Что было, то быльем поросло
примечания к ведьмину травнику
Участники: Руди Уолдмен, Джемма Эсколар
Место и время: май 2014 г., где в районе парка Йосемити, штат Невада
Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-24 11:58:57)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику
Что было, то быльем поросло
примечания к ведьмину травнику
Участники: Руди Уолдмен, Джемма Эсколар
Место и время: май 2014 г., где в районе парка Йосемити, штат Невада
Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-24 11:58:57)
Честно говоря, Джемма просто не думала, что Руди продержится так долго.
Да, его присутствие в доме создавало определенные проблемы. Джемма ценила свою независимость и возможность распоряжаться пространством, за аренду которого платила, по своему усмотрению. Пустить в дом жильца - все равно, что завести кота. Сколько правил не устанавливай, все равно возникнут сложности, притирки, накладки.
И последнее время - из чистой вредности - Джемма измысливала самые дикие задания, которые Руди, по ее мнению, не то, чтобы не сможет - просто откажется выполнять. Парень оказался действительно мастеровитым. Так что все прохудившиеся краны и протечка в крыше были устранены практически мгновенно. Что в представлении Руди должно было стать одолжением, равноценным спасению его жизни и свободы? Джемма считала, что это должно быть ого-го что такое. Вот и придумывала, в промежутках между сеансами и написанием романа, который замыслился сам собой. Разумеется, там не было никаких влюбленных привидений. Зато был злобный призрак, который специально поселили в одном доме, чтобы собирать человеческие души злые колдуны. И все-то у них шло неплохо, пока в доме не сняла квартиру писательница, жаждавшая спокойной обстановки, в которой ей будет хорошо работаться. Спокойной обстановки не получилось, потому что по-соседству поселился вечно агент санэпиднадзора, прикидывающийся простым клерком. И этот недоумок постоянно попадал в какие-то глупые ситуации. Джемма с удовольствием выписывала каждый эпизод, наслаждаясь снизошедшим на нее озарением.
Она чувствовала себя царем Эврисфеем, который не знает, куда еще послать Геракла, чтобы уже избавиться от него навсегда. И вот, наконец, ей пришло в голову, что любитель поныть о своей нелегкой доле Руди неплохо устроился, даже несмотря на то, что в его распоряжении была лишь мансарда и гостеприимные апартаменты Латте (свою кухню Джемма защищала с таким рвением, что сосед посоветовал не напирать). А вот если он окажется в суровых естественных условиях...
В общем, в один прекрасный день она объявила, что собирается за травами не куда-нибудь, а в Неваду. За астрагалом Уитни, например. Она очень надеялась, что в Неваде Руди и останется, поняв, что Джемма - слишком капризная ведьма и ей все равно не угодишь. О, Джемма намеревалась показать свой характер во всей его отвратительности.
Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-24 17:39:55)
До знакомства с Джеммой Руди наивно полагал, что способен удовлетворить любую женщину. Пусть не в плане жизни интимной, но в плане решения бытовых проблем однозначно. Ему казалось, что непротекающие краны и отлично работающие замки способны настроить на доброжелательный лад любую, даже самую привередливую особу.
Проживя под одной крышей с Джеммой три месяца, он понял, что ошибался. Казалось, его новая знакомая специально все портит и ломает только для того, чтобы найти ему работу, а затем возмущаться тем, как долго он с ней возится.
Когда стало понятно, что поломки быстро устраняются, «ведьма», по-другому Уолдмен уже и не называл про себя свою спасительницу, сделала его «старшим, куда пошлют». Причем, посылать она его умудрялась в самые неподходящие места и в самое неподходящее время.
Вот и теперь подгадала поездку под самый матч «Оклендских Налетчиков» с «Тореадорами» из Сан-Диего. Словно знала, что Руди, с подачи Латте, который ссылался на своего приятеля-букмекера, поставил на вторых целых пятьдесят баксов. Причем, три к одному.
- Между прочим, у меня уже есть планы на завтрашний вечер? – отозвался Уолдмен, едва услышав про Неваду. Латте предостерегающе кашлянул, в очередной раз прося «не напирать». Можно подумать, Руди вообще напирал. Да он вел себя тише воды и ниже травы. Может быть, даже слишком тихо, именно поэтому «ведьма» и вылезла ему на шею.
- Я запишу матч, - сообщил сосед Джеммы. – Посмотришь его, когда вернешься.
Наверно, можно было бы возразить, что это будет уже не тот просмотр, но новое предостерегающее покашливание заставило бывшего уголовника вздохнуть и согласиться.
- Ладно, уговорила. И что это за эстраген такой? Надеюсь, растет он не на кладбище? Если что, учти – я на кладбище больше не ногой. Я еще после прошлого раза не отошел.
В прошлый раз Уолдмену по требованию Джеммы пришлось добывать могильную землю и кладбищенскую крапиву. Естественно в ночное время и в безлунную полночь, потому что, видите ли, в другое время крапива, будь она не ладна, не имела нужных свойств. И все бы ничего, вот только встреча с кладбищенским сторожем, который внезапно появился из-за одного из склепов, едва не сделала Руди заикой на всю оставшуюся жизнь.
К счастью, старичок-сторож испугался сильнее горе-охотника за полуночной крапивой и, вместо того, чтобы вызвать полицию, просто грохнулся в обморок, позволив Уолдмену сбежать. Хотелось верить, что старичка не взяла кондрашка. Не хотелось брать такой грех на душу. Явится потом в виде призрака и начнет укорять. Подушкой не отобьешься. А от Джеммы помощи ждать не стоит, она и пальцем не пошевелит, чтобы избавить его от злобного духа. Только будет ворчать о том, что в квартире «стало вовсе не протолкнуться».
Услышав отповедь Руди, Латте в третий раз предостерегающе кашлянул и произнес:
- Мне моя машина понадобится в воскресенье. Хотелось бы, чтобы вы успели вернуться.
Уолдмен вздохнул. Лучше бы парень вообще не дал свою тачку. Мог же ведь соврать, что будет занят сегодня вечером. А еще приятель называется… Подкаблучник!
Видать, сегодня у Руди было особенно скверное настроение, так что он даже рискнул что-то там возразить. Чего? Матч?!
Джемма хищно улыбнулась. Какой бы там ни был матч - он как раз кстати. Надо же, еще не успели из дома выйти, а он уже начинает ее ненавидеть. План реализуется самым лучшим образом!
- Иди-иди, иначе мы и до следующего воскресенья не доедем, - ехидно заметила Джемма. Латте вроде как сочувствовал Руди. Ты на них посмотри, успели спеться! Как будто это Руди был соседом Латте и выслушивал все эти безумные истории о его любовных похождениях. Одно слово: мужики!
Джемма умышленно повесила в машине сразу несколько травяных мешочков. Выбрала самые резкие запахи, чтобы Руди не слишком комфортно себя чувствовал.
В какой-то момент она подумала, что мстит ему. И тут же нашла причину. По его милости она вот уже третий месяц жила в страхе. Она не помнила, случилось ли что-то в следующую пятницу. После того, как она вытащила Руди из полицейского участка и отвадила копов от дома. Латте как-то рассказал, что слегка превысил скорость и за ним целый квартал ехала полицейская машина. Но как только Латте остановился, выяснилось, что полицейский просто хотел сказать ему, что номер плохо видно из-за налипшей грязи. Латте уже подъехал к дому. И, видимо, защитное заклинание сработало, хоть и слабо из-за расстояния.
И вот после этого двое неблагодарных мерзавцев переглядываются так, будто она в доме - главный монстр, а они все страдают от ее деспотизма. Если бы это и вправду было так, Джемма должна была бы чувствовать удовлетворение.
А она боялась. Каждый раз, когда очередная неделя подходила к завершению. Джемма ждала обнаружить хоть какой-то признак того, что была за пределами дома и в памяти ее не осталось воспоминаний об этой прогулке.
Но кажется, так ничего и не произошло. Джемма сразу поставила Руди условие: по пятницам уходить из дома. Вместе с Латте, если ему так хочется поучаствовать в очередной эскападе. Наверное, Руди было страшновато покидать дом и слоняться по улицам. Но Джемме на это было плевать. Он виноват, пусть сам расхлебывает.
- Сначала веду я, потом ты, - объявила Джемма, когда они уселись в машину. - Надеюсь, ты прихватил каких-нибудь сухариков в дорогу. Не намерена выслушивать твои жалобы на голод!
Джемма вела себя так, будто Руди занял у нее полтысячи баксов и не мог отдать второй месяц. Нет, конечно, он был ей должен, с этим никто не спорил. Но разве он не вернул свой долг с лихвой, когда чинил краны и рвал кладбищенскую крапиву?!
В салоне пахло омерзительно. Как будто где-то по-маленькому нагадила кошка, а потом этот запах попытались перебить дешевым одеколоном.
Спасало только приоткрытое окно.
Слова о сухариках заставили Уолдмена поморщиться. Не то, что бы он собирался останавливаться в каком-то придорожном кафе, рискуя быть узнанным кем-то. Но, по крайней мере, заехать на заправку и купить пакет чипсов, можно было безбоязненно.
- А по нужде мы хотя бы останавливаться будем? – поинтересовался бывший уголовник. – Или прикажешь мне делать дела из окна?
Как бы после таких попыток в машине не стало вонять еще хуже.
Руди покосился на мешочки. Очень хотелось схватить их и выбросить ко всем чертям, но Уолдмен пока не решался. Это могло стать шагом к полноценному конфликту, который имел все перспективы закончиться потерей спального места на мансарде и безопасного пристанища в виде ведьминой квартиры, которая, удивительным образом отпугивала копов.
Следовало быть сдержаннее.
Руди вздохнул и поинтересовался:
- Ты уверена, что эти мешочки нужны нам в поездке? Может быть, убрать их? Боюсь, как бы их аромат не стал причиной аварии. А если мы попадем в аварию, то не добудем твой эстраген Уитни Хьюстон.
- Астрагал! - закатив глаза, поправила Джемма. Что за человек, не может даже запомнить элементарное название! Она ведь не заставляет его латинские варианты заучивать! А еще намеревается с призраками воевать. Пфф, смех один!
- Возможно, соберем эшшольции, шлемника и зверобоя. Всего понемногу.
Про себя Джемма подумала, что вот уж точно "немногом" не ограничится. Заставит Руди насобирать целую копну травы. И еще будет следить, чтобы не рвал всякие сорняки и не портил собранную травку.
Они еще не выехали за пределы Пасадены, а Джемма поняла, что перестаралась с мешочками. Однако в ответ на просьбы Руди лишь фыркнула, показывая, что презирает его за слабость и неумение приспособиться к сложностям. Подумаешь, они еще даже не в лесу. Он вообще хоть раз в походе-то был?
- Мы не попадем в аварию, если не будешь нудить мне под руку, - огрызнулась Джемма. - А эти мешочки не дадут тебе уснуть, если уж так в себе сомневаешься. Но так и быть, выкину половину.
Выкинутой, разумеется, оказалась та половина, которая была ближе к Джемме, а не к Руди.
Так они и ехали несколько часов к ряду, после чего, устав придумывать казни египетские для отдельно взятого бывшего уголовника и объявила:
- Обед!
Машина как раз вывернула к заправке, возле которой стояло небольшое и не слишком ухоженное кафе. Но Джемму подкупила вывеска, обещавшая десяток вариантов кофе, включая кофе с маршмеллоу.
- Заправь машину, - сказала Джемма Руди. - И не забудь сдачу пересчитать. Я не Рокфеллер!
Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-25 07:11:11)
Мешочки отправились в окно. Жаль не все, но дышать стало немного легче. По крайней мере, бывшему уголовнику хотелось в это верить. Наверно, это можно было считать первым шагом к сотрудничеству.
- Ну, я и говорю, эстрагал, - миролюбиво ответил Руди, изо всех сил стараясь сохранять дружелюбие, которого оставалось не так уж много. Кажется, и на этот раз он произнес неправильно, а потому повторять названия других трав даже не стоило пытаться.
Уолдмен замолчал и отвернулся к окну, предпочитая смотреть на дорогу, вдоль которой простиралось какой-то поле, заросшее травой. Жаль, что не эстрагалом. Собрали бы здесь, и не пришлось никуда ехать.
Честно говоря, ехали они долго. Руди даже начал сомневаться, настроена ли Джемма на техническую остановку. И перспектива, что ему и в самом деле придется справлять нужду через окно, уже становилась пугающей.
К счастью, в этот самый момент «ведьма» проголодалась и остановилась у придорожного кафе.
Руди бросил на стоянку тревожный взгляд. В таких кафешках нередко можно было нарваться на шерифов и их помощников, которые патрулируют дороги округов. К счастью, полицейских машин на стоянке не наблюдалось.
Отданный приказ заставил Уолдмена поморщиться. Черт побери, кем эта фифа себя возомнила? Его хозяйкой?
- Да, госпожа, - с сарказмом ответил бывший уголовник, - Все сделаю, госпожа.
Заправщик оказался парнем неторопливым, так что, пока машина заправлялась, Руди успел сбегать в туалет, и теперь в помещение кафе входил абсолютно спокойным – перспектива делать дела в окно его больше не пугала.
Джемма уже успела устроиться за столиком у самого окна. Наверно, специально, зная о боязни Уолдмена быть узнанным.
Руди вздохнул. Кажется, им с Джеммой нужно было серьезно поговорить.
Бывший уголовник присел за столик.
- Машина заправлена, - доложил он. – Сдачу получил. Надеюсь, ты уже что-то заказала? Жрать хочу – умираю.
На мгновение в душе шевельнулась робкая надежда на то, что «ведьма», наконец, перестанет валять дурака, и разговор не понадобится.
Джемма подозрительно взглянула на Руди. Обычно он огрызался и оскорблялся, а тут вдруг - да, госпожа, все сделаю, госпожа... Не ровен час рванет куда-нибудь прямо на машине. Далеко, конечно, не уедет. Это, конечно, машина Латте, но на ней и Джемма ездит, так что на борту есть своя противоугонная система. Такую ни в одном сервисе не поставишь. Исключительно натуральные средства по народным рецептам. Маленький сглаз и машина ломается за первым же поворотом. Неэкономично, учитывая, что ремонтировать машину потом Латте (а он, скорее всего, пойдет занимать у Джеммы), зато надежно.
Джемма с досадой подумала, что, возможно, перегнула палку. Она как будто дала понять Руди, что он представляет для нее ценность, как наемный работник. И сработала слишком уж грубо. Очевидно. А ведь в планах была тонкая игра, полная коварства. Но стоило только взглянул на Руди, который изо всех сил старался прикинуться добрячком примерно от границы Пасадены, как хотелось сказать какую-нибудь гадость. Про то, что он мог бы причесаться хоть раз с тех пор, как переступил порог дома Джеммы и Латте.
Джемма заняла первый же свободный столик, который попался ей на глаза и заказала кофе. Больше ничего ей в голову не пришло. В конце концов, не вина Руди в том, что она такая дура и ведется на всякие сопливые истории. Ааа, призрак меня подставил, теперь меня арестуют и я всю жизнь проведу за решеткой за преступление, которого не совершал. Ой, мне негде жить и копы меня ищут - опять же, за преступление, которого я не совершал! Ну, и кто виноват в том, что она может помочь только таким способом, который потом по ней же и ударит?
Джемма мрачно глядела в окно.
Помириться, что ли? Сделать вид, что на просто не с той ноги по утру встала, выпить кофейку и прийти в хорошее настроение? Пусть Руди спишет все на женскую непредсказуемость...
Но тут заявился виновник ее размышлений и с ходу дал ей сразу несколько поводов продолжать травлю. Во-первых, он ей портит жизнь своим присутствием. Сколько уже получил, а еще и бонусов требует. Жратвы ему, видите ли, надо было заказать.
- В меню не было твоих любимых сосисок, не смогла придумать, что ты будешь есть, - отрезала Джемма. - Заказывай сам!
Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-25 19:12:51)
Надежда на то, что Джемма, наконец, перестанет вести себя, как типичная ведьма и хотя бы для разнообразия превратится в милую попутчицу, рухнули вместе с прозвучавшим ответом.
Руди скрипнул зубами, уставившись на салфетку и пытаясь взять себя в руки. Если уж начинать разговор о том, почему фифа на него так ополчилась, то только в спокойном состоянии.
Впрочем, вопрос, мучавший Уолдмена уже давно, вырвался против его воли.
- Я что, в кофе тебе нагадил и не помню об этом? – поинтересовался бывший уголовник на типично тюремном жаргоне.
Подоспевшая официантка заставила Руди на секунду отвлечься.
- Мне яичницу с колбасой, - произнес Уолдмен в ответ на немой вопрос девушки. – А еще кофе… горячий.
Официантка мило улыбнулась - ну, хоть кто-то старался быть любезным в его присутствии - и отошла от стола, позволяя Руди снова посмотреть на Джемму.
- Я серьезно, - добавил он, возвращаясь к прерванному разговору. – Я не знаю, что на тебя нашло. Может быть, я чем-то обидел тебя, что ты так на меня взъелась. Если обидел – скажи. Только без всяких твоих ведьмовских штучек. А то еще немного, и я решу, что ты пытаешься сжить меня со свету.
Уолдмен криво усмехнулся. Он был бы рад пошутить, но в присутствии ведьмы слова прозвучали не так уж смешно.
- Еще не хватало! - фыркнула Джемма и, хотя к ее кофе Руди подобраться не мог, настроение уже испортилось и напиток, оказавшийся в кафе на удивление хорошим, потерял свою прелесть.
Джемма заказала пару сэндвичей. Руди же, судя по всему, собирался в кафе до утра просидеть. По крайней мере, заказ делал основательно. Как показалось Джемме - назло ей, чтобы показать, что только она и стремится в Неваду, а Руди эта поездка изначально не нравилась. И матч он просмотрел!
- Я же ведьма, - язвительно напомнила она. - Разве в мои главнейшие развлечения не входит сживать людей со свету?!
Внезапное желание Руди вызвать ее на откровенность - наверняка фальшивое, чтобы ее задобрить! - Джемме вовсе по вкусу не пришлось. Она отвернулась, чтобы посмотреть в окно.
- С чего ты вообще взял, что есть причина? Может, ты мне в принципе не нравишься, - предположила она наконец, не пожалев язвительности и на этот раз.
Она бы ему сказала. Что по его милости теперь по пятницам старается не спать вообще, а на пороге каждый раз рассыпает соль, когда соседи по дому соизволят убраться восвояси. А из-за нерегулярного сна, между прочим, портится цвет лица! Да и настроение отнюдь не улучшается. Как и характер в принципе.
Но разве Руди поймет?
Любой нормальный человек скажет, что она сама виновата. Джемма и так это знает. С какой стати она будет выслушивать это от уголовника? Да и с какой стати она вообще думает над тем, стоит ли ему все рассказать или нет?!
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику