Передача имущества состоялась быстро. Признаться, Дилан никак не мог понять: радоваться ему тому факту, что их признали неблагонадежными, или нет. С одной стороны, радовало, что даже посторонний человек признал их неготовность смиряться с обстоятельствами. С другой, вызывали беспокойство дальнейшие действия владельца шахт. А ну, как ему придет в голову предупредить неприятности и устроить проблемным рабам воспитательный час?
О том, что представляют собой наказания на шахтах, Хант мог лишь догадываться, но почему-то он был уверен, что ему они не придутся по душе.
Старый грузовоз задрожал всем своим металлическим телом и медленно отправился в полет.
Капитан кивнул их товарищу по несчастью, когда тот представился, и назвал себя. Это было не столько ответом – его имя уже звучало раньше, сколько данью вежливости.
- Дилан Хант.
Парень устало кивнул в ответ. Было видно, что он смирился со своей участью. Это было паршиво. Как говорил один древний мудрец: упавший духом всегда гибнет раньше срока. И, пытаясь поддержать их товарища по несчастью хотя бы морально, Дилан спросил:
- Ты живешь на судоверфи? У тебя там остались родственники?
Пусть подумает о том, что о нем не забыли, что есть те, кто будет его искать.
Парень на мгновение задумался, а затем погрустнел еще больше.
- Да, жена и ребенок… - пробормотал он. – Теперь, когда меня нет, им будет совсем плохо…
Дилан покачал головой. Такому пессимизму позавидовали бы даже ницшеанцы.
- Твоя жена будет тебя искать? – спросил он.
Парень пожал плечами.
- Будет, - согласился он, - да только что это даст? – он поднял глаза к потолку, а потом выпалил, вплескивая плещущиеся внутри эмоции. – Это все из-за Харбада, будь он проклят!
Имя было знакомым и заставило Дилана бросить многозначительный взгляд на Радэ.
- Харбад торгует людьми? – уточнил Хант.
Парень мотнул головой, теперь уже уставившись в пол. Было видно, что после всплеска эмоций, силы его покинули окончательно.
- Я не знаю, но… но я был должен ему денег. И не мог вернуть. Он сказал, что раз так, то он сам найдет способ, как заставить меня оплатить долг… Это было позавчера… А сегодня, как видите…
- Эй, хватит болтать! – рявкнул кто-то из охранников и хлопнул дубинкой электрошокером себя по ладони.
Собеседник Дилана торопливо втянул голову в плечи, а сам Хант снова посмотрел на Радэ, жалея, что они не узнали это подробности раньше. Черт побери, если бы им только удалось освободиться, захватить передатчик и связаться с «Андромедой»…