Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"
Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)
Никто на Рэя из темноты не набросился. Крис забрался следом за провидцем в окно и прикрыл за собой створку. После этого он внезапно чересчур отчетливо ощутил давление стен. И еще - мелькнула мысль: если никакой зомбяк не напал на Рэя в первую минуту посещения морга, это еще не значит, что никакой нечисти не прячется. Может, свет горит, а сторожа уже съели!
Крису даже показалось, что в коридоре он услышал какой-то тихий отдаленный скрип. Будто кто-то очень аккуратно приоткрывал дверь. Желание развернуться и побежать нарастало с каждой секундой. И только присутствие Рэя не давало поступить согласно своим желаниям. Крис стиснул зубы и двигался следом за Пэйтоном, который, казалось, знал куда идти. Это же подозрительно. Похоже, очередное видение Рэй от Криса попросту утаил. Почему? Да потому что в этом видении Криса наверняка схарчат вместо самого Рэя! Вот он и молчит, зараза!
Когда вспыхнул свет, паника всколыхнулась с новой силой. Крис в ужасе уставился на столы, накрытые простынями. То есть, под простынями явно что-то было... тела. Куча тел.
Крис попятился к выходу, сдавленно захрипев.
- Господи... они же все мертвые! - выдохнул он очевидное, но от этого еще более кошмарное наблюдение.
Тут до охотника дошло, что своими действиями он выдает свой страх.
- Ты... сам тут разберись... - процедил он, прикрывая рот рукой, но рвотный позыв ощущался все настойчивей. - А я покараулю снаружи!
С этими словами Крис буквально вывалился обратно в коридор, чувствуя, как подгибаются ноги. Руки дрожали. Крис ухватился за стену. Никакая сила не заставила бы его переступить порог страшного помещения вновь.
Кажется, вид мертвых пяток, торчащих из-под простыней, подействовал не только на провидца. Сзади послышался испуганный выдох. И Пэйтон обернулся как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как… Крис Кэролл позорно бежит прочь из мертвецкой!
Да, именно бежит, хотя и пытается прикрыть свое бегство попыткой покараулить.
- Крис?! – удивленно выдохнул провидец, чувствуя, как в глубине души удивление смешивается со страхом. Если уж охотнику, который не боялся даже упырей в их логове, было страшно находиться здесь, то что говорить о нем, о Пэйтоне, который и раньше не отличался особой смелостью.
Но сильнее голых пяток провидца пугало само поведение охотника. Совершенно нетипичное для него. И снова в голове мелькнула мысль, что Криса подменили в дороге. Вот только как такое могло быть?!
- Крис, стой! – забыв о том, что в здании есть сторож, Пэйтон сорвался на крик и бросился следом за другом, нагоняя того у стены в коридоре. – Крис?!
Кажется, того тошнило.
- Что с тобой?!
Голос Рэя гулко отразился от стен, заставляя провидца запоздало захлопнуть рот. Но было уже поздно. Где-то вдалеке хлопнула дверь, и послышались шаги…
- Черт! – Пэйтон не выругался, скорее пискнул от страха.
Взгляд скользнул по коридору, высматривая безопасное укрытие. На глаза попалась подсобка. Там точно голых пяток быть не должно было. И, ухватив Криса за руку, Пэйтон потянул его туда.
- Давай, быстрее! – бормотал он при этом. – Иначе нам увидят и арестуют… Быстрее, давай.
Никакая сила и не пыталась его вернуть.
Зато Пэйтон помчался следом. Конечно, тоже не смог остаться в помещении в одиночестве. Да и кому такое понравится... работать в морге могут только люди совсем без нервов.
Что с Крисом?! Да что с самим провидцем, если он согласен шариться по ночами среди трупов!
- Ты что, слепой?!
Крис всхлипнул, пытаясь оттолкнуть Рэя от себя. Ему и так воздуха не хватало. А если и Пэйтон начнет за него цепляться...
Казалось, хуже уже и быть не может, но тут активизироваться сторож. Крис бы на его месте, услышав подозрительные звуки со стороны мертвецкой, заперся на все замки и постарался прикинуться мебелью. Ну, кто в здравом уме будет воровать трупы?!
Но этот тип оказался сумасшедшим, не иначе. А потому потащился проверять, что происходит.
Крис чувствовал, что если сейчас отпустит стену, не удержится на ногах. Но перспектива попасться полиции придала ему сил. Всхлипнув, он побежал следом за Рэем.
Шаги поотстали. Видимо, сторож остановился, чтобы проверить помещение.
Рэй, а за ним и Крис успели добраться до двери того помещения, через которое выбрались в коридор. Могли бы и ошибиться. Но дверь была...
Крис замер. Со свистом втянул воздух.
Дверь вдруг напомнила ему прошлое. То, что случилось в доме Джиллиан.
Охотник попятился.
- Я... туда не пойду, - выдохнул он. - И ты не ходи!
С Крисом явно происходило что-то странное. И если раньше эту странность удавалось списывать на охотничью осторожность, то сейчас это не помогало. И Пэйтон чувствовал, как от паники, вызванной необычностью происходящего, его начинает слегка подташнивать.
- Что значит – не ходи?! – выдохнул он. – Ты хочешь, чтобы нас поймали?!
На мгновение в голову пришла мысль, что за дверью и в самом деле может быть что-то страшное. Например, тот же самый колдун.
Вот только колдун был лишь вероятностью, а надвигающийся сторож – суровой действительностью, которая вот-вот грозила появиться в коридоре и вызвать полицию.
- Не валяй дурака. Ничего там нет.
Рэй со всей силы вцепился в Криса, хватая того за грудки, и потащил его за дверь, сам поражаясь собственной силе и смелости – когда бы еще он посмел так обращаться с охотником?!
За дверью и в самом деле никого не оказалось, только еще один коридор, с открытым окном, ведущим наружу.
- Вот видишь, - пробормотал Пэйтон. – Видишь, все в порядке… Никого здесь нету… Давай наружу… Быстрее… Лезь первым…
Из соседнего помещения снова донеслись шаги, затем чертыхание. Кажется, сторож понял, что в здании посторонние. Но вместо того, чтобы бросаться звонить в полицию, материл каких-то школьников, грозя оторвать им головы.
Потерять голову Пэйтону хотелось не больше, чем угодить за решетку, а потому он продолжал тянуть Криса к окну, уговаривая лезть того первым.
Но Пэйтону вдруг вздумалось поиграть в героя.
Да неужели этот придурок не понимает, насколько опасны запертые двери в темных коридорах незнакомых зданий?! По ту сторону может быть что угодно. Кто угодно! И маньяк с топором - еще не самая большая неожиданность.
Похоже, провидцу море было по колено.
Он точно что-то знает! Иначе не стал бы хватать Криса и тащить к ужасающей двери. Кэролл попытался упереться ногами, но пол оказался скользким, да и ухватиться было не за что. Пришлось тащиться следом за Рэем. Когда Пэйтон распахнул дверь, Крису показалось, что у него подгибаются ноги, но устоял. То есть, почти устоял, полуупав на Рэя.
Никого нет? И это что - оправдание?!
- Идиот!!
Их потасовка привлекла ненужное внимание. Обсуждать со сторожем местных школьников, которые забираются в морг на спор, Крис не собирался. Больше всего на свете он хотел выбраться из этого ужасного места. Поэтому не стал спорить, хоть и небезопасно было лезть в окно первым. А вдруг снаружи - засада? Рэй ведь может специально отправить его вперед! Как это сделал сам Крис...
Охотник перевалился через подоконник и едва не грохнулся на землю.
- Зачем мы вообще полезли в этот дурацкий морг?! - почти завопил он, предварительно отбежав от здания шагов на двадцать, не меньше. Прежде, чем начать выговаривать, Крис убедился, что Пэйтон следует за ним. Бежать одному было бы страшно.
- И так понятно, что если бы были какие-то повреждения, полиция не оставила бы тела здесь, они были бы у полицейских экспертов!
Вообще-то, Крис не мог знать наверняка, но действия Рэя ему казались вопиющей глупостью.
- Только бесполезно подвергли себя опасности! Почему из-за тебя я постоянно должен рисковать собой?! Я хочу в гостиницу! Шагу оттуда не ступлю!
Крис сопротивлялся так, что Пэйтон уже был готов к тому, что ему придется вытаскивать друга через окно силой. К счастью, до этого не дошло. Угроза со стороны приближающегося сторожа оказалась сильнее неведомого страха охотника.
Впрочем, выбравшись наружу, Крис вместо того, чтобы поблагодарить Рэя за помощь, еще и набросился на него с упреками.
От неожиданности провидец обиженно всхлипнул, подумывая не позволить ли слезам навернуться на глаза. Вот только охотник был так напуган, что вряд ли бы заметил эти самые слезы. Пришлось воздержаться. Достаточно было одного невменяемого в их компании.
Желание Криса вернуться в гостиницу Пэйтон разделял. Охотнику и в самом деле сейчас было лучше вернуться. Вот только, что будет дальше?
Ответ на этот вопрос пока что отсутствовал. Ведь они приехали в этот город для того, чтобы найти колдуна и остановить его. И только Крису это под силу… Тому Крису, который уезжал из замка, но не того, который бился в истерике при виде мертвых тел…
За последние несколько часов в охотнике произошли пугающие перемены. И, скорее всего, эти перемены были связаны с этим самым чертовым колдуном, на которого они собирались охотиться. Возможно, таким образом, он пытался отпугнуть их, заставить отступить.
От пришедшего в голову предположения провидца пробрала нервная дрожь. Если это так, то как ему сделать Криса прежним?! Наверно, никак, пока не убить колдуна. Но чтобы убить колдуна, нужен Крис. Просто замкнутый круг какой-то!
Слезы все же навернулись на глаза. И Пэйтон пробормотал:
- Ты не можешь сидеть в гостинице постоянно, понимаешь? Мы должны найти колдуна. Как только мы найдем его и уничтожим, ты снова станешь прежним. А если не найдем – ты так и будешь бояться.
«Будешь бояться, пока не сойдешь с ума!» - в памяти всплыло последнее видение с перепуганным охотником, и Рэй поспешно добавил.
- Ты слышишь меня, Крис? Возьми себя в руки, ты должен преодолеть свой страх, чтобы мы могли сделать дело и вернуться домой. Ты ведь хочешь домой?
Крис даже слушать не хотел все эти глупые причитанья.
И зачем он пошел на поводу у провидца? Ведь знал же, что ничего хорошего из этого не выйдет!
И кого теперь обвинять во всех своих бедах?
Разумеется, Рэя! И его дурацкие видения!
- Я-то держу себя в руках! - огрызнулся Крис и тут же сделал пару шагов в сторону. На случай, если Пэйтон только прикидывается лапочкой, а в следующую минуту схватит его за руку и потащит обследовать какое-нибудь местное кладбище или особо скверный подвал с монстрами. - А вот о чем думаешь ты, мне совершенно непонятно! Приволок меня в эту дыру и что теперь? Конечно, я хочу домой! Там хотя бы тепло и меня не отправляют лазать по моргам!
Тут Крис налетел спиной на стену дома и вскрикнул от неожиданности и подскочил на месте.
- Вот! О чем я и говорю! - зашипел он, не рискуя повышать голос. - Разве можно все время жить в таких вот условиях?! Ты что, псих какой-то ненормальный? На кой мне сдался этот этот твой колдун? Что я с ним буду делать?! Или, по-твоему, я теперь терминатор, который по твоей указке будет раз в месяц людей убивать? Ты за кого меня держишь?! Между прочим, оружие - очень опасная вещь. А я из-за тебя вынужден таскать в машине пистолет! Полиция, между прочим, арестует меня, а не тебя, если что-то обнаружит. И после этого ты мне еще выговариваешь?
Тут Крис понял, что запутался в претензиях и замолчал, обдумывая очередной свой ход.
- Разумеется, я не собираюсь сидеть в гостинице постоянно, - отрезал он. - Я намерен уехать из этого города!
Претензии Криса зашкаливали, да так, что Пэйтону хотелось заплакать от всех предъявленных ему обвинений. Разве он виноват в том, что тетин дар перешел именно к нему?! Разве он просил его?! Да он бы многое отдал за то, чтобы вернуться к прежней жизни, в которой не было место видениям будущего, настоящего и прошлого, не было бы разговоров с призраками и древними богинями.
Вот только они были, и никуда от них было не деться. И в этих видениях умирали люди, а значит… значит, он, провидец, просто не мог сидеть, сложа руки, и смотреть на это.
«Я не просил тебя со мной связываться!» - пронеслось в голове. – «И к тебе в друзья не напрашивался!»
В коне концов, это Крис живет в его замке, а не наоборот. Если ему так не нравится эта жизнь – пусть поворачивается и уезжает. Никто его не держит.
Пэйтон стиснул кулаки. Он не знал, насколько правдиво то, что говорит сейчас охотник. Может быть, это всего лишь воздействие колдуна, но… но почему оно именно такое? Может быть, под действием колдовства Крис сказал то, что думал уже очень давно?
Провидец всхлипнул. К данному разговору обязательно следовало вернуться. Но потом, когда охотник снова станет вменяемым, а сейчас обижаться на него было равносильно тому, чтобы обижаться на маленького ребенка, который не понимает, что говорит.
А пока задачей номер один было убедить Криса остаться. Например, напугав его перспективой отъезда.
- И куда ты поедешь? – поспешно произнес Пэйтон. – А если ты разобьешься? Ты знаешь, сколько по статистике в день случается аварий? А если аварию подстроит колдун, чтобы избавиться от тебя?
Наверно, это было жестоко использовать страхи охотника против него самого. Но другого выхода провидец все же не видел.
- Давай пока никуда не ехать, ладно? – попросил он. – Давай вернемся в гостиницу и подумаем, что нам делать дальше.
Вдалеке послышались завывания полицейских сирен. Не иначе как сторож все же решил вызвать полицию. И если это так, то теперь те точно ехали по их с охотникам души.
- Бежим? - предложил Пэйтон.
Разобьется?!
Ну да, если ехать по темноте, вполне можно попасть в аварию. Люди совершенно безбашенные, гоняют по магистралям с бешеной скоростью, не заботясь о последствиях!
Было бы глупостью выехать сейчас.
Однако и соглашаться с Рэем было неправильно. Крис ведь не дурак, прекрасно понимает, что ПЭйтон играет на его страхах. И с каких пор мерзавец стал таким хитрюгой?!
А не пытается ли он специально запугать Криса, чтобы... что? Подставить его?!
Если в видениях Пэйтона колдун угрожает Крису... Рэй собирается поймать маньяка на живца?! И заставить Криса пойти на убийство, когда не будет другого выхода.
- Ах ты!.. - неосмотрительно начал было охотник, раскусив безумный в своем коварстве план провидца. Но тут снова послышался вой полицейской сирены. В этом городе вообще бывает спокойно?! Такое ощущение, что все взбесились!
Крис похолодел и моментально забыл о своих подозрениях. Сейчас он ни за что не хотел остаться один.
- Бежим! - подтвердил он, хватая Рэя за руку. - Быстрее!!
При этом он совершенно не рвался вперед.
Просто ноги подкашивались. Крис подумал, что укрыться в кустах сейчас - самое то. А если полицейские едут по вызову сторожа? И подозрительней Криса и Рэя людей в округе точно нет!
Кажется, с пуганиями Рэй слегка переборщил. По крайней мере, так ему показалось, когда Крис неожиданно возмутился, на миг становясь прежним, но вой полицейских сирен снова поверг его в панику.
И он побежал, но совсем не туда, куда рассчитывал провидец: не прочь от морга, а в ближайшие кусты.
- Нет, нет, не туда! – запоздало выдохнул Пэйтон, понимая, что их могут заметить, если вдруг копам взбредёт в голову осмотреть окрестности.
Зачем прятаться, когда можно отбежать в сторону и просто прикинуться случайными гуляющими?!
Но было уже поздно.
Полицейская машина вылетела из-за угла в тот самый момент, когда провидец и охотник нырнули в кустарниковые заросли.
- И что теперь?! – испуганно забормотал Рэй, оглядываясь туда, откуда доносилось мигание полицейских сирен. – Что будем делать?!
Хлопнула дверца машины. Полицейские вышли наружу, несколько секунд потоптались на месте, а затем один из них направился к моргу, а второй… второй прямо к кустам, за которыми прятались Рэй и Крис.
- Он сюда идет… сюда, - забормотал провидец, которому в этот момент стало по-настоящему страшно. – Что будем делать?
Хотя кого он спрашивал, а?! Того, кто сейчас должен был бояться больше него самого?
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"