Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Сделка на миллион. Андромеда (альтернативная история).

Сделка на миллион. Андромеда (альтернативная история).

Сообщений 51 страница 60 из 91

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Диллан Хант, Шарлеман Боливар, Роми и прочие действующие лица.

Время и место: Планета Теразед, время серии 2.09.

Самый опасный приверженец тот, утрата которого может уничтожить все партию, следовательно - самый лучший приверженец.

Ф. Ницше. Странник и его тень

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Ф. Ницше. По ту сторону добра и зла

Отредактировано Диллан Хант (2015-03-26 09:37:42)

0

51

- Спасибо, что побеспокоились обо мне в первую очередь! - возмутился Харпер. - Конечно, я же конченный человек, во мне и так живут личинки магогов, чего беспокоиться из-за какого-то вируса, который, между прочим, наверняка уже передался моим гениальным мозгам!
Ведь кто может стать первой жертвой? Отнюдь не "Андромеда" - такому большому кораблю нужно время на то, чтобы вообще почувствовать влияние заразы. И конечно, есть время и возможности для блокировки вируса. А у Харпера какие возможности? Вытащить порт? Но если вирус проникает в мозг, значит он... биологический?
Еще не хватало! С такими вирусами Харпер бороться не умел! И Трэнс, как назло, улетела вместе с Беккой. Как будто не могла предвидеть, что будет здесь нужнее!
Но Диллан дал понять, что верит в гений Харпера... и при этом умудрился оказать давление, так необходимое бортмеханику для успешной, а главное - скорейшей работы! С информацией Харпер работать умел, так что... да! Ведь он может выяснить, как Сагара заполучил этот вирус. Не воздушно же капельным путем, в самом деле!
Но пока Харпер проникался своим превосходством над трудностями, Сагара попросту очнулся и... представил все так будто он невинен, как младенец!
То есть, не так. Его память просто очистилась до нужного момента. По крайней мере, Харпер так решил. Нужно было еще подтверждение Роми.
- Функции нервной системы восстанавливаются, - сообщила аватара. - Но повреждение некоторых участков мозга весьма существенны. Он не ницшенанец, не сможет регенерировать.
- О чем... вы говорите? - спросил Сагара, как будто и правда силясь осознать, что происходит.
- А если мы все не так поняли? - выдохнул Харпер. - Если вирус разрушал не мозг, а... сам себя? Ту личность, которая была создана, чтобы устроить диверсию? - тут до него дошло, что в сохраненной информации как раз и может быть ответ. - Уже бегу, босс! Если что-то оставалось в его памяти, мы с Андромедой это найдем!

0

52

Для человека, у которого большая часть мозга превратилась в жидкую массу, Сагара говорил достаточно внятно и разумно. Удивиться этому фактору, Диллан не успел – подоспел Харпер со своим объяснением.
И это объяснение звучало достаточно логично, хотя и пугающе. Получалось, что Сагара предал Радэ и Теразед не сознательно, он сделал это под воздействием… вируса?! И теперь это вирус уничтожил сам себя, уничтожив и ту часть лейтенанта, которая пошла на преступление?!
Хант шумно выдохнул, пытаясь осмыслить происходящее. Такое предположение многое объясняло, в том числе и внезапную потерю сознания. Сагара попытался оправдать своего командира, и этим спровоцировал активацию вируса, который толкал его к совсем другого поведению.
Что ж, в версии Харпера был большой плюс – придя в себя, лейтенант сохранил большую часть своего сознания. Минусом было то, что он вряд ли теперь смог бы рассказать хоть что-то о покушении и причастных к нему. А самым паршивым было то, что таких «зараженных» на борту могло быть не один и не два… И один из них вполне мог оказаться убийцей Купера.
- Постарайся, Харпер, - крикнул Хант вслед бортмеханику. – Если мы и можем что-то узнать, то только из той информации, которую ты скачал.
Сагара непонимающе переводил взгляд с Диллана на Роми.
- Узнать о чем?
Вряд ли ответ его бы обрадовал. И Диллан был пока не готов поведать лейтенанту всю правду.
- Что вы последнее помните? – спросил он вместо этого.
Сагара задумался.
- Мы… мы были на церемонии, ожидали прилета эрцгерцога, - произнес он с некоторой неуверенностью в голосе, - но… но дальше я ничего не помню.
Ответ был почти предсказуемым. Вирус и тот, кто его создал, потрудились на славу.
- Вы что-то хотели меня спросить, капитан, - напомнила Роми. – Что-то о результатах сканирования.
Хант потер лоб.
- Да, хотел, - кивнул он. – Я хотел узнать, не обнаружено ли в мозгу, - он покосился на Сагару и не стал уточнять чьем именно, - инородных субстанций.
Роми сверилась с данными системы.
- Обнаружены следы радикальных изотопов, - произнесла она.
Радикальные изотопы? Воздействие вируса из иной вселенной?
А в следующий миг капитану в голову пришла еще одна мысль, заставившая его порывисто подскочить с кушетки. Если на корабле есть еще «зараженные» у них появится шанс их обнаружить.
- Роми, - произнес он, - полное сканирование всех пассажиров корабля. Цель – поиск радикальных изотопов в организме.
Аватара согласно наклонила голову.
- Это займет время, капитан, - предупредила она. Для Диллана это не имело особого значения.
Сагара продолжал удивленно смотреть то на капитана, то на аватару. В его взгляде сквозило полнейшее непонимание.

0

53

Пока Харпер отправился обрабатывать полученную из мозга Сагары информацию, "Андромеда" занялась сканированием корабля. Дело двигалось не особенно быстро, хотя корабль вполне способен был сочетать слежку за переговорами всех присутствующих на борту и анализировать их состояние.
- Что-то замедляет работу корабля, - сообщила Роми. Аватара не была склонна проявлять эмоции, хотя признавала их наличие у людей и ощущала какие-то изменения в собственном сознании, если происходило нечто из ряда вон выходящее.
- Радэ связался с триумвиром Аргайлом и сообщил о гибели Купера. Связь осуществлялась по закрытому каналу. Также Радэ связался со ставкой верховного командования, чтобы опросить сослуживцев лейтенанта... Шарлеман Боливар требует вашего присутствия. Он напоминает, что вы обещали держать его в курсе расследования.
- Триумвир Купер... погиб?! - выдохнул Сагара. Роми сканировала его эмоции и признала их соответствующими внутреннему состоянию. Лейтенант был в шоке, будто действительно только сейчас узнал о случившемся.
Через некоторое время проявился Харпер.
- Капитан, ты все еще в медотсеке? Не хочу, чтобы наш пациент слышал. Мало ли что, вдруг его опять переклинит и он возомнит себя вселенским убийцей? Так вот, неповрежденных участков памяти осталось мало. По большей части сплошной туман. Есть воспоминание о получении приказа о подготовке взрыва. Приказ отдает лично Радэ. И тут я должен бы сказать: "Ха! Я же говорил!" Но я был внимателен, потому что я гений, о чем вы, безусловно помните, и обнаружил, что это воспоминание - липа. То есть, получение приказа действительно было. Только вместо Радэ был другой человек, - Харпер сделал многозначительное ударение на слове "человек". - Ты не поверишь, босс! Это был Купер! И он действительно не отдавал приказа взрывать прямо на площадке! Он требовал подождать, пока Боливар окажется в своей каюте.
- В теле триумвира Купера сохранился след присутствия радикальных изотопов, - подтвердила Роми.
- А! Что я говорил! - возликовал Харпер. -  Может, увидев Радэ там, во время встречи, Купера перемкнуло и он решил отомстить любой ценой и как-то подал сигнал Сагаре? А что, Радэ сам признался - они не ладили! А Радэ сообразил, откуда дует ветер и... ну, в общем, вы поняли.

Отредактировано Шеймус Харпер (2015-04-02 04:39:54)

0

54

Информация появлялся едва ли не каждую минуту, и от ее обилия у Диллана уже начинала болеть голова.
- Теперь предельное внимание, - приказал кораблю Хант, едва стало известно, что связь с Теразедом состоялась. – Если заговорщики на планете, они попытаются передать эту информацию своим людям на борту.
На Сагару капитан уже не обращал внимания. Времени рассказывать лейтенанту о случившемся, у него не было, пришлось ограничиться стандартной фразой:
- Вы все узнаете в свое время, лейтенант.
Известие о том, что что-то пытается замедлять работу систем «Андромеды» вызвало беспокойство. Воспоминание об оплавляющихся схемах заставило Ханта невольно передернуть плечами. Если нечто подобное произойдет и искусственным интеллектом корабля, последствия не трудно предугадать.
- Что именно замедляет? – обеспокоенно спросил Хант. – Есть какие-то неполадки? Можешь их устранить?
Роми прислушалась к данным показателей.
- Я не уверена, капитан. Возможно, имеет место несанкционированное подключение. Я могу вычислить его, но для этого мне придется прекратить сканирование всех пассажиров, находящихся на борту.
Выбирать не приходилось. Безопасность «Андромеды» означала безопасность и всех, кто находится внутри корабля.
- Прекратить сканирование, - отдал приказ Диллан, - оставить только прослушивание внешних каналов связи.
Для разговора с Харпером пришлось покинуть медотсек. Известия от бортмеханика запутали капитана еще сильнее.
- Подожди, не части, - попросил он, пытаясь обдумать услышанное. Предположение Харпера казалось ему неприятной, но правдой. Нет, Радэ не стал бы убивать Купера из мести, поняв, что тот покушался на него. Но он мог его убить, поняв, что триумвир угрожает безопасности Теразеда… Убить, никому ничего не говоря, как не собирался никому ничего говорить в прошлый раз, когда пришел на «Андромеду», уверенный в том, что Хант состоит в заговоре с триумвиром Бенцион.
Диллан устало потер лоб рукой. Ему не хотелось в это верить, но все же…
- Андромеда, - произнес он, - передай эрцгерцогу, что я приду к нему при первой возможности.
А пока… пока ему нужно было еще раз увидеть Радэ.
- Адмирал Радэ находится в своей каюте? – спросил он. Ответ корабля был утвердительным.
- Я иду к нему, как только поступят дополнительные сведения, немедленно сообщай мне. Харпер, продолжай анализировать информацию, полученную от Сагары, может быть, найдешь еще что-нибудь.
Прогулка до каюты адмирала заняла всего несколько минут.
- И что удалось выяснить от сослуживцев Сагары? – спросил Хант, переступая порог.

0

55

Вынужденное затворничество раздражало. Радэ был терпелив. Он согласился с этим полуарестом, который капитан, по какой-то понятной лишь ему причине, он облек в некую более приемлемую форму приказа. И Радэ внезапно поймал себя на мысли, что не чувствует сопротивления, получая приказы от этого человека.
Диллан Хант был намного старше его - между ними были триста лет разницы. И неважно, что эти триста лет капитаном были пропущены, проведены в черной дыре. Он был олицетворением другой эпохи. Эпохи сильных людей. И у него Радэ мог чему-то научиться. Чем больше он думал о теперешнем своем посте, тем больше приходил к выводу, что находится в опасной близости от остановки в развитии. Ему некуда было двигаться и не на кого равняться. Произошедшее с Ракель Бенцион и вот теперь - с Купером было лишь дополнительным доказательством того, что на Теразеде сохранилась только тень, посмертная маска Содружества.
И сейчас Радэ был оглушен этим осознанием почти также сильно, как тогда, во время учебы в академии, когда он понял, что огромная вселенная закрыта от него, он нигде не был и, в сущности, ничего не видел в своей жизни. И теперь он мог похвастаться немногим больше. Хотя жизненный опыт адмирала Телемаха Радэ был весьма богат. Особенно богат на столкновения с пиратами. Но разве этим вселенная ограничивается?
За этими размышлениями его застал явившийся Хант. Радэ поднялся из кресла навстречу капитану.
- Он мало обсуждал предстоящее большое событие. Никаких необычных реакций на первый взгляд. Но в последние два дня он забыл сразу о нескольких встречах и разговорах. Сам он не придавал этому значения. А остальные посчитали его забывчивость результатом нагрузки и ответственности. Как я  и говорил, Сагара был моим помощником. Организация подготовительных работ частично лежала на нем. В том числе, связь с триумвиром Купером.
Радэ замолчал, раздумывая, что еще он может добавить.
- Что удалось выяснить вам, капитан?

Отредактировано Телемах Радэ (2015-05-27 07:30:15)

0

56

Забыл? Диллан снова потер лоб, в очередной раз пытаясь собрать полученную информацию воедино. Целая картина получалась с трудом.
Забывчивость Сагары давала понять, что в то время вирус уже был в его организме. Вопрос только, кто кого заразил: он Купера или Купер его? Или источником заражения был кто-то третий? И если да, то сколько еще людей в правительстве планеты он успел заразить?
- Немного, - ответил Хант, понимая, что его молчание затягивается. – Мозг Сагары оказался поражен каким-то вирусом, который изменил его сознание, подтолкнув к участию в покушении. А затем попытался уничтожить все воспоминания, связанные с этими событиями, подменив их на другие.
Диллан замолк, чтобы собраться с мыслями, затем продолжил.
- Харперу удалось узнать, что приказ о покушении лейтенант получил непосредственно от Купера. Хотя под воздействием вируса образ Купера в его сознании заменился на твой. Но это еще не все.
Рассказывая все, что ему удалось узнать, Диллан постепенно приближался к вопросу, ради ответа на который пришел. И с каждым мгновением ему становилось все больше и больше не по себе.
- Харпер считает, что покушение и в самом деле состоялось раньше, чем было запланировано. И причиной тому Купер. Увидев тебя в коридоре, он потерял голову и попытался убить не только Боливара, но и тебя.
Как говорится, нет худа без добра. Если бы не эта затаенная ненависть, триумвир не проявил бы себя, и покушение было гораздо успешнее. Диллан усмехнулся и пошутил:
- Так что можешь собой гордиться, сам того не зная, ты успешно сорвал покушение.
Капитан замолчал, понимая, что время задавать вопрос еще не настало. Возможно, ответив, Радэ сам подведет разговор к нему.

0

57

Капитан тщательно взвешивал информацию. Так делают политики. Правда, они искусно скрывают подготовительные этапы мистификаций.
Хант, вероятно, ждал от Радэ какого-то поступка или слова. Подтверждающего его вину или оправдывающего. Об этом Радэ, естественно, тоже думал - поскольку нет смысла беспокоиться о вечности космоса, когда тебя вот-вот должны записать в преступники и ограничить твою вселенную стенами тюремной камеры.
Радэ задумался. Вирус? Разве такое возможно? Но капитану нет смысла разыгрывать его. Если только это обман. Весьма нелепый... можно ли заставить человека думать, что он - кто-то другой? Убийца, выступающий против ницшеанцев, готовящих захват Теразеда... И как вообще в памяти Сагары этот приказ мог закрепиться за Радэ?
- Если меня "подменили" в памяти Сагары, могли подменить и Купера. Лейтенант сказал, что не получал прямого приказа. Значит, Купер не приказывал ему взорвать бомбу, - произнес, наконец, Радэ. Он поднял голову и расправил плечи прежде, чем продолжить.
- Значит, вы полагаете, что сознание Купера тоже могло подвергнуться этому... воздействию? И он мог не помнить, что подтолкнул Сагару к убийству. Логичным заключением этой версии было бы предположение, что я мог убить Купера, а потом информация об этом была стерта из моего сознания.
Радэ не верил, что его можно заставить. Он - ницшеанец. Усовершенствованный человек. Он лишен многих недостатков, которые есть у людей. По сути, у него вообще нет недостатков. И теперь кто-то может предположить, что его попросту заставили думать...
- Вы хотите просканировать мой мозг, капитан или Андромеда уже сделала это?
Радэ едва заметно усмехнулся. Сейчас капитан должен сказать, что регенеративные способности ницшеанцев достаточно высоки и организм Радэ уже мог победить вирус. Тогда доказательств не найдется. Равно как и опровержений.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-05-27 07:31:39)

0

58

Выслушав капитана, Радэ остался верным себе. Он не пытался оправдать себя. Наоборот, он пытался развить теорию, в которой ему было отведено отнюдь не безобидное место.
Диллан усмехнулся.
- Я думаю, что в мозгу Сагары твой образ смешался с образом Купера. Именно поэтому он и произнес эти слова о прямом приказе. Он его получил, но не смог понять от кого именно. А затем, когда ему, наконец, удалось разобраться в собственном сознании, в дело вмешался вирус. И я не предполагаю, что сознание Купера подверглось воздействию вируса – я знаю это. Вирус оставляет после себя характерный след: радикальные изотопы. Этот след обнаружен в мозгу Сагары и покойного триумвира. Что касается твоего мозга…
Диллан поднял взгляд на экран связи, имеющийся в каждой каюте. Он был уверен, что Андромеда внимательно следит за их разговором. И он не ошибся
- В мозгу адмирала Радэ следов радикальных изотопов не обнаружено, - тут же сообщила система.
- Я не думаю, что кто-то способен управлять тобой, Радэ, - добавил Хант, приближаясь к опасному моменту и чувствуя, как внутри у него все замирает в ожидании ответа адмирала. – И если бы ты решил убить Купера – это было бы только твое решение, и ничье другое. И твоим мотивом был бы не вирус, а понимание того, что триумвир угрожает Теразеду. А потому я хочу знать… Я хочу, чтобы ты ответил честно: ты имеешь отношение к его смерти? 
Воздух посреди каюты замерцал, материализуясь голограммой.
- Капитан… - произнесла она, но осеклась, видимо, не решаясь прервать разговор в такой серьезный момент.

Отредактировано Диллан Хант (2015-04-02 19:57:10)

0

59

То, что говорил Хант, было вероятно. Сагара никогда не давал повода думать, будто он не верен Теразеду. Изоляционисты не были врагами-подпольщиками. Это было официально существующее течение, достаточно сильное... во всяком случае, пока удавалось обеспечивать безопасность планеты. Теперь же - это всего лишь точка зрения.
Но преданность Сагары могла сыграть с ним злую шутку. Или сыграть шутку с тем, кто пытался воздействовать на лейтенанта. Купер триумвир, приказы триумвиров выполняются всеми членами Содружества без разговоров. Но приказы триумвиров должны быть в интересах Содружества, а не против него... вероятно, этого нюанса неведомый пока кукловод не учел.
Капитану странным образом удавалось находить выход из самых запутанных ситуаций. То есть, пока выход не был найден. Но и тупика тоже не было. Радэ не был оскорблен произведенной без его ведома проверкой. Очевидно, что капитан Хант действовал как раз исходя из интересов Содружества. Расследование обязывало его проверять варианты, а не... хм, подчиняться предчувствиям? Ведь Радэ не был арестован, фактически, даже сейчас.
Тем не менее, капитан действовал неразумно, спрашивая ницшеанца о степени его вины. Ведь если бы Радэ намеревался скрыть что-то, он бы воспользовался своим превосходством... хотя, если его подозрения верны и Хант действительно справился с Гахерисом Радэ, возможно, исход схватки не так очевиден.
- Я не подозревал триумвира Купера в предательстве Содружества и Теразеда, - заметил адмирал. - У меня не было причин убивать его.
Причины были, они уже обсуждали это. Но Радэ не был влеком чувством мести и Хант знал об этом. Тем не менее, Радэ ответил на поставленный вопрос:
- Я не имею отношения к смерти триумвира.
И если капитан прав - этот вирус бессилен против ницшеанца - тогда ни один ницшеанец на борту "Андромеды" не мог совершить нападения. Разве что речь идет о самозащите или своекорыстных интересах.
- Капитан, - повторила аватара-голограмма "Андромеды", - я зафиксировала передачу с Теразеда по несанкционированному каналу. Мне удалось расшифровать сигнал.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-04-02 20:45:32)

0

60

Услышав ответ, Хант выдохнул с облегчением. Уже в который раз за сегодняшний день. Нет, он понимал, что слово адмирала имеет вес лишь для него и ни для кого больше. И что на суде триумвиров Радэ понадобятся гораздо более значимые доказательства собственной невиновности. Но сейчас, на корабле этого было достаточно.
- Я рад это слышать, - кивнул Хант, оборачиваясь к голограмме, которая как раз появилась с важным известием. – Каково содержание передачи и где находится ее источник?
- В сообщении говорится, что ницшеанская угроза должна быть устранена в максимально короткие сроки.
Ницшеанская угроза? Хант невольно покосился на Радэ. Сообщение однозначно позволяло понять, что приказано сделать убийце, непонятно было только, кто жертва. И что теперь? Брать Радэ под охрану? Интуиция подсказывала Диллану, что лучшей защитой для ницшеанца является он сам. Главное, дать ему свободу действий.
А потому решение об участии адмирала в операции по поимке убийцы и в последующем допросе сформировалось в голове
- Источник – здание конклава. Подробнее сообщить невозможно, - добавила голограмма.
Подробнее, капитану и не требовалось.
- Кому адресовано сообщение?
- Одному из пассажиров каюты №14-56, - тут же был ответ. – В этой каюте размещены девушки из группы сопровождения, которые должны были разбрасывать розовые лепестки. Именно из вазы одной из них…
Дальше Хант уже не слушал.
- Андромеда, заблокируй дверь каюты до моего прихода! – велел он, решительно направляясь к выходу. – Прикажи Харперу и Роми направляться туда, встретимся с ними около трапа, ведущего на верхнюю палубу. Возможно, если мы успеем захватить убийцу сейчас и изымем информацию из ее мозга как можно быстрее, вирус не успеет ее повредить, - но у самого порога Диллан остановился, оборачиваясь к адмиралу. – Поскольку подозреваемая – гражданка Теразеда, - добавил он, почти уверенный, что ницшеанец не откажется от подобного предложения, - думаю, тебе тоже имеет смысл принять участие в ее задержании.

Отредактировано Диллан Хант (2015-04-02 22:07:05)

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Сделка на миллион. Андромеда (альтернативная история).

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно