Как и ожидал Радэ, Дилан вряд ли поставил бы под угрозу крейсер со всеми, кто находится на борту. Пусть людей не так много, но спасать отказавшегося от помощи ученого на "Змееносце" - это совсем не то, что спасать отказавшихся от помощи ницшеанцев на Аркологе. Возможно, капитан тоже думал о разнице и сомневался, что она оправдана. Оценивая здраво, следовало признать, что недоверие к ницшеанцам было обосновано. Радэ и сам не раз утверждал, что ницшеанские племена невозможно объединить.
- Ты сам позволил говорить с тобой откровенно, - напомнил ницшеанец.
Радэ понимал, о чем говорит капитан. Или ему казалось, что понимает. Его предок, Гахерис Радэ, когда-то тоже оказался в ситуации выбора. Тогда речь шла о восстании ницшеанцев, но, вероятно, предпосылки были похожи: Содружество дало слабину, показало, что держаться за него - уже не поддерживать реальную силу. Разлад в триумвирате, подковерные игры, все это рано или поздно приведет к развалу. В данном случае - скорее, рано. Потому что общая беда легко вскрывает слабые стороны любого союза. Наступление магогов уже продемонстрировало всем, что Содружество не обо всех заботится одинаково.
Радэ предвидел это. Он предпочитал обеспечивать безопасность одному Теразеду, чем беспокоиться о мифическом единстве, на самом деле, лишь распыляющем силы.
Идеалы Дилана были слишком благородны, слишком... модельны. Тем не менее, в чем-то их с Телемахом взгляды были схожи, иначе не могло и быть. Радэ находился на "Андромеде" не вынужденно - только потому, что его обвинили на родной планете. По иронии, этот несправедливый приговор открыл перед Радэ новые возможности.
Радэ кивнул. Да, кто-то из триумвиров знал о вирусе и считал его настолько важным, что послал один из самых сильных кораблей для эвакуации.
- К магогам вирус не имеет отношения, - заметил лейтенант. - Даже Боуден понимал его потенциал. Кто бы из триумвиров не стоял за этим, он действовал преждевременно. До того, как пытаться ввести в Содружестве тиранию, стоит спасти его от опасности. Иначе нечем будет управлять.
Говоря по правде, Радэ считал произошедшее сигналом к стремлению кого-то, кто стоит у власти, к организации переворота. Или же он не видел всей картины.
Лейтенант не знал, что будет дальше. Слишком непредсказуемо было будущее. Возможно, Трэнс могла бы что-то предвидеть. Хотя возможности Трэнс были весьма ограничены. Кажется, она больше путала себя и других, чем пророчествовавла.
Но если бы Радэ не верил в Содружество - разве поддерживал бы он его? После нападения на Теразед, после того, как Содружество едва не распалось, только образовавшись... Но все это было в прошлом и сейчас вряд ли было бы аргументом для Дилана. Признаться, Радэ не представлял как слова могут убедить, когда сомнения - в делах и намерениях. Слова слишком ненадежны.
- Ты идеалист, Дилан. Но я разделяю твои идеи. И ты забываешь, что мы на Теразеде оставались в Содружестве с тех самых пор, как Сара Райли собрала всех, кого смогла разыскать... И потому я могу точно утверждать: я не буду терпеть в триумвирате людей, которые собираются использовать оружие массового поражения против союзников. Равно как не могу дать согласие на содействие подобным исследованиям. Я также уверен, что и ты не потерпишь этого, иначе мы бы вовсе не разговаривали. Но выступать против Содружества я не мыслил.
Отредактировано Телемах Радэ (2015-06-19 16:08:43)