И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?
И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Голос Майка из телефона был слышен нечетко, но кое-что можно было разобрать. А потому Нэт продолжал стоять, прислушиваясь, а фактически подслушивая разговор брата и сестры.
Наверно, это было неправильно. Но... но если станет понятно, что это что-то личное - он уйдет. А если нет... тогда он должен быть в курсе.
И подслушивание - единственный способ. Ведь они так и не разу не общались с Майком после бегства Нэта. И охотник не был уверен, что ему стоит возвращаться. Копье все еще тяготело над ним. А ведь именно Майк и его семья едва не стали тогда его жертвами…
- Я сейчас в Нью-Йорке, - послышался едва различимый голос брата. – У нас тут… у нас тут творится какая-то чертовщина.
Вообще-то, будучи ученым, Майк редко использовал подобные выражения. Черт, да он даже двигающиеся камни, которые пытались его раздавить, умудрялся классифицировать. И тем больше поводов было для беспокойства.
- Город как будто сходит с ума. Я бы сказал, это похоже на одержимость… Массовую одержимость. Но признаков демонического присутствия нет.
В трубке повисла нехорошая пауза. И Нэт почувствовал, как в груди что-то нехорошо сжимается.
Вряд ли бы Майк стал звонить сестре только для того, чтобы сообщить, что жители Большого Яблока массово рехнулись.
- Отец пытался с этим разобраться, но… но у него не получилось. Он сейчас в реанимации…
- Чертовщина?
Майк не может точно определить, что происходит в Нью-Йорке?
Словечко "чертовщина" привычно для Коулманов, но ученый братец обычно использует какие-нибудь умные термины. Или, по крайней мере, более конкретно определяет угрозу.
Что, собственно, Майк и сделал в следующую секунду, высказавшись по поводу массовой одержимости.
Алекс представила себе, во что может превратиться Нью-Йорк охваченный средневековой бедой. Одержимость - это последствие влияния демонов. Но Майк уже отверг такую возможность.
Так что там творится? Людей накормили гамбургерами со спорыньей?
Алекс обернулась, почувствовав присутствие. Нэт прислушивался к разговору.
- Что?! - вырвалось у Алекс.
Как выяснилось, в Нью-Йорке Майк не один. Или он приехал уже после того, как отец попал в больницу?
- Как это случилось?
Она уже прикидывала мысленно, сколько времени потратит на дорогу. Потому что... ну, потому что нельзя же просто сидеть у телефона и ждать новостей. Тем более, угроза все еще сохраняется.
И уж точно, к Гаррету это не имеет отношения. Что бы там не увидела Кассандра, ей бы лучше было выражаться конкретнее!
На мгновение Нэту показалось, что дышать становится тяжело, будто воздух вокруг стал спертым, словно в склепе. Хотя вряд ли дело было в нем. Просто к горлу подкатил холодный ком страха.
Их отец охотился всю свою жизнь, еще до их рождения. Да, несколько раз он оказывался на больничной койке. Но тогда все ограничивалось парой переломов или шрамов. Но никогда, никогда, черт побери, он не находился на грани жизни и смерти.
Никогда, кроме того случая, когда угодил в больницу, захваченную Чумой…
Коулман сглотнул. Тогда все случившееся с отцом произошло по его вине. И, фактически, именно с того момента его прошлое стало угрожать его семье… Началось с Чумы, а закончилось Аграмоном и группой свихнувшихся охотников. И ссорой с отцом, в которой он, Нэт, ударил его. И если сейчас отец умрет…
- Я не знаю. Никто не знает, - прозвучал в трубке голос брата. – Мама позвонила мне уже после того, как все случилось. Она знает, что он лишь пытался найти того, кто стоит за странными одержимостями. Сказал, что знает, где засело зло, и поехал туда… Один… А через несколько часов его заметил полицейский патруль, валяющегося на улице, всего в крови. Он и вызвал скорую… Господи, Алекс, папа, как будто, с бешеным питбулем схватился в рукопашную…
"Надвигается что-то давнее и дрянное" - всплыли в памяти слова Кассандры. Черт побери, кажется, под дрянным она имела в виду вовсе не Гаррета с его баньши.
Нэт шагнул вперед.
- Сделай громкую связь, - попросил он сестру тихо и добавил уже громче. – Привет, Майки, это я.
Наверно, его появление должно было вызвать у брата шок. Или обиду в связи с тем, что старший брат общался с сестрой в тайне от него. Но времени ни на то, ни на другое у них не было.
- Потом расскажешь, как рад меня слышать. Я вылетаю немедленно. Буду в Нью-Йорке сегодня после обеда… А ты пока увези маму из города.
В трубке на мгновение послышалось молчание, а затем Майк произнес, явно стараясь сосредоточиться на деле, а не на собственном удивлении.
- Я уже пытался. Мама сказала, что никуда не поедет и будет с отцом… Ты же ее знаешь…
- И далеко вы собрались? – послышался за спиной голос деда.
Нэт обернулся. Кажется, он был не единственный в семье Коулманов, кто подслушивал телефонные разговоры.
Майк деда тоже услышал.
- А кто это еще с вами?! – спросил он. – Где вы вообще находитесь?
- Понятно.
Что она еще могла сказать?
Алекс переключила телефон в режим громкой связи, как и просил Нэт. Майк присутствию старшего брата удивился. Значит, Нэт, несмотря на обещание, так и не собрался с ним поговорить.
Да уж, повод не самый подходящий. Нэт уже все решил.
- Мы будем, - твердо поправила она. Неужто Нэт всерьез думает, будто она останется в Луизиане? - Даже не спорь.
Ну, наверное, мама примерно то же самое Майку и сказала, когда решила остаться в Нью-Йорке. Только нашла слова покрасочней и поубедительней.
К разговору внезапно присоединился Филип. И вот как объяснить Майку в двух словах? А вот помнишь, папа всегда говорил, что дед давно умер? Ну, так вот, это он и есть... информация слегка неверная была.
- Эммм... Майк, мы потом объясним. Мы все еще в Кентвуде. Но скоро прилетим... Скажи, в какой папа больнице?
Тут рядом с Филипом объявилась Мойра. Давно ее не слышали. Заломив руки, она издала такой душераздирающий стон, что Алекс даже вздрогнула от неожиданности. За спиной деда маячил Гаррет. Так вот почему баньши соизволила посетить семейную сходку.
Значит, стоял и слушал, как будто ему тут все можно. Алекс нахмурилась. "Он ведь тоже родственник", - напомнила она сама себе.
Мойра высказалась и пропала, будто ее не бывало. На кухне что-то жалобно звенькнуло. Похоже, посуда не выдерживала атак баньши.
Отредактировано Алекс Коулман (2016-07-16 11:31:19)
Положа руку на сердце, Нэт не хотел бы, чтобы Алекс летела с ним. Если в городе завелась какая-то тварь, с которой не справился даже отец, то каковы шансы, что с ней справится он сам? Невелики. И они станут еще меньше, если ему придется думать не только о себе, но и том, как защитить своих близких.
Вот только о том, что сестра останется, нельзя было и мечтать. А оставить ее обманом… Один раз он уже попробовал так поступить, подмешав Алекс снотворного в пиво, и то, чем это закончилось, стало для Коулмана уроком на всю жизнь. Нет уж, второй раз он так не поступит.
Истошный вопль баньши не остался для Майка неуслышанным.
- Эй, что там у вас происходит?! – выпалил брат. – Вы что, охотитесь вместе?! Это призрак?!
Если бы все было так просто.
- Мы потом тебе все объясним, - произнес Нэт. – Честное слово, а пока… не пытайся искать эту тварь в одиночку, обещаешь? Просто присматривай за мамой.
В трубке послышалось недовольное сопение.
- Знакомый режим старшего брата, - недовольно произнес Майк. – Знаешь, он несколько устарел… После того, как…
Брат осекся, видимо, не хотел говорить об этом по телефону. Впрочем, Нэт и так знал, что он хочет сказать: «после того, как ты сбежал».
Кулаки сжались сами собой.
- Ладно, - подытожил Майк. - Отец в больнице "Метрополитен".
"Метрополитен?! Это же рядом с Гарлемом и далеко от Бруклина! Что, ближе больницы не нашлось?!"
Хотя, скорее всего, это была ближайшая больница к тому месту, где нашли отца. А значит... значит, логово твари нужно искать там.
- Мы с Алекс скоро будем, - произнес Нэт и развернулся, направляясь к выходу. Собирать вещи он не планировал. Все, что ему было нужно: водительские права и кредитная карточка. Оружия в отцовском доме было хоть отбавляй. – Идем.
- Далеко собрался? – Филип Коулман решительно шагнул к двери, перекрывая ее. – Далеко вы оба собрались?!
По лицу Нэта Алекс видела, что брат против. Ну, еще бы, она бы на его месте тоже была бы. Но Нэт нашел в себе силы не возражать. Зато непонимание Майка усиливалось. Мойра произвела на него неизгладимое впечатление. А ведь он ее еще даже не видел. Не удивительно, что Гаррет всегда на взводе. Эта дамочка ведь в любой момент может появиться. Ты в душе, а тут - дальняя родственница со своими воплями и стенаниями!
- Это не охота, - заверила Алекс за мгновение до того, как Нэт предложил выяснить подробности потом. Действительно, о Мойре, Филипе и Гаррете можно будет поговорить когда происходящее в Нью-Йорке найдет свое объяснение.
Гаррет заинтересованно молчал. А вот Филип был настроен весьма воинственно. Алекс с удивлением подумала, что дед действительно может возражать против их полета.
- Я закажу билеты по дороге... - сказала Алекс Нэту, собираясь прихватить планшет, а деду пояснила: - Мы собираемся в Нью-Йорк. Там что-то происходит. Отец в реанимации. Майк сказал, что это массовая одержимость. Но признаков присутствия демонов он не обнаружил.
Имя Майка не вызвало у Майка удивления. Ну да, он ведь узнал Нэта и Алекс при первой встрече без труда. Наверняка знает о существовании второго сына...
- По-вашему, это умно?
"После того, что предсказала Кассандра?" - мысленно продолжила за Филипа Алекс, а вслух спросила:
- По-твоему, лучше не лететь?
Хотя, на самом деле, Алекс не слишком интересовал ответ. Нет, правда, у деда были весьма своеобразные взгляды на жизнь и на то, как должны вести себя родственники...
- Вам появление чертовой баньши ничего не подсказало? - мрачно уточнил дед.
- Ну, раньше она о нас не слишком заботилась, - заметила Алекс. - Пусть Гаррет беспокоится. Кстати... а ты не мог бы спросить у Кассандры, может, она вспомнила еще что-то. Ну, про то видение, о котором она говорила Нэту.
Честно говоря, Нэту было все равно умно или нет он поступает. Как и было плевать на появление баньши. И на предсказание Кассандры. Даже если бы гадалка предсказала ему смерть в случае поездки, он бы и тогда не изменил своего решения. Потому что на кону была жизнь близких ему людей.
- Мне все равно, - произнес Коулман, делая попытку обойти деда и протиснуться к выходу. Но тот стоял стеной. Жилистой, долговязой стеной.
- Я перезвоню Кэсси, - произнес Филип, вытаскивая телефон, но так и не набрал номер, отвлекаясь на увещевения Нэта. - Думаешь, Стив хотел бы, чтобы ты сломя голову и не разобравшись в ситуации, ввязался в эту охоту? Вы даже не знаете, с чем имеете дело.
- Я же сказал – мне все равно. Я не буду ждать. Ни минуты. Эта тварь напала на отца, она может вернуться, чтобы добить его…
- Твой отец там не один! – возразил дед.
Ну да, не один. В компании Майка и мамы…
- Хочешь сказать, что я должен переложить заботу о его безопасности на плечи мамы и брата, а сам отсиживаться здесь, пока они будут рисковать там жизнями?! – поинтересовался Коулман, чувствуя, как внутри нарастает раздражение, грозящее вот-вот сорваться в гнев. – Ты, правда, думаешь, что я на такое способен?!
- Раз ты не знаешь, с чем имеешь дело, ты не сможешь защитить отца. Твое присутствие ничего не изменит… Ты только погибнешь, вот и все.
И вот тогда гнев все-таки вспыхнул.
- Да плевать! – выдохнул Коулман в лицо деду. – Зато, по крайней мере, я не буду отсиживаться в стороне.
«Как ты, все эти годы!»
- А я его понимаю, - неожиданно прозвучал из-за спины голос Гаррета. – Если бы это был мой отец, я бы тоже не отсиживался…
Ну, надо же кто заговорил.
- А тебе вообще слова не давали! – рявкнул Филип. В какой-то момент Нэту показалось, что сейчас дед набросится на них с Гарретом с кулаками.
В голосе Нэта проскользнули знакомые пугающие нотки. Алекс решительно вклинилась между братом и Филипом. Дед даже руку поднял, будто собирался схватить Нэта за ворот.
- Успокойтесь оба! - Алекс подняла руку, показывая, что драться не собирается, но и рассуждать и уговаривать не намерена. - Мы летим.
Дед некоторое время смотрел на нее и было видно, что он хочет не просто возразить - обругать внуков. Ну да, конечно, он ведь до сих пор невысокого мнения об их охотничьих навыках.
Возможно, Филип остался бы, окажись он на месте Нэта или Алекс. Ведь вся эта история с его мнимой смертью и тянется потому, что он не спас жену и сына...
- Поговори с Кассандрой... и присмотри за ним, - Алекс ткнула большим пальцем через плечо, подразумевая Гаррета. Ранненый вполне мог предпринять очередную попытку перебраться через границу штата. И чем это закончится? Они тут зря старались втроем, чтобы ему помочь?
- Спешка будет стоить вам жизни, - бросил Филип, не подумав сдвинуться с места.
- Мы во всем разберемся на месте. Майк уже там и он не бездействует.
Хоть по его растерянному голосу и беспомощному "Я не знаю" могло показаться, что он рад переложить ответственность на чужие плечи и дожидаться, пока дело решится само собой. Но на самом деле, Майк наверняка землю носом роет, чтобы выяснить причины происходящего в Нью-Йорке.
- Вот недоумки, ничего слушать не хотите! - раздраженно проговорил дед. - Ладно, поехали.
- Куда? - озадаченно спросила Алекс, не ожидавшая такой резкой смены темы.
- В аэропорт, куда же еще!
Вмешательство сестры не дало ссоре перейти в рукоприкладство. Нэт шумно выдохнул, запоздало вспоминая о камне и, засунув руку в карман, коснулся его поверхности. Нет, на его решении ехать это никак не сказалось, но злость улеглась, оставляя после себя равнодушие.
- Какие уж есть, - произнес охотник, предпринимая очередную попытку обойти деда. Но у него снова не получилось, на этот раз из-за неожиданного решения Филипа ехать с ними.
Перехватив удивленный взгляд внука, Коулман-старший хмыкнул, дернув уголком губ.
- Это касается и моей семьи тоже.
Не слишком ли поздно он это вспомнил?! Но прикосновение к камню позволило сдержаться и не сказать об этом.
- Ладно, пойду – соберу сосиски. Жрать хочется – сил нет, - послышался за спиной голос Гаррета.
От удивления Нэт даже опешил. Этот тип что, тоже с ними собирается?!
- А ты куда собрался? – выдохнул Филип Коулман.
Гаррет привычно ухмыльнулся и огрызнулся.
- Угадай с трех попыток.
Ну, просто семейное единение, черт побери.
С билетами им повезло. С самолетом тоже. Они успели на ближайший рейс, вылетающий в Нью-Йорк.
- Я говорил с Кассандрой перед вылетом, - сообщил дед, уже усевшись в кресло, рядом с Нэтом и Алекс. – Она обещала посмотреть то, что происходит в Нью-Йорке. Как только что-то выяснит – отправит мне сообщение.
Филип Коулман все еще казался недовольным, из-за своевольства внуков, это было заметно по дергающемуся уголку губ. Но голос его звучал спокойно.
- Пока мы ждали регистрацию, я тут покопался в своих записях, - произнес он. – И нашел некоторых… существ, способных одерживать людей, кроме демонов.
Он протянул Алекс несколько бумажек, явно на скорую руку выдранных с записной книжки.
- На это способны некоторые призраки, но обычно такая одержимость не носит массовый характер. Затем есть диббуки… дэвы или дивы…
Существа, способные одерживать людей, кроме демонов?!
- Лярва… - вспомнил Нэт. Когда-то, на одной из охот ему довелось столкнуться с таким существом. И не только столкнуться, но и оказаться одержимым ею. Паршивые воспоминания. – Я сталкивался с таким духом, который вселялся в женщин…
И не только в женщин.
- А я читал про дэвов, - с заднего сиденья просунулась голова Гаррета. – Слышал, что это тени, способные нападать на людей и разрывать их на куски.
- Низшие дэвы, да, - заметил дед, недовольный, что его перебили. – А высшие дэвы подчиняются непосредственно Ангри-Манью – злому духу иранской мифологии, прообразу нашего дьявола. Их семь, как семь смертных грехов: Индра - Насилие, Акем Мана - Злой Помысел, Саурва – Подлость, Нангхаитья – Высокомерие, Таурви – Болезнь, Аэшма – Ярость, Заурви – Смерть…
Нэт почувствовал на себе чей-то взгляд. Над их компанией с открытым ртом застыла стюардесса.
Дед тоже почувствовал ее присутствие, вскинул голову и недовольно поинтересовался.
- Что вам нужно, мисс? Мы с моими студентами летим на олимпиаду по религиоведению и повторяем материалы. Это проблема?
Удивительно было не то, что в Нью-Йорк отправился Филип. Это можно было понять. Хотя до сих пор его не слишком беспокоило, что происходит с его родней. Но это можно было как-то объяснить. Ведь отец тоже не интересовался, как живет Филип. Наверное не интересовался. По крайней мере, дети Коулманов искренне верили, что дед давно в могиле.
Куда неожиданней было решение Гаррета. Его вдруг перестало пугать даже то, что за ним по пятам идет полиция. А может, это была одна из причин, по которой ирландец решился отправиться со своими американскими родственниками в путешествие. Подальше от Луизианы...
Тем не менее, в аэропорту все прошло гладко и, в конце концов, они улетели спустя всего три часа после того, как приехали в аэропорт.
В самолете дед не стал терять времени и устроил военный совет. Стюардесса, слегка шокированная темой обсуждения, каким-то чудом поверила, что старик в джинсовой куртке - действительно преподаватель, который летит на какую-то мифическую олимпиаду со своими студентами. Серьезная, должно быть, олимпиада...
Набор разномастной нечисти, способной одержать человека, оказалось немало. Жаль, они не знали подробностей. Пока они сидели в аэропорту, Алекс поискала новости Нью-Йорка, но не нашла ничего, что говорило бы о массовых беспорядках. Разве что жутковатая новость о том, что студенты, которых периодически избивал и запугивал одногруппник, сообща сбросили обидчика в измельчитель на лесопилке, принадлежавшей отцу одного из них. Но это случилось в пригороде. Еще одна новость была о том, что поймали парня-скульптора, который убил трех своих подружек и сделал из них статуи, залив гипсом...
- Семь смертных грехов, да... - пробормотала Алекс. - Звучит жутоквато. Если бы Майк рассказал подробности...
Но до брата из аэропорта дозвониться не удалось. И это не могло не беспокоить...
Филип старомодно предпочитал вести записи от руки. Почерк у него был не самый понятный.
- Сядь нормально, - сказала она Гаррету. Путешествие в аэропорт его заметно утомило, хоть парень честно пытался сделать вид, будто его ничто не беспокоит.
Отредактировано Алекс Коулман (2016-07-17 18:09:30)
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?