Возможно, Радэ был прав. Вряд ли ницшеанцы в самом деле собирались помогать магогам уничтожать вселенную. Скорее всего, их прельщала возможность безграничной власти на руинах нового Содружества. Вот только вряд ли исполнение их мечтаний входило в планы Бездны.
Дилан кивнул, соглашаясь с Телемахом и одновременно сочувствуя ему. Радэ было тяжело признавать глупость и недальновидность своего народа, это почти читалось по его лицу.
- Бездна обманула не только ницшеанцев, - произнес Хант, больше для того, чтобы поддержать товарища, чем действительно защищая потомков Драго Мусевени. – Она пробралась в самые верхи Содружества. Триумвиры оказались недальновиднее твоего народа…
Он криво усмехнулся.
- Да и я, признаться, тоже. Такому врагу нелегко противостоять.
Догадка Радэ о том, что Бездна может пытаться повторить события, которые один раз уже стоили жизни Содружеству, заставила Ханта скрипнуть зубами. Да, в прошлый раз магоги стали проклятьем, обрушившимся на разоренное войной Содружество, и последним гвоздем в крышку его гроба. Но первый удар нанесли ницшеанцы.
- Если ты прав, - добавил Дилан, - то нападение магогов на Нэхолланд не было планом Бездны. Она не стала бы посылать один корабль-спутник, зная, что тот не выстоит. Возможно, его инициатором был сам Кротон. Он, таким образом, хотел испытать свое оружие и отомстить мне… А сама Бездна нанесет удар руками ницшеанцев.
И что им делать теперь?! Попытаться ударить на опережение?! Но как?! Уничтожить все ницшеанские планеты в галактике?! Заставить миллиарды неповинных отвечать за преступление, которое они не совершали из страха нападения?
Дилан выдохнул сквозь стиснутые зубы. А ведь в Содружестве, которое едва не устроило геноцид изменённых людей, такая мысль могла найти поддержку.
- Я даже не знаю, следует ли сообщать триумвирату о том, что мы узнали, - признался Дилан. – С одной стороны, боюсь, в нем найдется слишком много горячих голов, которые могут решить, что нападение – лучшая защита. А ведь Бездна может добиваться именно этого. С другой… - капитан развел руками, пытаясь подобрать слова.
Мысль о том, что война с ницшеанцами могла бы закончиться по-другому, если бы тогда, триста лет назад, он сумел бы вырваться из черной дыры и предупредить войска, не раз приходила ему в голову. И пусть умом он понимал, что один корабль и одно предупреждение ничего не изменили бы, легче не становилось. И сейчас в его душе жил страх повторить ошибку прошлого.
- С другой, я боюсь, что мое молчание сыграет на руку ницшеанцам. И их удар станет для Содружества слишком внезапным, чтобы его можно было отразить.
Вопрос о Кротоне заставил Ханта пожать плечами.
- Я не знаю. Возможно, магоги во всем подчиняются Бездне, и она запретила им трогать его. А возможно, в нем было слишком мало от человека, чтобы они видели в нем свою добычу.