Сканирование затягивалось.
- Астероиды состоят из медного кальцита, - сообщила Андромеда. – Мне не удается просканировать их полностью, а поверхностное сканирование не выявило никаких признаков базы рыцарей.
Дилан стиснул зубы. Учитывая диаметр астероидного кольца, в нем должно быть более миллиона камней. Высадиться и проверить каждый они не успеют ни за три дня, ни за семь. Ни даже за месяц.
- Может быть, полетать по системе и покричать «ау, рыцари»? – съязвила Бека. Кажется, она пребывала в возбужденном состоянии, что свидетельствовало о ее раздражении. Вот только Дилан не знал, что именно стало причиной раздражения: факт собственного заражения или тревога за Радэ, а может быть, и все вместе.
- Не уверен, что они откликнутся, - попытался пошутить Хант, чтобы хоть немного разрядить обстановку.
Если база и есть, то она хорошо замаскирована, и поверхностным сканированием ее не найти. Кальцит не пропускает наружу ни электрические, ни магнитные импульсы… И все же, должно быть кое-что, что попадает с базы в открытый космос: отходы системы жизнеобеспечения. Даже если она замкнутого типа, фильтры должны удалять избытки углерода, водорода, серы и других элементов, выбрасывая их в открытый космос.
Дилан почувствовал, как внутри вместе с новой идеей нарастет и привычный оптимизм.
- Андромеда, - произнес он, - прекрати сканирование астероидов, проверь содержимое вакуума около них. Цель поиска: углерод, водород, сера…
- Сканирую, - был ответ.
И снова томительные минуты ожидания, показавшиеся часами, а затем от системы пришел ответ.
- Подобные элементы обнаружены около этого астероида, - обозначенный камень весьма солидных размеров, высветился на экране. – Их концентрация нарастает.
Не сдержавшись, Дилан стукнул ладонью по приборной панели, выражая свою радость.
- Мы их нашли, - произнес он.
- И что теперь? Высадка десанта? – судя по выражению лица Беки, ей не нравилась эта идея. – Я пойду с тобой.
Но Дилан так не думал.
- Нет, Бека, ты останешься, - произнес он. – Кораблю нужен опытный пилот и опытный командир. Рыцари могут предпринять попытку штурма крейсера. Я не хочу, что они захватили его только потому, что никого не было дома.
- И что, пойдешь один?
- Я похож на самоубийцу?
Бека состроила гримасу, дающую понять, что в ее понимании между Хантом и самоубийцей есть немало общего.
- Возьми хотя бы Роми.
Дилан и сам об этом думал. В любом бою аватара стоила десятка солдат. Но если она высадится на астероид, то кто останется с Радэ?
Кажется, от Беки не ускользнули сомнения капитана.
- В лазарет можно отправить нескольких андроидов, они присмотрят за Радэ. К тому же, если что, я буду рядом… - произнесла она.
Если что… Вряд ли Бека намекала на тот факт, что Телемах может попасть под воздействие Бездны, скорее, она имела в виду ухудшение его состояния. Но фраза прозвучала достаточно двусмысленно, хотя спорить с ней было трудно. От успешности их высадки зависела жизнь ницшеанца, а присутствие Роми значительно повышало шансы на успех.
- Так и сделаю, - согласился Дилан и произнес, обращаясь уже к системе корабля, и при этом мысленно прося у Телемаха прощения. – Андромеда, пусть Роми направляется к «Эврике». Вылет через десять минут.
Дилан уже был на расстоянии одной палубы от ангара, когда его окликнули.
- Капитан, сэр, - раздалось за спиной. Его нагоняли несколько членов экипажа. Двое из тех, кому посчастливилось пережить атаку магогов, и… Риц.
Капрал так и не вернулся на Теразед. Во время переговоров с триумвирами, последние даже не вспомнили о нем, а сам парень, похоже, и не рвался вернуться домой.
- Капитан…
Троица выглядела несколько смущенной. Говорить приходилось Рицу.
- я… - он обвел взглядом своих товарищей, - в смысле, мы хотели бы просить вас разрешить нам участие в операции…
Просьба оказалась достаточно неожиданной.
- На астероиде может быть опасно, - произнес Хант.
Риц согласно кивнул.
- Я знаю, сэр, на станции тоже было опасно, а у меня… - он потер плечо, - а у меня есть свои счеты к… рыцарям.
Да, счеты у Рица были, и вряд ли речь шла только о ранении.
- А у них тоже счеты? – Дилан кивнул в сторону двух членов своего экипажа, припоминая их фамилии: Уордвелл и Шэппард. Те смущенно улыбнулись.
- Нет, сэр, но… мы успели сойтись с капралом, не хочется отпускать его одного.
- Вижу, ты успел подружиться с экипажем, - улыбнулся Хант.
Отказываться от подобного предложения в ситуации, когда каждый человек на счету, было глупо.
Дилан кивнул.
- Хорошо, буду считать вас добровольцами. Сборы у «Эврики» через пять минут.
Через пять минут «Эврика» вылетала с «Андромеды», направляясь к астероиду.
- Андромеда, не прекращай сканирование, - приказал Хант, прокладывая курс. – Сообщай о малейших изменениях.
Не исключено, что их уже заметили… и могли ждать.