Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Грешники поневоле

Грешники поневоле

Сообщений 21 страница 30 из 149

1

Июнь 2012 года.
г. Алортон, Иллинойс.

0

21

Девушка была блондинкой и чем-то напоминала нерешительную версию Донны. Она была достаточно симпатична, чтобы у Хлои в душе зародилось нелогичное недовольство, как напоминание о том, что Майк по работе встречается с самыми разными людьми, в том числе и смазливыми девицами, готовыми на любую гадость. Вообще-то, у особняка был владелец, о том, что он - женского пола, речи не было!
Взгляд блондинки не загорелся азартом при виде Майка. Хлое бы успокоиться, но глухое раздражение вместо этого только усилилось. Пренебрежение ей тоже не понравилось!
Следом за девицей, представившейся Амандой Хорсон, заявился, наконец, и сам владелец. Аманда растерянно подняла руку, словно пытаясь остановить поток гневных слов, но главное уже было сказано.
- Марк!
- Я все сказал, Ди! Мы это уже обсуждали! Я не хочу, чтобы посторонние шныряли по дому в поисках... просто шныряли!
"Отличный парень", - мысленно оценила Марка Хлоя.
- Вот именно, мы это обсуждали, - нахмурилась Аманда, она была не так проста и сдаваться сразу не собиралась. - И я не могу понять, почему ты внезапно меняешь наше общее решение. Ведь ты сам говорил...
- Аманда! - прикрикнул Марк и в голосе его зазвучали истеричные нотки. Да он невменяем. Может, они с крошкой Ди только что поцапались из-за этого дома... в принципе, есть основания разойтись во мнениях. Хотя лично Хлоя не захотела бы жить в этом особняке. Видимо, Аманда ее чувства разделяла. Или девице просто хочется разжиться деньжатами? Не становиться же сразу на ее сторону только потому, что она способна довести парня до нервного каления.
- То есть, мы приехали зря? - поинтересовалась Хлоя. - Отлично, в таком случае, вам придется заплатить неустойку и подписать отказ.
Она понятия не имела, что предусматривается в конторе Бертона на случай внезапного истеричного отказа клиента от услуг фирмы. Но сейчас целью охотницы был разговор с Амандой. И желательно, чтобы Марк не путался под ногами, дав девушке высказать свою версию происходящего.

0

22

Честно говоря, Майк так и не понял, свидетелем чего именно ему довелось сейчас стать, но это было самое короткое расследование в его жизни. Интересно, что скажет Бертон, когда узнает об этом.
После истерики своего парня заказчица выглядела растерянной. А слова Хлои о неустойке заставили ее растеряться еще сильнее.
- Конечно, - пробормотала Аманда. – Я все оплачу…
Она обернулась на дом. Но Марк уже скрылся внутри, захлопнув за собой дверь и давая понять, что вход детективам закрыт.
Девушка беспомощно обхватила себя руками. Трудно было не пожалеть ее.
- Мы можем обсудить все в машине, - предложил Спенсер. – Так будет удобнее.
Аманда снова кивнула.
- Да, конечно.
И направилась к автомобилю.
- Вы должны просить Марка, - добавила она, уже забравшись внутрь. – Он… Я не знаю, что на него нашло. Еще на прошлой неделе мы с ним решили, что продадим особняк и купим себе квартиру. Даже новый адрес присмотрели. Но потом он внезапно передумал. Сказал, что это дом его предков, что он никуда из него не уедет.
Она развела руками.
- И давно он передумал? – спросил Спенсер.
Что-то в рассказе девушки ему не нравилось. Но пока он не мог понять, что именно.

0

23

Аманда не обрадовалась новости о том, что придется платить за отъезд детективов, которые даже к работе не собираются приступить. В прочем, Хлое было все равно, что она думает о справедливости.
Обижаться на Марка они не собирались, равно как и прощать его. Подумаешь, какой-то дерганный парень с претензиями. Вот только от него зависела работа Майка и возможности Хлои по поводу приобретения экспонатов, связанных с Безумной Садовницей. Что-то охотница сомневалась в возможности конструктивного диалога.
- Дом выглядит... вместительным, - заметила Хлоя, не зная, какой еще комплимент можно сказать особняку. Аманда вздрогнула, оглянувшись на здание.
- Вот уж нет, - возразила она. - Марк терпеть не мог этот дом. Мы приехали сюда из Мариссы... Отец Марка женился против воли родителей и порвал с семьей. Они не хотели знать о нем и о Марке. Так что Марк тоже ничего не хотел о них слышать. Его отец умер от рака. Родня могла помочь деньгами на лечение, но никто и пальцем не шевельнул. Понимаете? Марк собирался продать дом, только об этом и говорил. Мы должны были вернуться самое больше через три месяца. У меня студия... А теперь Марк говорит, что чувствует так, будто он, наконец, дома. Я не понимаю, что на него нашло.
- Ну, дом мог действительно ему понравиться.
Аманда покачала головой.
- Знаете, первую неделю мы провели в гостинице. В доме было слишком холодно. И все такое запущенное. Марк чувствовал себя неуютно. Как будто за ним следят все его предки, с которыми у его отца были проблемы. На прошлой неделе появились сразу два покупателя. Марк собирался встретиться с обоими. Но потом... сами видите!

0

24

Майк несколько раз кивнул, давая девушке понять, что внимательно ее слушает.
Судя по ее рассказу, наследство для Марка не было долгожданным, и цепляться за него он не собирался, пока… пока что?!
Спенсер покосился на дом, пытаясь понять, что именно в нем могло заставить Марка передумать. И вздрогнул… В окне верхнего этажа ему показался человеческий силуэт, глядящий на автомобиль с каким-то нехорошим, пристальным вниманием. Майк моргнул, пытаясь понять, Марк ли это… И понял, что в окне никого нет.
Детектив мысленно чертыхнулся, протирая глаза пальцами. Только галлюцинаций ему сейчас и не хватало.
Хотя… может быть, дело было вовсе не в них.
- Вы сказали, в доме было холодно? – спросил он, поворачиваясь к девушке. – Проблемы с отоплением?
Хотя, какое к шутам отопление в июне месяце. Они же не в Антарктиде.
- Нет, с отоплением все было в порядке… - Аманда зябко передернула плечами, словно и сейчас чувствовала холод. – Но все равно это не помогало. В некоторых комнатах наверху, там, где спальни, было очень холодно. Один раз я даже видела иней на стене…
Иней?! В июне?!
Спенсер невольно вздрогнул, поднимая взгляд на Хлою.
И Марк говорил, что его предки следят за ним?
- Марк оставался в этом доме один? – спросил Спенсер, продолжая смотреть на охотницу. Кажется, силуэт в окне верхнего этажа точно не был галлюцинацией.

0

25

Хлоя понимала, куда клонит Майк. По-прежнему странно, что он берет на себя инициативу по выяснению сверхъестественных обстоятельств. Хлоя едва заметно кивнула, давая понять, что уловила направление мыслей Спенсера. Последний вопрос был весьма интересен. И что же Майк предполагает?
Одержимость? Иней - свидетельство присутствия призрака. Ночи в июне вовсе не холодные.
Человек, который внезапно изменяет своим принципам, намерениям и становится... как будто совсем другим.
Возможно, Майк провел аналогии со случившимся в Декейтере. Чувствовала ли Аманда замешательство? Когда смотрела в знакомые глаза и не узнавала того, кто смотрит на нее?
Хлоя вздрогнула.
- Д-да, - согласилась Аманда. - Несколько дней назад... двери были открыты. Мы подумали - в дом кто-то вломился. И Марк остался проследить. Я хотела остаться с ним, но он настоял, чтобы я ехала в гостиницу. Мне кажется, уже тогда он что-то подозревал. Как будто знал больше, чем говорил. Я даже подумала, что он может подозревать, кто проник в дом.
- У него остались родственники, претендующие на дом? - заинтересовалась Хлоя. И все-таки, дом Безумной Садовницы все больше напоминал Монтроуз. Теперь Хлоя поняла. Общее давящее впечатление, которое производил особняк.
- Насколько я знаю, по материнской линии у него есть пара теток и кузины, но они живут в Европе. Во Франции и Чехии.
Мда, далековато. Да и наследство по отцовской линии. Хорошо - минус аргумент в пользу обычного детективного расследования.
- За время вашего здесь пребывания кто-то досаждал вам или Марку? Может быть, журналисты... коллекционеры?
- В доме полно хлама, но чего-то ценного...
- Аманда, история дома весьма примечательна. Возможно, кто-то хотел заполучить вещи, принадлежавшие бывшим владельцам.
- Насколько мне известно, нет. Но, возможно, знает Марк. Он ведь так неохотно говорил об этом доме и хотел поскорей его продать. А теперь... что вы имели ввиду, когда говорили о примечательной истории дома? То, что дядя Марка убил своего друга? Его родственники... могли отомстить? Но почему Марку?
Хлоя выгнула бровь. Об этой истории она ничего не знала. Но Бертон мог сообщить Майку. Так почему не сообщил? Не хотел отвлекать охотников на какое-то одно из злоключений особняка? Великий Магистр в своем репертуаре! Хоть и выглядел раскаявшимся после того, как Майка похитили ангелы.

0

26

Судя по вопросам, уверенности Майка в присутствии в доме призрака Хлоя пока не разделяла, хотя и кивнула, давая понять, что готова рассмотреть эту версию.
Забавно, что в который раз Спенсер гораздо раньше самой охотницы начинал подозревать сверхъестественную природу дела. Впрочем, если вспомнить, что его подозрения ни разу не оказывались ошибочными, от забавного оставалось мало чего.
Постепенно разговор вывернул на прежнего владельца. И Майк не удержался от мысленного ругательства в адрес Бертона. Трудно было поверить, что Аманда утаила от него историю с убийством. Возможно, именно этим она и мотивировала свое обращение в детективное агентство.
Но босс не счет нужным сообщить об этом детективу.
«Старый козел!»
Кажется, убийств в этом доме хватало. А значит, в доме может быть не один призрак, а целое их сборище, начиная от покойных приятелей Безумной Садовницы и заканчивая другом прежнего владельца.
И в этом свете развернуться и уехать, оставив Аманду и ее парня разбираться с особняком, было неправильно.
Майк в очередной раз выругался, теперь уже на себя, за собственную глупость. Разве не он со вчерашнего дня твердил себе о том, что ему не нужно никакой охоты? И вот теперь, когда была возможность избавиться от нее, он добровольно готов был засунуть голову в эту петлю.
- Вот что, - произнес Спенсер, глядя на Аманду. – Я не думаю, что вам стоит отказываться от наших услуг.
Девушка взглянула на него непонимающе.
- Но ведь Марк… - пробормотала она.
- Пусть Марк думает, что мы уехали – не говорите ему ничего, - произнес детектив. – А мы тем временем проверим историю дома и узнаем, есть ли у кого-то повод угрожать вам и вашему другу.
Девушка нервно обхватила себя руками.
- Вы думаете, что Марку что-то может угрожать? – спросила она, и в голосе ее звучало волнение. Примечательно, что о себе она в этот момент не беспокоилась.
- Я думаю, что в доме происходит что-то странное, - честно ответил Спенсер. – А потому вам может понадобиться помощь.
Аманда задумалась, затем кивнула.
- Сколько я вам должна за…, - она осеклась, подбирая слово, - за работу?

0

27

Возможно, что-то Марк и узнал. Судя по его поведению - если, конечно, он и раньше не был склонен к спонтанной агрессии - он был не в себе. Информация, которую он узнал, явно была неприятной.
Но зачем же сидеть в особняке? Напуганный человек обычно старается поискать безопасное место.
Марк воспринимает дом предков, с которыми его отец был на ножах, как безопасный? Вполне возможно, конечно. Конфликта лично у Марка с родней не было. Судя по тому, что рассказывала Аманда, они не общались...
История определенно выглядит подозрительной. Аманда зря удивлялась внезапному желанию детективов покрутиться в округе и посмотреть, что будет дальше.
- Мистер Бертон наверняка называл вам расценки, - напомнила Хлоя. Аманда кивнула.
- Хорошо. Если это поможет Марку. Выясните, кто может ему угрожать. Когда мне ждать результатов?
- Будем надеяться, в ближайшее время. Послушайте, Аманда... вам лучше уехать из этого дома. Если Марк хочет оставаться там, это не значит, что вы тоже должны подвергать себя риску...
- Но я не могу его оставить.
С подобными глупыми заявлениями не поспоришь.
Хлоя мысленно вздохнула.
- В таком случае - держите телефон при себе и звоните, как только почувствуете опасность.
Аманда нахмурилась. Ладно, допустим, слова Хлои звучали как рекламный трюк, чтобы набить цену детективам. Но это пока.
- Мы поселились в "Comfort Inn", - добавила Хлоя. - Никуда не уедем, пока не будем уверены, что вы в безопасности.
- Спасибо.
- Пока не за что.

0

28

Девушка кивнула охотнице и детективу и выбралась из машины наружу. В голове мелькнула мысль, что, возможно, они совершали ошибку.
Наверно, им все-таки стоило убедить Аманду уехать. Хотя бы одной, оставив Марка в доме, раз уж он так проникся им. Если в деле замешан призрак – парень может быть просто одержимым, и тогда непосредственной опасности для него не существует. В отличие от опасности для окружающих его людей.
Вряд ли телефон поможет девушке, если ее парень решит напасть… И все же, телефон – это лучше, чем ничего.
Спенсер проводил Аманду взглядом и, когда она скрылась в дверях особняка, завел мотор, отъезжая от дома.
- Знаешь, во время нашего разговора мне показалось, что я видел человеческий силуэт в одном из окон второго этажа, - произнес он. – Правда, стоило мне моргнуть, как он исчез.
Это еще не доказывало наличие в доме призрака. Но и не отрицало его. И уж тем более, это не доказывало, что Марк одержим. В конце концов, призрак мог быть просто сторонним наблюдателем в доме, где его когда-то убили. А убивали здесь, судя по всему, достаточно часто.
- Что думаешь обо всем этом? – спросил Спенсер, сворачивая за угол. – Думаешь, парень одержим призраком, и тот не хочет его отпускать?
Хотя странно. Обычно люди нужны призракам, чтобы выбираться за пределы каких-то территорий.
А может быть, Марк просто сошел с ума? У его предков подобное случалось.
- Знаешь, после того, как мы проверим дом, нам нужно будет попробовать выяснить, не было ли у Марка психических расстройств в прошлом, - добавил детектив, стараясь предусмотреть все возможные варианты.
Вопрос о том, куда им ехать, не стоял. Они собирались проверить историю дома, а значит, их путь лежал в городской архив.

0

29

- То есть, в доме все же кто-то есть, - проговорила Хлоя.
Есть, о чем задуматься. Майк - не настолько впечатлительный человек, чтобы, услышав историю про дом с привидениями, видеть надуманные тени в окнах. Да они и так уже видели, что дело оборачивается скверно.
Если, конечно, Аманда не идеализирует Марка, который с самого начала был склонен к тому, чтобы поселиться в доме предков и радоваться, что уел их всех и отомстил за отцовское изгнание.
- Вполне возможно. Если все так, как говорит Аманда - перемены в парне разительные. Он ведет себя как запуганный псих.
Хлоя поморщилась. Впечатления от непродолжительного общения с парнем действительно были неприятными. Хотя она и раньше общалась с мерзкими типами, но Марк создавал какое-то особенное впечатление.
"Но это может быть и не призрак", - появилась в голове пугающая мысль. Хлоя вздохнула. Ну вот, теперь демоны будут везде мерещиться.
- Пусть Бертон этим занимается, - посоветовала Хлоя. - Сами мы вряд ли что-то сможем сделать.
Тем более, что они в Алортоне, а Марк с Амандой - из Мариссы. Если где-то и есть врач, который лечил парня, то там. Марисса не так далеко, вот пусть Бертон смотается туда и попытается выведать врачебную тайну!
- Давай разделимся, - предложила Хлоя. Нужно было покопаться в архиве, а также посетить библиотеку Алортона, покопаться в старых газетах и выяснить, какие еще происшествия связаны с домом Безумной Садовницы.
- Так мы быстрее выясним все, что нам нужно. И хорошо бы выяснить подробности о том убийстве, про которое говорила Аманда. Призрак убитого друга - чем не кандидат? - добавила охотница.

0

30

Предложение спихнуть расследование прошлого Марка на Бертона пришлось по душе и Спенсеру. Детектив кивнул.
- Позвоню ему. Это хорошая мысль.
Раз уж босс отправил его на это дело, предчувствуя сверхъестественную составляющую, пусть помогает в меру своих сил. Должна же быть и от него какая-то польза, кроме зарплаты.
Наверно, если бы сейчас Бертон слышал ход мыслей Спенсера, он бы поперхнулся.
Предложение разделиться тоже показалось детективу неплохим.
- Хорошо, - согласился он и покосился на навигатор. – Я высажу тебя у архива, а сам поеду в библиотеку.
Если верить загруженной в устройстве карте, первый находился как раз по пути ко второй.
Едва впереди показалось нужное здание, как Майк подъехал к нему и остановил машину.
- Перезвоню тебе, как только что-то узнаю, - произнес он на прощание.

Найти библиотеку удалось не сразу. Небольшой домик старой, еще, наверно довоенной постройки затерялся среди множества таких же домиков.
Стоило войти внутрь, как стало понятно, что популярностью это место у жителей Алортона не пользовалось. Никого, кроме пожилой женщины в очках, погруженной в чтение какого-то романа, Майк не заметил.
- Добрый день, - произнес он, подходя к женщине.
Та вскинул на него взгляд, в котором так и читалась укоризна. Кажется, его появление оторвало ее от чтения на самом интересном месте.
- Если вы в спортивный клуб, то он в соседнем здании напротив, - произнесла она и снова углубилась в чтение.
Спенсер покачал головой.
- Нет, - произнес он. – Я не ошибся… Мне нужны подборки газет за последние десятилетия. Чем больше, чем лучше.
На этот раз взгляд, который ему подарила женщина, был полон удивления.
- Газеты? – переспросила она.
Майк кивнул. И после этого лицо женщины расплылось в радостной улыбке.
- Да-да, конечно, - забормотала она, торопливо откладывая книгу в сторону. – У нас большая подборка газет…
«И очень похвально видеть молодого человека, интересующегося чем-то кроме ночных клубов и интернета» - так и слышалось в ее голосе, когда она семенила к стеллажам.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг » Грешники поневоле

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно