И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?
И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Кажется, его звонок был некстати. По крайней мере, у Нэта сложилось впечатление, что брат совершенно не рад его слышать. Конечно, это можно было списать на дэвов, которые вряд ли были великодушны настолько, чтобы дать охотникам спокойно поговорить по телефону. И все же эта резкость болезненно кольнула где-то районе сердце, заставляя почувствовать себя виноватым. Пусть даже на интонациях самого Коулмана это никак не отразилось.
- Отлично, тогда подъезжайте на то место, где нашли отца. Там, рядом с ним есть стройка… вернее, была стройка. А за ней многоквартирный дом. Там комнаты в наем сдаются, как мотеле, не промахнетесь. На втором этаже, предпоследняя дверь направо. Девчонка будет там.
И с этими словами Нэт сбросил вызов и повернулся к сестре.
- Майк с дедом скоро приедут, давай убедимся, что девчонка и ее брат не сбежали.
- Я в порядке. Для своих лет – так вообще прекрасно, - ворчливо ответил Филип, когда стало понятно, что за ними никто не гонится. И это было почти странным. Неужели Ангра-Манью решился так просто отпустить их? Или они все же убили его?
Не слишком ли просто?
Известие о том, что причиной хаоса в Нью-Йорке стал детское баловство, заставило Коулмана задергать уголком губ.
- Вот они – последствия нынешнего воспитания, - проворчал он. Хотя ладно, чего греха таить, подобных «шалостей» и в прошлом хватало. Молодежь всегда стремится доказать свою крутизну, и ей невдомек, что всякие магические ритуалы – не лучший способ для этого. – Спасибо, что Люцифера пока не побеспокоили.
Вопрос Майка о втором алтаре был насущным, но ответа на него у Филипа не было.
- А может, это был вовсе не алтарь, - пожал он плечами. – Или здесь проводили какой-то другой ритуал. Нечисть чувствует такие места, потому и обосновалась здесь.
Он огляделся и добавил.
- Сюда можно вызвать такси или будем добираться до нужного места пешком?
Признаться, первый вариант был предпочтительнее. Кто знает, не одумаются ли дэвы и не бросятся ли в погоню. Лучше убраться отсюда побыстрее.
- Удивительно, что они смогли прочесть текст, - пробормотал Майк. Конечно, благодаря интернету, сейчас можно найти любую информацию... почти любую. Но все же - звучит немного... чересчур.
Судя по словам Нэта, они с Алекс были в порядке. И не опасались находиться неподалеку от места нападения дэвов на отца. Тоже зачистили территорию? Хотя Майк не мог быть до конца уверен, что они с Филипом действительно довели "зачистку" до конца. Слишком уж все просто получилось. Может быть, общительный дэв не ожидал, что охотники заявятся к нему с благословения Сафед... или это была простая проверка. Искушение... да уж, похоже на стандартное дьявольское искушение.
- В некотором роде, Ангра-Майнью и есть воплощение Люцифера, - заметил преподаватель, делая попытку поправить очки. Вспомнил, что оставил их дома, вздохнул. Да уж, прошло порядочно времени с тех пор, как он охотился в последний раз. Нужно будет позвонить Кэсси и успокоить ее. Она мало что знала о случившемся, но Майк не стал скрывать от жены причины, по которым отец оказался в больнице. По крайней мере, Кэсси должна знать, что он не один, а с семьей... да ладно, охотников даже больше, чем можно было ожидать.
Была и еще одна причина, по которой он задумался о звонках. Майку не понравилось, что дэв слишком много знал о нем и о Филипе. Хотелось удостовериться, что и с Кэсси, и с родителями в больнице, все в порядке.
- Идти слишком далеко, - сказал Майк Филипу. - Через пару кварталов вызовем такси.
Им пришлось потратить еще сорок минут на то, чтобы добраться до нужного мотеля. Он продолжал работать ночью и администратора Нэт, похоже, предупредил. Парень за стойкой выглядел немного затравленно, но на вежливое приветствие ответил кивком. Осталось только постучать.
К моменту возвращения охотников Марси и ее брат еще не сбежали. Наверно, просто боялись выйти на улицу несмотря на пистолет.
- Что там был за шум? – спросил парень.
Видимо, разрушение строительства не прошло для него незамеченным. Нэт в ответ махнул рукой.
- Ничего существенного, но думаю, что дэвов в ближайшее время вам можно не опасаться.
Узнав, что в скором времени охотничья компания увеличится и ей придется говорить с каким-то «специалистом по древним рукописям» - так Нэт представил брата, Марси возмутилась.
- Не буду я ни о чем с ним говорить! – выпалила она. – Я и так вам все рассказала.
- Это единственный способ все исправить, - возразил ей Коулман. – В противном случае тебе придется прятаться от того, что ты вызвала до конца своей жизни.
И вряд ли эта жизнь будет слишком уж длинной.
Девчонка обиженно засопела и, кажется, приготовилась снова зареветь. Пришлось оставить ее в покое. Пока.
Майк и дед появились примерно через час. При виде них девчонка насупилась, явно готовясь возмущаться. Но Филип Коулман ее опередил.
- Это и есть те болваны, которые вызывают языческих богов? – ворчливо поинтересовался он с порога, бросая на Марси и ее брата сердитый взгляд.
Девчонка всхлипнула.
- В рукописи не говорилось о том, к чему она может привести, - нашла она аргумент в свою защиту. Но дед был неумолим.
- А голова тебе на что? – спросил он. – Гамбургеры есть? Думать надо о последствиях…
И с ним трудно было не согласиться.
Вот некоторые после столкновения со сверхъестественным впадают в истерику. А эти двое держались молодцом. Хоть и изрядно раздражали. Алекс прекрасно понимала это желание выгородить друг друга. Но сейчас хотелось безоговорочного сотрудничества! А еще больше - не хотелось, чтобы вообще по чьей-то глупости произошло что-то подобное.
"Твой брат связан с каким-то божественным копьем, которое собирается его одержать... кто бы тут нос воротил!" - подсказал внутренний голос. Алекс вздохнула.
Марси то и дело огрызалась, стоило только задеть Дэвида, который все больше больше угрюмо отмалчивался. Хотелось верить - под гнетом собственной вины, а не от скуки. Нэт, кажется, вовсе не замечал, что вошел в режим "старшего брата" и старательно читал нотации.
Не было, видите ли, предупреждения о последствиях мелким почерком. Хорошо хоть, сразу зомби-апокалипсис не начался. Кому бы Марси сейчас объясняла, что недооценила возможные последствия!
Майка и Филипа пришлось ждать достаточно долго после звонка. Алекс даже начала беспокоиться. Филип быстро перехватил воспитательную инициативу и тут же принялся отчитывать двух не слишком благодарных спасенных. И все началось по новой. Майк выглядел слегка рассеянным. Будто время от времени выпадал в мир собственных мыслей. И при этом поглядывал на Нэта. Потом спохватывался, отводил взгляд, но Алекс уже заметила. Кажется, Нэт тоже остался не в восторге от телефонного разговора. И вряд ли причина была в том, что Майк подозревал, в каком виде предстанет перед ним рукопись. "Спасение" едва ее не уничтожило. Все же Алекс продолжала думать, что манускрипт пережил все надругательства над ним только благодаря защитной магии. Майк был весьма осторожен и лишний раз старался не касаться текста.
- Как вам удалось прочитать? - спросил он, наконец. Марси закатила глаза.
- Я немного учила язык. А когда посмотрела - просто увидела, как это читается...
По удивлению ее брата стало ясно, что он тоже считает случившееся странноватым.
- Значит, именно ты прочла? - Майк взглянул на Нэта и тут же перевел взгляд на Алекс.
- Дэв, который на вас напал... он пытался ее убить?
- Не знаю, - озадаченно ответила Алекс. - Вообще-то, когда мы появились, он пытался вытащить из номера Дэвида. На Марси пока не напал. Ведь так?
- Ну... вроде как, - протянула девчонка.
- А в прошлый раз? Когда здесь был наш отец? - допытывалась Алекс.
- Ну...
- Хорошо... - пробормотал Майк. - Насколько я понимаю, здесь несколько заклинаний. Похоже, Ангра-Майнью все же нужен колдун. В нашем случае - колдунья. Не знаю, почему. Возможно, ритуал еще не завершен и потому убийств было не так уж много...
Появление Майка и деда принесло с собой новые предположения относительно того, зачем дэвам понадобилась Марси. Стало быть, они хотели не убить ее, а забрать с собой? Чтобы она провела ритуал до конца?
С одной стороны, это несколько упрощало задачу, потому что девчонке ничего не угрожало. С другой, ее все равно нужно было охранять, потому что как только Ангра-Манью получит желаемое – мало не покажется никому.
Дед слушал Майка нахмурившись.
- Хочешь сказать, что ритуал еще не завершен? – спросил он. – Стало быть, тот алтарь на складе был построен не случайно. Его сделал сам Ангра-Манью.
Взгляд Филипа скользнул по Марси и ее брату.
- Нужно увезти их отсюда. К нам… - дед осекся, затем поправился, - к вам домой, - словно намекал таким образом, что полноценным членом семьи Коулманов еще не стал. Интересно, какая кошка пробежала между ним и родителями? Неужели смерть Джонаса? Но разве можно из-за одной ошибки вычеркивать человека из своей жизни навсегда? И если отец смог так поступить со своим отцом, то что помешает ему поступить так же и с непутевым сыном?
Нэт стиснул зубы, заставляя себя переключиться на более насущные проблемы. Увезти Марси и Дэвида отсюда все-таки стоило. Вот только как долго они смогут их охранять? Учитывая мощь дэвов, особенно тех, что способны управлять людьми – недолго. А значит, нужно придумать еще что-то.
- Ты должен изучить текст внимательно, - произнес охотник, обращаясь к Майку. – Если там есть ритуал по вызову Ангра-Манью, то может быть и ритуал по его изгнанию. У нас есть колдунья, в смысле Марси. И мы сможем с ее помощью услать эту тварь обратно.
- Не буду я проводить никакие ритуалы! – пискнула Марси, но как-то неуверенно и робко.
- Не спорь, а собирайся, - отрезал дед. – И ты, - это адресовалось Дэвиду, - тоже. Поедете с нами.
Марси, кажется, хотела еще что-то ответить, но ее брат не дал ей это сделать.
- Марси, хватит! – отрезал он, поднимаясь с кресла, и неуверенным шагом направился к выходу.
Нэт остановил его жестом.
- Не ты первый, - произнес он и шагнул к двери, открывая ее. Нужно было проверить коридор.
Марси казалась человеком, который все еще не осознал серьезности ситуации. Наверное, потому, что рядом был ее брат. Да, это Алекс могла понять. Единственное, чего она не понимала - как Марси при таком отношении к Дэвиду до сих пор не осознала, что первой жертвой станет он, а не она сама? Наверное, в силу малого возраста Марси еще не способна была это осознать. А когда осознает - может быть уже слишком поздно.
- Да-да, - протянул Майк, когда Нэт напомнил ему про манускрипт. - Спасибо, что не уничтожили его окончательно. Вы хоть представляете, сколько ему может быть лет?
- Не ворчи, - попросила Алекс. Кажется, Майк умышленно прятал раздражение за недовольством по поводу варварского отношения к рукописи. Ой, да ладно, охотники вряд обошлись с древним текстом хуже, чем подростки, решившие вызвать на стройке парочку дэвов ради трех желаний...
- Я вызову такси... - Майк хмуро смотрел вслед Нэту. Кажется, его и Филип раздражал. Ну, дед умеет быть "душкой", это Алекс уже поняла. Поди воспитывал братца пока не довел до белого каления.
Ну ладно, с этими двумя все ясно. Что между Майком и Нэтом?
Дэвы пока не появлялись. Понадобились две машины, чтобы довезти Коулманов и их внезапных гостей до дома. А там Марси первым делом забралась с ногами на диван и на всех смотрела с вызовом: мол, вы меня сюда притащили, вам меня и развлекать, но ни в каких ритуалах я участвовать больше не буду.
- Вы думаете, это хороший вариант? - спросил Дэвид.
- Нет, - вздохнул Майк. - Любой ритуал - это риск.
Он на какое-то время замолчал, задумавшись о чем-то.
- Но думаю, в данном случае у нас просто нет выхода. Тот алтарь... на самом деле, возможно, Ангра-Майнью еще нет в Нью-Йорке. И подчиненные ему дэвы готовят его пришествие. Вероятно, для этого нужны какие-то особые условия. Возможно, подходящий день.
- Полнолуние или что-то типа парада планет? - поинтересовалась Алекс. Ничего себе, выходит, они могли и не успеть приехать, если бы не условности!
Майк кивнул.
- Это всего лишь мои предположения. Ну и, плюс ко всему, по какой-то причине дэвы не получили Марси. Возможно, они не знали, кто из участников ритуала прочел текст. Но если я прав, они придут снова. Мы невольно показали, кто для них важен. Нам... нужно установить защиту. У папы ведь были лампы дневного света...
Майк продолжал демонстрировать раздражение, как и тогда, во время разговора. Словно само присутствие старшего брата ему было неприятно.
И это было… странно. Нет, конечно, Майк имел право обижаться, что Нэт не общался с ним, продолжая поддерживать отношения с Алекс. Но, черт побери, как долго он собирается дуться по этому поводу?
А если дело вовсе не в этом? Раздражение брата могло крыться и в чем-то другом. И единственным объяснением, которое пришло в голову Нэту, были мысли о копье. Что, если дед рассказал Майку об угрозе со стороны копья, и брат банально боится за свою семью?
От подобных предположений стало совсем не по себе. Наверно, нужно было поговорить с братом откровенно, но Нэт знал, что смелости у него на это не хватит, потому что он слишком боится услышать правду. А потому теряться в собственных сомнениях и предположениях было куда лучше. Именно этим Коулман и занимался, пока они везли Марси и ее брата к ним домой.
По приезду Майк выдвинул еще одну гениальную идею о том, что Ангра-Манью в городе еще нету.
- И в кого, по-твоему, я тогда всадил осиновый кол? – проворчал дед в ответ на это предположение, но только этим ворчанием и ограничился.
А значит, предположение брата имело право на существование.
- Что ж, тогда нужно сделать так, чтобы он тут и не появился, - произнес охотник.
Лампы дневного света оказались в подвале. Немного, но достаточно, чтобы защитить одну комнату.
- Что еще нам понадобится для ритуала? – спросил Нэт. – Опять булочки и зеленый чай?
Марси громко фыркнула.
- Ты больной? В прошлый раз я использовала свечи и травы.
Этого добра в доме тоже должно быть навалом. Дед сходил в подвал и притащил целый мешок, набитый упаковками из сухих трав, и несколько свечей.
- А еще на полу нужно будет нарисовать специальные символы. Я рисовала мелом.
Кажется, полу, как и потолку тоже обещал прийти конец. То-то мама обрадуется, когда все закончится.
- И какие символы? – спросил Нэт, когда мел тоже был принесен.
Впрочем, спрашивать об этом нужно было не Марси, а, скорее, Майка.
Филип, кажется, обиделся на упоминание о том, что им пришлось столкнуться вовсе не с Ангра-Майнью. Майк удивленно выгнул бровь, подразумевая, видимо, что радоваться надо. Алекс усмехнулась. А у деда определенно завышенная самооценка! И, судя по всему, их встреча с дэвами тоже прошла не слишком гладко.
- Вероятно, в одного из высших девов, - "успокоил" Майк (вы только на него посмотрите, педагог от бога!). - До него мы сталкивались только с одним говорящим дэвом - Сафед.
Филип задумался: оскорбляться ему и дальше или, наоборот, принять новую информацию положительно.
Ламп хватило для защиты гостиной, в которой все и собрались. Алекс предпочла бы контур вокруг дома... причем такой, чтобы можно было еще и во двор выйти. Хотя бы на крыльцо. А так - выходит, они тут практически в ловушке.
Марси, видимо, воодушевилась примером Филипа и напропалую продолжала хамить. Майк поморщился, услышав, как она общается с Нэтом. Алекс даже испугалась: а не скажет ли он сейчас, что им понадобятся какие-нибудь особо редкие ингредиенты, за которыми обязательно нужно будет куда-то идти... но вроде пока дело обошлось стандартным набором: травы и пентаграмма... ну, то есть, вместо пентаграммы какой-то замысловатый чертеж, который в итоге начертил мелом на полу Майк, а Марси без конца недовольно его теребила и одергивала: то не так, это не эдак. И криво, и неправильно, и вообще кто так рисует. В общем, девчонка изрядно достала даже собственного брата.
- Не волнуйся так, - посоветовал Дэвид. Сам он скептически следил за процессом. Потом все же решился попросить:
- Вы мне дадите оружие... как-то без него стрёмно.
- Это лимитированная серия, - разочаровала его Алекс. - Обычный пистолет тут не поможет. Постарайся не выходить за пределы комнаты без надобности. Дэвид кивнул.
- Понял.
Девчонка, кажется, понимала, что нужна охотникам, а потому пользовалась своим положением на полную. И ее приходилось терпеть.
Нет, конечно, ритуал мог бы провести и сам Майк, но не было никакой гарантии, что это сработает. Вполне возможно изгнать дэвов должен тот, кто их и вызвал.
Наконец, со знаками и прочей подготовкой к ритуалу было закончено.
- Можно приступать, - произнес Нэт.
Девчонка поморщилась.
- В прошлый раз я прочитала только часть текст, - призналась она. – С остальной разобраться было труднее. Так что… так что я не уверена, что смогу прочитать ее правильно.
Замечательно, очень уместное признание.
- А раньше сказать ты это не могла? – недовольно поинтересовался Филип.
Марси шмыгнула носом и выпалила.
- Я боялась, что тогда стану вам не нужна. И вы бросите нас с Дэвидом.
После такого признания очень захотелось отвесить ей подзатыльник, даром, что девочка. За кого она, интересно, их принимает? Особенно после того, как отец едва не погиб, спасая их.
- Спасибо на добром слове, - проворчал Филип, выражая мнение, наверно, всех присутствующих. – Читай-давай. А Майк, если что, тебе поможет.
Приятно было видеть такую уверенность деда в младшем брате. Кажется, Майк сумел впечатлить даже старого охотника.
Марси нехотя взяла рукопись, выискивая в тексте знакомые слова, и неуверенно произнесла какую-то фразу.
Нэт отступил к стене, поближе к входу. Учитывая любовь дэвов к внезапным появлениям, первые тени могли показаться в любой момент, хотя свет ламп и должен был их отпугнуть.
Еще одна фраза и еще… А затем девчонка запнулась.
- Я не знаю, как это читается, - произнесла она, в очередной раз шмыгнув носом.
А в следующий миг в коридоре послышался грохот. Входная дверь слетела с петель, выбиваемая мощным ударом.
Затем послышались шаги, быстрые, торопливые. И вполне человеческие. А затем на пороге гостиной возник какой-то человек. Его глаза были пусты, выдавая полное отсутствие собственной воли. А в руках… в руках в него был пожарный топор…
Соображение у Марси все же было. Только вот не вовремя она его продемонстрировала.
- Марси! - упрекнул Дэвид, хотя, в общем, ничего не стал говорить против вероятности, когда охотники бросают бесполезных подзащитных... а ведь отец, скорее всего, еще не выяснил про ритуал, а потому у него и не было причин рисковать жизнью ради этих двоих. Да и Нэт с Алекс пришли, еще не зная об особой роли Марси, придуманной Майком.
Роль девицы брат определенно завысил. А она и рада из себя строить...
Майк озадаченно приглядывался к манускрипту. Ну вот, началось. Он там, в уме, варианты художественного перевода сравнивает и исторические справки составляет?
- Что там? - принялась тормошить Алекс.
- Не слишком понятно... я же говорил, я не специалист...
На этом разговор и прервался, потому что дверь вышибли. Однако вопреки ожиданиям (группа спецназа со специальным оборудованием, чтобы снять дверь с петель... или небольшая пушка... базука, ага) в гостиной объявился только один пришелец. Слишком похожий на одержимого безумца. Уж точно - не коммивояжер, продающий уникальную модель топоров.
- Назад! - предупредила Алекс Дэвида, который тут же притянул к себе за руку опешившую Марси. - Только не к окнам!
Дэвид оказался смышленым парнем и принялся теснить сестричку в угол.
- И что это вы пытаетесь сделать?! - вопросил пришелец жутковатым голосом, который, скорее всего, самому человеку и не принадлежал.
"Черт!"
Филип выстрелил, первым справившись с моральным выбором: одержимый был всего лишь сосудом. Однако пуля странным образом вспыхнула, не достигнув цели. Послышался вопль. Похоже, одержимый явился не один. Под прикрытием сопровождавших его дэвов он первым делом бросился вовсе не к Марси, а к Майку.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?