Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"
Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)
Что-то Пэйтон необоснованно оживился при взгляде на эмблему.
Понятно, что Карибу - то самое место, где происходят странные убийства, почему-то попавшие в видения Рэя. Вот только - чему так бурно радоваться?
Крис захлопнул ноутбук.
- Плати за еду и поехали, - бросил он провидцу. Раз из-за зануды Пэйтона они оказались в пути - ему и тратиться!
По крайней мере, Карибу - это в Мэне. Не придется тащиться через десять штатов, чтобы разыскать непонятного колдуна.
Крис задумался.
Почему видения? Пэйтон видит обычно то, что связано с ним самим или кем-то из близких... даже если на первый взгляд это не так. В том случае с Анной Морган демон приманивал провидца.
С тех пор дар Рэя... видоизменился. Но это не значит, что не стоит ждать неприятностей.
Колдун и камни... и когда это Рэй успел стать спецом по самоцветам? Браслет и оникса - что бы это значило?
- Ладно, раз мы знаем, где случились убийства, поищи информацию о них в интернете, - распорядился охотник, когда они вновь оказались в машине. - И пристегнись!
Последнее напоминание было вынужденным - что-то частыми стали видения Рэя!
- Возможно, мы найдем что-то общее.
"Например, информацию о том, что все убитые женщины носили украшения, которые убийца забрал с их тел".
- Ты уверен, что ничего не упустил в своих видениях? И понял все верно?
«Почему это я должен платить?!» - хотел бы возмутиться Пэйтон. Но угроза задержаться в кафе еще дольше и получить очередную порцию картошки была вполне реальной, чтобы убить всякое желание спорить.
А потому провидец покорно вытащил деньги, оставил их на столе и поспешил к выходу. К счастью, официантка его не преследовала.
В машине у Криса тут же нашлось для провидца занятие. И против него провидец тоже не возражал, почти сразу же углубившись в поиски. Отвлечься его заставил вопрос охотника.
- Не знаю, - честно признался провидец. – Я рассказал все, что видел, но не факт, что видел я все…
Все его видения, к сожалению, были лишь отрывочными фактами, из которых приходилось постепенно складывать целую картину. Как будто высший силы - или кто там их посылал? – развлекались таким образом. Вместо того, чтобы сообщить сразу всю нужную информацию, подкидывали разрозненные факты, которые, к тому же, запросто можно было понять неправильно.
Стоило ввести запрос «происшествия в Карибу, штат Мэн», как на странице высветились заголовки тамошних интернет-изданий: «Новая жертва Резателя найдена на стоянке городского госпиталя сегодня ночью»
Резатель? Кажется, парень с перстнем успел получить прозвище.
- Крис, я нашел информацию о сегодняшнем убийстве, - произнес Пэйтон, открывая ссылку и поворачивая экран так, чтобы и охотник мог его видеть.
Рядом с фотографиями с места убийства было и фото убитой, чью личность уже успели установить. Некто Мэри Хардинг, медсестра…
Пэйтон сглотнул, вспоминая сегодняшний сон.
«Это вы» - говорила женщина из него перед тем, как умереть. Это вы… Так не говорят незнакомцу, так говорят тому, кого хорошо знают…
- Я вспомнил, - выдохнул Рэй, от волнения едва не выронив ноутбук. – Я вспомнил… Женщина во сне знала убийцу… И если она медсестра, может быть, он тоже работает в этом госпитале?! Или был там пациентом?!
Крис хмыкнул. Еще бы. Было бы слишком просто, будь у провидца предрасположенность к подробным видениям с пояснениями и рекомендациями.
Уточнения и пояснения Рэй нашел в интернете достаточно быстро. В Карибу действительно произошло несколько убийств. По крайней мере, журналисты уже обозначали убийцу как "Резателя". На фото было несколько ракурсов полупустой стоянки. Плюс снимок Мэри Хардинг.
Рэй почти тут же нелогично заявил, что вспомнил подробности. Крис нахмурился.
- Или они делала покупки в ювелирном магазине и узнала продавца, - добавил он. Что имеется ввиду под "знакомым"? С другой стороны, если убийца имеет какое-то отношение к больнице, в которой работала Хардинг, возможно, остальные жертвы тоже связаны с ней. Пациенты, поставщики, сотрудники...
Было бы слишком просто - полиция наверняка должна бы заметить такое совпадение. Даже если речь идет о колдуне... слишком просто.
- Наведаемся в больницу, только осторожно.
"Не смогу я заявиться туда как полицейский... прикинуться журналистом? Пожалуй".
Машина, ехавшая позади, посигналила - Крис слишком сильно сбросил скорость и тормозил движение. Пришлось отвернуться от экрана и снова сосредоточиться на управлении.
- У нее ничего не украли? - спросил охотник. - И что там с остальными убитыми?
Неоправданной агрессии к неизвестному "колдуну" Рэй не проявлял и не торопил Криса поубивать всех подозреваемых поскорей. То есть, одержимым не выглядел. И на том спасибо.
Крис тут же развенчал предположение провидца, добавив собственных предположений, которые только усложняли поиски колдуна.
- Может быть, - признал Пэйтон, потупившись в экран. А может быть, убийца вообще был ее соседом или даже родственником…
- Я не видел, - вздохнул Рэй, отвечая на вопрос охотника, и вбил в поисковик очередной запрос. – Вот еще две жертвы. Первая Линда Мэдисон, та, которую зарезали на пороге собственного дома, она была типичной домохозяйкой, жила одна. А вторая жертва вообще не местная. Судя по всему, в город ее подвезли и убили. Документов у нее при себе нет, так что она до сих пор числится в розыске среди неопознанных трупов…
Что ж, Крис был прав – с больницей убийства напрямую не связаны. Хотя, возможно, Линда Мэдисон не так давно обращалась в больницу за врачебной помощью…
Пэйтон потер лоб.
- А если нам все-таки предположить, что убийца – это врач? - произнес он, не желая так просто отказываться от своей идеи. – Тогда сперва нужно выяснить, обращалась ли Линда Мэдисон в больницу в последнее время. И если обращалась, то у какого врача лечилась. А после того, как мы установим личность врача – мы сможем прийти к нему на прием. И если он убийца – опознаем его по перстню.
Самому Пэйтону пришедший ему в голову план казался идеальным, а потому он уставился на охотника с довольной улыбкой, ожидая похвалы.
- Что скажешь?
- Надеюсь, это будет не гинеколог, - пробормотал Крис. - И не косметолог.
Идея, конечно, неплохая. Чтобы убийца вот так запросто подставился. Конечно, ему в голову не придет, что кто-то способен опознать его по украшениям. Ведь никто его не видел. Не считая Пэйтона, но тут особый случай.
И все же - цеплять на себя цацки на время убийства... это действительно странный тип. Может, и правда колдун.
- Приедем - разберемся, - решил охотник и тут же подозрительно поинтересовался: - Или хочешь разобраться с врачом побыстрей?
Если Рэй скажет, что хочет... и начнет рваться в бой, не слишком заботясь о выяснении правды - вот что тогда делать? Крис нахмурился. Да ну, ерунда. На одержимого Рэй не похож.
Значит, все в порядке. Кроме убийств, конечно.
- Для начала попробуем поговорить с родней Мэдисон и Хардинг...
Они уже знают достаточно много о том, что произошло. Узнают и больше. Главное, не столкнуться с копами при расследовании.
- Почему ты не сказал сразу после первого видения?
Скорее всего, Рэй побаивался. Вот только кого - своих способностей, убийцы, реакции Криса или - нового демона?
- Посмотри, не было ли в городе странных происшествий. Следов обрядов, осквернения могил, чего угодно. Если ты прав и это колдун убивает женщин... он наверняка проводит какой-то ритуал.
"Или просто подкармливает демона, с которым заключил сделку".
Мысль о демоне в очередной раз заставила задуматься - а стоило ли так легко поддаваться на уговоры Пэйтона?
Пэйтон почувствовал, как радостная улыбка сползает с его лица. Крис был способен испортить любую, даже самую гениальную идею.
- Я тоже надеюсь, - пробормотал Рэй, отворачиваясь обратно к ноутбуку, и вздохнул.
Охотник, тем временем, предположил, что провидцем двигает желание разобраться с доктором побыстрее.
Конечно, такое желание у Пэйтона было.
- Я хочу, чтобы больше не было убийств, - глухо произнес он. В первую очередь, потому что видеть еще один сон с убийством ему не хотелось, как бы эгоистично это не звучало. – А потому да, я хочу разобраться с ним побыстрее. Но с тем, что сперва нужно все выяснить, я не спорю…
Следующий вопрос Криса прозвучал, как упрек.
Пэйтон привычно всхлипнул. Он и сам задавался этим вопросом, и пока не находил ответа, кроме банального нежелания ввязываться в новую охоту. И это тоже было эгоистично.
- Я не сразу понял, что это видения, - признался он, хотя это было и не совсем правдой. – Сперва я думал, что это просто ночной кошмар… Когда убили вторую женщину, заподозрил неладное, но… но не хотел тебе говорить. Все еще надеялся, что обойдется. Но когда случилось третье, то…
То стало понятно, что не обойдется.
- Тогда я рассказал.
Пэйтон снова вздохнул и погрузился в очередные поиски, которые позволяли скоротать время поездки.
Ни о каких ритуалах местная пресса не писала. И кладбища никто не осквернял. А вот кое-что странное все же было.
- Несколько месяцев назад в Карибу прошел дождь из лягушек, - сообщил Рэй, делясь найденной информацией. – Сказали, что это произошло из-за торнадо. Хотя торнадо в этих краях большая редкость… А больше ничего.
Провидец поднял взгляд на охотника.
- Как думаешь, это может быть последствием ритуала?
- Ясно.
Ну, а правда: как отличить видение от сна? Наверное, теперь Рэй стал осторожнее. Да и бежать к охотнику по каждому случаю - себе дороже.
Дождь из лягушек был, безусловно подозрителен. До Рэя, похоже, не доходило, что это может значить. Крис вздохнул. Ладно, пусть и дальше думает больше о колдуне, чем о демоне.
- Может. А может - случайность, если других признаков нет.
Они ехали еще часа четыре прежде, чем перед ними, наконец, появился указатель с оленем. Они доехали до Карибу.
На столбе еще виднелись обрывки полицейской ленты. Крис остановил машину.
- Подожди, я посмотрю, - сказал он. Тащить следом за собой провидца было слишком жестоко. Хотя Крис был бы не против появления подробностей видения. И Рэй вполне мог эти подробности увидеть, окажись он на месте преступления.
Если дело в ритуальных преступлениях, должны остаться какие-то следы. Разумеется, они могли пропасть или сам колдун их убрал... На столбе явно виднелась копоть, вокруг - пожухла трава. Август, конечно, да и местечко - не самое жаркое в Штатах.
Но последние сомнения у охотника отпали.
В земле что-то тускло сверкнуло. Крис присел на корточки, пытаясь разглядеть, что привлекло его внимание. Втоптанный в землю граненный камешек, черный с зеленью, словно светящийся изнутри; небольшой. Должно быть, выпал из какого-то украшения.
Хм. Украшения?
Наверное, не стоило брать камень голыми руками. Крис вытащил из кармана платок (Реджинальд серьезно думает, что Кэролл такой аккуратист?.. Хотя - пригодился же!) и завернул камень в него.
Крис лягушками не впечатлился, и это позволило Пэйтону выдохнуть с облегчением. Хорошо, если бы это и в самом деле была случайность. Вот только, почему-то не верилось.
Они подъехали к городу как раз со стороны злополучного стенда с оленем, при виде которого Рэй невольно вжался в сиденье. Выходить из машины не хотелось. Лучше бы вообще проехать это нехорошее место. Но охотник думал по-другому.
И проводив его взглядом, Рэй лишь сдавленно застонал сквозь зубы. Несмотря на все свое желание остаться в салоне, он понимал, что его помощь лишней не будет.
А потому открыл дверцу, выбираясь наружу.
- Что-то нашел? – спросил он у Криса, который как раз что-то вытаскивал из травы. Подошел ближе… Налетевший порыв ветра заставил его обхватить себя руками, потому что ветер был не по-летнему холодный. Вокруг на мгновение стало темно, и в этой темноте возник черный козел с загнутыми рогами… Крупный козел, его копыта полыхали в ночи, а огненные глаза уставились на провидца, пробирая до самого сердца волной ужаса. Мгновение, и козел разразился вполне себе человеческим, злобным, истеричным смехом…
Ветер стих, унося с собой ночь. И, сдавленно икнув, Пэйтон выдохнул, обращаясь к охотнику:
- Крис, не трогай камень! С ним что-то не так!
С этим местом что-то не так.
- Я видел черного козла…
Кажется, здесь и в самом деле имел место какой-то колдовской ритуал.
- Давай уедем отсюда…
Пэйтон все же потащился следом. И что-то почувствовал. Или просто испугался, потому что тут же поднял крик.
Крис показал платок.
- Да я и не трогал.
Не думает же Рэй, что они оставят улику на месте преступления в надежде, что копы сообразят, в чем дело? При мысли о полицейских, Крис поежился. А если где-то поблизости засада? Мало ли, вдруг копам пришла в голову гениальная идея спрятаться в ближайших кустах и подождать - на случай, если убийце вздумается вернуться на место преступления. Вот будет "удача".
А ведь есть еще клятые дорожные камеры. Нынче нигде не спрятаться.
- Ладно, двигай обратно в машину! И хорош орать, - прикрикнул на провидца Крис. Он и сам поспешил к машине. Полицейские из кустов не выпрыгнули и в погоню не бросились. Но мало ли, может, они еще не проверили камеры. Надо было заляпать номер машины грязью, чтобы, в случае чего, его не так легко было разыскать. Хотя... с таким придурком, как Пэйтон, везде опознают.
- Что ты увидел? - спросил Крис. - Что там с этим камнем?
Да, почему это его нельзя трогать? Потому что убийца - сумасшедший и садит камни на местах преступления в надежде вырастить хоть раз алмазное дерево?
- Если все так серьезно, поехали назад. Полиция сама разберется.
Обратно к машине Пэйтон не пошел, побежал. И лишь оказавшись в салоне, слегка успокоился.
- Я не имел в виду – ехать назад, - произнес он виновато, испытывая чувство стыда за свою трусость. – Я имел в виду – уехать с этого места. Здесь… здесь что-то не так.
Рэй сглотнул, собрался с мыслями и добавил.
- Я не знаю, связано ли увиденное с камнем, но, говорю же, я видел черного козла… Он был такой большой, с загнутыми рогами… Почти как у барана, но все же это был козел. А еще у него светились копыта и глаза. Они светились красным. Мне кажется, это связано с местом убийства. Может быть, это какой-то ритуал жертвоприношения…
То есть, женщину принесли в жертву барану? Звучало глупо.
- Или… - Рэй потер лоб рукой. В голову пришло еще одно предположение, куда более логичное, а потому провидец выпалил, - или убийца вовсе не человек. Может быть, он оборотень? Ну, не совсем обычный оборотень. Убивает он в образе человека, а потом что-то делает с Телом. Может быть, забирает какую-то его часть.
Впрочем, чтобы проверить это, им придется ознакомиться с протоколами вскрытия. А для этого нужно будет ехать в морг.
От этой мысли весь запал вмиг угас, Рэй судорожно передернул плечами и виновато добавил.
- Правда, в морг мне не очень хочется ехать… Но если нужно – я готов.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"