Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Сообщений 111 страница 120 из 130

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Дилан Хант, Бека Валентайн, Роми и прочие действующие лица.

Время и место: Планета Теразед, галактика Треугольника, затем научная медицинская станция "Змееносец" в поясе Персея, галактика Млечный путь. Примерно две недели спустя после окончания четвертого сезона.

И вот какую тайну поведала мне сама жизнь. «Смотри, - говорила она, - я всегда должна преодолевать самое себя…»

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Угрызения совести - такая же глупость, которая совершается, когда собака грызет камень.

Фридрих Ницше. Странник и его тень

Отредактировано Дилан Хант (2015-05-31 18:02:25)

0

111

Радэ задумался. Использовать вирус как стимул в войне и как оружие чистки? Распространить на планетах, которые Содружество не собирается эвакуировать... отступить, оставив за собой выжженную пустыню...
- Из тебя получился бы страшный диктатор, - заметил лейтенант. Дилан в который раз подтвердил, что родился человеком лишь по стечению обстоятельств. Но капитан был способен мыслить холодно, с расчетом, оценивая каждый тактический шаг, а не бездумно упиваясь нарастающей силой.
А вот признание Дилана в собственных сомнениях было исключительно человеческим. Это была и сила и слабость капитана одновременно. Ницшеанец вряд ли стал бы открыто признавать свою нерешительность. Хотя... еще совсем недавно сам Телемах, разговаривая с Бекой, выдал свою растерянность...
- Магоги уже здесь. Мы на военном положении. Если у тебя есть сомнения - ты должен меня арестовать, - заметил ницшеанец. - Я бы на твоем месте так и сделал.
Он тоже не видел смысла скрывать собственные мысли. Так повелось с самой первой встречи на Теразеде. Когда Дилан сказал, что Андромеда легко подделала бы компромат на тогда еще адмирала, главу изоляционистов. А Радэ ответил, что не раздумывал бы, будь у него возможность уничтожить политического соперника. И все же, вопреки своим словам, он не убил Ханта в той схватке, на мостике крейсера. Хотя шанс был... призрачный, потому что его не выпустили бы с корабля. Но все же - это был шанс.
- Спасибо за откровенность. Я ценю это.

0

112

Диктатор? Из него? Возможно, Радэ был и прав. Иногда, страшные преступления творятся благими намерениями. Возможно, и Боуден думал, что переходя на сторону рыцарей, приносит пользу Содружеству. А уж у самого Ханта благих намерений всегда хватало.
Дилан усмехнулся.
- По счастью, я предпочел Звездную гвардию, - произнес он, переводя ответ в шутку.
Внутри медленно расползалось чувство облегчения. Он боялся этого разговора и того, чем тот может закончиться. Но сейчас, когда все разрешилось, пришло привычное спокойствие. 
Следующие слова Телемаха были… слишком ницшеанскими. И из-за них их нынешний разговор все больше походил на тот, трехсотлетней давности.
«По-моему, ты не можешь позволить себе рисковать».
«Сержант, отконвоировать старшего помощника Радэ в арестантскую…».
Капитан едва заметно качнул головой. Неважно, ошибся он тогда или нет, но его нынешнее решение было другим.
- Слов о том, что ты не обижаешься, было бы достаточно, - снова пошутил Дилан. – И ты же знаешь, что я – не ты, Радэ. Я не стану тебя арестовывать, опираясь лишь на собственные страхи и сомнения. Никого не стану… Но спасибо, что говоришь то, что думаешь. Иногда чужая откровенность – хороший способ понять собственную глупость.
Дилан сделал несколько шагов вперед, прихрамывая сильнее, чем раньше. От долгого стояния нога успела неприятно затечь.
- Мир? – в чем-то по-мальчишески спросил он, протягивая Радэ руку.

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-19 17:53:18)

0

113

Возможно, просто вселенная измельчала. После падения старого Содружества люди стали другими. Есть ли смысл рассуждать?
Радэ снова кивнул. Он не боялся сказать правду - по поводу ареста - не потому, что знал ответ. Хотя легко было предвидеть, что скажет Дилан: я не ты, Радэ... Как будто умышленно всегда противопоставлял себя ницшеанцу. Радэ был бы готов и к другому ответу. Хотя вряд ли так просто смирился бы с положением арестанта. Но в словах капитана была логика - он имел право на то, чтобы разобраться. Однако вместо этого Дилан подчеркнул их дружбу. Возможно... возможно, потому он и не увидел настроя Гахериса Радэ, не внял предупреждениям, которые были, если верить Ханту.
Протянутая рука вызвала некоторое удивление, но Радэ уже привык к странностям общения на "Андромеде". Он ответил на предложенное рукопожатие, понимая, что, таким образом, они подтверждали единодушие и отсутствие вражды.
- Мир.
Хотя вражды между ними и не было.
Но Радэ оказалось важным узнать решение Дилана.
- Капитан, корабль триумвира Три-Лорна запрашивает разрешения на стыковку, - внезапно сообщил голос "Андромеды". Голограмма появилась чуть позже.
Радэ нахмурился. Предстоящий нелегкий разговор с высокой долей вероятности мог завершиться подтверждением подозрений. Возможно, ради уточнений Три-Лорн и прибыл. По открытому каналу связи про вирус не спросишь.
- Бека и Харпер уже идут, - добавила голограмма и исчезла.

0

114

Пожимая руку Радэ, Дилан снова усмехнулся, чувствуя, как напряжение последних дней уходит окончательно. А в следующий миг их почти идиллическое примирение нарушил голос «Андромеды», сообщающий о прибытии корабля Три-Лорна.
После этих слов неприятно засосало под ложечкой. Предстоящий разговор с триумвиром был еще одним разговором, предсказать исход которого было невозможно.
- Разрешить стыковку, - отозвался капитан. – Андромеда, скажи Беке и Харперу, мы встретим триумвира у стыковочного отсека, - и добавил, хлопая Радэ по плечу. – Пойдем, попробуем выяснить, кто на самом деле стоял за этой историей с вирусом.
Хотя в вероятность подобного исхода верилось с трудом.
До стыковочного шлюза Бека, Харпер и Роми добрались раньше. Вероятно, все дело было в раненой ноге, которая значительно замедляла передвижения Ханта, а вместе с ним и Телемаха.
Увидев капитана и ницшеанца, Бека оглядела их с головы до ног и многозначительно хмыкнула:
- Новых ранений нет, ты проспорил, Харпер. Осталось только убедиться, что они помирились – и я выиграла.
Дилан покачал головой. Кажется, на исход их разговора с Радэ уже успели сделать ставки.
- Вы решили, что мы поубиваем друг друга, мистер Харпер? – с напускным возмущением поинтересовался он. – Не ожидал от вас подобного.
Дверь шлюза отъехала в сторону, выпуская Три-Лорна в сопровождении нескольких копейщиков. На лице триумвира застыла маска недовольства и… тревоги.
- Триумвир, - шагнул вперед Хант, выражая таким образом приветствие. Но его жест остался незамеченным.
Взгляд Три-Лорна скользнул по Беке, Харперу и Радэ, как будто триумвир раздумывал не лишние они здесь. Дилан был уверен, что не лишние. Весь его экипаж в той или иной степени рисковал собой во время последней миссии, а значит, они имели право присутствовать при разговоре, если сами этого хотели.
Наверно, Три-Лорн и сам это понял, потому что даже не попытался возразить. Вместо этого он произнес:
- Капитан Хант, во-первых, я хочу знать, при как обстоятельствах была взорвана станция «Змееносец», что случилось с учеными и кто отдал этот приказ?
Начало разговора было не самым многообещающим и слишком сильно походящим на допрос. К тому же сама по себе поспешность триумвира, его нежелание отложить разговор хотя бы до мостика, казались странным. Дилан стиснул зубы, чувствуя, как внутри у него шевелится нарастающее раздражение.
- Решение принял… - начал он, закладывая руки за спину и собираясь сообщить, что это был его приказ, как командира миссии.

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-19 23:50:36)

0

115

Вряд ли выяснить правду будет так просто. Но пока Три-Лорн на "Андромеде", его можно допросить... суровые времена требуют суровых мер. Радэ был уверен, что Дилан сделает все, чтобы узнать, кто стоял за пособничеством производства вируса.
У стыковочного отсека их уже ждали Бека, Харпер и Роми. При этом странная фраза Беки дала понять, что о разговоре Дилана и Радэ было известно и на результаты даже делали ставки. Ницшеанец едва заметно усмехнулся.
Харпера упрек Дилана не слишком смутил.
- В первый раз вы устроили на мостике перестрелку. Все видели оплавленные пятна на бортовых панелях! Но я рад, если на этот раз оборудование осталось целым и мне будет меньше работы с починкой.
- А мне - в медотсеке, - со значением добавила Роми, заставив Радэ вздрогнуть.
Прибытие Три-Лорна прекратило бессмысленные разговоры. Триумвир был собран и встревожен. Его сопровождало незначительное количество охраны, что говорило либо о самоуверенности Три-Лорна, либо о жесте доброй воли с его стороны. Нерешительным или, тем более, глупым триумвир не был, это можно сказать с уверенностью.
Возможно, растерянность относилась к тому же недостаточному пониманию ситуации: до того, как отдать приказ лететь на "Змееносец", Три-Лорн убедился, что "Андромеда" все еще лояльная Содружеству. Или это была всего лишь уловка, чтобы избавиться от корабля. Нет, вряд ли. Вирус слишком ценен.
Радэ расправил плечи и отрапортовал:
- Ввиду ранения капитана Ханта решение о взрыве станции принял я. Ученые в большинстве своем были либо убиты, либо заражены личинками магогов. Уничтожение станции было оптимальным решением в условиях приближения кораблей магогов.
- Два линейных корабля, - подтвердила Роми. - В моих базах данных есть все данные.

0

116

Закончить предложение Дилан не смог, вмешался Радэ, заявляя, что решение было принято им. Хант бросил на ницшеанца недовольный взгляд. Иногда ницшеанская прямолинейность была уж слишком прямолинейной. Неприятно было, что его ранение и временная неспособность командовать афишируются перед триумвиром.
- А я одобрила это решение, - подала голос Бека, - и, как штурман, отдала приказ о запуске торпед.
В свете таких заявлений Дилан на мгновение почувствовал себя здесь лишним.
Выслушав Радэ и Беку, триумвир кивнул.
- Я хотел бы, чтобы «Андромеда» передала всю информацию о последней миссии бортовому компьютеру моего корабля.
Пожалуй, это была закономерная просьба.
- Андромеда, выполняй, - велел Хант.
- Начинаю загрузку по шифрованному каналу, - был ответ системы.
А триумвир уже повернулся к Радэ.
- Капитан-лейтенант, вы сказали, ученые в большинстве своем были убиты или заражены. То есть вам удалось найти выживших?
Разговор подходил к самому неприятному моменту. Дилан вздохнул и слегка поднял руку, давая Радэ понять, что объяснит все сам. Наверно, можно было бы солгать, сказав, что обнаруженный ими ученый сотрудничал с рыцарями, но ложь претила.
- Мы нашли профессора Раноялми, - ответил Дилан. – Его эвакуацию пришлось отложить после того, как он сообщил нам об одной из своих разработок, - капитан бросил внимательный взгляд на Три-Лорна, пытаясь угадать его реакцию, – вирусе.
По глазам триумвира стало понятно, что он знал о существовании вируса. Знал, но не счел нужным поделиться своими знаниями с экипажем корабля, который он отправлял на задание. И раздражение в глубине души сменилось глухой злостью.
- Мной было принято решение об уничтожении лаборатории, где хранился вирус. Когда Раноялми об этом узнал, он сбежал, забрав с собой документацию по этой разработке. Возможно, он попал в руки рыца…
Глаза Три-Лорна округлились, словно он услышал нечто настолько кощунственное, что даже не укладывалось в его голове. А в его голове, как казалось Ханту, уложиться способно было многое.
- Что вы сказали? – произнес триумвир, перебивая капитана. – Вы приняли решение уничтожить вирус?! Кто дал вам полномочия принимать такие решения без согласования с триумвиратом, капитан?! Вы знаете, что это был за вирус?!
Дилан снова стиснул зубы. Он знал. И именно поэтому и было принято такое решение.
- А вы, триумвир? – вмешалась в разговор Бека. – Вы знаете, что это был за вирус?

0

117

Новости не стали для Три-Лорна неожиданными. Скорее, его обнадежило известие о том, что профессор Раноялми обнаружился на станции живым. Радэ нахмурился. Он все же надеялся - хотя это и не по-ницшеански - что в триумвирате есть хоть один надежный человек, верный Содружеству, которое он возглавляет.
Но Три-Лорн был так искренне потрясен известием об уничтожении вируса, совершенно не скрывая своих чувств, что впору задуматься: остались ли еще люди, верные идеалам Содружества.
Вопрос Беки как будто привел Триумвира в чувство. Он не ответил на вопрос, сделав паузу.
- Возможно, это был единственный шанс спасти Содружество от магогов. Жестокий, но необходимый... Капитан, вы понимаете, на что обрекли нас? - наконец, спросил он. Видно было, что Три-Лорн с трудом сдерживается, делая над собой усилие. Возможно, напоминает себе, что Дилан Хант - один из самых верных адептов Содружества.
- По-вашему, единственный шанс Содружества - уничтожить самое себя, чтобы у магогов не осталось пищи и они оставили выживших в поисках более подходящей добычи? - процедил Радэ. Три-Лорн уперся в него тяжелым взглядом. В его глазах промелькнуло что-то, напоминающее сомнение.
- Содружество должно было выжить благодаря вирусу!
- Да, в той своей части, которая не имеет усовершенствованных генов.
Три-Лорн перевел взгляд на Дилана.
- Капитан, либо вы предали Содружество и ваши люди поддерживают вас, либо... но если бы первое не было верно, вероятно, командор Боуден не погиб бы.
Радэ промолчал. Стоило признать, триумвир - если не играет - весьма смелый человек. Допуская предательство, он не страшится сказать об этом прямо. Хотя на "Андромеде" преимущество за капитаном.

0

118

«Я обрек?!» - злость в душе в какой-то миг переросла в ярость. Наверно, впервые в жизни, общаясь с триумвиром, Хант понял, что ему хочется того ударить. Ударить со всей силы, сбивая с ног, за тем навалиться сверху и бить до тех, пока из головы Три-Лорна не выбьются все мысли о возможности спасения Содружества ценой жизней миллионов ни в чем неповинных людей и ницшеанцев, хотя последние были, возможно, не так уж неповинны.
Вместо того чтобы сражаться триумвират собирался спастись ценой геноцида миллиардов, и еще смел обвинять тех, кто пытался его удержать от этого шага.
- Боуден перешел на сторону рыцарей генетической чистоты, - произнес Дилан, сжимая кулаки с такой силой, что ногти больно впились в ладони. Пожалуй, только так и удавалось еще держать себя в руках. – Вы знаете их идеалы. И если они совпадают с идеалами Содружества – то Содружества больше нет. И если остановить геноцид миллионов, чья вина заключается лишь в том, что у них улучшенные гены – это предать Содружество, то Содружества, черт побери, больше нет! Оно само сожрало себя похлеще всяких магогов!
Не сорваться на крик все-таки не получилось.
- Дилан, - осторожно произнесла Роми, словно боялась, что за криком последуют другие, более отчаянные действия.
Ее голос подействовал не успокаивающе, но отрезвляюще.
Хант шумно выдохнул сквозь сжатые зубы.
На лице Три-Лорна застыла маска из смеси презрения и удивления.
- Вы с ума сошли, капитан? – спросил он. – О каком геноциде идет речь?! Или, по-вашему, жизнь нескольких десятков тысяч убийц и насильников и стада коров важнее жизней миллиардов жителей Содружества?!

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-20 14:37:18)

0

119

Дилан был идеалистом. Но Содружество было в некоторой степени идеальным образованием. Во всяком случае, с точки зрения ницшеанца уже странно, когда расы с разным уровнем развития находятся на равных и на равных получают защиту... о войсках старого Содружества много писали и много рассуждали о системе управления старым Содружеством. Но на практике получалось слишком неприглядно.
Три-Лорн был озадачен внезапной вспышкой капитанского гнева.
А вот упоминание о тысячах убийц заставило Радэ сжать кулаки. Триумвир нисколько не стеснялся говорить подобные вещи в присутствии ницшеанца. Вероятно, полагал, что слово Дилана способно остановить лейтенанта.
- Ага, - влез Харпер, нисколько не стесняясь того, что они разговаривают с одним из троих триумвиров. - Сейчас вы скажете, будто вирус не предназначен для убийства людей с измененными генами. И конечно, рыцари не заинтересовались этим абсолютно не смертельным вирусом, а на станцию прилетели с самыми благородными намерениями - спасти персеидов от магогов. Капитан, и что мы тогда дергались? Нужно было напустить вирус на магогов, они бы сами передохли... ой, а что же персеиды сами этого не сделали? Не догадались, наверное. Они же не гении совсем.
Он бы, вероятно, сказал и еще что-нибудь, но тут - уже во второй раз - вмешалась Роми.
- Харпер, достаточно, - спокойно произнесла она.
Три-Лорн хмурился.
- Насколько вы уверены в достоверности этих сведений о вирусе? - спросил он, снова обращаясь к Дилану, а не к кому-либо еще.
Радэ скривился. Во время разговора он лишь утвердился в мысли о том, что обличенный высшей властью триумвир просто не мог не знать о вирусе. И переход Боудена на сторону рыцарей... выглядит как санкционированная операция. От этого становилось противно. Дилан прав. Если все так - Содружество убило само себя.

0

120

Хант чувствовал, как его захлестывают эмоции, сдерживать которые становилось труднее с каждым мгновением. И от этого сдерживания где-то внутри тела нарастала внутренняя дрожь, грозящая перекинуться и на конечности. Дрожь не от страха, а от злости.
Наверно, он до последнего старался убедить себя в том, что Три-Лорн ничего не знал о вирусе, но сейчас его надежда была безжалостно уничтожена.
После слов Харпера выражение лица триумвира изменилось, на нем появились недоверие и растерянность. Что это значило? Что у Три-Лорна были какие-то другие сведения о вирусе?
- Эту информацию сообщил мне профессор Раноялми, - ответил Хант. – Он сказал, что их задачей, в самом деле, был поиск вируса, способного уничтожать магогов. Но в результате своих исследований они открыли нечто другое. Вирус, способный воздействовать на улучшенные человеческие гены и обращать их против своих же владельцев. Открытый ими вирус был способен убивать ницшеанцев и людей с измененными генами. Не вижу для ученого причин обманывать нас. И, думаю, именно поэтому рыцари и прилетели за вирусом на станцию. В их руках он стал бы страшным оружием.
Дилан кивнул на Телемаха.
- Капитан-лейтенант может подтвердить мои слова. 
Он привел бы в свидетели и Рица, но, к сожалению, капрал не присутствовал при их разговоре в медлаборатории.
Триумвир неопределенно качнул головой, будто хотел сказать, что подтверждение не требуется.
- Этого не может быть, - произнес он. – Мне сообщили совершенно другую информацию. Я был уверен, что вирус опасен только для магогов.
Дилану хотелось бы в это верить, но места для доверия уже почти не оставалось. Сейчас поведение Три-Лорна больше походило на жалкую попытку выставить себя несведущим, а потому невиновным.
- Боуден знал о вирусе? – произнес капитан. Это был не столько вопрос, сколько утверждение. – Вы дали ему приказ защищать вирус любой ценой?
Триумвир растерянно кивнул.
- Я был уверен, что «Андромеда» успеет провести эвакуацию до прибытия магогов, - ответил он.
«И решили, что экипажу необязательно знать, какой груз они перевозят…»
В свете последних слов действия Боудена выглядели уже несколько по-другому. Командор просто пытался выполнить данный ему приказ. Возможно, он был не прав. Возможно, своими действиями он потворствовал горстке трусливых убийц. Но вся его вина заключалась лишь в том, что он старался быть хорошим солдатом.
Ногти снова впились в ладони, сдерживая рвущую наружу злость. Дилан на мгновение прикрыл глаза, стараясь совладать со своими эмоциями, чтобы голос звучал ровно и спокойно. Сейчас в лице Три-Лорна он видел перед собой человека, мало чем отличающегося от кровавых диктаторов прошлого, тех, которых ему приходилось похищать в прошлом. Но даже те диктаторы казались ему более порядочными. Они, по крайней мере, совершали преступления от своего лица.
- Думаю, вы понимаете, как выглядят действия триумвирата в свете последних событий? - произнес он. – Геноцид – преступление, которое во все времена каралось смертной казнью.
Три-Лорн поднял на него взгляд, в котором неверие смешивалось со страхом. Кажется, сейчас он уже жалел о том, что пришел на «Андромеду» без нескольких взводов охраны.
- Кто сообщил вам о том, что вирус направлен против магогов и что именно вам сообщили? – добавил Хант, давая понять, что пришло его время задавать вопросы.

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-20 16:43:30)

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно