Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы
Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Ждать Хлою долго не пришлось.
- Привет, - ответил Майк, когда девушка села в машину. – Раз ты готова, тогда давай пообедаем, заедем домой за вещами и поедем в Декейтер. Как раз успеем до вечера приехать и поселиться в мотель, а завтра утром приступим к работе.
В голову пришла мысль, что, возможно, им удастся даже работать вместе. По крайней мере, опыт в выдавании Хлои за свою коллегу у Майка уже был. И, с его точки зрения, девушка тоже могла попытаться выдать его за сотрудника музея.
- Друг Бертона – главный редактор одной из газет Декейтера, - ответил Спенсер. – Подробностей я не знаю. Бертон сказал мне связаться с его другом, он все расскажет. Если хочешь, ты можешь поехать вместе со мной и убедиться, что ничего сверхъестественного в этом расследовании нет.
Спенсер улыбнулся.
- А потом я поеду с тобой, и мы вместе посмотрим этот экспонат. Я ведь похож на сотрудника музея?
Вопрос о докторе Фаусте стер улыбку с его лица. Кажется, до уровня музейного работника он не дотягивал.
- Эээ, - протянул Спенсер, задумчиво поворачивая руль, чтобы свернуть на соседнюю улицу. – Даже не знаю… Но, судя по фамилии, он явно немец… Надеюсь, это не тот тип, который пытался воскресить свою невесту?
Впереди показалось кафе с обещающим названием «Иллинойская мечта», и Майк тут же притормозил, сворачивая к тротуару.
- Давай пообедаем здесь, - предложил он. – Я пару раз бывал тут еще в свою бытность полицейским, тут готовят отличные куриные отбивные… И кто такой этот Фауст?
Хлоя присвистнула.
- У журналистов может быть много врагов, - проговорила она. Может быть, смерть невесты этого друга Бертона действительно не связана со сверхъестественным. Наверно, Хлоя должна была испытать облегчение. Но этого не случилось.
Майк знает, что делает. Это его работа. Придется с этим мириться. Хлоя понимала это. Просто... паршиво, что придется мириться еще и с тем, что он рискует вдвойне, потому что имеет дело еще и со сверхъестественным.
- Ты похож на парня из календаря. Знаешь, где лучшие пожарные... ты мог бы быть на странице июля, - засмеялась Хлоя, когда Майк предположил, что ему нужно быть обязательно быть похожим на сотрудника музея. - Тебе не нужно будет притворяться.
Фауста Майк тоже не вспомнил. Хлоя пожала плечами.
- Нет, другой. Есть легенда, будто ему принадлежала Седьмая книга Моисея... это типа продолжения библии, только наоборот. Там собраны имена духов и рецепты их вызова. Интересно, откуда Штайн все это знает...
Хлоя хмыкнула.
- По-моему, она это сказала, чтобы меня заинтересовать. С чего бы это... Ладно, разберемся на месте. Вроде бы, речь идет о колдовском гримуаре. Штайн показалось, что он достаточно старый, чтобы заинтересовать музеи. Правда, по-моему, она не хочет оставлять его у нас, а собирается перепродать. Хорошенькие у нее связи.
Да уж, если директриса музея в курсе, кому можно загнать старинную колдовскую книгу - это настораживает.
- Она считает, что тот колдун был психом. После его смерти душеприказчик решил перебрать имущество и избавиться от книги. Я бы не стала его винить. Так что видишь, у меня тоже есть контакт в Декейтере, - Хлоя улыбнулась Майку. Впереди показался ресторан, где они пару раз уже обедали. Цены там были не слишком высокие, а порции - внушительные.
- Давай остановимся здесь?
Шутка на счет пожарного снова заставила Спенсера улыбнуться. Ну да, в детстве он, как и любой мальчишка, был не против оказаться в подобном календаре, чтобы дарить его девчонкам, чтобы те вешали его на стену и по ночам не спали, глядя на его фото и мечтая о свидании с ним.
Хорошо, что подростковые фантазии давно остались в прошлом.
- Да, остановимся здесь, - согласился Майк, выходя из машины.
В ресторанчике свободных мест было достаточно, обеденное время было близко и еще не наступило. Так что Майк и Хлоя без проблем заняли один из столиков у окна.
- Знаешь, может быть, твоя директриса и права, - произнес Спенсер, возвращаясь к прерванному разговору. – Оставлять такую книгу в музее небезопасно.
По большому счету, ее вообще следовало сжечь от греха подальше, чтобы какой-нибудь другой псих не воспользовался имеющимися в нем рецептами по вызову духов…
Например, псих, готовый вернуться в прошлое, чтобы спасти близких ему людей.
Майк сглотнул, чувствуя, как сердце начинает колотиться учащенно. Так было всегда в последний месяц, когда он вспоминал о Джеке и Джейд, о своей неудачной попытке предупредить их.
Интересно, а эти духи способны выполнить любое желание? И если да, не может ли так быть, что их совместная с Хлоей поездка в Декейтер – не совпадение, а знак свыше о том, что им даруют второй шанс изменить судьбу Шериданов?
К столу подошла официантка, готовая принять заказ. Пришлось отвлечься от своих мыслей.
- Мне картошку с курицей, - попросил Майк, - и какой-нибудь сок, а потом кофе.
Пить пиво перед предстоящей поездкой он не решался, не хотелось попасть в аварию по дороге.
- А вам? – поинтересовалась официантка, поворачиваясь к Хлое.
Пришлось дождаться, пока она уйдет. И едва это случилось, Майк вернулся к своим мыслям, задавая Хлое вопрос:
- Как думаешь, написанные в этой книге рецепты настоящие? В смысле, я имею в виду, по ним в самом деле можно вызвать духов и заставить их служить себе?
- В частной коллекции тоже не лучше, - заметила Хлоя. Мало ли, какой попадется человек и что будет делать с опасной книгой. Если она опасна, конечно.
Хлоя смотрела на Майка и ей казалось, что она понимает, о чем думает Спенсер. Или, может, это она зациклилась на мысли о Джеке. О том, что у них был шанс изменить прошлое, исправить случившееся. Вернуть Джека и Джейд. И ничего не вышло.
Но если был один шанс, возможен и другой. Вот что не давало Хлое покоя.
И вот теперь - этот гримуар, как насмешка. Пока вы мнетесь, где-то скучает демон, с которым можно было бы заключить сделку. Хлоя просто зациклилась на этой мысли.
Подошла официантка. Хлоя заказала бульон и рыбу в кляре.
Казалось бы, теперь можно было перевести разговор на другую тему. Но не тут-то было.
Она вздохнула. Майк ведь не спроста задает этот вопрос про подлинность книги. И самое паршивое - она не спешит возмущаться. Куда это их приведет? Видимо, к победе или поражению. Потому что даже понимание опасности не заставило Хлою отступиться.
- Я не знаю, Майк, - сказала Хлоя. - Но если бы у того типа что-то получалось, он бы вернул свою невесту, как ты думаешь?
"Откуда тебе знать?" - спросил внутренний голос. Хлоя качнула головой и отмахнулась с наигранной небрежностью.
- Это всего лишь книга.
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-24 05:50:52)
Кажется, они с Хлоей думали об одном и том же. По крайней мере, ответ девушки натолкнул Спенсера именно на эту мысль. И с одной стороны, подобное совпадение в мыслях было даже здорово. Но с другой… Наверно, Джек и Джейд тоже думали об одном и том же, и поэтому, когда рядом не оказалось человека, способного остановить их, попали в беду.
По спине пробежал неприятный холодок, но Спенсер тут же заглушил тревогу, убеждая себя, что Шериданы даже не догадывались о том, какая опасность может им угрожать, а они с Хлоей предупреждены их печальным примером, а значит, будут настороже. И не повторят ошибки Джека и Джейд…
- Тогда нам ознакомиться с ней получше, - ответил Майк.
Официантка, вернувшаяся с заказом, снова заставила его замолчать. А когда она ушла, Спенсер продолжил.
- И если выяснится, что она, в самом деле, обладает какими-то знаниями… - он сглотнул, предлагать подобное Хлое, наверно, было неправильно. Но если они думают об одном и том же, то рано или поздно к этому одному и тому же придут. Так пусть к тому моменту между ними не будет недомолвок, - то мы могли бы воспользоваться ей, чтобы попробовать вернуться в прошлое и предупредить Шериданов еще раз.
Хлоя кивнула.
Их объединяла общая тайна и общий план. И это было слишком паршиво, чтобы радоваться новому поводу для сближения. Хлоя была благодарна Майку за то, что не пытается отговаривать ее от безумной идеи. Но одновременно она беспокоилась - именно потому, что Майк не возражает.
- Не стоит слишком надеяться именно на эту книгу. Но да, посмотрим, что она из себя представляет. И мы ничего не скажем Дику и Лэрри... во всяком случае, пока. Я позвоню им и скажу, что нас какое-то время не будет в городе.
Честно говоря, она не слишком-то верила, что все будет так просто. Скорее всего, гримуар - просто выдумка. Может быть, даже не такая уж старая, как надеется миссис Штайн.
- Должно быть, в этом убийстве есть какая-то заковыка, - заметила Хлоя, слегка меняя тему обсуждения. - Иначе зачем нанимать частного детектива. Этим делом должна заниматься полиция.
Вернулась официантка вместе с заказом. Запах еды заставил желудок заурчать. Кажется, ХЛоя проголодалась чуть больше, чем ей казалось.
Придвинув к себе тарелку, Хлоя заметила:
- Вот не думала, что у нас могут быть совместные командировки.
Она улыбнулась.
- Мне нравится.
- Конечно, не скажем, - согласился Майк. О том, чтобы впутывать в эту историю Дика или Лэрри, не могло быть и речи. Если все случится так, как задумали они с Хлоей ни младший Рэддинг, ни сын Шериданов даже не узнают о том, что Джек и Джейд умирали. А если нет… так им и не нужно знать о том, что могло бы быть по-другому.
Мысль о том, каким было бы настоящее, будь Шериданы живы, невольно перескочила на мысль о том, что случится с их нынешней реальностью? Она просто исчезнет? Если да, то что случится с ними самими? Будут ли они помнить о смерти Шериданов или тоже утратят память? Признаться, Майк не хотел бы об этом забывать… как о предостережении. А может, в новой реальности им уже не будет места? Что, если они просто исчезнут вместе с той, которую так пытались изменить? Нет… Не может быть, бред!
Озвучить свои сомнения Майк не успел, вопрос Хлои отвлек его. И это тоже был своеобразный знак свыше о том, что беспокоиться о подобной ерунде не стоит.
- Бертон сказал, что его знакомый не доверяет полиции.
Как бывший полицейский, Спенсер должен был признать, что подобные ситуации не такая уж редкость.
- Может быть, он подозревает кого-то конкретного, но у него нет доказательств, чтобы обвинить его. Такое случается…
Картошка оказалась вполне терпимой, и отправив в рот несколько вилок, Майк кивнул, соглашаясь с последними словами Хлои.
- Да, это здорово… Может быть, вашему музею нужен частный консультант по охране? Например, по охране ценных сотрудников, - частный детектив улыбнулся, давая понять, что шутит, хотя во все музеях мира для него нашлось бы более ценного сотрудника, чем Хлоя. – Тогда мы могли бы сделать наши совместные командировки постоянными, и даже на твою стажировку поехали бы вместе.
Последние слова прозвучали достаточно двусмысленно. Майк уже дал понять девушке, что не против ее поездки. И отказываться от своих слов не собирался.
А потому он поспешил добавить:
- Не обижайся, просто я хочу сказать, что мне будет очень тебя не хватать во время твоего отъезда. И я буду приезжать к тебе так часто, как смогу… если, конечно, ты не будешь против моих визитов.
Еще одна улыбка дала понять, что это очередная шутка.
Ну, недоверие к полиции Хлоя могла понять. Особенно, если версия и подозреваемый таковы, что полиция даже рассматривать не будет такую возможность. Но Хлоя привыкла смотреть на все с точки зрения охотника. Мало ли, что пришло на ум другу Бертона. Пока они не приедут в Декейтер и не поговорят с этим редактором, ситуация не прояснится.
- Мне уж точно нужен телохранитель, - хмыкнула Хлоя, когда Майк предложил вариант продолжения совместных поездок. Судя по стажировке, которую они так феерично завершили на пару с Донной, в охране сотрудники музея еще как нуждались. Особенно если Штайн и дальше собирается интересоваться сомнительными гримуарами и прочими странными вещами для коллекции городских легенд, о которой она так мечтает. Вообще, тематика сомнительная. Но наверняка привлечет внимание зрителей. Что поделать.
Напоминание о том, что осенью ей предстоит уехать на обучение, заставило Хлою поморщиться. Она не хотела провести год вдали от Майка. Весьма странное ощущение. Учитывая то, что раньше Хлоя только так и делала - уезжала как можно дальше от близких людей. Ведьмы деликатно помогали ей, обнаруживаясь в самых разных штатах, подальше от Иллинойса.
- Я не представляю, как буду жить далеко от тебя, - сказала Хлоя честно. Последняя фраза Майка звучала как сомнение. В ней или в себе. Он так и не избавился от этой своей нерешительности, в которую было сложно поверить, зная о смелости Спенсера. - Знаешь, раньше я не могла понять, как это - жить в семье, зависеть от других. То есть, я помню, как было в детстве. Отец, Джек... к чему все пришло? Я имею ввиду: я была ребенком, за меня все решали взрослые. И я не понимала, как можно согласиться на такую зависимость сознательно, когда никто не может тебя принудить. А теперь...
Она улыбнулась. Может быть, ее соображения были продиктованы злостью или страхом, но так было легче. Не быть никому обязанной. Кроме погибших Шериданов, которые ни о чем, на самом деле, не просили. Так что охота на ведьм была, скорее, обязательством перед собой.
А Майк умудрился изменить ее жизнь. И ей это нравилось.
Саму Хлою предстоящий отъезд тоже не радовал. И майку даже стало неловко от того, что он невольно напомнил ей об этом, словно пытался таким образом уговорить девушку изменить свое решение и остаться.
- Как я понимаю, что намек на то, что мои приезды будут кстати, - пошутил он, стараясь сгладить впечатление от собственных слов. А затем добавил уже серьезнее. – Знаешь, а мне всегда казалось, что одному быть плохо. Когда у тебя есть семья, близкие люди, которых ты любишь – это не та зависимость, которая тяготит. Когда ты не один – жить легче…
«И в то же время тяжелее, потому что тебе есть, кого терять» - пронеслось в голове. Спенсер покачал головой. Он помнил, как ему было тяжело, когда умерла мама. И как по ночам он боялся заснуть, опасаясь, что проснувшись утром найдет мертвым и отца… Но все равно, даже зная, что так случится, он никогда бы не отказался от тех семи лет жизни, которые провел вместе с мамой, пока она была жива. Это были едва ли не лучшие годы в его жизни… Сравниться с ними могло лишь нынешнее время, в котором они с Хлоей были вместе.
И это же касалось Шериданов, он никогда бы не отказался от встречи с дядей Джеком, даже зная, что потом ему придется пережить боль от его смерти…
Майк криво усмехнулся. Черт побери, о чем бы он не думал, все равно возвращался к Шериданам. Это было похоже на одержимость… и немного пугало.
- Ну что, поедем домой и будем собираться? – предложил Спенсер, стараясь отвлечься.
До Декейтера они добрались к вечеру. Дождь начал накрапывать еще на подъезде к городу, а висевшая над самим городом грозовая туча почти моментально превратила угасающий день в непроглядную ночь.
- Ничего себе грозина, - прокомментировал Спенсер, когда темное брюхо тучи пропорола ослепительная вспышка молнии, на миг залившая все вокруг пугающим белым светом. – Интересно, часто у них так.
Гром рявкнул почти сразу, заставляя секла в машине задрожать.
- Под такой грохот не очень-то поспишь, - пошутил Майк, пытаясь сквозь залитое лобовое стекло разглядеть здание ближайшего мотеля. – Не помнишь, как назывался тот, в котором мы забронировали номер?
Когда они добрались до Декейтера - а на это не понадобилось слишком много времени... ну, может быть, по охотничьим меркам; в конце концов, они ведь даже не выехали за пределы штата - погода начала резко портиться. Настолько резко, что могло показаться, будто наползающая на город туча преследовала охотников.
Видимость пропала в момент, фары врезались в стену дождя, за которой ничего невозможно было разглядеть.
- А фонари в этом городе еще не установили? - проворчала Хлоя, понимая, что городское освещение, видимо, еще попросту не включилось по причине слишком раннего вечера. Кто же рассчитывал на такую грозу.
Какое там поспишь... тут бы не утонуть вместе с машиной. Вода хлестала с неба с такой силой, будто в Декейтере намечалась мини-версия библейского Потопа. Вдобавок ко всему поднялся ветер, который швырял в лобовое стекло ветки и яркие обертки... Или это какие-то листовки?
- "Приют у дороги", - сообщила Хлоя название мотеля. Они могли бы остановиться в "Комфорт Инн", но "Приют" по карте значился раньше... Возможно, они даже проехали его в такой-то круговерти.
Внезапно прямо перед машиной в свете фар обозначился скрюченный силуэт.
- Майк! - вскрикнула Хлоя от неожиданности. Слишком уж неожиданно возникла преграда, как из ниоткуда. Хлоя даже не сразу поняла, что это такое, пока силуэт не пошевелился и не выпрямился, став похожим на человеческий.
- Черт!
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы