Мышеловка
Место: г. Юнион, штат Миссури
Время: март 2011 г.
Отредактировано Алекс Коулман (2015-03-05 19:57:25)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Мышеловка
Мышеловка
Место: г. Юнион, штат Миссури
Время: март 2011 г.
Отредактировано Алекс Коулман (2015-03-05 19:57:25)
Что-то очень неприятное? Нэт покачал головой. Ничего из ряда вон выходящего не случилось. Все было как прежде, вот только… вот только на кону была безопасность близких ему людей. Он просто не мог больше оставаться, зная, что следующая охота может оказаться смертельной для кого-то из них.
- Да, в Майке слишком крепко живет педагог, - пошутил Коулман. Но затем улыбка сползла с его лица. – И нет, Алекс, как я могу не хотеть тебя видеть. Просто… ты же сама помнишь, чем обернулась наша совместная охота. Призрак тебя одержал. А ведь этого не случилось бы, если бы ты не приехала в тот город из-за меня.
«И сейчас ты приехала в этот город, потому что видела кошмар, связанный со мной»
- Но это был не единственный случай. Я не знаю, говорил ли тебе отец, но… но мы повздорили с ним. Я столкнулся с одним существом… вернее, с ангелом. Да, они существуют, честное слово, просто они… они не такие, как о них говорят. Все, кроме одного… Из-за того, что я связался с ним, на меня устроили охоту некоторые охотники. Они считали, что перешел на сторону нечисти.
Нэт замолк. Вспоминать о том, как родители оказались в заложниках, было слишком тяжело. И неважно, что нападавшими управлял демон страха. Все равно, этого не случилось бы, если бы не он…
- В общем, когда отец узнал правду, он был не в восторге от этого. И я… я его ударил, а потом ушел… А потом приехали вы с Ником, и призрак тебя одержал… Вот я и подумал, что будет лучше для всех, если я исчезну.
Коулман снова замолк. Почему-то полгода назад мысль уехать и скрыться казалась ему не такой уж плохой, а сейчас его попытки объяснить звучали до нельзя глупо.
- По-моему, в полночь он захватывает его тело и начинает искать жертву, которую можно поучить уму-разуму, - хмыкнула Алекс. Хотя, на самом деле, оба понимали, что Майкл не так плох... но лекции он читать любит, этого не отнимешь.
Нэт все же решился на откровенность. Он вроде приводил цепочку последовательных событий, но...
- Но это случилось не из-за тебя! - воскликнула Алекс, в первый раз услышав про призрака. Неприятное воспоминание. Не столько сам призрак, сколько все... что предшествовало его появлению и что последовало за его изгнанием.
Алекс впервые слышала о ссоре брата с отцом. То есть... отец - он человек строгий, мог и вспылить. Да и сам Нэт. Он не был самым послушным из них, но... если подумать, он был самым последовательным охотником. Из Коулманов только Нэт не думал о том, чтобы сменить поле деятельности. Майкл отказался от охоты (по мере возможности). Алекс искала себя и родители ее поддерживали в этом поиске. А Нэт... это Нэт.
И вот теперь - столько всего сразу. Алекс открыла рот. Ангелы? Охотники, которые преследовали Нэта... или преследуют до сих пор?
- Почему ты не говорил раньше?! Господи, Нэт! - Алекс схватила брата за руку, сжав его пальцы, словно желая выразить то, что не получалось озвучить словами. Слова были слишком просты и привычны. Рассказ Нэта звучал так спокойно и так тривиально, словно речь шла о сюжете какого-нибудь не очень хорошо продуманного фильма.
И да, тут есть, о чем задуматься. И становится понятно, почему родители не удивились, когда Майкл заявил, будто Нэт считает необходимым держаться подальше от семьи... какое-то время, сказал Майкл. По его лицу было видно, что он сам не слишком верил в то, что говорил. А родители - как будто подозревали.
- Ты делал то, что считал правильным. Не когда сбежал, конечно. Но мне достаточно того, что ты сказал. Должен же быть хоть один хороший ангел... Тебя до сих пор преследуют?
Не из-за него? А из-за кого?!
Нэт покачал головой. Нет, он был рад тому, что сестра его ни в чем не винит. Если от собственных в свой же адрес было бы так легко избавиться.
- Какое это имело значение, - пробормотал Нэт. Что изменили бы его слова? То, что Алекс не позволила бы ему уехать? И, возможно, тогда бы ей не пришлось искать его в этом проклятом городе?
Коулман вздохнул.
- Я не знаю, - ответил он честно. – Тех охотников, которые напали на родителей, мы с Риком одолели…
Правда, Рик при этом попал в больницу. Еще один пострадавший из-за него близкий человек.
- Они действовали под управлением демона страха… Агра… Аграмон его звали. Но… но могут быть и другие. Я не знаю…
Возможно, отец понимал это, а потому и не препятствовал его исчезновению.
Нэт посмотрел на сестру.
- Ты все еще думаешь, что я поступил неправильно, уехав?
Они свернули на очередную улочку и почти уткнулись в кафе с вывеской «У Бада».
- Кажется, мы на месте, - добавил охотник. И в глубине души он был почти рад, что этот разговор хоть временно, но закончен, несмотря на то, что он сам же его и начал.
То есть, если продолжить цепочку, Нэту угрожали охотники, за которыми стоял демон. Нэта преследовал Аграмон.
Звучит жутковато.
Но ведь это - охота. И Нэт не должен винить в случившемся только себя. Почему бы не подумать о том, что демон тоже виноват? Или этот ангел. Да и потом - какая разница. То есть, для Нэта разница очевидно имеет большое значение. Он потому и не говорил, что происходит. Боялся осуждения? Иногда Алекс забывала, что ее братья - такие ранимые.
- Именно так я и думаю, - ответила Алекс. Она действительно не изменила своего мнения. За прошедшие полгода и папа наверняка пожалел, что не поддержал Нэта.
В конце концов, они дошли до указанного Сидом кафе. Если, конечно, Бад не владел сетью заведений в Юнионе. Время было почти обеденное, но до обещанного бизнес-ланча дело еще не дошло. Так что и народу было немного.
Оставалось разыскать чету Микельсонов и допросить с пристрастием. Для начала Алекс все же предпочла заказать еды. Она направилась к одному из столиков. За соседним как раз сидели мужчина и женщина. Мужчине, кажется, было около пятидесяти. Возраст женщины было сложнее определить. Может быть, она только выглядела моложе. На столике между ними стояли две бутылки пива и высокие стаканы, которыми оба наверняка с удовольствием не пользовались бы. По крайней мере, мужчина так и норовил прихватить бутылку и хлебнуть из горла. Но женщина шикнула на него и он вынужден был плеснуть напиток в стакан.
- Вечно ты привередничаешь, Эдна, - буркнул он.
- А ты ведешь себя, как свинья! - авторитетно заявила женщина. Ну, сразу видно, не чужие друг другу люди.
Микельсоны оказались на вид вполне добропорядочными гражданами. Если, конечно, допустить, что добропорядочные граждане начинают пить пиво с обеда.
- Кажется, это они, - шепотом произнес Нэт, взглядом указывая сестре на парочку пиволюбов. Впрочем, Алекс и так все поняла. Теперь нужно было придумать, как завести разговор о пожаре. И почему-то Нэту казалось, что банальный вопрос «это вы те Микельсоны, которые видели живой огонь?» не даст нужного результата. Ведь у них нет удостоверений агентов ФБР, по крайней мере, у него. А с журналистами Микельсоны могут отказаться разговаривать.
- Подыграй мне, - так же шепотом попросил Коулман Алекс. – Давай заставим их втянуться в разговор, - и, повысив голос, произнес, словно продолжая прерванный спор. – А я тебе говорю, что огня, преследующего людей не бывает. Это была лишь тяга воздуха и галлюцинации…
За соседним столом послышалось многозначительное покашливание. Мужчина явно собирался вступить в дискуссию, но женщина неожиданно его одернула.
- Пей свое пиво, Эрл!
Ну, вот кто ее просил, а?!
Коулман закатил глаза и продолжил мнимый спор с сестрой.
- Ты со мной не согласна, Элли?
- Ты вечно пытаешься найти объяснение тому, что объяснения не имеет, - возмутилась Алекс. - Надо просто больше верить! В мире столько всего творится, а ты уперся в свои галлюцинации и все тут.
Микельсоны ожили почти сразу, как услышали, о чем разговор.
- Я думаю, люди видят лучше, чем тебе кажется. И если все, кто был на вокзале, говорят, что огонь движется как живой, так оно и было.
Алекс пожала плечами. Кажется, Эрл Микельсон готов был поговорить с кем угодно, а вот у его супруги имелись определенные представления о том, как должны выглядеть или вести себя собеседники, чтобы с ними интересно было вступить в дискуссию. Во всяком случае, она решила выждать время.
Тут как раз к ним подошла официантка и пришлось сделать паузу на заказ. Алекс была голодна, потому что ей было не до еды, когда она приехала. Так что она заказала жареную картошку и "знаменитый фирменный мясной рулет".
- Никакого пива, - притворно нахмурившись, пригрозила она брату. - Ты за рулем.
Когда Нэт тоже сделал заказ и официантка ушла, Алекс вернулась к прерванному разговору. Это было вполне логично: теперь они должны были скучать в ожидании еды.
- Почему твое логичное объяснение мира не включает военные эксперименты? Ведь это вполне научное объяснение!
Микельсоны явно прислушивались к разговору, но встревать в него по-прежнему не спешили. И в этом была немалая заслуга миссис Микельсон, черт бы ее побрал.
- Если мы все будем просто верить, то скатимся обратно в каменный век, - возразил Нэт, мысленно смеясь над сложившейся ситуацией. Он, охотник на нечисть, говорит о том, что в этом мире нет ничего сверхъестественного. – Это раньше люди не могли много объяснить и придумывали всякие потусторонние глупости, а сейчас есть наука.
Появившаяся официантка заставила прервать фальшивый спор и отвлечься на заказ.
- Мне то же самое, что и ей, - ответил Коулман, кивая на сестру, - плюс одно пиво… Ы всегда могу уступить руль тебе, - добавил он, отвечая Алекс.
Мистер Микельсон за соседним столом одобрительно крякнул.
Затем спор продолжился.
- Какие научные эксперименты?! – Нэт с показным возмущением взмахнул руками. – Это все выдумали журналисты желтых газетенок, чтобы привлечь читателей к своим изданиям. Нет никаких экспериментов, есть научно объяснимые случаи и природные явления. Именно это и было в здании вокзала. Огонь двигался под воздействием кислорода, а кому-то с пьяных глаз показалось, что он гоняется за людьми. А остальные сплетники подхватили эту версию.
Микельсон снова крякнул, теперь уже недовольно.
- Эрл, - предупредительно зашипела его жена. И, понимая, что втянуть семейку в спор не удастся, Нэт перешел к более активным действиям.
- Вот скажите, я прав? – спросил он, повернувшись к семейной чете. – Рассудите нас с сестрой.
И такого прямо обращения мистер Микельсон не выдержал.
- Знаете, молодой человек, - произнес он, - если бы вы там были, вы бы так не говорили. Я сам… своими глазами видел огонь, который преследовал людей.
- Эрл… - снова зашипела его супруга, но на этот раз унять мужа уже не смогла.
- Эдна, я всего лишь хочу сказать правду, что в этом такого? – возмутился ее муж.
То ли Микельсонам уже попадались неблагодарные слушатели, то ли они кому-то продали права на экранизацию случившегося на местном автовокзале.
Пиво Нэт все же заказал, чем должен был развеять возможное предположение о своей законопослушности. Эрл Микельсон определенно хотел вступить в разговор, его так и распирало. Пришлось брату оказать посильную помощь страждущему и едва ли не силком включить в затевающийся спор. Эдна Микельсон держалась до последнего.
- Вы видели? - пожалуй, чуть больше, чем следовало восхитилась и удивилась Алекс. Спохватившись, она умерила бурю эмоций и улыбнулась обоим Микельсонам: - Тогда вы просто обязаны нас рассудить. Мой братец... ни вот что на свете не верит! По его мнению, можно объяснить все, даже пропажу носка из стиральной машины, если вы понимаете, о чем я говорю. И что это за глупое объяснение про кислород? Если огонь погнало на людей ветром, это совсем не похоже на то, что он злоумышенно преследует кого-то. То есть, я хочу сказать, что, возможно, это был эксперимент с самонаводящимся оружием... Все ведь случилось на вокзале? - Алекс прервалась, дожидаясь настороженного кивка со стороны Эдны и уверенного "да" - со стороны ее мужа. - Может быть, кто-то перевозил прототип и... ну, вы знаете, как все бывает. Чемодан падает, проводки смещаются и - бах, у нас тут съемки фильма "воспламеняющая взглядом". Что вы скажете?
Тут она замолчала, предлагая Эрлу все же высказать собственную версию событий. Эдна поджала губу, но возражать уже не стала. То ли фэйс-контроль все же был пройдет, то ли женщина решила, что при таком уровне нелепости предположений, можно говорить незнакомцам все, что угодно без страха быть обвиненными в глупости.
Наконец-то, потенциальных свидетелей удалось втянуть в дискуссию. Нэт довольно усмехнулся, и продолжил настаивать на научной версии.
- Элли, тебе голливудские боевики нужно снимать, - хмыкнул он. – Тебя послушать, так везде они правительственные заговоры против народа. Ну, вы-то хоть понимаете, что это бред, - он обернулся к Микельсону, - скажите ей.
- Не было там никакого чемодана, - произнес тот. Его жена уткнулась в стакан и сделала вид, что в разговоре не участвует.
- Вот, слышишь! – торжествующе выкрикнул Коулман, который и так догадывался, что никакого самонаводящегося оружия на вокзале не использовалось и в помине.
Микельсон мотнул головой.
- Но черта с два это был ветер. Я видел, как этот огонь вспыхнул. Он появился словно из ниоткуда, словно из… - он взмахнул рукой со стаканом, расплескивая часть пива, - из ада!
Его жена чуть не поперхнулась от такого сравнения.
- И он разделился на несколько языков, и эти языки были живыми, говорю вам. Они перемещались по полу не как обычный огонь, они двигались, запрыгивали на стену, на потолок. И все, чего они касались, воспламенялось.
Коулман попытался представить себе скачущие по стенам языки пламени. Картина получались более смешной, чем страшной.
- А вы не преувеличиваете? – с некоторым сомнением, теперь уже настоящим, спросил охотник.- Кто мог наслать такой огонь?
- Да, Эрл, - снова вмешалась миссис Микельсон, - ты немного преувеличиваешь…
Мистер Микельсон хлопнул по столу ладонью, едва не опрокинув пивную бутылку.
- Преувеличиваю? Ни капли! Это такой же странный случай, как случай с Эвереттом Янгом.
- С Янгом не было ничего странного, - возразила женщина. – Он подавился осой, только и всего.
- И умер за несколько минут от осиного укуса?! – не унимался ее супруг. - И лицо у него распухло? И глаза вылезли?
- Да кто бы стал держать чемодан с прототипом секретного оружия на виду?! - не сдавалась Алекс. Со стороны могло показаться, что они с Нэтом и правда увлечены этим разговором.
Эрл Микельсон уж точно не подозревал подвоха. Он уже изнемогал от того, что не может рассказать, как все было по его мнению. А вот Эдна все пыталась одернуть мужа. Боится она, что ли?
Да только чего ей бояться?
- Господи! - выдохнула Алекс и вытаращилась на Микельсона после того, как они с Эдной подкинули им с Нэтом еще одну "странную" историю. Ну, правда, человека ведь могла укусить оса. И некоторые от этого действительно умирают, ничего не поделаешь. Но сам Эрл был уверен, что все случилось слишком быстро и оса тут не при чем.
- Думаете, это была непростая оса? - заинтересовалась охотница. - Вы видели "Секретные материалы"? Ту серию, где пчел заражали смертельным вирусом?
Она даже придвинула стул к Микельсону поближе, демонстрируя полную солидарность с его подозрениями.
- У вас тут так необычно! - заявила она, нисколько не испугавшись перспективы очередного эксперимента. Ну правда, она ведь не параноиком притворяется. - А когда это случилось?
- Вчера, - заявила Эдна. - Ретт слишком много болтал, вот и словил осу.
- Не слишком ли рано для ос? - усомнилась Алекс.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Мышеловка