Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Невеста чумы

Сообщений 41 страница 50 из 122

1

Невеста чумы

май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс

Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)

0

41

Майк вытащил из кармана удостоверение, показывая его женщине. Та приподняла очки, внимательно разглядывая документ. Кажется, очки она носила не по причине плохого зрения, а для придания себе солидности.
Осмотром женщина осталась довольно, но, опустив очки, уставилась на Хлою.
- А вы кто? – требовательно спросила она.
- Это моя коллега, мисс Рэддинг, - тут же ответил Майк, - она специалист по подобным делам.
Женщина поджала губы, кажется, она была готова потребовать документы и у девушки, но в этот самый момент в конце коридора приоткрылась дверь и мужской голос поинтересовался.
- Лонни, мистер Спенсер не появлялся?
Выражение лица женщины вмиг претерпело изменения. Она расплылась в улыбке и нежным голосом, от которого Майку даже стало не по себе, сообщила.
- Он уже здесь, мистер Брендон, - и указав на дверь, почти пропела, - мистер Спенсер, проходите, пожалуйста. И вы мисс Рэддинг.
От подобного перевоплощения у детектива по спине невольно пробежали мурашки.
- Спасибо, - неуверенно поблагодарил он, направляясь к двери.
Мистер Брендон оказался примерно ровесником Бертона, только в отличие от него обладал густыми темными усами и кучерявой шевелюрой.
- Доброе утро, - поприветствовал он вошедших к нему в кабинет Спенсера и Хлою. – Мистер Спенсер… Мисс, простите, не знаю вашего имени.
- Это Хлоя Рэддинг, - представил девушку Майк. – Моя… моя коллега.
Брендон приветственно склонил голову.
- Бертон не говорил, что пришлет такого замечательного специалиста. Знай я о вашем визите, приказал подготовить бы чай с пирожными.
Кажется, несмотря на свой возраст, редактор газеты был еще тем бабником. И на убитого горем отца он походил мало.
- А так могу предложить вам только кофе. Если хотите, Лонни подготовит его.
Пожалуй, доверять Лонни кофе Майк не рискнул бы. Не ровен час подсыплет туда крысомора.
- Я, наверно, не буду, - произнес Спенсер, присаживаясь за стол. – Давайте сразу перейдем к делу. Почему вы считаете, что в расследовании смерти вашей дочери, вам понадобится частный детектив?

0

42

Мистер Брендон, надо думать, тщательно ухаживал за своими волосами. Или носил густой парик, который на нем неплохо смотрелся. В сочетании с усами и обаятельной улыбкой редактор был сама доброта. Только цепкий взгляд мужчину и выдавал.
Майк как-то неловко представил ее коллегой. Хлоя сделала умный вид, который, как ей казалось, соответствует человеку, который должен быть специалистом в "таких делах".
- Спасибо, - улыбнулась охотница, не желая портить отношения с хитрым лисом сразу. Посмотрим, сначала, что он расскажет. Не заметно, чтобы он слишком переживал по поводу дочери. Майк тоже заметил общий настрой Брендона, потому спросил напрямик, в чем, собственно, дело. Без всяких прелюдий с соболезнованиями.
Брендон слегка растерял свою обаятельность, на время превратившись в растерянного человека, который сам не совсем понимает, что происходит. Но очень быстро собрался с мыслями. К вопросу он явно был готов.
- Из-за истории полувековой давности, - сообщил он. - Нашел информацию в архиве нашей газеты. "Декейтер ньюс" - единственная крупная, а главное - серьезная газета в городе. У нас отличный систематизированный архив. И толковые журналисты, которые умеют внятно излагать факты. Мой отец тогда работал в редакции. Я приготовил для вас подборку с июля тысяча девятьсот шестидесятого по март шестьдесят второго. После этого никаких упоминаний о том деле я не нашел.
- Что за дело? - уточнила Хлоя, хотя Брендон придвинул папку с обещанной подборкой ближе к Майку, видимо, подразумевая, что детектив сам разберется.
- Убийство невесты. Я понимаю, что прошло слишком много времени. Полиция в лучшем случае рассмотрит вариант с подражателем. Но я вижу слишком много сходства... Возможно, вам кажется, что я не слишком переживаю. На самом деле, я не так давно узнал, что Айрис - моя дочь. Она росла без меня и не нуждалась в моей помощи. Она не нуждалась во мне, я не слишком нуждался в ней. Она была взбалмошной, это я успел понять. Но даже для нее внезапная свадьба была неожиданным выкрутасом. Я понятия не имел, что у нее есть кто-то на примете. То есть, вокруг нее крутились несколько типов. Но всех их она держала при себе только для забавы. У меня наметанный глаз, могу сказать точно - ни с одним из своих партнеров Айрис не собиралась связать судьбу. Более того, она не рассматривала их как долгоиграющие варианты.

0

43

Майк слушал редактора, нахмурившись и не совсем понимая, к чему тот клонит. Слишком похожее убийство, о котором он говорил, произошло пятьдесят лет назад, даже если поверить в то, что преступления схожи, то, скорее всего, здесь и в самом деле орудовал подражатель. Ну, а кто еще?
Если потенциальному убийце в шестьдесят втором было двадцать, то сейчас ему уже было за семьдесят. В таком возрасте думают о том, как бы не помереть раньше времени, а не о том, как убить чужую невесту.
Рассказ Брендона и в самом деле подтверждал, что редактор – тот еще бабник. Самая худшая его разновидность. Майк мотнул головой – сейчас это не имело никакого значения.
- То есть, вы хотите сказать, что желание выйти замуж у вашей дочери появилось спонтанно. И полагаете, что неведомый убийца может быть ее новоиспеченным женихом? – спросил он.
Редактор кивнул.
- Да, мне приходили в голову такие мысли.
Но в этом случае версия с семидесятилетним маньяком отпадала окончательно. Вряд ли такой дедок мог соблазнить свадьбой молодую девушку.
- Тогда, в шестьдесят втором смерть была одна? – спросил Спенсер.
Брендон кивнул.
- Да, всего одна, хотя собрать всю информацию было непросто. Слишком мало осталось свидетелей.
Майк нахмурился еще сильнее. Если информацию собирал отец Брендона, тогда все свидетели должны были быть живы.
- Почему мало? – спросил он.

0

44

- "Дело" длилось два года, а информации удалось собрать мало? - удивилась Хлоя. Редактор кивнул. Папка, которую он передал Майку, на самом деле, выглядела весьма тонкой.
- В деле практически не было свидетелей, - пояснил редактор. А те, кто видел девушку последними, расходились в показаниях. В шестьдесят втором дело официально закрыли, об этом была последняя заметка. С шестидесятого я разыскал еще пятнадцать заметок и статей, но большинство из них относятся к личности самой убитой девушки. Ее звали Марта Джамп и они работала в местной забегаловке. Забегаловка и сейчас стоит, но владелец сменился еще в восьмидесятых. Вместе с названием. Раньше это был бар "Колесо", теперь - френч-кафе "Ла Тюлип". Фактически, это уже совсем другое заведение. Девушка прожила в городе полгода, водилась с местными плохишами, большинство из них уже отправились в могилу. Кому-то помог алкоголь, кому-то - бандитские разборки. У нас тихий город, но случалось всякое. Эта Джамп ни с кем особенно не дружила, поэтому когда ее нашли мертвую в подвенечном платье у ворот церкви, полиция пыталась выяснить, кто был женихом. Но ничего не вышло и тогда появилась версия об убийце невест. Полиция предположила, что свадьбы не было, а девушку специально переодели, чтобы оставить какое-то сообщение. Достаточно быстро вскрылось, что документы на имя Марты Джамп фальшивые. И большую часть двухлетнего расследования полиция пыталась установить ее истинную личность. Вскрывались факты, были зацепки. Но все они, рано или поздно, приводили в никуда. Марта Джамп была Джейн Доу, ее не смогли опознать. Полиция предположила, что дело в бандитских разборках и девушку убили в назидание кому-то, но кому - неизвестно. Проверяли даже случаи исчезновения родственниц нескольких крупных преступников в штате, но никто не опознал Марту Джамп. Говорили даже, что она была советской шпионкой в бегах. Но, разумеется, подтвердить эту версию не было шансов.
- Но ваша дочь говорила собиралась замуж? В смысле - вы знаете, что свадьба все же была?
- Да... вероятно. Она намекала на это. Последние дни Айрис была чрезвычайно взбудоражена и как-то сказала, что настолько готова изменить свою жизнь, что, вполне возможно, в скором времени я узнаю, что у нее новая фамилия и новый дом. Или не узнаю ничего вовсе.
Хлоя выгнула бровь. Не слишком-то похоже на радостное признание о том, что Айрис сделали предложение. Брендон заметил ее сомнение.
- Если бы вы ее знали, это не показалось бы вам странным. Она любила нагнать вокруг себя загадочности. На самом деле, подозреваю, она страдала от недостатка внимания и таким образом пыталась привлечь его к себе... Она была самостоятельной и своенравной. Но полагаю, какой-нибудь изворотливый шельмец мог бы задурить ей голову... Но самое главное - это фотография. Посмотрите... она самая последняя.
Это относилось уже к Майку. Под копиями статей с подписанными вручную датами и номерами издания газеты действительно оказалась фотография. Тело девушки в белом платье на фоне сероватой стены и зарослей. Не самый четкий на свете кадр.
- Это копия снимка, с которого печатался номер в июле шестьдесят второго, - пояснил Брендон. - Когда нашли Айрис, она была одета в очень похожее платье. Его описание было достаточно подробным, если посмотрите статью за ноябрь шестьдесят первого. Тогда журналист привел выдержку из полицейского протокола. Собственно, это лишь дало полиции возможность подтвердить версию с подражателем. Он мог все это прочесть также, как и я или вы.
- Почему эта версия не нравится вам? - спросила Хлоя.
- Потому что, как и в том деле, свидетелей нет. Я боюсь, что дело закроют и смерть моей дочери останется не выясненной.

0

45

Под воротами церкви? Майк взял фотографию, разглядывая ее.
- У полиции не было версии, почему в шестьдесят первом убийца ограничился лишь одной жертвой? – спросил он.
Брендон покачал головой.
- Они считали, что активное следствие спугнуло убийцу.
А сейчас, стало быть, активного следствия не было? Или подражатель оказался смелее своему кумира?
И в чем смысл такого пугающего ритуала? Сперва сыграть свадьбу, а потом убить невесту?
- Где нашли вашу дочь? – спросил Майк. Возможно, Брендону было непросто отвечать на его вопросы, но этим он экономил время, а значит, убыстрял расследование.
- На пороге ее квартиры… Ей просто свернули шею и бросили… Как сломанную куклу…
Голос редактора остался ровным, но руки предательски задрожали, выдавая чувства. Брендон потянулся к коробке сигарами, достал одну.
- Надеюсь, вы не против? – спросил он у Хлои, прежде чем закурить. Впрочем, Майк был уверен, что даже если девушка была бы против, редактор все равно затянулся бы.
- И первую жертву нашли там же? – уточнил Спенсер.
- Да, на пороге ее дома…
А убитую в шестьдесят первом году девушку нашли под церковью. Странное поведение для подражателя. Обычно те стараются копировать убийства до мелочей.
- А под воротами какой церкви нашли Марту Джамп? – задал Майк очередной вопрос.
- Под церковью Святого Петра, - ответил Брендон, выпуская в воздух кольцо дыма. – В ней испокон веков венчаются в нашем городе.
Церковь Святого Петра?!
В памяти всплыло бормотание безумного священника о том, что свадьба не будет. Кажется, Хоббс и в самом деле знал убийцу. И, возможно, отказавшись обвенчать его, пытался спасти девушке жизнь, но не получилось.
Наверно, им с Хлоей стоило осмотреть церковь. Возможно, им удастся найти какие-то зацепки.
- Думаю, нам пора, мистер Брендон, - произнес Спенсер, собирая все подготовленные для него документы. – Я внимательно со всем ознакомлюсь и буду держать вас в курсе. Если у меня появится новая информация, вы первый об этом узнаете.
Наверно, нужно было добавить что-то пафосное. Что-то, что он сделает все возможное, чтобы найти убийцу, но Майк лишь молча поднялся из-за стола.

0

46

Майк тут же нашел несоответствие. Серьезно, все предположения Брендона выглядели именно предположениями. Платье, внезапно обнаружившийся жених. В кино показывают, как кто-то, начитавшись книг, решает повторить преступление. Вот с Анджелиной Джоли был такой фильм, они с Майком смотрели. Не в кино - дома. У них теперь был большой телевизор, который даже поддерживал функцию три-дэ и специальные очки... Разумно было бы принять версию полиции.
Но упоминание о церкви святого Петра все испортило. Хоббс что-то знал, вероятно. Или просто был в курсе того, что случилось пятьдесят лет назад и боялся, что подумают на него.
- Что же, всего хорошего, - согласился Брендон, когда Майк дал понять, что на этом контакт завершен. - Надеюсь, мы с вами все же выпьем кофе и я выясню, как вы стали столь уникальным специалистом.
Последняя фраза была адресована Хлое. Охотница не нашлась, что ответить. Конечно, Брендон не в курсе, что они с Майком - пара. Но ведь дочь редактора погибла. Пусть они не общались, что-то же он должен испытывать... или это такой способ забыться? Хлоя вовсе не обязана была это выяснять.
- Странно все это, - заметила Хлоя, когда они с Майком вышли из редакции под бдительным наблюдением дамы в очках. - Если Хоббс действительно что-то знает... работать здесь в шестидесятых он точно не мог. Разве что в детстве что-то видел... Надо проверить, может, в убийстве Марты Джамп подозревали священника. Или он как-то был замешан.
В таком случае сейчас священнику должно было быть лет шестьдесят, но на вид он был гораздо моложе.
- Бред какой-то. Но я бы тоже подумала на подражателя. Что тебе говорит твоя интуиция детектива? - собственно, это была не шутка, а вполне резонный вопрос, детектив-то здесь Майк. - Пойдем, позавтракаем, наконец, и обсудим это.

0

47

Странно – это мягко сказано.
- Я тоже думаю, что это подражатель, - ответил Майк. – Именно это и говорит моя интуиция. А еще мне кажется, что Хоббс знает его. Помнишь, что он говорил? Он придет. Скорее всего, он – это и есть убийца.
И что это значит? Что будет и третья «свадьба», которая закончится смертью невесты?
В памяти всплыло фото Марты Джамп, лежащей под забором… Словно сломанная кукла, сказал Брендон…
Майк передернул плечами. Ну, уж нет, этому не бывать.
- Хоббс его покрывает, - добавил Спенсер. – Не знаю почему, но я это выясню.
Предложение позавтракать вызвало у его желудка гораздо больший восторг, чем у него самого. Загоревшись этим делом, Майк хотел как можно скорее допросить священника, а еще осмотреть его церковь. Если там играли свадьбу, возможно, там произошло и убийство. А значит, могли остаться следы…
Но мысль о том, что он не один приехал сюда по делам, что у Хлои тоже есть работа, заставила его сдержать собственную поспешность.
- Да, давай перекусим, - согласился он. – А затем я отвезу тебя в музей… Думаю, нужно допросить священника и заставить его рассказать правду, но перед этим мы осмотрим церковь. Там могут быть улики.
Ближайшее кафе обнаружилось недалеко от редакции. Судя по витающим вокруг него ароматам горячей выпечки, готовили там неплохо.
- Зайдем? – предложил Спенсер.

0

48

Майк был настроен подозревать Хоббса в самом плохом. Не удивительно. После Сент-Огастина еще и не о таком можно подумать. Хлоя заметила:
- Или он просто боится, что подумают на него, потому что знает, что в шестидесятых так и случилось. Как можно не найти вообще никаких сведений о человеке, Майк?
Хотя, если подумать, век повсеместного распространения интернета еще не наступил, а отсутствие отпечатков пальцев в полицейской базе говорило только о том, что Марта Джамп не была преступницей... или не попадалась. Как-то не похоже на бандитскую разборку. Разве что девушка проходила по программе защиты свидетелей.
Примеченное Майком кафе оказалось отличным местом для завтрака. Ароматный кофе и аппетитная выпечка с самыми разными начинками заставили бы повыбирать и помучиться. Но сейчас Хлоя была больше озадачена историей Брендона и убийством, произошедшим в Декейтере несколько десятков лет назад.
- Разве мы не должны сначала поговорить с друзьями Айрис? По всему видно, что Бренон ею не интересовался. Откуда ему знать, планировала она выходить замуж или нет?
Хотя редактор весьма уверенно говорил о ее дружках, которых насчитывалось целых трое. И если сама Айрис не планировала серьезных отношений, возможно, у кого-то из троицы были совсем другие планы.
- Не знаю, сколько  у меня займет осмотр книги, - призналась Хлоя и тут же улыбнулась:  - Я позвоню, когда снова смогу быть помощником детектива.

0

49

Выпечка в кафе оказалась достаточно вкусной, так что Майк был даже рад временной задержке в расследовании и возможности уделить хоть немного времени себе и Хлое.
- Не знаю, - покачал головой детектив, уминая булку с фруктовой начинкой, - мне кажется, что даже в шестидесятые годы поиск по соседним городам дал бы результаты. Разве только она приехала откуда-то из другого штата.
Хлоя сомневалась в виновности Хоббса, но Спенсер ее сомнений не разделял. Он почти интуитивно ощущал, что священник замешан в этом деле и знает больше, чем говорит. Иначе с чего бы ему сходить с ума?
И именно поэтому идею девушки сперва поговорить с друзьями Айрис, Майк не поддерживал. Ему казалось, что те вряд ли смогут пролить свет на это дело. Но даже если смогу, священник точно знает больше.
- Поговорить можно, - согласился Спенсер, - но после того, как мы проверим церковь и поговорим с Хоббсом.
Ему казалось, что Хлоя тоже заинтересовалась этим делом, и отстранять ее от расследования ему было неудобно.
- Я отвезу тебя к музею и подожду, - предложил Спенсер и пошутил. – В этом сложном деле мне не помешает твоя помощь.
Пожалуй, завтрак был закончен, и Майк нехотя поднялся из-за стола. Он не отказался бы прихватить с собой еще пару булок про запас.

0

50

Хлоя кивнула. Кофе взбодрил. Теперь можно было разобраться с книгой и заняться по-настоящему серьезным расследованием...
- Хорошо, тогда едем. Чем быстрее разберемся с этим, тем быстрее сможем поговорить с Хоббсом.
Правда, видимо, придется пока не звонить Штайн с докладом о проделанной работе. Иначе потом возникнут вопросы, почему Хлоя не вернулась сразу после осмотра "гримуара".
Ну вот, уже начались проблемы. Хлоя решила, что подумает над обоснованием своего долгого отсутствия позже. Но пока она не могла уехать, оставив Майка разбираться с гибелью невест в одиночку. Да, Майк детектив и это - его работа. Просто Хлоя уже увлеклась этим делом и не могла просто взять и все оставить, дожидаясь, пока Майк расскажет, что узнал.
Майку придется иметь дело с убийцей. Конечно, Майк был полицейским, но это не означало, что ему приходилось каждый день иметь дело с опасными преступниками, попадать в перестрелки и рисковать жизнью. К тому же, полицейские работают с подкреплением. Сейчас у Майка подкрепления не было.
Краеведческий музей Декейтера чем-то напоминал редакцию "Декейтер ньюс". Небольшое здание, в котором почти не было людей. Только несколько скучающих сотрудников и парочка фотографов, под бдительным руководством мужчины в строгом костюме фотографирующих странную конструкцию, похожую на слепленные в случайном порядке табуретки... много табуреток. Современное искусство - такая странная штука, подумала Хлоя.
Хлоя показала свое удостоверение, в котором говорилось, что она - сотрудник Музея легенд города Ист-Сент-Луиса.
- Мистер Шифтнер, к вам люди из Ист-Сент-Луиса! - крикнула женщина, заступившая Хлое и Майку дорогу с вопросом, чего желают молодые люди. На бейджике, прикрепленном к карману зеленого жакета жакета женщины, было написано "Дилайла Уильямс". Мистером Шифтнером оказался командир фотографов. Он оглянулся, явно раздумывая, что важнее - табуреткостатуя или же люди из Ист-Сент-Луиса. Потом что-то сказал своим подопечным с фотоаппаратами и все же подошел.
- Здравствуйте. Аманда Штайн звонила мне позавчера.
- Мы приехали вчера вечером, но эта гроза...
- И не говорите! У нас протекли потолки! Ценная экспозиция костюмов восемнадцатого века чудом не пострадала! Представьте только!
- Ничего хорошего, - посочувствовала Хлоя. - У нас недавно был пожар. Здание пришлось отстраивать почти заново.
- Да, я слышал об этом. Что же, пойдемте, взглянем на книгу.
Мистер Шифтнер взглянул на Майка.
- Это Майк Спенсер, он мне помогает, - пояснила Хлоя, ограничившись этой информацией. В прочем, ее и впрямь оказалось достаточно. Никто не предполагал, что Хлоя может явиться с подельником с целью грабежа.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно