Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы
Невеста чумы
май 2012 г.
г. Декейтер, штат Иллинойс
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-04-22 10:08:14)
Признаться, Майку никогда не нравились музеи. Ну, по крайней мере, с тех самых пор, когда он со своим классом посетил особняк Колбэрнов и их семейное кладбище, он старался их избегать. Свое отношение к данным заведениям он изменил лишь после того, как Хлоя устроилась на работу.
В музее Декейтера царила скука. Было видно, что особой популярностью он не пользуется. С другой стороны, а на что тут было смотреть? На вон те потертые костюмы на стенах? Или вон на тот проржавевший меч, больше похожий на кусок камня? Тот, кто согласился выкинуть бы за это деньги, был бы самым большим дураком в мире.
Упоминание его имени заставило Спенсера отвлечься от созерцания музейный стен и обернуться их новоявленному гиду.
- Очень приятно познакомиться, - произнес детектив, протягивая руку для приветствия.
Рукопожатие у Шифтнера было на удивление крепким.
- Мне тоже, - произнес он. – Идемте со мной.
Они направились к двери, в задней части помещения. За ней обнаружилась лестница, ведущая вниз, в подвал, словно в подземелье. По крайней мере, у Спенсера возникло именно такое ощущение, и его нельзя было назвать приятным.
Внизу, обнаружилась еще одна дверь, бронированная, над которой помигивала лампочка сигнализации.
- Мы храним книги в специальном проветриваемом помещении, - сообщил Шифтнер, отключая ее, - чтобы влага не смогла причинить им вред. А еще там поддерживается специальный температурный режим.
Вытащив ключ, он открыл дверь.
За ней обнаружился ряд стеллажей и ряд стоек, под стеклом которых виднелись потертые обложки старых книг.
- Сюда, пожалуйста.
Шифтнер уверенным шагом направился к одной из стоек. Его уверенность исчезла примерно на середине комнаты, когда стала понятно, что выбранная им стойка пуста. На смятом куске бархата осталась лишь пыль и крошки.
- Ничего не понимаю, - растерянно пробормотал мужчина.
Шифтенр говорил так, словно чувствовал себя не совсем уверенным. Можно подумать, Хлоя приехала из такого внушающего уважение музея, что никак нельзя ударить перед ней лицом в грязь. Он вовсю пытался продемонстрировать достоинства музея. Майк определенно не впечатлился. Хлоя хранила молчание - ее интересовала в первую очередь книга. А возможность сравнить условия организации работы в музеях Декейтера и Ист-Сент-Луиса напрочь перекрывалась желанием поскорей вернуться к делу о погибших невестах.
Она настолько увлеклась, что совсем забыла об истории гримуара. А ведь Штайн выложила все в первый же день. Колдун, умершая невеста, попытки вернуть к жизни... В голове у Хлои словно что-то щелкнула. Она едва не схватила Майка за руку. Вместо этого она только нахмурилась. Книги не было. Но дверь в хранилище была заперта - Шифтнер только что открыл ее ключом, на глазах у Майка и Хлои.
- Вы оценивали книгу? - спросила она у Шифтнера. Тот покачал головой.
- Мы не посчитали ее столь ценной. Да, она состояла явно из листов бумаги ручного изготовления, с незнакомыми мне филигранями. Но выглядела... но она слишком похожа на подделку. И я...
- Майк, ты можешь проверить дверь, может быть там следы взлома? - спросила Хлоя. - Возможно, кто-то считал эту книгу ценной.
Последняя фраза вроде бы была произнесена для обоих собеседников, но Хлоя смотрела на Майка, подразумевая, что для него смысл сказанного должен немного отличаться от того, что может понять Шифтнер.
- Как вообще к вам попала эта книга?
- Она принадлежала человеку по имени Грей Маккой. Сам Маккой не особенно примечателен, но вот его предок Беван Маккой - это что-то вроде нашей городской легенды. В конце девятнадцатого века он был известен во всем городе, его считали настоящим колдуном и многие его боялись. Грей Маккой, возможно, даже не знал, что эта книга все еще хранится в доме. После его смерти наследники затеяли ремонт и обнаружили тайную комнату. Там все истлело, но книга оказалась более или менее цела. Хотя, скажу вам сразу, она была сильно повреждена. Сырость.
- Сколько людей знали, что Маккой передал книгу вам? - спросила Хлоя. Шифтнер растерянно развел руками.
- Мы не делали из этого тайны. Откуда мне было знать... и потом - ее наверняка взял кто-то, у кого есть ключ. Я спрошу у наших сотрудниц. Возможно, кто-то перенес ее по ошибке...
- Если вы не возражаете, мы останемся пока здесь.
Шифтнер был так обескуражен исчезновением, что даже не подумал о том, что не стоит никого подпускать к месту преступления до приезда полиции. Когда он ушел, Хлоя сказала Майку:
- Слушай, Майк... Этот Маккой хотел вернуть свою умершую невесту. Вдруг он и правда был колдуном. Возможно, у него были ученики... вдруг убийства невест - это какой-то ритуал, придуманный Маккоями?
Время не совпадало. Но, возможно, они просто недостаточно глубоко копали.
Исчезновение книги явно застало Шифтнера врасплох. По крайней мере, Майку ему растерянность наигранной не казалось.
Хлоя тут же предположила кражу.
- Конечно, могу, - ответил Спенсер, разворачиваясь и направляясь к двери. В душе у него царили смешанные чувства. С одной стороны, он связывал с этой книгой определенные надежды по возвращению Джека и Джейд, но почему-то сейчас, когда выяснилось, что книги нет, он не был сильно расстроен.
Возможно, это было своеобразное малодушие, попытка сказать самому себе, что он пытался, но обстоятельства оказались сильнее его. Дядя Джек никогда бы так не поступил… Майк стиснул зубы, обзывая себя последним трусом.
Никаких следов взлома на двери обнаружено не было. Если книга и была похищена, то тот, кто ее украл, явно имел доступ к хранилищу.
Шифтнер подумал примерно о том же и решил переговорить со своими коллегами, оставив Майка и Хлою вдвоем.
Девушка тут же предположила, что пропавшая книга может быть связана с убитыми невестами. Ну да, она ведь принадлежала колдуну, который пытался вернуть свою невесту к жизни…
Спенсер негромко чертыхнулся, и как он мог об этом забыть?!
- Может быть, ты и права, - произнес он. – Может быть, это колдовской обряд…
Или попытка вернуть невесту продолжается.
- Или колдун все еще жив, перерождаясь из тела в тело, - выдвинул Спенсер свою теорию, - и до сих пор пытается воскресить свою невесту, а убитые девушки – лишь оболочки для ее вселения.
Вот только, несмотря на новые факты, причастность священника к этому делу не отпадала.
- Думаю, мы все равно должны обследовать церковь, - произнес Майк. Но, пожалуй, теперь еще следовало осмотреть дом покойного Маккоя. Если это логово колдуна – там тоже могли быть улики. – А еще нам надо проверить дом Маккоев… Может быть, книга там.
А, может, и нет. Но, если Хлоя права, то в любом случае, найдя убийцу, они найдут и книгу. И она будет в полном их распоряжении, ведь никто не свяжет ее с погибшими девушками.
- Никто не догадается, что книгу могли украсть ради обряда, - добавил Спенсер. – А значит, нам не придется ее возвращать.
Возможно, это тоже был знак свыше.
- Давай осмотримся здесь, - предложил Майк, - может быть, найдем какие-то зацепки, - и шагнул к стойке с пустым стеклом.
Если предположить, что дело в колдовском обряде, то... выходит, человек, который убивал невест, нуждался в книге. И пользовался ею... но Шифтнер сказал, что Маккои-наследники нашли книгу в потайной комнате только когда стали делать ремонт в доме. Давно ли это случилось?
- Если я права, то убийства начались тогда же, когда нашли книгу, - заметила Хлоя задумчиво. - И тогда выходит, что для обряда подойдет не любая невеста? Ведь в шестидесятых была убита только Марта Джамп, а сейчас - уже две девушки.
"Или в шестидесятых вторую невесту просто не нашли..."
- Может быть, тогда была еще одна жертва, но ее не нашли. Тогда о пропаже должно было быть объявление. Можно попросить Брендона поискать информацию. Если такое было, то в "Декейтер ньюс" наверняка об этом писали. Хотя бы объявление о пропаже публиковали.
Мысли Майка пошли чуть дальше.
Не возвращать? Забрать себе?
Правильно. Ведь если Черная библия настоящая, то с ее помощью можно попробовать вернуться в прошлое... спасти Джека и Джейд. То, на что Хлоя и Майк надеялись. Они ведь обсуждали это еще вчера, но Хлоя настолько не верила в подлинность гримуара, что не приняла разговор всерьез.
- Сначала нужно найти книгу, - сказала она, опасаясь высказывать надежду раньше.
Следов вокруг стойки видно не было. Внимание могли привлечь разве что крошки, оставшиеся на мягкой подушке. Конечно, если книга в плохом состоянии, переплет разрушался, но...
- Майк, - сообразив, что ее так насторожило, проговорила Хлоя, - это сера.
Исключать вариант, что для ритуала подойдет не каждая невеста, было нельзя.
- Возможно, ты и права, - согласился Спенсер. – Возможно, Брендон сможет помочь. Я позвоню ему, после того, как мы проверим церковь…
Желтая крошка, обнаруженная на бархате, заставила его осечься
Он узнал серу на за мгновение до того, как Хлоя сказала о ней.
- Демон?! – вопрос вырвался невольно, заставляя Майка вздрогнуть. Ну да, демоны служат колдунам. Хотя, это спорный вопрос, кто именно кому служит… Демон и священник в одном городе… снова… - Это уже становится плохой привычкой, - пробормотал Спенсер.
И если раньше он был почти уверен в виновности Хоббса, то сейчас сомнений у него не осталось.
- Чертов святоша, - добавил охотник. – Я заставлю его сказать правду…
Теперь становилось понятно, почему книга исчезла и никто ничего не заметил. Адский выходец просто телепортировался в помещение, его появление отключило датчики сигнализации, а когда та снова включилась, книги, как и демона, уже и след простыл.
На лестнице послышались шаги. Это возвращался Шифтнер.
- Мои коллеги говорят, что книгу никто не трогал, - произнес он. – Я буду вынужден сообщить в полицию о случившемся… Простите, но вам придется уйти.
Кажется, сотруднику музея было неловко от того, что он выгоняет гостей, но причин задерживаться в музее Майк не видел.
- Не стоит извинений, - произнес он, - мы уже уходим, правда, Хлоя?
Сера наводила на мысли о демоне. Возможно, дверь вообще не открывали. Демону это не нужно. Или все-таки нужно? Мог ли какой-то выходец с того света пронести книгу сквозь стену? Наверное... да. Или же он вселился в кого-то из сотрудников. Например, в самого Шифтнера. А потом покинул тело, забрав с собой воспоминания о том, что книга была похищена.
Или демон все еще здесь. Эта мысль Хлое не понравилась особенно сильно. У них с Майком при себе не было никаких средств защиты. Заставить демона проявить себя не так сложно. Что делать потом с этим двойным открытием: ведь демон сообразит, что они не просто явились за книгой...
Оценив все "за" и "против", Хлоя решила, что поспешный уход, инициированный Майком, вполне обоснован.
- Позвоните мне, когда что-то прояснится, - попросила она, все же задержавшись, чтобы оставить Шифтнеру номер своего мобильного. Мысль перезваниваться с демоном не вдохновляла. Но ведь она должна была сказать что-то подобное. Или это было не обязательно?
Выйдя из здания музея, Хлоя озвучила свои опасения.
- Демон мог вынести книгу, одержав кого-то из сотрудников... может быть, он все еще там. Нам нужно быть осторожными. И выяснить, сколько всего должно быть жертв.
Да, если пропавших невест в шестидесятых было больше, чем одна, это означает, что ритуал не завершен и будет новая жертва. Или жертвы.
- Знать бы еще, что это за ритуал. Беван Маккой хотел вернуть свою невесту. Чего добиваются его последователи? Возможно, тоже пытаются вернуть кого-то к жизни? Грея Маккоя, например... Если ты прав, то этот Грей Маккой может оказаться самим Беваном. Не могу представить, чтобы это было правдой... Но, с другой стороны, после всего, что мы видели... Джек и Джейд сталкивались с человеком, который сохранил свой призрак в зеркале. Маккой придумал другой путь... и ему помогают демоны. Хоббс, кажется, его боится. Может быть, он знает?..
Хлоя замолчала. Да, может, это и оправдывало священника. Но полностью быть уверенными они не могли. После Сент-Огастина особенно... Майк так был настроен по умолчанию считать Хоббса виновным.
- Если демон приходил за книгой, то после того, как он ее получил, ему не было смысла оставаться, - покачал головой Спенсер. И все же исключать вероятность того, что кто-то из сотрудников музея одержим, было нельзя. – Но ты права, нам нужно быть осторожными.
Ведь кто сказал, что демон один?
Майк передернул плечами, вспоминая город, полный одержимых. Признаться, он бы многое сейчас отдал за то, чтобы в этом расследовании не было сверхъестественного следа… Впрочем, как и во всех предыдущих. Вот только, несмотря на его желания, все предыдущие дела так или иначе были связаны с нечистью.
В памяти всплыл разговор с Бертоном.
«Две невесты убиты, тебе это ни о чем не говорит?» - спросил тогда босс. Теперь его слова обретали новый смысл.
- Черт бы побрал этого Бертона, - пробормотал Спенсер. – Я его пристрелю, когда вернусь… Мог бы хотя бы предупредить.
Майк поднял взгляд на Хлою и криво улыбнулся.
- Ты была права на счет него… старый козел!
Хотелось верить, что его боссу сейчас икается.
Что касалось ритуала, то он нем и в самом деле следовало узнать побольше. Вот только как?
- Можно поискать информацию в интернете, - предложил Спенсер, уже собираясь вернуться к машине. – Или… если хочешь, можешь позвонить Брайану.
Впутывать в это дело ворчливого старика, Майку хотелось меньше всего. Но нужно было признать, что в плане знаний всевозможных культов профессор мог дать фору им всем.
- А что касается Хоббса. Не знаю, действительно ли Беван вселился в кого-то из своих потомков. Возможно, мы имеем дело с самим потомком, который получил демона в наследство.
Спенсер потер лоб. С передачей нечисти в наследство он уже сталкивался, когда был подростком.
- Я такое уже видел, моя тетка ухаживала за одной старухой, а та оказалась ведьмой, и после ее смерти тетю стали одолевать ее слуги-бесенята.
Если он прав, возможно, сам потомок и не виноват. Возможно, он просто подчинился демону. Вот только священника это не оправдывало в любом случае.
Демон в наследство?
- Удобно... или неудобно? - пробормотала Хлоя. - Как быть с договором? Твоя тетка... считается, что она тоже заключила договор с демоном, с которым связалась та ведьма?
Это было... как-то даже жутковато. Обнаружить, что тебя поставили перед фактом: твоя душа тебе не принадлежит. Даже не потому, что ты родственница, а просто ухаживала за старой, наверное, женщиной. Ни черта себе, благодарность!
Насколько Хлое было известно, у Майка действительно есть тетка. И кузина. Обе живы-здоровы и живут в Иллинойсе. Но о том, что они - потомственные ведьмы, Спенсер ни разу не заикался. Может быть, потому он ни разу к ним и не ездил... А они - не приезжали в Ист-Сент-Луис? Хотя, кто знает. Хлоя слишком редко была дома, чтобы следить за тем, кто бывал в гостях у Спенсеров...
- Это та тетка, у которой дочь? Ты показывал мне фотографию... Мэгги? Как они избавились от бесенят?
Ну, допустим, в семействе Маккоев, демон также переходит по наследству... нет, все-таки удобно, ничего не скажешь. Вот только если этот бесенок знал, где книга, зачем было ждать так долго? Черная библия не была нужна его хозяину, но после его смерти наследники нашли книгу и демон действовал на свой страх и риск? Или наследники передумали? Судя по словам Шифтнера, книга не оценивалась дорого... но может, по меркам Маккоев полученной суммы (если она была уплачена) этого было достаточно?
- Надо поискать информацию о Маккоях. Может быть, станет ясно, для чего еще им убивать невест.
Таким образом, они нашли подозреваемого. Или подозреваемых. Вот только полиции вряд ли будут полезны соображения Майка и Хлои. Откуда Бертону было знать, что дело - сверхъестественное?!
- Знаешь, совершенно не хочу защищать магистра ордена имени себя, но он не мог знать о демонах. Если только не нарыл информацию о Маккоях. Но он бы тебе сказал. По крайней мере, мне казалось, мы уже решили вопрос о замалчивании фактов. Если нет, тогда ему действительно стоит отвесить хорошего пинка!.. - Хлоя выдохнула, понимая, что еще немного и начнет кричать; слишком уж ее раздражало поведение шефа Майка. - Мы разберемся сами. Обойдемся пока без звонков...
Майк сам не знал, почему вспомнил об этом случае. Вот только его воспоминания были неполными, он принимал в этом деле участие, как ребенок. И в его задачу входило присматривать за двоюродной сестрой, а не помогать охотникам.
- Не знаю, - честно признался Спенсер. – Джек и Джейд как-то смогли помочь, но я не знаю как.
Возможно, знал отец… Положа руку на сердце, звонить ему не хотелось. Они мало общались с того самого времени, как Эдди Спенсер посмел поднять руку на Хлою. У каждого из них была своя жизнь.
Но ради спасения человеческой жизни, Майк был готов переступить через себя и позвонить.
- Если хочешь, я могу позвонить отцу, - предложил он, садясь за руль, - может быть, он что-то знает.
Девушка предложила обойтись без звонков. И хотя ее предложение казалось, в первую очередь Брайана, Майк малодушно записал его и на свой счет.
Прежде чем завести мотор, Спенсер обернулся к заднему сиденью, на котором лежал ноутбук, и подтянул его к себе.
- Если хочешь – можешь поискать информацию в интернете, - предложил он. – Вдруг о Маккоях что-то есть. А что касается Бертона…
Спенсер завел мотор, отъезжая от музея и направляясь к церкви.
- Я думаю, что он что-то знал. Он спросил меня об убитых невестах, как будто мне что-то это должно было сказать… Может быть, он подозревал, но не был уверен в сверхъестественном следе, и не хотел говорить мне раньше времени, потому что опасался, что я откажусь…
Спенсер не знал, отказался бы или нет. Возможно, что да. В конце концов, у Бертона есть достаточно связей с охотниками, чтобы посылать их, а его оставить в покое.
Возможно, так думать было неправильно, хотя бы из уважения к дяде Джеку, но Майк все равно думал. Он устал от охот.
И снова - Джек и Джейд. Они помогали Спенсерам во всех делах и после этого... Хлоя заметила, как неохотно Майк предложил связаться с отцом и не захотела поддерживать идею.
- Если не останется другого выхода, - предложила она и пошутила в стиле Норбриджа: - Должны же мы сами что-то сделать.
Только через какое-то время Хлоя внезапно вспомнила, что слышала похожую историю от Лэрри. Кажется, в деле фигурировал и Картер Хортон. Лэрри узнал от Эдди Спенсера... Можно было уточнить у него, но Хлоя не хотела привлекать внимание братьев к тому, чем они с Майком занимаются в Декейтере. Тем более, если они действительно найдут книгу и смогут ею воспользоваться.
- Ну и гад, - оценила Хлоя шпионские замашки Бертона. Выходит, подробностей Майку он не рассказал потому, что опасался отказа? Типа Майк не поедет и дружок великого магистра ордена Света останется без помощи. Которая ему нужна просто из принципа, а не потому, что он жаждет действительно узнать, кто убил его любимую дочь. Как бы любимую. Чудесное сочетание условий для охоты.
Хлоя взяла ноутбук и зашла в интернет. Навскидку информации о Беване Маккое из Декейтера было достаточно много. Двадцать пять тысяч ссылок - это вам не комар чихнул. Конечно, большинство - повторение, так что для начала Хлоя открыла несколько наиболее посещаемых страниц, одна из которых вела на сайт краеведческого музея (какая неожиданность), а вторая - была неофициальным краеведческим порталом города Декейтера, но, по сути, просто собранием городских баек, среди которых была "самая милая собачка", "попугай-предсказатель погоды Вивиан МакШи" и "Пропадающий камин дома № 3 по Черри-роуд"*. Беван Маккой и его особняк на окраине города (ну, то есть, окраиной эта часть города была, когда город только отстраивался, а теперь дом затерялся среди городских улиц. Надо заметить, Маккои никогда не меняли место жительства, несмотря на слухи, которые ходили об их предке. Может быть, потому, что "семейный демон" не позволял им переехать... Хм, теперь Хлоя как-то по-новому взглянула на идею "родовых духов", которая была характерна для разных народов. У римлян, например, были лары. Но это были духи предков, охранявшие род. Никакой связи с демонами... конечно, если не думать о том, что с того света чаще возвращаются духи малоприятные... По крайней мере, Хлоя по большей части имела дело именно с такими.
- Этот Маккой был не таким уж скверным парнем. Лечил людей наложением рук, - заметила Хлоя. - Правда, до того, как была убита его невеста...
Тут охотница замолчала. Ее подозрения оказались верными: невеста Бевана Маккоя не просто умерла. Ее убили, а тело подбросили к воротам церкви...
И скорее всего, речь шла именно о церкви святого Петра. Если в те времена она уже была построена.
- Похоже, убийца не был найден, хотя ходили слухи, что Маккой положил жизнь на его поиски. Он жил почти сто лет. И думают, что это было связано с ее смертью. В смысле - когда он нашел убийц и отомстил, сразу и умер. Возможно, тогда демон и появился. Это было условие договора.
Поскольку авторы не ставили себе задачей соблюдение реальности при упоминании о Декейтере, сомнительно, что в городе действительно есть Черри-роуд, а также были попугай-предсказатель, самая милая собачка (хотя...) и уже тем более городской колдун, владевший Черной библией. В равной степени реальность не особенно соблюдалась при изобретении названий мотеля, церкви и прочих городских объектов.
Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-05-02 06:41:40)
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Невеста чумы