсь, что больше вы не будете доводить себя до такого морального истощения. Не забывайте пить лекарства от бессонницы.
Хоббс благодарно улыбнулся. Доктору не следовало знать, что лучшим лекарством от бессонницы для него станет факт того, что Чума вернулся обратно в преисподнюю.
- Мы можем идти, мисс, - произнес священник, оборачиваясь к девушке.

0

94

Да уж, когда Всадник стоит над душой с чумной свадьбой, не удивительно сна лишиться. Но Хлоя все равно не испытывала особенного сочувствия к священнику. Ее больше беспокоил Майк. О нем она думала, не переставая. Последние договоренности она предоставила Хоббсу и тот сообщил всем, что отправляется в церковь. Хлоя мысленно ругнулась.
- Меня зовут Хлоя, - сообщила она, когда они оказались вне зоны слышимости полицейских и врачей. Так, к слову пришлось. Если Хоббс и слышал, что они с Майком называли друг друга по имени, вряд ли запомнил.
В прочем, злило ее вовсе не то, что Хоббс дал понять полицейским, что ушел с совершенно незнакомым ему человеком. Это и так было ясно из объяснений: они же узнали о существовании друг друга только вчера вечером... и ничего бы не потеряли в жизни, если бы не познакомились вовсе.
- Кто-то может прийти в церковь, кроме тебя? Позвони и скажи, чтобы отдыхали.
Не один же Хоббс там работает, верно? Ну вот, лучше избавиться от лишних глаз. И лишних свидетелей, читай - лишних жертв. Хотя... если ничего не выйдет - Декейтер так и так вымрет. Или, наоборот, город обезопасило местоположение церкви? Чума не заинтересован в уничтожении этого места и потому в шестидесятых выбрал приезжую Марту Джамп? Хлоя не могла проверить историю Хоббса, но если он обо всем знал... черт!
Они вышли из больницы. Медсестра за стойкой регистрации проводила их внимательным взглядом, подразумевавшим, что она беспокоится в первую очередь о священнике. Хлоя изобразила милую улыбку.
- Садись в машину, - процедила она, ткнув пальцем в сторону транспортного средства. Вряд ли Хоббс помнил, какая именно машина его чуть не сбила. Хотя... бампер мог и запомнить.
До церкви они доехали быстро. Тем не менее, Хлое казалось, что прошло чудовищно много времени.
- Давай елей, - напомнила она Хоббсу.

0

95

Преподобный Хоббс

Свернутый текст

Признаться, решимость Хоббса поколебалась в тот момент, когда он переступил порог палаты. Так и казалось, что вот-вот прямо из воздуха материализуется ухмыляющийся демон. Но они дошли до машины, а Чума так и не появился.
Священник мысленно вознес благодарность всевышнему и нырнул в автомобиль, испытывая какое-то особое облегчение, захлопывая за собой дверцу. Замкнутое пространство давало ощущение безопаности, пусть ощущение и было ложным.
- Меня зовут Калеб, - представил он и чуть смущенно улыбнулся, зная, что его имя может показаться слишком… старомодным даже в его родной Англии, не говоря уже об Америке. – И нет, в церкви никто не может появиться. Когда я увидел знамения, я отпустил моего причетника и старушку-уборщицу в бессрочный отпуск.
До церкви они доехали без неприятных встреч, в лице демона, хотя поездка эта была одной из самых беспокойный в жизни священника.
Но настоящий страх Хоббс испытал тогда, когда ему пришлось переступить порог родной церкви.
Нет, Чума не появился и в этот момент, но страха это не уняло.
- У тебя есть еще святая вода? – спросил священник, беспокойно оглядываясь по сторонам, пока шел к подсобке за елеем. – Держи ее поближе.
К счастью, достать бутыль с церковным маслом, ему далось без проблем. И, протянув ее девушке, он спросил:
- Что дальше?

Отредактировано Майк Спенсер (2015-05-07 19:23:18)

0

96

- А здесь ее разве нет? - удивилась Хлоя. Что за церковь такая? Не удивительно, что в ней Всадник завелся...
Священник явно боялся, как будто из темного угла вот-вот выпрыгнет Чума. Если бы Чума мог, он выпрыгнул бы им навстречу еще когда они только вышли из больницы.
Хлое, между прочим, было интересно, почему не выпрыгнул. Но спасибо ему за это.
Взяв бутыль с маслом, охотница вытащила пробку и отложила ее на ближайшую скамью. Теперь нужно было выбрать место посвободнее и разлить масло по кругу. Священник наверняка будет недоволен. Но лучше пролитое масло и горелое пятно на полу, чем Чума в приятелях. Тем не менее, посвящать Хоббса в детали плана Хлоя пока не собиралась. Просто достала зажигалку и спрятала в кулак.
- Отойди, - сказала она священнику. - Если он и появится, то будет не таким милым, как ты надеешься. Прочитай какую-нибудь молитву.
Она вздохнула. Ну, и что теперь? В прошлый раз все получилось. Но тогда с ней был Лэрри.А вызывающим был хранитель Грааля Парцифаль и - формально - Разиэль явился наказать нерадивого работника, а не потому, что его вежливо попросили.
Может, теперь и не получится. Вот будет... досадно.
- Разиэль! - позвала Хлоя. - Эээ... Явись!
"Дурдом какой-то, сама знаю, но пусть только попробует проигнорировать!"

0

97

Люди напрасно думают, что их молитвы не касаются слуха Отца и его воинства небесного. Касаются, и даже больше, чем следовало бы. Не случайно говорили в древности: не поминай Господа Бога твоего всуе. Да только прошли те времена, канули в геенну огненную вместе с теми, кто нарушал завет. А нынешние люди о нем и не слышали. 
Именно поэтому так тяжело было ангелам выловить среди множеств призывов истинно те, что требовали их внимания. Услышь того, кому нужна твоя помощь, когда имя твое призывает в данный момент треть шара земного.
Но на этот призыв не откликнуться было невозможно. Словно неведомая сила подхватила Разиэля, вздымая в воздух, смазывая и время, и пространство, и перемещая его в новое, незнакомое место.
Место это было церковью. Приятно бросились в глаза иконы и мозаики, но вместе с этой приятностью в воздухе витало и ощущение осквернённости. Словно зло побывало здесь, ушло безнаказанным и обещало вернуться.
Ангел огляделся по сторонам, останавливая взгляд свой на двух людях. Один – мужчина-священник, читавший до этого какую-то молитву, но теперь замерший в благоговейном страхе. И вторая - дева… охотница… с которой он уже встречался дважды. Один раз, когда искал священный камень, и второй, когда спасал ее от мести творения зла…
Она и была источником, его призвавшим. И ее поступок вызывал не столько осуждение, сколько желание узнать причину его. Охотники – не дети неразумные, они не тревожат высшие силы понапрасну.
- Зачем ты призвала меня?
Огонь, обжигающий не только тело, но и самую суть ангельскую, заставил Разиэля попятиться. И ангел добавил с укором.
- Не нужно было зажигать огонь. Достаточно лишь назвать мое имя – и отвечу на зов я.

0

98

Хоббс послушался и начал размеренно читать молитву, правда, голос время от времени все равно подрагивал. Внезапный порыв холодного воздуха пронесся по залу, сбросил пробку со скамьи. Хлоя щелкнула зажигалкой и подожгла елей еще не убедившись, что ангел появился.
Она бы не удивилась, проигнорируй он вызов на этот раз.
Но Разиэль явился со своей обычной постной миной на физиономии. И еще претензии с ходу начал предъявлять. Хлоя почувствовала, что краснеет. Норбридж, между прочим, говорил именно про круг из масла. Да, в него можно было поймать ангела, действенность метода была доказана еще в первую встречу.
Но Хлоя понятия не имела, что масло - не обязательное звено в цепочке.
- Откуда я знала? - огрызнулась охотница. Ну вот, теперь у него есть повод обидеться и уйти. А ведь Хлоя еще даже ничего не объясняла.
- Нужна вода, - сказала она Хоббсу. - Любая.
Она рисковала, выпуская Разиэля. Может быть, это он только на вид такой спокойный и независимый, а когда огонь потухнет - сразу начнет качать права. Или уберется восвояси. Но в таком случае Хлоя мысленно запланировала повторный вызов - и тогда уже никаких любезностей!
- Здесь Всадник Чума. Он облюбовал эту церковь - она построена на месте старого индейского святилища и какой-то там линии силы. Чума заставляет священника венчать с ним девушек, а потом - убивает всех в ее родном городе. Насчет города я не проверяла, не было времени. Но девушки действительно погибают. Я пыталась его изгнать, но экзорцизм на него не действует.
Хоббс принес воду. Вдвоем они потушили горящее масло, хоть это удалось и не сразу.
- Отец Хоббс уверен, что только ангел способен победить Всадника, - заключила Хлоя и добавила с внезапно прорезавшейся злостью: - Чума одержал Майка. Ты должен ему помочь! Тот раз не считается - ты все испортил!
Она замолчала, спохватившись, что нападает на ангела, хотя только он и может спасти Майка. И это - самое главное. Если действительно - может.
- Помоги ему. Пожалуйста...

0

99

Чума. Одно слово и ощущение оскверненности сразу же обрело свое подтверждение. Вот какое зло побывало в этих стенах. Тварь богопротивная, место которой в преисподней, позарилась на еще один город.
Разиэль знал о ритуале, о котором говорила девушка. И знал, что должен его остановить.
- Выпусти меня, - попросил, но охотница уже и сама загасила огонь, залив его водой. И теперь ангел смог выйти из круга.
К схватке с Всадником, одним из четырех братьев, он был готов. Одно усугубляло это дело… То, что Чума вселился в охотника, того самого, которого Разиэль с братьями чуть не убил. Это была досадная ошибка, до сих пор терзавшая ангела чувством вины. И сейчас это чувство лишь усугубилось. Вероятность, что охотник переживет их схватку, была мизерной.
- Одержимость Чумой трудно пережить, - честно признался ангел. – И я не знаю, смогу ли спасти его… Всадника сложно одолеть… 
А потому, самый надежный способ – использовать божественное оружие, ангельский клинок. Но этот клинок, причинив вред демону, убьет и человека, в чьем теле тот засел. 
- Я могу одолеть Чуму, использовав свой клинок. Но если я применю его – Майк умрет.
А если не применит, тогда вся мощь третьего Всадника обрушится на него. И противостоять ей он будет не в состоянии.
- А если не применю, возможно, погибну и я, и моя оболочка.
Разиэль не пытался вызвать к себе жалость. Он просто говорил правду, как и положено солдату Божьего воинства. Предупреждал о том, что случится, если они с демоном сойдутся в поединке.
Священник, до этого ошарашенно молчавший, неожиданно подался вперед.
- Оболочка? – недоверчиво спросил он. – Вы… вы вселяетесь в людей, как…?! Как…?!
Ему не хватало слов, чтобы озвучить страшную правду.
- Мы спрашиваем согласия, - ответил ангел.

0

100

Возможно, Хоббс ожидал от ангела бурной радости по поводу открывшейся возможности спасти попавших в беду людей, но Разиэль свалившимся на него проблемам не обрадовался и не начал прыгать вокруг потенциальных спасенных с криками: "О, да! Наконец, я закрою план по спасению людей на второй квартал!"
Вместо этого Разиэль туманно намекнул на сложности, связанные с победой над Чумой. При этом, учитывая привычную отмороженную ангельскую физиономию, выглядело это так, будто спасителю скучно работать бесплатно. Или просто - скучно.
Когда Разиэль практически пообещал убить Майка, Хлоя не выдержала. Ее как раз некстати посетила мысль о том, что это именно она вызвала ангела. Хоббс был способен только ныть, но в такую вероятность не верил, так что и не пытался.
- Нет! - выкрикнула Хлоя. - Ты этого не сделаешь! И не надо прикрываться оболочкой! Тебе на него плевать!
Хлоя не знала, слышит ли ее человек, в теле которого находился ангел. Может быть, он бы и не согласился с ней. Но она не была в восторге от ангельской братии и глаза ее не закрывали шоры.
- В прошлый раз было то же самое. Тебе плевать было на Майка, пострадает он, останется инвалидом или вообще умрет... Главное - ваши высокие планы, войнушка с демонами. Люди для вас - расходный материал. Насекомые. Без разницы! Не стоит внимания. Лес рубят - щепки летят. Главное, чтобы с тобой, победителем демонов, ничего плохого не случилось! Знаешь что, ты прав. Твоя небесная миссия куда важнее нас. простых смертных. Поэтому не смею задерживать. Спасибо, что заглянул. Перед тем, как уйдешь, скажи, в какую ловушку можно поймать Всадника. Или как его убить. Я справлюсь сама. По крайней мере, я буду пытаться.
Это была правда: Хлою не могли остановить вероятности. Она не собиралась оставлять Майка. Где-то на задворках сознания проскользнула мысль, что если Разиэль прав и шансов нет, возможно, Майк предпочел бы умереть, а не служить Чуме оболочкой. Но охотница поскорее отогнала эту мысль.
- В больнице есть медсестра - Чума заразил ее какой-то болезнью. Может быть, вылечишь хотя бы ее. Это для твоей оболочки безопасно, - предложила Хлоя. Разиэлю ведь под силу излечить болезнь, которая была создана Всадником? Майку ангел помог без особого труда. А ведь над Майком ангелы здорово поработали, Хлоя видела и опасалась, что врачи не смогут полностью избавить Спенсера от последствий...

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно