Отражение
июнь, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Отредактировано Алекс Коулман (2015-07-01 16:17:10)
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Отражение
Отражение
июнь, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Отредактировано Алекс Коулман (2015-07-01 16:17:10)
Молчание было недолгим. Филип снова решил поговорить. Кажется, ему давно не хватало общения… Или семьи?
- Как случилось, что Стив обучил вас охоте? – спросил старик. – Я думал, что он не станет учить своих детей.
Последняя фраза прозвучала ворчливее остальных. Нежелание делать своих детей охотниками Филип явно осуждал. Нэту нелегко было принять его осуждение, ведь речь шла о его отце. Хотя в глубине души он понимал, что если бы не случайность, отец ничего бы не рассказал ему. А потому он был благодарен той случайности за то, что она сделала его охотником. Трудно было даже представить, как бы он жил, не зная о том, что таится в темноте.
- Случайно, - ответил охотник. – Так получилось, что на городском кладбище завелся призрак, я тогда в школе учился, ну, и поспорил с ребятами, что сниму его на камеру… Призрак на меня напал… И тут подвернулся отец, отогнал его зарядом соли, - Нэт криво усмехнулся. - Так я все и узнал.
Коулман снова бросился взгляд на дом. И в этот самый миг свет в окне зловеще мигнул. Мгновение, и послышался грохот, вместе с которым сердце рухнуло куда-то вниз живота.
- Алекс! – выдохнул Коулман, на секунду оборачиваясь к деду для того, чтобы бросить. – Если с ней что-то случится – я тебя убью!
И бросился к дому.
Стоило распахнуть дверь, как стало понятно, что призраки побывали здесь. В воздухе ощущался такой холод, что воздух вырвался изо рта облачком пара.
- Алекс!
Сестра и гадалка оказались на полу, рядом с перевернутым столом.
- Ты в порядке?! – Нэт бросился к сестре, хватая ее за руки. – Ты не ранена?!
Под пальцами почувствовалось что-то скользкое. И опустив взгляд, Нэт увидел кровь на ладони Алекс.
- Господи! – выдохнул он. – Уходим отсюда… Что случилось?
Алекс попятилась дальше, но стол больше не пытался двигаться. Зато распахнулась дверь. Призрак был не при чем - появился Нэт. За ним следовал Филип, который первым делом склонился над Кэсси, которая держалась за голову и, кажется, слабо понимала, что происходит.
Нэт снова был категоричен. Алекс перехватила его за руку.
- Подожди, Нэт! Это был призрак Джейн!
Мать Мелоди... настоящей Мелоди... в смысле, той, которая приходилась ей дочерью. Алекс путалась в собственных мыслях.
- Она... мы пытались с ней поговорить. Это - случайность, - пояснила она, глядя на собственную окровавленную ладонь. Хотя вряд ли можно назвать случайностью то, что произошло. Скорее всего, упоминание о Ровере попросту вывело призрак Джейн Ровер из себя.
- Пытались? - удивился Филип. Кажется, подобным образом спиритические сеансы Кэсси раньше не заканчивались. Или заканчивались, но редко, чтобы воспринимать случившееся как норму.
- Сильный призрак, - проговорила Кэсси. - Наверняка питался от Ровера. Кажется... за ним стояла другая тень. Я не смогла разобрать. Дай листок...
Филип огляделся, потом подобрал с пола мятый листок и протянул гадалке. Та задумчиво изучила собственные каракули.
- Что за ребенок? - спросила она, наконец.
- Дочь Джейн, - пояснила Алекс.
- Они считают, что в аварии двадцать лет назад погибла не Тесса Шустер, а ее сестра - Джейн Ровер. И похоже, они правы. И дочь Роверов тоже погибла.
- Выходит, ваша Мелоди - никакая не Мелоди? - догадалась гадалка. - Интересно... и она ничего не знает?
Алекс покачала головой. Кэсси снова задумалась.
- Похоже, эта Джейн считает ее равной собственной дочери и не хочет причинять ей вред. Но в доме есть другой призрак. Вероятно, Ровер.
- Да, но Мелоди видела женщину, - возразила Алекс. - Наверное... призрак Тессы тоже там.
Только зачем Тессе нападать на Мелоди, если она ее воспитала? Неужели она так ненавидела ребенка, которого ей навязали? Что-то тут не вязалось.
Случайность? С точки зрения Коулмана, кровь не могла быть случайностью. Призрак был в этом виноват или нет, но сестра пострадала. И больше всего ему сейчас хотелось забрать ее отсюда, чтобы не позволить пострадать сильнее.
Вот только Алекс думала по-другому. Возможно, тому были причины.
- Что значит, считает равной собственной дочери? – спросил охотник, оборачиваясь к гадалке. Получалось, что Мелоди – не дочь Джейн. Но тогда чья?! Тессы? У Тессы был ребенок от Ровера? И у Джейн был ребенок… И именно его останки они нашли в доме. Выходит, Ровер убил собственную дочь?!
Нэт сглотнул, чувствуя, как ему снова становится не по себе. Представить, что отец может быть способен на такое… Хотя, может быть, Ровер был уверен, что он не отец. Но все равно, разве можно поднять руку на беззащитного ребенка.
- Хотите сказать, что Мелоди на самом деле дочь Ровера от Тессы? – спросил охотник.
Филип Коулман покачал головой.
- Не припомню, чтобы у Тессы был ребенок. Она не смогла бы его скрывать… Да и зачем? При ее образе жизни ему никто не удивился бы.
Ну да, если Тессе и было от кого скрывать существование своей дочери - так это от сестры. И в этом свете утверждение призрака Джейн о том, что Мелоди она воспринимает, как собственную дочь – ложь.
- Джейн врет? – предположил охотник. – Она ненавидит Мелоди за то, что та жива, а ее дочь мертва.
Кэсси покачала головой.
- Джейн не врала. Я знаю, что она чувствовала. Она зла, но вашей подруге они зла не желает… Тем более, что она не дочь Ровера.
Не дочь?!
- А откуда она взялась?! – опешив, спросил Нэт, чувствуя себя полным идиотом.
- Возможно, Ровер хотел скрыть смерть своей дочери, - предположил Филип. – И использовал для этого чужого ребенка, а Тесса его покрывала.
Чужого ребенка?!
Мексиканская мелодрама обрастала все новыми и новыми подробностями.
- Хотите сказать, что Мелоди удочерили?!
Филип неопределенно пожал плечами, Кэсси кивнула:
- Похоже на то.
Вряд ли девушке следовало узнавать такую правду. Но, несмотря на обилие подробностей, они не давали ответ на главный вопрос.
- Так кто тогда пытался убить Мелоди? – спросил Нэт.
Судя по всему, сестра думала над тем же вопросом, и готова была обвинить Тессу.
- Тесса не привязана к дому, - покачал головой Коулман. – Она могла быть убить Мелоди и до этого…
Но если это не Тесса, то кто?! Может быть, ребенок Джейн?!
- А это может быть настоящая дочь Джейн?! Та, которая умерла? – спросил Нэт, хотя сам не понимал, зачем призраку ребенка мстить Мелоди, которая была ни в чем не виновата.
Кэсси покачала головой.
- Я чувствовала женщину… молодую, взрослую женщину…
Филип и Кэсси тоже пришли к выводу об усыновлении Мелоди.
Алекс вздохнула. И как в этом убедить саму Мелоди? Надо ли вообще ей знать? Ну, может, ее и обрадует, что Ровер - не ее отец. Но как быть с матерью?
По мнению Алекс, женщина, которая всю жизнь ненавидела дочь, неродную, вынужденно удочеренную, не могла скрываться под чужим именем, беспокоиться об образовании ребенка... Мелоди хорошо отзывалась о своей матери! Если Тесса заботилась от имени своей сестры, зачем теперь убивать? Привязалась и не хочет отпускать? Но в таком случае Тесса воплотила бы свои планы раньше, зачем ждать, пока Мелоди доберется до дома Роверов? Чтобы прежде Мелоди узнала всю правду?
Слова Кэсси о призраке девушки поставили точки над "и". Это не призрак убитого ребенка. Это может быть Джейн, умершая молодой по вине своего мужа, который ревновал ее - не без причины - к Рафу Беннету. Или...
Это может быть любая другая девушка. Мало ли, какие еще преступления на счету Ровера.
- Это может быть кто угодно, - признала Алекс. - Если не Джейн и не Тесса... кто-то из предков Ровера? Кто-то, кого он убил раньше или позже Джейн?
Охотница развела руками.
Как выяснить, от кого избавляться?
- И этот призрак активно не желает, чтобы дом опустел. Он не дал нам вынести останки дочери Джейн... свои останки, надо думать, тоже будет защищать.
Кажется, следствие заходило в тупик. Мало им было известных призраков в доме Ровара, так теперь еще таинственная агрессивная незнакомка.
- Придется порыться в истории города повнимательней. В истории Роверов я не встретила ничего такого...
Да и потом, если это фамильный призрак, почему проявился только сейчас?
Стоп. Мелоди - ненастоящая Ровер. В принципе, это аргумент, чтобы пытаться от нее избавиться. Со стороны ревнивых призраков, которые считают дом Роверов своим гнездом. Но Алекс действительно не нашла сведений о странных смертях или призраках в семействе Роверов.
- Думаю, от дома Роверов вам пока следует держаться подальше, - подытожил Филип Коулман. – Пока вы не найдете информацию о возможном призраке. У меня есть знакомый в городском архиве, он позволит вам работать сколько нужно.
Надо же, знакомый. Нэт криво усмехнулся. Похоже, старик тут хорошо обосновался.
- Спасибо,… - произнес он. – наверное…
Вот только, не факт, что они вообще ее найдут. Вряд ли Мейнард Ровер делился с кем-то информацией о совершенных убийствах, а пропавших без вести даже в таком городке, как Кентвуд, за двадцать лет может быть немало.
- Может быть, нам просто сжечь дом? – покачал головой Нэт. – Если останки там, они сгорят вместе со строением. И с призраками будет покончено.
Вот только согласится ли на такое Мелоди? Или устроить пожар без ее ведома?
Филип Коулман покачал головой.
- Это не самый лучший вариант. Лучше провести обряд очищения. Это избавит дом от призраков и заставит их держаться от него подальше, а может быть, упокоит их на совсем.
Нэт удивленно вскинул бровь.
- А есть такой ритуал?!
Старик дернул уголком губ.
- Есть, только не все о нем знают… Он требует подготовки. Так что какое-то время вам придется пожить в другом месте.
Возможно, он намекал на свой дом. Но ночевать под чужой крышей Нэту не хотелось. Лучше было снять номер в мотеле. Охотник бросил взгляд на сестру, ожидая ее решения.
Впрочем, они без крыши над головой не остались бы. А вот как быть с Мелоди? Как объяснить ей, что от дома лучше держаться подальше?
- Наверно, нам завтра нужно будет подъехать в больницу, - предложил Нэт. – Поговорить с Мелоди и убедить ее уехать на время.
Вот только, как это сделать, он не представлял.
В конце концов, Нэт озвучил самый радикальный и, как ни странно, самый легкий вариант. Поджечь дом да и дело с концом. Вряд ли Мелоди - после всего случившегося - всерьез решит остаться в Кентвуде. Правда, деваться ей некуда. Алекс пока могла бы предложить ей свою квартиру. На первое время... пока подруга не решит свои финансовые проблемы. ВОт только позволит ли эта мера успокоить всех призраков, по каким-то причинам оказавшихся в доме Ровера?
Алекс покачала головой.
- Я не успела спросить, кто на тебя напал, - заметила она. - Если это был действительно Ровер, тогда мы точно знаем, что его останки не в доме, а на кладбище...
Ну, а кто еще? Раф Беннет? Вот только зачем ему это нужно? Он, как и Джейн Ровер - пленник дома. Если вообще все еще там. Но Кэсси видела чью-то тень во время появления призрака Джейн. Возможно, это был как раз Раф Беннет и Джейн говорила от имени их обоих... или даже троих, включая и дух маленькой Мелоди... той, по поводу кого на самом деле, вероятно, плакала женщина на кассете. Мелоди восприняла как угрозу то, что было настоящим горем... вот только если это была запись... ребенок умер раньше самой Джейн!? Прошло достаточно времени, чтобы женщина смогла сделать запись, которая осталась в доме... чертовщина какая-то. Алекс не удосужилась проверить кассеты и посмотреть, стоят ли на них датировки.
- Еще кое-что... помнишь кассету? Которая была включена, когда мы приехали? Если бы Ровер убил дочь после гибели Джейн Ровер или же они оба были в машине... как Джейн могла сделать эту запись?
"Или это проделки призраков?"
Кажется, им с Нэтом нужно еще подумать.
- Вот от записей стоило бы избавиться, - неодобрительно проворчал Филип. Алекс кивнула.
- Вполне возможно. Только они остались в доме. Давай решим, что делать завтра, - согласилась она с мнением Нэта, когда он заметил, что придется уговорить Мелоди временно поменять место жительства. На самом деле, после всего случившегося, Алекс не думала, что Мелоди будет упираться.
- Нам нужно будет знать, что делать для очищения дома, - сказала Алекс Филипу. Тот кивнул.
- Могу ссудить кое-каких трав, если понадобится, - сообщила Кэсси. - Но сегодня я хотела бы отдохнуть. И не советовала бы тревожить духов.
Алекс взглянула на Нэта. Они остались без машины. Похоже, теперь по городу придется передвигаться пешком. Так что "подъехать в больницу" - было громкой фразой.
- У меня есть старый "форд". Хотел довести его до ума, - сообщил Филип, словно угадав ее мысли. - Могу сдать вам в прокат на время. Вы ведь не собирались вернуться к дому прямо сейчас, без подготовки?
Алекс пожала плечами. Вообще-то, она бы предпочла сейчас остаться с братом наедине и поговорить о нем самом. Но машина действительно была им нужна. Так что она оставила решение за Нэтом.
Кто на него напал, Нэт понятия не имел. Ему вообще казалось, что это был ребенок. Тот самый, чьи останки он нес. Или та загадочная женщина, чье присутствие они пока не могли объяснить.
- Не знаю, мне кажется, это был не Ровер, - неуверенно произнес охотник, пытаясь вспомнить свои ощущения перед падением с лестницы. Хотя его останки, в отличие от останков остальных призраков дома Ровер, они сжечь могли. Вопрос – даст ли это хоть что-то?
Алекс, тем временем, вспомнила о кассете, на которой Джейн Ровер говорила, что Мелоди уже мертва… Выходит, Джейн знала, что ее настоящая дочь мертва? И знала, что Ровер усыновил другого ребенка. И молчала, но при этом сделала запись на кассету? Вряд ли. Даже если предположить, что Мейнард ее запугал. Какой смысл оставлять запись приемной дочери, которую та, возможно, никогда не увидит, а если увидит – не поймет.
- Скорее, это дело рук призраков, - покачал головой Коулман. Хотя… разве призраки могут делать записи?
- Кстати, если девочку удочерили, - подала голос Кэсси, - скорее всего, ее взяли из какого-нибудь окрестного детдома. Можно попытаться поднять информацию… Это позволит узнать, как ее настоящее имя, и когда она была удочерена.
А нужно ли это узнавать?
Коулман пожал плечами.
- Не знаю, какое-то это имеет значение, - произнес он. Кэсси тут же посмотрела на него с осуждением.
- Так вы будете знать, была девочка усыновлена до смерти Джейн или после.
Может быть… Но это все завтра. А сейчас, пожалуй, им с Алекс нужно было отдохнуть.
Филип Коулман предложил им машину. Кажется, он делал все, чтобы показаться хорошим родственником. И обижать его отказом было неудобно.
- Спасибо, - произнес Нэт. – Мы воспользуемся твоим предложением… но завтра. Утром мы зайдем к тебе. А пока поселимся в ближайший мотель… Не хочется тебя стеснять…
Уголок губ у старика задергался. Ответ ему явно не понравился, но он сдержал себя и сухо ответил.
- Ладно, как скажете, буду ждать вас завтра утром. А хороший мотель есть здесь за углом… - и с этими словами она развернулся и вышел на улицу.
В глубине души шевельнулось угрызение совести, которое Нэт поспешил заглушить.
- Пойдем? – спросил он у сестры.
Гадалка как раз принялась собирать с пола рассыпавшиеся бумаги, но услышав этот вопрос, отвлеклась от своего занятия.
- Будьте с ним помягче, - неожиданно произнесла она. – Я понимаю, что вам трудно вот так вот сразу признать в своего родственника, но… ему не так уж много осталось, а всей мечтой его жизни было вернуть семью… Позвольте его мечте исполниться хоть в старости.
- Ты разглядел?
Алекс видела только мужскую фигуру. Так ей показалось. И еще оружие. По крайней мере, она думала, что призрак собирается напасть на Нэта с оружием. Стоя на лестнице, она была уверена в этом, как была уверена и в том, что появление Филипа Коулмано спасло брата.
Возможно ли, чтобы призраки изменили запись на кассете? Сделали запись? Белый шум, передача посланий через электромагнитные помехи - с этим охотники сталкивались. А с такой активной деятельностью - еще не приходилось встречаться... Алекс развела руками. У нее не было ответа, как не было ответа и у самого Нэта. Одни предположения. Филип и Кэсси не бросились их высмеивать или опровергать.
Гадалка лишь добавила, что девочку - в смысле, Мелоди - должны были удочерить в одном из близлежащих приютов. Алекс сомневалась, что это так уж верно. Роверу нужно было обеспечить конфиденциальность, вряд ли он рискнул бы удочерить ребенка в одном из соседних городов. Скорее, поехал бы в крупный центр, чтобы замести следы и избавить себя от нежелательного случайного узнавания.
Нэт тем временем отказался от машины. По крайней мере, на сегодня. Филип остался недоволен и не стал скрывать этого своего недовольства. Может быть, не сумел. Если верить Кэсси, он хотел вернуть семью. И снова Алекс не понравилось, в какое положении ставили Стивена Коулмана: выходит, это он и его дети оттолкнули старика. Алекс вздохнула. Может быть, все так. Может быть, Филип Коулман действительно сожалел о той ссоре с сыном, из-за которой им пришлось расстаться. Но что он сделал, чтобы помириться? Алекс этого не знала.
Ответить гадалке было нечего. Да и Кэсси наверняка понимала, что не может требовать от них обещаний, клятв или просто слова, что они исправятся или что они там должны сделать, чтобы старику было приятно.
Когда они вышли, Филип уже уехал на своей машине.
- Ты точно в порядке? - спросила Алекс у Нэта. - Ты упал с лестницы и призрак... я видела мужчину. Мне так показалось. А призрак Джейн при упоминании о Ровере сразу пришла в бешенство. Она сказала, что была в доме, когда Ровер погиб, но мне кажется, это не совсем так. Она проявила себя и Ровер мог испугаться. Во всяком случае, я уверена - Джейн хотела его смерти из мести.
Упрек Кэсси лишь усилил угрызения совести, а потому Нэт был рад, наконец, выбраться из лавки гадалки.
- Я в порядке, - заверил он сестру, убедившись, что к этому времени Филип Коулман уже уехал. – Немного ребра ноют, но это не страшно.
Кого видела сестра, сказать было трудно.
- Может быть, это и в самом деле был Ровер… Если его убили обитающие в доме призраки, он мог оказаться привязанным к несу. И тогда он что-то вроде предвестника беды.
Самым насущным оставался вопрос о том, кто эта загадочная женщина, которая хочет смерти Мелоди.
Может быть, это Джейн? Может быть, она сама не помнит, когда впадает в ярость, что делает? Интересно, у призраков бывает шизофрения или раздвоение личности?
- Знаешь, я тут подумал, - произнес охотник. – А что, если смерти Мелоди все-таки хочет Джейн. Ты же сама говоришь, что она впала в ярость, когда услышала о Ровере. Что, если она в такие мгновения не помнит, что делает? Может быть, именно она хотела утопить Мелоди, но потом пришла в себя и спохватилась?
Или на нее так действует сам Ровер, который может быть не так уж не виноват.
- Или покойный Ровер заставляет ее. Может быть, он имел над ней власть при жизни, и имеет ее после смерти?
А смерть самого Ровера случайность. Как и предположила сестра, он увидел призрака и сорвался, но Джейн не хотела его убивать. А убив его, она превратилась в его заложницу.
В этом свете сожжение останков Мейнарда не казалось таким уж плохим.
- Что думаешь?
- Призрак с раздвоением личности? - протянула Алекс. - Про это стоит фильм снять!
Она улыбнулась.
- Если Джейн сама не помнит или не хочет признаваться в том, что убила Ровера и покушалась на Мелоди... нужно избавиться от ее останков. Скорее всего, она похоронена на местном кладбище, как и сам Ровер.
Да, только под именем Тессы Шустер, своей сестры, но какая разница охотникам, какую могилу разрыть?
- Подозреваю, такого жесткого акта вандализма в Кетвуде еще не случалось, - хмыкнула охотница. И если твои подозрения верны, то от Джейн и Ровера как раз и нужно избавляться в первую очередь. Может быть, с остальными будет легче справиться... Не знаю, как рассказать обо всем Мелоди. Она не поверит про удочерение, если... не рассказать ей про останки ребенка. Но мы ведь не можем их сохранить, придется их сжечь.
Алекс понимала, что Мелоди сейчас куда восприимчивей к рассказам о призраках. Возможно, через некоторое время она придет в себя и найдет логичное объяснение всему произошедшему. Может быть, эта логика вытолкнет Алекс из ее жизни насовсем. Но это будет потом, сейчас Мелоди не так сложно убедить: она достаточно напугана, чтобы согласиться с любым безумством, которое избавит ее от ужаса в доме.
И все же: Алекс не была уверена, что должна посвятить подругу во все подробности жизни ее отца и матери. Точнее, приемных родителей.
- Знаешь, о чем я на самом деле думаю? О том, что ты оказался в смертельной опасности и даже не удосужился рассказать об этом. Я, может, поверю, что папа не хотел беспокоить... но ты, Нэт? Сначала охотники, теперь еще и копье. Ты... извини, я пытаюсь не читать тебе нотаций, но так хочется на тебя наорать, просто ужас. Ты даже не сразу вспомнил!
Алекс остановилась и в избытке чувств начала размахивать руками.
- Тебе грозит опасность! Ты хоть что-то пытался сделать! Не поверю, что вы трое просто взяли и забыли! Рассказывай, как есть. Чего еще я не знаю! И... у тебя ангел в друзьях, он не может ничего сделать? Или ваша дружба не такая, чтобы просить его об одолжениях?
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Отражение