И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?
И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Несмотря на возмущение Сафед, им все же пришлось задержаться, чтобы сжечь остатки рукописи.
- Зажигалка есть, - ответил Нэт, вытаскивая ее из кармана и отдавая брату, который всем своим видом демонстрировал обиду.
От Алекс это тоже не ускользнуло. Она даже попыталась сгладить эту ситуацию. Но судя по ответу, попытка была не самой удачной. Майк обижался на то, что Нэт не сообщил ему о своем местонахождении, при этом продолжая общаться с Алекс.
- Дело не в том, что я не хотел, - произнес охотник. – Это было… это было непросто.
Наверно, подобное объяснение звучало глупо. Что может быть проще, чем набрать номер брата и сообщить ему, что ты жив и здоров. Но другого объяснения у Нэта просто не было.
- Я не хотел беспокоить тебя.
Еще одно глупое объяснение. Коулман предупреждающе вскинул руку.
- Да, я понимаю, что это звучит нелепо. Что мое исчезновение – само по себе повод для беспокойства. Но я должен был уехать, понимаешь? Если бы я этого не сделал – я бы подверг всех вас опасности. Ты ведь знаешь, что случилось с родителями?
Признаться, Нэт понятия не имел, рассказал ли отец об инциденте с охотниками Майку. Возможно, и нет. Алекс, например, была не в курсе.
- Так получилось, что им угрожала опасность из-за меня. Их взяли в заложники другие охотники, чтобы использовать как приманку. Приманку для меня.
- Кажется, Кэсси теряет квалификацию, - пробормотал Филип, явно недовольный тем, что такую важную информацию он узнает не от гадалки. Но его бормотание Нэт оставил без внимания, продолжая говорить с братом.
- И ты, твоя жена и сын – вы тоже могли оказаться в заложниках, понимаешь? Я не мог этого допустить… И поэтому уехал. И поэтому мне было непросто заставить себя позвонить тебе… Я не знал, не подвергну ли тебя этим опасности.
Кажется, чем больше он пытался объяснить, тем глупее выглядел. А потому, не выдержав, охотник махнул рукой и повернулся к сестре и попросил едва ли не с мольбой в голосе:
- Вызывай уже такси, а?
Судя по отразившемуся на лице Майка потрясению, ничего такого он не знал. Или был удивлен реакцией Нэта. Помолчав, Майк произнес.
- Я понимаю, не мне предъявлять претензии.
На этом он неожиданно решил закруглить разговор. По крайней мере, он не выглядел как человек, который еще хочет что-то обсудить. Сходил на кухню, забрав с собой блюдо с пеплом. Послышался шум включенной воды. Вернувшись Майк как ни в чем не бывало пояснил:
- Чтобы уж наверняка.
За это время Алекс вызвала такси. Вздохнув, она сказала Нэту:
-А чего ты ждал? Я говорила...
Но неприятный осадок остался. Что значит - не Майку предъявлять претензии? Братья стремительно превращались в замкнутых непонятных типов... а ведь Алекс знала обоих совсем другими. То есть, если для Нэта и было свойственно терпеть до последнего и не выплескивать свои эмоции в присутствии семьи, то Майк вряд ли мог похвастаться такой выдержкой. Не важно, что из детишек Коулманов он удался самым спокойным и рассудительным.
- Мне плевать, - сообщил Майк. - Если только ты сам не зол на меня, все, что ты сказал - не имеет значения. Ты не можешь перестать быть членом семьи.
- Такси, - напомнила Алекс.
- Глупости все это, - проворчал Филип.
Реакция Майка оказалась достаточно неожиданной. Можно сказать, какой-то не по живому спокойной, словно брат не до кона понял смысл сказанного. Или просто не захотел говорить об этом.
Последнее оказалось даже немного неприятно. Нэт, можно сказать, излил брату душу, а он отреагировал на это словами о том, что не ему предъявлять претензии. Словно… словно сказал, что ему все равно.
Видимо, растерянность Нэта не ускользнула от сестры.
«Да, говорила» - Коулман лишь неопределенно пожал плечами, сказать ему было нечего.
Впрочем, вернувшись с кухни, откуда чудесным образом перестало доноситься ворчание дэвы, Майк все же вернулся к разговору.
- С чего мне злиться на тебя? – удивился Нэт. Предположение брата звучало более чем нелепо. – Конечно, я не злюсь…
«Дело вообще не в тебе, дело во мне, если ты этого еще не понял!»
Но Майк, похоже, понял, и не был готов вычеркивать брата из своей жизни. Что ж, спасибо и на этом. Вот только уверенности в том, что отец поступит также, у Нэта не было. А потому и ехать в больницу ему не хотелось. Не хотелось, почти до паники.
А такси приехало, как назло, быстро. И пробок в городе в связи с ночным временем не было. Так что до больницы они добрались достаточно быстро… гораздо быстрее, чем хотелось самому охотнику.
Гаррет обнаружился в коридоре, на лавке… дрыхнущим без задних ног.
«Тебя зачем здесь оставляли?!» - так и хотелось выпалить Коулману. Впрочем, нужно было признать, что никакая опасность отцу уже не угрожала.
Да и спал парень чутко. Заслышав их шаги, он поспешно вскинулся на лавке, потер сонные глаза и, узнав пришедших, кивнул на дверь отцовской палаты.
- Идите, ваша мамаша давно вас ждет.
- Она тебе не мамаша, а миссис Коулман, - проворчал Нэт, отчаянно стараясь оказаться последним, кто войдет в палату.
Смешно, но даже в детстве, когда он совершал какой-нибудь проступок и его ждало неминуемое наказание, ему не было страшно так, как сейчас…
Братцы такие дураки, когда дело доходит до семейных отношений. Наверняка оба хотели выговориться, но, в конце концов, так и не решились. Ну, то есть, Майк не решился. А Нэт так и не отказался от своих взглядов, как оказалось. Не стоило и надеяться. Он такой упертый!
Оба они упертые.
И как им помочь? Хотя бы понять для начала, чем остался недоволен Майк? Собственной боязнью высказаться? Но, кажется, его по-прежнему что-то гложет. С Нэтом легче. Он тут страшных вещей наговорил, а Майк внезапно не начал кидаться в него тапками и обвинять во всех смертных грехах.
Может, Нэт этого ждал потому что папа...
Даже думать не хотелось. Не удивительно, что Нэт замер перед дверью палаты, не решаясь войти внутрь. Может, подумывал о последнем шансе сбежать?
- Трусишь? - поинтересовалась Алекс.
На Гаррета она решила не обращать внимания. Излечился в счет чужих заслуг, мог бы побыть милым. Но, похоже, Гаррет не знал о том, как это - приветливо общаться с людьми.
- Он наверняка давно пожалел о том, что был с тобой груб.
"Да, вот только не пытался тебя вернуть. Папа, ты не представляешь, как я зла!"
Филип тоже мялся неподалеку и от этого Алекс начинала злиться еще больше.
- Да что с вами? - спросил Гаррет, зевнув. Вот уж кого происходящее не напрягало. И Дэви Сафед его нисколько не напрягла. Ну да, наверное, когда всю жизнь общаешься с ноющей призрачной теткой, появляющейся, когда ей вздумается, уже не удивляешься тому, что тебе пытаются помочь другие сверхъестественные существа...
Глупая сцена могла продолжаться и дальше, но тут мама открыла дверь палаты и спросила:
- Вы долго собираетесь топтаться на пороге?
Кажется, способность читать мысли плавно перешла от Сафед к Алекс. В последние полчаса сестра демонстрировала просто пугающую прозорливость.
«Было бы с чего!» - хотел было возмутиться Коулман, но не смог. Собственное привычное бахвальство неожиданно показалось глупым. И охотник нехотя признал:
- Есть немного.
И уверенности Алекс в том, что отец пожелал об их ссоре, он не разделял. Филип был пугающим напоминанием о том, насколько отец может быть непоколебим.
Наверно, они так бы и топтались у входа, если бы не мама, открывшая двери.
При виде нее дед невольно отступил назад. Наверно, хотел избежать обвинений в свой адрес.
Честно говоря, Нэту хотелось последовать его примеру, но это было бы совсем глупо. А потому пришлось сделать над собой усилие и переступить порог.
Отец полусидел на кровати, опираясь спиной на большую груду подушек. Выглядел он куда лучше, чем в прошлый раз. Сафед постаралась на славу.
А стоило отцу заговорить, как прозвучавший в его голосе сарказм, дал понять, что его состояние и вовсе отличное.
- У вас такие лица, словно вы пришли к постели умирающего услышать завещание, а вас в нем обделили наследством, - пошутил он. И добавил уже серьезнее. – Мама сказала, что вы занялись моей незавершенной охотой. И как все прошло?
Судя по проскользнувшим в вопросе интонациям, отец был бы рад завершить это дело сам, и досадовал, что у него это не получилось.
Наверно, на правах старшего отвечать нужно было Нэту, но подавать голос почему-то не хотелось. А потому охотник лишь покосился на Майка, предлагая ему рассказать об охоте.
- Чего переглядываетесь? – тут же подозрительно нахмурился отец. – Случилось что-то?
Папа выглядел куда лучше.
Врачи, наверное, поверить не смогли, что в такой короткий срок произошло излечение. Чудо, по-другому не назовешь.
Алекс радостно улыбнулась. Но братья выглядели как-то кисловато. А папа вел себя как-то странно. Он вроде тоже был рад. Но Алекс чувствовала напряжение.
- Ты так и выглядел умирающим, - ворчливо заметил Филип. Папа проигнорировал его присутствие. Он вопросительно посмотрел на Майка. Раз уж Нэт отказывался говорить.
- Мы не сразу разобрались, что происходит. А когда поняли... это была моя идея вызвать Сафед. Ту женщину, которая тебя излечила. Она добрая дэва. Она освятила наше оружие и мы смогли справляться с дэвами.
- Она что-то попросила взамен? - спросил папа.
- Нет... Видимо, заменой было то, что мы разогнали дэвов, - вставила Алекс.
- Мне показалось, она сама успешно с этим справлялась, - возразил Майк. - Скорее, дело в манускрипте. Том тексте, с помощью которого Марси и ее друзья вызвали дэвов. Сафед намекнула, что Дэвид подпал под его влияние и не смог не привезти его. А Марси и компания - не смогли не использовать. Возможно, мы тоже должны были оказаться под воздействием, но Сафед нас защитила. И мы уничтожили манускрипт.
- Значит, действительно все? - спросил папа.
Майк кивнул.
- Ладно, это отличная новость. Как и то, что все живы. Хоть это и странно, учитывая, кто командовал.
«Учитывая, кто командовал» - почему-то эту фразу Нэт записал на свой счет. И внутри что-то мерзко сжалось, так что отчаянно захотелось провалиться куда-нибудь в район подвала и сбежать, не попадаясь больше отцу на глаза никогда.
Но прозвучавший за спиной дедовский голос дал понять, что Филип записал фразу на свой счет.
- Моей особой заслуги в этом нет, - произнес он с нескрываемым сарказмом. – Ты их неплохо обучил, и в команде они работают, что надо. Правда, отношения выясняют некстати, но это мелочи. Так что, можно сказать, что я удивлен… Не думал, что мои внуки когда-нибудь станут настоящими охотниками.
Взгляд отца сконцентрировался на деде. И Нэту показалось, что отец сейчас, точно так же, как и мама, обвинит Филипа во всех бедах, включая его собственное исчезновение.
А потому он поспешно произнес:
- Мы с Алекс встретились с дедом случайно. В Кентвуде. Он помог нам разобраться с одним очень злобным призраком.
Теперь взгляд отца переместился на Алекс.
- Стало быть, ты нашла своего брата? – спросил он. – А о том, чтобы позвонить нам с мамой и сказать об этом, ты не подумала?
Упрек отца был справедлив. Своей просьбой не говорить сестре о том, что они вместе, Нэт невольно сделал ее своей соучастницей. А значит, и ответственность за молчание сестры лежала на нем.
- С Алекс мы тоже встретились случайно, - произнес охотник, почти как в детстве, выгораживая ее. Как именно встретились, он не уточнял – слишком уж неприятными были подробности.
Отец кивнул, скорее, не соглашаясь, а просто заполняя паузу в разговоре.
- А не слишком ли много случайных встреч? – спросил он, на мгновение отвернулся к стене, а затем добавил. – И о чем ты думал, когда решил пропасть без вести?
«О вас с мамой. О всей нашей семье» - пронеслось в голове, но этот ответ был бы слишком пафосным. Пришлось ответить более уклончиво.
- После всего, что случилось, мне показалось это лучшей идеей, - произнес Нэт. – Я не хотел, чтобы из-за меня пострадал кто-то еще.
Дед за спиной фыркнул.
- Тебе не надоело? – поинтересовался он. В первую секунду даже трудно было понять, кому он это говорит. Но, как выяснилось, отцу. – Твой сын примчался сюда через полстраны, первым рейсом, как только узнал, что с тобой случилась беда. Может, хватит устраивать ему допрос с пристрастием? Просто порадуйся, что он рядом с тобой и не дай ему уехать снова… Мне что ли тебя учить?
- Ничего подобного! - возмутилась Алекс, когда папа упрекнул ее в том, что она, случайно встретившись с Нэтом, скрыла это от остальных. Майк молчал и, возможно, просто присоединялся к этому мнению.
Но Алекс вовсе не случайно нашла Нэта! Она хотела его найти. Правда, оказалось трудно сказать об этом вслух сейчас, когда она знает, что брат считает, будто папа фактически его выгнать.
Филип тоже вмешался, хотя вот уж от кого не ожидалось. То есть, не ожидалось бы, если бы его не знать. Дед просто не умел сдерживать свои мысли. Удивительно для его возраста.
- Я давно не нуждаюсь в твоих советах, - заметил папа. Так-так, семейное сходство внезапно стало донельзя очевидным.
- Так, стоп. Прежде, чем вы поругаетесь! - вклинилась Алекс.
- А ты пытаешься помешать? - удивился Филип.
- Да, прости! Но для меня важнее выяснить, что происходит между папой и Нэтом, а не папой и тобой! Вы два взрослых дядьки можете решить свои проблемы...
- Да вы тут тоже вроде все совершеннолетние, - послышался голос Гаррета. Парень обнаружился на пороге. То ли не решался, то ли не хотел заходить в палату.
- А ты еще не получил права участвовать в семейных разборках! - возмутилась Алекс. Гаррет поморщился.
- Да больно надо.
Удивительно, но кажется, на его лице на мгновение отразилось что-то, напоминающее зависть. Бррр! Слишком много проблем на одну семью.
- Мы опять уходим от основной темы!
- Да, - внезапно поддержал Майк. - Я не совсем понял, что произошло. Но, учитывая внезапное появление Филипа...
- Я твой дед, в конце концов!
- Ладно, появление деда... Так вот, у меня закралось подозрение, что случилось нечто, заставившее Нэта решить, будто он должен уйти, чтобы не создавать угрозу семье.
В голову пришла запоздалая мысль, что разговаривать с отцом лучше было бы с глазу на глаз. Это было бы тяжелее, но, по крайней мере, в этом разговоре не участвовали бы все, включая деда и Гаррета. Последний так вообще не имел к нему никакого отношения. И вот зачем лезет, спрашивается?
- Тебе не показалось, - произнес Нэт в ответ на слова Майка. – Так и есть. Мне было лучше уйти, чтобы не подвергать вас всех опасности. И я ушел.
Отец покачал головой.
- А это грандиозная идея пришла к тебе в голову сама по себе или после разговора с…
Он не сказал, с кем именно, но его взгляд явно указывал на Филипа. И это было странно. Почему отец, точно так же, как и мама раньше, решил, что к исчезновению Нэта может быть причастен Филип?
- Дед здесь не причем! – отрезал Коулман. – Я же сказал, что мы с ним встретились случайно. А когда я принимал решение об уходе, я еще не знал, что он жив. Это было целиком и полностью мое решение. В конце концов, я взрослый человек и способен решать сам.
Отец криво усмехнулся.
- Ну, тогда это было самое дурацкое решение, на которое ты был способен.
Правда? Наверно, этим словам нужно было обрадоваться, но радости не было. Почему-то в душе шевельнулась обида. Интересно, а какой реакции ждал отец после их размолвки? Что его сын покорно согласится порвать с ангелом и резко станет «правильным» охотником?
- В прошлую нашу с тобой встречу мне показалось, что ты будешь ему рад, - ответил Нэт почти с вызовом.
Отец помрачнел.
На мгновение Нэту показалось, что сейчас он скажет что-то вроде: «раз показалось, тогда убирайся отсюда насовсем». И от этого стало страшно.
Но слова отца оказались совершенно другими.
- Значит, это моя вина, - произнес он, заставляя Нэта опешить. Еще никогда на его памяти Стив Коулман не признавал себя виноватым. – Нет, я не говорю, что готов переменить свое отношение к твоей дружбе с ангелом. Эта дружба опасна для тебя и, как оказалось, для всех нас. Но твоему уходу я совершенно не был рад и не хотел его. В первую очередь, потому что от него не стало лучше никому. Ни нам с мамой, ни Майку, ни Алекс. Не стало и не станет, потому что мы одна семья,
Честно говоря, признание было довольно неожиданным. И приятным. Но в то же время отказаться от ставшего привычным в последнее время чувства вины было не просто.
- Если бы не я, те охотники не пришли бы в наш дом, - возразил Нэт.
Майк покачал головой. Слова Нэта вызвали у него злую усмешку. Алекс вдруг отчетливо поняла, что ей все это напоминает. Разговоры, которые случались между Нэтом и Ником. Когда они пытались хоть как-то договориться.
Слова папы лишь подтвердили подозрения о том, что он не прогонял Нэта. Или, точнее, не думал, что его слова старший сын воспримет как нежелание видеть. И это при том, что родители прекрасно знают своих детей. Их сильные стороны и слабости... да ладно, это ведь папины слова: изучи себя и воспользуйся знаниями о том, что тебе дается плохо, а что - хорошо.
- Так ты и правда знаешь ангела, - проговорил Гаррет. - Признаю, тут ты меня переплюнул. Но, видимо, мне тоже лучше держаться от вас подальше, учитывая мою подружку. Хотя... формально она ведь все еще член семьи.
Алекс возмущенно уставилась на парня. Но тот лишь пожал плечами. Вот и пойди пойми: он серьезно опасается, что его сейчас выставят или, на самом деле, ему плевать на американских родственников.
- Успокойся, тебя никто не гонит, - произнесла Алекс.
- Мне так полегчало!
- Да успокойтесь вы уже! - не выдержал Майк. - Нэт! Ты не видишь противоречия в том, что говоришь, да? Это попахивает болезненным самобичеванием. Типичный комплекс плохого ребенка, - Майк взглянул на родителей и покачал головой. - Вы не думали, что он мог запомнить тот ваш разговор. Трехлетний ребенок не смог бы понять, почему хорошо, если его заберут от родителей. Ладно, Нэт. Допустим, ты - угроза для нас всех потому, что из-за тебя случаются неприятности. Выходит, я тоже должен уйти. Потому что это из-за меня ты связан с копьем. А мог бы погибнуть еще раньше. Тогда, эта дурацкая история в каньоне... Так ведь есть еще и Алекс! Подружилась с каким-то типом, а потом такая появляется и: "Ой, вы не съездите с ним в глушь, а то вдруг его там призраки съедят!" Хорошо, живыми выбрались. Выходит, мы тут все создаем друг для друга угрозу. Ну и как ты к этому относишься? Мы ведь твоя семья, правда? Значит, мы можем на тебя рассчитывать, а ты на нас не то, что не можешь - не хочешь. Мы тебя что, телохранителем наняли?
- Черт, вы всегда такие шумные? - спросил Гаррет.
Отредактировано Алекс Коулман (2016-08-11 11:25:24)
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?