И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?
И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Честно говоря, к появлению человека, пусть и одержимого, Нэт оказался не готов. Именно поэтому и замешкался с выстрелом. Филип был первым.
Вот только выпущенная им пуля так и не достигла своей цели. Судя по воплю, один из дэвов принял ее на себя.
- Твою мать! – выдохнул охотник, понимая, что замыслили твари.
Да, лампы не давали дэвам пройти в гостиную, но они были совершенно бесполезны против одержимого человека. А тот, размахивая топором, как заправский маньяк из фильма ужасов, бросился к Майку.
- Стоять! – рявкнул Нэт, бросаясь ему на перехват. Стрелять он не пытался. Не потому что боялся застрелить парня с топором, об этом он даже не думал. Во-первых, его останавливала боязнь подстрелить брата. А во-вторых… во-вторых, у него не было никакой уверенности, что ему тоже удастся попасть. Кто знает, какая треклятая магия защищает этого парня.
Перехватить парня с топором удалось лишь в нескольких шагах от Майка. Нэт со всей силы вцепился в рукоять и рванул топор на себя, пытаясь вырвать его из рук.
Одержимый ощерился и взвыл:
- Мое! – при этом от его голоса, совершенно неживого по спине пробежал мерзкий холодок. А его сила… его сила была и вовсе нечеловеческой.
Нэт почувствовал, что просто не может справиться с этим парнем. Секунда, и рукоять топора со всей силы врезалась ему в живот, заставляя согнуться в попытке поймать воздух. Еще один удар пришелся в лицо, обжигая его болью и выплескивая на губы струйки крови. Коулман охнул, заваливаясь на спину и выпуская топор.
Одержимый замахнулся… На мгновение, при виде взмывшего в воздух топора, сердце замерло. Но удар обрушился не на охотника, а на одну из ламп дневного света.
- Майк!
Брат промедлил, убеждаясь, что Дэвид уже успел оттащить Марси на безопасное расстояние. Нэт бросился одержимому наперерез, а Майк - отшатнулся. Алекс не рискнула бы сейчас выстрелить, потому бросилась вперед, надеясь хоть как-то помочь братьям.
Звон разрушенной лампы и рычание одержимого смешалось с испуганным воплем Марси. К общей свалке присоединился и Филип. На этот раз стрелять не решился даже он. Зато неплохо управился с колом - огрел им одержимого. Одержимый отлетел в сторону и запнулся об остатки лампы. Тут подоспел Майк. Вклинившись между дедом и нападавшим, он произнес какую-то магическую абракадабру, выставив перед собой драгоценную рукопись, уже практически ни на что и не похожую. Вспышка света, равная по степени накала появлению Сафед, заставила Алекс зажмуриться. Крик одержимого слился с воплями дэвов.
Потом Филип поинтересовался.
- Что это ты такое учудил?
Алекс открыла глаза. Майк аккуратно держал остатки рукописи двумя пальцами. Но выглядел при этом вовсе не виноватым.
- Ну... я подумал, что может сработать, - пояснил он, - раз уж дэвы ни разу не пытались сами взять манускрипт, значит, он для них что-то вроде священного предмета.
- Типа распятия или святой воды?
- Я так подумал.
- Дурень! - оценил Филип. - Считай, повезло!
То есть, невысоко он оценил метод спасения. Повернувшись к Нэту, дед спросил:
- Ты там как?
Что произошло дальше, Нэт понял не совсем. Наверно, его позиция на полу была не самой удобной для понимания. Майк просто бросился вперед, тыча в лицо нападавшему рукопись. И, судя по раздавшемуся вою, дэвам его поступок по нраву не пришелся.
Яркая вспышка заставила охотника зажмуриться.
А когда глаза все же удалось открыть, в гостиной уже воцарилась тишина. Одержимый валялся на полу и, похоже, был без сознания. Не иначе как дэвы отступили. Вот только надолго ли? Или выпад брата отогнал их насовсем?
- Я в порядке, - пробормотал Нэт в ответ на вопрос деда, завозился на полу, поднимаясь, и добавил. – И что? Это все? Дэвы ушли?
Ребра чуть ныли от недавнего удара, но в целом состояние было вполне удовлетворительным.
- Ты изгнал их?
Дэвид и Марси, до этого момента сидевшие в углу тихо, словно мыши, напомнили о своем существовании шевелением.
- Чтоб мне треснуть, - пробормотал парень, делая небольшой шаг вперед, покосился на неподвижное тело одержимого, и осторожно поинтересовался. – Он мертв?
- Он без сознания, - ворчливо одернул его дед.
Марси шмыгнула носом.
- И зачем нужно было привлекать меня? – недовольно поинтересовалась она у Майка. – Ты и так прекрасно справился!
Ну, надо же, то она боится, что ее не станут защищать из-за ее ненадобности. То недовольна, что ее считали нужной. Определилась бы уже.
- Или ритуал еще не закончен? - предположил Нэт, вопросительно глядя на брата. Наверно, если не закончен – то это паршиво, от рукописи почти ничего не осталось. И как теперь прочесть текст?
Получить ответ на свой вопрос Коулман не успел.
За его спиной послышалось многозначительное покашливание, и знакомый голос, принадлежащий Сафед, недовольно произнес:
- В жизни не слышала, чтобы так коверкали святое писание. С твоим акцентом, сынок, только дэвам колыбельные петь, чтобы умирали в страшных мучениях.
Марси тихонько пискнула и метнулась обратно к брату.
А Нэт мысленно чертыхнулся. Ну, надо же, кто пожаловал, а.
- Надеюсь, да, - проговорил Майк и отошел в сторону. Собственная неуверенность заставила его поморщиться.
По счастью, Нэт не пострадал также сильно, как и при прошлом столкновении с дэвами. Алекс перевела дух. Братья действовали безрассудно, Филип в чем-то прав: его внуки далеко не всегда задумываются о степени опасности, ввязываясь в потасовку с нечистью.
Хотя, можно подумать, сейчас у кого-то из них был выбор.
Марси тут же начала качать права. Причем слова ее звучали донельзя противоречиво. Если она опасается, что охотники потеряют интерес к ней, как к колдунье, способной прочесть манускрипт, зачем перекидывать ответственность на Майка?
- К сожалению, это была лишь небольшая часть текста, - заметил брат.
Когда появилась Сафед, Алекс не заметила. Кажется, как и в прошлый раз, дэва предпочла сначала понаблюдать со стороны, а потом вмешаться. Майк в растерянности взглянул на рукопись, от которой действительно мало что осталось. Кажется, древний текст все же решил, что пора разрушаться, раз уж должного уважения к нему нет.
- К счастью, дэвам оказалось достаточно и этого. Или это они вас испугались?
Сафед хмыкнула.
- Подлизываешься, что ли? Хороший ход. Удивительно, что тебе удалось уничтожить священный текст... ведь было сказано, что будет он существовать вечно и вечной будет опасность возвращения Ангра-Майнью в этот мир... Для призыва его нужна чистая душа, которой охотника считать нельзя. Вы слишком близко соприкоснулись с миром тьмы, чтобы на вас не осталось его отпечатков. А вот ты, девица, вполне подходила на роль пророчицы. Хотя, признаюсь, большей глупости в жизни не слышала. Прочесть заклинание ради баловства? Драть тебя надо розгами, вымоченными в соленой воде!
Честно говоря, Нэту тоже было удивительно, как Майк смог уничтожить священный текст. Он-то был уверен, что произошедшее в норме вещей, но дэва считала иначе. Возможно, на разрушение текста повлияло то, что его использовал человек с нечистой душой?
Хотя… думать так о себе было неприятно. С каких это пор у охотников нечистые души? Нет, конечно, праведный образ жизни они не ведут, но они ведь спасают людей, рискуя жизнью. Разве это не высшая заповедь, отдать жизнь свою за другого человека?
Не-то, что бы Коулману было важно, чтобы какая-то там дэва признала его заслуги и списки спасенным им людей, но в глубине души он рассчитывал, что когда умрет, то сможет попасть на небеса. В аду его вряд ли ждать теплый прием. А тут получалось, что на небеса ему путь заказан? Паршиво. И страшно. Или дэва имела в виду не это? Уточнять почему-то не хотелось.
- То есть теперь, когда рукопись уничтожена, Ангра-Манью не сможет попасть в наш мир? – спросил Нэт. – Никогда?
Сафед усмехнулся.
- Скорее всего, и это не может не радовать. Будет возможность выбраться на отдых, а то знаете, давно не была в отпуске… С сотворения мира, можно сказать.
Марси, которую слова о розгах сперва заставили прижаться крепче к брату, успокоилась и даже подалась вперед, спрашивая:
- Вы ангел?
Дэва снисходительно усмехнулся.
- Мысли шире, деточка. Я – Дэва.
- Ну, внешне вас девой не назовешь, - возразила девчонка.
Сафед состроила недовольную мину.
- Вот она, современная молодежь. Никакого уважения к возрасту.
Нэт кашлянул, напоминая дэве о более насущных проблемах, чем критика подрастающего поколения.
- То есть дэвы ушли? В Нью-Йорке их больше нет? – уточнил он. – Мы справились?
Сафед кивнула.
- Да, и поэтому освященное оружие вам больше не понадобится.
Филип при этих словах сокрушенно вздохнул. Нэт понимал его. Ему тоже было жаль расставаться с пистолетом, способным убить дэва. Но куда больше оружия его занимал другой вопрос.
- А что на счет нашего отца? – осторожно спросил охотник. – На счет того, чтобы исцелить его… раз мы справились…
- Так вы... - начала было Алекс, но не стала уточнять. Вообще, Майк не говорил, что Сафед живет только ради борьбы с Ангра-Майнью, а сама эвы не выглядела такой уж усталой от вечной борьбы. Хотя да, она же оружие освящает и героев поддерживает... Удобно.
Сафед поморщилась.
- Только не надо думать лишнего, глупые мальчишки. Я не говорила, плохи вы или хороши. Но... разве это не в вашем западном мире придумали, что если долго смотреть в бездну, бездна заглянет в вас? За все приходится платить. Как я и говорила, вы соприкоснулись с Тьмой слишком близко. Чтобы вам было понятней, представьте действие радиации. Не ваши поступки тому виной... - она кивнула на манускрипт. - Но раз уж вам удалось... не могли бы вы и остатки сжечь? Я к этому прикоснуться не могу.
- А само оно... - начал Майк.
- А вдруг нет? - перебила Сафед и брат предпочел не спорить.
Оружие вроде никак не изменилось, но Сафед уверяла, что свое дэвское благословение с него сняла.
- Надеюсь, это будет уроком вам обоим, - заметила она ворчливо, оборачиваясь к Марси и Дэвиду вместо того, чтобы ответить на вопрос Нэта об отце.
- Послушайте, - начал было Майк, но дэва подняла руку, призывая его остановиться.
- Никаких больше непонятных обрядов и сомнительных подарков. Я понимаю, почему ты забрал священный текст с собой. Это не только твоя вина, Дэвид. Это искушение, которое не каждому дано преодолеть. Но теперь тебе известно, каковы могут быть последствия. Впредь будь умнее.
Парень мрачно кивнул.
- Думаю, я понял.
Сафед кивнула.
- Но... - тут решила вмешаться и Алекс. Сафед снова прервала.
- Ах да, что за нетерпение! Разумеется, я все сделала для этого человека. Неужто вы думали, я забыла о нем? Такое оскорбление... - последние слова растаяли в пустоте. Хотя еще через некоторое время из кухни послышался хлопок двери холодильника и недовольное ворчание:
- Могли бы сами позаботиться о подношении. Глупые дети!
Кажется, размышления Коулмана не ускользнули от Сафед. Слова старушенции заставили охотника смутиться и отвести взгляд в сторону. Черт побери, кто ей вообще дал право читать его мысли?!
Но затем, когда разговор снова переключился на отца, от смущения не осталось и следа.
- Вы… вы вылечили его?! – выдохнул Нэт. Странно, он сам просил об этом, и сам же боялся поверить в то, что это правда.
Вместо ответа Сафед просто растаяла в воздухе, а из кухни послышалось ее недовольное ворчание.
Кажется, старушенция полезла за остатками маминого пирога. Да пусть хоть весь холодильник обчистит, если в самом деле помогла отцу.
Нэт торопливо вытащил мобильный и набрал мамин номер. Мама ответила не сразу. А едва в трубке прозвучал ее голос, как охотник выпалил:
- Мама, у вас все в порядке? Как папа?
Больше всего он сейчас боялся услышать, что состояние отца без изменений. Но мама ответила другое:
- Папа пришел в себя, - ее голос был полон радости. – Все внутренние повреждения исчезли. Врачи как раз проводят срочный осмотр… Они в растерянности.
Мама запнулась, затем добавила.
- Я не хотела вам звонить, чтобы не отвлекать вас. Та… та женщина сказала, что вы сейчас заняты и что вам нельзя мешать.
«Та женщина?»
- Сафед, ты говорила с ней? – удивился Коулман.
- Не знаю, как ее зовут, но она сказала, что пришла помочь. И Гаррету она тоже помогла…
Кажется, дэва даже перевыполнила план исцелений на сегодняшний день.
Нэт опустил телефон.
- Папа пришел в себя, - произнес он, обращаясь к брату, сестре и деду. – Сафед побывала в больнице и исцелила его. И Гаррета тоже. И что будем теперь делать?
Наверно, самым разумным было закончить с рукописью и поехать в больницу. Вот только ехать не хотелось… Мешал страх неизвестности. Ведь неизвестно, как отреагирует отец на его появление.
- Алекс, я думаю, что вы с Майком можете поехать, а мы с дедом сожжем рукопись и… и нагоним вас, - неуверенно предложил Коулман. Почему-то он был уверен,чт дед тоже не рвется на встречу со своим сыном.
Алекс не удержалась от того, чтобы радостно воскликнуть, когда услышала о том, что Сафед действительно излечила папу. Дэве, похоже, это не составила труда, но она могла бы и не прилагать столько усилий, чтобы помочь охотникам...
- Холодное! - недовольно проворчала Сафед на кухне, гремя тарелками.
- Сходи, налей ей чай! - не выдержал старик, оглянувшись на Марси.
- Я?! - изумленно воскликнула девчонка, но почти тут же сникла. Дэвид взглянул на охотников и пошел следом за сестрой. Ну, в общем, правильный подход. Дэва там или не дэва, а держаться лучше вместе. Алекс улыбнулась.
- Это точно? - шепотом спросила она у Нэта, но Сафед умудрилась услышать.
- Ну, конечно, я же хочу покрасоваться перед героями. А потом сбегу и оставлю все, как есть. Было бы забавно... кажется, люди такое проделывают время от времени.
- Что? - послышался удивленный голос Марси.
- С каких пор у нас такая хорошая слышимость в доме? - хмыкнул Майк.
Уезжать без Нэта Алекс не хотела. И зачем он попросил остаться именно Филипа? Алекс внезапно испугалась, что Нэт решил уехать, не дожидаясь встречи с отцом. Почти тут же она решила, что брат так не поступит и ей стало неприятно за свой страх.
- Я тоже хочу сжечь манускрипт, - заявил Майк.
- И потом мы можем поехать в больницу все вместе, - предложила Алекс.
- Нужно еще убедиться, что эти двое вернутся домой, - добавил Филип. Может быть, передумал разговаривать с отцом после того, как столкнулся с маминой неприязнью.
Его предложение поддержки у сестры не нашло. Кажется, Алекс заподозрила в нем подвох.
Нэт вздохнул. Кажется, встречи с отцом было не избежать. И это пугало.
Дед тоже не рвался на эту встречу. И отчаянно искал повод ее избежать. Этим поводом стала забота о Марси и Дэвиде.
- Да, их нужно отвезти, - тут же подхватил Коулман.
- Я прослежу, чтобы они вернулись, - тут же прозвучал с кухни голос Сафед. – Так что поезжайте все вместе. Сыновий долг – это святое. И хватит искать отмазки, глупый мальчишка!
Дэва не назвала имени, но Нэт понял, что она имеет в виду его. И от того, что его страхи стали всеобщим достоянием, в глубине души шевельнулась злость вперемешку со стыдом.
- Ничего я не ищу, - пробормотал охотник. – Я просто переживают за девчонку и ее брата.
- Я так и поняла, - тут же отозвалась дэва. – А сыра у вас нету? Давно, знаете ли, мечтаю о кусочке твердого сыра на черном хлебе?
Дверь холодильника снова открылась. Кажется, в скором времени тот обещал опустеть.
- О, и колбаска есть, - прозвучал довольный голос дэвы, тут же сменившийся недовольным ворчанием. – Ну, чего топчетесь? Езжайте. Не волнуйтесь, когда буду уходить – дверь за собой закрою. Ни один злоумышленник не войдет… И ты тоже езжай, старик. Это твой шанс. Упустишь его – другого не будет.
Кажется, в этом доме стало слишком много телепатии на квадратный метр.
Филип покраснел, уголок губы у него задергался с такой силой, словно вот-вот грозил оторваться.
- Хватит с меня! – рявкнул он и направился к выходу. В какой-то момент Нэту показалось, что дед сейчас просто уйдет. Насовсем.
Но вместо этого, дойдя до порога комнаты, он обернулся и поинтересовался.
- Кто-то будет вызывать такси? Или в больницу пойдем пешком? И да, сожги ты этот чертов клочок бумаги, в конце концов! - последнее явно относилось к Майку с обрывком рукописи в руке.
Отредактировано Нэйтан Коулман (2016-08-09 16:43:22)
Дэва в полном смысле слова приступила к разграблению холодильника. За спасение города можно было бы потребовать и большей платы. Хотя для Коулманов, пожалуй, было куда важнее то, что отец и Нэт (да и Гаррет, чего уж там) сейчас были живы и здоровы и могли больше не беспокоиться о своих ранах.
Майк взял со стола металлическое блюдо, на котором обычно лежали фрукты. Кинул туда остатки рукописи.
- У тебя есть зажигалка? - спросил он у Нэта. Выглядел брат слегка неуверенно и как-то напряженно. Как будто ожидал резкого ответа.
Да что вообще творится? Не может же Майк просто обидеться на то, что не знал о возвращении Нэта.
- Майк... Нэт собирался поговорить с тобой.
- Но не захотел? - поинтересовался Майк.
Филип, поморщившись, достал из нагрудного кармана зажигалку и поджог ветхие остатки священного текста, который, если верить Сафед, вроде как считался неуничтожимым. Возможно, потому, что дэвы не могли к нему прикоснуться, а люди подпадали под дурное влияние и сразу пытались совершить ритуал вызова? При таких условиях действительно сложно избавиться от манускрипта раньше, чем появится Ангра-Майнью и уничтожит всех недовольных.
- Нашли время отношения выяснять, - проворчал Филип.
- Филип... это не твое дело, - заметила Алекс. Старик вскинулся, явно намереваясь предъявить претензии по поводу того, что его снова называют по имени, а не "дедом". Алекс пресекла это попытку, предложив:
- Я могу позвонить офицеру Джинджеру и попросить его зайти к Кассандре. Утром... А сейчас вызову такси.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?