Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Сообщений 151 страница 160 из 184

1

Что было, то быльем поросло
примечания к ведьмину травнику

Участники: Руди Уолдмен, Джемма Эсколар
Место и время: май 2014 г., где в районе парка Йосемити, штат Невада

Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-24 11:58:57)

0

151

Кажется, миссис Фултон умела отправлять людей в лес достаточно непринужденно, просто узнавая об их интересах. Может быть, именно поэтому она так и прониклась «ссорой» Руди и Джеммы. Потом бы выбрала подходящий момент и отправила бы Уолдмена в лес за каким-нибудь цветком, способным растопить сердце любой девушки. Старая… карга!
- И что случилось потом? – поинтересовался Руди. – На вас напали?
Гастингс как-то неуверенно пожал плечами.
- Сперва появилась девчонка, попросила помочь найти ее сестру. Неудобно было отказать, и мы согласились, а потом…
- Потом появился лось? – предположил Уолдмен.
Парень мотнул головой.
- Потом мы разделились. Я даже не понял как. Вроде бы шли все вместе, а в следующую секунду я повернулся, а ни Линка, ни Харви рядом нет. А затем в кустах послышался рев и крик. Это кричал Линк. Я схватил палку и бросился к нему на помощь…
Гастингс замолчал, кажется, то, что сейчас он пытался вспомнить, было слишком жутко.
- Линк был уже мертв, когда я его нашел… Ему разорвали горло… А затем из кустов ко мне бросилось что-то сохатое. Он ранил меня…
Пальцы парня вцепились в простынь.
- Я ударил его палкой. Он так взревел, будто его проткнули копьем, и… и исчез, а я бросился прочь… Не помню, как добрался до дороги… Помню только, что девчонка несколько раз попадалась мне на глаза… Но не мешала…
Не мешала. Гастингс говорил это так, будто понимал, что призрак мог не выпустить его из леса. И был прав. Но Молли не стала его трогать. Почему? Ответ был очевиден – он не был членом тех семей, кому мстила девчонка. Возможно, именно поэтому некоторым чужакам удавалось спастись, Молли не пыталась помешать им бежать.
И все-таки в рассказе парня было кое-что странное. Разве лешего можно отпугнуть какой-то палкой. Да у него этих палок в лесу немеряно.
- И что это была за палка такая? – поинтересовался Руди. – Какая-то особенная?
Гастингс задумался.
- Я не уверен, но, кажется, это была Tilia americana.
Уолдмен вопросительно вскинул бровь. Название не сказало ему совершенно ничего.
- А нормальным языком? – поинтересовался он.
- Липа, - удосужился перевести парень. – Кажется, это была липовая ветка.

0

152

Джемма покосилась на Руди. Технику ведения допроса он усвоил. Надо думать, на собственном опыте. Видимо, опыт был богатый, хотя по Руди не скажешь, что он - матерый уголовник. Да, сидел. Но... а в общем, ей-то что? Лучше сосредоточиться на рассказе.
Из показаний... тьфу, в смысле, объяснений Гастингса выходило, что их, таких лопухов, к дражайшей миссис Фултон попалось аж трое. Гастингс, Линк и Харви. Кто знает, имена это или фамилии. Скорее всего, все приезжие. Объясняет ли это факт моментального убийства Линка? Или такое случается со всеми, независимо от принадлежности Баннивиллю?
- Линк из Баннивилля? - спросила Джемма.
- Что? Нет! - возразил Гастингс. Что не опровергло, но, к сожалению, и не подтвердило невнятную теорию о степени опасности для жертв. Но Руди должен понять. Если они вернутся в лес... о черт, так ведь он-то у нас потомок, ценность его шкурки для Молли куда выше, чем ценность, скажем, той же Джеммы.
Гаденыш, может, даже осознает свою значимость и радуется! В кои-то веки его кто-то счел важным и нужным. Пусть даже сумасшедшая призрачиха с замашками маньячки. Тут, понимаете, главное - признание, а вовсе не причины.
- Мы здесь случайно, - пояснил Гастингс. - Свернули не на том повороте... как в фильме.
- Ты рассказал полицейским? - резко сказала Джемма. Ведь если это так, выходит, в лесу полно копов и - потенциальных жертв для Молли и ее лося. Такого кровавого побоища история Баннивилля еще не знала.
- Я... сказал, что не помню, - признался Гастингс. Джемма кивнула. Хоть один умный придурок попался.
- Постарайся не помнить еще пару дней.
- Но Харви...
- Уже мертв. А так - погибнут и другие.
Гастингс замолчал.
Липа. Его спасла, черт побери, какая-то тилиа американа и он даже не представляет - почему. Схватил бы другую палку - и был бы третьим трупом.
Кстати.
- Девчонка больше тебе не являлась? - на всякий случай уточнила Джемма. Если что, парня придется обеспечить защитой.
И чего это Джемма вдруг такая заботливая сегодня?!
Гастингс покачал головой. На свое счастье.

0

153

Липа? Лось боится липы?
Руди потер подбородок и покосился на Джемму, пытаясь понять, что она думает по этому поводу.
Ведьма не спешила обвинять парня в обмане. Кажется, версия с липой казалась ей правдоподобной.
Черт побери, если она знала о ней раньше, то почему не сказала?! Или не была уверена в том, что это подействует?
Помощь, как выяснилось, Гастингсу не требовалась. Видимо, Молли не собиралась его убивать, а у лося были руки коротки, чтобы добраться до парня в больнице. Что ж, можно было считать, что ему повезло.
- Будем идти? – поинтересовался Руди у Джеммы, понимая, что вряд ли чудом выживший сумеет рассказать им что-то еще интересное.
А когда они вышли в коридор, добавил.
- И что теперь, наделаем кучу липовых веников и будем гонять лося в хвост и гриву?
Предложение звучало настолько нелепо, что в душе невольно шевельнулось сомнение.
- Почему леший боится липы? – спросил Уолдмен. – Она ведь дерево, он дух леса. А лес – это много деревьев? 
Они вернулись обратно к машине. Теперь предстояло определить следующий план действий.
- В лес? – осторожно поинтересовался Руди, и поймал себя на мысли, что хочет, чтобы ведьма ответила ему отрицательно. Может быть, даже наорала на него. Возвращаться в лес не хотелось, как бы малодушно это не было.

0

154

Оставив парня долеживать в задумчивости, Джемма и Руди ушли.
Стоило выйти за порог, как Руди начал надоедать со всякими расспросами. Хотя воображение у него работало. Джемма даже усмехнулась, представив, как они бегают по лесу с липовыми вениками... самая издевательская охота на нечисть. На месте лешего она бы такого не стерпела.
- Сделаем обереги, - поправила она Руди.
На самом деле, не важно - палка, веник или просто липовая щепа. Во всяком случае, Джемма на это надеялась.
- По крайней мере, мы точно знаем, что это - леший. Иначе липы он бы не испугался. Хотя, говорят, в Европе липовыми палками и оборотней били, чтобы предотвратить превращение. Не хотелось бы проверить...
Руди был, конечно, прав насчет Лешего. Как хозяин леса он вроде не должен был бояться деревьев. Но ведь всегда есть исключения.
- Липа считается святым деревом. Поэтому ее часто садят вокруг храмов - чтобы отгородить святую землю. Хотя еще до принятия Христианства липу ценили как средство для охраны дома и людей от нечистой силы. Например, в Скандинавских странах липа считается символом Фрейи... хм, дочь вана... не важно, - Джемма покосилась на Руди, гадая, насколько он вообще посвящен в скандинавскую мифологию. - В общем, она внучка Одина и богиня любви и красоты... Кстати, липовый крестик может защитить от видений. Может быть, Дэю поможет...
Джемма мрачно усмехнулась.
- Но я не собираюсь ему об этом говорить, пусть мучается! - заявила она. - Пошли, найдем липу. Мне нужно зарядить кристалл. И поесть.
Может быть, для Руди это казалось затягиванием времени. Но Джемма не собиралась свалиться в голодный обморок где-нибудь посреди леса.

0

155

Стоило затронуть тему липы, как Джемма пустилась в пространные рассуждения на тему ее магических свойств.
Святое дерево, значит? А крестик из нее отгоняет плохие сны?
Руди невольно вспомнил сегодняшний ночной кошмар и подумал о том, что обзавестись подобным крестиком на будущее стоит. Мало ли сколько еще неприятных знакомств и открытий ждет его в будущем, пока он будет вынужден сосуществовать бок о бок с ведьмой. За убийство первой степени срок давности истекает лет только через десять-пятнадцати. Не хотелось бы по прошествии этих лет превратиться в трясущегося от любого звука шизофреника.
Джемма, тем временем, заявила, что снова хочет есть. И это ее требование заставило Уолдмена мысленно возопить:
«Сколько можно жрать?!»
Впрочем, решение ведьмы было той небольшой отсрочкой, которая позволяла с чистой совестью отложить поездку в лес. А потому Руди согласился:
- Пойдем, - и добавил, - я знаю одну хорошую пиццерию.
И при этом он попытался вспомнить, есть ли поблизости от той липы. Конкретно виды деревьев вспомнить не удалось, но, кажется, на противоположной стороне было что-то похожее на маленький парк. Возможно, липы там точно найдутся.
Подъехав к кафе, Уолдмен припарковал машину и, выйдя тут же уставился на парк, видневшийся вдалеке.
Кажется, липы там все-таки росли.
- И что будем делать? – спросил он. – Наломаем веток? Или нарежем древесины?
Кто его знает, из чего лучше делать обереги. У Джеммы в этом вопросе опыта должно было быть больше.

0

156

Кажется, такой расклад Руди не понравился.
"Ну и валил бы в лес один!" - мысленно огрызнулась Джемма. Если Руди нужно считать себя героем - пусть считает, флаг ему в руки и ружье, заряженное солью, тоже. Чего к Джемме-то цепляться?
В прочем, мысли эти опять были просто внутренним брюзжанием, потому что до дела Джемма не дошла и не высказала спутнику все, что о нем думает. А ведь можно было бы. Глядишь, поссорились бы.
Ищи потом его кости по лесу...
После разговора с Гастингсом возможностей уехать из Баннивилля практически не осталось. Теперь они точно знали - рано или поздно окрестности наводнятся полицейскими и добровольцами, желающими помочь в поисках. И тогда... случится, вероятно, что-то страшное. Может быть, именно этого Молли и добивается. Может быть, девчонка достаточно прикормила своего рогатого дружка и теперь уверена, что сможет превратить Баннивилль в руины?
Оставалось надеяться, что, избавившись от Молли, они успокоят и лешего. Иначе проблема. Большая-пребольшая. Как в сказке.
Руди вел ее в пиццерию. Джемма скривилась. С девушками ему будет везти еще меньше, чем Латте! А у Джеммы наверняка будет изжога после того меню, который он тут им предлагает. За ее же деньги!
Оставалось надеяться, что в местной пиццерии делают хотя бы салаты.
- Нам будет достаточно нескольких щепок, - сказала она.
С запасом. Если они все же найдут Грина живым... А Джемма все меньше и меньше верила в это. Особенно после рассказа Гастингса. Зато - после того, что выяснилось насчет семейства Фэллонов - все больше верилось в ловушку.
- Иди делай заказ, а я схожу за щепой, - сказала Джемма. Всем своим видом она показывала, что не доверяет Руди. Мало ли, перепутает липу с сосной. Доказывай потом лосю, что он тоже плохо в деревьях разбирается!

0

157

Кажется, идея с пиццерией не пришлась Джемме по душе. Хотя до этого момента она прекрасно ела пиццу и не жаловалась.
Или это было привычное недовольство на любое предложение Руди?
Знать ответ на этот вопрос не так уж и хотелось, а потому, пожав плечами, Уолдмен кивнул:
- Хорошо, подожду тебя внутри. Сделаю заказ, - и с этими словами направился к заведению.
Стоило ему подойти к стойке, как девушка-официантка приветливо улыбнулась.
- Вы становитесь у нас постоянным клиентом.
Кажется, она запомнила Уолдмена. Этот факт вызвал у Руди смешанные чувства. С одной стороны, он был рад, что запомнился симпатичной девушке. С другой… подобная запоминаемость для человека, которого разыскивают за двойное убийство, могла оказаться слишком фатальной.
А потому ответная улыбка вышла кривоватой.
- Да, у вас отличное заведение, - ответил бывший уголовник.
- Что будете заказывать?
Этот вопрос заставил Руди задуматься.
- Пожалуй, вашу фирменную пиццу, - ответил он, - и что-то для девушки…
Взгляд официантки стал непонимающим.
- У моей коллеги некоторые неприятности. Хотелось бы поднять ей настроение, - добавил Руди.
Кажется, теперь официантка поняла.
- Да, я могу вам предложить кое-что, - кивнула она.
Через десять минут Руди уже сидел за столиком, глядя в окно и ожидая появления Джеммы. На столе лежала горячая пицца и какое-то пирожное с трудно произносимым название на букву «Т».

0

158

Руди поспешил в пиццерию. Джемма заподозрила, что в ее отсутствие он там еще успеет навернуть пару каких-нибудь бутербродов. Странно, что не ноет по поводу нехватки мяса в рационе. Мужик же!
Пришлось снова выдать парню денег прежде, чем отправлять его осуществлять заказ.
Сама Джемма направилась в сторону небольшого парка, который, видимо, должен был напоминать жителям Баннивилля, что еще пара миль - и они окажутся в глухом лесу, в какую бы сторону от этого места не направились. Наверное, с этим парком город сверху напоминает пуговицу.
По счастью, в парке не было запрета на хождение по газонам. По крайней мере, Джемма не заметила табличек. Она не слишком искала - на случай, если таблички все же имеются. В случае чего всегда можно сказать копам, что она просто не знала правил. И мило улыбнуться.
Однако никого в форме поблизости не обнаружилось. Видимо, полицейский штат в городе совсем маленький. Или еще слишком рано, чтобы в парке собирался народ, за которым стоило бы следить.
В общем, Джемма выбрала себе деревце. Оно показалось ей теплым. Более приветливым, чем другие. Джемма вполголоса извинилась прежде, чем отковырять при помощи маленького ножичка пару ощепков коры. Потом Джемма достала гагат. Следовало бы забрать у Руди его кристалл - на время. Но Джемма не решилась.
Когда камень тоже потеплел, Джемма снова поблагодарила дерево и направилась обратно - к пиццерии. По пути столкнулась с какой-то теткой, выгуливающей мелкую собачонку. Тетка таращилась на Джемму во все глаза, видимо, засвидетельствовала ее общение с деревом. Джемма ответила таким злобным взглядом, что даже собачонка не рискнула тявкать!
Ворвавшись в пиццерию, Джемма какое-то время искала взглядом Руди. Усевшись за столик напротив него (умудрился выбрать уголок понеприметнее), она протянула ему одну из щеп.
- Вот, держи... А это еще что? - подозрительно спросила она, обнаружив пирожное. И что это, типа, чтобы ее умаслить? Намек на то, что она - толстая, и ей не повредит?!
- А салат ты не догадался заказать?! - прошипела Джемма, тут же ощетинившись. Нет, ну, стараешься для него, стараешься, а он - лишь бы в душу плюнуть!

0

159

Джемма влетела в кафе так, будто за ней гнался десяток сторожей сразу. Руди на мгновение даже испытал желание вскочить и броситься наутек. Впрочем, то, что ведьма подошла к столику и села за него, как ни в чем не бывало, удержало его от подобного поступка.
Вместо этого Уолдмен уставился на Джемму, пытаясь понять, как она отнесется к сюрпризу в виде пирожного…
Реакция оказалась в чем-то даже предсказуемой, хотя и не самой приятной. Ведьма привычно разозлилась.
- Это… Это ти… ти… тирсу, - ответил Руди, пытаясь выговорить странное название и одновременно подавляя в себе желание запустить пирожным в недовольное лицо Джеммы. – И прежде чем возмущаться – попробуй, официантка сказала, что они здесь всегда свежие и очень вкусные.
Впрочем, в силу уговоров Руди не очень-то верил. Джемма была не тем человеком, которого так просто успокоить.
А потому, вздохнув и засунув казавшуюся какой-то мелковатой для оберега щепку в карман, Уолдмен призывно махнул рукой девушке-официантке и поинтересовался:
- Какие у вас есть салаты?
- Греческий… Цезарь… Итальянский с курицей, - тут же сообщила та, покосилась на пирожное и добавил, глядя на Джемму. – Вам не нравится тирамису? Я могу его убрать и принести вам что-нибудь другое.
«Яду в стакане!» - мысленно добавил Руди.

0

160

- Ти чего? - поддразнила Джемма, но тут к Руди подоспела группа поддержки. Паршивец уже успел спеться с официанткой! Она, видите ли, ему сказала!
Джемма мысленно застонала. Интересно, а этот придурок уже рассказал кому-то, как героически спасает город?!
Официантка предложила избавить Джемму от тирамису. В глазах Руди загорелся подозрительный огонек. Как будто он намеревался сказать, что уже заплатил за это пирожное и деньги ему не вернули. Не бог весть какая сумма, наверное. Но Джемма уже была достаточно зла, чтобы прошипеть:
- Размечтался!
Пусть подумает над своими желаниями! Официантке Джемма сказала:
- Цезарь, если он свежий! Пирожное оставьте.
Официантка бросила на Руди сочувствующий взгляд и ушла. Эти молчаливые переговоры взбесили Джемму еще больше. Но прежде чем сказать еще какую-нибудь гадость, она сделала три глубоких вдоха.
- Смотри, не потеряй щепу! - процедила она. - Это твоя единственная защита. Помимо кристалла... не потерял?
"Только попробуй, мелкий растратчик всего, начиная с моих нервов!"
Ну вот, придется теперь есть это пирожное, которое Джемме совсем не нравилось. Но если Руди рассчитывал немного сэкономить в свою пользу - фиг ему. Пусть в следующий раз придумает что-то поискусней!
- Ты когда-нибудь стрелял из ружья? - поинтересовалась Джемма у Руди как ни в чем не бывало, когда официантка принесла салат и снова удалилась. Руди держал оружие очень даже уверенно. Но вдруг это только показуха?

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно