Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"
Место: Карибу, штат Мэн.
Время: август 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2016-06-19 15:00:32)
Рэй еще настаивал, будто Крис бежит не туда. Конечно, провидцу лучше знать. Может, в кустах уже припятан один маньяк! Но Крис не хотел ничего слушать. Все, что ему было нужно - укрытие. И чтобы никто его не трогал!
Забравшись в гущу кустов, он затаился и зажмурился. Появление Рэя его не удивило, а, скорее, возмутило. Ну и зачем этот придурок полез следом?! Специально, чтобы выдать убежище полицейским, не иначе!
- Здесь нет места! - попытался возразить Крис, но тут же примолк, потому что полицейская машина уже подъехала.
Охотник подозревал верно - присутствие Пэйтона притягивало неприятности. И если один из копов пошел проверить здание, то другой будто заранее знал, что нужно проверить окрестные кусты. При мысли о запертой камере Крис пришел в такой ужас, что сам не заметил как вытолкнул Рэя навстречу идущему.
- Так-так, - сказал полицейский. - Ну-ка, стоять, парень.
Крис зажмурился и попытался сжаться в комок, став маленьким и невидимым.
Но полицейский отчего-то не захотел довольствоваться разговором с провидцем. Раздвинув ветви, он обнаружил перепуганного Криса.
- Вот черт! Вы что, голубки, не могли место получше найти?! - вздохнул полицейский. - А ну-ка вылезай!
Крис замотал головой, протестуя против такого предложения.
- Я лучше здесь посижу!
Ну да, в конце концов, они живут в демократической стране, где свобода воли - не пустой звук!
Решение Криса оказалось достаточно радикальным. Пэйтон настолько опешил от происходящего, что даже не оказал никакого сопротивления и позволил охотнику выпихнуть себя навстречу приближающемуся копу.
- Мммммм, - промычал провидец, пытаясь осмыслить произошедшее. И по мере осмысления в душе появлялась злость на Криса, который, по сути, предал его. Подставил, лишь бы спастись самому. Неужели он и раньше был спосбен на такое, просто притворялся?!
А коп уже полез в кусты, для того, чтобы обнаружить там Криса.
На мгновение у провидца появилось злое желание ляпнуть что-нибудь про маньяка, который напал на него и затащил в кусты. Ну а что, женщин ведь маньяки утаскивают, а у них равноправие полов и все такое. Вот пусть копы и займутся маньяком нетрадиционной ориентации. А Крис посидит за решеткой. Будет знать, как подставлять друзей!
Но мысль о том, что сейчас охотник не отвечает за свои действия, а значит, и наказывать его за них несправедливо, заставила Пэйтона задушить это желание на корню.
- Мы ничего не делали, - произнес он, пытаясь задобрить копа.
Тот хмыкнул.
- И какая нелегкая понесла вас в кусты… вдвоем?
Рэй всхлипнул. Сейчас ему как никогда не хватало прежнего охотника. Уж наверняка тот Крис придумал бы что-то. Но у самого провидца мыслей не было, а потому… потому он ляпнул первое, что пришло в голову.
- Мы… мы хотели разнообразить наши отношения.
Судя по тому, как брови полицейского полезли вверх, такого ответа он не ожидал.
- Хотели что? – глупо переспросил он. Наверно, будь на месте Рэя и в самом деле «нетакой», он бы уже подумывал об иске за оскорбление нетрадиционных меньшинств.
- Ну, у нас с другом кризис отношений, - ответил Пэйтон, чувствуя, как его заливает краской до самых ушей. – И мы решили укрепить их поездкой по штату… Вот, приехали сюда, пошли погулять и… Нам показалось забавной идеей сделать это в кустах… Мы не хотели никого оскорбить, это просто… что-то вроде ролевых игр. Понимаете?
Крис потерял дар речи. Мало того, что полицейский подумал невесть что, так еще и Рэй его подзуживал бреднями про "кризис отношений". У них и правда кризис. Еще какой кризис!
- Я не такой! - выдавил Крис, обхватив себя руками за плечи. Под взглядом полицейского ему было неуютно.
- Все с вами ясно, - проговорил тот. - Не гуляли бы вы по ночам... сняли бы комнату.
"Ну да, у вас же тут маньяк промышляет!" - мстительно подумал плохо о Карибу Крис.
- Видели что-то подозрительное? - спросил полицейский. Крис даже боялся посмотреть в сторону Пэйтона. Разве может быть поблизости кто-то еще подозрительней, чем провидец?! И если этого недоумка сейчас арестуют, Крис не хотел бы оказаться в камере по-соседству. В номере одному будет, конечно, страшно, но не так страшно, как в тюрьме!
- П-подозрительное?
- Да, никого не видели здесь? В то здание совсем недавно проникли какие-то люди.
Крис посмотрел в указанном направлении, увидел морг, зажмурился и замотал головой.
- М-мы не... мы не... это не мы!
- Да я понял, понял, - вздохнул полицейский. - Так видели или не видели?
Кажется, спрашивал он уже больше у Рэя, потому что отчаялся узнать у Криса что-то дельное. Охотник был только рад такому повороту событий. Пусть уж лучше Пэйтон объясняется сам, раз из-за него Крис оказался в этом страшном городе, да еще вынужден выслушивать унизительные россказни о том, что они тут, понимаете ли, гуляли...
- Мы сняли, - вздохнул Пэйтон, бросая на Криса укоризненный взгляд, словно виновником кризиса в их отношениях был именно он. И это было не так уж далеко от истины, - мотель в нескольких кварталах отсюда. Но так уж получилось…
С точки зрения провидца упомянуть про мотель было правильно. Пусть полицейский не думает, что они какие-то бродяги, ночующие в кустах. И, судя по выражению лица копа, услышав про мотель, он чуть успокоился. И даже попытался допросить их, как свидетелей.
- Видели, - кивнул Рэй, надеясь, что не покраснеет от обмана и этим не выдаст себя. – Какая-то компания подростков. Мы не видели, как они заходили в то здание, но видели, как они убегали, когда зазвучали сирены. Кажется, они побежали в ту, - он махнул рукой куда-то влево, - сторону.
Полицейский негромко чертыхнулся.
- Подростки, - понимающе кивнул он, - так и я думал, - и зачем-то объяснил, - Здесь, за городом находится школа-интернат для трудных подростков. Вот они и повадились по ночам наведываться в городской морг и вообще учинять всяческие безобразия. Городской совет даже обращался к руководству округа, прося школу закрыть, но те пока не могут найти ей другое место. Вот и приходится кататься по ночам…
Он обреченно махнул рукой, а затем добавил.
- А вам я настоятельно советую вернуться в номер мотеля. Во избежание инцидентов, так сказать, - и повернулся, направляясь обратно к машине.
Пэйтон проводил его взглядом, судорожно выдохнул, а затем резко обернулся к охотнику, хватая его за шиворот.
- Как ты мог меня вытолкнуть?! – выпалил он. – Ты хотел от меня избавиться, да?!
Наверно, упрекать Криса было несправедливо, он ведь находился под воздействием колдовства, но обиды это не уменьшало.
- Пошли в мотель, - потребовал Пэйтон, сам удивляясь собственной смелости. Раньше он и подумать не мог о том, чтобы разговаривать с Крисом Кэроллом в подобном тоне. – Быстро. А если ты попробуешь меня еще раз подставить, то я… я сдам тебя в полицию, ты меня понял?!
Рэй таки расщедрился и избавился, наконец, от полицейского. Только тогда у Криса перестали дрожать коленки. Хотя страх полностью все равно не ушел.
Крис не мог понять, как у Рэя хватило наглости врать человеку в лицо. При исполнении! Это же... кажется, сам он делал что-то подобное в прошлом. Даже подумать об этом страшно! Полицейский наверняка все понял. И только притворился, будто поверил в бредни о подростках. Хоть сам же и развил тему, добавив истории реалистичных подробностей. Наверняка в гостинице уже засада. И стоит туда вернуться...
Но Рэй, как оказалось, так сразу возвращаться и не собирался. Ему хотелось поговорить сначала о поведении Криса. Чей моральный облик тут стоило бы обсудить - так это самого провидца.
- А ты сам?! Только и думаешь, как бы от меня избавиться! Держишь меня в этом городе, потому что у тебя было видение! Ждешь, когда я попадусь на глаза маньяку. А что будешь делать потом? Убьешь его сам, да? Кишка у тебя не тонка?
Да и черт с ними, с планами Рэя! Главное, что смелости у него не хватит. А значит, если убийца нападет на Кэролла - тому не жить. Умирать из-за дурацких видений не хотелось. Вообще ни по какой причине не хотелось умирать!
Крис сжал кулаки, потому что руки снова начали дрожать.
У Рэя нашелся подлый аргумент. Сдаст в полицию?! Сначала заставил врать и сделал своим сообщником, а потом - вот такие угрозы?! И после этого - это Крис тут вселенское зло и предатель? И где справедливость, спрашивается?!
- У меня тоже есть, что рассказать полиции! - выдохнул Крис. - Ты... ты!
Он заплакал от бессилия. Потому что даже если наябедничать на самого Рэя, Крис все равно окажется за решеткой. А потому - Крис поплелся следом за Рэем. Осознание зависимости от этого сумасшедшего просто ужасала. Ведь Крис - взрослый самостоятельный человек. Как он оказался в таком нелепом положении?!
- Отпусти меня домой, Рэй! - взмолился он.
Отредактировано Крис Кэролл (2016-06-24 07:15:03)
Наверно, где-то в глубине души Рэй ждал, что сейчас Крис разозлится. На мгновение станет тем, прежним охотником, которые за подобные угрозы в свой адрес способен дать и по физиономии.
Но Крис прежним не стал. Все, на что его хватило, это обрушиться на провидца с очередной порцией несправедливых обвинений.
«Я думаю, как избавиться?!»
Пэйтон всхлипнул, раздумывая, не разреветься ли ему от подобных слов. Да как у охотника только язык повернулся?! А самое страшное, что он так может думать не только под воздействием колдовства…
Вот только расплакаться Рэй не успел, потому что… потому Крис его опередил.
И при виде плачущего охотника Пэйтон так и застыл с открытым ртом, в первое мгновение даже опешив от удивления. Ему казалось, что никто и никогда не может заставить Криса Кэролла заплакать.
К горлу подкатил удушающий ком жалости. И поспешно шагнув к охотнику, провидец обнял его рукой за плечи.
- Не плачь, - попросил он, чувствуя себя в эту секунду едва ли не садистом, издевающимся над беззащитным ребенком. – Не плачь, пожалуйста… Мы вернемся домой, я тебе обещаю.
Вот только когда?! Не могут же они просто повернуться и уехать, позволив колдуну и дальше терроризировать город.
Рэй судорожно всхлипнул от отчаяния и безысходности. А в следующий миг откуда-то сбоку, из кустов, тянущихся вдоль дороги, неожиданно послышался женский визг и крик:
- Помогите! Помогите, пожалуйста!
Кусты шевельнулись, и из них выскочила женщина, которая увидев Пэйтона и Криса, тут же метнулась к ним. Еще секунда, и за ней из кустов показался мужчина с ножом в руке… Тем самым ножом в той самой руке с перстнем на пальце.
- Крис, это он, - выдохнул Рэй, чувствуя, что от неожиданного испуга у него подкашиваются ноги. – Это колдун…
Разумеется, Рэй не мог ответить положительно, потому что убивать колдуна сам он не собирался. Что и требовалось доказать! Все пытается сделать чужими руками. И еще строит из себя добренького!
Когда это словам провидца можно было верить наверняка?!
Крис замотал головой.
- Я хочу сейчас! - заявил он, надеясь, что небольшое послабление со стороны Рэя можно будет использовать в свою пользу. Попросту дожать Пэйтона и заставить его, наконец, уехать из Карибу!
Планы Криса были грубо нарушены какой-то женщиной. Кусты в этом городе были весьма популярным местом ночного времяпрепровождения. Похоже, других развлечений у жителей попросту не было. Если бы Крис знал, что в зарослях так опасно, ни за что не полез бы в них...
Отшатнувшись, он в ужасе смотрел на человека с ножом. Точнее, на нож. Слов Рэя он вообще не слышал.
Очень хотелось превратиться в невидимку и дать убийце пробежать мимо. В конце концов, если его интересуют только женщины, Крис не при чем...
Но невидимым охотник так и не стал. Да и Рэй вопил так, что не заметить нежелательных свидетелей было попросту невозможно. Если бы убийца выбрал именно Пэйтона, Крис успел бы убежать. Но и здесь ему не повезло.
Нож оказался в опасной близости. Крис едва не потерял сознание. И когда его руки сами перехватили запястье противника, он практически не мог поверить в то, что происходит. Противник оказался силен, как будто и не был вовсе человеком. Лезвие коснулось руки Криса. Совсем немного, но охотнику показалось, что вот и смерть его пришла. Завопив от отчаяния, он ударил нападавшего ногой. Но осознание, что он бьет человека, не позволило бить со всей силы. Крису попросту не хватило на это смелости.
Отредактировано Крис Кэролл (2016-06-24 07:41:57)
Наверно, если бы не Крис, то сегодня количество жертв колдуна пополнилось бы на одного провидца. По крайней мере, охотник, как бы он ни был напуган, действовал куда быстрее и увереннее, чем сам Пэйтон. Перехватив колдуна за руку, он попытался его пнуть.
Правда, при этом сам заорал так, будто его убивали. А что, если это было правдой?!
И крик друга, наконец, подстегнул Пэйтона к действию.
- Не смей его трогать! – тонко и пронзительно выпалил провидец и бросился к колдуну, прыгая ему на плечи и обхватывая руками за шею. – Не смей!
Женщина с громкими воплями бросилась дальше по улице, призывая на помощь всех, кто ее мог услышать.
Колдун зарычал… или захрипел и попытался вырваться из рук двух противников.
Вот только вместо этого споткнулся, потерял равновесие и завалился на спину, придавливая собой Пэйтона.
Рэй только успел испуганно вскрикнуть, когда сверху на него навалилась туша колдуна, придавливая к земле. Было больно и обидно.
В нелепо вскинутой руке мелькнул все тот же нож, оказавшийся в опасной близости от лица Рэя. И тот не придумал ничего лучше, как икнуть, заколотить колдуна кулаками по груди и завопить:
- Крис! Крис, помоги мне! Сними его с меня!
Впрочем, колдун и сам не собирался разлеживаться. Почувствовав, что хватка Пэйтона ослабла, он с рычанием пожался вперед, пытаясь вскочить.
Крис даже не сразу понял, что его не убили. Он очень живо представил, как нож вспарывает тело и... удивительно, даже рука не отвалилась. Хотя пинок не слишком помог. Просто Пэйтон соизволил пошевелиться и не только поорать, но и поучаствовать в борьбе с колдуном.
Крис отлетел в сторону, больно ударившись о бордюр. Под руку попала палка. Не бейсбольная бита, конечно, но все равно... Крис поднялся и, зажмурившись, размахнулся. Однако даже с закрытыми глазами он помнил, что собирается ударить человека. И этот человек жестоко отомстит, как только покончит с Рэем. Самое разумное было - бежать...
Палка выпала из рук Кэролла. Удар он, правда, успел нанести. Похоже, на этот раз выпад оказался более успешным. По крайней мере, колдун, который как раз пытался встать на ноги, снова упал, придавив своим весом Пэйтона. Крис в ужасе смотрел на нож. Нужно было забрать оружие, пока колдун не двигается. Но, что если это ловушка такая? Если этот человек только и ждет, когда жертва приблизится...
Поэтому Крис стоял и не приближался. Рэй мог выбраться и сам. В конце концов, это он хотел найти колдуна! Крис сразу голосовал за возвращение домой. Да он и не помнил, чтобы сильно рвался в Карибу!
- Эй! - послышался окрик.
Крис подпрыгнул и оглянулся. Но это появился вовсе не подельник колдуна, а полицейский. Причем в сопровождении дамочки, которая так живо улепетывала. И не скажешь, что жертва маньяка... Надо же, неужто решила помочь, раз уж втянула совершенно незнакомых людей в свои проблемы?!
Вот только Крис не собирался снимать колдуна с провидца. Наоборот, он сделал все, чтобы тот снова рухнул на на него, на Пэйтона.
- Ты что творишь?! – истерично завопил он, когда его снова придавило к земле, и нож пугающе замелькал перед глазами. И, стараясь избавиться хотя бы от одной угрозы, Рэй со всей силы обхватил руку колдуна и залупил по его пальцам, вопя. – Брось нож! Брось! Брось!
И, как ни удивительно, это подействовало.
Нож выскочил из руки колдуна, а вместе с ним с пальца слетело и кольцо. И отлетело в сторону, печально поблёскивая золотистым камнем посередине.
Колдун снова издал какой-то звук, только уже не рычащий, а испуганно-мычащий.
А в следующий миг над провидцем мелькнула полицейская форма. И невидимая сила, наконец, стащила колдуна с Пэйтона, отрывая его от земли.
- Слава богу! – выдохнул Рэй, узнавая того самого копа, с которым они говорили несколько минут назад. – Держите… Не отпускайте его… Он убийца!
Наверно, подобное говорить было слишком опрометчиво. Но подумать об этом Рэй не успел, потому что женщина, едва не ставшая очередной жертвой колдуна, неожиданно запричитала и подтвердила:
- Да, он хотел меня убить! Я его знаю! Это доктор Хансен! Он работает в городской больнице!
При упоминании его имени колдун как-то жалко сжался и пробормотал:
- Я не хотел… Клянусь богом, я не хотел… Это был не я…
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о драгоценных камнях"