Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Зов о помощи. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №2

Зов о помощи. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №2

Сообщений 41 страница 50 из 92

1

Участники: Телемах Радэ, Шеймус Харпер, Диллан Хант, Бека Валентайн, Роми и прочие действующие лица.

Время и место: Маленькая аграрная планета Чанга в системе Альфайс, где-то в районе галактики Паука. Примерно через четыре дня после окончания 4-го сезона.

Ибо так всегда было и всегда будет так: нельзя какой-нибудь вещи принести больше пользы, как преследуя ее и травя ее всеми собаками...

Фридрих Ницше. Воля к власти

Я учу говорить нет всему, что ослабляет, что истощает...
Я учу говорить да всему, что усиливает, что накапливает силы, что оправдывает чувство силы.

Фридрих Ницше. Воля к власти

Отредактировано Диллан Хант (2015-04-08 09:04:24)

0

41

Кажется, Бека чувствовала себя не в своей тарелке. Радэ слышал, как она пыталась избавиться от благодарного беженца. Ей нравилось, когда ее уважают, но когда благодарность была такой настойчивой - это раздражало.
Вопрос о том, считает ли он себя достойным памятника, звучал как насмешка. И если бы спрашивала не Бека... да, она шутила, порой зло, но все же... она ведь не насмехалась, когда говорила, что переживает. И вряд ли Арколог был подходящей темой для злых шуток.
И может быть, Радэ показалось, что беженец, так стремившийся отблагодарить Беку, испугался его. Внутреннее состояние самого ницшеанца играло с ним злую шутку.
- Я не знаю, Бека, - проговорил Радэ, взглянув на женщину. - Не знаю... как все это принять.
Последние беженцы покидали ангар под бдительным надзором андроидов. Радэ и Бека остались одни.
- Они были слабы. Непротивление выбирают те, кто боится сражаться. Отказ от силы никогда не будет означать свободы. Только зависимость. Она выбрала не тот путь. Я не понимал его и сейчас и не понимаю. Но я хотел остаться с ней.
Радэ не смог произнести имени Луизы вслух. И не мог быть уверенным, что Бека его понимает. Но и остановиться не мог. Не хотел больше держать это в себе. Одно резкое слово Беки могло остановить его. И это спасло бы Радэ от позора. Говоря о своей зависимости от эмоций, он сам демонстрировал слабость.
Но друзьям доверяют. Бека когда-то доверилась ему, рассказав о том, что не может простить матери ее равнодушного отношения к семье. Пусть эта история стала достоянием Радэ против воли Валентайн, о чувствах она рассказала сама, хотя могла и отказаться от своих слов - Радэ давал ей такую возможность.
- Она была самой сильной из них. И все равно погибла. Я не могу перестать думать об этом.

0

42

Бека Валентайн

Свернутый текст

http://s019.radikal.ru/i627/1504/e5/37bc9ad92c3c.jpg

Ответ Радэ оказался достаточно неожиданным. Спрашивая его памятнике, Бека вовсе не имела в виду события на Аркологе. Но то, что ницшеанец говорит именно о событиях четырехдневной давности, Валентайн поняла почти интуитивно. И эта откровенность заставила ее растеряться, хотя не так давно, на корабле, она сама предлагала Радэ поговорить о случившемся. Теперь же она не была уверена, что ему ответить.
Бека редко задумывалась над тем, насколько резкой и прямолинейной порой бывает. Выбор слов и выражений никогда не был ее сильной стороной, но сейчас она понимала, что любое неосторожное с ее стороны слово, заставит ницшеанца замолчать раз и навсегда. И он замкнется вместе со своей болью, которая будет сжигать его изнутри, не имея выхода. А потому, прежде чем что-то сказать, нужно было сто раз подумать.
- Мне очень жаль, что… - Бека осеклась. Радэ так и не назвал имя Луизы, и теперь женщина не была уверена, что у нее есть на это право, а потому обошлась нейтральным, - она погибла.
И, тем не менее, она мертва. И от пустых сожалений Радэ легче не станет. Словами вообще нельзя унять боль… разве только попытаться ее уменьшить.
- А еще я знаю, что в случившемся нет твоей вины. Ты сделал для жителей Арколога больше, чем любой из нас.
По крайней мере, больше, чем она – это уж точно. Он оставался на станции и встретил первую атаку магогов тогда, когда она пыталась спасти свою жизнь, бросив всех остальных. И ее возвращение в последующем мало что меняло.
Бека осторожно шагнула вперед, кладя руку ницшеанцу на плечо. Наверно, так бы она себя вела, если бы боялась спугнуть красивую бабочку.
- Все, что случилось – это ее выбор. И он не был ошибкой.
Наверно, последняя фраза прозвучала слишком резко, а потому женщина поспешила пояснить.
- Я хочу сказать, что жители Арколога не были слабы. Возможно… Возможно, они были сильнее нас с тобой. Они защищали свой мир, как ты защищал бы Теразед… Она защищала… Только способы борьбы у нее были другими, не такими, к каким привыкли мы. И она погибла в битве за свой мир, за то, каким она хотела его видеть, и такая смерть заслуживает уважения…

0

43

Радэ качнул головой. Он не был согласен с тем, что жители Арколога защищали себя - это не было. Скорее, они просто позволяли событиям происходить и не стремились вмешиваться. Но если ты не обращаешь внимания на события, это не значит, что они тоже не будут обращать на тебя внимание.
Именно поэтому в свое время Радэ отступился, признав правоту Диллана Ханта и поддержал присоединение Теразеда к Содружеству. Хоть он, будучи главой изоляционистского движения, не предполагал, что жители Теразеда будут игнорировать угрозу. Он просто рассчитывал максимально оттягивать неизбежную встречу с опасностью, чтобы подготовиться. Тогда, в первый прилет "Андромеды", они еще не были готовы к нападению магогов, пусть и ложному. Но Радэ рассчитывал укреплять оборону, а не просто сидеть, сложа руки и надеяться, что опасность пройдет стороной.
Жители Арколога, по сути, сами выбрали смерть. Пусть до конца не верили, что на них нападут. Ведь они никого не трогали... Там, где есть жизнь - есть и воля к власти, писал Ницше. На Аркологе жизнь была. И воля к власти тоже присутствовала, хоть сами жители колонии и не понимали, что стремились переделать мир под себя, не прилагая к этому никаких усилий. Просто хотели, чтобы все было так, как на самом деле не было.
И Луиза придерживалась этих взглядов... как-то по-своему, искренне веря в отказ от насилия. Может быть, это и помогало ее роду выживать, несмотря на то, что, как считали, ее племя вымерло слишком давно... Но нападение магогов  было слишком реальной угрозой. Она видела, что случилось с послом, но не изменила своего мнения. Это был страх. Страх перед сопротивлением. Она его преодолела. В последний момент - поняла, что иного пути нет. И не дрогнула. В чем-то Бека все же была права.
И Бека стремилась помочь, говоря то, во что, возможно, сама не верила. Радэ чувствовал благодарность. Он не скинул ее руку, хотя понимал, что она его жалеет. Жалось была ему не нужна. Понимание? Как можно требовать понимания от кого-то, если сам себя не понимаешь.
И все же это помогало.
- Я терял близких раньше, - произнес Радэ. - Однажды на Теразед напали пираты. Для нас это была настоящая война, погибло больше тысячи людей... Но воспоминания об этом не гнетут меня.
Он знал, что не виноват. Но это почему-то ничего не меняло в отношении Луизы. Радэ думал о том, что можно было сделать, чтобы избежать катастрофы. Думал не раз. Всем нужно было улететь. Как сделала Валентайн. Единственная признавшая бесполезность спасательной операции.
- Она стояла так близко...
И отчего-то было важно, что Бека не осуждает Луизу.
- Спасибо, Бека.

0

44

Бека Валентайн

Свернутый текст

Возможно, со стороны могло показаться, что она врет и говорит то, что от нее хотели бы услышать. Но это было не так.
Бека действительно не считала жителей Арколога слабыми. Она знала, что сама не смогла поступить бы так же, как они, не смогла бы принять смерть без боя, не пытаясь забрать с собой как можно больше врагов. Вот только собственное непонимание еще не повод обвинять кого-то в слабости.
А еще Бека знала, что смогла бы умереть ради веры в лучший мир… Смогла бы, иначе не присоединилась бы к Диллану, поддерживая его утопическую мечту о воссоздании канувшего в темные века Содружества. Точно так же, в ее глазах, жители Арколога умирали ради веры в мир, который они считали лучшим из всех возможных… И неважно, что их мир был еще одной утопией.
Слова Радэ о нападении пиратов на Теразед не стали для Валентайн неожиданностью, она слышала об этом, и даже знала, что в одной из схваток с пиратами ницшеанец был тяжело ранен. А потому женщина лишь понимающе кивнула – терять близких всегда тяжело. Но иногда среди них есть те, чья смерть переживается особенно болезненно.
- Некоторые люди особенно дороги нам, - произнесла она. – А потому пережить их смерть намного труднее.
Именно поэтому она и вернулась. Ради Диллана… Ради Харпера… Трэнс… Даже ради этого самоуверенного ницшеанца, хотя сейчас Радэ вовсе не выглядел самоуверенным. Она знала, что если кто-то из них погибнет, потому что она сбежала, она никогда себе этого не простит.
- Ты любил ее… До сих пор любишь, - возможно, в подобных чувствах Радэ не признавался даже самому себе, но от этого их суть не менялась. – И поэтому тебе так трудно смириться с ее гибелью. Тебе кажется, что ты был рядом, но не сделал всего, чтобы защитить ее, хотя на самом деле это не так... И... я понимаю тебя… понимаю, что ты чувствуешь...
И это тоже было правдой. Беке доводилось терять тех, кого она любила. Не в такой ситуации, как Радэ, но доводилось. И пережить боль от их утраты она не пожелала бы никому. А потому благодарность ницшеанца была излишней. 
- Друзья для этого и нужны, - добавила женщина, – чтобы поддержать в тяжелую минуту.

Отредактировано Диллан Хант (2015-04-14 00:03:01)

0

45

Да, вероятно. Радэ успел полюбить странную ницшеанку Луизу, поправшую все законы жзни, ницшеанские законы. Он должен был бы думать о продолжении рода, ведь что может быть важнее, чем продолжиться в собственных детях... Но, на самом деле, просто наслаждался обществом Луизы. И просто не хотел ее покидать. То, что он остался на Аркологе, тоже было слабостью.
Но он любил Луизу.
И она была так близко.
А он ничего не смог сделать. Один шаг, одно движение могло бы все изменить. Не важно, к чему бы все пришло. Он не смог бы жить среди членов общины. Не смог бы отказаться от того, что считал правильным. Осталась бы Луиза на Аркологе или последовала за ним - не важно. Она была бы жива.
Возможно, он никогда не примет ее смерть.
- Ты уже второй раз признала факт нашей дружбы, Бека Валентайн, - Радэ усмехнулся, хоть и слегка натянуто. - Это ценный дар.
Он помолчал, потом произнес, совершенно меняя тему разговора:
- Состояние Диллана ухудшилось, он в лазарете. Ты была на планете меньше его. Но, возможно, на космодроме, где вы были вдвоем, были какие-то опасные выбросы. Андромеде стоит тебя осмотреть.
- Я провела первичное сканирование, - сообщила аватара корабля, появляясь на экране. - Состояние Беки в норме. Но чтобы удостовериться, я бы провела дополнительные тесты.

0

46

Бека Валентайн

Свернутый текст

Усмешка на губах ницшеанца получилась немного вымученной, но все же это было лучше, чем равнодушное выражение, лишенное всего человеческого. Кажется, разговор помог.
- Нуууу, - Бека тоже усмехнулась, - не только ницшеанцы умеют учиться…
Но последовавшая смена темы разговора и внезапное появление Андромеды стерли усмешку с ее лица.
- Ты подслушивала?! – возмутилась женщина. Почему-то тот факт, что у их с Радэ разговора были свидетели, заставил ее почувствовать себя неловко. Словно ей было стыдно за то, что в этот момент она выглядела такой ненастоящей… Или, наоборот, была слишком настоящей, а не той, которой привыкла демонстрировать себя окружающим.
Система осталась равнодушна к ее упрекам.
- Я выполняла сканирование, - ответила она.
- Это и называется подслушивать, - резюмировала Бека и обернулась к Радэ. – Со мной все в порядке, я не выходила из корабля, только высадила Диллана… Он хотел, чтобы я сразу же вернулась к зданию.
И она послушалась. Снова сбежала, как и в прошлый раз, подвергнув опасности других… Кажется, говоря о своей способности учиться, она сильно преувеличивала.
Встречаться взглядом с Радэ не хотелось, словно он мог прочитать ее мысли, а потому Бека предпочла отвернуться, глядя на экран.
- Как сейчас состояние Диллана? – спросила она.
- Капитан подвергся воздействию высоких температур, это вызвало временную гипертермию, но причина ухудшения его состояния не в этом. В его крови я обнаружила частицы фиброгена.
Слово было знакомым, но вспомнить, что оно значит, удалось не сразу.
- Фиброгена? – уточнила Бека.
- Это токсическая взрывчатка, - сообщила "Андромеда". - В прошлом использовалась некоторыми террористическими группами для организации терактов. Последний завод по производству фиброгена был уничтожен еще триста пятьдесят лет назад… После взрыва пары фиброгена проникают сквозь кожу, вызывая повышенное сердцебиение, нарушение зрения и дыхания, а в последствии и всей нервной системы, приводя к параличу мышц и смерти от удушья.

0

47

У Радэ тоже возникло ощущение, будто их подслушали. Хотя ничего секретного они не обсуждали. Но и делать достоянием общественности разговор Радэ тоже не хотел.
Андромеда отнеслась к претензиям с предсказуемым безразличием. Роми, может, еще спросила бы, в чем причина недовольства, но аватара-голограмма не сделала ничего подобного.
Гипертермия была понятна. Организм Диллана восприимчив к высоким и низким температурам, но внезапное подтверждение подозрений Радэ по поводу излучения не порадовало. Ницшеанец подозревал вредные выбросы из недр планеты, возможно, высвобождение каких-то вредных веществ в результате взрыва. Все-таки, топливо, корабли... но оказалось, что дело вовсе не в катаклизме и не в случайности.
С теорией применения фиброгена Радэ знакомился в академии. Когда изучал теорию антитеррористической тактики. Насколько он помнил, фиброген был крайне опасен и эффективен. Но были и два отрицательных момента. Перевозить фиброген было крайне опасно. Любая встряска могла привести к взрыву. Кроме того, частицы быстро распадались. По сути, Диллан не мог стать жертвой фиброгена, если взрыв не случился во время их с Бекой пребывания на космодроме или сразу после него...
- Как остальные колонисты? - спросил Радэ.
- Провести полное сканирование? - спросила Андромеда. Радэ едва не сказал "да", но это была серьезная работа, учитывая количество беженцев.
- Только тех, что в лазарете, - бросил Радэ и посмотрел на Беку. - Это серьезно, Бека. Даже если ты не выходила из корабля, тебя все равно могло задеть. Ты видела взрыв?

0

48

Бека Валентайн

Свернутый текст

Бека нахмурилась, уперев руки в бока. Интересно, что на аграрной планете могла делать подобная взрывчатка? Не землю же ей удобряли. И, самое главное, откуда она там взялась, если ее уже триста пятьдесят лет не изготовляют?
Радэ, тем временем, решил проявить заботу, считая, что она могла подвергнуться воздействию яда вместе с Дилланом.
- Не было никакого взрыва, - ответила женщина, с опаской прислушиваясь к собственным ощущениям. Нет, сердце у нее билось ровно, дышалось тоже, и со зрением все было в порядке. Возможно, Радэ просто перестраховывался. – По крайней мере, ни в момент высадки, ни в момент взлета, так что, я, правда, в порядке, - в голосе Беки зазвучало недовольство. Оказаться на больничной койке ей совершенно не хотелось. – Может быть, взрыв произошел после моего отлета, когда на космодроме остался Диллан?
Если это так, то Хант – единственный, кто сможет что-то рассказать по этому поводу.
- Думаю, нам стоит пойти в лазарет, - произнесла Валентайн, глядя на Радэ. – Поговорим с Дилланом о случившемся. Надеюсь, он в состоянии разговаривать?
Последний вопрос адресовался «Андромеде». И за ним скрывалось беспокойство состоянием Ханта. Кто знает, насколько сильно он пострадал… Черт побери, ведь она же знала, что оставить его там – это плохая идея, так почему оставила?!
- Состояние капитана стабильно, - был ответ, заставивший Беку мысленно вздохнуть с облегчением, - в его организм введены абсорбенты, которые очищают кровь. В течение часа воздействие фиброгена будет сведено к минимуму.
- Тогда пошли, - Валентайн кивнула ницшеанцу, направляясь к выходу из ангара, но в последний момент остановилась, озвучивая вопрос, который тревожил ее с самого начала.
- Как думаешь, откуда он вообще мог там взяться, а? – спросила она. – Я имею в виду фиброген?
Пожалуй, спрашивать от этом Радэ не имело смысла. Единственные, кто мог ответить на этот вопрос, это жители Чанги.
- Среди спасенных есть кто-то… - Бека запнулась, подбирая нужное слово, - кто-то главный, с кем можно поговорить на этот счет?

0

49

- Возможно, - задумчиво проговорил Радэ, хотя сомневался, что версия Беки может быть верной. Если взрыв случился, когда Диллан был на космодроме, как он выжил? Эпицентр должен был быть где-то совсем в другом месте. Далеко. Или глубоко...
Но тогда возможная версия с провозом несанкционированного груза отпадает.
Пираты - вот о чем думал Радэ. И в душе его разгоралось смешанное с ненавистью презрение.
- Не знаю, - отозвался ницшеанец на вопрос Беки. - Его вообще не должно быть.
Никто не занимается изготовлением или перевозкой фиброгена. По крайней мере, его уже слишком давно не использовали. Разве что использование оставалось до сих пор тайной. Например потому, что колония уничтожалась на корню.
Нет единства, нет порядка.
Никому нет ни до кого дела.
От этого Радэ и пытался уберечь Теразед - от нежелательного внимания при отсутствии вероятности помощи. Содружество давало призрачную надежду на единство. Будь колония в составе Содружества, ее исчезновение заметили бы. Но списали на катаклизм. Очень удачное совпадение. Не для жителей Чанги, конечно.
- Что могло заинтересовать пиратов на Чанге? - вслух спросил Радэ и добавил, чтобы пояснить свою мысль: - Если колонию уничтожили специально, еще до того, как планета начала разрушаться? Зачем?
- Трудно сказать. Планета разрушается, - отозвалась Андромеда. Радэ кивнул.
- Нужно найти женщину по имени Сара, - сказал он Беке.

0

50

Бека Валентайн

Свернутый текст

Пираты?! Бека взглянула на ницшеанца. Не трудно было догадаться, почему он подумал именно о них - он сталкивался с ними в прошлом. А значит, он может быть и прав. Но уничтожить целую планету…
- Думаю, планету могли разрушить, чтобы уничтожить свидетелей и улики, - произнесла Валентайн, когда они уже шли по коридору. – Может быть, на Чанге нелегально производили фиброген и торговали им?
Как бы там ни было, местные, наверняка, что-то знали, а возможно и были причастны к случившемуся.  И в этих условиях три тысячи выживших из пятидесяти тысяч поселенцев автоматически становились подозреваемыми.
- Где сейчас эта Сара? – спросила Бека у системы. И ее ответ:
- В лазарете. Рядом с капитаном и Харпером, - заставил женщину опешить.
- Чтооо?! – протянула она, чувствуя, как внутри нарастает тревога.
Если эта Сара связана с пиратами, то первое, что она попытается сделать – это нейтрализовать опасного свидетеля. Боги, и почему Диллану всегда везет на «плохих» женщин?!
- Андромеда, немедленно предупреди Харпера, пусть не подпускает ее к капитану! – выкрикнула Бека. – Мы уже идем!
В медотсек Бека не вошла – влетела.
- Диллан, ты в порядке?! – выпалила она, бросаясь к койке. Хант выглядел неважно, довольно бледный, словно уставший, но, по крайней мере, в сознании и даже способный говорить. Его слова:
- Слухи о моем недомогании слишком преувеличены. Со мной все в порядке, - подтверждали это.
Взгляд Валентайн метнулся к Харперу.
- Где Сара?! – требовательно спросила она. – Ее нужно арестовать!
Лицо Диллана приняло удивленное выражение.
- Бека, успокойся, - попросил он. – Причем здесь Сара?!
Но женщина его не слушала. Иногда капитан, как и все мужчины, думал совсем не тем местом, которым следовало. И сейчас, кажется, был тот самый момент.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Зов о помощи. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно