Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Лекарство. Андромеда (альтернативная история). Эпизод № 7

Лекарство. Андромеда (альтернативная история). Эпизод № 7

Сообщений 131 страница 140 из 152

1

Участники: Дилан Хант, Телемах Радэ, Бека Валентайн, Шеймус Харпер.
Время и место: База рыцарей генетической чистоты. Пятнадцать дней спустя после окончания четвертого сезона.

Быть может, и муравьи в лесу воображают, что они цель и смысл существования, поступая так же, как и мы, когда воображаем, что гибель человечества обусловливает гибель земли.

Фридрих Ницше. Странник и его тень

Ценность вещи определяется иногда не тем, чего ею можно достигнуть, а тем, что за нее дают - во что она нам обходится.

Фридрих Ницше. Падение кумиров

Отредактировано Телемах Радэ (2015-08-13 11:10:53)

0

131

Боливар не ждал, что ответы на его вопросы прозвучат так быстро. И в глубине души был даже рад, что Телемах Радэ не разочаровал его ожиданий. 
Просто убить предателя было бы скучно и неинтересно, а так он сам давал эрцгерцогу возможность насладиться его болью.
- Значит, это в знак готовности к сотрудничеству он отдал мне вас? – улыбнулся Шарлеман.
Угроза получить Ханта в качестве личного врага не вызвала у него ничего, кроме презрения.
Капитан уже доказал, что способен лишь на уступки и переговоры, даже там, где требовалось действовать силой. Удивительно, что таким поведением ему удалось создать новое Содружество. Впрочем, это же и было объяснением слабости последнего. Каков лидер – таково и его творение. А значит, судьба Содружества предрешена. Не способный защитить себя должен умереть или быть рабом сильного – таков закон жизни.
- Вы преувеличиваете угрозу, исходящую от вашего капитана, Радэ, - наигранно вздохнул Боливар. – Возможно, его и расстроит ваша смерть, но, уверен, дальше расстройства дело не зайдет. Капитан не посмеет развязать войну, опасаясь за Содружество. Он уже доказал это. А потому мне в чем-то даже жаль вас. Ваша смерть останется неотомщенной.
И тем забавнее и страннее выглядело упрямство ницшеанца, нежелающего отвечать на вопрос об «Андромеде». Впрочем, и сказанного было достаточно, чтобы придумать дальнейший план действий.
- А потому я не вижу причин для вашего упрямства, - в голосе Боливара прозвучало наигранное сочувствие, почти волнение. – Подумайте сами, что вам выгоднее: безболезненная смерть или мучения ради человека, который, по сути, предал вас, отправив на верную гибель вместо себя? Помогите мне, Радэ. Помогите, и я помогу вам.
Боливар кивнул Верцингеториксу и его людям. Двое из них дружно выступили вперед, собираясь перехватить пленника за руки и за плечи. А третий неторопливо, демонстративно вытащил из кармана шипованный кастет, надевая его на руку.
- Раз капитан Хант ждет моего ответа, а вы его посланник – свяжитесь с ним, скажите, что я согласен встретиться и жду «Андромеду» на орбите планеты. Будьте убедительны. И вам воздастся.

Отредактировано Шарлеман Боливар (2015-09-11 19:05:04)

0

132

- Он дал вам возможность не совершить ошибку, - процедил Радэ. На самом деле капитан никогда не сделал бы того, о чем говорил эрцгерцог - не отдал бы члена экипажа на смерть только ради того, чтобы задобрить интересного союзника. Но Боливар понимал жесткость и беспринципность. Именно так выглядел капитан сейчас, когда выяснялось, что он достаточно хладнокровен, чтобы перенести гибель подчиненного. В прочем, эрцгерцог по-прежнему воспринимал все происходящее так, как ему было удобней. Он просто не собирался отказываться от мести, которая вернет ему право сильного.
- Отношения в Содружестве строятся на взаимной поддержке, а не требованиях и устрашении. Это значит, что каждый добровольно выполняет свои обязательства, взамен получает защиту. Если вы нарушите статус лояльности сейчас - уже не сможете воспользоваться привилегиями, которые дает положение члена члена Содружества. Не обманывайтесь насчет капитана.
Дилан Хант сталкивался с ницшеанцами задолго до рождения Боливара или Телемаха. Он знал, чего ждать. Правда, он и не посылал Радэ на планету. Но это было то, о чем Боливару знать не обязательно.
Радэ лишь усмехнулся в ответ на предложение эрцгерцога. А когда его схватили сзади, заламывая руки назад и удерживая за плечи, чтобы зафиксировать положение, лейтенант презрительно скривился. Подготовка к допросу его не впечатлила. После первого удара (охранник бил пока той рукой, в которой кастета не было - так, для острастки, но силы ницшеанцу было не занимать) прошло несколько мгновений - столько понадобилось ницшеанцу, чтобы дождаться, когда звон в голове прекратиться. Потом Радэ молча повернулся в сторону противника.
Боливар совершал ошибку. Но убеждать его в этом было бы сродни мольбам. А умолять лейтенант точно не собирался.
Эрцгерцог ошибался. Возможно, Дилан и не будет мстить за Радэ. Но он не смирится с предательством Содружества. Кажется, так далеко Боливар неосмотрительно не заглядывал.
""Андромеду" вам не получить", - хотел сказать Радэ, но тут его настиг следующий удар.

0

133

Если бы неполноценность могла быть заразна, Боливар решил бы, что Радэ просто заразился ею от своего капитана, настолько нелепо, почти утопично прозвучали его слова о Содружестве.
- А я-то думал, что это ваш капитан – идеалист, - усмехнулся Боливар. – Общество, построенное на взаимной поддержке и добровольном выполнении обязательств - миф. Утопия. Кому, как не вам понимать это?! Стремление к власти непреложно, а удержать власть без силы невозможно.
И уж точно такой утопии не выстоять против реального врага. Кто способен добровольно пойти на смерть?! Никто, если только за спиной у него нет силы, толкающей его в бой. Никто, если только последствия бегства не будут страшнее боязни гибели.
Если Содружество и в самом деле настолько утопично, то оставлять «Андромеду» в его руках было преступлением вдвойне.
Удар Верцингеторикса показался Боливару слишком слабым.
- Не жалей его, - коротко приказал эрцгерцог, и в голосе его просквозило нетерпение. Он слишком долго ждал и слишком далеко зашел, чтобы остановиться именно сейчас. – Мне нужен результат. Если для этого придется разорвать его на мелкие кусочки – значит, сделай это.
Ницшеанец молча ощерился, давая понять, что понял приказ.
Следующий удар, пришедшийся Радэ уже в живот, был нанесен кастетом…
Боливар отступил назад. Его мечты постепенно воплощались в реальность. И до главной из них, казалось, оставалось рукой подать.

Отредактировано Шарлеман Боливар (2015-09-11 20:32:54)

0

134

Острые шипы пропороли кожу, впиваясь в тело. Подобный удар был болезненным, но ницшеанский организм достаточно скоро способен был восстановиться. Поэтому эрцгерцог и не опасался убить Радэ раньше, чем получит нужные ему сведения. Радэ же не собирался отвечать на вопрос, который больше всего интересовал Боливара.
Охранник нанес удар другой рукой, этого Радэ будто и не заметил. Он пошатнулся и только тем выдал, что избиение ему не нравится. Нужно было держаться... он сказал Беке ждать сорок восемь часов. Радэ начал подозревать, что этот срок был поставлен безосновательно оптимистично. Что Валентайн сделает потом? Самым разумным будет увести "Андромеду" из опасного сектора. Памятуя о том, что Боливар уже пытался захватить крейсер. Безуспешно, но весьма назойливо.
- Это лишь... означает, - выдохнул Радэ, постаравшись вложить в собственные слова как можно больше презрения, - что Содружество требует от вас... подчинения. Отказавшись вы... нарушили соглашение, эрцгерцог. "Андромеда" вам не достанется!
Если Боливар понимает только силу, пусть подумает, какой силой должен располагать Дилан Хант, если его команда постоянно рискует, отправляясь на самые опасные задания, несмотря на то, что капитан не угрожает каждому из них расправой всякий раз, когда дело доходит до очередного спора. В прочем, Радэ и сам считал демократию, установившуюся на корабле, последствием некоторой необъяснимой внутренней мягкости капитана. Слишком неуместной, но неизбывной и с ней приходилось мириться.
"Вы заранее проиграли", - хотел добавить Радэ. Но у него снова не получилось.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-09-12 11:03:34)

0

135

Радэ продолжал упорствовать и молчать. Это вызывало легкую досаду. Боливар рассчитывал на больший эффект от воздействия своих людей. Нет, не на то, что пленник так просто выдаст местонахождение крейсера, но хотя бы на то, что он попытается договориться, опустится до просьб. Кажется, он переоценил умение Верцингеторикса.
Слова о подчинении Содружеству и «Андромеде» лишь усилили недовольство.
- Вы слишком оптимистичны, Радэ, - заметил эрцгерцог. – А оптимизм, как известно, мешает выжить… Достаточно!
Это предназначалось уже его людям.
- Отпустите его!
Руки ницшеанцев разжались, давая пленнику свободу. Пусть и временную.
- Подготовьте дыбу. Возможно, на ней капитан-лейтенант станет более разговорчивым… А вы, Радэ, пока отдохните. Силы вам еще понадобятся.
Двери камеры с шипением отъехали в сторону, выпуская Боливара и его людей. Свет погас.

- Дилан… Дилан, проснись, - голос Трэнс шел откуда-то издалека. – Дилан, ты должен проснуться. Радэ в беде…
В глазах была странная пелена, из-за которой лицо Трэнс, склоняющееся над ним, двоилось.
- Дилан.
Хант потянулся рукой к лицу, пытаясь протереть глаза. Но это ничего не дало – пелена осталась.
- Радэ? – переспросил он. Даже одно слово далось с большим трудом.
- Он в беде. Я видела будущее… Вариантов его множество, но все, в которых Радэ погибает, заканчиваются трагично. Он нужен тебе, он нужен Содружеству. Ты должен его спасти…
Голос Трэнс звучал встревоженно и проникновенно, но даже без этого Хант не видел причин не верить ей. И внутри медленно расползалась холодная волна тревоги.
Что могло случиться с Радэ?! Дилану казалось, что с базы рыцарей они вернулись все… А может быть, они никуда и не улетали? Может быть, найденное лекарство было всего лишь сном, вызванным больным воображением.
- Что… случилось? – спросил он, садясь на койке. Спина тут же полыхнула болью, будто в нее вставили нож. Дилан стиснул зубы, воспоминая о полученном ранении. Значит, десант на базу рыцарей ему не приснился.
- Ты приказал отправиться на Хаукон Венья, и Радэ полетел на планету, чтобы отдать Боливару лека…
Пожалуй, дальше Трэнс могла не продолжать. В момент расставания Боливар слишком ясно дал понять, какой прием будет уготован Радэ, если тот вернется. И ницшеанец знал об этом. Так какая, черт побери, нелегкая понесла его на Хаукон Венья?!
- Я приказал?! – выдохнул Хант. Он не помнил, чтобы отдавал Радэ такой приказ. Он вообще плохо помнил их возвращение. Но даже если он и в самом деле это сделал, неужели некому было остановить Телемаха?! С каких пор слово капитана на этом корабле – непреложная истина, подлежащая исполнению?! – Трэнc, я… Я бредил!
Дилан рывком поднял с койки. К боли в спине примешалось головокружение, пол лазарета резко накренился. Пришлось ухватиться за койку, чтобы не упасть.
- Где Бека и Харпер?!
- Они на мостике, - Трэнс отвела взгляд в сторону. Кажется, она что-то недоговаривала.
- Андромеда!
Посреди лазарета возникла голограмма.
- Капитан… - начала она тоном, свидетельствующим о намерении сообщить Дилану о его плохом самочувствии, но Хант перебил ее.
- Готовь крейсер к переходу в гиперпространство! Это приказ!  Я иду на мостик!
Пол снова накренился, стоило только отпустить койку. Пришлось тут же найти себе другую опору. Путь до мостика обещал быть долгим.
А потому, когда Дилан, наконец, добрался до него, он был более, чем уверен, что и Бека, и Харпер предупреждены о его приближении.
- Кто-нибудь мне объяснит, что Радэ делает на Хаукон Венья?! – зло поинтересовался Хант с порога, отпуская стену и нацеливаясь на капитанский пульт управления.

Отредактировано Дилан Хант (2015-09-12 12:59:23)

0

136

- Новостей нет? - спросил Харпер, заходя на мостик. С момента отлета Радэ прошло достаточно много времени, часов пять не меньше. Столько понадобилось Харперу, чтобы хоть как-то исправить весь тот ужас, который случился с Роми. Оплавленные платы, замкнутые синапсы, яркий пример вандализма. Его Роми, его прекрасная богиня, идеальная аватара с соблазнительными формами снова оказалась на грани жизни и смерти! Ее покалечили совершенно безжалостно. Это новое оружие, которым якобы ударили по кораблю...
Харпер погрузился в работу и беспокоиться у него не было времени. Теперь же, когда Роми пришла, наконец, в себя и заговорила своим ангельским голосом, он вернулся в реальный мир, к реальным проблемам, которыми этот мир кишел как никогда.
- Сообщений от Радэ не поступало, - произнесла корабельная аватара. Голограмма зависла над приборами. Наверное, Бека беспокоилась, так что Харпер проговорил, делая вид, будто догадался о чем-то весьма компрометирующем:
- Наверное, отдыхает там среди своих, а про нас и думать позабыл!
После нерадушного приема, который устроил для них Боливар, было слишком сомнительно, что Радэ удостоился лучшей встречи. Но надо же было что-то сказать.
Роми прислушалась к чему-то.
- Дилан идет на мостик, - сообщила она.
- Он уже так хорошо себя чувствует, что ходит? - поразился Харпер. Через некоторое время Дилан и в правду появился на мостике. За ним следовала Трэнс, как будто страховавшая капитана на случай непредвиденного падения.
- Капитан, не стоило тебе вставать! - заметил бортмеханик. Но Дилан будто не услышал. Он сразу перешел на такой агрессивный тон, что Харпер поспешил защититься:
- Я вообще занимался починкой Роми! А Радэ хотя бы ницшеанец. Никто из нас к Боливару и близко бы не подошел!

0

137

Стоило появиться на мостике, как ему тут же напомнили о том, что вставать не стоило. И это лишь подогрело клокочущую в душе злость, подкрепленную нешуточным страхом.
- Не заговаривайте мне зубы, мистер Харпер! – выпалил Дилан. – Вы не хуже меня знаете, чем может закончиться для Радэ этот полет. Бека, как ты могла…?!
Переход до его пульта оказался длиннее, чем ожидал капитан. Пришлось осечься и сделать небольшой крен вправо, хватаясь за орудийный пульт, чтобы не упасть.
И это паузу Бека тут же использовала для самозащиты.
- Это не я отправила его туда, - огрызнулась она. – Я пыталась его отговорить, но ты же знаешь, какой он упрямый. Им двигало беспокойство за соплеменников. А еще ты со своим приказом…
Хант едва не застонал.
- Я не отдавал такой приказ! – возразил он.
На экране возникло лицо Андромеды.
- Отдавал, капитан, - заметила она. – Ты просил меня подготовить корабль к полету на Хаукон Венья…
В пору было начинать биться головой о пульт.
- Но ты же видела, в каком я был состоянии, - произнес Дилан. – Ты же могла проигнорировать его. Могла просто не выпустить Радэ с борта корабля.
Система отреагировала на упрек невозмутимо.
- Я просчитала вероятность, - ответила она. – Кому-то все равно пришлось бы лететь. Если бы не полетел Радэ – то полетел бы ты.
Ответ заставил Дилана зарычать в лучших ницшеанских традициях.
- То есть теперь ты решаешь, кому жить, а кому умереть?! – выпалил он, предпринимая очередной переход от пульта к пилотскому месту. Переход был успешен.
- Корабль готов к выходу в гиперпространство?
- Ты не сможешь управлять кораблем в таком состоянии, - тут же заметила система.
Дилан стиснул зубы.
- Если я смог отдать приказ, то смогу и пилотировать, - огрызнулся он, понимая в глубине души, что был бы не против, если бы Бека подменила его. Но Бека почему-то медлила.
- Радэ просил дать ему сорок восемь часов, - зачем-то заметила она. Словно и в самом деле верила, что ницшеанец может вернуться с Хаукон Венья живым и невредимым.
- Бека, Радэ в беде, - осторожно произнесла Трэнс. – Я это чувствую… Мы не можем ждать.
Валентайн обернулся к ней и зло поинтересовалась.
- А ты не могла почувствовать это раньше и отговорить его?
Кажется, на мостике вот-вот грозил разгореться нешуточный скандал.
Дилан щелкнул переключателем на панели приборов, выдвигая стойку, служившую пилоту опорой. Кажется, пилотировать предстояло-таки ему. А потому и все внимание его было сконцентрировано на предстоящем полете. Но все равно вопрос Беки неприятной занозой засел в мозгу.
Действительно странно, что Трэнс раньше не почувствовала, чем закончится для Радэ его полет. А если почувствовала, то почему не сказала? Или… от пришедшей в голову догадки снова захотелось зарычать.

0

138

Харпер поспешно примолк, чтобы не вызвать в свой адрес еще больше гнева. Похоже, Дилан достаточно пришел в себя, чтобы осознать глупость приказа возвращаться на Хаукон Венья и теперь искал виноватых. Вот только оставить Беку один на один с разозлившимся капитаном бортмеханик тоже не смог. То есть, Бека была бы не одна, а вместе с Трэнс. Самая странная обитательница "Андромеды" была уверена, что у Радэ неприятности (ну, кто бы удивлялся, даже Харпер не верил, когда говорил, что ницшеанец позабыл об "Андромеде", оказавшись среди своих), вот только в ее словах и молчании без труда угадывалось все то же: если бы не полетел Радэ, на Хаукон Венья пришлось бы отправиться Дилану. Ведь он бы не отправил вместо себя Роми?!
- Эй-эй, ты же не думаешь, что мы тут, не обсудив все "за" и "против", просто выкинули ницшеанца за борт и радостно вздохнули по этому поводу? Андромеда права, кто-то должен был лететь. Ты в слишком плохом состоянии, чтобы вести переговоры. А Радэ мог рассчитывать на то, что Боливар его выслушает. Вот он и полетел. Мы его отговаривали, но другого выхода просто не было.
Дилан порывался сам вести корабль.
- Погоди, мы не так далеко! - попытался убедить Харпер. - Мы договорились подождать его здесь. Вести "Андромеду" к планете было слишком рискованно. Ты же помнишь, что случилось в прошлый раз!
- Появление "Андромеды" может быть воспринято как агрессия, - заметила Роми. - Ты уверена, что Радэ угрожает опасность сейчас?
- Было много вероятностей, - проговорила Трэнс. - Я не всегда могу понять... Но сейчас я уверена.

0

139

Слова Харпера подействовали несколько отрезвляюще. Вряд ли они с Бекой в самом деле сознательно отправили Радэ на верную гибель. Скорее, произошло неблагоприятное стечение обстоятельств, самым главным из которых было ранение самого Ханта.
Если бы не полученный им выстрел, он бы не угодил в лазарет, не отдал бы в бреду приказ, и не позволил бы ницшеанцу покинуть борт корабля. А значит, винить, в первую очередь, нужно было себя, а не вымещать бессильную злость на других. Вот только никакими обвинениями уже нельзя было ничего исправить. Только действиями. И именно действовать Дилан и собирался.
- Если с Радэ все в порядке, я сумею извиниться перед Боливаром и объяснить ему внезапное вторжение на орбиту, - ответил он системе, не собираясь отказываться от полета.
Хотя, скорее, Андромеда волновалась не столько за политический конфликт, сколько за военную угрозу со стороны ницшеанцев.
Дилан был уверен, что Боливар обладает достаточным количеством оружия, чтобы превратить их в космическую пыль. А еще, он был уверен в том, что эрцгерцог пойдет на все, чтобы заполучить крейсер.
И если бы у него была возможность держать «Андромеду» подальше от Хаукон Венья, он сделал бы это. Но возможности не было.
- Я понимаю, что это риск, но мы не можем оставить Радэ в руках Боливара. И не можем искать другой корабль. К тому времени, как мы его найдем, может быть уже слишком поздно.
Дилан ухватился руками за рычаги управления. При этом его снова повело вправо…
- Отойди! – не выдержала Бека. – Ты нас всех убьешь! Или, что еще хуже, заведешь в неизведанную часть вселенной. Пусти меня…
И с этими словами она подскочила к пилотскому месту, довольно безапелляционно выталкивая Дилана.
- Андромеда… переход…
А в следующий миг крейсер тряхнуло. Пол принял опасное, кренящееся положение. И если бы не поддержка Трэнс, наверно, Хант растянулся бы на палубе.
- Держись, - попросила она.
Дилан бросил на нее взгляд, но тут же Трэнс привычно посмотрела в сторону.
- Ты знала, что с Радэ случится беда, - шепотом произнес капитан. И это был не вопрос, это было почти утверждение.
- Я знала, что он полетит, - был ответ. Уклончивый, как и всегда.

0

140

Если верить Трэнс  - а она в таких вот важных делах не ошибалась (например, Бека рассказывала, что Трэнс была уверена: Дилан жив, когда они сами видели, как его корабль врезался в звезду; оказалось, что все это подстроили сборщики, ну так вот, главное, что все получилось так, как говорила Трэнс) - с Радэ вряд ли было все в порядке.
Пока Бека вела корабль к Хаукон Венья, капитан медленно падал на палубу. Трэнс его придержала, потом подоспела и Роми. Харпер занял место у панели наведения: в штурмане "Андромеда" сейчас не нуждалась, но могла возникнуть острая необходимость в боевых действиях. Вот Харпер и был готов - на случай этой необходимости.
Радэ, конечно, был ницшенацем, но это не повод отдавать его Боливару. Уж Харпер-то помнил, насколько эти типы сумасшедшие. Так что капитан не зря поторапливался.
- Переход завершен. Хаукон-Венья, - объявила Андромеда. Харпер с опаской взглянул в иллюминатор и увидел планету. Слишком близко. А ведь они зарекались не приближаться. По крайней мере, бортмеханик себе точно давал такой зарок. Вот что бывает из-за ницшеанцев!
- И что мы теперь бу... - начал было Харпер, но тут Роми сказала:
- Капитан, с планеты с нами пытаются установить связь от имени Боливара.
Бека фыркнула.
- Лучше бы ему испугаться. А то поди и не ждал больше увидеть "Андромеду" у своего порога!
- Дилан? - позвала Трэнс. Капитан определенно был не в лучшем для переговоров состоянии.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Лекарство. Андромеда (альтернативная история). Эпизод № 7

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно