Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Пожинающие бурю. Андромеда (Альтернативная история). Эпизод № 6

Пожинающие бурю. Андромеда (Альтернативная история). Эпизод № 6

Сообщений 61 страница 70 из 83

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Дилан Хант, Бека Валентайн, Роми, Шарлеман и Элсбет Боливары, а также прочие представители клана Сабры-Ягуар.
Время и место: планета Хаукон Венья, территория ницшеанского клана Сабры-Ягуар. Две недели спустя после окончания четвертого сезона.

Самые тихие слова - те, что приносят бурю. Мысли, ступающие  голубиными  шагами, управляют миром.

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Как бы люди ни были тесно связаны между собою, все же на их общем горизонте имеются все четыре страны света и по временам они замечают это.

Фридрих Ницше. Странник и его тень

Такого рода скрытный человек, который инстинктивно пользуется речью для замалчивания и молчания и неисчерпаем в способах уклоняться от сообщений, хочет того и способствует тому, чтобы в сердцах и головах его друзей ходил не он сам, а его маска.

Фридрих Ницше. По ту сторону добра и зла

0

61

Возможно, решение повернуться к Радэ спиной, было и не самым разумным, но интуитивно Дилан знал, чем бы ни было недавнее поведение ницшеанца: двойной игрой или предательством – стрелять в спину Телемах не станет. Сейчас они были на одной стороне.
А вот что будет дальше… Честно говоря, Хант не знал, как сложатся их дальнейшие отношения – он даже боялся думать об этом, но уже решил для себя, что у Радэ будет свобода выбора: остаться или уйти. Мысль об аресте капитану в голову не приходила.
До «Эврики» оставалось всего ничего, когда прозвучавшие выстрелы дали понять, что подобраться к кораблю будет не так уж просто.
Прижимаясь спиной к другому летательному аппарату, Дилан осторожно высунулся, оглядываясь по сторонам.
Новые выстрелы заставили его нырнуть обратно. Предостережение Радэ дало понять, что к ним заходили и со спины.
- У корабля четверо, - произнес Хант.
По крайней мере, столько он сумел насчитать, но это не значило, что за корпусом не прячутся еще охранники.
- Я попробую снять их.
- Я тебе помогу, - тут же отреагировала Бека, отпуская Харпера. – Радэ, смотри, чтобы к нам не подобрались сзади… На счет три. Раз… два… три…
Хант выстрелил, целясь в одного из охранников, и тут же выкатился из-за корабля, собираясь подстрелить и остальных. Вот только кувырок оказался слишком болезненным, боль на мгновение дезориентировала – лазерные заряды ушли мимо, врезаясь в обшивку «Эврики».
- Не смей стрелять в мой корабль! – выпалила Бека, тоже открывая огонь.
Ее выстрелы отбросили двух ницшеанцев на землю. Последнего добавил выстрел Ханта.
- Я к кораблю! – выдохнул Дилан, поднимаясь на ноги, увы, не так резво, как хотелось бы, и пригибаясь, бросился к «Эврике».
Прижавшись спиной к борту корабля, Хант нащупал замок, открывающий люк.
- Бека! – крикнул он, давая понять, чтобы Бека тащила на борт Харпера, а он ее прикроет. – Сюда!
Новые заряды ударили в обшивку «Эврики» откуда-то сбоку, заставляя Дилана отшатнуться и навалиться спиной на откинувшийся трап. Ребра тут же полыхнули нестерпимой болью, заставляя сдавленно вскрикнуть.
Еще один выстрел удар в ступеньку рядом с самым лицом…

0

62

Радэ не ответил Беке - и так понятно было, что он не даст охране Боливара подступиться. Они осторожничали: Радэ, который не спешил к кораблю и имел возможность стрелять из укрытия, был куда более опасным противником, чем вынужденный оказаться на открытом пространстве Дилан. Тем более - Бека и Харпер. Бортмеханик, кажется, до сих пор плохо понимал, что происходит, но на лице его отразился испуг. Выстрелы привлекли его внимание. Возможно, Харпер все же приходил в себя.
Радэ снял двоих прежде, чем понял, что пора отступать самому.
Беке пришлось почти тащить Харпера к "Эврике", а Дилан не мог ее прикрыть - его взял на прицел кто-то из ницшеанцев, неплохо укрепившийся... похоже, где-то на возвышении. Радэ пришлось сделать шаг в сторону, чтобы обнаружить укрытие стрелка. Почти в тот же момент выстрел едва не попал в самого лейтенанта.
Радэ выстрелил, откатился, подгоняемый в том числе и воспоминанием о неприятностях, которые доставило ему последнее ранение (с тех пор еще не отрос сломанный шип).
Внезапно у Харпера прорезался голос: он закричал непонятно кому:
- Что, съели?!
Потом, спустя мгновение, бортмеханик спросил - видимо, у Беки:
- Рано, да?
Радэ тем временем снова перекатился - ближе к "Эврике". Без него капитан и Бека не улетят (Харпер сейчас вряд ли способен что-то решать). А что будет потом - пока не важно.

0

63

В какой-то миг у Ханта возникло ощущение, что еще секунда, и следующий выстрел найдет свою цель… Но он ошибся, выстрелы сместились в другую стороны, выбрав мишенью Радэ и позволяя Дилану выпрямиться и снова занять позицию для стрельбы.
Один из охранников попытался подстрелить Беку. Лазерный заряд угодил ей под ноги, заставив выругаться. Выстрел Ханта был более метким. Охранник рухнул на летное поле и больше не шевелился.
- Да нет, почти вовремя, - отозвалась Валентайн, заставляя Харпера подняться вверх по трапу и буквально заталкивая его на борт.
Возможно, освободив руки, она собиралась прикрыть остальных, но у Дилана было на этот счет другое мнение.
- Заводи двигатели! – крикнул он. Нельзя было тратить время на перестрелку. У ницшеанцев есть и более мощное оружие, чем бластеры. И кто знает, не рискнет ли Боливар пустить их в ход, поняв, что его план с побегом провалился.
По лицу Беки промелькнуло сомнение, но лишь на мгновение, а в следующий миг она уже бросилась внутрь корабля.
Хант развернулся и выстрелил в сторону очередного рискнувшего высунуться из укрытия охранника.
- Радэ! К кораблю!
О том, чтобы оставить ницшеанца на планете не могло быть и речи. Не после того, что он сделал. Боливар не простит обмана, и его месть будет жестокой и показательной, как назидание другим.
«Эврика» вздрогнула и загудела двигателями.
- Быстрее!

0

64

Радэ не заставил себя долго ждать. Остаться и статье козлом отпущения - на такое он не рассчитывал. Радэ не планировал самоубийства и ему было не все равно, что с ним станет. Не сейчас, когда Содружество, по сути, распадается и магоги наступают.
Бека уже заводила двигатели. На месте Боливара Радэ испортил бы корабль, чтобы он не мог взлететь. Но здесь эрцгерцог проявил неосмотрительность. Несмотря на то, что он высоко оценил Дилана как противника, он не рассчитывал, что кому-то (а уж тем более - всему экипажу "Андромеды" разом) удастся сбежать.
Можно было предположить инсценировку. Но в это Радэ не верил. Боливар полагал, что "Эврика" приведет его к "Андромеде"? Но что эрцгерцог рассчитывает противопоставить боевому крейсеру? Собственный флот? Не в условиях, когда вирус поразил оба клана и грозит опустошить планету. Возможно, Боливару действительно удалось затормозить распространение болезни, но... по тому, как спешили ученые, работая с Харпером, можно было предположить, что в лекарстве ницшеанцы нуждались. И Радэ, стиснув зубы, думал о том, что это лекарство необходимо найти.
"Эврика" поднималась, двигатели работали. Люк закрылся.
Харпер цеплялся за стену, ноги едва его держали. Если не усадить его в кресло, чего доброго, взлет приведет к травмам.
Но нельзя было игнорировать капитана.
Взглянув на Дилана, Радэ ждал, когда тот потребует сдать оружие. Даже если Дилан собирался игнорировать предательство, он должен был обезопасить себя и экипаж. Это было разумно.
- Они... уже летят за нами? - поинтересовался Харпер, повернув голову, как будто от люка он мог увидеть иллюминаторы. Движение привело к потере равновесия.

0

65

Забраться на борт им удалось без потерь. И едва люк с шипением закрылся, как Дилан с нескрываемым облегчением привалился спиной к стене корабля, испытывая огромное желание рухнуть прямо здесь и уснуть.
Впрочем, расслабляться было еще рано.
Превозмогая усталость, Хант добрался до мостика. Харпер, который с трудом держался на ногах, как раз пытался доползти до кресла, цепляясь за стену. Пришлось его подхватить
- Еще не летят, но могут… на корабле может быть маячок, - ответил он. – Мой побег подстроил Боливар. Он рассчитывал, что я приведу его к «Эврике», а отправление Беки в капсуле не оставит мне время на размышления…
Дилан перехватил взгляд Радэ и осекся. Между ними все еще сохранялось недопонимание и недоверие, и теперь, когда угроза миновала, трудно было сказать, как поведет себя ницшеанец. Во многом это зависело от того, чем он руководствовался на планете… И что им движет сейчас. Кто знает, не попробует ли он захватить корабль, перебив всех находящихся на борту? Впрочем, эту мысль Хант отмел почти сразу. Даже если предположить, что Боливар пытался избавиться от Телемаха и спровоцировал того на бегство, вряд ли Радэ стал бы спасать Беку только для того, чтобы теперь ее убить… Он мог сбежать и один.
«Эврику» тряхнуло. Дилан едва успел уцепиться за поручень, чтобы не упасть.
- Поняла, - послышался голос Валентайн. – Если увижу у нас на хвосте злых ницшеанцев – стряхну их в гиперпространстве… Куда нам лететь?
Сердце снова дрогнуло. Наверно, ответ на этот вопрос мог дать ответ и на вопросы, которые терзали Дилана с тех пор, как Боливара сообщил ему о предательстве его офицера.
- Думаю, это может сказать Радэ, - произнес Хант, снова глядя на ницшеанца. И сейчас ему отчаянно хотелось, чтобы та робкая надежда, за которую он цеплялся в последнее время, обрела, наконец, подтверждение.
Впрочем, капитан был готов и к тому, что ницшеанец воспримет его слова, как угрозу. И рука его замерла, готовая метнуться к оружию, если понадобится. А еще ему показалось, что время растянулось, становясь резиновым из-за ожидания ответа.

Отредактировано Дилан Хант (2015-08-10 22:18:25)

0

66

Дилан был уверен в том, что его побег подстроен. В этом была логика: эрцгерцог не мог предугадать действия Радэ и, спланировав побег для Дилана как раз в момент отправки Беки, мог рассчитывать на то, что капитан попытается воспрепятствовать этому. Выпускать с планеты Ханта ницшеанцы не собирались.
Или наоборот, Боливар полагал, будто капитан будет ловить капсулу силами "Андромеды"? Свяжется с крейсером из "Эврики" и, тем самым, выдаст местоположение корабля?
Что же... в любом из этих вариантов есть доля бессмыслицы, вскрывающей тяжелое положение племен, пораженных вирусом. И в то же время - уверенность Боливара.
Знай Радэ о планах Боливара, он бы спланировал свои действия по-другому.
Но он не знал... и, вероятно, поспешил.
От размышлений его отвлек голос капитана. Радэ взглянул на Дилана в упор.
- Полагаю, если Андромеда не посчитала наше отсутствие подозрительным, корабль там, где мы его оставляли, - произнес он.
Радэ помолчал. Признаться, он не ожидал, что у него будет возможность объясниться и потому он не сразу нашелся, что сказать. Тем не менее, собравшись с мыслями, он произнес:
- Координаты, которые я дал Боливару, вели в пустой квадрат космоса. Но рано или поздно он понял бы, что происходит. У него было ко мне предложение и это был единственный шанс оставаться свободным. Тем не менее...
Это было существенно и капитан должен был об этом знать. Радэ не был сторонником обмана. Обман рано или поздно раскрывается. Скрытая игра плохо давалась лейтенанту. Потому: чтобы убедить Боливара в своем предательстве потребовалось предательство.
- Большая часть того, что я говорил - правда. Содружество слабо и нуждается в жестком лидерстве. Содружество виновно в появлении вируса и ницшеанцы имеют право на то, чтобы защитить себя.
Внутренне оставшись на стороне капитана, Радэ понимал, что его поступок был недостойным. Он позволил Боливару поступить с капитаном, как заблагорассудится. После такого на месте Ханта он бы не мог доверять подчиненному. А есть еще расхождение во взглядах. Слишком опасное в условиях войны.
Радэ не мог понять, почему он испытывает по этому поводу такие противоречивые чувства: отчего-то он чувствовал пустоту каждый раз, когда думал о том, как легко Дилан уверился в том, что он поддерживает эрцгерцога. Единственное, чего не возникало - гордости за искусно проведенную партию. Хотя это было единственно ценно.

0

67

Услышав ответ Телемаха, Дилан не смог сдержать рвущийся наружу смех.
- Ну, слава богу, - произнес он, роняя голову на грудь. В этот момент события последнего дня показались ему какими-то далекими и совершенно неважными, потому что, наконец, с сомнениями было покончено. – Черт побери, ты мог бы хотя бы предупредить. Под конец я едва не поверил в то, что ты, в самом деле, переметнулся к Боливару… Ты был чертовски убедителен.
Возможно, именно потому, что многое сказанное Радэ отражало его мысли. Ницшеанец тут же поспешил подтвердить это предположение.
- У тебя удивительный талант выставлять себя в худшем свете, чем ты есть, - усмехнулся Хант. Слова Радэ не вызывали у него отторжения, потому что они и в самом деле были правдой. – И наши с тобой разногласия не в причине, а в ее решении. Содружество слабо и ему нужны новые лидеры – с этим трудно спорить, но это не значит, что ницшеанский переворот укрепит его. События трёхсотлетней давности тому подтверждение. И, естественно, у ницшеанцев есть право защищать себя, вот только защита имеет мало общего с развязыванием междоусобной войны…
Наверно, можно было говорить много, вот только вряд ли это имело смысл. Их спор мог бы быть вечным: ницшеанский реализм против человеческого идеализма.
Дилан поднял руку, прося дать ему закончить.
- Но вообще, не в этом дело… Мы с тобой много наговорили друг другу за последний день, не все из этого было правдой, не все ложью, но…
И снова, как и тогда на мостике, слов не хватало.
Они с Радэ на многое смотрели по-разному, еще с момента их знакомства, когда ницшеанец дал понять, что, в отличие от Дилана, не упустил бы шанс уничтожить политических соперников. Вот только Хант не считал расхождения во взглядах чем-то неправильным – каждый имеет право на собственное мнение. И важно не то, что человек говорит, а то, что он делает. А действия Радэ не делали его предателем, наоборот, они доказывали обратное. Он, как и Хант, сделал все, чтобы не отдать «Андромеду» Боливару. А значит, сделал все, чтобы защитить Содружество.
Возможно, кто-то смог бы обвинить ницшеанца в бездействии, но не капитан. Вспоминать случившееся на корабле было неприятно, но все же Дилан признавал, что в той ситуации Радэ ничем не смог бы помочь ему. Если бы он бросился на его защиту, это закончилось бы тем, что они оба оказались на положении пленников. И тогда спасти Беку было бы некому…
- Я совершил ошибку, когда полетел на Хаукон Венья, - добавил Дилан, так и не закончив предыдущее предложение. – Я рассчитывал остановить, таким образом, войну внутри Содружества и не дать Бездне реализовать ее замысел, но у меня ни черта не вышло. Вместо этого я поставил под удар весь свой экипаж. И каждому из нас пришлось выживать так, как он умеет. За это нельзя винить... И это не первая моя ошибка и, скорее всего, не последняя. И, возможно, оставаясь со мной, ты не будешь на стороне победителя, Радэ, а потому… потому ты волен поступать так, как считаешь нужным. Если захочешь уйти – я не стану тебе мешать. Но если захочешь остаться и помочь… Я… я буду рад видеть тебя в составе своего экипажа.

Отредактировано Дилан Хант (2015-08-11 08:59:57)

0

68

Капитан все же не слепо верил в Содружество. Это была одна из причин, примирявших экипаж с его идеалистическими воззрениями о лучшей жизни. Дилану Ханту как-то умудрялось уверить других в том, что возможны и другие условия сосуществования планет. И, несмотря на то, что он был пришельцем из прошлого, ему верили. Потому что движение вперед целых триста лет давало лишь худшие примеры, а капитан явился из золотой эпохи, в существование которой иногда верилось лишь как в легенду.
Сам Радэ, говоря о сильном лидерстве в Содружестве, не подразумевал Боливара лучшим вариантом. Еще во время церемонии присоединения он предполагал, что эрцгерцог будет преследовать прежде свои интересы, а потом уже - если это удобно - интересы Содружества.
Поэтому Дилан был прав: они много сказали сегодня и не все было правдой.
И выходило, что Дилан все же не сразу поверил в то, что Радэ переметнулся. Это оказалось... приятно слышать. Как будто даже успокаивало. Ницшеанец прислушивался к этому странному ощущению и чувствовал желание улыбнуться.
- Вы тоже были... убедительны, капитан, - сообщил он.
Возможно, Дилану не стоило говорить, что победителем он не выйдет. Не верящий в победу не заслуживает ее. Но Дилан двигался к высшей цели, к лучшему, он стремился развиваться и совершенствоваться. И если бы ницшеанцы больше думали о своей природе и меньше - о собственной сиюминутной выгоде, возможно, сейчас они уже построили бы великое общество.
Потому Радэ и хотел остаться на "Андромеде". Где опасность, там всегда - возможность. Радэ стремился к возможностям.
Но сказать этого он не успел, потому что внезапно подал голос бортмеханик.
- Кто куда... собрался? Я тоже хочу... кое-куда! - заявил Харпер и, кажется, потратил на это проявление воли все оставшиеся силы.

0

69

Дилан снова усмехнулся. Наверно, в его положении это было намного проще, тем более что его убедительности способствовали терзавшие его сомнения. Теперь вспоминать о них было особенно неприятно, словно тогда своими мыслями он сам предавал Телемаха.
- Мне было на кого равняться, - пошутил он.
Но усмешка тут же исчезла с его лица, когда Харпер, выдав очередную спутанную фразу, решил потерять сознание и сползти на пол.
- Черт! – выругался Дилан, бросаясь к бортмеханику, чтобы подхватить его. Резкое движение усилило привычную боль в ребрах, вызывая стон. – Радэ, помоги мне…  Нужно усадить его в кресло и пристегнуть.
- Стало быть, ты соврал мне? - послышался голос Валентайн. – Соврал, что услал «Андромеду»?
До этого момента Бека молчала, видимо, чтобы дать Дилану и Радэ выговориться, но сейчас решила вмешаться.
- Соврал, - признал Дилан. – Я боялся, что если Боливар поймет, что ты знаешь, где корабль, то применит к тебе те же средства убеждения, что и ко мне.
Воспоминание об избиение на корабле заставило Ханта поморщиться и, потерев ссадину на щеке, он добавил.
- А его люди умеют убеждать – этого у них не отнять.
Бека ничего не ответила, предпочтя сменить тему.
- Держите Харпера, - велела она, - я выхожу из гиперпространства.
«Эврику» снова тряхнуло.
А затем перед кабиной возникла чернота космоса, в которой, словно драгоценный бриллиант, серебристой миниатюрой виднелась «Андромеда».
Крейсер был на месте, и при виде него Дилан ощутил щемящее чувство, которое можно испытать лишь оказавшись в родных, безопасных стенах после смертельной опасности.

Отредактировано Дилан Хант (2015-08-11 13:48:32)

0

70

Выходит, когда Дилан говорил Беке о том, что Радэ уже сообщил Боливару координаты "Андромеды", он знал, что Радэ дал эрцгерцогу неверные сведения. Или подозревал это, но поставил на лейтенанта. Чувство сожаления постепенно таяло, оставляя после себя осадок.
Бека тоже должна была переварить полученную информацию. По сути, Дилан поступил с ней также, как Радэ - с самим Диланом. Только она еще знала о назначенной ей страшной казни. Зная Беку, Радэ мог сказать, что так просто она это не забудет, хоть это и не станет основанием для разлада между капитаном и штурманом.
Бека вывела "Эврику" из слип-стрима и все увидели "Андромеду". Все, кроме Харпера, которого ницшеанец вместе с капитаном вынуждены были снова усадить в кресло и привязать ремнями. Бортмеханик на этот раз не отреагировал на внешние раздражители. Пришлось еще придержать его, когда "Эврика" выходила из гиперпространства.
Почти тут же на связь с "Эврикой" вышла и "Андромеда".
- Фиксирую приближение пяти кораблей, - предупредила она.
- Боливар, - предположил Радэ. Вряд ли кто-то еще мог оказаться поблизости. Скорее всего, эрцгерцог все еще надеялся оказаться в выигрыше. Вероятно, он рассчитывал перехватить "Эврику" раньше, чем она достигнет "Андромеды". И вероятные жертвы его не слишком беспокоили.
- Он настойчив.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Пожинающие бурю. Андромеда (Альтернативная история). Эпизод № 6

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно