Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о мамином женихе"

"Дело о мамином женихе"

Сообщений 31 страница 40 из 79

1

Место: окрестности города Бат, штат Мэн, замок на берегу залива Хокомок.
Время: конец июля 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.

0

31

Перец, базилик... уф, от сердца отлегло! Крис уже опасался услышать, что дворецкий втихушку сушит на кухне лягушачьи лапки и консервирует слезы девственниц - на случай, если возникнет в них нужда.
Правда, с одним базиликом особенно не разбежишься делать защиту. Крис рассудил:
- Ничего нести не надо. Пойдем на кухню. Я посмотрю, что у меня осталось, сделаем колдовские мешочки. Приготовь базилик... а еще гвозди и какую-нибудь тару. Установим у дверей сигнализацию на ночь.
- Ты всерьез думаешь, что кто-то может попытаться... - начал Колин, но быстро замолчал, обдумывая перспективы ночного вторжения. Крис пожал плечами. Это будет не первая осада, которую пережил замок с тех пор, как его владельцем стал Рэй, но завершится она удачней, чем предыдущие - охотник об этом позаботится.
- Новые правила поведения. Если видите у себя в комнате какие-то незнакомые предметы, особенно мешочки, кулечки, травки, гвозди и прочую ерунду, ни в коем случае не брать это руками. Зовите сразу меня. Реджинальд, когда готовишь, постарайся не отходить от еды. А еще лучше - разогревай полуфабрикаты. Это быстрее и, как ни странно, безопасней.
Реджинальд кивнул.
- Если заметите что-то странное в действиях Олларда, не кричите и не давайте понять, что раскусили его. Обсудим это в узком кругу, пусть расслабится и думает, что у него все под контролем. Рэй, следи за своей мамой. Но не дергайся понапрасну. Она пережила с ним Канны, вряд ли он собирается ее травить тебе назло. Между вами не те отношения. Я поищу информацию о колдовским ритуалах с насыланием болезней. Посмотрим, может, что-то найдется... И я бы не предпочел, чтобы никто из вас не оставался на ночь один. Реджинальд, Колин, вас не сильно смутит компания друг друга? Я пригляжу за Рэем... а Рэй приглядит за мной.
Последняя фраза была сказана не только для провидца, но и для КОлина, который снова нахмурился.

0

32

Реджинальд воспринял распоряжение Криса все с тем же фирменным спокойствием.
- Я все сделаю, мистер Кэролл, - заверил он. – И меня компания мистера Иствика нисколько не смутит, как, уверен, и моя его. Я прав, мистер Иствик?
Колин, услышав, что к нему обращаются, кивнул, но тут же снова посмотрел на Криса. Кажется, предложение охотника провести ночь вместе с Пэйтоном, снова зародило у него смутные подозрения относительно ориентации племянника. Или причиной тому было беспокойство? Может быть, Колин предпочел бы присмотреть за Крисом сам?
Не волноваться за маму Рэй не мог, но понимал, что охотник. Она провела в компании колдуна достаточно времени, чтобы тот успел ей навредить, если бы хотел. А значит, пока это не входит в его планы.
- Я буду держать себя в руках, - пообещал Пэйтон. – И я принесу гвозди. Я знаю, где их хранит Санчес.
Свет под потолком снова замигал. Становилось понятно, что если гроза не пройдет в ближайшее время, то ночь они рискуют провести без света. На фоне предстоящего нашествия живых мертвецов это было особенно страшно. А может быть, Оллард так специально задумал?
Гвозди хранились на втором этаже, для этого пришлось спуститься вниз, миновать дыру в полу и добраться, наконец, до ящиков.
Ящики оказались тяжелыми, хотя рабочие таскали их без особых усилий. Пэйтон с трудом оторвал один из них от пола и направился к лестнице.
Мигание света усилилось, когда провидец был уже на подходе к кухне. А в следующий миг с улицы послышался легкий хлопок, и лампочка под потолком последний раз мерцнула и погасла.
Сердце тут же екнуло подскакивая к горлу. На мгновение окутавшая замок темнота показалась Рэю жуткой и зловещей.
- Кажется, трансформатор вышел из строя, - послышался откуда-то спереди невозмутимый голос Реджинальда. – Я приготовлю свечи.
- Я принес гвозди! – обрадованно крикнул Рэй, спеша на голос. А в следующий миг его правая нога зацепилась за что-то. И, потеряв равновесие, Пэйтон полетел вперед, роняя тяжелый ящик.
Гвозди рассыпались по полу с железным звоном.
- Ай! – выдохнул провидец, ударившись о пол с угол чего-то сразу несколькими местами. Чиркнула спичка…
- Вы не ушиблись, мистер Пэйтон? - словно издеваясь, поинтересовался дворецкий. В ответ провидец лишь всхлипнул.

0

33

Лампы мигали и жужжали, явно намекая на то, что работают из последних сил. Крис нахмурился. Раньше он относился к проблеме с освещением наплевательски. В смысле - вообще не замечал. А тут - в самый неподходящий момент!
Не было никаких оснований полагать, что Оллард именно сегодня начнет привечать в замке восставших мертвецов. Но Крис решил считать, что военные действия начались и потому прихватил с собой пистолет. Против зомби помогает, может и с оллардовыми прикормышами прокатит. Предварительно охотник вставил в пистолет полный магазин. Заряженного оружия он в замке не держал, но сейчас отошел от своих правил. Особые обстоятельства.
Наконец, охотник прихватил сумку с травами. Не такой уж большой запас, зато набор - немного разнообразней перца и базилика.
Крис как раз спустился по лестнице, когда свет погас окончательно. Похоже, Реджинальд не шутил, когда говорил, что электрикам пора покопаться в трансформаторе.
Впереди послышался грохот, да такой, будто люстра свалилась или кто-то решил опрокинуть шкаф.
Крис тихо выругался. Криков не было слышно, вполне вероятно, удачливый на неприятности провидец попросту навернулся впотьмах. Крис успокоился бы этим, но тут - в свете сверкнувшей молнии - увидел на полу неровные грязные следы. Будто кто-то еле волочил босые ноги. Где-то хлопнула незакрытая дверь, потревоженная ветром.
- Черт! - выругался охотник уже громче и вытащил пистолет. На лестнице появился Колин. Крис взмахом руки остановил его прежде, чем дядя заговорил; потом кивнул на следы, которые тянулись вдоль по коридору. Колин издал звук придушенного изумления.

0

34

Пэйтон завозился на полу, потирая ушибленный бок, и жалобно застонал в надежде вызвать у окружающих хоть каплю сочувствия. Но сочувствовать ему никто не спешил, как впрочем, и никто не спешил отрывать его от пола.
- Эй, мне кто-нибудь поможет? – громко поинтересовался провидец. Вместо ответа над ним склонился Реджинальд.
- Тише, мистер Пэйтон, - произнес он и в свете спички указал Рэю на грязные следы на полу, пересекающие пол как раз параллельно лежащему провидцу.
От неожиданности Пэйтон икнул и достаточно резво вскочил на ноги сам.
- Что это?! – выдохнул он, запоздало подозревая, что неожиданная преграда, о которую он в потемках зацепился, могла оказаться ногой пробирающегося по замку мертвеца. По спине холодной волной прокатилась паника.
А в следующий миг, раньше чем прозвучал ответ на вопрос Пэйтон, из ближайшего коридора послышался истошный женский визг.
- Мама!!!! – выдохнул Рэй, забывая о панике и бросаясь вперед. – Мама, не бойся!!! Я тебя спасу!!!!
Удивительно, но сейчас все их с мамой размолвки показались Пэйтону мелкими и незначительными. Больше всего Рэй хотел, чтобы с мамой ничего не случилось. Пусть даже потом она и заберет у него часть замка.
Мама обнаружилась за дверью. Подсвечивая стену карманным фонариком, она истошно вопила, уставившись куда-то в угол.
- Мама!!! – позвал Пэйтон. Услышав его приближение, женщина развернулась и со всей силы вцепилась в сына.
- Это… возмутительно! – выдохнула она ему в лицо, выражая не столько страх, сколько негодование. – Рэймонд… у тебя… в замке бегают…
«мертвецы?!»
- … крысы!!!!

0

35

Вопреки ожиданиям, Колин спустился вниз, хотя безопаснее сейчас было оставаться на втором этаже. Судя по следам, их обладатель двигался в сторону кухни и не собирался пока штурмовать лестницу. Спасибо непогоде за эту возможность делать очевидные выводы.
Крис сунул Колину сумку с травами. Дядя безропотно принял ее и двинулся следом за племянником. Впереди послышался звук шагов. А потом - появилась чья-то спина.
- А ну, стой, - сказал Крис, хотя, по правде сказать, сомневался, что можно договориться с зомби. Тем не менее, обладатель спины остановился и обернулся.
- Оллард? - удивленно протянул Колин. Оллард не менее удивленно уставился на пистолет в руках охотника. Конечно, кто еще, кроме зомбяка, мог наследить после того, как побывал на улице в дождь? Только Оллард, который пошел отводить машину в гараж и задержался там за каким-то чертом! Например, вызывал кого-нибудь... или перерезал провода в трансформаторе! Крис как раз намеревался спросить, за какую из вин Оллард согласен добровольно принять ответственность на себя, как вдруг замок огласили вопли. Сначала женский, потом к нему присоединились крики Пэйтона.
- Дора? - воскликнул Оллард, подозрительно забеспокоившись.
КРис сунул пистолет в руку КОлину.
- Следи за ним! - выдохнул он и бросился на крики.
Первым, кого он заметил, оказался Реджинальд. А потом уже обнаружилась и Дора, неожиданно тепло обнимающая провидца, будто вдруг вспомнив о том, что обязана питать к нему самые теплые чувства.
- Что за дела?! - выдохнул Крис.
- Крысы!! - рявкнула Дора. - В этом ужасном замке - крысы!
- Крысы?! - возмутился охотник, обращаясь к Пэйтону, как будто это провидец был во всем виноват.

0

36

Настроившись на встречу с живым мертвецом, Рэй оказался не готов к тому, что его обвинят в крысоводстве. И тем более, что это сделает подоспевший Крис.
- Нет здесь никаких крыс! – выпалил он. – Мама, тебе показалось!
В ответ мама даже задохнулась от такой наглости.
- Показалось?! – истерично выкрикнула она. – Мне показалось?!
Свет фонарика скользнул по стене в угол и замер, подсвечивая вжавшуюся в стену мелкую, серую крыску. Напуганная воплями она, казалось, была готова провалиться сквозь пол, но пока у нее не получалось. Рэю даже стало ее жалко.
- Это… это всего лишь крысенок, - попытался он урезонить маму, но эффект получился совершенно противоположный.
- Крысенок?! – хватка маминых рук усилилась. - Ты издеваешься надо мной! Это огромная крыса! Ты знаешь, что крысы могут нападать на человека во сне?! Ты специально хочешь, чтобы меня загрызли, когда я буду спать?!
От такого обвинения Пэйтон опешил еще сильнее.
- Мама, что ты такое говоришь?! – возмутился он, а в следующий миг с той стороны, откуда прибежали они с Крисом, послышался еще один визг.
В голове пронеслась идиотская мысль о том, что второй женщины в замке нет, а значит, и визжать больше некому.
А затем грохнул выстрел…
- Олли! – охнула мама и, забыв про бедную крысу, бросилась на выстрел, не выпуская провидца из рук.

0

37

Крис думал о том, что только что выдал себя Олларду, дал понять, что они готовы к опасности. Вот только эта опасность еще не наступила. Зато у колдуна теперь есть время подготовиться основательнее. И все - из-за какой-то крысы?! Серый зверек даже не рисковал пищать, зажавшись в углу. Поди сто раз пожалел, что вообще выбрался из подвала. Если, конечно, он оттуда. Вообще, крысы в замке были нечастыми гостями. Не так уж все было плохо...
Новый визг мог заставить позавидовать даже Дороти. А поскольку большинство обитателей замка были здесь (даже Реджинальд, который наверняка явился из кухни на дикие вопли), кричать мог... разве что Оллард?
- Колин! - выдохнул Крис, понимая, что, ко всему прочему, оставил дядю в опасной близости от колдуна. Дороти внезапно продемонстрировала характер и, вместо того, чтобы хлопнуться в обморок после выстрела, бросилась спасать драгоценного Олли. Крис едва опередил ее. Пистолет он отдал Колину, видимо, дядя и стрелял. Если только Оллард не принес оружие... Они ведь не подумали его обыскать!
Второй выстрел сопровождался новым воплем.
В свете сверкающих молний было видно, что Колин стоит, вытянув руки с пистолетом. На полу лежали два тела. Одно принадлежало Олларду. А вот второе... второе явно начало разлагаться раньше, чем дядя в него выстрелил.
- Ты убил его! - закричала Дора.
- Нет, - возразил Колин. - Он просто упал. Я...
- Не подходите! - рявкнул Крис, когда Дора сделала шаг по направлению к Олларду.
- Что-о?! - возмущенно вопросила мать Пэйтона. Она была так возмущена, что развернулась к Крису всем корпусом. И потому не могла видеть, как зашевелилось разложившееся тело.

0

38

Мама развила такую скорость, что провидцу приходилось как можно быстрее переставлять ноги, чтобы угнаться за ней.
Источником выстрелов оказался Колин, стоящий с пистолетом в руках над Оллардом и… тем самым мертвецом, которого Пэйтон дважды видел в своих видениях.
- Это… это он! Он! – крикнул Рэй, тыкая пальцем в покойника. Кажется, колдун таки проявил себя. – Я же говорил! Говорил!
Наверно, не стоило вести себя с мертвецом так фамильярно, потому что тот тут же зашевелился, медленно поднимаясь с пола.
- Ой! – тихонько выдохнул Пэйтон, поспешно пряча руку за спину, а другой тут же дернул маму за плечо, пытаясь отвлечь ее от охотника. – Мама, нам лучше уйти отсюда.
Вот только женщина была слишком возбуждена стрельбой и запретами Криса, чтобы внять такому робкому предложению.
- Рэймонд, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не смел встревать в разговор?! – выкрикнула она, резко оборачиваясь к провидцу. Пэйтон испуганно икнул.
А в следующий миг взгляд мамы переместился на уже поднявшегося покойника.
- А это что такое?! – возмущенно выдохнула она.
Кажется, ее возмущение пробрало даже мертвеца, потому что тот на мгновение замешкался, словно пытался понять, что же он такое на самом деле. Но, видимо, не понял, потому что в следующую секунду резко бросился вперед, знакомо вытягивая руки и целясь прямо в маму.
- Безобразие! – выпалила та.
Рэй даже не успел понять, как получилось так, что он оказался на пути покойника. И дело было не в его смелости, а в том, что мама со словами:
- Рэймонд, немедленно разберись со своими гостями! – толкнула его вперед. Руки мертвеца, одна из которых была лишена кисти, устремились к горлу провидца. И Пэйтон сделал то, что лучше всего умел в данных ситуациях: заорал громко и истошно:
- Ааааааааа!!!!!

0

39

Почему провидец так удачно падает в обморок, когда нужно бежать и не падает - когда стоит это сделать? Наверное, назло, решил охотник. Возможно, это даже наследственное и нет смысла винить его в чем-то.
Крис не успел ничего предпринять. На его глазах мамаша попросту отправила провидца навстречу истлевшему трупу, то ли в качестве жеста самозащиты, то ли неприкрыто совершая покушение на жизнь сына. Если допустить, что она действительно претендует на замок...
Крис оттолкнул Дору к стене, пытаясь добраться до провидца раньше замбяка. Но не успел бы, не выстрели Колин в спину нападавшему. По счастью, выстрелил он только один раз: пуля прошла навылет и по касательной задела охотника, вероятно - Рэю тоже могло достаться. Последуй за этим выстрелом другие - и кто-то мог пострадать серьезней.
Мертвец всхрапнул и завалился лицом вперед. Крис оттащил орущего Рэя назад.
- Не вопи! - рявкнул он. - Колин!
Дядя, без споров, передал ему пистолет. Крис хладнокровно сделал два выстрела зомби в голову. Ничего приятного из этого не вышло.
- Что вы творите?! - заголосила Дора, возмущенная ни то издевательством над трупом, ни то - спасением потенциального наследодателя. Крис не стал тратить время на объяснения. Вместо этого процедил:
- Реджинальд, нужно что-то, чтобы вынесли его...
Зомби зашевелился. Охотник выругался. По счастью, он не бросил в коридоре сумку с травами. Вывернув ее содержимое на тело, Крис бросил остальным:
- Уходим!
- Оллард, - напомнил Колин, как будто сомневался, что Крис станет тратить время на горе-колдуна. Дядя ошибался. Если кто и был способен дать разъяснения по поводу происходящего - так это Дорин приятель. Но Оллард не собирался вставать ради ускорения отступления.
- Придется тащить, - коротко сообщил Крис. Реджинальд отодвинул Дору в сторону, предварительно извинившись. По мнению Криса - мог бы не тратить слова.
- Рэй! - окликнул охотник.

0

40

Грохнувший выстрел на мгновение перекрыл вопль Рэя. Левую руку что-то обожгло, словно по ней провели чем-то горячим, но завопить еще и по этому поводу провидец не успел. Крис дернул его назад, оттаскивая от рухнувшего на пол мертвеца.
- Спа… спа… спасибо, - выдохнул Пэйтон, резко обрывая вопль, и обернулся к маме, пытаясь высказать ей свое возмущение из-за того, что она едва не подставила его под удар живого покойника, но все возмущение так и осталось не высказанным, потому что женщина успела возмутиться первой. И ее, как ни странно, возмущало грубое обращение с мертвецом.
Черт побери, а больше она ни за кого поволноваться не хочет?!
- Мама, между прочим, он… он хочет нас убить! – попытался пояснить Пэйтон. Но окрик охотник заставил его отвлечься. Реджинальд и Крис уже поднимали Олларда с пола.
- Мама, нужно уходить отсюда! – произнес Пэйтон. Удивительно, но на этот раз мама даже не пыталась спорить. Может быть, убедилась, что Олли не бросят в компании живого мертвеца. И даже первой бросилась к той самой двери, за которой совсем недавно видела крысу.
Мертвец издал протестующее мычание, словно просил не уходить без него. Впрочем, поднимался он достаточно быстро, так что последнее казалось довольно затруднительно.
Рэй бросился к Крису и Реджинальду, подхватывая Олларда за ноги, чтобы охотнику и дворецкому было легче тащить маминого приятеля.
- Давайте быстрее! – послышался со стороны двери крик Колина. И когда он успел туда добраться?!
А в следующий миг темнота, разгоняемая всполохами молний, сменилась солнечным днем. Солнце струилось откуда-то сбоку, возможно, из окна… Освещало лежащие на столе вещи: кольцо и четки… Именно о них, должно быть, и говорил Крис…
- Сколько?! – спросил Оллард, сидевший справа от провидца
Сидевший слева парень ответил на непонятном языке, но Рэй каким-то образом понял смысл сказанного. А еще это парень был смутно знаком ему. Кажется, он видел его в той комнате лежащим на полу с язвами на теле.
- Скинь двадцать процентов и считай, что мы договорились, - были слова Олларда...
Над ухом оглушительно грохнул выстрел, заставляя Рэя выпасть из видения обратно в реальность. Это произошло настолько внезапно, что Пэйтон привычно потерял равновесие и плюхнулся на пятую точку, увлекая за собой и Олларда, и тех, кто его тащил…
- Ай! – вскрикнул он.
Дверь с грохотом захлопнулась. Колин тут же привалился к ней спиной, удерживая ее. И вовремя это сделал, потому что в следующий миг из-за двери донеслось мычание, а затем последовал глухой удар. Мертвец просил, чтобы его впустили…
- Я видел… - выдохнул провидец. – Оллард… он не колдун… он купил эти вещи…

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Список дел Рэя и Криса » "Дело о мамином женихе"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно