Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"

"Дело о драгоценных камнях"

Сообщений 1 страница 10 из 116

1

Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.

Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)

0

2

Перстень на пальце поблескивал в свете тусклых ламп автомобильной стоянки, когда его обладатель быстрым шагом двигался среди машин. И из-за этого золотистый камень в нем казался темно-желтым.
Женщина, к которой он шел, обернулась лишь в последний момент, услышав чужое присутствие.
В первое мгновение на ее лице отразился испуг… Затем пришло узнавание.
- Это вы, - произнесла она.
Обладатель перстня что-то ответил. Что именно, провидец не разобрал. Да слова и не имели сейчас никакого значения. Он пришел сюда не для того, чтобы говорить. А для того, чтобы убивать…
Рэй чувствовал желание, которое одолевало владельца перстня. Буквально захлестывало его.
Провидцу было страшно. И за себя, и за женщину, которой вот-вот предстояло умереть. Ему очень хотелось закричать, предупредить ее, но он знал, что это бесполезно. То, что он видел, уже произошло, и он ничего не сможет изменить. Он всего лишь безмолвный свидетель… Как и в прошлые разы.
Знакомый нож взметнулся в воздухе. Женщина не успела даже закричать, только широко открыла глаза и удивленно охнула, когда лезвие вонзилось его в горло… Последнее, что помнил Пэйтон, это темно-желтый камень с брызгами алой крови на нем…

Рэй рывком сел на кровати, судорожно переводя дыхание. Это было уже третье убийство, снившееся ему за последнюю неделю. И всякий раз он видел этот проклятый перстень. Не лицо убийцы, ни что-то, что могло навести на его личность, а только безделушку на руке…
На лице мелкими капельками застыл пот. Пришлось стереть его краем одеяла, перед тем как выбраться из постели.
А выбравшись, Рэй неуверенно направился к двери. Ему нужно было поговорить с Крисом… Нужно было поговорить еще в прошлый раз, когда стало понятно, что приснившееся убийство – вовсе не ночной кошмар. Наверно, сделай он это, и женщина на стоянке была бы жива…
К горлу подкатил ком досады, от которого хотелось всхлипнуть. Но Пэйтон сдержался.
Стоило открыть дверь, как на глаза попался Реджинальд, безмятежно вытирающий пыль с какой-то статуи, похожей на помесь дельфина и рептилии. Статуями успела «облагородить» замок матушка Пэйтона, перед тем как увлеклась каким-то заезжим коммивояжером и укатила с ним куда-то в Калифорнию, обещая в скором времени вернуться.
В глубине души Рэй надеялся, что этого не случится. И даже рискнул продать статуи, вот только покупатели сбегали уже третий раз.
- Доброе утро, мистер Пэйтон, - поприветствовал провидца дворецкий, на секунду отвлекаясь от своего занятия.
- Доброе утро…
Вряд ли оно было таким уже добрым.
- Ты не знаешь, где сейчас Крис?

0

3

Первым, кто встретил Криса в коридоре, был отвратного вида змееподобный монстр, радостно улыбающийся во всю свою клыкастую пасть. Видать, задумывался как реклама стоматологического кабинета. Крис тихо ругнулся. Он все никак не мог привыкнуть к этим статуям, которые с легкой руки матушки Пэйтона оказались раскиданы по темным уголкам коридора замка. Так вот забудешься и изгонишь нечаянно кого-нибудь мраморного...
- Женщины!
По мнению Криса, подарок был скорее местью, чем жестом доброй воли. Или эксцентричная Дора просто не знала, куда девать подарки очередного не менее эксцентричного поклонника. Выбирала бы каких-нибудь кондитеров... или хотя бы владельцев автозаводов - пусть бы одаривали машинами, а не этими непонятными страшилищами.
Зато утренняя встреча помогла проснуться окончательно. Почесываясь, Крис побрел по коридору в сторону кухни. Последние дни охотник выполнял неожиданные поручения Колина вроде "сходи в подвал, проверь, нет ли там целых стульев из красного дерева" или "поищи среди старой мебели пару шестирожковых подсвечников", а также: "Крис, я слышал, что ниже по дороге есть заброшенное здание, которое тоже принадлежит Рэю... не мог бы ты сфотографировать его изнутри?"
Еще больше времени дядя посвящал тому, что шептался о чем-то с Реджинальдом. Эти двое выглядели так, словно планировали захватить мир в ближайшие пару месяцев. Бродили по замку с горящими адским огнем глазами и явно видели совсем не то, что остальные обитатели замка.
В ближайшее время ремонт грозил перейти в новую стадию...
- А, Крис! - окликнул дядя, когда охотник проходил мимо голубой гостиной. Колин расположился за большим столом, на котором были развернуты планы замка. Крис заглянул в бумаги.
- Похоже, первоначальные планы отличаются от того, что мы имеем сейчас. Или план нарушили при строительстве. Я не нашел не меньше трех комнат, обозначенных на плане. Тебе придется проверить.
- А? - удивленно отозвался Крис.
- Реджинальд говорил, ты нашел одну потайную комнату, - пояснил Колин.

Отредактировано Крис Кэролл (2016-06-04 11:52:26)

0

4

- Когда я протирал дракона, - сообщил Реджинальд, намекая на еще одну жутковатую статую – подарок матушки, - мистер Кэролл еще был у себя в комнате.
Рэй благодарно кивнул.
- Спасибо.
Кажется, ему снова предстояло ломиться в комнату Криса с сообщением об очередном видении. И что-то подсказывало, что охотник не будет рад этому визиту.
Но ломиться не пришлось. Крис обнаружился в голубой гостиной в компании дяди.
- Доброе утро, - произнес Пэйтон, присоединяясь к их компании.
Мистер Иствик посмотрел на него подозрительным взглядом, словно изначально подозревал, что провидец явился неспроста, и ответил:
- Доброе утро. Какие у нас планы на сегодняшний день?
От подобного вопроса Пэйтон несколько опешил.
- Планы? – переспросил он.
- Ну да, сегодня ведь мы собирались отправиться в Бат, чтобы выбрать обои для стен в номерах. Что-нибудь не такое… - Колин запнулся, подбирая слова, - не такое вычурное, какое выбрала миссис Пэйтон.
Рэй подавил очередной жалобный всхлип. Да, мама успела перекрасить стены в некоторых номерах. По ее мнению нежно-бежевые тона, которые успели поклеить ремонтники под руководством Пэйтона, были слишком «безвкусными», и она предпочла заменить их на нечто оранжевое в радужных разводах, от которых через пять минут начинало рябить в глазах.
Рэй давно хотел выбрать что-то менее цветастое, но после сегодняшнего сна забыл об этом.
- Да, обои… - неуверенно произнес он, бросая взгляд на Криса. Обои, конечно, важно, но не настолько, как маньяк с перстнем на руке. По крайней мере, они не снятся провидцу в ночных кошмарах. – Думаю, мы с Крисом съездим за обоями, - предложил провидец.
С его точки зрения это был хороший повод им с охотником оказаться вдвоем.
- Что скажешь, Крис?... Пожалуйста.
Хотелось верить, что Кэролл поймет этот нехитрый намек.

0

5

- Реджинальд у нас парень с фантазией, - буркнул Крис.
- И я заметил...
Что там Колин заметил, осталось загадкой. ПОтому что в гостиную нелегкая принесла счастливого обладателя полуразвалившейся недвижимости. И, судя по пришибленному виду, Пэйтон не просто так по замку слонялся. Собственно, Крис не удивился тому, что Колин облюбовал голубую гостиную. По каким-то непонятным причинам Дора обошла вниманием эту комнату, вдоволь поизгалявшись над большинством других. После ее дизайнерских закидонов по замку можно было водить экскурсии как по комнате смеха, только еще кривых зеркал развешать. Или использовать как колонию строгого режима. Потому что обои в некоторых комнатах явно были секретными правительственными разработками, которые можно использовать для того, чтобы людей пытать!
Ну, так кого искал Рэй? Вполне возможно, именно дядю, занявшегося спасательными работами после вмешательства в ремонт матушки Пэйтона. Но, перехватив пару почти умоляющих взглядов, Крис заподозрил, что у Рэя на уме. Хочет поболтать о том, что при Колине лучше не обсуждать. Об охоте дядя уже знает. Видениями Рэя его тоже не удивишь.
Так что там за пикантная тема разговора?
- Ладно, - проворчал Крис. - Позавтракать можно или мы прямо так и поедем?
Вообще, без завтрака Крис не был согласен даже мир спасать, не то что тащиться за какими-то обоями. Но, похоже, Колин не особенно торопился. Крис вопросительно выгнул бровь, глядя на Пэйтона.
"Подождут твои откровения или как?"

0

6

«Прямо сейчас!» - едва не выпалил Пэйтон. Хотя для того, чтобы поговорить, им вовсе не обязательно было куда-то ехать и оставаться без завтрака.
Они вообще могли поговорить, не выходя из голубой гостиной, но мешало присутствие Колина.
Рэй замешкался, раздумывая над тем, что ответить. И, кажется, его замешательство не ускользнуло от мистера Иствика.
- Обои, конечно, ужасны, не в обиду твоей маме, Рэй, - произнес он, вставая со стула. – Но раз они за прошедшее время никого не травмировали своим существованием, то, думаю, и еще несколько часов подождут. Так что я пойду, займусь завтраком. Жду вас через полчаса на кухне, чтобы не носиться с ним по всем коридорам.
Привычка Колина подавать еду на кухне в первое время вызывала шок у невозмутимого Реджинальда, но постепенно дворецкий привык и даже перестал удивляться этому факту.
- Спасибо, - Пэйтон судорожно выдохнул, переводя дыхание, проводил Колина взглядом и повернулся к Крису. – У меня было видение! – выпалил он.
«И что?» - тут же прозвучал в голове насмешливый вопрос охотника, хотя тот ничего не успел сказать, и провидец поспешно добавил.
- Во сне… Мне снился город. Не знаю, какой именно. Там на въезде табличка, на ней нарисован олень… Красивый такой… Но не в нем дело. Так вот в этом городе произошли несколько убийств. Я видел убийцу… Вернее, я видел перстень у него на руке, с таким золотистым камнем. И видел нож… Он убивал… А я смотрел…
На этом воздух закончился, и Рэй был вынужден замолчать, чтобы перевести дыхание. В довершение своих слов он просто развел руки, дескать, вот за этим я тебя искал, и уставился на охотника, взглядом прося помощи. Перспектива увидеть на днях еще один сон с убийством пугала до икоты.

0

7

- Кто сказал, что не травмировали? - бурно воспротивился Крис. - Я теперь в половину комнат зайти не могу! У меня развилась жуткая обоефобия!
Вообще-то, Колин не должен был готовить. Пока Рэй на мели, он вкладывал немалые денежки в процесс преображения замка, в том числе и после урагана по имени Дора. Но похоже, дядю все устраивало. И он прекратил присматриваться к Крису с таким видом, будто в чем-то подозревал.
Жизнь вроде налаживалась. За Колина Крис был рад. По поводу того, что отцепились от самого охотника - и подавно. Реджинальд освободился от одной из своих обязанностей... и теперь мог посвятить больше времени тому, чтобы смахивать пыль с этих каменных страшилищ, поселившихся в коридоре. Как он к ним по вечерам подойди не боится?
Стоило дяде выйти, как Рэй выложил причину своего взвинченного состояния. Крис хмыкнул. Видение. Неожиданность какая. Поди ничего хорошего.
Угадал, конечно.
Крис внимательно выслушал излияния Пэйтона, сделав для себя несколько выводов сразу.
- Рэй, - произнес он, наконец. - Ты что, для разнообразия вычислил город? Или видел все несколько убийств?
Ну да, что-то это напоминает. Однажды Рэй уже сообщал о том, что видит во сне убийства. И что из этого вышло? Однако, это не отменяло наличие провидческого дара.
- Не суетись. Что там с оленем? Это какая-это эмблема? На табличке было что-то написано?
Нож и кольцо. Два опознавательных знака, по которым нужно найти убийцу. Отличное начало.
- Это что, очередной демон или как?
Что, если увиденные Рэем убийства - преступления, в которых не замешана нечисть? Что Крису с этим делать? Разыскать человека с кольцом и сдать его полиции? Крис ведь охотник, а не супермен!..

Отредактировано Крис Кэролл (2016-06-05 10:37:47)

0

8

Кажется, его объяснениями Крис не проникся. Иначе объяснить спокойствие охотника было трудно. С досады Рэй всхлипнул.
- Нет, города я не видел, - покачал он головой. – Только оленя… Кажется, он был изображен на стенде перед въездом в город. Может быть, это городской символ. Или он как-то связан с названием. В интернете должно быть что, я уверен.
«А ты ведь умеешь искать информацию. Ну, так найди ее!»
- А убийства было три… Последнее сегодня ночью…
Пэйтон запнулся.
- Вернее, я видел его сегодня ночью, но не знаю, когда точно оно было. Знаю только, что оно уже состоялась… И та женщина, она мертва… И остальные тоже мертвы…
«И если ты не поможешь, будет и четвертое убийство, и пятое…»
На счет демона Пэйтон тоже был не уверен.
- Нет, похоже, что это был обычный человек… Одержимый жаждой убийства, но обычный человек…
Последние слова заставили провидца снова запнуться.
Охотники не ловят престумпников. Это задача полиции. И Пэйтон это понимал. Вот только его способность к ясновидению не различает убийства, совершенные нечистью, и убийства совершенные людьми…
Рэй вздохнул.
- Но если мы ничего не сделаем, - привел он последний свой аргумент, - то он будет убивать и дальше. Кто знает, когда полиция его поймает и поймает ли вообще. Помнишь прежнего дворецкого этого замка? Сколько людей он отправил на тот свет…
Пэйтон перехватил взгляд Кэролла и добавил.
- Мы должны что-то сделать, Крис. Ты поможешь мне?

0

9

Найти город по оленю? Рэй вздохнул. Пэйтон - сама щедрость, когда дело доходит до подсказок!
По виду Рэя было ясно - в остальном он полагается на охотника. Такое ощущение, что он спутал Криса с собакой-ищейкой. Хотя той тоже нужны были бы следы посущественней.
- Ага, я так и понял, - отозвался Крис без особого энтузиазма. Попытка Пэйтона давить на высокие чувства попросту вывела охотника из себя. Нет, правда, этот придурок еще будет напоминать о том, что случилось в замке при старом дворецком. Интересно, чем же вся история закончилась? Пострадал в итоге тот, кто больше всех совал нос в чужие дела! И этот кто-то собирается сунуться в новые неприятности по самое "не хочу".
Интересно, если сейчас отказаться, что дальше-то будет? Побегает, побесится и успокоится. Без Криса все равно нужного города не найдет.
А если найдет?
- Значит, насчет того, что это стенд - ты уверен?
Кто его знает, вдруг видения Пэйтона начали давать иносказательные подсказки. Не хватало еще ребусы разгадывать. Вот что значит кольцо с золотистым камнем?
При всем при этом Кэрролл даже не подумал задаться вопросом: с какой стати Пэйтон так уверен, что там, где больше никто не справится, сам охотник достигнет успеха.
Такие глупости вообще не могли беспокоить Теодора Кристофера Кэролла!
- Тогда с тебя отмазки для Колина. Пусть не докапывается до меня с этими дурацкими обоями и плиткой.
"Ваш замок - вы и разбирайтесь!"

0

10

И снова Крис не казался впечатленным. Но, по крайней мере, сразу не отказался. И уже за одно за это Рэй был благодарен охотнику.
- Мне кажется, что да, - кивнул провидец на вопрос о стенде. – Одно из убийств произошло рядом с ним. И я… я видел его хорошо.
Рэй сглотнул. В том сне была гроза, и олень мелькал во вспышках молний, еще один немой свидетель убийства.
Он замер, ожидая решения охотника. И, не смог сдержать радостного вздоха облегчения, когда тот согласился.
- Спасибо, - пролепетал он с глупой улыбкой на лице. – Спасибо тебе… Да, конечно, Колину я все объясню.
Впрочем, последнее было проще сказать, чем сделать.
Время, отведенное на ожидание завтрака вышло, а Пэйтон так и не успел придумать толкового объяснения, а потому неуверенно ковырял пышный омлет, от которого ароматно пахло какой-то травой.
И снова его замешательство не ускользнуло от мистера Иствика.
- Я пересолил омлет? – спросил он, заставляя Рэя вздрогнуть.
Тот икнул от неожиданности и поспешно покачал головой.
- Нет-нет, что вы… Все очень вкусно.
Колин хмыкнул.
- Интересно, как ты это понял, если даже не попробовал? – и пристально взглянул на провидца. – Рэй, что происходит?
Пэйтон снова икнул. Кажется, затягивать с разговором не стоило, а потому он произнес, едва удерживаясь от того, чтобы жалостливо втянуть голову в плечи.
- Нам с Крисом придется уехать.
Колин снова хмыкнул.
- И куда же?
Этого Пэйтон пока не знал, а потому пришлось импровизировать.
- Я хочу посетить семинар, посвященный дизайнерскому оформлению гостиниц. Его будут проводить лучшие специалисты… Но место проведение пока уточняется.
Лицо Колина вытянулось.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно