Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Сделка на миллион. Андромеда (альтернативная история).

Сделка на миллион. Андромеда (альтернативная история).

Сообщений 31 страница 40 из 91

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Диллан Хант, Шарлеман Боливар, Роми и прочие действующие лица.

Время и место: Планета Теразед, время серии 2.09.

Самый опасный приверженец тот, утрата которого может уничтожить все партию, следовательно - самый лучший приверженец.

Ф. Ницше. Странник и его тень

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Ф. Ницше. По ту сторону добра и зла

Отредактировано Диллан Хант (2015-03-26 09:37:42)

0

31

Шарлеман Боливар выглядел уже совсем не так благостно. Он был недоволен. И, в общем, его можно было понять: как-никак совсем недавно его пытались убить. А вместе с ним и всех присутствующих (еще один аргумент в пользу того, что от ницшеанцев одни беды!), включая, между прочим, Шеймуса Харпера, который вообще должен бы быть в машинном отсеке и заниматься своими делами.
Реально Сагара уже не давал показаний, но зачем вдаваться в такие тонкости? Расследование - дело конфиденциальное. Вот пусть таким и остается.
- Если ваши люди поговорят с ним, через час он уже ничего никому не скажет! - вырвалось у Харпера и, заметив повысившееся внимание, он пошел на попятные и тут же добавил, чтобы придать своим словам нейтральности: - Мы его по-доброму спросили, и то он отключился.
- Хм, тогда можно считать, что к допросу вы подошли со всей тщательностью, - признал Шарлеман, переводя взгляд с Шеймуса обратно на капитана. Сделал большое одолжение, надо сказать. Не слишком-то Харперу нравился взгляд ницшеанца.
С другой стороны, Харпер был обижен. По какой причине он должен чувствовать себя не в своей тарелке на собственном корабле?! Ну, формально "Андромеда" принадлежала Диллану. То есть, Содружеству, а потом уже - Диллану. Но Харпер тоже теперь кораблю не чужой человек... в конце концов, он ведь создал Роми, да еще такой аппетитной кошечкой... Так, стоп-стоп-стоп!
- Лучше скажите, откуда на "Андромеде" могла появиться бомба с часовым механизмом? До церемонии мы все тщательно проверили! - с излишним запалом напустился на ницшеанца Харпер (Ну, наверное, не так уж и тщательно проверяли, раз не разгадали заговорщиков, но оружие-то точно все наперечет... было). - Я ведь прав, капитан?

Отредактировано Шеймус Харпер (2015-03-29 12:42:31)

0

32

Диллан покосился на Харпера, когда тот сообщил об обмороке Сагары и мысленно обозвал бортмеханика болтуном. Удивительно, как в одном человеке может уживаться потрясающая гениальность и полное  отсутствие понимая, что, кому и где говорить.
Впрочем, слова Шеймуса Шарлеман понял по-своему. Или Ханту так показалось.
- Как только расследование выявит что-то существенное, вы одним из первых узнаете об этом, эрцгерцог, - заверил капитан ницшеанца.
Боливар кивнул и тут же снова уставился на Харпера, который в очередной раз открыл рот.
- Хотите сказать, что бомбу подбросил я сам? – Шарлеман даже не столько разозлился, сколько удивился нелепости подобного предположения. Затем его губы исказила презрительная усмешка. – Возможно, неполноценным этого не понять, но самоубийство несовместимо с в нашей философией. Тем более, такое нелепое.
Признаться, вопрос Харпера интересовал и самого Диллана. Сканеры «Андромеды» проверили весь корабль и каждый объект на нем. Бомба могла остаться незамеченной только в одном случае, если была не активирована. Тогда ее могли выявить лишь дополнительные сканеры, которые не использовались. Все-таки, после успешного референдума и поддержки Радэ, Хант ждал подвоха не от Теразеда. И это было его ошибкой.
Но Боливару он собирался ответить другое.
- Прав, Харпер, - кивнул Диллан и перевел взгляд на эрцгерцога. – Думаю, мой человек имел в виду вовсе не вашу причастность к случившемуся. Вы считаете, что покушение было спланировано Содружеством. Но ваша гибель могла быть выгодна и многим другим.
Боливар чуть дернул бровью.
- Например, Драго-Касы с удовольствием бы обезглавили ваш клан, чтобы уничтожить его. А, возможно, и среди ваших людей не все горят желанием присоединяться к Содружеству, и с удовольствием выбрали бы себе другого лидера. Так что искать нужно не только с моей, но и с вашей стороны.
Боливар задумался. Затем по его губам снова скользнула улыбка.
- Элсбет была права, - произнес он. – Я… обдумаю ваше предположение. И, если что-то придет мне в голову, - голос ницшеанца зазвучал иронично, - вы будете одним из первых, кто узнает об этом.

0

33

Невозможное все же происходило. Никто ничего не видел. Лейтенант Сагара вел себя сообразно ситуации. Был слегка взволнован, но это можно списать на ответственность происходящих событий. Присоединение к Содружеству, прибытие Диллана Ханта, ницшеанцев "извне".
Заговор Ракели Бенцион удалось определить по косвенным признакам. Они были на поверхности, но неочевидны: их нужно было выявить и сопоставить. Когда Радэ и Хант в прошлый раз обменялись своими заключениями, у них сложилась общая безрадостная картина преступления.
Возможно, сейчас ситуация схожа, просто они пока не выявили эти косвенные улики, чтобы сложить два и два. Кто-то на Теразеде заметил нечто странное. Но связь с планетой оказалась недоступна. Во всяком случае, для Радэ. В ответ на его попытку связаться с Теразедом, появилась аватара-голограмма корабля и вежливо уведомила:
- Адмирал Радэ, связь с планетой ограничена дабы не сеять панику.
Радэ подумал, что свободная пресса как раз и воспримет тишину в эфире как повод для паники. Или, во всяком случае, для раздутия скандала. Вслух он спросил:
- Ограничения распространяются на всех или только на меня?
Диллан Хант должен был уведомить его об этом. Хотя он и так дал понять, что арест Радэ не состоялся лишь по воле самого капитана.
- На всех, - лаконично ответила аватара и, как показалось Радэ, поджала губы.
- В таком случае мне необходимо видеть капитана Ханта.
Как выяснилось, капитан пытался умиротворить Боливара. Или же сговаривался с ним. Кто знает. Радэ не стал деликатно дожидаться окончания беседы и явился сам. Как раз вовремя, чтобы услышать предположения капитана о том, что целью покушения мог быть Шарлеман Боливар. С одной стороны, он мог быть прав. Слова Сагары этого не исключали. Однако клану Драго-Касов было бы слишком сложно добраться до него, чтобы сговориться.
- Возможно, в самом племени Сабры-Ягуара нет согласия, - заметил Радэ, чтобы обозначить свое присутствие. Таиться и подслушивать он не собирался.

0

34

Появление Радэ стало для Ханта неожиданностью, пусть его и можно было объяснить. Наверняка, ницшеанца интересовали подробности допроса Сагары. Вот только подобная нетерпеливость обычно адмиралу была несвойственна. И что это значит? Банальное беспокойство за собственное будущее? Или, все же, Радэ знал больше, чем говорил?
Слова адмирала, как ни странно, задели Шарлемана, который, вроде бы, только что согласился с аналогичным предположением самого капитана.
- Возможно, - произнес эрцгерцог, глядя на Радэ с долей вызова. – В вопросах заговоров и предательств с вами трудно спорить, адмирал.
Диллан закусил губу. Он не до конца понял, на что намекает Боливар: на предательство Гахериса, о котором так много говорили ницшеанцы, или на недавний заговор на Теразеде, но подобные намеки ему не понравились, и продолжать разговор в подобном тоне у него не был ни малейшего желания.
- В общем, думаю, мы поняли друг друга, эрцгерцог, - достаточно официально подытожил капитан, давая понять, что разговор закончен. Хотелось верить, что этот официоз удержит Радэ от ответных выпадов. – Я сообщу вам, как только станут известные первые подробности, а до этого момента прошу вас и вашу супругу соблюдать абсолютную осторожность и не покидать каюту без охраны и… моего ведома. Всего хорошего.

0

35

Радэ расправил плечи, хотя они и так были расправлены. Взглянув на эрцгерцога с едва заметной улыбкой, выдававшей его презрительное отношение к такому выпаду, адмирал промолчал. Во всяком случае, пока. На счастье Боливара, капитан Хант решил завершить разговор и настоятельно рекомендовал главам племени Сабры-Ягуара оставаться в каютах и без надобности не выходить на открытое пространство, где они могут стать жертвами очередного покушения.
Возможно появление Радэ было воспринято Хантом настороженно, поэтому адмирал уведомил:
- Я искал вас, капитан. Ваш корабль не дает мне связаться с Теразедом и, следовательно, я не могу получить сведений от тех, кто видел Сагару последний раз перед отлетом. И потом, такие опросы лучше вести лично, без помощи передатчиков.
В прочем, это могло звучать как попытка сбежать с "Андромеды". Поэтому Радэ не стал развивать тему. Вместо этого он спросил:
- Что вам удалось выяснить? Лейтенант признался, кто отдал ему приказ?
Сожалеть о том, что предали лично его, не было смысла. Бесплодные эмоции не могли дать решения. Поэтому Радэ попросту игнорировал эту часть преступления Сагары. Хотя, безусловно, на суде это будет играть не в пользу лейтенанта.
- Сейчас еще и от триумвира наслушаемся, - заметил Харпер. - И это вместо того, чтобы помогать расследованию. Между прочим, мы действуем в их интересах!
Он покосился на Радэ, но ничего не сказал, поэтому и Радэ не счел нужным уточнять, что должен означать этот взгляд.

0

36

Как выяснилось, появление Радэ было вызвано запретом на связь с Теразедом. И причина для связи была весомой. Возможно, последние часы Сагары на планете смогли бы вывести их на организатора покушения среди триумвиров. Вот только Хант считал, что тоже должен быть в курсе подобной информации.
- После разговора с триумвиром Купером мы пройдем на мостик, - произнес Диллан, одновременно и не отказывая ницшеанцу в его просьбе, и оставляя себе возможность контролировать разговор, - и ты сможешь поговорить с Теразедом. Мне тоже интересно, что Сагара делал в последние дни, потому что разговор с ним дал очень мало. Ему стало плохо во время допроса.
Возможно, фраза прозвучала слишком двусмысленно, а потому Хант поспешил пояснить.
- Я не знаю точно, что случилось, но у него произошло кровоизлияние в мозг. Возможно, у него было какое-то заболевание. А возможно, кто-то подстроил это, чтобы Сагара не смог ничего рассказать.
Хант замолк, бросая взгляд на Радэ и раздумывая над тем, стоит ли сказать ницшеанцу правду. Уходя на допрос, он обещал поделиться с ним всем, что удастся узнать. К тому же, возможно, присутствие Радэ заставил Купера вспомнить о судьбе Ракель Бенцион и заговорить. А значит, адмиралу стоит знать то немногое, что успел сказать перед потерей сознания его адъютант.
- Но из того, что он успел сообщить, следовало, что приказ о покушении ему отдали из триумвирата, - добавил Диллан. – Якобы кто-то в верхах власти получил информацию о том, что ницшеанцы готовят нападение на Теразед с целью захватить его. И присоединение к Содружеству – лишь уловка, чтобы проникнуть на планету. Покушение должно было сорвать их планы, а тебя не поставили в известность, так как сомневались в твоей надежности.
Хант взглядом показал на шипы, давая понять, что послужило поводом для сомнений. И, предоставив возможность Телемаху обдумать и принять услышанное, отвернулся к бортмеханику.
- Не переживай, Харпер, мы попробуем настроить триумвира на конструктивный разговор, - добавил он.
Они свернули в коридор, ведущий к каюте Купера. И первое, что бросилось в глаза – это не до конца закрытая механическая дверь.
Само по себе это было странно. Неисправности подобного плана на корабле бывали нечастыми и почти тут же устранялись системой диагностики. Если только Купер сознательно не оставил дверь приоткрытой. Но зачем?
Расстояние между капитаном и каютой сокращалось по мере приближения. И, когда до двери оставалось шагов десять, Диллан понял, почему дверь так и не смогла закрыться до конца. Ей мешала человеческая нога, торчавшая наружу…

0

37

Радэ промолчал, давая понять, что не возражает против участия капитана в разговоре. Как человек, ведущий расследование о покушении, он должен знать, если информация окажется полезной. В свою очередь, Радэ вовсе не опасался, что Хант узнает нечто, что бросит тень на самого генерала.
Однако следующее сообщение стало неприятной новостью вдобавок ко всему, что уже вскрылось.
- Все разведывательные операции согласуются со мной, - задумчиво произнес Радэ. - Подобной информации не поступало. Откуда триумвират мог ее получить?
Разве что кто-то связался с триумвирами извне. Напрямую?
- Возможно, кто-то проник на Теразед, чтобы передать кому-то из триумвиров эти сведения, - предположил адмирал. После заговора триумвира Бенцион он уже не мог категорично считать, что повторение подобного невозможно. - Сагара не назвал имени?
Триумвиров всего трое, что значительно облегчило бы дело, не будь они обличены высшей властью. Но если бы Купер знал о покушении, он бы постарался оказаться подальше от Боливара и его супруги? Или отсутствие прямого приказа как раз и предполагало, что взрыв должен был произойти... где? Где девушка с вазой из-под лепетсков могла не казаться подозрительной и при этом эрцгерцог оставался бы в пределах зоны поражения?
- Как бы нам потом не пришлось спешно сворачивать свою миссионерскую деятельность, - отозвался Харпер, не слишком успокоенный последней фразой своего капитана. - Вот именно, что он триумвир. Один из... ну, как бы помягче сказать? Вдруг он тоже фанатик и дожидается нас с активированной бомбой?
Спустя несколько мгновений выяснилось, что бортмеханик ошибался. Если Купер и дожидался капитана Ханта для разговора, необходимость явно отпала.
Купер был мертв и тело его лежало прямо на пороге каюты, не позволяя переборке закрыться до конца. Возможно, прямо на входе его и встретили - триумвир лежал лицом вниз, подогнув под себя руку. Радэ отодвинул в сторону Харпера и сам подошел, чтобы перевернуть тело. Хоть дело происходило на "Андромеде", Купер был триумвиром Теразеда и находился под защитой адмирала.
На груди Купера отчетливо были видны три пятна крови.
След от удара костяными шипами. И если убийца стоял справа, то, когда ничего не подозревающий триумвир вошел, оставалось только ударить. А потом - придержать тело при падении, чтобы придать ему нужное положение. Радэ поднял голову, чтобы посмотреть на Диллана Ханта, который наверняка уже просчитал то же, что и сам ницшеанец.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-03-30 07:13:47)

0

38

Честно говоря, в этот момент Диллан предпочел бы, чтобы Купер оказался фанатиком с бомбой. Не потому что ему не терпелось проявить геройство, а потому что в этом случае подозреваемым и обвиняемым оказался бы триумвир, а не…
При виде трех окровавленных дыр взгляд Ханта невольно переместился на предплечье ницшеанца. Не трудно было догадаться, что произошло в каюте. Купер даже не успел войти, когда в грудь ему вонзились шипы. Скорее всего, он умер мгновенно. И, судя по характеру ранений и положению тела, убийца поджидал свою жертву внутри каюты. Убийца-ницшеанец…
Диллан поднял голову, обращаясь к системам корабля.
- Андромеда, триумвир Купер после разговор в стыковочном отсеке сразу направился в свою каюту? – спросил он, отчаянно надеясь, что ответ будет утвердительным. И это будет означать, что Радэ не может быть причастен к убийству, потому что в этот момент он только что расстался с капитаном.
Но, вопреки мысленным мольбам Диллана, возникшая около него голограмма возразила.
- Нет, какое-то время он общался с другими членами делегации, А только потом отправился в свою каюту.
Стало быть, у Радэ было время опередить триумвира и подготовить засаду. Но… но зачем?! Какие у того мотивы?! Боязнь, что Сагара назовет имя Купера, а Купер выведет на адмирала?! Но тогда бы это означало, что за покушением стоял сам ницшеанец, ставя под угрозу Теразед. Замкнутый круг… По сути клубок, в котором все ниточки ведут к одному и тому же человеку… И если, предположить, что это человек невиновен, тогда это могло означать только одно – кто-то очень хотел подставить его.
- Эти раны оставлены ницшеанскими шипами или чем-то очень близким к ним, - произнес Хант, поднимая глаза на Радэ и встречаясь с тем взглядом. – Где ты был после того, как мы расстались?
Это не было обвинение, это был просто вопрос

0

39

Радэ не сомневался в том, какое решение должен бы принять капитан. Картина открывалась печальная. Не в пользу адмирала. Потому что не было на корабле другого ницшеанца, не ограниченного в передвижениях по коридору, где располагалась каюта триумвира. Были представители племени Сабры-Ягуара, но их просили не покидать собственных кают.
А у Радэ с Купером совсем недавно произошел весьма неприятный разговор. И честь ницшеанца была задета. Пусть он и знал, что Купер неправ в своих обвинениях, но его слова бросали тень на весь род Радэ. И вот - следы от ницшеанских шипов.
- Расположение весьма убедительное, - заметил Радэ, когда Хант высказался о возможности подлога. Да, Радэ знал, что не убивал Купера. Но его кандидатура на роль убийцы была весьма подходящей.
Если бы Хант приказал арестовать Радэ сразу после взрыва, сейчас это обвинение не могло бы быть предъявлено адмиралу. И, возможно, в благородстве капитана был изъян: он так старался оправдать Радэ, хоть они и встречались всего раз, на Теразеде (хоть это знакомство и заставило самого Радэ проникнуться к Ханту уважением), что вызывал недоверие. Как и в прошлый раз - когда Радэ посчитал, что капитан содействует Ракели Бенцион, подыграв ложному нападению на планету. Но именно после прошлой встречи ницшеанец не был склонен обвинить Ханта в подобных действиях. Капитан не стал бы участвовать в покушении на Боливара и убийстве Купера, чтобы... да и чтобы что? В прошлый раз, по крайней мере, у него были мотивы: он хотел присоединения Теразеда к Содружеству и нападение магогов наглядно показывало, что скрыться Теразеду не удастся, когда начнется война. Но теперь - участие Ханта в покушении и убийстве напрямую свидетельствовало бы о том, что капитан действует против Содружества. Кто угодно, но не Диллан Хант.
Поэтому Радэ решил, что признает любое решение капитана.
- Я говорил со своими людьми. Вы можете опросить их. Я расспрашивал их о Сагаре. Как я и говорил, никто не сказал ничего важного для дела. Затем я принял решение о контакте с Теразедом и вызвал "Андромеду". Она подтвердила, что связь ограничена и сказала, где вас искать.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-03-31 05:15:00)

0

40

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Диллан не помнил, кто из мудрецов древности впервые произнес эту фразу, но сейчас он был солидарен с ним, как никогда.
- Кто-то очень хочет, чтобы во всем случившемся обвинили тебя, - произнес Хант, обращаясь к адмиралу. – Кажется, у тебя появился тайный враг.
И, как ни печально, Диллан сегодня невольно помог ему. Если бы не его разрешение, выделившее адмирала из общей массы гостей, Радэ сейчас был бы вне подозрений. А так… Кто бы и за что не убил триумвира, он сделал это так, чтобы сомнений в виновности ницшеанца не осталось бы ни у кого… ни у кого, кроме капитана. Как жаль, что собственные убеждения и мысли не вложишь в чужую голову.
Хант вздрогнул.
Чужая голова… Нет, вложить в нее ничего нельзя, а вот достать. Если бы Сагара был в сознании, возможно, он сумел бы пролить свет на имеющий место заговор и оправдать адмирала. Он ведь пытался это сделать, но не успел. А сейчас он без сознания… Однако, известные ему факты из его мозга никуда не делись. И это даже лучше, чем разговор с его друзьями и знакомыми на Теразеде, потому что больше, чем скажет сам человек о себе, о нем никто не скажет.
Диллан снова поднял голову, глядя на голограмму.
- Как состояние Сагары? – спросил он.
Андромеда снова сверилась со своими данными.
- Состояние стабильное, - ответила она. – Он в коме.
Теперь взгляд капитана переместился на бортинженера.
- Харпер, скажи мне, мы сможем подключиться к мозгу лейтенанта, считать оттуда нужную нам информацию и записать ее на внешний носитель, чтобы иметь возможность продемонстрировать ее на суде? – спросил Хант.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Сделка на миллион. Андромеда (альтернативная история).

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно