Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Отражение

Отражение

Сообщений 51 страница 60 из 152

1

Отражение
июнь, 2011
Кентвуд, штат Луизиана

Отредактировано Алекс Коулман (2015-07-01 16:17:10)

0

51

Алекс тоже заметила странный венок, который при ближайшем рассмотрении оказался еще и сделанным из странных растений.
Полынь? Гвоздика? Лук?
Нэт никогда не был силен в знании трав, но даже ему это сочетание казалось достаточно странным. По крайней мере, он был готов поклясться, что в наборе, который регулярно делал ему отец, такие травы были.
А это могло означать, что они имеют дело с охотником… Охотником по фамилии Коулман…
Удивиться очередному совпадению Нэт не успел, потому что владелец дома появился из-за деревьев собственной персоной. И в первую секунду показался Нэту не таким уже похожим на него. Да, возможно, какое-то сходство и было, но говорить о родстве…
Прозвучавшие имена заставили охотника содрогнуться. Откуда этот старик мог знать их?! Это было чертовски похоже на демоническую мистификацию. А что, если кто-то из демонов решил таким образом отомстить им, и теперь развлекается, глядя на их реакцию?!
По спине пробежал неприятный холодок. Правая рука скользнула под куртку, нащупывая рукоять ножа. Оставалось лишь пожалеть, что у него нет с собой пистолета с серебряными пулями и святой воды.
- Кристо, - негромко произнес охотник.
На лице старика появилось скептическое выражение, свидетельствующее о том, что проверке он не удивлен, хотя и не рад ей. И он криво усмехнулся.
- Ну, почему бы мне не знать имена собственных внуков.
Внуков?!
- Это… это какая-то ошибка, - произнес Нэт, чувствуя себя растерянным, как маленький ребенок, который заблудился в дремучем лесу. – Наш дед умер, давно… Еще до нашего рождения.
Усмешка на губах старика стала болезненной.
- Это Стивен вам так сказал? Вот паршивец… похоронить отца заживо…
- Хотите сказать, что это не правда? – от волнения ладонь вспотела, и рукоять ножа неприятно в ней скользила, так что выхватить быстро ее уже не получилось.
Старик покосился на руку Коулмана под курткой.
- Не стоит хвататься за оружие, малыш. Я не собираюсь причинять вам вреда… Если хотите поговорить – пойдемте в дом. У меня как раз готов обед.
Признаться, к тому, чтобы принять такое предложение, Нэт был готов не очень. А потому он бросил вопросительный взгляд на сестру.

0

52

Да потому что дед давно умер. И зачем отцу обманывать, когда на самом деле это не так? Или он действительно думает, что Филип Коулман мертв? Но... судя по всему, старик не был удивлен такому повороту событий. Почему-то его не озадачивала вероятность, что Стивен соврал своим детям.
Нэт решил, что все происходящее - обман. Первым делом он проверил Филипа Коулмана на демоничность. Старик снова не удивился. Судя по составу венка и луку на пороге - он вряд ли смог бы войти в собственный дом, будучи одержим. Но, возможно, потому он и снаружи...
Алекс снова начала путаться. Сначала история Мелоди, у которой оказалась ложная мать... то есть, вместо матери - ее сестра. По подозрениям. Теперь вдруг обнаруживается, что дед Коулманов - жив.
Странное место - Кентвуд. Может, дело в самом городе?
Алекс пожала плечами в ответ на вопросительный взгляд брата.
- Не слишком-то вы приветливы, - заметил старик с прорезавшимися нотками недовольства.
- Случалось сталкиваться... с неприятностями, - ответила Алекс, нисколько не смущенная тем, что, вероятно, они с Нэтом и правда вели себя невежливо, когда не бросились обниматься с новоприобретенным дедом. Филип Коулман мог бы заметить, что они сами пришли и он их не звал. Но он ничего такого не сказал. На лице его все еще было сомнение и Алекс вдруг подумала, что этот человек тоже может быть охвачен сомнениями.
- Останемся, - предложила Алекс Нэту. Не могут же они теперь уйти, просто испугавшись. Хотя передавшаяся от Нэта подозрительность не давала расслабиться.
- Лук у вас тоже для защиты? - спросила Алекс. Филип кивнул.
- Привычка, - неловко сообщил он, подразумевая, наверное, что специально ни на кого не охотится.

0

53

Наверно, после слов старика они с Алекс должны были испытать чувство стыда за то, что так подозрительно отнеслись к собственному деду. Но Нэт никакого стыда не испытывал, только растерянность и тревогу.
- Ну, уж извините, - произнес он, все-таки убирая руку с оружия. – Не каждый день, знаете ли, доводиться встречать деда, восставшего из мертвых.
А учитывая, что подобные фокусы любят проворачивать некоторые сверхъестественные твари…
У старика дернулся уголок губ. То ли это была сдержанная усмешка, то ли, наоборот, признак недовольства.
- Хватит мне выкать, - произнес он. – Я не его императорское величество и паразитов внутри у меня, слава господу, не имеется.
С этими словами Филип Коулман поднялся на крыльцо, открыл дверь, переступил порог и обернулся, поджидая своих внуков, но не приглашая их. Возможно, это тоже была своеобразная проверка.
Нэт бросил еще один взгляд на сестру.
- Ладно, - неуверенно произнес он, - мы идем.
В доме было немного пыльно – кажется, любовь к чистоте была не самой сильной стороной старого охотника. Из кухни доносились ароматные запахи чего-то мясного.
Желудок тоскливо заурчал, давая понять, что и в самом деле голоден. Ведь после перелета поесть так и не удалось.
Старик жестом пригласил их в кухню. И следуя его приглашению, Нэт спросил:
- Почему отец солгал о вашей… - он осекся и поправился, - твоей смерти?
И солгал ли?
Старик снова дернул уголком губ. Все-таки, это был жест недовольства.
- Это долгая история, малыш, - произнес он. – Лучше расскажите, что вы забыли в этом городишке? Какая понимаю, проведывать меня вы не собирались.
Обращение малыш немного коробило.
- Близкие зовут меня Нэт, - произнес Коулман. – А это Алекс… И мы здесь… - он бросил взгляд на сестру, не зная, стоит ли делиться со стариком делом Мелоди, - по делам.

Отредактировано Нэйтан Коулман (2015-07-05 15:27:32)

0

54

Алекс вошла в дом следом за Нэтом. Внешняя неухоженность сохранялась и внутри жилище старого охотника. Собственно, все, что они знали о Филипе Коулмане - он был охотником. И умер еще до рождения Алекс, даже до рождения Майка. А Нэт просто не мог его помнить. Вот и все. Стивен Коулман никогда не пускался в долгие рассказы о похождениях собственного родителя и не повторял время от времени "как говаривал мой отец"... Сам Филип, похоже, понимал, что о нем вряд ли говорили в доме Коулманов. Или делал вид, что этому есть объяснение, чтобы обмануть бдительность охотников. Даже решил устроить им ответную проверку: не стал приглашать второй раз, дожидаясь, пока они переступят через порог, усиленный защитным контуром из соли и какой-то травяной трухи. Возможно, это тоже была гвоздика.
В доме пахло травами. Все лучше, чем табаком, решила Алекс.
Ей стало неприятно, когда Филип фамильярно назвал Нэта "малышом", требуя обращаться к самому себе на "ты". Будто они и правда родственники, которые поддерживали давние и теплые отношения. Нэт сделал попытку быть открытым в ответ, но получилось не очень.
- Мы не знали, что вы здесь живете, - сообщила она и, сделав над собой усилие, поправилась: - Ты здесь живешь.
- Я уже понял, - отозвался Филип и впервые в его голосе проскользнула тень горечи.
Старик пршел прямиком на кухню, где на старой плите стояла внушительных размеров чугунная сковорода. Заметив взгляд Алекс, Филип с усмешкой объяснил:
- Предпочитаю готовить еду впрок. Это кролик.
В кухонном шкафу нашлись три тарелки и три разномастных кружки, две из которых были с трещинами. Либо Филип не любил мыть посуду и предпочитал иметь ее запас, либо к нему ходили гости. Почему бы и нет? Его ведь не называли нелюдимым и не отзывались о нем с неприязнью, как о Ровере.
- Что же... как вы меня нашли? - спросил Филип.
- Кловер сказал, что Нэт напоминает ему вас... тебя.
Должно быть, Филип живет в Кентвуде достаточно давно, чтобы Кловер помнил его молодым и мог сравнить с ним Нэта.
- Да уж... - буркнул старик, то ли удивляясь, то ли осуждая выбор собеседника своих внуков. Хотя Алекс все еще не могла воспринять Филипа как родственника.
- Папа считает вас мертвым или между вами что-то случилось? - спросила она.
Эти две причины могли бы объяснить, почему Стивен Коулман говорил о Филипе как об умершем. Либо он сам верил в то, что говорил. Либо между ним и дедом вышла ссора. И причина этой ссоры должна была быть весьма серьезной. Чтобы перестать общаться с собственным отцом... Алекс взглянула на Нэта.
- Ты сам предложил поговорить, - заметив, что Филип не спешит отвечать, заметила она.

0

55

Наверно, встреча родственников, которые не виделись всю жизнь, а теперь встретились, должна была проходить не так. Но разговор не клеился. По крайней мере, у самого Коулмана. Трудно было расслабиться и поверить, что перед ними и в самом деле родной дед.
Зачем отцу было врать о том, что он умер?! Или отец не врал, а действительно считал Филипа мертвым?! Но как тогда тому удалось уцелеть?!
Алекс думала о том же, и ее вопросы свидетельствовали об этом.
Старик снова дернул уголком губ.
- Узнаю породу Коулманов, - проворчал он. – Всегда все вывернут так, как им нужно…
Вытащив из ящика большую ложку, хозяин дома принялся раскладывать по тарелкам куски мяса, перемежающиеся в подливе с какими-то травами и овощами. За этим занятием он не проронил ни слова, и лишь когда сел за стол, нехотя, словно через силу кивнул.
- Ладно, думаю, вы имеете право знать… Но история будет долгая, так что не перебивать. Поняли?
Нэт неуверенно кивнул. С одной стороны, ему было интересно узнать, почему их живого деда так долго называли мертвым. С другой, он не мог судить о том, о чем именно пойдет разговор.
- И еще. Откровенность за откровенность, после того, как я закончу – расскажете мне, что вы делаете в Кентвуде. Идет?
В ответ Нэт снова кивнул, бросая на Алекс вопросительный взгляд, чтобы узнать – не против ли она. А Филип Коулман, ковыряя в тарелке мясо кролика, уже заговорил.
- Думаю, вы знаете, что у вашего отца был брат – Джонас?
И снова Нэту пришлось кивать.
- Да, он погиб… Отец говорил, что вы погибли вместе, - произнес он, забывая об обещании не перебивать.
Старик недовольно пожевал губами.
- Так вот это из-за него между нами со Стивом кошка пробежала… - произнес он. – Так получилось, что Джонас с мамой жили в городе, где завелись оборотни. Мы со Стивеном приехали туда. Я решил устроить ловушку. Я и раньше так делал: заманивал этих тварей в место, где у них нет преимущества и просто убивал их по одному… Вот только их вожак оказался хитрее. Не вся стая пришла туда, где я их ждал. А когда я понял, что что-то пошло не так – было уже поздно. Несколько оборотней успели наведаться ко мне домой. Джонас погиб…
Голос Филипа звучал достаточно равнодушно, словно он говорил о чем-то таком, что его совершенно не тревожило. Разве только подрагивающая в руке вилка могла выдать его чувства.
Ковыряние в тарелке неожиданно закончилось. Старик подцепил на вилку кусок мяса и отправил его в рот, замолкая.

0

56

Кажется, вопрос Филипа задел. Хотя последующее объяснение дало понять, что Алекс была права. Возможно, дед не думал, что случившееся можно трактовать, как "между вами что-то случилось".
Длинного рассказа не получилось. Алекс нахмурилась. Отец действительно не рассказывал эту историю так... не выставлял деда виновником.
- И это все? Оборотни пришли, вы убили не всех, Джонас погиб и папа просто с вами поссорился? - она покачала головой. Да, Стивен Коулман бывает резким, но...
Она внезапно снова задумалась о Нэте. О его словах: отец не смог простить того, что домой пришли охотники, считавшие Нэта предателем. Возможно, увидел какую-то связь с прошлым?
- Как оборотни разыскали ваш дом?
"По запаху", - подсказывал внутренний голос. Но по рассказу Филипа выходило, что монстры знали заранее, что на них открыли охоту. Филип Коулман знал, что его семье может угрожать опасность и, без достаточных на то оснований, считал, что все обойдется? Когда речь шла о родных ему людях? Отец в молодости, скорее мог бы невзлюбить Филипа за то, что тот женился второй раз. Возможно, что-то такое было. Они не знали подробностей: Стивен Коулман не распространялся, а Реджина... мама, скорее всего, сама знала только версию мужа. Или придерживалась ее. Отец даже не говорил, где все произошло. Дело прошлое.
- Вы... ты учил Джонаса охотиться? - спросила Алекс.
Может быть, в этом была проблема. Возможно, Филип когда-то пытался заставить и второго сына заняться охотой... возможно, это было испытание для него. Алекс, конечно, вынуждена была придумать очередной сюжет, достойный киноэкрана. Но что ей оставалось? Пока она не видела обещанной откровенности. Зато помнила, что отец не считал охоту обязательной для собственных детей... какое-то время Алекс считала, что этот расчет относится только к ней. Но потом Майк ушел и отец слова поперек не сказал. Как будто даже обрадовался тому, что хоть кто-то попытается жить в безопасности... по крайней мере, попытался.

0

57

Старик задумчиво жевал кролика. Кажется, его совершенно не волновало, что его рассказ вызвал недоверие у потенциальных внуков. Хотя… Нэту трудно было сказать, насколько он был неправдоподобен.
С одной стороны, ему трудно было поверить, что его отец отказался от общения со своим родным отцом из-за смерти младшего брата. На охоте может случиться всякое, от ошибок никто не застрахован… Если только Филип чего-то не недоговаривает.
С другой, он знал, что в вопросах, касающихся безопасности близких, Стивен Коулман всегда был суров и непреклонен.
Нельзя гадить там, где живешь, – повторял он, - охоту нужно оставлять на охоте, а не тащить домой. Возможно, именно поэтому ему было так трудно простить сына, который подверг их семью опасности…
Алекс засыпала старика вопросами, но отвечать на них тот не спешил.
Он лишь пожал плечами, давая понять, что да, именно это и стало причиной размолвки, а затем нехотя добавил.
- Точно не знаю, но думаю, он еще раньше выяснили, что я охотник. Это была моя ошибка…
Но несмотря на то, что речь шла об ошибке, раскаяния в голосе старика не слышалось. Почему-то Нэту показалось, что Филип склонен обвинять в случившемся других.
- Нет, не учил, - покачал головой старик, отвечая на очередной вопрос Алекс. – Его мать была категорически против. Да и Стивен все время повторял, что Джонас заслуживает лучшей жизни…
Да, это было похоже на отца. Нэт помнил, как долго тот противился его желанию участвовать в охоте. Иногда ему даже казалось, что если бы не та его случайная встреча с призраком на кладбище – Стивен Коулман никогда не рассказал бы своим детям, чем на самом деле занимается.
- Не послушайся я их, - старик недовольно пожевал губами, - объясни Джонасу что к чему, возможно, все было бы по-другому.
Он снова уставился в тарелку с кроликом, затем поднял взгляд на Нэта и Алекс.
- Хорошо хоть вас он обучил… Я боялся, что он этого не сделает… Особенно после того, как вышвырнул меня из дома пинком под зад.
Вышвырнул из дома пинком под зад?! Нэт уставился на старика с неверием. А тот, снова ковыряя многострадального кролика, уже поспешил перевести разговор на другую тему.
- Ну, в общем, я закончил. Теперь ваша очередь. Что вы здесь делаете? Охота? На кого, если не секрет. Насколько я знаю – в наших краях уже давно все спокойно.
В голосе старика прозвучала скрытая гордость, словно он давал понять, что в отсутствии нечисти есть его прямая заслуга. Скорее всего, так оно и было.

0

58

Алекс никак не могла понять, чем вызвано безразличие Филипа к тому, что он рассказывает. Да, была в его словах горечь. Но он как будто переживал не из-за гибели одного сына и разрыва с другим, а из-за того, что его не поняли, нарушили его планы...
Алекс не могла представить, чтобы ее собственный отец сидел вот так же на кухне и говорил о Нэте: мол, вот паршивец, не послушался, навлек беду на собственное семейство, знать его не хочу... Но Нэт мог подумать о том же и... допустить возможность.
Алекс с тревогой взглянула на брата и впервые всерьез пожалела, что предложила выяснить, что за Филип Коулман живет в Кентвуде.
Старик был резок в суждениях и, по его словам, именно Стивен обошелся с ним грубо. И еще он считал, что отец поступил правильно, обучив их охотничьему мастерству.
- Это было наше решение, - ровно сообщила Алекс. - Каждого из нас.
Она смотрела на Филипа, пытаясь понять его истинные чувства, но, кажется, никаких скрытых сожалений не было. Скорее, даже прибавилось недовольства. Или пренебрежения к ее словам. Хотели вы там или не хотели знать об охоте - нужно ее освоить, читалось в его взгляде. Алекс помнила собственные мысли, когда размышляла о том, что сказать Нику после того, как он узнал о существовании призраков. Ник бы не согласился с Филипом, наверное. Хотя какая теперь разница?
Алекс отчего-то не хотела делиться с Филипом подробностями истории Мелоди. Она еще не решила, может ли доверять этому человеку. Но должна рассказать ему о своей подруге...
- Мы пытаемся выяснить судьбу Рафа Беннета, - нашлась она, наконец. - У нас есть основания полагать, что Мейнард Ровер мог убить его. И дух Беннета до сих пор не успокоился.
Не рассказывать же всю санта-барбару, в самом деле?

0

59

Слова Алекс о том, что решение стать охотниками принадлежало им самим, вызвали у старика скептическое подергивание уголков губ. Как будто он считал, что оставлять им выбор в этом вопросе было неправильно.
Кажется, теперь стало понятно, откуда у отца появилось  это нежелание приобщать детей к «семейному бизнесу». Наверно, у него было не слишком легкое детство… Детство без выбора.
И почему-то эти мысли породили глухое раздражение, адресованное старику.
Объяснение Алекс Филип выслушал сдержанно, окончательно превращая кусок крольчатины в кашу.
- Я слышал, Мейнард Ровер умер, - произнес он, наконец, давая понять, что находится в курсе последних городских новостей.
Да, от Филипа трудно было что-то утаить.
- У него осталась дочь, - обтекаемо ответил охотник.
Кажется, старика такой ответ удовлетворил, потому что он переключил на детали.
- И что удалось выяснить? Вы проверил дом с ЭМП? Видели призрака?
Нэт покачал головой.
- ЭМП лишь фонит, - ответил он, - самого призрака мы не видели.
Наверно, нужно было сказать, что его видела Мелоди, но втягивать в охоту старика Коулману не хотелось. Вряд ли Мелоди обрадуется, если в этом деле появятся новые действующие лица… ДА и особого доверия к Филипу Нэт не испытывал.
- Мы насыпали соль на порог, но это не помогло.
Старик снова недовольно пожевал губами.
- Если призрак в доме, значит, он похоронен в доме, - произнес он. – Вы не думали просветить стены и пол специальной лампой. Может быть, найдете труп.

0

60

Филип как бы давал понять, что любое сверхъестественное дело в Кентвуде его касается. И любое дело Коулманов - вероятно, тоже для него имеет значение. Алекс взглянула на Нэта. Тот тоже не стал сильно распространяться по поводу Мелоди. Хотя, возможно, он мог бы дать дельный совет. Пока его советы не зашли дальше планов Нэта и Алекс. Хотя никакой лампы они не предполагали. Тем не менее, Алекс заявила:
- Мы собирались проверить дом. Сначала хотели узнать его историю подробнее. Чтобы знать, к чему готовиться. Ты знаешь историю с Рафом Беннетом?
Разлад между отцом и дедом произошел достаточно давно, чтобы предположить: Филип мог прожить в Кентвуде несколько десятков лет. Хотя не хотелось бы выяснить, что корни Коулманов прочно связаны с этим сомнительным городком.
Филип подумал немного.
- Этот парень был слишком бесшабашным. Пользовался своим родством с Люком Кловером при необходимости. Полицейские его часто отпускали. Кому захочется связываться с таким типом. Меня не было в городе, когда он пропал, но я много слышал о нем от Кловера.
Похоже, дед был достаточно близок к местному бандиту и не считал нужным это скрывать. И это... возможно, был шанс узнать, что на самом деле произошло между Кловером и якобы сбежавшим должником.
- Кловер много говорил о Беннете? А по его словам нельзя было заподозрить, что он...
- Убил Рафа? - хмыкнул Филип. - Приходила мне в голову такая мысль. Но тот должен был немаленькую сумму. Какой смысл в убийстве?

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Отражение

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно