Место: окрестности города Бат, штат Мэн, замок на берегу залива Хокомок.
Время: конец июля 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
"Дело о мамином женихе"
Сообщений 11 страница 20 из 79
Поделиться12015-09-15 08:59:15
Поделиться112015-09-17 06:25:55
Кладбище, зомбяк, поперший из могилы... можно было бы, конечно, сослаться на Фрейда и сказать Рэю, что он просто столкнулся с прошлым, которое ему не слишком нравится. Или это такой способ уклониться от ремонта, который оказался сложнее охоты. И нечисть своя присутствует. Только обряд изгнания пока не уточнен. Санчес, без сомнения, не будет против оставить в покое утомленного клиента. Но Рэй прав - вместе с Санчесом испарятся и денежки.
Но это - если бы речь шла о ком другом, не о Рэе.
- Поспешен, - проворчал Крис, раздраженный тем, что в размеренную жизнь замка вновь вкрадывалась какая-то сверхъестественная фигня. Ведь если принять правоту Пэйтона, вполне вероятно, что колдун заявился не просто так, за компанию. На Рэя и не такие странные типы приходили посмотреть.
Почему Рэй решил, что Оллард обязательно колдун? А кто еще будет поднимать мертвых из могилы?
Допустим, какой-то некромант увязался за Дорой.
А за любым колдуном маячит свой демон. Была тут одна ведьма, которая считала себя умней других.
Крис выругался сквозь зубы.
- Уймись, Рэй. Ты предупредил, я понял.
Может, идея вооружиться была не так уж плоха, хоть и высказывалась по другому поводу и в ироничном ключе.
- Приглядимся к нему пока. Предупреди по-тихому Реджинальда, - добавил Крис, чтобы предупредить очередной приступ истерики в стиле "Никто мне не верит!"
- Ты разглядел еще что-нибудь? Надпись на могиле? Что за кладбище?
Оллард перся в такую даль, чтобы взбудоражить местное прибежище усопших? Сомнительно.
Колин смотрел вопросительно. Крис едва заметно качнул головой. Сомнения лучше оставить при себе. Если Рэй увидел опасность - она существует, доказательств не требуется. Но это не повод прямо сейчас кричать о том, что они в курсе. Мало ли, кто явится на шум.
Поделиться122015-09-17 09:48:25
- Ничего я не поспешен! – возмутился провидец, когда и Колин, и Крис решили усомниться в колдовской природе Олларда. – Я видел…!
Впрочем, нужно было признать, что то, что он видел, не доказывало причастности Олларда к колдовству. В конце концов, в видение Пэйтона парень не колдовал. Вот только, как по-другому объяснить вылезшего из могилы мертвеца?!
К счастью, Крис не спешил спорить, предлагая пока присмотреться к потенциальному колдуну. Присмотреться можно. Главное, чтобы не стало слишком поздно.
Вопрос Колина заставил провидца задуматься.
- Нет, больше ничего, - покачал он головой. – По крайней мере, пока.
Брови дяди Криса снова поползли вверх.
- Хочешь сказать, что у тебя еще будут видения по этому поводу?
Рэй неохотно кивнул. Как правило, именно так и бывало. Видения приходили раз за разом, принося с собой все новую и новую информацию, и рано или поздно их смысл становился ясен. Опять же, главное, чтобы не слишком поздно.
Пэйтон вздохнул и наклонился, осторожно прикасаясь к ручке чемодана. Но, как часто бывало раньше, видения больше не последовало.
Колин, замерший было в ожидании, вздохнул с облегчением и предложил:
- Давай я. Крис, отнесем вещи в одну из комнат в левом крыле. Оно не так сильно пострадала от ремонта. А потом найдем твою маму, Рэй, и присмотримся к Олларду.
К тому моменту, когда они нашли маму и ее жениха, те уже успели расположиться в голубой гостиной.
Впрочем, голубой она была ранее, а сейчас, из-за ободранных обоев, больше походила на грязно-серую. Тоскливо висящая под потолком богатая люстра резко контрастировала с этим убожеством.
Стоило переступить порог, как Реджинальд объявил:
- На завтра омлет и вареные сосиски, - причем сделал это таким тоном, будто предлагал суфле из красной рыбы и лобстеров.
- Спасибо, - кивнул Пэйтон, присаживаясь на один из стульев, как раз напротив Олларда и мамы.
Мамин ухажер одарил его равнодушным взглядом и отвернулся, а вот мама тут использовала это, как предлог к разговору.
- Между прочим, тебе стоит покупать органические сосиски. Они полезнее на желудок, а он у тебя слабый. Помнишь, как ты мучился расстройствами в младшей школе?
Рэй едва не поперхнулся омлетом.
- Мама, не думаю, что это кому-то интересно, - пробормотал он, умалчивая о том, что к расстройствам мамины воспитательные беседы имели самое прямое отношение.
Оллард, тем временем, сконцентрировался на Крисе и Колине.
- Так как продвигается ваш гостиничный бизнес? – спросил он.
Поделиться132015-09-17 14:58:52
Видения еще будут, Крис был в этом уверен. Казалось, Колина это пугает. Хотя - что тоже вероятно - он мог больше беспокоиться за состояние Рэя, чем за то, что он еще может увидеть.
В итоге они еще подбирали комнату получше, в которой была бы мебель. По счастью, на аукционе с молотка ушла не вся старая мебель, так что можно было считать гостевую комнату жилой.
Дора с колдуном Олли мирно завтракали омлетом и сосисками. При этом Реджинальд, видимо, успел их загипнотизировать, потому что вид у обоих был вполне довольный. Как будто блюдо было самым что ни на есть экзотическим. Ну, и кто тут колдун? Если бы Крис не знал Реджинальда так хорошо - уже насторожился бы. Идеальный дворецкий тут же дал понять, что не скормил гостям всю еду, позаботившись и об исконных обитателях. Надо будет подбить Рэя выдать этому золотому человеку премию, решил Крис.
Оллард не обращал особого внимания на Рэя. Возможно, это был специальный прием: усыпить всеобщее внимание, а потом заявиться к провидцу вместе со своим демоном-нанимателем. Крис поморщился.
- Небыстро, но уверенно, - с достоинством отрекомендовал Колин несуществующий гостиничный бизнес. Оллард кивнул, будто сделал какие-то выводы.
- Брось, Олли, не стоит забивать голову, - сказала Дора. - Нам стоит отдохнуть. Нынешние путешествия - это какой-то ужас. В Каннах вспыхнула эпидемия, совершенно невероятная, именно тогда, когда мы там были. И именно в районе, где стоял наш отель. Вы можете себе такое представить? Администрация скрывала от постояльцев, что совсем рядом свирепствует страшная болезнь. Четверо человек за неделю! Уму непостижимо! Разумеется, я была сама не своя. После смерти Билла - внезапно потерять еще и Олларда. Я бы не пережила такого!
Дора выдохнула. При этом она даже не взглянула на Рэя. Вероятно, если бы провидцу вздумалось отдать богу душу - она не страдала бы так отчаянно. А ведь Пэйтон мог подкинуть такой сюрприз...
Поделиться142015-09-17 18:52:17
Эпидемия? Четыре человека за неделю?!
Пэйтон снова подавился, на этот раз даже сильнее, и тут же закашлялся. Его предположение относительно колдуна Олларда неожиданно нашло свое подтверждение.
- Рэймонд, что с тобой? – тут же поинтересовалась мама, правда таким тоном, словно собиралась упрекнуть сына за внезапный кашель. – Ты всегда торопишься есть. Сколько раз можно тебе повторять, что воспитанные люди едят неторопливо?
- Про… прости, мама, - выкашлял Рэй и бросил на Криса многозначительный взгляд и жалобно всхлипнул. Только некроманта в его замке и не хватало. И что будет дальше? Нашествие зомби?
- И что это была за эпидемия? – осторожно поинтересовался Пэйтон, одновременно пристально глядя на Олларда, но тот сделал вид, что все его внимание сосредоточено на сосисках. Конечно же, притворялся гад. Наверняка, думал, как поднять местное кладбище.
- Врачи так и не смогли ее объяснить, - тут же ответила мама, театрально кладя руку на сердце. – Но лучше не напоминай мне о ней. Я так тогда переволновалась…
Нужно было признать, маме повезло. Жить по соседству с колдуном и не стать его первой жертвой… Разве только она была нужна ему, чтобы проникнуть в замок и подобраться к… к кому?!
По спине пробежал неприятный холодок, грозящий в любой момент перерасти в панику. Но Рэй сумел взять в руки и не поддаться ей. Нужно было мыслить логически.
Если бы целью колдуна был сам Пэйтон, то, с большой вероятностью, этого бы видения не было. Провидцы, к огромному сожалению, не могут чувствовать угрожающую им опасность. А значит, угроза была кому-то другому… Охотнику!
От пришедшей в голову мысли Рэй снова поперхнулся, заходясь кашлем под неодобрительный взгляд мамы.
- Рэймонд, от тебя один дискомфорт, - заметила она. И начал подниматься из-за стола. – Спасибо, Реджинальд, завтрак был великолепен. Надеюсь теперь, вы покажете нам замок?
Дворецкий ответил на это больше требование, чем вопрос, вежливой улыбкой.
- Естественно, мисс. Разрешите вас сопроводить.
- Олли, за мной! – тут же потребовала мама. – Оставь в покое сосиски, переедание вредно для здоровья, - и убедившись, что ее ухажер начал подниматься из-за стола, последовала к выходу.
Пэйтон проводил их всех взглядом и, дождавшись, когда те выйдут, обернулся к Крису:
- Я все понял, – с истеричными нотками в голосе выдохнул он. - Этот колдун подбирается к тебе! Нужно его остановить!
Поделиться152015-09-18 08:04:56
Рэй весьма эмоционально отреагировал на историю с внезапной эпидемией. Крис мрачно взглянул на провидца, призывая держать себя в руках. Колин выглядел встревоженно и только Реджинальд хранил воистину скульптурное спокойствие. Всем бы его нервы. Охотник участливо постучал Пэйтона по спине, как будто помогая справиться с внезапно напавшим кашлем.
"Уймись, недоумок!"
По счастью, Дора весьма профессионально оттягивала все внимание на себя. Если она донимала подобными замечаниями Рэя постоянно, не удивительно, что он такой дерганный. Рехнуться можно.
Итак, значит, врачи не смогли - или не захотели - объяснить, что там случилась за эпидемия, но, тем не менее, несколько постояльцев умерли. А Оллард, с которым как-то связан выбирающийся из могилы покойник, был все это время в компании матери Пэйтона. К чему-то готовился? Делал маленькую армию зомби, чтобы напасть на замок? Нет, для этого не стоило заводиться во Франции. Везти толпу мертвяков за океан не только накладно, но и чертовски заметно. Проще было бы поднять местное кладбище. Из чего Крис мог сделать вывод, что Оллард в Каннах не прохлаждался, когда убитая горем (не до конца, очевидно) Дора подвернулась ему под руку. Может быть, она попросту не обратила внимание на странности своего нового приятеля. Утешает - и ладно. Подумаешь, по ночам отлучается, а потом в соседних номерах люди умирают...
Крис в наглую пялился на Олларда: было бы странно, если бы они с Колином не приглядывались к тому, кто заявился в замок и может - в перспективе - иметь на него какие-то виды. После того, как разберется с видами на мать Пэйтона.
Дора так ничего и не заметила, восприняв выходки Рэя за проявление неуважения. Когда ей наскучило развлекаться бессмысленными упреками, она взяла Олли на буксир (он безропотно поднялся из-за стола, вызвав в душе охотника не столько презрение, сколько новую волну подозрений своей поразительной покладистостью) и отбыла на экскурсию, на которую сама себя и записала. Реджинальд - по молчаливому согласию - был принесен в жертву женскому вероломству.
- Уймись, - в очередной раз за сегодняшнее утро сказал Рэю Крис. - Ты его спугнешь. Я понятия не имею, кто он, так что ему от меня нужно?
Внутренний голос тут же ехидно заметил, что одной ведьме он уже понадобился. И если Оллард - дальний друг Анны Морган или просто болеет за коллег... что же, следовало признать, что у колдуна с демоном мог быть приятный сговор. Один получает убийцу ведьм, а второй - собирателя душ.
- Мы и остановим, - добавил Крис. - Но сначала я хочу выяснить, зачем этому типу зомби... Иди, отвлеки их, а я проверю вещи старины Олли.
Колин выгнул бровь, но молчаливо признал необходимость преступного покушения на чужое имущество. Крис, конечно, не ждал найти в одном из чемоданов компактно упакованного зомбяка. Но надеялся обнаружить что-то, способное подсказать планы Олларда.
- Что делать мне? - спросил Колин. На этот раз Крису понадобилось усилие, чтобы справиться с удивлением. Ему казалось, дяде хватило по горло сверхъестественного и он не хочет слышать ни о каких колдунах и демонах...
- Посмотри мировые новости. Вдруг найдешь какие-нибудь сообщения о раззорении кладбищ в Каннах. Нужно понять, что он там делал.
Поделиться162015-09-18 09:25:50
Крис идеей Пэйтона не впечатлился.
- Ну, а зачем он еще мог появиться в этом замке? – привел свой единственный аргумент Рэй. В самом деле, не разваливающееся же строение ему нужно. Или колдуны тоже люди и каждый из них был бы не прочь заиметь на старости свой уголок? Тем более, что замок на отшибе – это не дом в центре города, здесь и ритуалы колдовские можно спокойно проводить, никто не заметит. И девственниц есть где прятать…
Рэй засопел, выражая таким образом решимость защитить девственниц, но требование Криса отвлекать маму поубавило у него решимости и вызвало приступ икания.
- Я-йа? – выдохнул провидец, жалобно глядя на охотника. – Я-йа не смо-ик-гу. Мама меня сразу раску-ик-сит…
Да и вообще, снова оказаться в ее компании было не слишком приятно.
- Рэй, это твоя мама, - произнес Колин, успокаивающе кладя руку провидцу на плечо. – Никто лучше тебя ее не знает, а значит, никто и отвлечь лучше не сможет.
Рэй снова засопел.
- Ладно, - смирился он. – Отвлеку.
Реджинальд, мама и Оллард обнаружились в восточном крыле, разглядывая дыру, которая образовалась на третьем этаже из-за разобранного пола.
Заметив приближение Пэйтона, мама с таким страстным порывом повернулась к нему, что провидец испытал острое желание провалиться куда-нибудь в подвал.
- Рэймоднд, - произнесла она. – Реджинальд сказал, что ты хочешь сделать пол из дерева. Зачем?! Олли утверждает, что в этой канадской древесине полно жучков. Через десять лет они все съедят. Это выкинутые деньги. Лучше использовать пластик – это долговечнее и дешевле.
Опять этот Олли!
От такого наглого посягательства на его многострадальный ремонт в душе даже закипел робкий намек на злость.
- Мама, это мой ремонт, - осторожно напомнил провидец.
«Я делаю его так, как считаю нужным» - озвучить эту фразу оказалось выше его сил.
Но даже сказанного было достаточно, чтобы мать обиженно поджала губы и трагичным голосом произнесла.
- Это намек на то, что твоей маме больше нет места в твоей жизни?! Хорошо. Я поняла… Это удел всех матерей, - она всхлипнула. – Я желаю тебе только одного, чтобы твои дети, если они у тебя когда-нибудь будут, были не настолько неблагодарными, как ты сам. Реджинальд, проводите нас с Олли в нашу комнату.
В комнату?!
- Нет!! – почти истерично выкрикнул провидец, заставляя вздрогнуть даже вечно невозмутимого Реджинальда. Взгляд мамы тоже стал не понимающим. Еще не хватало, чтобы она что-то заподозрила. А потому пришлось сделать над собой усилие, чтобы добавить. – Нет, я тут подумал. Пластик – очень интересный вариант, пусть Оллард расскажет мне о нем.
Мама расплылась в довольной улыбке. А вот Олли, наоборот, растерялся. Кажется, в пластике он разбирался намного хуже, чем в давании ненужных советов.
Поделиться172015-09-18 15:05:25
Крис закатил глаза. Реджинальд уже и так неплохо справился с делом отвлечения. Все, что требовалось от Пэйтона - присматривать за гостями, чтобы они не заскучали раньше времени. Если для этого нужно вытерпеть пару язвительных маминых замечаний - в чем проблема-то? Как будто от этого Пэйтон и правда умрет.
Судя по заиканию, вряд ли у Рэя что-то выйдет, вздумай он развлечь гостей. Ну да ладно. В таком жалком виде он как раз будет раздражать свою мамочку и она ни на шаг от него не отойдет, пока не выскажет все, что накипело за время разлуки. А если Рэй не встречался с мамой в те периоды, когда Крис уезжал из замка - последняя возможность поизгаляться над сынком-слюнтяем у Доры была давненько.
Крис кивком головы успокоил встревоженного Колина. Уговаривать еще и дядю не было никакого желания. К счастью, Колин снова решил принять действительность такой, как она есть, и испарился. Возможно, действительно пошел искать информацию о случаях вандализма в Каннах. Сомнительно, что эта информация будет обязательно на английском языке. Но вдруг что-то все же попадется.
Крис отправился в комнату Доры и Олларда. Дорога была ему известна, дверь они не запирали, даже и не подумали о такой необходимости. В общем, доступ к вещам у Криса был. Проблема заключалась лишь в том, что пять чемоданов невозможно было осмотреть слишком быстро. Особенно если предполагалось, что охотник должен создать видимость нетронутости вещей.
Чемоданы Доры Крис отодвинул в сторону. По крайней мере, те два, которые мать Пэйтона сама обозначила как свои. Остальные пришлось просматривать. В первом же Крис обнаружил ворох нижнего белья и оценил кружевные вкусы матери Пэйтона... пожалуй, провидцу о своих открытиях рассказывать не стоило. Крис-то не специально, а Рэй еще придумает себе что-нибудь.
Следующий чемодан точно принадлежал Олларду, но в нем не нашлось ничего, что могло бы заинтересовать охотника. Оллард предпочитал недешевые костюмы, но большого их выбора с собой не возил. Да, скорее всего, и не имел. На всякий случай Оллард приготовился к дождливой погоде и взял с собой в дорогу темно-синий зонт; в то же время он был готов и к тому, чтобы поплавать в бассейне. В общем - предусмотрительный тип. Бритвенные принадлежности были упакованы в черную сумочку на замке-молнии. Ничего примечательного Крис не заметил, пока не натолкнулся - совершенно случайно надо сказать - на потайной карман внутри чемодана. В кармане обнаружилось кольцо с внушительного вида сапфиром, пара сережек грубой работы, но явно из золота... какой-то звериный стиль, стилизованные оленьи головы. И, наконец, Крис обнаружил обсидиановые четки с золотой бусиной. Не слишком подозрительно, если бы все эти сокровища не скрывались в потайном кармане. Конечно, Оллард мог попросту опасаться воров в дороге... но это не отменяло возможности, что парень - колдун, а вещи - амулеты. Подумав об этом, Крис мысленно чертыхнулся. Не стоило лапать вещи так неосторожно голыми руками.
- Ладно же, посмотрим, - пробормотал он, складывая вещи на место. Последний чемодан, как выяснилось, вновь принадлежал Доре. Кадиллак они взяли напрокат (из Франции в Мэн на машине не прикатишь), вряд ли колдовской инвентарь можно найти в бардачке. Но Крис все равно решил вечерком наведаться в гараж и проверить багажник. Если, конечно, Олларду не вздумается погулять и посмотреть Бат... кладбище там, знаете ли, все дела.
Поделиться182015-09-18 16:25:32
- Ну, я не разбираюсь в пластике, - начал было Олли.
«Если не разбираешься – так чего лезешь со своими советами?!» - тут же пронеслось в голове у Пэйтона.
- Но вообще, я слышал, что лучший пластик на восточном побережье делают на заводе Армстронга.
Мама с умным видом кивнула, как будто лично знала и завод, и его продукцию.
- Да, Армстронга. Запомни, Рэймонд. А еще лучше запиши, ты вечно все забываешь. Помнишь, как тебе приходилось напоминать, чтобы ты пил антидепрессанты? Это стоило мне пятьдесят долларов сверху к ежемесячной оплате твоего пребывания в интернате.
Рэй стиснул зубы. Да, он помнил, как не хотел пить эти розовые таблетки, от которых все время хотелось спать, но совершенно не становилось спокойнее. Никакие лекарства не могли заставить его забыть увиденное в кабинете отца…
Опять мама напомнила ему об этом самоубийстве.
- Я запомню, - глухо произнес он.
А в следующий миг Олли с какой-то наигранностью хлопнул себя по боку и произнес:
- Ой, я забыл мобильный. Кажется, он в одном из моих чемоданов. Реджинальд, проводите, пожалуйста, меня в нашу комнату.
- Но вы же еще не посмотрели большую часть замка, - поспешно встрял Пэйтон. – С четвертого этажа открывается великолепный вид на океан.
О том, что этот вид открывается из пролома в стене, лучше было пока умолчать.
Но Оллард упрямо мотнул головой.
- Нет-нет, я должен найти свой телефон.
И его поспешность показалась провидцу подозрительной. А что, если колдун почувствовал, как Крис копается в его вещах.
- Я провожу, - произнес Пэйтон, совершая едва ли не акт самопожертвования и собираясь в роли проводника выиграть еще немного времени. – Реджинальд, ты свободен… Мама, Оллард, Сюда…
До комнаты, в которой они решили поселить маму и ее ухажера, Рэй добрался с третьей попытки. До этого он умудрялся дважды заводить гостей не туда. Хотелось верить, что Крису хватило времени.
- Какой же ты не собранный, - с укоризной заметила мама, переступая порог. Пэйтон скользнул взглядом по пустой комнате и, выдохнув с облегчением, ответил:
- Прости, мама, после ремонта коридора замка похожи друг на друга как две капли воды.
Оллард тут же бросился к чемоданам. Таки почувствовал?!
- В таком случае нарисуй себе план, - наставительно заметила мама и захлопнула дверь перед носом провидца.
Криса Рэй нашел в голубой гостиной. Реджинальд как раз убирал со стола.
- Ну что, обнаружил что-нибудь?! – поинтересовался он прямо с порога. – Выкладывай. Я прав?! Мне кажется, он почувствовал, что ты роешься в его вещах, и поспешил обратно в комнату. Он точно колдун.
Реджинальд вскинул на Пэйтона удивленный взгляд, но ничего не сказал.
Поделиться192015-09-18 17:59:46
Реджинальд застал Криса за поеданием оставшихся сосисок. Охотник, не слишком заботясь об этикете, держал сосиску в руке и задумчиво жевал.
- Приятного аппетита, мистер Кэролл, - произнес Реджинальд.
- Ой, да ладно, - отмахнулся Крис. - Ничего тут приятного не было. Надеюсь, эта женщина-вамп не делала тебе неприличные намеки?
Дворецкий, вероятно, решил, будто охотник издевается - скорее не над матерью провидца, а над самим провидцем, пока того нет. Но Крис был в некоторой степени серьезен.
- Мистера Пэйтона воспитывали в строгости.
- Скорее, в дурости, - пробурчал Крис, думая о собственном детстве. Его мать, по крайней мере, не перебирала женихов, как перчатки. А судя по тому, с какой скоростью Дора успокоилась насчет безвременно ушедшего Билла, она вообще не привыкла быть одна.
- Иногда мне кажется, что вы братья, слишком много у вас общего, - сообщил вдруг Реджинальд. Получилось у него вроде бы просто, без напряжения, но Крис все равно уловил долю сочувствия. Он не был уверен в том, что разозлило его больше: что его сравнивают с Пэйтоном или что сходство действительно есть и его замечает совершенно посторонний человек... хотя чего уж там, Реджинальд сделал для Рэя столько, что впору вписывать его в завещание.
- Не забудь потребовать премию за месяц, - посоветовал он. - За повышенную вредность условий работы.
Как раз на упоминании о вредности и прибавке явился Рэй, взбудораженный и запыхавшийся, будто пробежал марафон. Крис представил, как провидец улепетывает от мамочки, а она нагоняет его с очередным нравоучением и фыркнул. Реджинальд бросил на него укоризненный взгляд.
- Ничего особенного не обнаружил, - разочаровал Крис. - Если не считать потайного кармана в его чемодане. Там кольцо, серьги и интересные четки. Это еще ничего не доказывает. Но, - охотник поднял руки, предупреждая неизбежную бурю гнева со стороны провидца, - он мне все равно не нравится и я хочу за ним понаблюдать. Эта история с эпидемией - слишком мерзкая...
Тут до Криса дошло, что они так и не посвятили Реджинальда в подробности происходящего, и пояснил:
- У Рэя было видение. Есть подозрение, что Оллард - не просто так заявился к нам в гости. Ты ничего странного не заметил?
Реджинальд задумался и покачал головой.
- Приезд вашей мамы оказался весьма внезапным, - заметил он с рассудительно и тут же добавил, взглянув на Рэя: - Но я осмелюсь предположить, что это в ее характере.
Поделиться202015-09-18 19:45:12
Как выяснилось, ничего существенного Крис не нашел. Рэй разочарованно вздохнул. Выходило, что пока колдунская сущность Олларда так и не была доказана.
- Но он точно что-то почувствовал, - повторил Пэйтон. – Соврал, что забыл телефон, а сам, едва переступил порог, первым делом бросился к чемоданам.
Впрочем, телефон как раз и мог лежать в чемодане. Но об этом провидец старался не думать. Версия с колдуном ему нравилась гораздо больше, чем версия с обычным бизнесменом.
Слова Реджинальда о маме заставили провидца вздохнуть.
Дворецкий был прав, это было в характере бывшей миссис Пэйтон.
- Мама никогда не приезжает просто так, - признал он. – Только, если ей что-то надо. Если приезд в замок был ее инициативой – это значит, что она хочет заполучить часть имущества.
Наверно, поэтому Рэю и было так важно доказать, что в приезде виновата вовсе не мама, а колдун. В этом случае он не потерял бы замок.
- Кстати, об эпидемии. Нужно найти Колина и поговорить с ним. Может быть, он что-то нашел.
Искать мистера Иствика не пришлось. Он сам пришел в Голубую гостиную, ставшую местом негласного сбора всех борцов с колдуном.
- Я почитал французские газеты, - произнес он таким тоном, будто давал понять, что в знании французского языка ему нет равных. – В одной пишется о том, что в окрестностях Канн несколько недель назад было разграблено старое кладбище 19-го века. Судя по всему, поработали черные археологи. Полиция считает, что те могли проникнуть в страну под видом туристов.
- Туристов. Ха! – довольно выдохнул Рэй. – Вот вам и подтверждение. Оллард приехал в Канны, чтобы провести там свои ритуалы.
Вот только зачем ему было грабить могилы?
- А не написано, чьи именно могилы разграблены? Может быть, это был какой-то допотопный колдун?
Колин покачал головой.
- Не написано, но на кладбище было похоронены уважаемые горожане, а значит люди небедные. Возможно, дело вовсе не в колдовском ритуале, а в банальной краже?
Но тогда каким местом тут замешан мертвец?