Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

И ты тоже?

Сообщений 121 страница 130 из 169

1

И ты тоже?

конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана

0

121

Кажется, выстрел Майка говорившего совершенно не тревожил, хотя ведь он видел, что пуля из пистолета способна убить дэва или, по крайней мере, причинить ему вред, но совершенно не боялся этого. Почему? Ответ напрашивался один – говоривший был либо очень сильным дэвом, сильнее всех других, либо не дэвом вообще.
- Тебя в детстве не учили, что говорить с людьми, будучи невидимым – признак плохих манер? – проворчал Филип, сконцентрировавшись на особо темной темноте, которая виднелась на границе светлого круга, оставляемого свечами.
В ответ темнота хихикнула или хмыкнула, в общем, отреагировала примерно так же, как человек, которому сделал замечание муравей.
- Возраст сказывается, да, Филип? – в ответ спросил темнота. И по спине охотника невольно пробежал неприятный холодок. Все-таки это чертовски неприятно, когда нечисть обращается к тебе по имени.
Нет, даже не так, когда нечисть знает твое имя.
- Между прочим, не называть свое имя тоже невежливо, - огрызнулся Коулман.
Темнота снова хмыкнула.
- Сказывается… - подытожила она, давая ответ на свой же вопрос. – Да ты и сам это знаешь, годы уходят безвозвратно. Сердечко пошаливает, да и желудок… Ты ведь давно его не проверял… Сколько тебе осталось – пару лет, может быть, чуть больше? По меркам твоих предков ты вообще долгожитель. Те не доживали и до шестидесяти…
Голос звучал почти сочувствующе, но это сочувствие раздражало сильнее любой насмешки.
- Много ты знаешь! – огрызнулся охотник, раздумывая, не выстрелить ли в болтливую темноту. Вот только вряд ли ту бы это заткнуло.
- Знаю, - хихикнула та. – Все знаю. Ты всю жизнь мечтал о том, чтобы вернуть сына и внуков. А теперь, когда ты, наконец, встретил их, тебе особенно обидно, что это случилось так поздно. Будь у тебя чуть больше времени, ты мог бы увидеть, как вырастет твой правнук. А может быть, даже и правнуки… Ты ведь хочешь этого, Филип? Времени? И я могу дать его тебе…

0

122

Можно было ожидать всего. Но к неожиданно добродушному разговору Майк оказался неготов.
Говорящий не спешил выходить на свет. Вероятнее всего, материальной формы у него и не было. Или были трудности с ее обретением. Возможно, это был дэв уровня традиционного европейского демона и ему требовалась оболочка.
- Кто ты? - следом за Филипом спросил Майк. Старику неизвестный пока не назвался.
У Майка уже складывалось определенное впечатление... и определенный вывод. Но пока - без достаточных доказательств.
Однако когда темнота вдруг заговорила о возрасте... искушение. Демоны, конечно, тоже что-то предлагают. Но Майк был уверен, что они столкнулись с тем, кто связан с дэвами.
- Ангра-Майнью послал тебя?
Не хотелось бы сейчас услышать, что воплощение зла явилось лично позабавиться с присланными дэви Сафед "героями".
- Это всего лишь искушение. Какой бы ни был демон - он лжет, - добавил охотник для Филипа. На случай, если тот уже задумался над заманчивым предложением.
Вот только любой искус со стороны Ангра-Майнью - как, в прочем, и в случае с любым демоном - в итоге определяет гибель человека.
- Кто тебя вызвал?
Да, кто создал этот нелепый алтарь и умудрился встряхнуть город? Вполне возможно, колдун был уже мертв. Зачем он дэвам? Уничтожение алтаря, судя по всему, говорящей темноте нисколько не навредило. Охотники слегка просчитались...

0

123

То, что это искушение, Филип понимал и сам, без подсказки внука. Но как же четко говорившая с ним тварь подметила его слабость. Это пугало и вызывало злость, а еще… еще где-то на задворках души жило отчаянное желание признать правоту сказанного и воспользоваться демоническим предложением. И от этого становилось еще паршивее.
- У меня много имен, - тем временем отозвалась темнота на вопрос Майка и хихикнула даже громче, чем в прошлые разы. – А что касается Ангра-Манью… Да, он не против моего разговора с вами. И нет, вопреки вашим опасения, я не лгу. Я просто знаю больше, чем вы, смертные, можете себе представить, а потому вам так трудно поверить в мои слова. А ведь они правдивы… Ты ведь не знаешь, что копье, которое овладело твоим братом, до сих пор с ним связано?
Внутри что-то заледенело. И снова эта тварь била в самое больное место.
- Не знаешь, а это так. И в скором времени его пробудит одна древняя сила, и твой брат превратится в убийцу. И знаешь, кого он пойдет убивать? Твою жену и твоего сына. Он ведь их пытался убить в прошлый раз? И ты ведь хочешь этого избежать? Хочешь остановить брата. Не убить его, а именно остановить… спасти… не дать ему превратиться в убийцу…
- Хватит! – не выдержал Филип, вскидывая пистолет.
Выстрел заглушил громкий смех, которым разразилась темнота. Судя по всему, освященная пуля не причинила ей особого вреда.
- Как, ты не рассказал своему внуку о том, что угрожает его брату?! - прозвучало сквозь издевательский смех.
И вот что за бракованная святость? Или против этой твари нужно другое оружие?
Может быть, если это не дэв, а сам Ангра-Манью, его нужно убивать, как языческого бога?
Что ж, в этом случае его стоило отвлечь.
- Не слушай его, соберись, – еле слышно шепнул Филип, обращаясь к внуку и одновременно нащупывая под курткой деревянный кол. – Ты помнишь мантру? Если помнишь – читай…
А сам шагнул вперед, ближе к темноте, что продолжала клубиться на грани светлого пятна, оставляемого свечами.
И вот как, скажите, всадить кол в темноту?!

0

124

- Может быть, они и правдивы... но используешь ты их в своих целях. Я прав?
Майк поморщился. Переговоры... какие же это переговоры? И чего хочет дэв, скрывающийся в темноте? Повлиять на кого-то из охотников, пришедших к нему так неосмотрительно... да, но с какой целью? Первый вариант: это развлечение. Довольно унизительно, если подумать. Но не лишено логики. В конце концов, до сего момента дэвы убивали людей, скорее всего, не встречая особых затруднений для реализации своих планов.
Второе: дэви Сафед действительно по-своему благословила героев на битву и дэв чувствует, что они - серьезные противники. Ну... еще бы сам Майк тоже чувствовал себя серьезным противником.
Филип был прав, Сафед стоило рассказать им чуть побольше. Немного уверенности в себе еще никому не повредило.
Упоминание о копье заставило Майка запаниковать. Это была, признаться, непроизвольная реакция. Дэв знал столько, что становилось ясно - мысли читает или что-то вроде того. Потому что Майк и Филип не говорили о Кэсси и Патрике... если можно было подслушать о копье, то о семье Майка - вряд ли.
И может быть, дэв действительно искажает информацию. Но... что, если Нэт действительно в большей опасности, чем предполагали отец и Майк после того, как усыпили копье? Взгляд Коулмана невольно уперся в Филипа. Старик, по-видимому, понял причину его сомнений... Слишком уж много он успел выяснить за то небольшое время, которое знаком с Нэтом и Алекс. С какой стати им так доверяться незнакомцу, пусть и назвавшемуся родственником?.. Разве что у Нэта действительно был срыв. И что-то еще Филип говорил о своей подруге-гадалке...
Темнота засмеялась.
- Мантры? Можно попробовать. Будет даже забавно. Особенно послушать, как вы, американцы, будете ломать языки в попытке воспроизвести все, как требуется. Или у нас тут полиглот? Ты вроде умный... А ты, старик - не очень. Думаешь, каждый встреченный тобой демон будет делать тебе предложение, а ты - выбирать, какие условия тебе больше нравятся? Если не воспользуешься шансом сейчас, уже никогда не получишь второго... некоторым и первого не достается. Но если хочешь остаться благородным прародителем, чтящим семейство... отчего бы не поведать этому юноше правду? Ты весьма противоречив. Люди - такие люди!
- Ну, хорошо, - сдался Майк (что это Филип намеревается сделать?). - Я узнал, что от меня скрыли. Дальше что? Я должен убить этого человека или как?

0

125

Кажется, и мантры тварь нисколько не пугали.
«Знаешь, куда тебе в следующий раз пойти с такой святостью?» - мысленно поинтересовался Филип у дэвы Сафед.
Кому нужно оружие, которое совершенно не пугает нечисть?!
Темнота продолжала забавляться. И это лишь усиливало злость.
«Поведать правду? Интересно, какую именно? О причинах, побудивших его пытаться забрать Нэта из семьи? О связи Нэта с копьем? Или… о своем здоровье?»
Филип скрипнул зубами, последнее предположение заставило его внутренне содрогнуться. Кэсси вот тоже раз за разом намекала, что ему следует обратить на свое здоровье более пристальное внимание. Правда, от конкретных расспросов на эту тему уходила. А он… он и не настаивал. Не его это было – валяться на больничной койке, тем более сейчас. Никто не может жить вечно, а он неплохо пожил по меркам охотников. Даже очень неплохо.
А впрочем, вряд ли Ангра-Манью, почему-то охотник был уверен, что это именно он, намекал на что-то конкретное. Скорее всего, он просто перешел от попыток искушения, которые не дали нужного результата, к попытке посеять сомнения между людьми.
Что ж, возможно, это было даже на руку им с Майком. Главное, все правильно сделать.
Филип резко развернулся к внуку лицом, так чтобы темнота была от него сбоку.
- Я тебе убью! – резко выпалил он. - Думай, о ком говоришь! Порол вас Стив в детстве мало!
И снова сделал шаг в сторону темного сгустка, словно отступая от Майка подальше.
«Ну, давай, подыграй мне, внучок!» - пронеслась в голове просьба, которую охотник поспешно заглушил, опасаясь, что Ангра-Манью прочитает его мысли.
А темнота, тем временем, довольно хихикнула.
- Как-то я не думал об этом, - произнесла он, - но… твое предложение мне нравится. Мы можем заключить сделку. Убей этого человека, и я… я открою тебе правду об опасности, которая угрожает вашей семье. Большой опасности…
И этот человек догадывается об этом…
По спине пробежал неприятный холодок. Ни о какой опасности Филип не догадывался. Или тварь намекала на Нэта и копье?
- Не слушай его, сопляк! – так же резко, как и в прежний раз, специально, чтобы спровоцировать Майка, произнес охотник. – Все, что я знаю, я рассказал…

0

126

"Что ты задумал?"
А надо ли вообще анализировать? Если дэв действительно читает мысли...
Майк чувствовал, что внезапно возросший градус напряжения - провокация со стороны Филипа. Но чего старик пытается добиться? Сделать так, чтобы дэв, наконец, проявил себя?
Или Филип действительно отреагировал на последнюю попытку дэва вывести его из себя? Что-то скрывает... все чего-то не договаривают, это естественно...
- Это говорит человек, который пытался играть в средневековье и забрать сына у его собственного отца?! - вспылил Майк. - Папа ни за что не стал бы врать насчет вас, если бы вы просто поссорились. Он всегда опасался вас. И мама тоже. Так кто тут кому должен предъявлять претензии? Может, я еще чего-то не знаю и вы пытались кого-нибудь убить... а?
Дэв опроверг свои способности к телепатии. Потому что сомнений Майка он не уловил. Или это такой способ подыграть? Кто же тут кем пытается манипулировать?
Может, действительно стоило попробовать читать мантры? Хотя бы все просто...
- Простите, конечно. Но у меня нет никаких оснований вам доверять, - бросил Майк Филипу. Между прочим, говорил он искренне. - Моя семья - это мои родители, сестра и брат. Поэтому... если что-то угрожает им, я должен знать.
Майк взглянул на пистолет, словно раздумывал - не направить ли его на Филипа.
- Но это не значит, что я стал доверять демонам, - заметил он. - Для начала, мне нужно знать, что угроза действительно есть. А то все эти штучки... Я охотник. Ничего удивительного, что я поверю в грозящую семье опасность. Почему ради этого я должен кого-то убить? Это... слишком уж неравноценный обмен.
Темнота, кажется, призадумалась. Майк все еще пытался понять, что придумал Филип.

0

127

Кажется, Майк все же сообразил, что от него требуется? Или повелся на слова Ангра-Манью?
Честно говоря, сейчас это было не так уж важно. Куда важнее было то, что пока Филип, словно случайно, удавалось подбираться к темному сгустку на расстояние, достаточное для удара.
Еще пара шагов и все…
- Я хотел его защитить! – выпалил охотник, крепче стискивая кол под курткой. – Хотел защитить твоего брата, потому что знал, что рано или поздно ему придется столкнуться с нечистью. Это удел всей нашей семьи, хотим мы этого или нет…
«Удел всех охотников и их детей» - так любил говорить его собственный отец, пока был жив. А умер он рано… Филипу было девятнадцать, когда его не стало. И первое, что он сделал после его смерти, попытался зажить нормальной жизнью, в которой не было места охоте. Вот только эта попытка закончилась пониманием, что отец был прав… всегда.
Сомнения Майка заставили темноту задуматься.
- Какие тебе доказательства? – хохотнул сгусток. – Хочешь увидеть, как твой брат превратится в маньяка-убийцу. Тогда можешь не спешить, это случится скоро… скорее, чем ты думаешь.
- Не слушай его! – перебил темноту охотник, видя, как взгляд внука сконцентрировался на пистолете. Пусть со стороны кажется, что он, Филип, испугался и пытается оправдаться. – Этого не случится. Моя знакомая гадалка обещала помочь. Она проведет ритуал, который разорвет связь Нэта с ко...
Сгусток зашелся громким смехом, заглушившим последние слова Филипа.
- Гадалка? Ты давно с ней в последний раз общался? Не думаю, что сейчас она способна провести хоть какой-то ри…
Сердце болезненно сжалось. Почему-то слова темноты на этот раз показались охотнику правдивыми. И что это значило? Что Кэсси попала в беду, пытаясь избавить Нэта от нависшей над ним угрозы.
На мгновение очень захотелось забыть обо всем на свете, вытащить телефон и набрать номер гадалки. Вот только Филип понимал, что даже если с Кэсси случилась беда, помочь он ей в силу расстояния не сможет никак.
И вместо телефона выхватил кол и развернулся, со всей силы всаживая его в середину сгустка. Смех темноты на мгновение оборвался, сменившись тишиной, затем что-то пронзительно застонало. Невидимая сила оттолкнула Филипа в сторону, заставляя выпустить кол. Свечи затрепетали. И в их неровном свете на стенам замелькали тени с длинными когтистыми лапами… Воздух взвыл.
- К выходу! Беги отсюда! – крикнул Филип, хватаясь теперь за пистолет. И в этот самый момент вою примешался еще один звук, сперва не ясный, но затем узнаваемый – у кого-то звонил мобильный.

Отредактировано Филип Коулман (2016-08-04 18:31:23)

0

128

- В это я поверю, - отозвался Майк, хотя внутренне не был так уж спокоен. У него была надежда, что копье спрятано достаточно надежно. И Нэту никогда не придется вспоминать о том, что случилось!
Но, собственно, они же тут сейчас с дэвом разговаривают.
- Однако этому человеку ты предлагал интересную альтернативу. А мне ничего не предлагаешь.
Темнота, кажется, издала издевательский смешок. Мол, аппетиты у тебя растут.
- Вероятно, - предположил Майк. - Это может быть следствием твоей неспособности что-то противопоставить копью.
Его целью, на самом деле, не было вывести  дэва из себя. До сих пор темнота вообще не демонстрировала особых эмоций, так что, возможно, и вовсе не была на них способна. Однако фраза прозвучала более чем вызывающе. Майк сглотнул. Нужно было подумать об этом раньше.
Но тут вмешался Филип... А ведь колья действительно пригодились. Не зря старик настаивал.
Майк бросился к Филипу, чтобы поддержать, если тот вдруг упадет. Но старому охотнику определенно не нужна была поддержка. Во всяком случае, сейчас.
- И вы тоже! - выдохнул он, заподозрив, что у Филипа на уме какая-нибудь героическая глупость.
Майк выстрелил в клубящуюся темноту дважды, но не был уверен, что хоть раз достиг цели.
- Уходим!
Телефон звонил и - хоть сейчас было определенно неподходящее время - Майк ответил. Он предполагал, что звонить могут Нэт или Алекс и не ошибся. Брат решил сам с ним связаться!
- Чего тебе?

0

129

Если Майк рассчитывал, что Филип собирается остаться и прикрыть его отход – он ошибался. Охотник вполне адекватно оценивал свои силы и количество имеющихся у себя пуль, чтобы понимать, что для полноценного сражения их недостаточно.
- Нашел время болтать по телефону, - проворчал он, когда Майк решил ответить. Но ворчание было скорее данью привычке, чем настоящим неудовольствием. Нэйтан не стал звонить бы просто так, а значит, разговор с ним был не менее важен, чем и необходимость выбраться отсюда.
Какая-то тень с длинными лапами пролегла от выхода, перекрывая им дорогу. Филип выстрелил, целясь в нее. Тень взвыла и скукожилась. Выход был открыт.
- Быстрее!
Охотник фактически вытолкнул внука и выскочил наружу сам.
Склад, из которого они только что вышли, буквально ходил ходуном, содрогаясь от неведомой силы.
- Лучше нам быть подальше отсюда, - добавил Филип и поинтересовался. – Что там у Нэйтана и Алекс?

Судя по грохоту и выстрелам, брат и дед тоже съездили не напрасно. Не иначе, как нашли логово. Но голос Майка звучал достаточно сдержанно, так что можно было сделать вывод, что помощь и не требуется.
- Понял, сами справитесь, - пошутил Нэт, давая ответ на свой же вопрос, и тут же поделился информацией. – Мы с Алекс нашли того, кто вызвал Ангра-Манью. Ты не поверишь, но это одна школьница со своими приятелями. Ее брат служил в Ираке, привез оттуда какую-то рукопись. И в этой рукописи был текст по вызову бога. Девчонка перевела его и провела ритуал. Дэвы перебили всех ее дружков и охотились за ней самой, а еще они охраняли рукопись. И я тут подумал, может быть, раз в ней написано как вызвать Ангра-Манью, то в ней написано и как его изгнать? Тебе не мешало бы взглянуть на нее…

0

130

- Ага, - отозвался Майк. Возможно, он был бы не так резок, окажись ситуация менее напряженной.
И если бы его злость не распространялась и на Нэта тоже, хоть и не должен был, но как-то само собой получилось, а Майк даже не сразу обнаружил, что происходит с его эмоциями.
- Мы скоро будем... Но я не настолько силен в языке. Если эта девушка согласится, лучше мне поговорить с ней.
Странно, но их не преследовали. То ли дэв действительно пострадал от сопротивления охотников, то ли не мог выйти из здания... возможно, потому и понадобилось постепенное продвижение в центр города?
Хотя, судя по тому, что рассказал Нэт...
- Как вы? - спросил Майк, когда они убедились, что преследования за ними нет. Выяснять отношения после разговора с дэвом было бы глупо. Майк и так уже едва не сорвался на Нэта. Какой в этом смысл?
- Нэт и Алекс нашли тех, кто провел первый ритуал. Похоже, это дети... и они ничего такого не хотели.
Майк вздохнул. Вспомнилась история с дочерью Родриго Эстевеса, профессора, с которым какое-то время Майк работал в одном университете. Правда, Эстевес решил провести незнакомый ритуал не просто так. Он спасал дочь. В таких случаях люди нередко совершают нерациональные поступки, хватаясь за любую возможность...
- Но если дети вызывали дэвов не здесь, откуда взялся второй алтарь.
"Нет колдуна, который управлял этими дэвами?.. Или благодаря ритуалу появился Ангра-Майнью, который начал свою независимую деятельность? Вряд ли мы ошиблись и происходящие события не связаны между собой".

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно