И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?
И ты тоже?
конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана
После непродолжительного знакомства, закончившегося обретением двух живых родственников и одной фамильной баньши, Майк выглядел опешившим. Ну да, не каждый день приходится переживать нечто подобное. А уж как мама будет рада!
- Не прибедняйся, - огрызнулся Нэт в ответ на возмущения Гаррета относительно непослушания баньши. – У тебя большой опыт общения с женщинами. Припугнул бы ее чем-нибудь. Например, сожжением останков.
«Алекс ведь ты угрожать не стеснялся»
- Да уж побольше, чем у тебя, - тут же окрысился парень. – Ты, поди, вообще еще девственник.
- Рты закройте… оба! – прикрикнул Филип Коулман. – Ремня на вас нет!
И что-то было такое в его голосе, что заставило Нэта забыть о желании продолжать ссору. Гаррет тоже попритих, лишь недовольно засопел и отвернулся, делая вид, что изучает какой-то медицинский плакат на стене.
Вот и правильно, пусть молчит. У них есть дела поважнее.
- Где мама? – спросил Нэт у Майка. – Поехала домой?
Брат усмехнулся.
- Ну да, а то ты плохо ее знаешь. Пошла за гамбургерами в кафе, скоро придет…
Что ж, купленных ею гамбургеров на всех явно не хватит.
- Ладно, тогда поговорим о деле, - кивнул охотник, возвращаясь к безопасности отца. – Как думаешь, если записать собачий лай – это отпугнет дэвов?
- А что тут думать?! – возмутился Филип.- Однозначно отпугнет. Нужно только взять диктофон и записать на него собачий лай.
Гаррет фыркнул.
- Вы как с дикого края, - произнес он. – В интернете полно записей собачьего лая. Настоящего. Достаточно просто зайти на ютуб или любой другой сайт.
Дед дернул уголком губ, но ничего не возразил. Видимо, признавал, что в знании современной техники он не силен.
Вместо этого он посмотрел на Майка.
- Ты нашел ту книгу, о которой говорил? В ней есть что-то полезное?
Майк тут же кивнул, и его взгляд загорелся, как всегда, когда брат имел возможность блеснуть собственными знаниями.
- Да, есть одна легенда… Я прочел ее в Видэвдате…
- Расскажешь по дороге, - вмешался Нэт, - пока будем идти к палате отца.
Майк кивнул и, не переставая говорить, направился к лифту. Остальные нестройной толпой двинулись за ним.
Даже Мойра мерцала где-то сзади.
- Вот, смотрите, - Майк ткнул пальцем куда-то в планшет. – Это ответ Заратуиггры испытывавшему его Злому Духу… Его спросил злокачественный Ангра-Манью: чьим словом поразишь, чьим словом прогонишь, каким оружием мои создания? Ему сказал Спитама Заратуштра: ступкою, чашею, хаомой и Словом, изречённым Маздою! Вот мое оружие, самое лучшее!
«Ступка, чаша, слово и какая-то хаома, в смысле хрень? Бред» - пронеслось в голове у Нэта.
- Бред, - негромко произнес за спиной Гаррет, удивительным образом совпадая с Коулманом во взглядах.
- Не уверен, - медленно сказал Майк. - Речь ведь о самом животном, как о символе противодействия дэвам. Но, на самом деле, я вообще не думаю, что для дэвов это серьезная помеха. Тем не менее, попробовать стоит. Других незаметных вариантов защиты у нас все равно пока нет.
"Пока?"
Очень скоро выяснилось, что брат действительно хорошо подготовился. Сколько же информации он успел перерыть за то время, пока они пытались успокоить Гаррета, пристающего к стюардессам?
- А что такое хаома? - спросила она. - Слово Мазды - это какая-то молитва Ахура-Мазде? Или заклинание? Что имеется ввиду?
Майк пожал плечами.
- Вероятно, достаточно присутствия священной книги. Это ведь и есть "слово". А хаома больше известна нам как "сома". В индуизме известен как "сома", а в зороастрийском варианте - хаома. Священная амброзия, напиток богов... живая вода, наверное. Но может подразумеваться и божество.
- Божество? - переспросил Гаррет. Майк кивнул.
- Да. В поздних мифологических вариантах сома приобрела божественное воплощение. То есть, появился бог - персонификация священного напитка.
- Хочешь сказать, нам понадобится бог? - неодобрительно уточнил Филип. Кажется, его мнение о Майке начало стремительно ухудшаться.
- Или древний герой... или добрый дэв... Видите ли, дэвы в восточном эпосе достаточно разнообразны, но обычно представляются не как духи, а вполне материалными монстрами. Великанами, с лишними головами, руками, ногами и так далее. Это как титаны у древних греков или фоморы в ирландской мифологии. С ними справлялись лишь легендарные герои. Такие, как Рустам. И справлялись физически.
- То есть, дэву можно снести голову, как языческому богу? - уточнил Филип.
- Теоретически. Однако на практике мы сталкиваемся с путаницей в классификации. То, что напало на отца... вряд ли было человекоподобным. Хотя наверняка может сказать только он. Но справиться с дэвом обычному человеку не под силу. Только легендарные герои на это способны. А еще колдуны, которым помогают добрые дэвы. Так что если кого и призывать - так их. Вероятно, они могут заменить "хаому"... Как правило, добрыми выступают женские ипостаси дэвоа. Например, у таджикского народа есть Дэви Сафед, покровительница прях, которая считается белой дэвой. Ей даже делали подношения - еду...
- Да ты псих, парень! - заключил дед, но в голосе его уже не слышалось прежнего возмущения.
Отредактировано Алекс Коулман (2016-07-20 14:35:31)
Кажется, даже Гаррет был впечатлен эрудированностью брата.
- Черт, не хотел бы я быть его студентом, - пробормотал он. И снова Нэт удивительным образом был с ним солидарен. Если брат сумел накопать столько информации за пару часов, сколько ее он способен дать студентам за семестр. Да никакой мозг такого объема не выдержит.
- Ладно, - подытожил Коулман, пока они поднимались на лифте. – Чем раньше мы с этим покончим, тем лучше. Слово Мазды… - охотник осекся, от совпадения имени бога и марки японского автомобиля хотелось смеяться, но пришлось держать себя в руках, - у нас есть. У Майка на планшете. Ступку и чашку мы тоже раздобудем. Осталось понять, как нам вызвать доброго дэва, который разгонит своих злых собратьев ко всем чертям… Ну, или ко всем Ангри-Манью.
- Вот именно это и самое сложное, - подал голос дед. – Как, по-твоему, эти твари управляют людьми? Они могут быть бесплотны, как духи. Чтобы дэв нам помог, ему, скорее всего, понадобится оболочка. Понимаешь?
Оболочка?
- То есть, хочешь сказать, дэву на время придется вселиться в…
«В кого-то из нас?!» - пронеслось в голове. Нэт передёрнул плечами. Несмотря на свой факт знакомства с ангелами, одержимость, как факт, до сих пор пугала его. Пусть даже временное.
- … в человека?
- Точно я не знаю, - признался Филип. – Но это возможно. Как минимум нам может понадобится медиум, как максимум придется кому-то из нас на время стать одержимым.
Честно говоря, вариант минимума устраивал Нэта куда больше, чем вариант максимума.
- Ну, знакомый медиум у нас есть, - произнес охотник, оборачиваясь к деду. – Ты можешь позвонить Кассандре. Пусть она прилетит…
Дед задумался.
- А может воспользуемся вариантом с древними героями? – тут же подал голос Гаррет. – Вызовем кого-то из них. Все приятнее иметь дело…
Честно говоря, Нэт не видел особой разницы между одержимостью дэвом и древним героем. И то, и другое было одинаково паршиво. Но ответить это он не успел.
Они дошли до отцовской палаты. Сквозь большое окно была видна кровать, на которой лежал Стивен Коулман.
На его лбу и левой щеке были видны глубокие царапины, оставленные чьими-то чудовищными когтями. О том, сколько таких царапин было на теле, прикрытом одеялом, можно было лишь догадываться. Но их явно было достаточно, чтобы отец лежал неподвижно, без сознания, подключенный к куче пикающих приборов и с трудками во рту и в носу.
И при виде этого зрелища в груди что-то защемило. Знакомо и так же сильно, как тогда, когда Аграмон с помощью охотников чуть не убил его родителей… Даже дышать на несколько секунд стало тяжело…
- О, черт, - пробормотал Нэт, упираясь ладонью в стекло.
Алекс предполагала, что они могут увидеть. Но беспомощный отец, лежащий на больничной койке... чудовищно. Майк обнял ее за плечи одной рукой. Алекс вздохнула, стараясь взять себя в руки.
Ей почему-то показалось, что Нэт чувствует себя виноватым из-за случившегося. Хотя его-то в Нью-Йорке не было. Вероятно, в этом все и дело. Куда больше удивляло поведение Гаррета, который отошел в сторону, к ближайшему диванчику, и с мрачно-отсутствующим видом остановился там, разглядывая потолок.
Филип воспринял происходящее куда спокойнее. Да по нему вообще мало что можно было сказать.
- Мы со всем разберемся, - сказал он, наконец. - Если вы, сопляки, не будете распускать нюни.
- Не обобщай! - подал голос Гаррет. Через какое-то время он и правда вернул разговор в прежнее русло: - Эй, ботан! Ты вроде говорил, дэвы не духи, а обычные монстры. С какого фига они вдруг станут будут искать оболочку?
- Я также говорил, что классификация дэвов достаточно сложна. Равно как и их идентификация...
- А нормально ты разговариваешь когда-нибудь?
- Гаррет, уймись! - потребовала Алекс. - Лучше скажи: зачем появилась Мойра? Она всегда тебя предупреждает об опасности?
Удобно, если подумать. Но нервы у парня должны быть стальными канатами.
- Если так, тебе соваться в это дело не стоит.
- Ага. Швы разойдутся, - проворчал Гаррет. - Ну так что? Разве герой не лучше какого-то духа? Хороший, злой... разница-то небольшая.
С таким знанием дела сказал, будто Мойра ему всю жизнь испортила. Ну, может оно и так. Алекс так и подмывало спросить, сколько свиданий баньши подпортила своим появлением.
- Не знаю, существует ли вообще такая возможность, - проговорил Майк. - А про какого медиума вы говорили?
- Никто и не распускает, - пробормотал Коулман, отворачиваясь от окна. Чёрствость деда иногда просто поражало. Возникало ощущение, что за долгие годы одиночества он просто отвык от человеческих чувств. Или это была лишь маска, призванное скрыть истинные эмоции и переживания?
Ну, так сейчас Филип был в компании близких ему людей. Мог бы хоть немного сочувствия проявить.
Да и Гаррет с его язвительностью раздражал.
- А по-твоему герой сразу явится в материальной оболочке? – огрызнулся охотник. – Они же все умерли давным-давно и в настоящий момент либо духи, либо ангелы или что-то им подобное. И тем, и тем нужна материальная оболочка, уж поверь мне.
- А ты что, видел ангелов? – ухмыльнулся Гаррет, которому разговор о баньши явно не нравился. Ну, прям сказочный герой, рвущийся в сраженье. – Может, еще и с богом разговаривал?
Нэт стиснул кулаки.
- Помолчи, - привычно одернул ирландца дед и вытащил из кармана телефон. – Это моя старая знакомая из Кентвуда. Гадалка по имени Кассандра. Я позвоню ей… Она действительно может стать медиумом.
Дед нажал несколько кнопок, набирая номер. Вот только судя по затягивающемуся молчанию, отвечать Кассандра не спешила.
- Странно, - пробормотал Филип. И Нэту показалось, что в его голосе промелькнула тревога. Ну, надо же, дед был способен хоть за кого-то волноваться.
- Может быть, у нее сейчас клиенты? - предположил охотник, стараясь успокоить деда.
Но тот мотнул головой.
- Кэсси отменила все встречи, сказала, что ей нужно заглянуть в прошлое нашей семьи… И она обещала быть на связи.
Значит, что-то опять пошло не так. Как и с разрывом связи с копьем… Вот только времени на выяснение этого у них не было.
- Значит, обойдемся своими силами, - произнес Нэт. – Поедем к нам домой и проведем ритуал…
А в следующий миг дверь лифта в конце коридора открылась, из него вышла женщина с пакетом в руках. И не узнать ее Нэт не мог.
- Мама, - выдохнул он.
Мама тоже узнала и его, и сестру. И ускорила шаг, спеша им навстречу, а затем… затем ее взгляд уткнулся в Филипа. И она замерла.
- Ты?! - выдохнула она, едва не выронив пакет из рук.
Кажется, с дедом она была знакома. И, судя по выражению гнева, который отчетливо проступал на ее лице, было понятно, что знакомство это не из приятных. Ну да, возможно, она была свидетельницей того, как отец вышвырнул деда из дома… Интересно, как он объяснил ей свой поступок?
- Так это из-за тебя Нэйтан пропал?! Все никак не оставишь в покое нашу семью?!
И это обвинение заставило Нэта застыть с открытым ртом.
- Мама, это… это же было мое решение уехать! Дед тут совершенно не причем! – произнес он.
- Эй... - внезапно не выдержал Майк. Кажется, Гаррет впервые заставил его выйти из себя. Но Филип успел раньше. Гаррет не ожидал такого слаженного (а главное, не от Нэта) противодействия и, скривившись, отвернулся.
Кассандра могла просто не подойти к телефону, но, кажется, дед не мог припомнить такого случая. Ну да, гадалка ведь могла предвидеть его звонки. И что, ни разу не было такого, что она просто не может ответить?
- Надо подготовиться... - неуверенно проговорил Майк, когда Нэт решил самостоятельно провести ритуал. В прочем, участие какой-то гадалки его тоже не слишком-то вдохновляло, это было видно. Не удивительно, Майк не большой любитель странных ритуалов.
Тут появилась мама. И обстановка мгновенно накалилась.
Почему-то мама обвинила Филипа в том, что Нэт пропал по его вине. Почему это должно быть так? Ну да, дед тоже поругался с отцом... в смысле, со Стивеном. И что значит: "Все еще не оставишь в покое"?
Очевидно, когда-то Филип пытался вернуться. Или просто связаться с сыном. Видимо, из этого не получилось ничего хорошего.
- Помолчи, - повторил дед, на этот раз обращаясь к Нэту.
- Что бы он тебе не сказал, - перебила его мама, - тебе не следовало слушать этого человека. Никому из вас... Филип, тебе лучше уйти. Или ты хочешь еще позлорадствовать?
- Женщина! - вспылил дед. - Я тут только чтобы помочь!
- Я знаю, чем оборачивается твоя помощь. Как видишь, наши со Стивом дети живы без твоего участия. А вот что случилось бы...
- Мама, - позвала Алекс. - Он действительно хочет помочь.
- Давай пока сосредоточимся на том, что Нэт вернулся. И мы знаем, кто напал на отца, - поддержал Майк.
Кажется, в ссоре отца и деда мама принимала не последнее участие. Более того, она явно была на стороне мужа. Наверно, таки должно было быть. Но все же Нэту казалась неправильной попытка матери прогнать Филипа.
- Мама, пожалуйста, - попросил он. – Майк прав, давай не будем сейчас спорить. Нам всем нужно держаться вместе. Ради папы…
«То, что напало на него – может вернуться, и чтобы защитить его, нам понадобится любая помощь. А дед самый опытный охотник из нас» - эта фраза так и вертелась на языке, но охотник не произнес нее. Последние события для мамы и так должны были быть не из легких, ни к чему пугать ее еще сильнее.
Мама отвела взгляд в сторону. Нэт был готов поклясться, что их дружное заступничество за Филипа совершенно не пришлось ей по душе. Черт побери, да что такого могло случиться между отцом и дедом, чтобы мать так его ненавидела?!
- Ладно, - произнесла она, наконец. И голос ее чуть дрожал от переизбытка эмоций. – Но когда все закончится – ты уедешь. Уедешь и никогда больше не побеспокоишь нашу семью… А если попробуешь вернуться, клянусь богом, я впервые в жизни возьму в руки дробовик.
От неожиданности Нэт едва не поперхнулся. Он не помнил, чтобы мама когда-то кому-то говорила такие слова. Господи, да он не помнил, чтобы она вообще так когда-то на кого-то злилась.
У деда задергался уголок губ, выдавая его раздражение, но вслух он не произнес ничего, только отвернулся. Кажется, слова мамы задели его за живое.
Обстановку разрядили слова Гаррета, который напомнил о своем существовании.
- Ну, если вы закончили друг друга посылать, может быть, вернемся к делу? Мы, кажется, хотели поехать к вам домой и провести ритуал, чтобы вызывать добрую дэву.
Взгляд мамы тут же переместился на него.
- А это кто? – удивленно спросила она.
Парень состроил гримасу, которая, наверно, должна была изображать приветствие.
- Я – Гаррет. Гаррет Коулман, - сообщил он.
И снова взгляд матери метнулся к Филипу. И в нем появилась такая злость, что Нэту стало даже страшно.
- Это совершенно не то, что ты думаешь, Реджина, - поспешно произнес дед. – Это наш ирландский родственник. Мы встретились с ним вчера, совершенно случайно.
- Это правда, мама, - поддержал деда Коулман. – И давайте вернемся к делу… Но сперва нужно решить, кто останется в больнице рядом с отцом. Его нельзя оставлять одного.
И с одной стороны, Нэт готов был остаться.
Вот только, кто знает, как пройдет ритуал и чем он закончится… Может быть, добрый дэв – всего лишь миф.
О чем подумала мама, когда Гаррет представился?
Кажется, о том, что он может быть сыном Филипа... Или Алекс вообще ничего не понимала. Мамина злость не была беспричинной. Понятно, дед и вправду порой вел себя раздражающе. И все же... на маму совсем не похоже.
Вероятно, дед Филип рассказал не все о причинах, по которым папа перестал общаться с дедом. Хотелось бы послушать мамину версию. Да и отцовскую тоже.
Но все по порядку. Это действительно может подождать.
- Может, оставим здесь Гаррета? - предложила Алекс. - Мойра предупреждала его об опасности. Нечего ему соваться в эту охоту.
- Ты за меня не решай! - тут же взвился неуемный родственничек. Кровь Коулманов в нем действительно чувствовалась.
- Если ты не заметил, я о тебе забочусь.
- Далась мне такая забота!
Ну, что за невозможный тип.
- А я бы с тобой пообщалась, - сказала вдруг мама. - Я слышала от Стивена кое-какие истории, но мне кажется, он считал, что род Коулманов в Ирландии давно оборвался.
- Рановато было делать выводы, - буркнул Гаррет. - Мы о вас тоже не знали.
Алекс взглянула на Нэта и Майка.
Можно ли оставлять такого ненадежного и, в сущности, не слишком-то знакомого парня в больнице?
Да еще и с баньши в нагрузку...
Честно говоря, оставлять Гаррета с матерью Нэту не хотелось. Он совершенно не знал этого парня. И не знал, как тот поведет себя в минуту опасности. Станет ли рисковать жизнью, пытаясь спасти совершенно незнакомых ему людей или… нет, не сбежит, но будет больше думать о собственной безопасности.
Наверно, рядом с отцом и мамой нужно было остаться кому-то более надежному. Но кому?!
Майку? Но он единственный, кто разобрался в этом треклятом ритуале с вызовом дэва, а значит, должен быть дома. К тому же рисковать братом и мамой одновременно охотник не собирался.
Алекс? Нет, уж, рисковать мамой и сестрой он собирался еще меньше.
Филипу? Да они с мамой поубивают друг друга через десять минут нахождения в одном коридоре.
Остаться самому? Нэт остался бы, если бы не боязнь, что вызов дэва окажется не таким уж безопасным занятием…
Господи, если бы он только мог разорваться, чтобы быть в двух местах одновременно и защитить всю свою семью, да он бы сейчас душу за это продал…
Коулман перехватил взгляд Алекс и вынужденно кивнул. Как не крути, а Гаррет был если не лучшим, то и далеко не худшим вариантом.
К тому же сестра права – парню не стоило лезть в эту охоту. Хотя бы из-за ранения. Нет, он, конечно, держался молодцом, но кто знает – не бравада ли это, призванная скрыть собственную слабость. Сам Нэт на его месте, оказавшись в компании малознакомых людей, тоже не спешил бы ныть и жаловаться, пока был бы в состоянии держаться на ногах.
- Останься, - попросил Нэт, глядя на парня. – Присмотри за нашим отцом…
Гаррет ощерился, словно хотел в ответ съязвить какую-то гадость. Но не съязвил, а только отвернулся, отводя на несколько секунд взгляд в сторону.
- Ладно, - глухо произнес он. – Только не задерживайтесь. Я здесь прописываться не собираюсь.
Филип в очередной раз дернул уголком.
- Его вчера подстрелили, - произнес он как бы между делом, но явно обращаясь к матери. – Так что не давай ему слишком много прыгать.
Гаррет вспыхнул.
- Кто тебя просит меня обсуждать?! – выпалил он. – Я же сказал, что прекрасно себя чувствую!
Мама бросила на деда злой взгляд и обернулась к парню.
- Не шуми, - мягко попросила она. – А то нас выгонят отсюда. Я и так с трудом упросила заведующего, чтобы мне позволили здесь быть целый день.
Тот стиснул зубы и опустил голову, уставившись взглядом в пол.
- Я купила чизбургеры, - добавила мама. – Есть с курицей и говядиной… Тебе с чем больше нравится?
Парень несколько секунд продолжал пялиться в пол, а затем резко вскинул голову и криво усмехнулся.
- Давайте с говядиной, - произнес он на удивление спокойно.
Мама протянула ему чизбургер и обернулась к остальным.
- А вы что будете делать? – спросила она, глядя мимо деда исключительно на своих троих детей.
- Мы поедем домой, - ответил Нэт. – Майк нашел ритуал, который позволит остановить то, что напало на папу. Мы проведем его и изгоним эту… эту тварь из города.
На мгновение в глазах матери отразился протест. Сердцем она явно не хотела, чтобы они куда-то уезжали и тем более охотились. Но умом… умом, наверняка, понимала, что это необходимо.
- Будьте осторожны, - попросила она. – И присматривайте друг за другом. Я не хочу, чтобы завтра в соседней палате лежал кто-нибудь из вас.
«Этого не будет» - мысленно произнес Нэт. – «Я обещаю»
Но почему-то не смог сказать этого вслух.
Вместо него это сделал Майк.
- Все будет хорошо, мама. Это всего лишь ритуал, - произнес он и добавил, вытаскивая мобильный. – Я вызову такси.
Гаррет на удивление быстро сдался маминым уговорам. Видимо, одиночество все же было для него тягостным, хоть он и пытался это скрыть. Алекс мысленно хмыкнула. Ну, теперь парень попал, деваться ему особо некуда.
По дороге домой начало нарастать напряжение. И связано оно было не только с молчавшим Филипом. Алекс хотела знать, что происходит, но понимала, что дед - не самый лучший источник информации. Все, что считал нужным, он внукам уже сказал. Но уже при первом разговоре было ясно, что много осталось за скобками. Похоже, слишком много.
Мама, кажется, даже боялась деда. Так что произошло, если она требовала его убраться, да еще угрожала оружием?
Майк молчал и смотрел в окно. Таксист не выдержал первым.
- Слыхали новость про ту девчонку, которая облила кислотой свою подружку? Не поделили смены на работе, подумать только. Если бы каждый, кому не нравится его работа, начал обливаться кислотой, город бы у нас быстро поуменьшился.
- Да... - почти автоматически откликнулся Майк.
- И часто здесь такое случается? - спросил дед.
- Ага, - приободрился таксист. - Большой город - много придурков. В последнее время только и слышно про ненормальных. То парня дружки с моста скинули, то вот такое. Это все новости... Новости и дурацкие фильмы. Совсем перестали снимать нормальное кино и показывать по телеку позитив. Народ и так на работе накрутит себе мозги, а потом еще насмотрится и наслушается. Вот и результат. Правительству бы надо придумать какую-нибудь передачу... разгрузочное шоу.
- Вряд ли это всем поможет, - хмыкнул дед. - Но идея дельная.
Так и продолжалось до самого порога.
- Когда ты говорил об эпидемии, ты это имел ввиду? - спросила у Майка Алекс. Брат кивнул.
- Вспышки немотивированной агрессии. Таких историй за последнюю неделю много. Думаю, половину полиция замалчивает, чтобы не сеять панику. Но люди рассказывают. Мне кажется, отец вычислил направление движения... потому и столкнулся с дэвами.
- Направление движения?
- Да. Странные случаи происходили сначала только на окраине, а потом стали продвигаться к центру города...
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » И ты тоже?