Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о мамином женихе"

"Дело о мамином женихе"

Сообщений 21 страница 30 из 79

1

Место: окрестности города Бат, штат Мэн, замок на берегу залива Хокомок.
Время: конец июля 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.

0

21

Крис нахмурился. Держать мобильный телефон в чемодане - странновато. Разве что ни с кем не общаться. Тем более, что никакого телефона Крис и не видел, хотя осматривал все достаточно тщательно.
Расширившийся с приходом Колина совет зашел в тупик. Оллард определенно вызывал подозрения. Но умело скрывал улики против себя. Дядя спокойно сообщил, что проштудировал французскую прессу и нашел-таки то, что ожидал найти Крис: свидетельства о разорении могил в Каннах. Вот только они не могли узнать, чьи именно могилы пострадали и Рэй не разглядел надписи на надгробии. Возможно, это дало бы им чуть больше. Потому что... ну, если Оллард практикуется в подъеме зомби, ему нужен "свежий" материал, он должен знать, кто недавно похоронен, чтобы провести необходимые ритуалы. Вот только не вязался дружок Доры в один образ с культом вуду.
Рэй выдвинул куда более практичную идею: возможно, Оллард разграбил могилу какого-нибудь колдуна, чтобы добыть побрякушки. Тогда это точно амулеты и трогать руками их не стоило. Крис невольно взглянул на ладони украдкой, но никаких признаков заражения не заметил. Вот так и параноиком стать недолго.
- Банальная кража - из магазина или ломбарда, а не из могилы, - возразил Крис. - Оллард должен был точно знать, в каких могилах есть, чем поживиться. Даже если граждане состоятельные, не обязательно, что их похоронили в фамильных драгоценностях. Мы же не в Древнем Египте. Но... украшения достаточно старые. И явно не из одного комплекта. Больше похоже...
"На фетиши... свидетельства своих побед над другими колдунами".
Крис мотнул головой - слишком уж нелепа была идея великой колдовской войны по принципу "В конце останется только один".
- Украшения? - спросил Колин. Пришлось повторить историю обыска вещей Олларда.
- Серьги определенно старинные. Хотя дужки... - Крис изобразил пальцем загнутый крючок, на котором держится серьга.
- Швензы, - подсказал Колин.
- Ну да, - произнес Крис, внезапно задумавшись о том, сколько книг Колин перечитал, сидя в тюрьме. - Так вот, они явно более новые. Кольцо с камнем выглядит куда дороже...
- Кольцо?! - выдохнул Колин, уставившись на Криса. До охотника не сразу дошло, чего дядя так запаниковал. Похоже, его чувство самосохранения напрочь отказывалось признавать опасности, которые Рэй и Колин умудрялись разглядеть на каждом шагу. Кольцо вовсе не было похоже на перстень Риддона. Да и потом, тот перстень Сешат нейтрализовала. Возможно, были другие. Кто-то из ордена вечной жизни мог остаться в живых. Или же Оллард мог знать о деятельности Риддона и его дружков.
Тогда Рэй прав - Крис мог заинтересовать залетного колдуна. Как и Колин.
- Женское. На колдовской перстень не похоже, - твердо сказал Крис, хотя чувствовал, как страх берет за горло. - Но если... возможно, тебе стоит уехать. Реджинальду наверняка нужно закупить какие-нибудь продукты в городе.

0

22

Признаться, Рэй не придал найденному Крисом кольцу никакого значения. А ведь стоило. Колин запаниковал правильно. Что, если Оллард – член недобитого братства вечно живущих?
Тогда понятно, зачем ему Крис.
По спине пробежал неприятный холодок, заставивший провидца испуганно икнуть.
- Я никуда не поеду, - произнес мистер Иствик.
- И я тоже, - торопливо добавил Пэйтон. – Если этот колдун явился за тобой – я тебя не брошу. Между прочим, это я первый понял, кто он такой. Если бы не я – ты бы даже ничего не заподозрил.
«И он подобрался к тебе»
- Я нужен тебе.
Возможно, с точки зрения Криса подобные заверения звучали слишком уж самонадеянно, но Пэйтон был уверен, что без него охотник никак не справится. В конце концов, они столько дел провели вместе. Куда он без него?!
Без него ему придется сидеть и ждать, какой первый ход сделает колдун. А с провидцем они смогут этот ход предугадать.
- Нужно узнать, что колдун задумал, - произнес Рэй. – Мне нужно потрогать его вещи. Те, что ты нашел…
Вот только для этого пришлось бы опять встречаться с мамой. Мысли о ней заставили решимость провидца в который раз поколебаться.
- Или хотя бы те, что он трогал, - добавил Рэй.
Реджинальд, как раз сложивший посуду, на поднос с невозмутимым видом взял одну из вилок и поднес Пэйтону.
- Это вилка, которой ел мистер Оллард, - заметил он.
- Спасибо, - обрадованно поблагодарил его провидец, хватая прибор и сжимая его в руке. Он даже закрыл глаза для улучшения эффекта.
Вот только ни кладбище, ни вылезающий их могилы мертвец появляться не спешили.
Рэй разочарованно вздохнул и положил вилку на стол.
- Может быть, попробовать потрогать машину? – предположил он. – Вдруг получится.
- Я готов подежурить у дверей комнаты мистера Олларда и вашей мамы, мистер Пэйтон, - тут же сообщил Реджинальд. – На случай, если они решат выйти.
И это предложение было озвучено таким тоном, будто дворецкий только тем и занимался, что следил за гостями замка, чьи машины досматривались Рэем и Крисом.
Решение было за охотником.

0

23

Вообще-то именно это и было у Криса в планах: устроить все так, что провидцу придется уехать из замка. Если его маман очень нужно, она дождется сына: если у нее в планах действительно отжать часть замка, придется потерпеть. А вот планы Олларда могут проясниться. Мало ли, как он отреагирует, если Пэйтон соберется свалить на недельку. Вдруг у него ритуалы - срочные, подстроенные под фазы луны.
Но глядя на решительность Рэя, охотник понял, что уговорить его не удастся. Тем более, что уговаривать у Криса получалось - не очень. Ладно, колдун наверняка поймет, что к чему, если все обитатели замка вдруг соберутся съехать.
- С какой радости? - притворно удивился Крис. - Ты здесь самая аппетитная приманка.
А вот упрямство Колина Кэроллу не понравилось. С какой стати дяде жаждать встречи с очередным колдуном? После того, что ему уже довелось пережить. Конечно, после того, как выяснилось (на самом деле, не выяснилось, потому что Колин не подтвердил, ведь Крис больше не пытался спросить, но охотник сделал для себя определенные выводы), что Колин знал о книге Тота, хранившейся у Джиллиан... но это еще не объясняло стремление Колина поддержать племянника.
Реджинальд вовсе проигнорировал намек на возможность покинуть замок. Просто принял очередное столкновение со сверхъестественным. Пришлось смириться и с этой странностью. Почему в этой компании именно охотник должен чувствовать себя не в своей тарелке?
Крис фыркнул.
- Да ладно, нет ничего странного в том, что мы пойдем попялиться на кадиллак. Просто дайте нам знать, если они вдруг вздумают пойти в гараж.
Реджинальд кивнул. Колин явно был охвачен сомнениями, но так ничего и не сказал. Хотя, пожалуй, буря еще грянет - когда-нибудь позже.
- Ну, пошли, - сказал Крис провидцу, поднимаясь из-за стола. Вообще, ведения провидцу не являлись по заказу (что весьма осложняло дело), но попробовать стоило. Раз уж они не могут разобраться, что нужно в замке странному колдуну, прилетевшему в Мэн аж из Европы. И все ради того, чтобы поплеваться на разрушающийся замок, который ни в какое сравнение не идет с настоящими рыцарскими замками?

0

24

Слова Криса о приманке заставили провидца икнуть громче, чем раньше. На мгновение в душе шевельнулся страх. Не трудно было понять, на что именно намекал охотник.
И это он в благодарность за беспокойство о его безопасности.
Рэй поджал губы. Очень хотелось сказать Крису, чтобы тот шел и сам щупал кадиллак, вдруг у него видение появится, раз такой умный.
Но безопасность друга была важнее мелочных разборок. И Пэйтон просто ограничился обиженным сопением, выдающим его недовольство.
Просочиться вниз удалось незамеченными ни мамой, ни ее приятелем Оллардом. Стоило выйти во двор, как налетевший с океана порыв холодный ветра, дал понять, что к вечеру, несмотря на лето, ожидается дождь, а может быть, и гроза.
А ведь за последние три недели на Бат и его окрестности не упали ни капли дождя. Такая резкая перемена погоды казалась странной. А в свете появления потенциального колдуна и вовсе зловещей. Может быть, плохая погода нужна Олларду для ритуала?
Рэй зябко передернул плечами и подошел к кадиллаку, обходя его по периметру и не зная, за какую часть его лучше взяться. Наверно, все же за руль. Ведь его, судя по всему, Оллард касался чаще всего.
Провидец вздохнул и набрал в грудь побольше воздуха, готовясь к возможному видению, и положил ладонь на круг.
Несколько секунд ничего не происходило. Пэйтон уже хотел покачать головой, как налетевший очередной порыв ветра резко сменил окружающую обстановку.
Рэй судорожно выдохнул.
Снова мелькнул желтый диск луны, теперь повисшей уже над городом. Ее свет пробивал сквозь шторы, заливая комнату призрачным светом… Где-то истошно завопила кошка, и ночной ветерок услужливо принес этот вопль сквозь распахнутое окно… Пэйтон чувствовал, как его пробирает страх. Это был не его страх, чужой, боялся тот человек, на чьем месте он сейчас был… И причиной тому, скорее всего, было тело, лежащее у его ног. Тело, изъеденное язвами… За спиной послышался шорох, заставивший провидца резко обернуться… Перед глазами мелькнуло лицо мертвеца, ссохшееся от времени и напоминающее череп, увешанный лохмотьями плоти… Мертвые руки, одна из которых был лишена запястья, потянулись к горлу…
И Пэйтон сорвался на крик, продолжая изо всех сил цепляться за руль.

0

25

Кажется, Рэй был раздосадован тем, что Крис согласился с его идеей проверить машину. Может, надеялся, что охотник всех начнет отговаривать? Ну ладно, теперь уже поздно выяснять, кто чего хотел на самом деле.
Вдобавок ко всему, в качестве дурного знака небо стали заволакивать тучи. На скале Хокомок таким зрелищем было не удивить, но последнее время погода была слишком уж позитивной, чтобы не обратить внимание на внезапный климатический каприз.
Рэй топтался возле кадиллака, будто не знал с какой стороны к нему подобраться. В конце концов, решил взяться за руль. Ни дать, ни взять - прикидывал, как сам будет смотреться в авто с открытым верхом. Крис хмыкнул. Как он и говорил, не слишком подозрительно, если они пошли осмотреть пижонскую тачку. Другое дело, что охотник намеревался заглянуть и в бардачок, и в багажник, если им не помешают.
Пока Рэй держался за руль, напоминая сумасшедшего автолюбителя, Крис подергал багажник и убедился, что никто специально для него не оставил машину открытой для осмотра. Будь в машине что-то секретное, Оллард ни по чем не оставил бы ключи, так стоит ли искать?..
Тут Пэйтон заорал. ПРи этом он продолжал держаться за руль. Вроде как его радужные мечты прервались внезапной мыслью об аварии.
Крис выругался. Вопли провидца, кажется, можно было услышать в Бате, не то, что в замке.
- Рэй! - охотник ухватил Пэйтона за плечи и потащил прочь от машины. - Рэй! Это видение, не реальность!
Он перехватил Рэя за грудки и встряхнул, чтобы привести его в чувство.

0

26

Мертвая рука сжалась на горле, прерывая крик. А в следующий миг мертвец голосом Криса принялся звать провидца и… трясти его за плечи.
- Аааа! – выдохнул Пэйтон. А в следующий миг увидел перед собой лицо охотника. Они были во дворе замка. Никаких мертвецов, никаких трупов с язвами, никакой луны.
Рэй судорожно икнул, благодарно кивая Кэроллу за то, что избавил его от жуткого видения, и сообщил.
- Я-йа… я-йа ви-видел… ик… ме-мертвеца… Он… он у-убил че-человека…
Пока рассказ получился не очень содержательным, а потому пришлось взять себя в руки, несколько раз глубоко вдохнуть, и после этого продолжить.
- Думаю это… это было в том же городе, где и кладбище.
Напавшая икота заставила сделать паузу. К счастью, она была недолгой.
- Я видел какую-то комнату… Там был покойник… В смысле, его убили. У него все тело было в язвах… Таких гнойных… мерзких…
Пэйтон передернул плечами.
- А еще там был мертвец… из могилы… и кто-то третий… Я видел ситуацию его глазами… Мертвец напал на него, ухватил его за горло… А дальше… дальше я не знаю…
Провидец провел по лицу рукой, пытаясь найти объяснение увиденному, и тут же нашел его.
- Я думаю, Оллард послал этого мертвеца убить тех людей. Я не знаю зачем, но это он их убил… Может быть, именно у них он и забрал те вещи, что ты видел?
Дверь замка со скрипом распахнулась, выпуская Олларда.
От неожиданно Пэйтон снова громко икнул.
- Я же говорю, он чувствует… Он опять почувствовал, - забормотал он, на всякий случай пятясь за спину охотнику, хотя не так давно рвался его защитить от колдуна.
На лице Олларда появилась некоторая растерянность – кажется, он не был рад увидеть кого-то во дворе, но он быстро справился с ней.
- Вы тут, - произнес он. – Это хорошо… А то я как раз увидел тучу на горизонте и подумал, что неплохо было бы загнать машину в гараж. У вас же есть тут гараж?
- Он врет, - тут же суфлерским шепотом прокомментировал его слова Пэйтон из-за плеча Криса.
Налетевший порыв ветра принес с собой далекий раскат грома. На замок надвигалась гроза.

0

27

Рэй пришел в себя, но пользы это не принесло. Провидец по-прежнему дергался и производил массу шума. Как обычно, второе видение было забористей первого. На этот раз никакого кладбища... если под "комнатой" Рэй не подразумевал склеп. Зато в кадре оказались два мертвеца, причем один - в язвах. И был кто-то третий, случайный свидетель, намеченная жертва, неумелый руководитель... Но не Оллард, потому что на человека из видения Рэя напали и он, судя по всему, присоединился к веселенькой зомби-компании. Так что в Каннах могут разгуливать от двух до неприятной бесконечности голодных выходцев с того света.
Да, была ведь эпидемия... и что теперь делать с этим знанием? Самому лететь в Канны, чтобы разобраться с происходящим? Или обратиться в международное сообщество охотников? Было бы еще такое...
Крис задумчиво смотрел на провидца. Рэй, понимаешь, у тебя тут один колдун под боком, а в Европе, может, день "З" начинается, так что - не мог бы ты подсобить с билетом и визой? Ну да, было бы забавно. В прочем, присутствие Олларда в Штатах наводило на мысли, что во Франции все уже спокойно. Врачи ломают голову над странной болезнью, а полиция - разбирается с вандализмом на кладбищах. Хотелось бы верить.
Колдун нарисовался, стоило о нем вспомнить. Рэй утверждал, что это случалось уже второй раз. И если он прав, а Оллард чувствовал опасность, он бы должен уже раскусить охотников. Но вида мужик не подавал - тоже забеспокоился о кадиллаке.
- Ага, - согласился Крис. - Есть гараж. Вон там.
Оллард кивнул и забрался в машину.
- А чем ты занимаешься, Оллард? - поинтересовался Крис, как будто вспомнил что-то. Дорин приятель, не задумываясь, ответил:
- Работаю в сфере искусства. Я консультант. Помогаю организовывать выставки.
Как по бумажке читал. Готовился заранее. Крис хмыкнул. Ладно, сделаем вид, что поверили.
Он отошел от машины.
- Хитрый, гад, - пробормотал охотник. - Я послежу за ним, Рэй. Ты как, справишься?
"Или все-таки поедешь в город?"
Вот только где гарантия, что в городе - безопасней?

0

28

Оллард сделал вид, что ответ Криса вполне его удовлетворил. И даже уселся за руль, загоняя машину в указанный гараж. Вот только верить ему провидец все равно не спешил.
- Справлюсь, - кивнул он, наблюдая за потенциальным колдуном из-за плеча охотника. – И я тоже буду за ним следить. А то мало ли.
Новый раскат грома дал понять, что наблюдать лучше из замка. В противном случае слишком велик риск вымокнуть до нитки.
Гроза надвигалась почти стремительно, подтверждая свою сверхъестественную природу.
- Пойдем внутрь, - предложил Пэйтон, на всякий случай бросив в сторону гаража еще один внимательный взгляд.
К тому моменту, когда они вернулись в негласный штаб всех охотников замка Хокомок – голубую гостиную – на улице уже успело потемнеть. Реджинальд предусмотрительно зажег свет.
- Ну, что удалось увидеть? – спросил Колин, которому явно не терпелось узнать подробности.
- Я видел, как мертвец, поднятый Оллардом, убил двух человек, - тут же сообщил Пэйтон. – Он точно колдун.
Колин кивнул и сообщил.
- А я на всякий случай зашел на сайт полиции города Канны, - причем сказано это было таким тоном, будто мистер Иствик только и делал, что просматривал полицейские сводки разных городов. – Так вот, там считают, что дело по разграблению могил можно закрывать. Потенциальные подозреваемые мертвы. В полиции уверены, что они заразились какой-то болезнью, когда вскрывали очередную могилу… Хотя окончательное слово за медицинскими экспертами.
Наверное, последнюю фразу Колин потырил как раз из полицейского отчета.
Услышав новую информацию, Рэй задумчиво уставился на Криса.
- Думаешь, они тоже были колдунами? – спросил он. – А Оллард убил их, потому что они забрали из могилы что-то нужное ему?
Не слишком ли много колдунов получается на квадратный метр?

0

29

Рэй выглядел не очень уверенно, хотя голос вроде звучал решительно. Рэй, конечно, был согласен терпеть Олларда, но вряд ли представлял, сможет ли держать себя в руках. Особенно, когда дело дойдет до следующего видения.
Крис кивнул. Дождь как раз собрался осчастливить обитателей замка своей мокрой компанией. Потолки на верхнем этаже снова будут течь.
Что Крису не понравилось - так это возрастающая активность Колина. Дядя выглядел даже нетерпеливо, а не обеспокоенно. Ну правильно, чего дергаться, если они просто пошли посмотреть на автомобиль. Но вот этот явный интерес, горящий в глазах... или, возможно, это все же было беспокойство. Крису хотелось в это верить. Колин слишком рассудителен, чтобы вот так бросаться в охоту. Вывод один - он старается сделать вид, будто заинтересован, чтобы... поддержать его, Криса? Это уже чересчур. Охотник хмуро слушал подробности, которые выложили Рэй и Колин. Полицейские отчеты... как будто все это всерьез выкладывали в сеть. Черт возьми, этого только не хватало!
- Я не знаю, Рэй. Может быть, ты прав. Может, с украшениями это не связано. В смысле: они не были в могилах. Он выбирает особых людей, заставляет их заболеть, а потом - поднимает их из могилы. Может быть, они даже не умирают в полном смысле слова, их просто принимают за мертвых. Непонятно только, зачем ему это. Может быть, он от кого-то защищается.
Проще всего было бы спросить у самого Олларда. Если бы колдуны отвечали на все вопросы.
Может спросить у Меган, подумал вдруг Крис. Конечно, ведьма не станет разговаривать с самим охотником. Но, вопреки его пониманию, она помогла Реджинальду и Мэвис искать их с Рэем, когда они попали к феям. И когда разговаривала с провидцем, по крайней мере, не цедила слова сквозь зубы. В общем, вела себя вполне дружелюбно... если подобное понятие вообще можно было связать с Меган.
Но общаться с ведьмой не хотелось. В конце концов, он охотник и сам способен разобраться. Ладно, оставим это на запасной вариант. Тем более, может, у Рэя и связи-то с ведьмой не осталось.
- Если он некромант и приводит с собой зомби, нужно позаботиться о том, чтобы обезопасить замок на ночь. В чемоданах он точно никого не протащил, так что если кто-то и явится - то только снаружи.
Но самое главное - это болезнь.
- И нам нужна защита от колдовства. Если он вздумал кого-то из нас отравить... Реджинальд, какие приправы есть на кухне?

0

30

Крис выдвинул другую версию, тоже правдоподобную. Пока догадок и вопросов у них было больше, чем ответов. И даже видения были не в состоянии это исправить. Тем более что пока провидец был не готов к очередному из них, учитывая, чем закончилось предыдущее.
А потому Рэй лишь вздохнул, признавая, что пока все, что им остается, это ждать.
Вопрос Криса Реджинальд воспринял с привычным спокойствием.
- У нас есть соль, красный и черный перец, сушеные базилик и укроп. Пожалуй, это все.
Возникало ощущение, что дворецкий давно уже  покупает приправы, оценивая не только их вкусовые, но и магические качества.
Пожалуй, из всего из перечисленного в глазах Рэя только соль имела какое-то защитное действие. Но, возможно, Крис знал больше.
- Что будем использовать? – спросил провидец.
На мгновение в гостиной стало светлее – это полыхнула молния. Сквозь приоткрытое окно ворвался очередной раскат грома, и одновременно с ним послышался шум внезапно начавшегося ливня.
Свет под потолком замигал, заставляя Пэйтона сдавленно икнуть. Последний раз подобное мигание ему доводилось видеть, когда за ним явился Агалиарепт. Не хотелось бы и сейчас повстречаться с кем-то подобным. А ведь где колдуны, там и демоны…
Колин тоже с тревогой посмотрел на лампочку. А вот Реджинальд остался привычно спокоен.
- Будка трансформатора во дворе давно уже протекает, - заметил он. – Я звонил в электрокомпанию, но они обещали приехать лишь на следующей неделе. Так что из всего перечисленного вам принести, мистер Кэролл?

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о мамином женихе"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно