Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы
Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Несмотря на то, что гроза бушевала уже достаточно давно, прекращаться она явно не собиралась. А от замерцавшего света сердце в груди и вовсе неприятно сжалось. Слишком похоже на присутствие некоторых сверхъестественных существ…
Свет моргнул последний раз и выровнялся, заставляя Майка почувствовать себя идиотом-параноиком. Еще немного этой грозы, и он свихнется, точно так же как священник.
- Он что-то говорил об умерших невестах, - произнес Спенсер, стараясь отвлечься от шевельнувшегося в душе испуга. – Вы не знаете, что именно он имел в виду?
- Понятия не имею, - ответил врач. – Но почти все свадьбы в нашем городе играют именно в церкви Святого Петра. И отец Хоббс лично знает всех, кто собирается вступить в брак. Возможно, смерти двух молодых девушек шокировала его.
«Особенно, если он знает, кто мог их убить…»
- Я частный детектив, - Спенсер полез в карман и вытащил насквозь промокшее удостоверение личности, сейчас больше напоминавшее смятую бумажку. – Я приехал, чтобы расследовать гибель дочери мистера Брендона, как я понимаю, она была одной из тех двух невест. Я бы хотел поговорить с отцом Хоббсом об этом. Я могу подъехать в больницу завтра?
Доктор Рид уставился на промокшее удостоверение.
- Пока ничего не могу сказать, - ответил он. – Это будет зависеть от состояния отца Хоббса, но… подъезжайте к девяти утра.
Майк кивнул.
- Спасибо.
- Еще что-нибудь?
Видимо, надеясь заручиться молчанием Майка и Хлои, врач был готов играть саму любезность. Спенсер не видел причин этим не воспользоваться.
- Да, не подскажете, как проехать к мотелю… эээ «Приют у дороги»?
- Как выедете со стоянки – поверните направо, а затем прямо, пока не увидите вывеску. Если это все – приятно было познакомиться.
Доктор Рид развернулся и направился к лифту. Майк проводил его взглядом.
- Милый городок, - произнес он.
Рявкнувший снаружи гром, казалось, полностью поддерживал его мнение.
Доктор Рид был так любезен, что даже указал на мотель. Может, это в городе тоже примечательное место?
- Да уж, - хмыкнула Хлоя. - Ну что, поехали?
Громыхавший гром намекал, что непогода устаканиваться не собирается. А стоять мокрыми посреди больничного холла и ждать непонятно чего - удовольствие ниже среднего.
Очередной холодный душ был уже почти привычным, но от этого не сделался приятней. У Хлои сложилось впечатление, что салон машины уже пропитался дождем насквозь.
- Вот черт! - буркнула охотница. Жаловаться она не любила, но сейчас была бы не против того, чтобы в машине работал обогреватель.
До мотеля они все же добрались.
- Если так будет хлестать всю ночь, завтра мы никуда вообще не доберемся, - заметила Хлоя, после того как наступила в лужу и оказалась в воде по щиколотку.
Администратором в мотеле была девушка лет двадцати пяти с татуировкой в виде дракона на всю правую руку и пирсингом брови. Общую картину дополняли абсолютно белые волосы, художественно зачесанные вверх в стиле "Боже, как я испугалась" и рваные джинсы с нашитыми шестеренками.
- Не обращайте внимания, - попросила она неожиданно гостеприимно: - Я недавно со стимпанковского косплея. Играла там Леди Винт... хотя какая она там леди, но авторскому сценарию не возразишь. В целом чудесная вещь, видала я и похуже, а это - временная татуировка... но вам, наверное, не интересно. Вы всерьез ехали по такой погоде?!
"А что, не видно?" - мысленно съязвила Хлоя. Администраторша сообразила, что вопрос неуместный и махнула рукой.
- Проходите сразу в номер, потом придете зарегистрируетесь. С вас же ручьями вода бежит! Так и простудиться недолго!
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-27 09:15:51)
Понять, является ли гроза чем-то нормальным для жителей города или же это природная редкость, было достаточно трудно. Но, как бы там ни было, вымокшие путешественники вызывали сочувствие, и это хоть немного, но радовало.
Перспектива простудиться замаячила на горизонте тогда, когда Майк, открыв двери номера, громко чихнул.
- Здорово, - прокомментировал он. – Интересно, здесь подают горячий чай с лимоном?
В номере было достаточно тепло. И все же Спенсер предпочел повысить температуру батарей, прежде чем начать завешивать их промокшей одеждой.
- Не уверен, что до завтра это все высохнет, - произнёс он при этом.
К тому моменту, как они с Хлоей переоделись в сухое, Спенсер успел понять, что готов не только выпить горячего чаю, но и съесть чего-нибудь горячего.
- Как думаешь, - спросил он у девушки, - по такой погоде доставка еды еще работает?
Ответ на этот вопрос найти было трудно. Судя по всему, жители города не торопились выбираться на улицу под проливной дождь. И тем страннее было поведение священника. Впрочем, псих, он на то и псих, чтобы вести себя странно.
Стоило подумать о священнике, как мысли тут же вернулись к его невнятному бормотанию.
- Как думаешь, что могло довести отца Хоббса до такого безумия? – спросил Спенсер у девушки.
- Ну... чайник здесь точно есть, - хмыкнула Хлоя. - Хоть кипяточку выпьем.
Действительно, не хватало только подхватить простуду после такого неприятного купания. Отлично началась командировка, ничего не скажешь. Конечно, не так примечательно, как закончилась стажировка в Сент-Огастине, но так ведь еще не вечер!
Сумка с вещами отправилась под кровать, мокрая одежда заполнила батарею и ванную. Переодеться было счастьем. Хлоя, конечно, привыкла к неудобствам пока путешествовала в поисках ведьм, но ведь никто не говорил, что ей должно быть приятно.
- Могло быть и хуже: гроза могла застигнуть нас еще до того, как мы приехали в город, - заметила охотница... И сомневаюсь, что кто-то рискнет высунуть нос в такую погоду. Ты не заметил, может быть, в холле был автомат с едой? Было бы неплохо.
Поесть Хлоя и сама не отказалась бы. Обед, как ей казалось, был слишком давно. Откуда им было знать, что стоит запастись провизией на случай внезапного апокалипсиса?
По поводу Хоббса Хлоя вряд ли могла сказать что-то наверняка. Они слишком мало времени провели в Декейтере, чтобы вот так сразу во всем разобраться. Но священника считали нормальным, если верить доктору Риду. Так что внезапный припадок вряд ли можно было списать на старческие причуды. Тем более, что Хоббс и не был стариком.
- Он что-то знает, - сказала Хлоя. - Или думает, что знает. И это его пугает. По крайней мере, так мне показалось.
В этот момент раздался стук в дверь. На пороге обнаружилось все то же беловолосое стимпанковское недоразумение.
- Привет, - улыбнулась девушка. - Я принесла вам заварку и пирог. Мне бабушка постоянно дает с собой кучу еды в ночное дежурство. Я всего не съем, так что, если вы голодны, можете есть. Я с голоду не пропаду. Конечно, вы можете попытаться добраться до ресторана "Блюз", он всего через пять домов отсюда. Но я не уверена, что он открыт, а телефон отрубился еще вчера. Был ураган и провода сорвало. Обещали наладить, но до сих пор не наладили. Интернета тоже нет. Скукотища. Кстати, вы единственные жильцы на сегодня. Должна была приехать еще группа каких-то ребят на конференцию, но, видимо, гроза их остановила... Ой, простите, я столько болтаю. Это из-за грома. С детства его боюсь. И молний. Видели, как близко они бьют?
- Ага, с церкви даже крест снесло, - поделилась впечатлениями Хлоя и перехватила коробку с заваркой и огромное блюдо, больше, чем наполовину заполненное пирогом. Пирог был с мясом и чудно пах свежей домашней выпечкой. - Мы как раз думали, как бы раздобыть продукты...
- У нас есть автомат, там есть газировка, шоколад и бутерброды. А вы та парочка, которая собиралась приехать? Майкл Спенсер и Хлоя Рэддинг, правильно?
Хлоя кивнула, подтверждая информацию.
- Ваши данные внесены в компьютер, но мне нужно будет, чтобы вы расписались в журнале, - сказала девушка и снова улыбнулась. - Можете сделать это потом, когда принесете обратно тарелку.
- Спасибо...
- Меня зовут Мэйбл. Мэйбл Уэлч. Простите, что навязываюсь, но я уже собиралась вытащить свой косплейный арбалет и пистолеты, залезть под стол и дрожать там, пока гроза не пройдет, а тут вы. Я так благодарна вам, что вы приехали!
Она развела руками и улыбнулась.
- В общем, я буду в холле. Если вдруг вам что-то понадобится, а меня нет за стойкой - звоните в звонок. Только погромче.
Мэйбл еще раз улыбнулась и испарилась. Хлоя закрыла дверь и повернулась к Майку.
- Мир не без добрых людей. Кажется, от необходимости охотиться на еду нас спасли.
Она передала блюдо с пирогом Майку, а сама пошла набрать воды в чайник, стоявший на небольшом столике в углу номера. Включив чайник, Хлоя заметила:
- Знаешь, мне кажется, Хоббс испугался тебя в первое мгновение. Он пытался убежать, и меня призывал к тому же. Может быть, ты ему кого-то напомнил... И кстати... Насчет того, что мы пока не собираемся играть свадьбу.
Хлоя помолчала, собираясь с мыслями. Они с Майком не посвящали долгие вечера обсуждению своих планов на будущее. Хотя кое-какие планы у них появились. Хлоя собиралась на учебу, Майк планировал приезжать к ней. Это была совместная жизнь. Но Хлое показалось, что Майк смутился, когда пытался убедить Хоббса в том, что они с Хлоей не планируют "богохульства".
- Я люблю тебя, Майк. Не важно, собираешься ты сделать мне предложение или нет.
Признаться, она и не хотела этого предложения. У них с Майком все наладилось, они ведь и так вместе... что еще нужно? Хлое - ничего.
Спорить с тем, что священник что-то знает, было сложно. Знать бы только что. Увы, ответ на этот вопрос Майк найти не успел. Явившаяся в номер регистраторша принесла с собой ароматы домашней выпечки, исходившие от этой самой выпечки, избавляя таким образом Спенсера и Хлою от перспективы лечь спать на пустой желудок.
- Ладно, беру свои слова назад, это хороший город, - произнес Майк, когда за девушкой закрылась дверь. – И люди здесь хорошие.
Пирог оказался не только ароматным, но и чертовски вкусным. Спенсер от жадности откусил кусок побольше, и теперь отчаянно пытался его прожевать. Именно поэтому продолжать разговор ему пришлось с набитым ртом.
- Я никогда раньше его не видел, - пробормотал он, хотя вряд его речь получилось достаточно членораздельной. – Как я мог ему кого-то напомнить?
Если только убийца не похож на него.
По спине пробежал неприятный холодок, а в памяти тут же всплыла история, заставившая его уйти их полиции. Там ведь тоже была замешана нечисть… Перевертыш. А что если, и здесь нечто похожее?
Майк сделал над собой усилие, проглатывая пирог, и уже собрался поделиться с Хлоей своими предположениями, но слова девушки заставили его осечься.
Хлоя заговорила о свадьбе. В душе тут же шевельнулось чувство неловкости. Они были вместе уже достаточно долго, но за все это время он даже ни разу не задумался над тем, чтобы сделать ей предложение. Ему достаточно было их отношений… Но, что если Хлоя думала по-другому?
На словах опасения не подтвердились, но успокоения это не принесло. Уже один тот факт, что Хлоя вернулась к этому разговору, давал понять, что ей не все равно.
Спенсер невольно прислушался к себе. Готов ли он к семейной жизни и к венчанию? Как ни странно, положительного ответа в душе не было. Наоборот, был страх… страх перед предстоящими хлопотами, задайся они целью вступить в брак. И эти хлопоты могли лишь испортить их отношения, которые сейчас казались бывшему полицейскому идеальными… А может быть, он был просто трусом, боявшимся что-то изменить в своей жизни… Сколько времени он просто ездил за Хлоей по стране, не решаясь ей признаться в своих чувствах? Что, если сейчас с ним происходит то же самое?
Пауза затягивалась. И не зная, что сказать, Майк шагнул к девушке, обнимая ее и прижимая к себе.
- Я тоже люблю тебя, - прошептал он. – Ты самое дорогое, что у меня есть в этой жизни.
Где-то снаружи снова рявкнул гром, светопреставление заканчиваться не спешило. А значит, ни на интернет, ни на телевизионные передачи рассчитывать не приходилось. Идеальные условия, чтобы провести время вдвоем.
Чувство неловкости медленно схлынуло, вытесняемое привычным желанием близости.
- Знаешь, может быть, вернем тарелку утром? – произнес детектив, чувствуя, как его мысли начинают принимать довольно приятное направление.
Гром снова рявкнул, словно соглашаясь с его словами. Свет под потолком замигал и… погас.
В первое мгновение резко обрушившаяся темнота вызвала чувство беспокойства, которое лишь усилило жажду близости.
- Черт побери, - пробормотал Спенсер, пытаясь в темноте поцеловать девушку. – Наконец-то, хоть какая-то польза от погоды.
Хлоя кивнула. Она и не предполагала, что Хоббс узнал самого Майка. Но он явно пытался убедить Хлою бежать от Майка. Или "беги от него" означало кого-то третьего?
Чувствуя, что священник даже заочно сводит ее с ума, Хлоя мотнула головой. Как раз в этот момент стихия решила избавить мотель от электричества. В первое мгновение Хлоя почувствовала напряжение. Но Майк был рядом, а за окном просто бушевала гроза. Весьма мрачная гроза, ничего тут не скажешь, но это ничего не меняло. Уподобляться Мэйбл и прятаться под кроватью, предварительно вооружившись арбалетом и пистолетами охотница не спешила.
- Да? - заинтересованно отозвалась она, но не стала добавлять, что это пока условия им кажутся если не романтичными, то вполне пригодными для того, чтобы посвятить ночь друг другу. Вот выбьет в их номере стекла каким-нибудь не вовремя упавшим деревом... Вместо этого Хлоя прошептала:
- Майк...
Потом их губы соприкоснулись и говорить уже ничего не требовалось. Гром мог греметь, сколько ему вздумается, а молнии - сверкать в свое удовольствие. Майк и Хлоя были поглощены друг другом. Наслаждались друг другом. И все проблемы попросту исчезли, растворились в мире, который существовал, но где-то в другой реальности, сам по себе... То, что происходило между ними, тоже было похоже на стихию, грозу, но в ней не было ни ярости, ни злости, только бесконечное стремление друг к другу.
...А утром, когда они проснулись, никакой грозы уже не было. За окном неправдоподобно светило солнце, намекая на то, что горе-работники припозднились с пробуждением. В окно было хорошо видно, что с ближайшего столба свисают обрывки проводов, а проезжающая по дороге машина, скорее, похожа на катер, потому что колес почти не видно из-за воды. Серьезно, и все это - за одну ночь?
Когда именно прекратился дождь, Майк не услышал. Впрочем, это было последним, что его интересовало этой ночью.
Но проснувшись поутру, детектив с удовольствием обнаружил, что светопреставление, наконец, закончилось. Город утопал в воде и разрухе, но уже один факт того, что они с Хлоей могут выйти на улицу и не промокнуть, улучшал настроение.
От пирога остались одни воспоминания. И Майк с сожалением покосился на пустую тарелку, выбираясь из кровати. Он не отказался бы от продолжения.
- Привет… Какие у нас планы на сегодня? – спросил он у Хлои, начиная натягивать брюки. – Подъедем в редакцию и музей? Или разделимся?
Признаться, Спенсер был бы не против, если их расследование было совместным. Зная, что в городе орудует неизвестный убийца, ему было бы спокойнее, будь Хлоя рядом с ним. Но решение было за девушкой.
Натянув штаны, Майк добрел до зеркала, чтобы пригладить волосы.
- И знаешь, по дороге я бы не отказался заехать куда-то позавтра...
Раздавшийся телефонный звонок заставил его прерваться на полуслове. С прекращением грозы мобильная связь восстановилась.
На экране высветился номер Бертона. Отвечать Майку не хотелось, но зная характер шефа, он был уверен, что тот будет названивать, пока не получит ответ. Пришлось ответить.
- Надеюсь, ты не забыл, зачем приехал в Декейтер? – поинтересовался Бертон.
Почему-то после этого вопроса у Майка возникло ощущение, что шеф знает, что он не один.
- Конечно, нет.
- Вот и отлично. Я говорил со своим приятелем. Он ждет тебя в десять у себя в кабинете. Постарайся не опаздывать.
Майк бросил взгляд на настенные часы. Те показывали без четверти десять…
- Кажется, завтрак откладывается, - пробормотал Спенсер, виновато глядя на Хлою.
- Давай вместе, - покачала головой Хлоя. - Разберемся во всем по порядку.
Ей было не по себе после вчерашней встречи с отцом Хоббсом. И сегодня его заскок не показался менее странным и настораживающим. Особенно тот момент, когда он говорил Хлое бежать и выходило, что бежать от Майка.
- Не думаю, что ходить по улице пешком сейчас будет комфортно, - добавила Хлоя, чтобы добавить своему решению долю шутливости. - А машина у нас одна на двоих.
Она столкнулась с Майком у зеркала и потянулась к нему за утренним поцелуем. В какой-то мере это была благодарность за замечательную ночь... и предложение продолжения. Вот только телефонный звонок все испортил. Голос магистра Бертона достиг даже слуха охотницы. Хлоя поморщилась. Специально он, что ли, Майка караулил.
- Ничего, поговорим с редактором, потом перекусим, - оптимистично предложила она. Осталось только дождаться, чтобы после этого позвонила миссис Штайн и тоже поставила какое-нибудь условие. Но директору музея не было дела до того, во сколько Хлоя сходит посмотреть на гримуар. Ну и прекрасно. Значит, план на день обозначился.
В холле их встретила на удивление бодрая Мэйбл. Как будто успела выспаться. На самом деле, Хлоя подозревала, что девушка не смогла сомкнуть глаз. Ведь она говорила о страхе грозы...
Мэйбл обрадовалась постояльцам, как близким друзьям.
- Привет! - она махнула рукой, приглашая Хлою и Майка подойти. - Понравился пирог? Тогда сегодня вечером я могу снова с вами поделиться. Бабуля пытается меня откормить, а я не справляюсь с ее порциями.
Мэйбл улыбнулась. Хлоя передала ей блюдо. Перед Мэйбл стоял раскрытый ноутбук.
- Просматриваю фотки, - пояснила Мэйбл и развернула ноутбук экраном к гостям. - Их выложили еще вчера, но я не могла зайти в интернет.
На снимке красовалась Мэйбл в своих странных джинсах, украшенных шестеренками и светлой маечке. Девушка стояла вполоборота и было хорошо видно, что маечка представляет из себя кусок ткани, который прикрывает только грудь и частично живот, а на спине не сходится и крепится на шнурках, которые утяжелены на концах шестеренками, скорее всего, вырезанными из дерева. Грудь, кстати, маечка тоже не слишком прикрывала... по крайней мере, отсутствие лифчика было очевидным.
На голове у Мэйбл красовался какая-то маленькая цилиндрообразная шляпка с фиолетовой вуалеткой. Девушка сжимала в руке мини-арбалетик, украшенный все теми же шестеренками.
- Это пока так, промо, там есть вообще чума, где леди Винт выпрыгивает из корзины воздушного шара и в полете стреляет сразу из двух пистолетов. Я себе такой синяк на копчике поставила, когда падала, вы не представляете!
Хлоя заподозрила, что если сейчас же не уведет Майка, им предложат познакомиться с означенной достопримечательностью повнимательней.
- Отличное фото, - поспешила похвалить она. - Я бы с удовольствием посмотрела на остальные, но мы спешим.
Выйти из мотеля оказалось не так просто. Регистраторша, казалось, только и поджидала их, что показать фотки, смотреть которые в присутствии Хлои Майку было несколько неловко.
Именно поэтому, стараясь не пялиться на экран, хотя пялиться было на что, он пробормотал, подтверждая слова девушки.
- Да, простите, мы очень спешим. Мы уже опаздываем.
И это было почти правдой.
- Не подскажете, как проехать к редакции «Декейтер ньюс»?
Мэйбл, казалось, расстроилась, что фотопоказ закончился так быстро, но почти тут же рассцвела новой улыбкой.
- А вы журналисты? – поинтересовалась она, глядя на Майка с особым, неприкрытым интересом.
- Не совсем, - покачал головой Спенсер, чувствуя себя под таким взглядом препарированной лягушкой. – Нам просто нужно поговорить с главным редактором. Это очень важная деловая встреча.
- О, - многозначительно изрекла Мэйбл, - тогда поезжайте прямо, а на третьем светофоре направо и не промахнетесь, упретесь как раз в здание редакции.
- Спасибо, - поблагодарил ее Майк, спеша развернуться и направиться к выходу.
- Эй, а как же подпись?! - донесся ему в спину крик девушки. – Вы должны расписаться!
- Вечером, - заверил ее Спенсер, уже выскакивая на улицу.
Впрочем, с Мэйбл сталось бы броситься за ними следом с регистрационной книгой и очередной историей из собственной жизни.
То, что этого не случиться, стало понятно лишь тогда, когда Майк уже завел мотор.
- Похоже, после ее пирога, мы автоматически попали в группу ее друзей, - пошутил он, прислушиваясь к собственным ощущениям – кажется, он успел промочить ноги, пока добрался до машины, и теперь в ботинках было подозрительно влажно. Но вернуться и переобуться Майк не решился бы, опасаясь нового сеанса фотопоказа. – Ладно, поехали.
До здания редакции они добрались быстро. Мэйбл не обманула их, подсказав короткий путь. Здание редакции оказалось маленьким, одноэтажным домиком, больше похожим на аптеку. Внутри царила тишина. Кажется, все работающие здесь журналисты были фрилансерами.
На входе обнаружилась женщина бальзаковского возраста в больших роговых очках.
- Вы к кому? – сурово спросила она, заставляя Майка почувствовать себя школьником в кабинете директора.
Подпись в журнале регистрации они так и не поставили. В прочем, судя по всему, Мэйбл была не слишком расстроена на этот счет. Через окно было видно, что она вернулась к просмотру собственных фотографий. Скорее всего, вечером им предложат ознакомиться со всем ассортиментом кадров, включая анонсированный выпрыг из корзины воздушного шара.
- Она милая, - улыбнулась Хлоя. - Если бы еще не показывала свои фото всем подряд!
Как и предполагалось, воды на тротуарах было предостаточно. Добравшись до машины, охотница поняла, что промочила ноги. А может, это обувь с вечера еще не просохла. Сомнительное удовольствие - весь день ходить в сырых кедах.
"Декейтер ньюс" были скромны и ограничивались одноэтажным скромным зданием-коробочкой. Может быть, дела редакции шли не слишком хорошо. Или стены здания выглядели такими облезлыми благодаря ночному буйству стихии.
Внутри, в прочем, было чисто и светло. А еще - пусто. Не иначе все журналисты расплылись по городу в поисках свежего материала о жертвах ночной грозы. Интересно, а об отце Хоббсе написали бы заметку? "Почтенный священник, уважаемый в Декейтере, ополчился против свадеб".
Вышедшая навстречу охотникам мадам в очках, видимо, была не только секретаршей, но и вышибалой. По крайней мере, вид у нее был такой, будто она всерьез собирается выкинуть из здания непрошенных гостей.
Хлоя взглянула на Майка.
- К главному редактору, - сообщила она. - Он нас ждет.
Вообще-то, ждали тут только Майка. Но два спеца всегда лучше, чем один, разве нет? По крайней мере, если эти спецы работают слаженно и толково.
- Вы - Майкл Спенсер? - в сомнении спросила дама. - У вас есть при себе документы?
С тем же выражением дамочка могла спросить: "Парень, а тебе есть двадцать один?"
Но, в любом случае, Майка точно ждали.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы