Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Сообщений 81 страница 90 из 130

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Дилан Хант, Бека Валентайн, Роми и прочие действующие лица.

Время и место: Планета Теразед, галактика Треугольника, затем научная медицинская станция "Змееносец" в поясе Персея, галактика Млечный путь. Примерно две недели спустя после окончания четвертого сезона.

И вот какую тайну поведала мне сама жизнь. «Смотри, - говорила она, - я всегда должна преодолевать самое себя…»

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Угрызения совести - такая же глупость, которая совершается, когда собака грызет камень.

Фридрих Ницше. Странник и его тень

Отредактировано Дилан Хант (2015-05-31 18:02:25)

0

81

Радэ замолчал, слегка озадаченный обвинением.
Были ли его действия продиктованы нежеланием выполнять приказ?
И как не вовремя Дилан тоже начал сокрушаться об отсутствии субординации.
Мгновение замешательства прошло. Радэ снова взглянул на Дилана открыто и с чувством собственного достоинства.
- Чтобы Рыцари не добрались до вируса, пришлось заблокировать входы и лифты. Приближались корабли магогов. Ты ранен, - это были причины, которые влияли на решение Радэ, но, как ни крути, в основе все равно было понимание, что персеида нельзя допустить к вирусу или - ресурсам для продолжения исследования.
- Я не мог ждать, когда ты придешь в себя.
Равно как не мог остаться, чтобы искать ученого. Ушла бы "Андромеда" без него? Харпер и Бека могли говорить что угодно о ницшеанцах в целом и Радэ в частности, шутить и издеваться в свое удовольствие. Но вряд ли оставили бы его на "Змееносце", зная, что приближаются магоги. Знал ли дилан о том, что крейсеру пришлось покинуть Пояс Персея из-за возникшей угрозе, о которой Бека как раз пытается предупредить население системы, в которой они оказались волей Харпера.
И все же - главная причина была иной.
- Он бы не остановился. Он считал, что его открытие достойно использования. И он собирался продолжить исследования. Ты видел, он сохранил записи. Ты не знаешь, кому доверять в Содружестве, но готов отдать им в руки ученого, знающего, как убивать? Не только ницшеанцев... Поэтому я нарушил приказ.
Бессмысленно было оспаривать очевидное. И если бы экипаж "Андромеды" не был способен принимать собственные решения - вряд ли Дилан мог бы полагаться на кого-то, кроме себя. Но нарушение остается нарушением.
- Я готов понести наказание за свои действия.

0

82

Кажется, он слишком увлекся обвинениями. По крайней мере, известие о кораблях магогов заставило Ханта об этом подумать.
- Я не знал, что магоги вернулись, - покачал он головой. И в свет этой новой информации решение Радэ выглядело несколько по-иному.
Что еще он мог сделать? Отправить на станцию отряд, рискуя крейсером и экипажем? Стоила лишь жизнь одного ученого такого риска? Наверно, нет. Остаться самому? Положа руку на сердце, Дилан предпочел бы видеть рядом с собой одного Телемаха, чем десять персеидов.
И все же, несмотря на понимание безысходности ситуации, в которой принималось решение, легче не становилось. Наверно, потому что интуитивно Хант понимал: даже если бы магоги не прилетели, Радэ все равно уничтожил бы станцию. Уничтожил бы, потому что считал персеида угрозой своему народу.
В памяти невольно всплыл разговор четырехлетней и в то же время трехсотлетней давности.
«Что ты творишь?!»
«Обеспечиваю выживание моего народа. Содружество безвольно. Оно заключает сделки с врагами, идет на компромиссы… »
Даже из-за призрачной угрозы своей расе Гахерис Радэ был готов предать не только Содружество, но и всю свою жизнь, и готов был убить любого, кто встанет у него на пути, даже своего друга. А в данной ситуации угроза была не призрачной, она была реальной…
Хпнт всегда старался не связывать Телемаха с его предком. Но сейчас это было намного тяжелее, чем раньше. Наверно, потому что сейчас Телемах и Гахерис были, как никогда, похожи. И кто знает, как далеко по пути своего предка ницшеанец готов будет зайти?
Слова Радэ лишь подтвердили то, о чем думал капитан.
Дилан устало кивнул.
- Я не отдал бы его Содружеству, Радэ, - произнес он. – Я бы нашел способ оставить его на борту и не позволил применить его открытие на практике… Неужели ты думаешь, что я бы просто стоял в стороне и смотрел, как погибает твой народ и миллионы людей?!
Зачем говорить о том, чего уже не изменить?
Хант махнул рукой, чувствуя, как на тело наваливается свинцовая усталость. Слова Радэ о наказании вызвали лишь кривую усмешку. Наказание? Ни одна гауптвахта не вернет персеида к жизни и, что самое страшное, не возродит подорванное доверие.
- Наказания не будет, - произнес Хант, - я понимаю, почему ты так поступил, Радэ. Понимаю… И это самое паршивое. Теперь я не знаю, чего от тебя еще ждать…
Признаться, он бы много отдал за то, чтобы не узнать этого никогда.
- Просто иди…

0

83

Радэ кивнул. Дилан был человеком и у него были очень интересные взгляды на происходящее во вселенной. Эти взгляды не всегда совпадали со взглядами лейтенанта, но неизменно вызывали уважение, если Теремаху удавалось понять капитана.
Дилан хотел идеального Содружества. Радэ тоже этого хотел. Но, в отличие от Дилана, он помнил о воле к власти. Неизбывному инстинкту. Ведь Ницше, написавший о нем открыто, был всего лишь человеком - в физиологическом плане. Ницшеанцем он был лишь по духу. Дилан был лишен воли к власти. По крайней мере, в том ее понимании, в каком ее пытались достичь Тир Анасази и Сборщики, Бездна или магоги.
- Ты бы поставил под удар "Андромеду"! - возразил Радэ. - Информация уже просочилась, невозможно было бы скрыть, что он на борту. Ницшеанцы, Содружество, эта безумная Бездна - все были бы заинтересованы.
Да, "Андромеда" была одним из крупнейших действующих кораблей Содружества. Но она осталась бы одна. И рано или поздно... Радэ не считал риск оправданным. Тем более, что профессор не стал бы содействовать в сокрытии тайны. Свобода передвижений, свобода действий оказались бы под угрозой. Любое укрытие Раноялми считал бы своей тюрьмой и стремился бы ее покинуть. Учитывая его гениальный разум, рано или поздно его попытки могли бы увенчаться успехом. А потому - Радэ не видел другого выхода. Слишком высок был риск.
Радэ привык мыслить масштабами безопасности Теразеда. Дилан не сразу принял его изоляционистскую позицию. Возможно, он не сразу, но примет, его позицию по отношению к безопасности "Андромеды" и Содружества. Как бы возвышенно это ни звучало, вирус действительно был угрозой всему Содружеству.
Возможно. Позже. Сейчас же Радэ ничего не мог изменить и добавить ему тоже было нечего.
Он развернулся и молча вышел из медотсека. Возможно, теперь - если у Беки не возникло сложностей с организацией предупредительной миссии - он может немного отдохнуть и дать ране затянуться.

0

84

Дверь за Радэ с шипением закрылась, заставляя Ханта откинуться обратно на спинку койки. Ощущение было таким, будто в душе у него копошился комок червей. И если раньше это было комок злости, то теперь к нему добавилось и ощущение безысходности.
Содружество, которое он создал, оказалось пародией на свой давний прообраз. А если с творением что-то не так, то в этом есть вина и творца.
Но если из Содружества идеального мира не получилось, то, по крайней мере, корабль был тем самым идеальным миром, который им всем, общими усилиями удалось построить. И теперь этот мир тоже был под угрозой, в том числе и из-за его взглядов.
- Тир был прав, ты просто анахронизм, - произнес Дилан, обращаясь в пустоту.
И почему-то это воспоминание снова усилило злость.
Оставаться в медотсеке было невыносимо. Он и так пропустил слишком много, чтобы позволить себе отлеживаться и дальше. И если ему снова не хотелось быть поставленных перед фактом очередного решения, ему следовало вернуться к обязанностям капитана. Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.
Дилан рывком сел на койке и огляделся по сторонам, отыскивая механический костыль. Не самое достойное приспособление для капитана корабля, но без него добраться до рубки было бы проблематично.
Голограмма встретила его в коридоре.
- Тебе нельзя вставать, - произнесла она, и ее тон выражал крайнюю озабоченность.
В душе шевельнулось отчаянно упрямство.
- Я знаю, что делаю, - покачал он головой, опираясь на катящийся впереди него костыль. – Лучше скажи, где мы находимся, и что сейчас происходит в рубке?

Бека Валентайн

Свернутый текст

http://s019.radikal.ru/i627/1504/e5/37bc9ad92c3c.jpg

Как выяснилось, апельсиновые плантации уже были предупреждены курьерами с Теразеда.
- Известие прислал триумвир Три-Лорн, - произнес розовощекий, чем-то похожий на апельсин, толстяк, чья физиономия еле вмещалась в экран. – Это было еще вчера. Сегодня у нас полным ходом идет эвакуация, но кораблей катастрофически не хватает. Большинство наших судов – грузовые, их трюмы оборудованы под перевозку сока, а не людей. Мы послали запрос в Содружество, нам обещали прислать корабли, как только получится, но когда это будет – неизвестно.
Бека презрительно сощурилась. О да, Содружество уже показало, как оно готово спасать своих членов. Как только магоги подойдут на расстояние пары гиперпространственных переходов, сюда ни один корабль даже не сунется.
- А что другие плантации? – спросила она. – Вы связывались с ними? Они знают о нашествии? Возможно, у них есть корабли.
Роми, до этого прислушивающаяся к разговору с вежливым равнодушием, неожиданно подняла голову, отвлекаясь от панели управления перед собой.
- Дилан, - произнесла она, не скрывая удивления,- идет сюда.

Отредактировано Дилан Хант (2015-06-14 10:58:46)

0

85

Харпер был счастлив, что его никто не ругает за Ригель. Он так перепугался, что готов был увести корабль куда угодно, как можно дальше, за пределы известной Вселенной, куда-нибудь, где магоги появятся еще очень и очень нескоро.
Дилану было пока не до изучения обстановки и, хотелось верить, он примет факт перелета спокойно. Бека вот сразу взялась командовать и подбивать всех на работу. Они связались с ближайшей планетой, но, как выяснилось, триумвират уже прислал весточку о надвигающейся опасности. То есть, предупреждение пришло от Три-Лорна.
- Как будто он от своего имени действует, - осуждающе буркнул Харпер. Его возмущение относилось не к триумвиру, а к триумвирату. Выходит, кроме Три-Лорна никого Содружество сильно не волнует!
Признаться, Харпер в некотором смысле разделял идею о том, чтобы спрятаться и надеяться, что магоги пролетят мимо. Но они вряд ли пролетят. А Харпер знал, что последует за их наступлением...
А тут еще случившееся на станции. Бред какой-то! И это - здравомыслящие люди, которые объединялись против магогов. А устроили какую-то идиотскую войнушку...
- Кораблей меньше, чем людей, - сообщил толстячок, больше всего походивший на апельсин. Для управляющего цитрусовыми плантациями он имел очень подходящую внешность.  Судя по всему, придется здесь задержаться, потому что, разумеется, они ведь не оставят эвакуирующихся... а между тем, последние две операции по эвакуации завершились для "Андромеды" не слишком удачно. Мало ли, вдруг крейсер снова захотят захватить.
Внезапное появление Дилана удивило Харпера.
- Я думал, его состояние не позволяет... - начал было бортмеханик, но тут капитан появился на мостике и Харпер на всякий случай проглотил конец фразы.
- Если собираемся эвакуировать этих ребят, пусть прихватят с собой апельсинов, - рассудил Харпер. - Что? Это не оплата, а просто жест доброй воли! Сытые мы будем лучше работать, а витамин С очень полезен для мозговой активности!

0

86

- Я тоже так думала, - пробормотала Бека, глядя на Дилана, который появился на мостике, хромая и изо всех сил цепляясь за костыль. С точки зрения Валентайн, то, что Хант явился в таком состоянии и один, без Радэ, было плохим знаком. – Поцапались они, что ли? – добавила она, но так, чтобы лишь Харпер мог ее услышать.
Предложение бортмеханика относительно урожая с плантаций казалось ей не таким уж плохим. Тем более что скоро апельсины обещали стать редкостью. И заполнив ими хотя бы один трюм можно было заработать кругленькую сумму.
Вот только слова капитана:
- Мистер Харпер, это не смешно, - дали понять, что о торговле апельсинами можно забыть. Вечно с Диланом так. Он отличный человек, но торговая жилка в нем отсутствует напрочь.
Едва появившись, Хант поспешил перейти к делу, включаясь в разговор, о сути которого, его наверняка уже известила Андромеда.
- Много людей на плантациях? – спросил он.
Апельсиновощекий тип задумался.
- В основном, у нас все механизировано. Полив, внесение удобрений и сбор урожая лежит на автоматизированных системах и андроидах. Так что, примерно, человек пятьсот. И наша плантация сама крупная. На других работает меньше.
Пятьсот человек не такое уж большое количество пассажиров для «Андромеды». Видимо, Дилан тоже так подумал, потому что выдохнул с облегчением.
- Считайте, что один корабль Содружество вам все же прислало.
При этих слова Бека громко фыркнула, совершенно не стесняясь своего возмущения. Содружество! Да оно даже песок на пляжи атолла Бесконечности не пришлет.
Дилан сделал вид, что ее не услышал.
- Готовьтесь к эвакуации. Мы примем на борт всех, кого сможем, и доставим вас на Теразед.
А вот это было правильно. Если Теразед объявил эвакуацию, так пусть готовится к приему беженцев.
Апельсиновощекий расцвел радостной улыбкой.
- Это замечательная новость, - почти пропел он. – Мы будем вылетать немедленно…
Связь с плантацией отключилась.

0

87

- Да, без апельсинов определенно грустнее, - согласился Харпер. Похоже, капитану разговор был неприятен. Хотя апельсины он любил, мог и поддержать! Ну, какая разница, кому достанутся фрукты - членам Содружества (на отдельно взятом корабле) или магогам? Магоги поди и не оценят! Так все и загниет на корню.
Как и ожидалось, операция по эвакуации все же началась. По-другому и быть не могло. Харпер просто не мог себе представить, что они вот так просто улетели, зная, что людям из системы Ригеля не на чем эвакуироваться.
Вот только все это создает новые опасности.
- Надеюсь, среди сборщиков апельсинов не затесались какие-нибудь другие сборщики... Ну, вы понимаете, о чем я! - заявил Харпер, когда связь прервалась и они смогли спокойно обсудить сложившееся положение. - Куда мы их эвакуируем? Я имею ввиду... нас не арестуют на Теразеде, когда узнают, что мы рванули станцию?
Конечно, они всегда могут сказать, что все вышло случайно и виноваты магоги... или свалить все на воинственный дух Радэ. Его все равно собирались арестовать, зачем тянуть за собой всех остальных?
- Андроиды уже готовят ангар, каюты и медотсек, - сообщила Роми.
- У прекрасной богини всегда все схвачено! - вздохнул Харпер. - Когда ты скажешь, что каюта готова для нас?.. Ой, я что, сказал это вслух?!
Харпер глупо улыбнулся, понимая, что в очередной раз сделал достоянием общественности свои тайные желания. Роми взглянула на него с укором. Пришлось спешно менять тему.
- А кстати, Радэ, наконец, соизволил принять медицинскую помощь или валяется где-нибудь тихонечко без сознания?

0

88

- Да, я вот тоже хотела бы быть уверенной, что с новыми пассажирами не начнутся старые неприятности, - заметила Бека, глядя на Дилана с некоторым неодобрением. Нет, конечно, они не могли просто развернуться и улететь, бросив сотни людей на произвол судьбы. Но с другой стороны, капитану следовало быть чуть осмотрительнее. 
Дилан взглянул на нее и Харпера каким-то непривычно тяжелым и уставшим взглядом, заставившим Валентайн подумать о том, что его состояние намного хуже, чем кажется.
Слова о сборщиках и возможных неприятностях он проигнорировал, предпочитая сразу перейти к вопросу о Теразеде.
- Мне в любом случае нужно поговорить с Три-Лорном и объяснить ему ситуацию, - ответил он. – И не думаю, что дело дойдет до ареста.
Почему-то особой уверенности в голосе Дилана она не услышала, и это Беке чертовски не нравилось. Может быть, возвращаться на Теразед не стоило?
Вопрос о Радэ заставил Дилана болезненно поморщиться, и Валентайн уверилась в своих мыслях о том, что разговор между капитаном и ницшеанцем проходил на повышенных тонах. Наверняка, Дилан не мог смириться с уничтожением станции и солдат Содружества.
- Думаю, Радэ сейчас в своей каюте, - произнес Хант.
- Надеюсь, ты не запер его там? – не удержалась Бека. Меньше всего ей хотелось, чтобы среди их экипажа были какие-то конфликты. – Послушай, я понимаю, что тебе тяжело смириться с тем, что станцию пришлось взорвать вместе с людьми Боудена, но у нас не было другого выхода. В системе появились магоги, мы не могли остаться. Харпер, еле успел увести нас в гиперпереход. Харпер, подтверди... А улететь и оставить вирус в руках рыцарей, это почти то же самое, что сделало Содружество – бросило миллионы живых существ на растерзание магогам. Знаешь, сколько модифицированных людей бы погибло? И ты, заметь, был бы в их числе. Так что, Радэ принял единственное правильное решение, и я его, между прочим, поддержала и отдала приказ Андромеде.
Последнюю фразу Бека произнесла особенно решительно, давая понять, что если Радэ понес какое-то наказание, то она, как минимум, должна его разделить. А еще лучше наказание нужно было снять.

Отредактировано Бека Валентайн (2015-06-14 21:33:00)

0

89

Дилан собирался поговорить с Три-Лорном. Хотя прошлая попытка поговорить с ним завершилась похищением Сборщиками и "Андромеда" едва разыскала капитана, при том, что экипаж заставили думать, будто корабль с ним разбился. А потом - с Три-Джеммой Дилан тоже пытался поговорить. И что дальше? Капитан был осужден и приговорен к работам в колонии строгого режима. Жуть, верная смерть. Если, конечно, какой-нибудь крейсер не подлетит поближе и не пообещает стрелять по колонии до тех пор, пока капитана не вернут соскучившемуся экипажу. Интересно, обвинение вообще снято или после войны с магогами Дилану припомнят старые обиды? Еще и вид сделают растерянный: мол, как же это так, герой войны - и вдруг с судимостью.
В том, что Дилан уже герой, лично Харпер не сомневался. Ничего себе, да они едва не погибли на Аркологе! Если бы не "Андромеда", мир-корабль явился бы к границам "Содружества" еще раньше и, возможно, без предупреждения.
Судя по отзыву Дилана, Радэ был не в медотсеке, а в своей каюте. Более того - перед этим успел поцапаться с капитаном. Что за упрямцы? Чуть не погибли, а теперь еще и спорят, чей план был более самоубийственным?
- Между прочим - Бека права. Если спасать всех, кто хочет нас убить и разрушить Содружество, мы сами поспособствуем его развалу. Хотя... по-моему, Содружество и так неплохо справляется с саморазрушением. Может быть, Радэ и ницшеанец и его решения отличаются кровожадностью в некоторых вопросах... помните, как он предлагал выкинуть Беку в открытый космос?.. Эээ, так вот, к чему это я? Мы действительно не могли остаться возле "Змееносца". Ты бы видел эти магогские корабли! Не такие, как у Арколога, конечно, но все равно - мало нам бы не показалось! Тебе бы все равно пришлось бы принять то же решение, по-другому не получилось бы! Или мы бы прикрыли отход Рыцарей, чтобы потом их догнать и расстрелять в честном бою?

0

90

«Выбросить ее в космос?!» - Бека удивленно вскинула бровь, глядя на Харпера. Вряд ли тот пошутил. Интересно, когда это Радэ успел такое предложить?! Стало быть, она его тут защищает, а он за ее спиной…
- Расскажешь мне потом поподробнее, - потребовала Валентайн. Но сейчас разговор был не об этом.
Слова Харпера заставили Дилана как будто ссутулиться. Наверняка, Хант и сам все это понимал. Но если понимал, то почему поссорился с Радэ?!
- Может, скажешь что-нибудь в свое оправдание? – поинтересовалась Бека. – За что ты взъелся на Телемаха, если сам бы на его месте поступил точно так же?
Дилан обернулся. И снова его взгляд показался Валентайн слишком уставшим. Женщина была уверена, что Хант не хочет говорить на эту тему, но все же он ответил, почти через силу.
- Ты прав, Харпер, - произнес он. – В той ситуации ни у кого не было выбора, но дело не в этом…
Не в этом? А в чем тогда?
- Я не уверен, что будь у Радэ выбор – он поступил бы по-другому. Он хотел защитить свой народ, и взорвал бы станцию в любом случае...
Кажется, слова давались Ханту слишком тяжело.
На этот раз Валентайн вскинула обе брови, жалея, что не пошла вместе с Телемахом. Черт побери, что они там друг другу наговорили?! И, в конце концов, разве рыцари, жаждущие уничтожения миллионов ни в чем невиновных, не заслуживают смерти? А вместе с ними и Боуден, ставший на их сторону? Разве он не понимал, чем обернется его предательство?
- И, по-твоему, это преступление? – спросила она. – Хотеть защитить свой народ любой ценой?
Дилан отвернулся.
- Когда ницшеанцы триста лет назад подняли восстание, они тоже хотели защитить свой народ, - произнес он. - Они считали, что оставаясь в Содружестве, подвергаются опасности из-за союза с магогами. Последствия ты сама знаешь… И теперь я… - он осекся.
Кажется, теперь Бека поняла. Ей всегда казалось, что Дилан не сравнивает Телемаха с Гахерисом, получалось – она ошибалась.
- И теперь ты не знаешь, не повторит ли Радэ поступок своего предка? И можно ли ему доверять, если над ницшеанцами нависнет угроза со стороны Содружества? – уточнила она.
Вопрос был, пожалуй, болезненным. Можно ли доверять ницшеанцу? Они долгое время доверяли Тиру, особенно она, а он предал их доверие… Ее доверие. Готов был пожертвовать ей ради собственной цели…
С другой стороны, можно ли делать вывод лишь по одному поступку? Разве все они хотя бы раз не совершали ошибки под воздействием эмоций и ради собственной выгоды? Но ведь это не означало, что они готовы были предать Андромеду и своих товарищей… Это разные вещи…
Бека бросила вопросительный взгляд на Харпера, пытаясь понять, что он думает.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Вирус. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №4

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно