Место: окрестности города Бат, штат Мэн, замок на берегу залива Хокомок.
Время: конец июля 2013 года.
Участники: Крис Кэролл, Рэй Пэйтон.
"Дело о мамином женихе"
Сообщений 71 страница 79 из 79
Поделиться12015-09-15 08:59:15
Поделиться712015-09-28 05:57:28
Им пришлось долго простоять у ворот, дожидаясь, пока огонь не сделает свое дело. Сыря ночь не располагала к длительным прогулкам под луной. Тем более, что луна опять зашла за тучи, намекавшие на возможность повторного ливня. Крис хмуро оглядывался на замок. Когда во входную дверь проскользнул Оллард, охотник лишь презрительно усмехнулся. Долго же он собирался. Наверняка пытался умаслить Дору. И странно, что Дора не умаслилась. Учитывая возраст... это не КРис так думал, это был аргумент Доры, но что-то изменилось. Возможно, ее злость была слишком велика, потому что мать Пэйтона привыкла доминировать и вряд ли любила быть обманутой. Или же для нее все же имел значение Рэй. В последнем Крис сомневался, но провидец наверняка надеялся на хэппи энд.
Реджинальд был сама доброта. Охотник не удержался и хмыкнул.
- Да уж, нам всем стоит отдохнуть, - согласился он, покосившись на Колина. Но дядя на него не смотрел, а значит, мог и не принять на свой счет. К тому же, растерянней всех здесь выглядел все равно Пэйтон. Особенно после того, как старина Олли решил искать у него защиты. Кажется, скупщик краденных цацек всерьез решил, что вычислил главного размазню, на которого всегда можно надавить. В душе тут же закипела злость. Рэй ведь действительно мог побыть размазней, пока не припрет. И вовсе не факт, что его уже приперло достаточно, чтобы дать Олларду пинка. Зато охотник вполне мог всыпать любителю воспользоваться престарелыми скорбящими вдовушками в своих контрабандных целях.
- А что такое? - поинтересовался охотник, давая понять, что Олларду не удалось сохранить интимность разговора. - Еще что-то нужно перевезти из Европы? Так не стесняйся. У нас тут немало солидных людей. Вот Реджинальд. Ты на него только взгляни, такому любой таможенник на слово поверит, даже если у него в каждом ухе будет по ворованной серьге.
Колин внезапно закашлялся. Кажется, он представил себе нарисованную картину.
Поделиться722015-09-28 09:13:33
Наверно, нужно было ответить Олларду что-нибудь резкое, но почему-то слов не нашлось. И даже чувство злости и ревности, которое раньше испытывал провидец к новоиспеченному претенденту в «папаши», куда-то делось.
Именно поэтому вмешательство Криса оказалось как нельзя кстати.
Услышав его отповедь, Оллард ссутулился и втянул голову в плечи.
- Да ладно, ребят, я ведь не только из-за цацек, - начал было он, но его глазки, стыдливо уставившиеся в землю, давали понять, что он врет. Врет откровенно, даже не переживая о женщине, которая ему доверилась.
И пусть мама доверялась в этой жизни слишком большому количеству мужчин, это не значило, что ее можно обманывать!
И вот тогда чувство злости, такое нужное, вернулось.
- Не из-за цацек? – переспросил Рэй, находя, наконец, нужные слова. – То есть, если бы мою маму задержали на таможне с контрабандой, ты бы не сделал вид, что видишь ее впервые и не сбежал бы?
Глазки Олларда забегали сильнее.
- До такого не дошло бы, - пробормотал он. – Я летаю через таможню не первый год… И ни разу ничего подобного не было…
- То есть – сбежал бы, - подытожил Колин.
Оллард осекся.
- Ты подверг мою маму опасности, - добавил Рэй. – Дважды. Первый раз на таможне, а второй в замке, когда навлек на нас живого мертвеца. И если ты успел натворить это все до свадьбы, то я даже подумать боюсь, что ты можешь натворить после нее. В общем… в общем… - нужные слова никак не желали произноситься, пришлось сделать над собой усилие, - в общем… тебе в замке не место… Уезжай…
Оллард покосился на свой разбитый чемодан.
- Утром, когда рассветет.
Выгнать парня в ночь Пэйтон все равно не смог бы.
Оллард выдохнул.
- Стало быть, в полицию вы сообщать не будете? – уточнил он. Затем посмотрел на сожженный труп и, кажется, понял, что не будут. – Ну да, вам ведь это не выгодно… В историю с живым мертвецом никто не поверит, а останки – вот они, налицо…
И последние его слова прозвучали как-то нехорошо… Словно угроза.
Колин хмыкнул.
Поделиться732015-09-28 10:28:33
Конечно, не только из-за цацек. Крис качнул головой. Еще бы, столько удовольствий за раз и все - в одной женщине. Где еще он найдет такую... Дору. Рэй еще в своих фантазиях (или кошмарах?) довел дело до свадьбы. По всему видать, Оллард так далеко не заглядывал. Зато Дора вполне могла. А может, и правда, помирить их? Пусть помучается!
Олларду хватило ума не намекать на то, какие тяготы, ему, молодому и красивому, пришлось претерпеть, чтобы ублажать столь опытную даму и вообще никаким образом не выступать против Доры. Но доверия ему все равно было никакого. И будь воля Криса - он бы с удовольствием сдал бы паршивца в полицию вместе с украшениями. И пусть там рассказывает про живых мертвецов. Но Дора - соучастница. Оллард устроился неплохо. Правда, угрожать он почему-то решил совсем по другому поводу. Крис взглянул на догорающий костер, как будто только сейчас его увидел и осознал, что происходит.
- Черт, а ведь парень прав! - с преувеличенной озабоченностью заметил он. - Сболтнет копам - и все... Может, мы его убьем и прикопаем по-тихому? А? Ну, под теми кустами... Реджинальд, что это за недоразумение растет вдоль ограды на западной стороне? Ты еще вечно жалуешься, что оно чахнет.
- Томаты черри, мистер Кэролл? - предположил Реджинальд, хотя в жизни не выращивал в замковом саду ничего съедобного, кроме укропа и базилика. Да и то сказать - выращивал. Так, высыпал из окошка кухни какие-то семена по весне... Но вышло очень даже неплохо.
- Солнца не хватает? - со знанием дела вмешался еще один садовод, проснувшийся в Колине.
- Полагаю, дело также в скудости почв, - скорбно подтвердил Реджинальд.
- Ну, вот и удобрим, - поскорее закруглил консилиум Крис, а то ему самому становилось как-то не по себе. Такими темпами эти двое возле гостиницы парники разобьют... или розарий. Реджинальд неплохо будет смотреться в окружении корзин с цветами, которые можно поставлять на свадьбы... и еще эти, такие маленькие беленькие цветочки, которые суют в нагрудные карманы. Ну да, бутоньерки. Интересно, сколько свадеб в год играют в Бате?
До Олларда, наконец, дошло, что его тут никто всерьез принимать не собирается.
- Не мешало бы поблагодарить нас за спасение, - заметил Колин, в прочем, было видно, что никакой благодарности на самом деле он не ждет.
Поделиться742015-09-28 11:43:42
После предложения Криса Оллард на мгновение переменился в лице. Наверно, представил, как его тело тоже будут сжигать. Ну а что, наверно, в его глазах обитатели замка только этим и занимались.
Но затем до него дошло, что всерьез убивать его никто не собирается, а окружающие просто издеваются над ним, и он с выражением оскорбленного достоинства собрался было направиться обратно в замок, как вдруг входная дверь распахнулась, и во дворе появилась мама.
При виде нее Оллард явно струхнул и не придумал ничего лучше, как броситься к своему чемодану, собирая выпавшие вещи и таким образом стараясь выглядеть, как можно более незаметно.
Мама продефилировала по двору, не удостоив своего бывшего жениха даже взглядом. Ее целью явно был Рэй. И от понимания этого факта провидцу сразу стало не по себе.
- Рэймонд, мой мальчик, ты бы прав, - пафосно начала мама, подходя к Пэйтону. – Где были мои глаза?! Как я могла не распознать в этом…
Она на мгновение покосилась на Олларда, подбирая эпитет.
- … проходимце проходимца?!
«Может быть, дело в твоем возрасте?» - пронеслось в голове, но озвучить это Рэй не посмел, а потому лишь осторожно заметил.
- Я рад, что все прояснилось, мама.
- Да, прояснилось, - с трагедией в голосе согласилась женщина. – И увы, я опять одна – безутешная, никому не нужная вдова…
«Ты не одна и не никому не нужная» - хотел было возразить Пэйтон, забыв даже о своих опасениях, что мама нацелилась на часть его замка, но не успел, потому что, трагично всхлипнув, мама продолжила.
- Только смена обстановки позволит мне избежать депрессии. Я слышала, что последнее время стали популярны поездки на Новую Зеландию. Говорят, там отдыхает много одиноких мужчин. Может быть, мое сердце найдет свое утешение…
«Новая Зеландия?!» - мысленно возопил Пэйтон. Он мало, что знал об этой стране, но слышал, что там живут шаманы и каннибалы. И если уж из вполне безопасных Канн мама умудрилась привезли с собой живого мертвеца, то что она притащит из экзотической Новой Зеландии можно было лишь догадываться.
- Но, мама… - попытался было возразить провидец, вот только женщина перебила его, явно не собираясь слушать возражений.
- Увы, последняя поездка забрала все мои деньги. Но я не отчаялась. У меня ведь есть любимый сын, который никогда не оставит меня в беде…
Мама шагнул вперед, обнимая Рэя за плечи, отчего последнему захотелось завопить и отскочить прочь. Такая близость была предвестником чего-то страшного. И страшное не заставило себя ждать.
- Ты ведь одолжишь мне пять тысяч долларов, Рэймонд? – прозвучал вопрос.
В ответ Пэйтон икнул и затравленно посмотрел на Криса, прося помощи. Кажется, его кошмар только начинался.
Поделиться752015-09-28 18:14:13
Внезапное покаяние Доры вызывало подозрения. Поэтому все молчали, дожидаясь кульминации. Даже Оллард попритих, сделав вид, что вот уже минуты две просто созерцает свой чемодан - на случай, если вещи вдруг сами волшебным образом в него соберутся и уложатся поопрятнее.
Кульминация не заставила себя ждать. Оллард крякнул, но, когда заметил гневный взгляд Доры, тут же сосредоточился на чемоданной медитации.
Губа у мамаши была не дура - видать, воспитание сына вылилось ей в немалые деньги. Но обставлено все было просто идеально. Одинокую женщину, которую любой способен обмануть, было, безусловно, жалко. Однако Новая Зеландия - перебор даже для безутешной вдовы.
При этом, в отличие от Олларда, Дора даже не обращала внимание на тлеющие останки. Вряд ли ее можно было запугать также легко, как горе-контрабандиста.
Крис развел руками, когда Рэй посмотрел на него. Он ведь охотник, а не семейный психолог! Что он может сделать?! Дору даже экзорцизм не возьмет!
- На улице прохладно, - невозмутимо заметил Реджинальд. - Мистер Пэйтон, могу я предложить горячий чай?
Поделиться762015-09-28 19:23:50
Помощи ждать было не откуда. Это Рэй понял, едва Крис развел руками, умывая их… фигурально выражаясь.
«Мама, у меня нет таких денег!» - мысленно возопил провидец, но эти слова застряли в горле, стоило ему встретиться взглядом с мамой.
Предложение Реджинальда звучала, как попытка оттянуть неприятный разговор. И Пэйтон был бы рад ею воспользоваться, но мама оказалась хитрее.
- Это отличная мысль, Реджинальд, - пропела она, оборачиваясь на секунду к дворецкому. – Подготовьте все, а мы, как только закончим с Рэймондом наш маленький семейный разговор, сразу придем.
Вероятно, она рассчитывала, что без поддержки друзей, Рэй сдастся быстрее.
Признаться, Рэй был готов сдаться уже сейчас. Будь у него такие деньги, он бы с удовольствием отдал их маме, лишь бы она покинула замок. Но денег у него не было.
- Мама, понимаешь, - наконец, выдавил он, - ремонт забрал все средства, что у меня были.
Мама настороженно прищурилась.
- Хочешь сказать, что на ремонт у тебя деньги нашлись, а на меня нет? – вкрадчиво поинтересовалась она.
- Я не это имел в виду, - пискнул провидец и тут же икнул. – Если бы у меня были деньги, я бы отдал их тебе, но…
Губы мамы обиженно надулись, предвещая новую вспышку гнева. И Рэй, предчувствуя ее, втянул голову в плечи.
А в следующий миг прозвучал голос Колина.
- Я думаю, - начал мистер Иствик, - Рэй хочет сказать, что ремонт забрал все средства, которыми он располагал до вашего приезда, и просит всего лишь немного подождать, прежде чем его финансовые дела поправятся.
Рэй покосился на дядю Криса, пытаясь понять, каким образом его финансовые дела поправятся. А тот, посмотрев на племянника, неожиданно добавил.
- У делового партнера вашего сына есть некоторое имущество, которое можно было бы продать…
Имущество?! Колин намекал на Иствик-холл?! И он хотел его продать?!
От неожиданности Пэйтон даже закашлялся, чем тут же спровоцировал новое мамино нравоучение.
- Ты кашляешь! – возмутилась та. – Это потому что на улице сыро, а ты без куртки! Сколько раз я тебе говорила, не выходить на улицу в сырую погоду без куртки!
Поделиться772015-09-28 20:19:59
А это интересная позиция: мол, на ремонт деньги были, а на любимую мамочку нет. Интересно, где была любимая мамочка, пока сын слонялся без имущества, потеряв работу и раскиснув от встреч с призраками? Вопрос, конечно, риторический и озвучивать его охотник не собирался.
А после того, как Колин заговорил, и вовсе потерял дар речи.
Имущество, которое собирался продать деловой партнер Рэя?! Но у Криса не было имущества, которое он мог бы продать. И, строго говоря, деловым партнером он не являлся и пяти штук у него не было даже на банковском счету. Зато деньги были у Колина - после того, как штат выплатил ему компенсацию за несправедливое лишение свободы. Крис нахмурился. Если дядя решил посорить деньгами просто потому, что Пэйтон - друг Криса... то есть, ради самого Криса? Этого еще не хватало!
- Реджинальд, нет ли у вас меда и лимона к чаю? И молока, обязательно горячего молока! - Дора уже кипела энергией. Она уже практически привычно подхватила Реджинальда за руку и поволокла в замок. Оллард опустил голову, но старался зря: его попросту не существовало больше для Доры.
Крис дождался, пока дверь за Дорой и Реджинальдом закроется.
- И что это должно значить? - резко спросил он у Колина. Когда речь шла о том, что Колин поживет у Пэйтона в гостях и развеется, вовсе не подразумевалось, что он возьмет шефство над непутевым племянником и будет раскидываться деньгами просто потому, что...
Колин внимательно взглянул на сдерживающего злость Криса и вдруг выгнул бровь.
- Иствик-холл снова принадлежит мне, - напомнил он. - И я могу распоряжаться им как захочу. А я хочу... продать дом и вложиться в строительство гостиницы.
Слова дались Колину не без труда, но, возможно, это заметил только Крис. Дядя добавил:
- Но не просто так, Рэймонд. Я хочу стать партнером. Не могу вкладывать деньги в бесперспективный проект. Понимаю, что для тебя это сложный вопрос, но сейчас самое лучшее время, чтобы задуматься и... Мне кажется, что открытие гостиницы тормозится не только из-за ремонта. Возможно, я ошибаюсь.
Крис открыл рот и... не смог ничего сказать. Он даже не понял - говорит Колин серьезно или только принимает серьезный вид.
- Я также считаю, - рассудительно заметил Колин, обращаясь к ним обоим - и к Крису, и к Рэю. - Что Теренсу причитается процент от продажи дома. Ты ведь за ним присматривал... и если захочешь - сможешь снять квартиру.
Крис, наконец, закрыл рот. Пока челюсть не отвалилась. Интересно, сколько дом стоит теперь, когда в ванной выложен мозаичный "Энтерпрайз"?
- Ни черта я не приглядывал, - буркнул, наконец, охотник.
Поделиться782015-09-28 21:12:35
Слова Колина подействовали на маму удивительно успокаивающе. Она тут же поверила, что без обещанных пяти тысяч ее не оставят и поспешила заняться чаем.
А вот Пэйтона решение мистера Иствика заставило опешить. Да, с одной стороны, ему была приятна поддержка дяди Криса, но с другой… с другой, это слишком уж походило на подачку, в которой провидец не нуждался.
Но все оказалось гораздо сложнее.
«Открытие гостиницы тормозится не только из-за ремонта…» На что намекал мистер Иствик?! На охоту?!
Если да, то обещание денег было своеобразной попыткой с его стороны удержать от нее племянника.
Рэй бросил на Криса вопросительный взгляд. Он боялся, что охотник разозлится. А еще он понимал, что ему не нужны деньги такой ценой… И дело было не только в Крисе, но и в нем самом. У него был дар, который, скорее, можно было назвать проклятьем. Но его нельзя было игнорировать, потому что за любым видением стояли жизни людей, требующих помощи. И променять их на спокойное сидение в гостинице было равносильно… равносильно убийству.
- Спасибо, мистер Иствик, - неуверенно начал провидец, чувствуя, как от волнения его снова начинает трясти. – Это… это здорово, что вы решили продать Иствик-холл. Теперь вы будете больше времени проводить с Крисом… И я с радостью приму такого партнера, как вы. Я готов вам уступить половину бизнеса, потому что… потому что ваши деньги, они просто спасут меня… Но…
Пэйтон осекся, подбирая слова, и это вылилось в очередной приступ икоты.
- Но вы правы, дело не только в них, но и в охоте. Она постоянно отвлекает нас с Крисом. И с этим ничего не поделать… Это одна из частей нашей с Крисом жизни… И даже, когда гостиница будет готова, мы не сможем от нее отказаться… Нам придется уезжать. А потому, я буду рад вашему партнерству вдвойне. Будет замечательно, что будет кто-то, кто сможет присмотреть за гостиницей в наше отсутствие…
Хотелось верить, что Колин поймет нехитрый намек. Поймет и... согласится с ним.
Отредактировано Рэй Пэйтон (2015-09-28 21:13:08)
Поделиться792015-09-29 14:28:07
Колин проигнорировал замечание племянника. Всем своим видом он показывал, что сейчас Крис никак не может повлиять на происходящее - только смириться с ним.
Охотник взглянул на Пэйтона. Тот вроде о чем-то задумался и не слишком рад внезапно возникшему партнеру. Может, размышлял, не загнется ли бизнес еще на старте просто потому, что один из партнеров - бывший уголовник?
В прочем, Мэн был хорош тем, что находился далеко от Джорджии и здесь не тыкали пальцем в Иствика и за глаза не называли его колдуном или как-то там еще.
При упоминании об охоте по лицу Колина пробежала тень. Возможно, Крису показалось - было достаточно темно, чтобы ошибиться.
- Открыть гостиницу не сложнее, чем охотиться, - проговорил, наконец, дядя. Прозвучало невпопад. Про крайней мере, Крису хотелось другого ответа. Понять, как Колин вообще относится к охоте. Но эту тему дядя предпочел проигнорировать. Должно быть понимал, что спорить - если у него были мысли спорить - бесполезно.
- Только не делай Дору совладелицей, - хмыкнул охотник, заставляя собственный голос звучать небрежно. - Ничего лично, но твоя мать слишком зациклена на мужиках.
Да, и совершенно не беспокоится о том, как спонсировать эту свою зацикленность.
- И если вы не собираетесь прямо здесь и сейчас обсуждать совместные планы, может пойдете и отвлечете Дору. Мне нужно убрать это от ворот...
Крис кивнул в сторону едва тлеющего кострища.
Было бы неплохо остаться одному и подумать. Слишком уж Крис устал от семейных драм. Еще и его заставят обниматься со всеми.
- И раз уж вы теперь партнеры, следите, чтобы Олли не спер что-нибудь на память из вашей будущей гостиницы.