Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Петля во времени. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №8

Петля во времени. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №8

Сообщений 11 страница 20 из 134

1

Участники: Телемах Радэ, Бека Валентайн, Дилан Хант, Шеймус Харпер.
Время и место: Планета Нэхолланд и ее окрестности. Три с половиной недели спустя после окончания четвертого сезона.

Кто может повелевать, кто по природе господин, кто выступает насильственно в действиях и жестах, - какое тому дело до договоров! С такими существами не считаются, они приходят как судьба, беспричинно, безрассудно, без рассуждений и повода, они тут, как молния, слишком ужасные, слишком неожиданные, слишком убедительные, слишком иные, чтобы их можно было даже ненавидеть..

Фридрих Ницше. Генеалогия морали

Война учит всех понимать свободу. Ибо что такое свобода, как не воля к ответственности за самого себя, как не то, что мы становимся равнодушнее к огорчениям, к суровости, к лишениям, к самой жизни вообще, как не то, что мы готовы пожертвовать для своего дела людьми, не исключая из них и себя.

Фридрих Ницше. Падение кумиров

Отредактировано Дилан Хант (2015-09-29 16:45:36)

0

11

Радэ кивнул. Разговаривать здесь было не о чем.
Но Бека действительно могла иметь отличное мнение. Раньше так бывало. Хотя, честно говоря, не обнаружив ее на мостике, он подумал, что, вероятно, Валентайн на каком-то задании, помешавшем ей присутствовать при общем обсуждении. Но, судя по словам Дилана, это было не так.
Ницшеанец смутно помнил своего возвращение на "Андромеду", даже разговор с капитаном был как будто не совсем реальным. Действительность ускользала, хоть Радэ и старался ее удержать. Ему помнилось, что Бека приходила в лазарет. Но когда это было и говорила ли Валентайн что-нибудь - он точно не знал.
Пока Андромеда выполняла приказы и оповещала экипаж, Харпер подошел к Дилану.
- Может, и лучше дать Беке улететь... не нужно ее отговаривать, босс, - проговорил Харпер. Радэ нахмурился. Нет никакой доблести в том, чтобы бежать от битвы. Но нет зерна разума в поступке, который ведет к заведомой гибели. Иногда бывает сложно совместить одно с другим.
Ницшеанец полагал, что Дилан не планирует отговаривать Беку, если она решит остаться. Но поговорить с ней... Бека называла Радэ другом. И хотя ницшеанец мог усмотреть в ее словах проявление человеческой слабости, для Радэ они что-то значили.
- Могу я пойти с тобой, Дилан? - спросил лейтенант, наконец. Почти тут же Роми произнесла:
- Курьер принял сообщение и просит принять его на борт. На его корабле поломки, он опасается, что не сможет вернуться на планету раньше нас... - она задумалась. - Диагностирую нарушение работы двигателя... Сообщение распространено среди экипажа.

0

12

«А она собирается улетать?!» - пронеслось в голове.
Наверно, предположение Харпера было справедливым. В прошлый раз Бека уже дала понять, что не готова к сражению, в котором не победить. С другой стороны, потом она вернулась. И пусть ее возвращение уже ничего не изменило, она приняла участие в битве, которую сама же называла бессмысленной. А потому судить о ее теперешнем решении было сложно.
- Я не станут ее отговаривать, - ответил Дилан. – Впрочем, уговаривать тоже. Ей решать, как поступить.
Желание Радэ пойти с ним, оказалось для Ханта неожиданностью, но в глубине души он был поддержке в лице ницшеанца. Тем более что трудно было сказать, насколько нелегким окажется предстоящий разговор.
- Буду только рад, - ответил капитан.
Но выйти с мостика им опять не дали.
Известие о внезапной поломке курьерского корабля кольнуло сердце новой вспышкой тревоги. Впрочем, причин не верить курьеру у них пока не было.
- Прими его в семнадцатый ангар, - приказал Дилан и обернулся к Харперу. – Отправляйтесь вместе с Роми к кораблю и проверьте его. Если успеете провести ремонт до отлета – будет замечательно. Идем, Радэ.
На этот раз причин для задержки не нашлось.
- Готов поспорить, что Бека не преминет напомнить нам об «Эврике», - пошутил Дилан, когда пока они шли по палубам. Вот только в его шутке была и большая доля правды – Бека редко забывала обиды. А уж о том, что она простит им гибель своего корабля, можно было лишь мечтать. – Так что, пока есть время, можешь придумать какое-нибудь красивое ницшеанское извинение.
До нужной каюты они добрались быстро. Дверь была закрыта, хотя, возможно, и не заперта. Вот только вторгаться внутрь без разрешения было бы не самым лучшим началом разговора.
Дилан нажал кнопку вызова на переговорном устройстве и произнес:
- Бека, это Дилан и Радэ. Ты нас слышишь? Открой дверь, пожалуйста. Мы пришли поговорить.
Несколько секунд переговорное устройство молчало, а затем все же ответило недовольным голосом Беки, давая понять, что она не настроена на разговор.
- Я сейчас не в настроении разговаривать. Так что зайдите попозже. Даже очень попозже… Оба.

0

13

- Может, сразу не признался, потому что не верил в то, что мы поможем? - произнес Харпер в ответ на невысказанные сомнения Дилана по поводу курьерского корабля. Подумав, бортмеханик добавил:
- Или это магоги все подстроили. Я бы предполагал худшее, босс!
Дилан и Радэ направились к каюте Беки. Лейтенант не подумал о том, что Валентайн способна так долго злиться из-за потерянной "Эврики". Но, судя по словам капитана, этого нужно было ожидать.
- У ницшеанцев нет красивых извинений, - заметил он рассудительно, подразумевая, что ницшеанцы вообще не имеют привычки извиняться. Формальное действие, конечно, существует. Но делать из этого еще и какое-то эмоциональное действие - это не в ницшеанской природе.
Предчувствия не подвели капитана - Бека отказывалась от разговора; она злилась. Да и потом, были ли это лишь предчувствия? Дилан - капитан, он получает информацию обо всем, что происходит на корабле. То, что по словам Роми о том, что Дилан лишь сегодня вернулся к своим обязанностям в полной мере, еще не значит, что он находился в полной изоляции. Хотя с корабельной системы станется и капитана оградить от всех "потенциально стрессогенных факторов", в число которых входило практически все - от новостей до желания Харпера пообщаться.
Пришлось смириться с необходимостью уговаривать. Вряд ли Радэ сделал бы что-то подобное раньше. Но сейчас он произнес в коммуникатор, поскольку Бека не хотела видеть их с Диланом:
- Попозже может не быть возможности, Бека. Поговори с нами сейчас.
Вероятно, сейчас Беку следовало воспринимать не как опытного пилота и офицера Содружества, а как расстроенную злую женщину. Поэтому ницшеанец добавил:
- Пожалуйста.

0

14

Вряд ли прилет курьера был подстроен магогами. Но слова бортмеханика лишь усилили тревогу, которая не давала Ханту покоя с момента получения сообщения. Наверно, все дело было в банальном страхе. Дилан боялся новой встречи с магогами, потому что слишком хорошо понимал, чем она может закончиться, и слишком хорошо помнил лица погибшего экипажа. Боялся, но не лететь не мог. Нельзя было поддаться этому страху, иначе это означало бы, что Бездна уже победила.
- А жаль, - отозвался Хант на слова о Радэ об извинении. – Нам бы сейчас оно не помешало.
Бека явно не была настроена на разговор.
И Дилан был готов к тому, что просьба ницшеанца тоже останется без ответа, но он ошибся.
Дверь резко отъехала в сторону, заставляя слегка отшатнуться.
На пороге возникла Бека. Ее взгляд не сулил ничего хорошего.
- Не будет возможности?! – переспросила она, скользнув взглядом сперва по Дилану, а затем по Радэ. – Интересно почему? Снова собираетесь куда-то лететь? Так скатертью дорога! Можете взорвать хоть все корабли во Вселенной. Мне все равно!
Она подалась назад, явно собираясь закрыть дверь обратно. И потому, чтобы ей помешать, Хант поспешно произнес:
- Мы летим на битву с магогами.
Получилось снова пафосно, как и на мостике. И капитан осекся.
Лицо Беки вытянулось.
- Кажется, надо попросить Харпера проверить датчики Андромеды, - с сарказмом заметила она спустя пару секунд. – Она сказала, что ты полностью поправился, но, похоже, у тебя все еще жар и бред…
Вот только выражение ее глаз давало понять, что бредом сказанное она не считает. И следующий вопрос подтвердил это.
- О какой битве ты говоришь?
- К нам прилетел курьер с Нэхолланда, - пояснил Дилан. – В их системе появились корабли-разведчики магогов. Триумвират отказался эвакуировать планету, и король Эрик, ты должна его помнить, позвал на помощь нас…
Взгляд Беки стал колючим.
- Он это серьезно? – спросила она, обращаясь к Радэ, как будто Дилан был пустым местом… или сумасшедшим. – Он действительно собрался лететь?

0

15

Просьба прозвучала неловко. Радэ понимал, что для людей такая форма общения - логична. Но ницшеанцу сложно было отделить чувства от слабостей. Еще совсем недавно Боливар добивался этой слабости - предательства, мольбы. По собственной воле просить было легко, но в голове при этом словно звучал сигнал тревоги.
Вопреки ожиданиям - а от Беки действительно можно было ожидать, что она пошлет подальше и ницшеанца, раз уж отказалась разговаривать с капитаном - Валентайн уступила.
Правда, лишь для того, чтобы выразить свое недовольство. Как и предполагал Дилан - уничтожением "Эврики". Никакие убеждения не могли поколебать ее нелогичной уверенности в ценности своего корабля. Радэ знал, что детство Беки прошло на "Эврике". Однако старый корабль все равно от этого не становился быстроходней или надежней. Но вряд ли Бека могла принять, что ее дом все больше походил на ведро гаек.
Судя по всему, Бека не готовилась к спору. Просто потому, что не слышала оповещения. Так что Дилану пришлось заново излагать ей суть предстоящей операции. Имя короля Эрика Беку не удивило, хотя Нэхолланд она вспомнила не сразу, это было видно. Но сама предстоящая битва с магогами пошатнула уверенность Валентайн в том, что Дилан говорит серьезно. По крайней мере, она вдруг обратилась к Радэ, как будто действительно полагала слово ницшеанца более надежным. Радэ не мог ожидать этого и потому сделал паузу прежде, чем ответить.
- Мы собираемся, - поправил он, подтверждая тем самым предположение Беки о том, что готовится очередное бесперспективное на первый взгляд сражение. Но они уже смогли одержать верх при Аркологе. Правда, сама станция вряд ли могла бы пережить нападение, если бы не Харпер, которому удалось увести циклопическую конструкцию в слип-стрим.
- Ясно, - проговорила Бека. - Тебя тоже рано выпустили... А король Эрик не мог подумать сначала о каком-нибудь другом корабле?! "Андромеда" что - палочка-выручалочка?.. И разве ницшеанцы не должны в первую очередь заботиться о себе?
Она обращалась то к Дилану, то - внезапно - к Радэ и, судя по всему, не слишком нуждалась в их комментариях.

0

16

Реакция Беки оказалась вполне предсказуемой. Поняв, что они с Радэ не шутят, Валентайн вознегодовала еще сильнее.
- У короля Эрика не было другого выбора, - примирительно ответил Дилан, пытаясь вставить хотя бы слово в свою защиту. – Его флот не сможет противостоять магогам. Для этого нужны боевые крейсеры. А они есть только в распоряжении Содружества, некоторых ницшеанских кланов… и у нас. Времени убеждать триумвиров у нас нет, как и нет времени собирать флот по трем галактикам. Если мы задержимся – Нэхолланд будет уничтожен.
А что касается участия Радэ, признаться, Дилан и не ждал, что он отступится. Не после того, что случилось на Аркологе. Иногда даже ницшеанцами движет не только инстинкт самосохранения, но и другие чувства. Например, чувство долга… и жажда мести.
Его объяснения снова привлекли внимание Беки.
- Вижу, ты уже все решил, - заметила она. – Так зачем ты пришел? Поставить меня перед фактом очередного своего самоубийственного решения и получить мое одобрение? Его не будет!
Она снова подалась назад, в очередной раз порываясь закрыть дверь.
- Подожди, пожалуйста, - выпалил Хант. Бека на секунду замерла, позволяя ему добавить. – Перед тем, как вылететь, я дал экипажу полчаса на раздумья. Каждый должен решить, участвовать в этой операции или нет. И если ты захочешь уйти…
Во взгляде Валентайн промелькнуло что-то, что заставило Дилана осечься. Женщина усмехнулся, но усмешка эта была недоброй.
- Так вот зачем вы пришли, - протянула она. – Собираетесь предложить мне улететь и отсидеться в безопасном месте, пока вы снова будете доводить себя до лазаретного состояния и гробить «Андромеду»?
Она сделала шаг вперед, заставляя Дилана попятиться. Но целью Беки был Радэ. Ее палец уперся ницшеанцу в грудь.
- Думаешь, если я ошиблась и позволила тебе лететь к Боливару, это дает тебе такое право?!

0

17

Объяснения Дилана с точки зрения ницшеанца звучали как признание бессмысленности существования Нэхолланда. Если король так слаб, что не способен организовать свой флот... В прочем, Радэ так же понимал, что противостоять  магогам не сможет ни одна планета. Самостоятельно - не сможет. Мир-корабль способен поглотить планету, приняв ее в качестве фабрики-поставщика сырья. Оружия, людей, материалов. Нэхолланд не станет исключением. Так зачем давать магогам преимущество, если чужая слабость, станет приращением их силы? У Дилана был свой ницшеанский резон защищать планеты, оставленные Содружеством в качестве жертвы на откуп. Бесполезной жертвы, которая способна погубить само Содружество.
А вот претензии Беки показались Радэ абсурдными, но при этом какими-то... странно значимыми.
Ницшеанец слегка удивленно взглянул на палец Беки, уткнувшийся ему  в грудь.
- Ты знаешь, что это было верное решение. Оно не могло быть хорошим или плохим. Просто правильное. Как и сейчас.
Вероятно, переубеждать Беку было бесполезно. Она могла злиться, сколько угодно. Раз она не хочет покидать "Андромеду", то и говорить тут не о чем. Тем не менее, Радэ чувствовал, что пока не может позволить себе уйти. В том числе и потому, что сейчас важен каждый пилот. А Бека - пилот первоклассный. От этого просто не отмахнешься.
- Нам понадобится твоя помощь.
Он подумал, что глупо сейчас приносить извинения за уничтоженный корабль. Хоть Дилан и говорил об этом, иногда люди предпочитают вкладывать в свои слова совсем иной смысл. Как будто каждую минуту занимаются политикой и даже этого не замечают.
Бека скривилась, подбирая слова для ответа. Палец от груди Радэ она убрала, но видно, что слова ницшеанца ее не успокоили.

Отредактировано Телемах Радэ (2015-10-02 07:04:03)

0

18

- Помощь? – переспросила Валентайн, и почему-то в голосе ее почувствовалась горечь. – Хотите получить мое согласие на эту безумную идею? Я не хочу в этом участвовать…
Наверно, это было предсказуемо, но почему-то ответ Беки заставил сердце болезненно заныть.
«Ты можешь улететь» - хотел было произнести Хант, но словно почувствовав его желание, Бека предупреждающе ткнула пальцем в сторону капитана.
- Помолчи, - предупредила она. – Не перебивай… Я не хочу в этом участвовать, но я не хочу, чтобы и вы в этом участвовали. Мне надоело видеть, как вы раз за разом оказываетесь в лазарете и Роми или Трэнс пытаются вытащить вас с того света. Вы - члены моего экипажа, и я не хочу вас потерять… На этот раз я не улечу, и не позволю вам улететь без меня.
Бека замолкла, а затем добавила, почему-то снова глядя на Радэ.
- К тому же у нас с тобой был уговор.
При этих словах брови Ханта удивленно поползли вверх. Нет, конечно, члены экипажа не были обязаны информировать его обо всех своих делах, но… но что за уговор, ради которого Бека готова остаться?!
Дилан кашлянул, напоминая о своем присутствии. Бека посмотрела на него недобрым взглядом, от которого стало не по себе, и Хант предпочел добавить, скорее констатируя факт, чем спрашивая.
– Ты остаешься?
Бека нехорошо прищурилась.
- Ты взорвал «Эврику», - заметила она, - хотя знал, что она для меня значит.
«Честное слово, я не хотел» - пронеслось в голове. И это было правдой. Когда Дилан использовал корабль Беки, как отвлекающий маневр, он и не думал его уничтожать.
- Теперь мой дом – это «Андромеда». Думаешь, я позволю тебе взорвать и ее тоже? Конечно, я остаюсь!
И с этими словами Бека резко развернулась и направилась вдоль по коридору. Хотелось верить, что на мостик. При этом Дилану, который оказался у нее на пути, пришлось поспешно посторониться.
Проводив Валентайн взглядом, Хант обернулся к Радэ.
- Она остается, - зачем-то констатировал он. Наверно, потому что в душе, впервые момента прилета курьера, стало спокойнее. – И… какой уговор она имела в виду?

0

19

Радэ вскинул брови.
- Ты обвиняешь меня в его соблюдении или напоминаешь о том, что его нужно соблюдать?
Они действовали в интересах капитана, пытались всеми силами противодействовать Бездне. Они соблюдали договор, но при этом не могли оставаться беспристрастными, ведь договор подразумевал собственный риск. Поэтому ницшеанец и не понимал причин, по которым Бека злится на его - их совместное - решение. Других вариантов все равно не было, кому-то пришлось бы рискнуть. Радэ самый выносливый, учитывая его способности к регенерации и тренированность. Так зачем лишний раз об этом говорить?
Но Радэ понимал, что это - проявление беспокойства и потому старался не спорить.
Бека удивительно умела поворачивать события так, что ее согласие выглядело больше как протест.
Радэ кивнул, но Бека уже потеряла к ним с Диланом интерес и попросту ушла, оставив за собой последнее слово. Ее доводы были логичны и нелепы одновременно. Весьма странное сочетание. Этого, наверное, Телемаху вообще не понять.
Лейтенант посмотрел на капитана. Дилан не пропустил мимо ушей слова об уговоре.
- Есть вещи, о которых лучше не знать, потому что не можешь их изменить, - заметил ницшеанец. Ответ будет очевиден. Дилан и так знает, что они готовы следовать за ним. Но такое проявление особого внимания к его персоне вызовет недовольство. Иначе капитан не вышел бы из себя, увидев Радэ после возвращения с Хаукон Венья. Хотя возвращение это было отнюдь не победоносным, капитану было, на что сердиться.
- В этом уговоре нет ничего, что могло бы помешать нашей миссии, - добавил Радэ.

0

20

Ответ Радэ заставил Дилана удивленно вскинуть брови. Обычно ницшеанец отличался большей прямолинейностью. И это его теперешнее нежелание отвечать прямо наводило на мысль, что договор каким-то образом связан с самим Хантом.
«И что вы задумали?!» - пронеслось в голове. Нет, ни Бека, ни Радэ не стали бы злоумышлять против него лично или против «Андромеды», об этом даже думать было глупо. Но все же подобная таинственность выглядела подозрительно.
- Кажется, тебе нужно меньше общаться с Трэнс, - пошутил Дилан, понимая, что узнать подробности договора ему пока не удастся. Не устраивать же Радэ допрос по этому поводу. – Ладно, будем считать, что разговор завершился успешно и малой кровью. Андромеда.
Посреди коридора возникла голограмма.
- Ты оповестила экипаж?
- Экипаж оповещен, - подтвердила система. – Желающих покинуть крейсер нет. Все выразили готовность остаться.
Все?! Даже те, кто лишь чудом пережил прошлую схватку магогами?!
Дилан почувствовал, как внутри что-то щемяще сжимается. С одной стороны, ему было неожиданно приятно услышать, что экипаж по-прежнему продолжает верить в своего капитана, несмотря ни на что. С другой, эта вера лишь усилила тревогу, которая не давала покоя. Подвести людей, которые второй раз доверяют ему свои жизни, было страшнее вдвойне.
- Это… это замечательно, - растерянно улыбнулся Хант. – Значит, как минимум две палубные команды для отражения атак магогов у нас уже есть. Как дела у Харпера? Что с кораблем курьера?

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Андромеда » Петля во времени. Андромеда (альтернативная история). Эпизод №8

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно