Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Сообщений 41 страница 50 из 184

1

Что было, то быльем поросло
примечания к ведьмину травнику

Участники: Руди Уолдмен, Джемма Эсколар
Место и время: май 2014 г., где в районе парка Йосемити, штат Невада

Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-24 11:58:57)

0

41

Нет, конечно, Руди было жаль пропавших. И он действительно рад был бы помочь им, чем смог бы. Но о том, чтобы отправляться на их поиски, он если и думал, то с большой опаской. В конце концов, ведь для этого нужно было идти в лес, где орудует призрак. А Джемма уже дала понять, что заниматься поисками не будет. В одиночку же Руди ничем не помог бы бедолагам, только пополнил бы их число.
- Мы никого не искали, - осторожно заметил он. – Мы просто проезжали мимо и подобрали этого парня… Гастингса на дороге. А из леса он выбрался сам, понимаете?
Но женщина снова его не услышала.
- Этот парень, как вы его назвали, первый за много лет, кто пропал, а потом был найден, - упрямо произнесла она. – И нашли его вы, а потому я прошу вас о помощи… Найдите моего внука. Он единственное, что осталось у меня в жизни после гибели моей дочери и ее мужа. Без него мне незачем жить…
Звучало достаточно трагично.
Уолдмен вздохнул и покосился на ведьму. Если в их паре кого-то и нужно было уговаривать, так это ее. Но ведь нет, Джемма и слышать ничего не хотела о поисках. Стерва, одно слово!
- Мы… - начал было он. Но женщина привела еще один аргумент.
- Я заплачу… Десять тысяч долларов.
Это была крупная сумма. Едва ли не самая крупная, которую Руди доводилось держать в своих руках, будучи вором.
И желание помочь бедолагам как-то сразу укрепилось, даже несмотря на перспективы оказаться в лесу с призраками.
Как говорил сосед по камере: «отвага имеет смысл, когда ставка высока». И десять тысяч в глазах Руди были именно такой ставкой.
- А это уже не бесплатно, - заметил Уолдмен негромко, осторожно косясь на Джемму. Впрочем, реакция ведьмы все равно оставалась непредсказуемой.

0

42

Джемма пожалела о том, что вкус пирога резко перестал казаться ей таким божественным. Вот ведь... человеческий фактор. И повар тут не виноват.
Руди запоздало сообразил, что его гонят в лес практически открытым текстом и внезапно испугался. А что такое? Джемма даже усмехнулась. Он же хотел всех спасти. Ну вот, самый лучший шанс! Еще и не за бесплатно. Десять штук на дороге не валяется. Но... Джемма остро чувствовала, что в лесу скрывается нечто страшное. Такое, что и ста тысяч было было бы мало. Да и потом - обычно такие обещания про бешенные денежки остаются лишь обещаниями. Люди говорят первое, что придет в голову. Лишь бы соблазнить собеседника. А потом начинают юлить, утверждать, что вот так сразу большие суммы из воздуха не появляются, нужно подождать. А пока ты ждешь, бегают по адвокатам и те легко разбивают твои претензии в пух и прах. При отсутствии письменного договора. Интересно, что скажет Руди, если Джемма сейчас заставит ушлую тетку составить расписку? Ну да и тут можно что-то придумать. Легче всего соврать, что подпись - не ее и документ этот подделали сами исполнители. Очень удобно. И десять тысяч пропадают где-то в твоих фантазиях.
Джемма знала верный способ отвадить тетку. Пусть она и выглядит скорбящей, но отнюдь не похожа на убитую горем. Разум еще при тетке, это как пить дать. А значит, разговоры про сверхъестественное должны навести ее на подозрение в шельмовстве. Джемма хмыкнула.
- Простите, как вас зовут?
Тетка явно приняла это заявление за продвижение в своих делах. Джемма не стала ее разубеждать, просто терпеливо ждала ответа.
- Лорел Макадам. Моего внука зовут Грин, ему всего четырнадцать.
- Так вот, миссис Макадам. Если вы так уверены в нашей помощи, я могу провести для вас сеанс. Я гадалка. Сеанс будет стоить вам двадцати долларов и вам нужно принесли что-то из вещей вашего внука. Что-то, что он использовал достаточно часто, чтобы на вещи остался ясный слепок ауры.
Джемма ждала. На лице миссис Макадам стремительно появлялись все новые и новые выражения. Ожидание сменилось подозрением и догадкой, затем - разочарованием и подозрением.
- Когда я говорила о поиске, я не имела ввиду вызов духов, - наконец, заявила она. - Грин жив и я продолжу его искать.
- Удачи вам в поисках, миссис Макадам, - Джемма улыбнулась. Вообще-то, она тоже не имела ввиду вызов духов. Но этого миссис знать было не обязательно. Джемма все равно не собиралась сообщать ей, что людей похищает зло, живущее в лесу. Всегда остается шанс, что Грин сбежал в Вегас.
Когда женщина ушла, оглянувшись на Руди и Джемму от дверей, Джемма взглянула на парня, оценивая: нужно ли советовать закатать губу или он еще не успел в красках представить, как тратит десять тысяч, которые не сможет заработать даже при помощи Джеммы.
- Пацану четырнадцать. Если он сунулся в лес - его уже нет в живых. Десять штук она тебе за такую новость не отвалит.
С этими словами Джемма вернулась к своему пирогу. Она вдруг осознала, что у нее дрожат руки. Она очень боялась говорить о том, что почувствовала, когда прикоснулась к гагату. И вряд ли Руди, с его примитивными представлениями о ведьмах, поймет, что она не хочет иметь дело с лесным жителем.

0

43

И реакция и оказалась непредсказуемой. Вместо того, чтобы помочь женщине или как-то вежливо ей отказать, Джемма просто сходу намекнула безутешной бабушке, что ее внука давно нет среди живых, но она готова обеспечить им возможность пообщаться с того света.
«Стерва!» - пронеслось в голове.
Руди стиснул зубы. Ему было даже не столько жаль уплывших баснословных денег, сколько женщину, которая пришла к ним за помощью, и чью надежду они так жестоко обломали. А если она сейчас наложит на себя руки и превратится в очередного призрака?!
- Даже если это так, - произнес Уолдмен, - нужно было сообщить ей об этом как-то поделикатнее.
Впрочем, деликатность и ведьмовской характер вряд ли могли сочетаться в одном теле. Как, впрочем, и помощь ближнему.
В этом свете спасение его, Руди, из полицейского участка начинало выглядеть пугающим. С чего вдруг именно к нему она прониклась таким сочувствием? Может быть, и сочувствия никакого не было. А вытащила она его, чтобы потом принести в жертву на каком-нибудь ведьмовском шабаше?
По спине снова пробежал неприятный холодок. Уолдмен почувствовал себя идиотом. А он еще переживал о том, как бы наладить с ней отношения, цветы собирался покупать…
Есть резко перехотелось.
Руди поднялся из-за стола.
- Пойду, пройдусь, - сообщил он, перед тем, как направиться к выходу. И почему-то впервые ему в голову пришла мысль о том, что, возможно, его попытка найти защиту у ведьмы была не самой лучшей идеей. Может быть, сбежать и поискать себе другое  убежище?

0

44

По физиономии Руди было видно, что он прямо сейчас, не стесняясь, думает о Джемме гадости.
"Да и пожалуйста!"
Если он такой умный и вообще герой - почему до сих пор не в лесу?! Что, страшно стало? Вот и Джемме страшно. Она бы без сеанса все равно никого искать не пошла бы.
А у этого придурка только одно на уме - связь с духами. Ну да, разумеется, Джемма будет спрашивать у духов. Но это не значит, что она сразу же кинется искать среди них конкретного призрака. Хотя вероятность велика.
- Угу, давай, - отозвалась Джемма, не выказывая своего отношения к внезапному выкрутасу спутника. Видите ли, обиделся и ушел, чтобы с ней не разговаривать. Ну, и кто из них двоих капризная девчонка?
Да еще Джемме платить придется. Может, Руди просто решил сэкономить, поэтому разыграл всю эту сцену? Да нет, знает она этого идеалиста. Как только умудрился сам стать преступником - непонятно.
Джемма посчитала это достаточным поводом для очередной обиды на весь мир и заказала себе еще один кусок пирога.
Еще не хватало подумать, будто она понимает Руди.
Да еще и хочет ему помочь. Спасибо, уже помогла!

0

45

Руди вышел на улицу. Настроение было паршивым.
Наверно, тот факт, что Джемма не попыталась его остановить, должен был бы его обрадовать. Видимо, это подтверждало, что речь о жертвоприношении не шла.
Но почему-то легче не стало. Наоборот, стало только хуже. Хотя Уолдмен сам не мог понять, почему так расстроился. Неужели потому, что его квартиродательница оказалась ведьмой не просто по способностям, но и по духу.
А не плевать ли ему?!
Погруженный в свои мысли, бывший уголовник свернул за угол, собираясь прогуляться, куда глаза глядят. Вот только за углом оказался неприятный сюрприз. Полицейская машина, припаркованная под дорожным знаком.
При виде знакомо пугающего сочетания цветов Уолдмен невольно вздрогнул.
Тот факт, что машина была не пустой, заставил его вздрогнуть повторно.
Решимость уйти от Джеммы схлынула в один миг.
И резко развернувшись, Руди уже собрался скрыться за углом, когда неожиданно возникшая прямо перед ним преграда, заставила его вздрогнуть в третий раз.
Перед глазами мелькнуло знакомое женское лицо, какое-то суровое в своей решимости.
- Миссис… Миссис Макадам, - выдохнул Руди, только теперь замечая в руках безутешной бабушки планшет и перчатку для бейсбола.
- Ваша подруга сказала, что ей нужны вещи, - произнесла женщина достаточно резко, почти чеканя каждое слово. – Это те вещи, которые Грин держал незадолго до исчезновения…
От этих слова Руди стало не по себе. Пусть Джемма была и права - мальчишка не мог выжить в лесу, в том, что его бабушка так легко поверила в его гибель, было что-то неправильное.
- Послушайте, - начал было Руди.
Но словно догадавшись, что он собирается сказать, миссис Макадам перебила его.
- Нет, я не собираюсь вызывать духа моего внука. Я хочу, чтобы ваша подруга сказала мне, где он сейчас находится. Я слышала, гадалки умеют это делать.
Уолдмен сглотнул. Он не только слышал об этом, но и знал это. Вот только захочет ли Джемма помочь.
Но сказать это, глядя женщине в глаза, было выше его сил.
- Давайте попробуем… - неуверенно выдавил он.
В кафе они возвращались вместе. И лишь когда дверь кафе открылась, Уолдмен немного сбавил шаг, позволяя миссис Макадам войти первой.
Та, казалось, даже не заметила этого. Едва переступил порог, она тут же направилась к столику, за которым сидела Джемма, прижимая к груди вещи внука с каким-то мрачным торжеством.
И снова реакция ведьмы могла быть непредсказуемой.

0

46

Но нет, по закону подлости, только Джемма получила вторую порцию яблочного счастья и успела подумать, что в характере Руди есть свои плюсы: если он достаточно обиделся, чтобы уйти насовсем... Джемма может спокойно возвращаться домой. И даже если он еще не решил - она вполне может укатить в Калифорнию. В конце концов, разве она сама не может встать в позу? Если Руди себе позволяет, почему бы и ей не позволить... это будет даже забавно! Может, обидчивому дураку хватит ума не возвращаться туда, где его разыскивает полиция...
"Или же наоборот, хватит мозгов сунуться в лес", - мрачно подумала Джемма, ковыряя вилкой шарик мороженого. Мороженое в кафе было изумительное. Прямо хоть оставайся в этом городке... И чего Джемма не запомнила, как он называется?
Ну так вот. Стоило Джемме дать слабину и слегка раскаяться в том, что отпустила Руди совершать глупости, как Руди вломился обратно в кафе. Да не один, а с миссис Макадам. Так вот что это был за бзик! Недоумок просто погнался за денежной бабкой, чтобы вернуть ее к договору! Вот же... алчный идиот!!!
Джемма гневно уставилась на парня. И что это он задумал? Получить десять кусков и расплатиться с ней? Молодец! То есть, отработать долг перед ведьмой руками самой ведьмы! Изящно. И типа она ничего сейчас не заметит.
- Что бы вам ни сказал этот человек, миссис Макадам, - как можно благожелательней произнесла Джемма, - я не смогу сделать больше, чем уже пообещала.
- Я принесла вам вещи Грина, - сухо ответила женщина. Джемма выгнула бровь. Похоже, миссис всерьез решилась использовать любой шанс. Плохо дело, если она все же тронулась умом.
- Однако, - произнесла Макадам, - я не собираюсь устраивать бессмысленных спиритических сеансов. Мне нужно, чтобы вы разыскали моего внука.
Джемма наколола кусок пирога на вилку.
- Полиция не смогла этого сделать, миссис Макадам. А я - не Гарри Поттер. Не собираюсь пичкать вас дешевыми спецэффектами ради того, чтобы вы поверили в мои слова. Я не отвечаю за ваше неверие.
Женщина поколебалась, но все же кивнула. На стол легли бейсбольная перчатка и староватый планшет. Похоже, планшетом Грин пользовался куда чаще, чем перчаткой. Жаль только, что любая электроника - всегда помеха. Да-да, есть белый шум, который вроде как способствует общению с духами. Вот только все это хорошо, если вы точно знаете, с кем собираетесь говорить и как его отыскать. Иначе в гости заглянет кто угодно с какими угодно намерениями.
Джемма сунула кусок пирога в рот.
- Руди возьмет перчатку и отнесет ее в наш номер, - сказала она. - Подождите меня там или здесь, как вам угодно. Мне нужно... немного энергии.

0

47

«А я-то ту при чем?!» - мысленно ответил Руди, перехватив гневный взгляд Джеммы. – «Она сама меня нашла! Между прочим, это ты предложила ей притащить вещи!»
Впрочем, дальше гневных взглядов реакция ведьмы не зашла, и появляющихся на своем теле бородавок Руди не ощутил.
Джемма снова казалась равнодушной. Дескать, приперлась старушенция, поесть мешает. И ее слова об энергии лишь подкрепили эту уверенность.
«Хватит жрать!» - мысленно выпалил Уолдмен. – «Можно подумать, год не ела! Неужели так трудно прерваться и вернуться в кафе через полчаса?!»
Но вслух произнести подобное бывший уголовник не решился.
- Мы можем подождать вдвоем в номере, - предложил он миссис Макадам.
Женщина дернула подбородком.
- Нет, - отрезала она. – Я подожду здесь, пока ваша подруга не доест пирожное. А затем я пойду с ней в номер. Я хочу присутствовать во время ритуала… Или как там это называется? Вы сами сказали, что мое неверие ничего не значит. Так что я вам не помешаю.
Кажется, доесть тортик Джемме не судилось. Почему-то от этой мысли Руди хмыкнул. А старушенция попалась с характером, даже похлеще, чем у ведьмы. Жаль только, что помимо характера у миссис Макадам не было ведьмовских способностей. Если бы были, она бы уже давно отыскала своего внука.

0

48

Джемма пожала плечами и отрезала вилкой второй кусок от пирога, не забыв окунуть его в подтаявшее мороженое. Руди, может, думал, что она выпендривается. Джемма не любила, когда ей кто-то диктует правила. Но в данном случае не шутила - подкрепиться ей действительно нужно было. Никому не будет прока, если она вдруг грохнется в обморок. Вот уж будет спецэффект. Будь у нее другой кристалл, не гагат, который еще не очищен... может быть, Джемма и не оттягивала бы время "ритуала". Но она ведь не готовилась к магическим поискам пропавших людей. И вообще не готовилась к встрече с призраком из леса.
Руди мог пыхтеть сколько угодно. Если так неймется - пусть сам идет и проводит ритуал. Он все видел, карту найдет. Посмотрим, как у него получится!
В конце концов, Джемма доела, расплатилась за обед и поднялась из-за стола. Начавшая проявлять признаки нетерпения миссис Макадам последовала за ней. На Руди Джемма предпочитала не смотреть. Зато не преминула сказать внезапной заказчице:
- Потом рассчитаетесь. Руди примет оплату.
Последняя фраза прозвучала почти язвительно. С намеком, что это парень у них в компании занимается поиском заработка. Вот пусть и за казну тоже отвечает, раз такой смышленый.
Возвращение в гостиницу не осталось незамеченным. Администраторша с любопытством проводила их взглядом. Как пить дать, будет греть уши под дверью. Джемма поморщилась. Вот ведь угораздило!
- Проходите, - произнесла Джемма, хотя Макадам и так уже была в номере. Джемма задумчиво оглядела столик в углу комнаты, как будто он мог не подойти для работы.
Дорожную карту она непредусмотрительно прихватила из машины сама. Жаль. Кто же знал, что карта понадобится не только для поиска удобной дороги. Пришлось бы Руди выполнять поручение. А так - никакого удовольствия. Джемма развернула карту, положила на нее перчатку, а на перчатку - свой гагат. Потом достала из сумки колоду карт. Карты она брала с собой в любое путешествие. Ей так было спокойней.
Взгляд миссис Макадам становился все более скептическим. Джемма заметила:
- Я предупреждала, что это не будет похоже на поиск по базе данных.
У внезапной заказчицы все еще была возможность передумать.

0

49

Ждать пришлось долго. Джемма как будто специально старалась есть неторопливо, словно надеялась, что женщина не выдержит и уйдет. Но миссис Макадам оказалась не так уж проста, и в результате в номер они вернулись все же втроем.
Слова ведьмы о том, что ему придется принимать оплату, почему-то покоробили Уолдмена. Ему в нем почудилась насмешка. Дескать, он только и делал, что сидел на шее у Джеммы…
«Ведьма!» - мысленно отозвался бывший уголовник.
Приготовления к сеансу миссис Макадам не впечатлили, но уходить она тоже не спешила. Видимо, как человек, которому нечего терять, она уже была готова на самые безрассудные поступки.
И ее слова:
- Я и не рассчитывала на нечто подобное, - лишь подтверждали ее решимость дойти до конца.
Честно говоря, Руди не оставляло впечатление, что они просто издеваются над старой женщиной. Ведь все равно ничего хорошего Джемма не скажет. Так быстрее бы это все заканчивалось.
«Займись уже делом!» - мысленно прикрикнул Уолдмен на свою спутницу и присел на краешек кровати.
Миссис Макадам осталась стоять. Ну, прям, как статуя.
Черный камень на цепочке закружился на картой, раскачиваясь из стороны в сторону. И в самом деле, походило на дешевый трюк. Будто они собирались срубить с несчастной женщины побольше денег.
В помещении как странно похолодало. Как будто откуда-то ворвался порыв холодного ветра. Руди зябко передернул плечами. Вроде бы окно было закрыто, как и дверь. Так откуда сквозняк?! Показалось?!
Увериться в том, что дело в его богатом воображении, Уолдмену не дали. Ощущение холодного сквозняка усилилось, а в следующий миг карты, словно живые, сорвались с места, разлетаясь по комнате.
Одна из них угодила прямо под ноги миссис Макадам, вторая, словно лезвие царапнула Руди по щеке, заставляя вскрикнуть и отшатнуться.
Отшатнувшись, Уолдмен потерял равновесие, и повалился спиной на кровать, неловко задрав ноги.
- Твою мать! – выругался он.
Кажется, для пущего эффекта, Джемма решила выкинуть дурацкий магический трюк.
- Это было обязательно?!

0

50

Джемма усмехнулась. Руди явно не был доволен происходившим действом. Ну, извините, извините. Может, он и правда хотел, чтобы Джемма устроила суперпредставление? Не слишком ли много он думает о десяти тысячах, ради которых ничего не может да и не собирается делать? Обозлившись на парня, Джемма отметала все альтруистические порывы, которые могли бы у него возникнуть. Ничего, пусть подуется и понервничает.
Пока Джемма собиралась разложить карты, гагат начал вращаться. Было еще слишком рано для этого. Джемма выгнула бровь. Одной рукой она все еще держала колоду, а в другую взяла цепочку, двумя пальцами, но достаточно крепко, чтобы удерживать вращающийся кристалл.
Миссис Макадам еле слышно выдохнула, будто это уже была какая-то для нее информация. Джемма поморщилась.
Гагат продолжал вращаться. Вообще-то, для таких - поисковых - нужд Джемма использовала горный хрусталь. Он остался дома - опять же, потому что никого искать Джемма не собиралась. Напротив, в ее планы входило потерять Руди. Или сделать так, чтобы он принял решение избавить ее от своей компании. С гагатом на поиск она ни разу не работала, но он был камнем-проводником, усиливающим ментальную энергию...
Джемме снова почудился запах прелой листвы. Листва шуршала под ногами, а наверху - высоко-высоко - шумели кроны деревьев. Джемма чувствовала, что никуда не может деться, она не могла понять, где находится и как вернуться туда, где спокойно и безопасно, она хотела спокойствия, но горло сжимали ледяные пальцы страха. Все сильнее и сильнее. Джемма чувствовала, как теряет последние капли самообладания. Она дернулась. Карты вырвались из руки, будто кто-то дернул колоду. Пестрые рубашки замельтешили в воздухе. Совсем как подхваченная ветром листва.
- Моя сестра... где она?
Джемма резко оглянулась, но никого не увидела. Голова закружилась, и она едва не упала на пол. Спасибо Руди - если бы не его недовольство, может, Джемма дольше приходила бы в себя.
- Извините, увлеклась! - огрызнулась Джемма. Она швырнула гагат на стол, сжала дрожащие пальцы правой руки в ладони левой, почувствовала, как холодна ее собственная кожа. И в то же время - словно вспотела. Джемма заставила себя отнять руку. Пальцы были в земле. Джемма попыталась оттереть их, но ничего не получалось. Джемма почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота.
- Вы видели Грина? - нетерпеливо спросила миссис Макадам.
- Нет! - рявкнула Джемма и бросилась в ванную, шарахаясь от разбросанных по полу карт.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно