Вообще-то, Харпер и так высказался достаточно оптимистично - он ведь не назвал перспективу существования Сагары исключительно вегетативной и весьма гиподинамичной... если склониться к бесперспективной статичности. Нет, он возлагал надежды на то, что лейтенант еще сможет хоть как-то влиться в социум! Сомнительным было сохранение возможности нести военную службу, но это, может, и к лучшему. Строго говоря, лейтенант не показался Харперу особенно устойчивым в своих убеждениях и верным своему командованию... Конечно, Харпер понимал, что сложно говорить о верности, когда твой командир - ницшеанец. Каким адмирал Радэ был с подчиненными Харпер не особенно в курсе. Он помнил, как Радэ передавал под начало Диллана пилотов Теразеда во время нападения "магогов", оказавшихся муляжом, даже не троянским конем, а там, мороком, из-за которого умудрился погибнуть один из пилотов. Но это не означало, что все приказы ницшеанца были по умолчанию справедливыми и выполнимыми, а сам адмирал - достаточно доброжелательным, чтобы казаться терпимым своим подчиненным. Харпер и представить себе не мог, что бы было, окажись на "Андромеде" Гахерис Радэ, когда "Эврика" отыскала "Андромеду", только что вышедшую (строго говоря, не до конца еще вышедшую) из временной ловушки, в которую попала еще тогда, во замшелые времена восстания ницшеанцев. Ужас и кошмар. Наверное, всех бы их там и положил, сбрендивший суперчеловек!
- Андромеда, прекрасная богиня, снизойди до своего скромного адепта, - позвал Харпер и... богиня не снизошла. - Между прочим, это странно, - заявил Харпер. - Как будто кто-то глушит сигнал моего передатчика... может быть, также как глушит мозг Сагары.
ПОследнее замечание было высказано в крайней задумчивости, потому что Харпер как раз коснулся одной из частей схемы, сохранившей достаточно большой блок целостности. По схеме тут же побежала электрическая рябь....
- Ай! - воскликнул Харпер, отнимая руку. - Ты тоже видишь, босс? Думаешь, именно так и выглядит горячка?!
Схема плавилась, оплывая раскаленными до красна каплями.
- Кажется, кто-то пытается нас опередить, - пробормотал Харпер, в котором проснулось прикорнувшее было самолюбие ученого гения. - Ну нет, никто меня не обставит! Я суперскор! Я... суперстар!! Если вы понимаете, о чем я!
Харпер дотянулся еще до нескольких сохранившихся в целости участков, успел записать считанную информацию (между прочим, времени на разбирательства не было, так что пришлось записывать практически все, что попадалось под руку... и как вы представляете себе сохранение сознания взрослого человека?! Террабайты и террабайты памяти... изрядно поредевшей, но все еще действующей... такой работы Харпер еще никогда не осуществлял...
В какой-то момент Харпера вдруг попросту вынесло из сознания Сагары. Бортмеханик обнаружил себя на полу. Роми склонялась над ним. В руке ее был виден штекер, настораживающе помигивающий красным.
- Ты не отвечал, я не могла определить ваше с капитаном состояние! - упрекнула аватара. Харпер потер затекшую шею. Еще из травм идентифицаровался отбитый копчик и уязвленное самолюбие.
- Ты в порядке, босс? - поинтересовался Харпер. - Я понял, на что это похоже. Компьютерный вирус! Это не просто дефрагментация сознания. Участки памяти будто меняли местами... я бы сказал, ее пытались переписать, используя имеющиеся элементы и заменяя неподходящие участки.
- Состояние лейтенанта стабилизируется, - подтвердила Роми.
- Да... вот только понятия не имею, с кем мы будем иметь дело, когда он придет в себя! - заявил Харпер.