Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Сообщений 51 страница 60 из 184

1

Что было, то быльем поросло
примечания к ведьмину травнику

Участники: Руди Уолдмен, Джемма Эсколар
Место и время: май 2014 г., где в районе парка Йосемити, штат Невада

Отредактировано Джемма Эсколар (2015-10-24 11:58:57)

0

51

Кажется, ведьма была напугана случившимся не меньше чем он. Пожалуй, даже больше, иначе с чего она с такой поспешностью бросилась в туалет?!
Уолдмен медленно поднялся с кровати, чувствуя, как неприятный холод пробирает его до костей. Взгляд скользнул к окну, и на какое-то мгновение бывшему уголовнику показалось, что через стекло на него смотрит та самая девчушка, которую он видел в лесу.
Холод моментально перерос в волну озноба, от которого едва не застучали зубы.
Руди сглотнул, сморгнул и понял… что у стекла никого нет. Кажется, это была просто галлюцинация. По крайней мере, в это очень хотелось верить.
- Послушайте, если вы думаете, что это произведет на меня впечатление… - начала миссис Макадам. Руди обернулся к ней. Чужое непонимание его страха вызвало раздражение.
- Никто не собирается производить на вас впечатление, - ответил он. – Просто…
«Просто здесь творится какая-то чертовщина».
- Просто что-то не так.
И с этими словами Руди шагнул к двери ванной и осторожно постучал в нее, собираясь узнать, как там обстоят дела у Джеммы.
- Эй, ты в порядке?! – позвал он.
Вполне возможно, что Джемма была не в порядке. И если это так, Руди рисковал получить ответ далеко не в самой приятной форме.

0

52

Дрожащей рукой Джемма включила воду. Из крана полился кипяток, хотя поворачивала она ручку с голубой насадкой. Джемма зашипела. Нельзя было предупредить, что краны перепутаны!?
Она подняла голову, чтобы посмотреть в зеркало. Классическая ошибка. Во всех фильмах ужасов в этот момент на заднем плане появляется какое-нибудь уродище, которое корчит рожи на заднем плане. Джемма никого не увидела. Пока зеркало не запотело и не проявилась надпись: "Найди". Джемма всхлипнула. Она терпеть не могла все эти призрачные закидоны. Пальцы, наконец, удалось отчистить от земли. Гадость!
Руди долбился в дверь. Чертов помощник! Даже позабыл взять задаток. Конечно, не его нервы треплют лесные духи.
Джемма ополоснула лицо. В ванной комнате было слишком холодно. И почему она не взяла с собой аметист? А гагат - разве он не должен ее защищать от всех этих дурацких видений?!
Распахнув дверь, Джемма взглянула на Руди. Да все вообще прекрасно! Зачем задавать идиотские вопросы, если  и так ясно, что случилось нечто отвратительное?!
На лице Руди красовалась кровавая полоса. Это Джемму нисколько не тронуло. Она оглянулась. На кровати, где сидел Руди, лежала карта с изображением ребенка - белокурая девочка в синем платьице бежит по дорожке. Видимо,эта карта. Или он сам героически треснулся о спинку кровати, когда пытался смело отшатнуться, мстительно подумала Джемма. Очень хотелось представить Руди трусом, который уже успел пожалеть о своем интересе к лесу и пропавшему парню. Под ногами миссис Макадам лежала карта с изображением четырехлистника. Надо же... следует полагать, что ее поиск может завершиться удачно. Под ногой что-то шевельнулось. Джемма опустила взгляд. Пытаясь обойти Руди и заглядевшись на карты, доставшиеся присутствующим в комнате, она все же недосмотрела...
Под ногой у Джеммы была карта с изображением креста. Отлично... просто отлично! Ведь это Руди хотел найти пацана - почему карта не досталась ему?!
- Ваш внук, возможно, жив, - хрипло сказала Джемма миссис Макадам. - Но его преследует призрак. Девочка, которая разыскивает свою сестру.
- Вы не можете об этом знать! - почти возмущенно воскликнула миссис Макадам. Джемма выгнула бровь. Женщина осеклась и медленно проговорила:
- Как-то раз друзья позвали Грина в соседний город. Они собирались на какую-то встречу по поводу компьютерной игры. Я разрешила, потому что с ними ехал Дин Дэй и он обещал вернуть всех домой к десяти. Они вернулись через пять часов. Машина заглохла на дороге и они опоздали на встречу, так что не было смысла ехать дальше. Грин сказал, будто Дин увидел девочку, которая потеряла сестру. Он сказал об этом ребятам - они могли бы помочь. Но пока он объяснял, что к чему, девочка куда-то пропала.

0

53

Джемма открыла дверь достаточно быстро. Кажется, все было не настолько уж плохо, как показалось Руди вначале. Может быть, он ошибся и это все-таки фокус?
При этой мысли царапина на щеке неприятно заныла.
Ведьма скользнула взглядом по разбросанным по полу картам и тут же сообщила, что Грин может быть жив.
Интересно, это расположение карт ей сказало? Или царапина у Руди на щеке?
Как ни странно – она угадала. Значит, призрачная девчонка положила глаз на Грина.
Хотя странно, почему на него, если это Дин ее увидел?
- А этот Дин тоже пропал? – спросил Уолдмен.
Миссис Макадам покачала головой. При этом ее лицо приняло скорбное выражение, будто она сожалела, что Дин не пропал вместо ее внука.
- Нет, с ним все в порядке. Правда, после исчезновения Грина он ведет себя несколько странно. Не выходит из дома, не хочет ни с кем разговаривать… Я приходила к нему несколько раз, но он меня даже не порог не пустил.
Интересно почему? Уж не потому ли, что скормил призраку Грина вместо себя. Хотя, если верить Джемме, то все же не скормил.
- А где живет этот Дин? – спросил Руди, сам не замечая, как втягивается в это дело. Он даже о неприятном холодке забыл. Хотя в номере, нужно было признать, заметно потеплело после того, как Джемма вышла из ванной. – Может быть, нам он ответит на вопросы.
А что, Джемма даже мертвого могла разговорить. В прямом смысле этого слова. Так что с живым она бы справилась и подавно.
- Он живет на 34 улице, в конце. Там дом такой с оленями на газоне. Его трудно спутать, - ответила женщина.
Руди кивнул и потер саднящую царапину. Ему казалось, что он что-то забыл. Понимание, что именно, пришло секундой позже.
- Даааа, - неуверенно протянул Уолдмен, - задаток.
С одной стороны, ему было неловко требовать деньги с миссис Макадам. С другой, жалко было потерять возможную прибыль.
Женщина недовольно дернула подбородком.
- Но вы так и не сказали мне, где мой внук, - требовательно произнесла она.

0

54

Девочка, которая ищет сестру, загоняет в лес людей. Джемма живо представила, как белокурое создание с карты проницательной мадам Ленорман выходит из лесу и смотрит большими глазами на взрослого, способного ей помочь.
А потом, где-нибудь в глухой чаще, превращается в страшного монстра, обезумевшего призрака, преданного людьми. Не можешь помочь - в расход тебя! Джемма вспомнила Гастингса, который считал, будто его преследовало что-то страшное. "Она". Так вроде бы он сказал. Если его бредовые вопли можно считать свидетельством.
Остается вопрос: что теперь с этим делать. Гастингс провел в лесу пару дней. Грин... сколько отсутствовал Грин? Почему-то Джемма не помнила, уточнял ли Руди этот элементарный вопрос. Но, судя по истории миссис Макадам, она ищет внука достаточно давно, чтобы разочароваться в эффективности полиции. Люди, конечно, разные бывают, но...
Джемма взглянула на карту. Гагат прожег в ней приличную дыру величиной с Неваду. Отлично. Теперь еще и новая карта. Хорошо бы еще и возмещение ущерба с Макадам взыскать. Но люди - существа неблагодарные. Руди тому живой пример. И безутешная бабка тут же стала подтверждением непреложного правила, не пожелав выходит за рамки общепринятых взглядов.
- Я не могу сказать, где ваш внук, - сообщила Джемма холодно. - Возможно, девочка сможет. Но я не желаю этим заниматься.
Пацану всего четырнадцать и он действительно может быть жив.
Джемма прикрыла глаза. Перед глазами встал золотой крест.
Руди такая скотина!

Отредактировано Джемма Эсколар (2015-11-03 15:23:19)

0

55

Кажется, денег им было не видать. От досады Руди даже закусил губу. От сочувствия к потерявшей внука бабке не осталось и следа, только раздражение из-за ее жадности. И почему люди всегда такие двуличные? Когда им нужна помощь – обещают золотые горы, а как поможешь – начинают юлить и пытаться увильнуть от выполнения обещания?
Впрочем, одной только миссис Макадам раздражение не ограничилось.
Джемма тоже способствовала его появлению. Не желает она этим заниматься, черт побери! Стало бы, зная, что мальчишка жив и его можно спасти, она собирается просто сесть в машину, уехать и заняться сбором астрагеля?! И совесть не будет ее мучить?!
Хотя… как у ведьмы совесть? Сам Уолдмен отсутствием совести, к сожалению, похвастаться не мог. А потому не представлял, как знать о живом и мальчишке, но делать вид, что тебя это не касается. И даже мысли о призраке не могли в этом помочь. Да, ему было страшно, но не настолько, чтобы ничего не делать.
- Вы предлагаете мне провести спиритический сеанс? – на лице миссис Макадам появилось скептическое выражение. – Но при этом не хотите его проводить. Может быть, посоветуете мне другую гадалку?
Кажется, старушенция решила, что ее пытаются развести на деньги.
Руди скрипнул зубами.
- Вот что, дамы, - произнес он. – Вы пока выясняйте отношения, а я попробую поговорить с Дином. Может быть, он подскажет, где искать Грина.
- Говорю же, он не станет с вами разговаривать, - произнесла женщина.
«Это мы еще посмотрим!» - пронеслось в голове. И Руди обернулся к Джемме.
- Ты едешь? – спросил он, внутренне ожидая отрицательного ответа и новой вспышки недовольства. Ведьма, и этим все сказано!

0

56

- Я не смогу провести сеанс, не зная, кто эта девочка, - отрезала Джемма. Что за манера - подозревать в том, от чего Джемма сразу отговорилась? Мол, скрытая реклама, мелкий шрифт, подразумевали одно, а втюхивают другое... как будто Макадам на базар заявилась! Аж злость берет.
А тут еще Руди подлил масла в огонь. Вот он, герой во всей своей геройской красе. Сначала скинул на нее заказчицу, хотя еще минуть пять назад вроде горел желанием всем помочь и всех спасти. Но как дошло до дела - прыг в кусты!
Джемма презрительно скривилась. Куда это он собрался на ее машине? То есть, технически, конечно, машина принадлежит Латте, но давал-то он ее Джемме, а вовсе не Руди. И хотя Джемма подозревала, что Латте не был бы против того, что транспорт использует Уолдмен, она чувствовала возмущение.
- Представь себе, еду! - огрызнулась она. - Иди и подожди в машине. Мне нужно поговорить с миссис Макадам с глазу на глаз.
"И я восхищаюсь твоей настойчивостью в вопросе оплаты! Если ты не можешь выцыганить у тетки двадцатку, куда тебе думать о десяти тысячах?"
Размышляя таким образом, Джемма дождалась, пока Руди выйдет и отойдет на некоторое расстояние от двери.
"Чтоб ты провалился по дороге!" - нелогично подумала она, хотя собиралась ехать не столько ради сохранности машины, сколько для того, чтобы убедиться в безопасности самого парня. Если у него мозгов нет...
- Я сказала вам все, что узнала, - сообщила Джемма, глядя миссис Макадам в глаза. Та вздернула подбородок с видом: но уговор-то был другой. То есть, надо было составлять договор и указывать по пунктам, что именно включается в оплату?! Джемма и бровью не повела.
- Я могла бы сделать расклад на поиск, - продолжила она. - Но во-первых, это не джи-пи-эс, широту и долготу он вам не укажет. А во-вторых, я увидела достаточно, чтобы отказаться. Вы хотите найти своего внука. Но я точно знаю, что если мы возьмемся за поиски, один из нас пострадает.
Вообще-то, карта выпала Джемме. Признаваться в страхе за себя она не боялась, просто не хотела давать тетке лишний повод для обсуждения. Пусть делает какие угодно выводы. Это дело личное.
- И если вы способны признать, что, выбирая между жизнью своего внука и чьей-то еще, выбираете его жизнь, я могу сказать то же самое. Но мой выбор не в его пользу. А теперь покиньте номер и больше не приходите.
Миссис Макадам хотела что-то сказать, передумала, снова встрепенулась и снова передумала. Она прошла мимо Джеммы, бросив на нее испепеляющий взгляд. Джемма никак не отреагировала. Макадам хлопнула дверью так, что, наверное, слышали все соседи. Плевать. Джемма собрала карты. Последнее дело, оставлять колоду валяться на полу.
Потом она пошла следом за Руди.
Джемма злорадно подумала: что бы было, опереди ее Макадам. Если бы бабка наябедничала Руди - интересно было бы посмотреть, как быстро растает его героическая решительность, пойми он, насколько велика опасность.

0

57

Реакция снова оказалась непредсказуемой. Руди едва не вздрогнул, когда ведьма сообщила ему о своем решении ехать.
«Да неужели?!» - пронеслась в голове саркастическая мысль. Подобная перемена настроения казалась подозрительной. Не иначе, как Джемма что-то задумала? Или все-таки хотела получить десять тысяч?
Ждать ее пришлось недолго, а это значило, что разговор с миссис Макадам не затянулся.
- Надеюсь, ты не превратила ее в жабу? – рискнул пошутить Руди. – А то знаешь, боюсь, жабе не выдадут наличные со счета.
Он завел мотор, отъезжая от мотеля.
Впрочем, одной шуткой дело не ограничилось. Уолдмена разбирало любопытство и по поводу случившегося в номере, и по поводу странного разговора с миссис Макадам.
- Не скажешь, что это было? – снова не удержался бывший уголовник.
«Что тебя так напугало?»
Употреблять последнее слово не стоило, и Руди предпочел обойти этот скользкий момент, сообщив:
- Знаешь, когда карты разлетелись, я почувствовал, как в номере похолодело. И еще мне показалось, что та самая девчонка, что была на шоссе, заглядывала в окно. Кажется, призрак приходил в номер…
Уолдмен поймал себя на мысли, что слишком спокойно говорит о подобных вещах для человека, который полгода назад и знать не знал о существовании каких-то призраков. Кажется, это сказывалось общение с ведьмой.
- Почему ты не хочешь провести сеанс и узнать, что ей на самом деле нужно? Может быть, она привела бы нас прямо к Грину?

0

58

Дожидавшийся у машины Руди счел, что выглядит достаточно уверенно в себе и с ходу начал подкалывать Джемму. Ведьма взглянула на него мрачно, произнеся только:
- Ха-ха!
Действительно, очень смешно. Лучше бы он такую уверенность демонстрировал в разговоре с бабкой.
Руди еще и залез в кресло водителя. Джемма не возражала - руки все еще дрожали. Но Руди не стоило этого знать, так что она загнала на лицо недовольное выражение.
Призрак заглядывал в окно? Замечательно. Джемма недовольно взглянула на Руди. Разумеется, она помнила, как он спросил ее на шоссе, видела ли она что-то. Она ничего не ответила и не стала выспрашивать, что именно привиделось Руди. Тем более, потом они сошлись на условном обозначении "призрак" относительно произошедшего.
А он, понимаете ли, видел именно девочку. Идиот!
- Потому что я не знаю, кто она, - огрызнулась Джемма. - И знать не хочу. Призраки опасны и просто так в лесу бродить не станут. Между прочим, если ты не знал, призраками обычно становятся неупокоенные души убитых людей. И они заманивают на место своей гибели других людей и убивают. Случается, что тем же способом, каким убили их самих.
Джемма не стала продолжать. Возможно, призрак девочки - всего лишь заблудившаяся в лесу душа, которая до сих пор не поверила, что выйти к людям ей уже не суждено. Но судя по тому, что впитал в себя гагат... очень вряд ли.
- Для вызова духа нужно иметь что-то, ему принадлежащее или хотя бы знать, как его зовут. Представлять, кого собираешься вызвать. А то явится вместо этой вашей девчонки какой-нибудь другой злобный дух, придется разбираться еще и с ним. Скорее всего, девчонка подтасовала расклад карт. Грин погиб. Ты видел этого Гастингса, его преследовали, он был ранен... А миссис Макадам призналась, что денег у нее нет и ни в какие ритуалы она не поверила. Ее дело.

0

59

Напоминание о том, что призраки убивают людей, заставило Руди передернуть плечами.
- Знаешь, я в курсе, что призраки – не самые приятные ребята, - заметил он.
В душе шевельнулся страх, стоило только памяти некстати подкинуть воспоминания о призраке, от которого с трудом удалось отмахаться гаечным ключом. Но этот страх не повлиял на решение Уолдмена разыскать пацана. В конце концов, пока Джемма была рядом – у них был шанс спасти Грина. Ведьма, при всей склочности ее характера, уже показала, что способна управляться с призраками.
Откровение о том, что призрак подтасовал карты, стало для Руди неожиданностью.
- Но ты же сказала миссис Макадам, что Грин жив, - непонимающе произнес Уолдмен, глядя на напарницу.
Зачем?! Неужели, хотела заставить старушенцию раскошелиться. Но ведь это… это неправильно!
- Да и зачем призраку подтасовывать карты?
Ответ на этот вопрос пришел в голову сам по себе. Например, затем, чтобы заставить их заинтересоваться этим делом и прийти в лес, где призрак уже будет их ждать.
На мгновение Руди показалось, что в машине похолодало. Хотя на самом деле причина была в неприятном холодке, прокатившемся по телу.
Уолдмен крепче стиснул руль, борясь с нахлынувшим на него страхом. И, как ни странно, страх отступил, позволяя найти логический довод в защиту теории о том, что пацан все еще жив.
- Если призрак так коварен, то живым Грин ему полезнее, - произнес бывший уголовник. – Сколько в городе гадалок вроде тебя? Раз-два и обчелся. Далеко не каждый сможет увидеть призрака и провести ритуал гадания. А вот откликнуться на обычный мальчишеский голос способен и рядовой человек.
Хотя… наверно, призрак тоже мог звать жертв обычным голосом? Или не мог? Руди не помнил, чтобы девчонка что-то говорила. Да и первый виденый в его жизни призрак был немногословен. И это лишь подтверждало его теорию.
Найти тридцать четвертую улицу удалось не сразу, но все же удалось. А дом с оленями на газоне и в самом деле трудно было пропустить.
Руди остановил машину и распахнул дверцу.
- Посмотрим, что нам скажет этот Дэй, - произнес он.

0

60

Джемма усмехнулась.
Интересно, как это Руди себе представляет - призрак держит в заложниках живого человека, заставляя звать на помощь? Девочка устала поджидать сама на обочине дороги и решила нанять Грина? Может, еще и зарплату ему прописала. В трудовом договоре.
Руди, как полный тупица, еще не понимал, что к чему. Его совсем не беспокоило, что из них двоих именно он увидел девчонку. Джемма предпочла бы, чтобы при таком раскладе и карта с крестом досталась ему. Руди ведь так хотел приключений. Почему Джемма должна совать голову в петлю из-за дурака?!
- Продолжай в том же духе и скоро узнаешь, - мстительно процедила Джемма, отвечая на вопрос, зачем призраку подтасовывать карты.
Осознавая все, что может случиться, она почему-то не потребовала остановить машину и не выгнала из нее Руди. Она ехала к этому счастливчику Дину Дэю которого не похитили и не убили. Потом Руди потащит ее к Гастингсу и... замечательно! Прощай, астрагал Уитни, время сбора которого уйдет окончательно и безвозвратно. Разве что с секвйоя-дендронов кору пообстругивают, пока никто из охраны парка не видит.
Удивительно, что в этом городишке, название которого Джемма так и не запомнила, была тридцать четвертая улица. В прочем, начиналась она сразу за восьмой, а предыдущие семь вмещали не больше трех десятков домов и назывались улицами, кажется, просто потому, что горожанам так захотелось. Итак, на тридцать четвертой улице обнаружился дом Дина Дэя. Джемма сразу заметила настораживающие признаки. Жухлая трава, высохший куст у самого столбика с почтовым ящиком. На ящике облупилась краска. Как будто на лужайке Дина Дэя началась осень в пику всему остальному городу, где царила весна.
Из-за угла дома вывернул парень лет тридцати, вряд ли больше. Он на мгновение замер, как будто запнулся. Увидел Джемму и Руди. Потом прошел к крыльцу.
- Я ничего не покупаю, - сообщил он. - Простите.
"Жаль, а то нам личное время девать некуда", - язвительно подумала Джемма, но промолчала, предоставляя Руди возможность разговаривать с подозреваемым... или свидетелем. Кем там Руди считал этого Дэя.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Руди Уолдмен и Джемма Эсколар » Что было, то быльем поросло: примечания к ведьмину травнику

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно