Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Сообщений 101 страница 110 из 130

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Дилан Хант, Бека Валентайн, Роми и прочие действующие лица.

Время и место: Планета Теразед, галактика Треугольника, затем научная медицинская станция "Змееносец" в поясе Персея, галактика Млечный путь. Примерно две недели спустя после окончания четвертого сезона.

И вот какую тайну поведала мне сама жизнь. «Смотри, - говорила она, - я всегда должна преодолевать самое себя…»

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Угрызения совести - такая же глупость, которая совершается, когда собака грызет камень.

Фридрих Ницше. Странник и его тень

Отредактировано Дилан Хант (2015-05-31 18:02:25)

0

101

Они с Диланом практически не пересекались, хотя корабль для этого был слишком мал, если подумать. Радэ был освобожден от несения вахты на ближайшее время - по сообщению Роми. В отсутствие Трэнс она взяла на себя роль бортового врача и была весьма строга в этой роли.
Ограничения раздражали, и Радэ собирался демонстративно выполнять свои обязанности. В ответ Андромеда без тени иронии пообещала запереть его в каюте. И даже заперла. А может, Радэ просто отключился на какое-то время. Не слишком надолго. Рана затягивалась успешно и вряд ли обещала оставить о себе долгие воспоминания.
Эвакуация людей с апельсиновых плантаций Ригеля, видимо, прошла именно тогда, когда Радэ позволил своему организму отвлечься на восстановление. Выйдя из каюты он внезапно обнаружил, что в коридорах корабля появились какие-то шумные дети, деловитые, но слегка напуганные люди.
"Андромеда" потратила время на то, чтобы предупредить о приближающейся угрозе жителей других планет в соседних звездных системах. Как выяснилось, посланцы от Три-Лорна успевали не везде.
Оправдывали ли попытки исправить положение поступок триумвира? Пока у Радэ не было причин полагать, будто такой проницательный человек, как Три-Лорн, находящийся в правительственной тройке, мог не знать о том, что именно создали персеиды на "Змееносце". Это была особая просьба, что лишь усугубляло подозрения.
У Радэ было время над этим подумать. Теперь же, когда они направлялись к Теразеду, он собирался быть на мостике. У Андромеды уже не было причин требовать от него постельного режима. Хотя, вполне вероятно, о "режиме питания" лейтенанту еще суждено было услышать. Кажется, тема Андромеде нравилась. Или, возможно, ей просто было приятно наводить порядок. Хотя бы в таких мелочах, как время принятия пищи.
Интересно, Дилана она тоже донимала по части правильного питания или упражнялась исключительно на Радэ?

0

102

- Вот видишь, - голос Беки прозвучал радостно, - ты можешь смело пойти к нему и поговорить с ним.
Роми покосилась на штурмана неодобрительно.
- Дилану нежелательно нагружать ногу перемещениями по трапам, - заметила она. И в этот момент капитан был готов ее расцеловать. Не за то, что она беспокоилась о его здоровье – своей заботой Роми успела измучить его не хуже, чем Бека требованиями помириться с Радэ, а за то, что позволяла отложить сложный разговор на потом.
Нога постепенно восстанавливалась. Вживленные в рану микророботы и регенеративные агенты успешно восстанавливали поврежденную костную структуру и мышечную ткань. И сегодня был первый день, когда Хант решился прогуляться от медотсека, по настоянию Роми служившему ему в последние дни каютой, до мостика без костыля.
Ходить было тяжело, каждый шаг отдавался болью, вызывающей хромоту. Но все же эта боль была несравнима с прежней.
Бека покачала головой, явно не принимая замечание Роми.
- Я что-то не поняла, на чьей ты стороне? – заметила она. – Ты хочешь, чтобы они помирились или нет?
Роми, игнорируя вопрос, прислушалась к своим сенсорам.
- Радэ идет на мостик, - сообщила она.
Дилан невольно выдохнул с облегчением. Кажется, предстоящий разговор все же откладывался. Но его радость была преждевременной.
Бека громко хлопнула себя ладонью по лбу.
- Совсем забыла, - произнесла она. – Во время последних перелетов у «Эврики» барахлили конденсаторы генератора защиты. Харпер, мне нужно, чтобы ты их посмотрел.
Почему-то Дилану показалось, что слова о конденсаторах прозвучали слишком фальшиво.
И слова Беки:
- Роми, ты тоже, - лишь усилили эту фальшь.
Кажется, все на этом корабле сговорились против него. В пору было подумывать о заговоре.

0

103

На пути Радэ попались несколько деловитых андроидов и один из выживших в бою при Аркологе пилот. Когда-то их было много, они смотрели вместе учебные фильмы, обсуждали особенности разных типов кораблей. Радэ никогда не сожалел - это чувство принижает человека, отвлекает его от поставленной цели. Он склонился к изоляционизму, будучи командующим флота Теразеда не из страха или сожаления, а потому, что это было объективно выгодное решение для всей планеты.
Почему он думает об этом сейчас?
Возможно потому, что вскоре придется принимать новое решение.
Оказавшись на мостике, Радэ обнаружил его пустым. То есть, почти пустым. Дилан был здесь в одиночестве (если об одиночестве можно было говорить в условиях существования вездесущей аватары, которая отождествляла себя с кораблем в целом и на этом основании могла, например, заявиться в каюту с упреком, что ты не выпил апельсиновый сок в нужном объеме).
Если что-то случилось, Андромеда не проинформировала об этом Радэ. Возможно, все еще числя Радэ в списанных по ранению, а возможно - по приказу капитана. Радэ хладнокровно оценил оба варианта, размышляя над вероятностями. Но проще всего было спросить.
- Капитан. Что-то произошло?

0

104

«Ведите себя хорошо, перестрелок не устраивайте» - напутствовала Валентайн напоследок, лишь подтверждая этими словами всю фальшивость поломки конденсаторов. Дилан был почти уверен, что Бека и Харпер отойдут лишь на пару палуб, а затем, с помощью Роми, будут подслушивать их разговор с Радэ.
Вот только Ханту не хотелось, чтобы у этого разговора была свидетели, неважно, чем бы он закончился.
- Андромеда, отключи прослушивание, - попросил он, мысленно представляя себе недовольные лица Беки и Харпера.
Радэ появился на мостике несколькими секундами позднее.
- Ничего, - произнес Хант, оборачиваясь к нему. – Бека вспомнила, что на «Эврике» барахлят конденсаторы и забрала Харпера и Роми чинить их… - Дилан на мгновение обернулся к экрану, бросая взгляд на застывший на нем шар родной планеты Телемаха, затем снова повернулся к Радэ. - А так мы прибыли на Теразед, высадили беженцев с апельсиновых плантаций Ригеля. Я отправил сообщение Три-Лорну о том, что эвакуация провалилась, и сообщил о предательстве Боудена. Он обещал прибыть на своем корабле в ближайшее время, для более подробного отчета о случившемся на станции.
Их разговор начался так, словно несколько дней назад не было никакой размолвки. Но упоминание станции заставило невольно вспомнить о ней, и это вызвало у Ханта некоторое чувство неловкости, которое усугублялось легким чувством тревоги от предстоящего разговора с Три-Лорном.
Дилан потер руки, чтобы хоть немного справиться с обоими чувствами. Наверно, нужно было сразу переходить к делу, но пока не получалось.
- Как твой бок? – ничего не значащая фраза, позволяющая хоть немного оттянуть время и собраться с мыслями.

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-18 09:02:42)

0

105

Дилан выглядел слегка растерянным, как будто не знал, что сказать. Или, скорее, не знал, хочет ли говорить. Радэ не мог этого не заметить. Он отнес замешательство капитана на недавний разговор. Почти открытое обвинение, безусловно, не могло быть забыто. Но Радэ не имел привычки испытывать угрызения совести или сожаление о сделанном. Тем более, что он знал - решение было принято верное. Выпади второй шанс - и он поступил бы также.
Вероятно, Дилан тоже это понимает, оттого и не может принять собственного решения. Или примириться с этим решением. Радэ открыто говорил капитану, что на его месте поступал бы жестче по отношению к противнику... тому, кого мог бы считать таковым. Еще тогда, на Теразеде. И когда Три-Лорн обвинил Дилана в укрывательстве, но даже после этого Хант отказался согласиться с логикой Радэ и выдать его на суд триумвирата.
Частично Радэ был в курсе происходящего. Он ведь не был арестован и не находился в изоляторе на период лечения. Так сложилось, что они с капитаном не пересекались.
- Мой организм регенерировал почти полностью, - произнес лейтенант (вопрос показался ему напоминанием о его слабости; тем более, что и сам капитан тоже был ранен, но, вероятно, нужно помнить, что для людей характерно участие).
Помолчав, Радэ добавил:
- Я бы хотел присутствовать при разговоре с Три-Лорном.

0

106

Ответ Радэ показался Ханту чуть более официальным, чем требовалось. Может быть, ницшеанцу было неприятно вспоминать о своей ране, как о проявлении собственной слабости. А может быть, дело было в прошлом разговоре. Вряд ли можно так легко забыть слова о том, что тебе больше не смогут доверять.
- Это хорошо, - согласился Дилан, сам понимая насколько глупо звучит подобная фраза.
Просьба Радэ стала еще одной возможностью оттянуть неизбежный разговор.
- Да, конечно, - капитан развел руками, давая понять, что не видит причин для возражений. – Тем более что твое присутствие будет важно, когда речь зайдет Боудене.
«И о взрыве станции…» - мысль пронеслась в голове и исчезла. Возлагать ответственность за взрыв на Радэ Хант не собирался. За любые действия экипажа несет ответственность капитан, тем более что о взрыве первым заговорил он. Радэ лишь по-своему выполнил данный ему приказ… Слишком по-своему.
Последние мысли заставили-таки вернуться к такому сложному разговору. Что, в конце концов, это было и к лучшему. Когда-то ведь все равно нужно было начать.
- И возвращаясь к случившемуся на станции… - Дилан снова развел руками. – Я до сих пор не поблагодарил тебя. Если бы не ты, я бы не выбрался оттуда…
То, что это было упущением, Хант понял, когда успокоился. Он мог быть тысячу раз быть правым, обвиняя Радэ в невыполнении приказа, но это не давало ему права забыть о благодарности тому, кто вытащил его на себе.
Вот только это было лишь начало. Дилан набрал в грудь воздуха. Удивительно, но чем дальше он говорил, тем проще у него получалось. Как оказалось, самым сложным было лишь начать.
- Но, несмотря на это и несмотря на то, что я понимаю, причину твоего решения, я все равно не могу с ним согласиться. Я уже говорил, Раноялми совершил ошибку, свойственную многим ученым, но он не совершил преступления и не заслуживал смерти… Я понимаю, что идет война. И что, возможно, в скором будущем, мы не будем знать, кто наш враг, а кто друг.
Дилан указал на экран, давая понять, что намекает на Теразед.
- И что ценой победы будут наши жизни и судьба Содружества, но… но несмотря на это, я не готов к победе любой ценой. Я не готов убивать невиновных, неважно сколько жизней спасет их смерть. И не готов просто стоять и смотреть, как это будут делать другие… Тем более, члены моего экипажа.
Капитан криво усмехнулся, добавляя.
- Я знаю, что подобные взгляды противоречат ницшеанскому мировоззрению... Именно поэтому и говорю тебе об этом.
«Если ты хочешь остаться на корабле, подобное не должно повториться, Радэ» - последние слова пронеслись в голове, но озвучить их капитан пока не решился. Слишком ультимативно они звучали. А целью разговора сейчас были вовсе не ультиматумы.

0

107

Радэ кивнул. Безусловно, Три-Лорн должен знать, что произошло на станции и кто несет ответственность. Скрываться лейтенант не собирался и не видел причин, по которым Дилан должен скрывать истинное положение дел. В прочем, в словах капитана звучало что-то еще.
Радэ заложил руки за спину и расправил плечи.
Он знал и раньше, что Дилан не готов идти по трупам ради достижения благой цели. В чем-то он был прав. Невозможно выстроить справедливое общество, о котором капитан так мечтал, на костях. Хотя Радэ полагал, что победив своих врагов, можно надолго сохранить порядок, если установить жесткий контроль...
- Оценивая ситуацию, я признал риск, затраченный на поиски ученого, слишком высоким, - произнес Радэ; прозвучало слишком отстраненно, стоило помнить, что на "Андромеде" приветствуется большая откровенность: - Чтобы отыскать его, нужно было бы снять блокировку. Рыцари могли убить нас. Количество магогов на станции не было известно, а промедление угрожало не только нам, но и "Андромеде". Раноялми сделал свой выбор. У него было время на то, чтобы одуматься. Его интеллект позволял оценить ситуацию. Ты рискнул бы "Андромедой" ради него?
Радэ остановился. Неожиданная собственная горячность заставила его задуматься над причинами. Он почти не думал о разговоре, случившемся два дня назад. Не в его обыкновении было ходить вокруг да около. Тем более, в прошлый раз капитан высказался достаточно определенно.
- Мои взгляды были известны тебе и раньше, я не склонен к излишней агрессии, Дилан. Если есть возможность избежать потерь, я стремился к этому. Мне кажется, ты понял это. Но сейчас... мы не обсуждаем Боудена и его людей, не обсуждаем убийство зараженных персеидов. Только одно тебя беспокоит. Не было ли убийство Раноялми продиктовано стремлением уничтожить все следы вируса.

0

108

В чем-то Радэ был прав. Прав настолько, что у Ханта не было даже аргумента, чтобы возразить ему. И это пугало.
- Я не отрицаю, что в сложившихся условиях риск был слишком велик, - Дилан примиряюще поднял ладони. Он не был готов рисковать кораблем и экипажем ради спасения ученого, как и не был готов пожертвовать Радэ. Единственный, кем он был готов рисковать и жертвовать – он сам. А потому в случившемся была и его вина. Если бы он не позволил себя подстрелить и не потерял бы сознание – то имел бы возможность спасти ученого. Самое просто обвинять других, в то время как сам бездействовал. – И возможно другого выхода просто не было, но…
Но дело было не в этом.
Слова неожиданно закончились, заставляя вновь испытать чувство неловкости.
И в этот момент Телемах сам озвучил то, что так тяжело было произнести вслух самому Ханту. Именно этого капитан и боялся.
По губам скользнула кривая усмешка.
- Не скажешь, когда ты научился читать мысли? – пошутил Дилан, одновременно чувствуя и смущение от собственной слабости, и облегчение от того, что самое главное было сказано за него, как бы малодушно это не было. А затем время шуток закончилось.
– Да, именно это меня и беспокоит. И дело не в Боудене, рыцарях или персеидах, дело в мотивации твоего решения, - признался Хант, снова поднимая руку, теперь уже как просьбу его не перебивать. – Радэ, я знаю, что ты... достойный человек... ницшеанец. Я понял это еще при первой нашей встрече. Будь оно по-другому, ты проткнул бы мне горло шипами, не желая рисковать, и мы бы с тобой сейчас не разговаривали. Но дело не только в тебе...  Содружество оказалось не таким, как хотелось бы, оно совершает ошибку за ошибкой. И мне трудно даже представить, какой шаг оно сделает следующим… Мы оба понимаем, что хотя бы один из триумвиров знал о вирусе, и, возможно, собирался использовать его в своих целях. Вполне возможно, это даже был общий план Содружества для борьбы с магогами. И если это так, то оно не остановится, будет искать другие способы, тогда под угрозой окажутся жизни миллиардов представителей всевозможных рас. И тогда нам всем придется выбирать, как действовать и чью сторону принимать, - на мгновение слова почти закончились, но Хант все же нашел их, чтобы добавить, - И в этом случае меньше всего я хочу, чтобы мы с тобой оказались по разные стороны. Ты меня понимаешь?

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-18 23:51:42)

0

109

Как и ожидал Радэ, Дилан вряд ли поставил бы под угрозу крейсер со всеми, кто находится на борту. Пусть людей не так много, но спасать отказавшегося от помощи ученого на "Змееносце" - это совсем не то, что спасать отказавшихся от помощи ницшеанцев на Аркологе. Возможно, капитан тоже думал о разнице и сомневался, что она оправдана. Оценивая здраво, следовало признать, что недоверие к ницшеанцам было обосновано. Радэ и сам не раз утверждал, что ницшеанские племена невозможно объединить.
- Ты сам позволил говорить с тобой откровенно, - напомнил ницшеанец.
Радэ понимал, о чем говорит капитан. Или ему казалось, что понимает. Его предок, Гахерис Радэ, когда-то тоже оказался в ситуации выбора. Тогда речь шла о восстании ницшеанцев, но, вероятно, предпосылки были похожи: Содружество дало слабину, показало, что держаться за него - уже не поддерживать реальную силу. Разлад в триумвирате, подковерные игры, все это рано или поздно приведет к развалу. В данном случае - скорее, рано. Потому что общая беда легко вскрывает слабые стороны любого союза. Наступление магогов уже продемонстрировало всем, что Содружество не обо всех заботится одинаково.
Радэ предвидел это. Он предпочитал обеспечивать безопасность одному Теразеду, чем беспокоиться о мифическом единстве, на самом деле, лишь распыляющем силы.
Идеалы Дилана были слишком благородны, слишком... модельны. Тем не менее, в чем-то их с Телемахом взгляды были схожи, иначе не могло и быть. Радэ находился на "Андромеде" не вынужденно - только потому, что его обвинили на родной планете. По иронии, этот несправедливый приговор открыл перед Радэ новые возможности.
Радэ кивнул. Да, кто-то из триумвиров знал о вирусе и считал его настолько важным, что послал один из самых сильных кораблей для эвакуации.
- К магогам вирус не имеет отношения, - заметил лейтенант. - Даже Боуден понимал его потенциал. Кто бы из триумвиров не стоял за этим, он действовал преждевременно. До того, как пытаться ввести в Содружестве тиранию, стоит спасти его от опасности. Иначе нечем будет управлять.
Говоря по правде, Радэ считал произошедшее сигналом к стремлению кого-то, кто стоит у власти, к организации переворота. Или же он не видел всей картины.
Лейтенант не знал, что будет дальше. Слишком непредсказуемо было будущее. Возможно, Трэнс могла бы что-то предвидеть. Хотя возможности Трэнс были весьма ограничены. Кажется, она больше путала себя и других, чем пророчествовавла.
Но если бы Радэ не верил в Содружество - разве поддерживал бы он его? После нападения на Теразед, после того, как Содружество едва не распалось, только образовавшись... Но все это было в прошлом и сейчас вряд ли было бы аргументом для Дилана. Признаться, Радэ не представлял как слова могут убедить, когда сомнения - в делах и намерениях. Слова слишком ненадежны.
- Ты идеалист, Дилан. Но я разделяю твои идеи. И ты забываешь, что мы на Теразеде оставались в Содружестве с тех самых пор, как Сара Райли собрала всех, кого смогла разыскать... И потому я могу точно утверждать: я не буду терпеть в триумвирате людей, которые собираются использовать оружие массового поражения против союзников. Равно как не могу дать согласие на содействие подобным исследованиям. Я также уверен, что и ты не потерпишь этого, иначе мы бы вовсе не разговаривали. Но выступать против Содружества я не мыслил.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-06-19 16:08:43)

0

110

Вирус не имел отношения к магогам, но в предстоящей войне он сыграл бы не последнюю роль. И тот, кто все это затеял, знал об этом.
- Страх тоже оружие, Радэ. Представь себе солдат, которые идут в бой, зная, что если они дрогнут, то умрут многие из тех, кого они знают и любят. Такая армия способна на многое.
Возможно, именно поэтому Содружество и затеяло эвакуацию. Ему были нужны смертники. Армия смертников, готовая умереть ради горстки правителей, возомнивших себя богами.
- Страх, а еще голод…
Лишенная достаточного количества «еды» армия магогов ослабнет. В истории было множество примеров, когда нехватка продовольствия прекращала даже самое успешное наступление.
Возможно, использовав этот вирус, Содружество и в самом деле смогло быть спасти галактику Треугольника. Но о спасении такой ценой было мерзко даже думать.
И Телемах был прав, смириться с подобным Хант не смог бы никогда… Но сейчас разговор был не о нем.
Да, Теразед триста лет прожил при Содружестве, и вся жизнь Радэ прошла в нем. Но прежние ницшеанцы жили в Содружестве больше тысячи лет. И это не помешало им уничтожить его… Так могут ли триста лет служить оправданием?
- Я не говорил, что ты хочешь выступить против Содружества…
Не говорил, но думал… Хант осекся.
«По-твоему, я не могу тебе доверять?!» - прозвучал неожиданно всплывший в памяти разговор.
«По-моему, ты не можешь позволить себе рисковать»…
Дилан сам не мог понять, почему вспомнил о нем. Может быть, потому что раз за разом прокручивая события того дня в памяти, задавался вопросом, была бы развязка иной, оставь он Гахериса на мостике? Умом он понимал, что ничего бы не изменилось, и все же где-то в потаенном уголке души жило робкое сомнение.
И сейчас это сомнение неожиданно подействовало отрезвляюще. Поддавшись своим страхам, он едва не повторил свое решение, закончившееся тем, что он потерял друга.
Дилан судорожно выдохнул.
- … но я подумал об этом, - признался он. Откровенность за откровенность. – Когда я узнал о вирусе, у меня… у меня возникло ощущение, что история повторяется. И твое решение взорвать станцию, решение убить Раноялми – оно было… оно было слишком ницшеанским и заставило задуматься о том, какую сторону ты выберешь, если придется выбирать между Содружеством и твоим народом…
Теперь, когда это все было озвучено, Хант сам понимал, насколько нелепо оно звучит. Даже удивительно, что все это могло несколько дней тесниться у него в голове. Воистину, страх – страшное оружие, страшнее любого вируса.
По губам капитана, в который раз, скользнула кривая усмешка.
- Можно сказать, что я поддался страхам своего прошлого, - признался он, - и они заставили меня совершить ошибку. Я должен извиниться перед тобой, Телемах…

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно