Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

И ты тоже?

Сообщений 81 страница 90 из 169

1

И ты тоже?

конец июня, 2011
Кентвуд, штат Луизиана

0

81

Кажется, во всех религиях ангелы были одинаковы. Предпочитали перекладывать борьбу со злом на плечи простых смертных. Вот и дэва вела себя точно так же.
Нэт мысленно чертыхнулся. И зачем, спрашивается, нужно было вызывать эту старую каргу?! Только внимание дэвов привлекли к себе. А если эта сбежавшая тень вернется с подкреплением?!
Дед, кажется, думал о чсем-то другом.
- Что значит, связываться с Ангра-Манью? – уточнил он на удивление спокойно. Не иначе почуял в ворчащей старушке родственную душу. – Ты же не хочешь сказать, что….?
Бабушка осуждающе вздохнул.
- Ну вот, голова поседела, а ума не прибавилось. А ты как думаешь, неужели какой-то жалкий колдунишка смог бы устроить такое? Да дэвы его сожрали бы после первого же заклинания. Нет, мои золотые, все намного серьезнее. Ваш город посетил сам Дух Зла.
«Просто замечательно!»
Майк вернулся с кухни, принеся на тарелке кусок какого-то пирога. Не иначе, яблочного – мама часто его готовила.
Бабушка взяла кусок, осторожно надкусила, словно опасалась наткнуться больным зубом на камень, и… расплылась в довольной улыбке.
- Ваша матушка великолепно готовит, - сообщила она. Ну, то же, открыла Америку. Нэт и сам это прекрасно знал. – Тебе следует брать у нее пример, - это уже предназначалось Алекс.
- Так, ну хватит! – не выдержал Нэт, которому эти упреки в адрес сестры встали поперек горла. – Давайте к делу. Каким оружием можно убить дэвов? Что именно нужно принести, чтобы… чтобы вы его освятили?
Бабушка задумчиво пожевала пирог.
- В прошлом я освящала мечи и кинжалы, но сейчас оружие шагнуло вперед. Появились… эти… пистолеты… Так что несите, и то, и другое, а там посмотрим.
- И осиновый кол, - встрял дед, - если нам предстоит иметь дело с Ангра-Манью, то он божество – и убить его можно соответственно.
Бабушка кивнула.
- И кол несите.
Дед бросил вопросительный взгляд на внуков, явно спрашивая, где все это взять.
- В кладовке, в подвале, - ответил Нэт, делая попытку подняться с дивана, но полыхнувший болью бок заставил его вздрогнуть и застыть, опираясь рукой на диван.
- Сядь, пострел, - тут же потребовала старушка. – И без тебя принесут. Тебе сейчас не об оружии думать надо, а о себе.
Ну вот, только нравоучений от дэвов ему еще и не хватало.
- Может быть, чем критиковать – поможете? – не удержался Нэт. – Вы же… вы же ангел или что-то в этом роде, должны уметь исцелять.
Во взгляде бабушки проскользнуло что-то хитрое, и охотнику показалось, что сейчас она скажет что-то вроде:
«Ну, и аппетит у тебя, сынок, губы-то подзакатай»

0

82

- Чего он добивается? - выдохнула Алекс. Вот еще новости. Всего лишь навсего воплощение зла решило захватить город?
Ответа так и не последовало. Скорее всего, дэва попросту не знала, что сказать на это, кроме банального: "Зло есть зло, чего ты хочешь, оно всегда пытается что-нибудь захватить, кого-нибудь убить".
В общем, да.
Как выяснилось, Сафед готова была освятить абсолютно любое оружие. Жаль, у них не припасено на такой случай танка. Непробиваемый супертанк, пожалуй, очень пригодился бы в борьбе с невидимыми дэвами, которые в любой момент могут напасть, а ты даже не сразу это заметишь.
Рана Нэта действительно оказалась не пустячной. Даже Сафед это заметила. И только брат продолжал корчить из себя пуленепробиваемого. Ох уж этот Нэт!
Оружия - кроме того ножа, который обнаружился у Филипа - у них не было. Они же летели самолетом. Так что пришлось распотрошить отцовский арсенал.
- И как будет действовать освященное оружие? - с сомнением спросил дед, он раздобыл себе охотничье ружье и был весьма доволен этим фактом. Внукам досталось по пистолету. Колья Филип действительно принес, почему нет - в конце концов, они действительно собираются встретиться с языческим божеством.
- Эпосы надо читать. Или сказки, - наставительно сообщила дэва. Ну, спасибо, еще кому-то досталось. А то что это одна Алекс должна себя чувствовать неловко из-за того, что не умеет ткать или готовит не так хорошо, как мама... сплошное разочарование, а не девушка, да?
- Про меч-кладенец в сказках пишут, - заметил Майк. - А вот про ружье-самострел...
- Ишь ты, самострел тебе. Удобно, не спорю, - проговорила Сафед. - Ну, дэвам не поздоровится. Только действие будет недолгим...
- Чего? - возмутился Филип. Сафед хмыкнула.
- Не думаешь ли ты, старик, что я на всю жизнь вложу в твои руки непобедимое оружие? У тебя большие планы?
- Может быть, - внезапно смутился Филип.
- Что касается тебя, - старушка уставилась на Нэта. - Есть у меня кое-что.
"Кое-что" образовалось на столе и сначала было просто сгустком света, а потом стало металлическим кубком... возможно, серебряным. Глаза Майка так и засветились. Из кубка шел дым и что-то там булькало.
- Пей, - подбодрила Сафед Нэта.
- Это еще что? - не удержалась Алекс. - Лекарство? А побочные эффекты у него есть?
- А то как же, - недовольно проворчала старушка. - У некоторых мозги начинают работать! Ну, так ты пить будешь? Или струсил? Так всем остальным я тоже налью. Но кто-то должен быть первым. Или старшие братья не для этого существуют?
На губах старухи мелькнула ядовитая улыбка. Алекс вдруг испугалась.
"Она притворяется!"
Или издевается?

0

83

Известие о том, что эффект от освящения будет недолгим, заставило Нэта мысленно вознегодовать. А если они не успеют найти дэвов и Ангра-Манью до того, как действие святости истечет?! Что тогда, идти против этих тварей с пустыми руками?!
Нет, конечно, Нэт не рассчитывал обрести чудо-оружие, способное убивать любую нечисть – хотя и не отказался бы от такого ни за что на свете, но все-таки хотелось что-то более надежное, что не подведет в последний момент.
- И как долго продлится чудо-действие? – не удержался охотник. – А если мы не сможем найти Ангра-Манью достаточно быстро?
Старушка лишь поджала губы.
«Проблемы индейцев – это проблемы индейцев» - так и читалось у нее на лице.
- Ты пить-то будешь? – поинтересовалась она вместо этого, косясь на кубок.
Честно говоря, пить его содержимое Нэту было боязно. Кто знает, что случится после того, как он выпьет… В конце концов, они же недостаточно хорошо знают эту дэву, чтобы доверять ей настолько. Да и вообще, нечисть, даже добрая, она и в Африке нечисть.
С другой стороны, бабушка явно не собиралась отставать от них. А значит, если не выпьет он – то выпьет кто-то другой. Например, Майк или Алекс. Или даже дед. И если в зелье есть подвох, то он подействует на них… Нет уж, ни за что!
Охотник сглотнул и неуверенно потянулся за кубком, беря его в руку.
В глубине души ему очень хотелось, чтобы его остановили. И в то же время он боялся этого. Боялся, что его трусость обернется бедой для близких ему людей.
- Подожди, - запоздало спохватился дед. – Ты не должен быть первым. Дай мне…
Он протянул руку. И этот жест заставил Нэта поспешить. Торопливо, едва не разлив содержимое, он поднес кубок к губам и буквально залпом опрокинул его в себя.
В рот скользнула какая-то теплая жидкость странного, но довольно приятного терпкого вкуса. И горло знакомо чуть запекло, как бывает, когда выпьешь крепкий алкоголь. От неожиданности Нэт чуть не закашлялся.
- Это… это самогон? – выдохнул он.
Бабушка обиженно надула губы.
- Какая безграмотность, - сказала она с укоризной. – Это хаома… Давай, пей до дна.
Охотник прислушался к себе. Жидкость приятно растекалась по желудку, не причиняя никакого дискомфорта. Наоборот, от нее даже поцарапанный бок стал болеть меньше, а в голове появилась приятная легкая тяжесть. И Нэт снова приложился к кубку, допивая его.
- И что теперь? – осторожно поинтересовался он, ставя кубок обратно на стол.
В боку стало чуть щекотно, словно по нему несколько раз провели перышком. И опустив взгляд, Коулман увидел, как царапины прямо на глазах затягиваются подсохшей корочкой. Подобное зрелище заставило его подпрыгнуть на месте.
- Твою ж ты мать! – выдохнул он от неожиданности.

0

84

- Эй! - возмутилась Алекс. С одной стороны, они ведь вроде вызывали добрую дэву. Только вот реальной помощи от нее пока не было видно. Одни обещания. Ну, не считая эпичного появления и загаженного потолка. Кто поручится, что дэвы-невидимки ушли потому, что им не понравился божественный свет, а не потому, что им приказали тактически отступить?
- Нэт, подожди, - одновременно с ней начал Майк. Но бабуля вскинула руку, приказывая всем приткнуться, пока она добрая. Ну, вот такое впечатление было, хотя Сафед ничего и не сказала вслух.
- Вот так, - одобрительно хмыкнула она, когда Нэт все же решил выпить "подарочек". Через пару минут от его раны не осталось и следа. Но Алекс все еще злилась. Эта дэва читает мысли или она провела в доме достаточно времени, чтобы слышать их разговоры прежде, чем появиться? Может быть, и за нападением дэвов наблюдала. Так сказать, проверяла - стоит ли вообще помогать слабоумным, решившим с ней связаться?
Хотя настоящая причина была все же в том, что Нэт ничего не возразил. Его слова, повторенные посторонним человеком (ну или не человеком) звучали как наказание. И хотя режим старшего брата включался достаточно часто, чтобы Алекс заблуждалась насчет идей Нэта о том, кто первый тут самый достойный стать жертвой... это еще не значит, что над ним можно смеяться всяким... непонятным старушкам с неуемным аппетитом. Пирог пропал, будто его и не было.
- А чайку у вас нет? Зеленого, - мечтательно протянула Сафед.
- У вас хаома есть, - буркнула Алекс.
- Но это же не зеленый чай!
- Я принесу, - вздохнул Майк.
- Хороший мальчик! Да благословят небеса твоих детей... хм, что-то я не слышу слов благодарности. Разве вы не должен уже ноги мне целовать? Я, может, от смерти спасла этого человека, - последнее уже адресовалось Нэту. - Что за дикий народ.
- Ты хотела нам оружие освятить, - напомнил Филип раздраженно.
- А может, я уже? - старушка уселась в кресло и сложила руки на подлокотники. - Утомили вы меня, сил нет. Пейте давайте и катитесь сражаться с дэвами. Больно в вас энергии много. Это похвально. Но думать явно мешает!
На столе уже стояла целая орда дымящихся кубков.
- Или подождем пару часов, чтобы убедиться - вдруг парнишка не выживет? - благодушно предложила Сафед.
Вот же... затейливая старушка!

0

85

Честно говоря, ощущение после выпитого напитка было странным. Но, самое главное, что он помогал. Царапины затянулись… А ведь их оставила та самая тварь, что напала на отца. А это значило, что если напиток выпьет отец…
Слова старушки о его возможной смерти заставили охотника вздрогнуть. На мгновение внутри шевельнулся страх, заставляющий прислушаться к собственным ощущениям, выискивая в них признаки надвигающейся смерти. Но признаков не было. По крайней мере, пока.
- Может быть, хватит издеваться?! – не выдержал Нэт.
Старушка обиженно поджала губы.
- Вот и делай людям добро после этого, - заметила она, посматривая в сторону кухни явно в ожидании обещанного Майком чая. У них что, там, на зороастрийских небесах совсем не кормят что ли?!
- Ладно, извините, - примирительно произнес Нэт, тем более, что ссориться с бабушкой пока не следовало. – Я… А ваш чудодейственный напиток может вывести человека из комы?
Филип, как раз пригубивший кубок, даже поперхнулся от такой наглости и закашлялся.
Бабушка неспешно наклонилась вперед и похлопала его по спине.
- Ты на отца своего намекаешь? – поинтересовалась она при этом.
Нэт кивнул, затаенной надеждой вглядываясь в старушечьи глаза.
- Твоему отцу следовало сперва понять, с чем он имеет дело, а уже потом отправляться на охоту, - нравоучительно произнесла бабушка. – Поспешишь, как известно, на больничную койку загремишь.
Это была довольно необычная интерпретация поговорки. Но Нэт был согласен даже на нее, лишь бы только дэва помогла отцу.
- Помогите ему, - просто попросил он.
Появился Майк с чаем.
- Тебя только за Ангра-Манью посылать, - прокомментировала его неторопливость бабушка. – Давай, пей свой кубок…
Она пригубила чашку, довольно чмокнула губами, выражая очередное удовольствие от человеческой пищи, и… растворилась в воздухе, так и оставив просьбу Нэта без ответа.
- Эй! – возмущенно выдохнул охотник. – Это было да или нет?!
Кубок, который только что опустошил Майк, тоже растворился в воздухе.
- Чудны дела твои господи, - пробормотал дед, растерянно оглядевшись по сторонам.
Брат с таким же растерянным выражением лица взял в руки один из пистолетов, лежащих на столе.
- Думаете, она и в самом деле освятила его? – спросил он.
Наверно, проверить это можно было только одним способом – попытавшись убить из него дэва.
Вот только если оружие не сработает, любой попытавшийся окажется в смертельной опасности…
- Я думаю, нужно его проверить, - произнес Нэт. – Кому-то одному, потому что всем рисковать глупо.
И кто будет этим «кем-то одним» он уже знал.
- Я поеду в тот район, где нашли отца и осмотрюсь. Если увижу дэва, попробую его убить. Тогда мы и выясним, работает оружие или нет…

0

86

- Ну, ты совсем дурак? - вспылила Алекс. - Никуда ты не поедешь! Один, по крайней мере.
- Поддерживаю, - вздохнул Майк, со странным сожалением покосившись туда, где еще недавно сидела добрая дэва. Да уж, если добрая - такая, не удивительно, что злые сразу пытаются порвать жертву на британский флаг...
- Дурни вы, а что будет, если бабка наплела с три короба? - проворчал Филип. - Хотите или нет, а придется так и сделать.
Говорил он так, будто в очередной раз поучал внуков, которые до сих пор не слишком разбирались в реалиях охоты.
- Не знаю, что вы хотите этим сказать, - внезапно очень спокойно сказал Майк, - но вы в любом случае ошибаетесь. Если с дэвами встретится кто-то один из нас, у него будет меньше шансов победить. А мы потеряем одного человека. Мы только что видели, что напиток работает, - он указал на Нэта, хотя, в общем, они тут все только что избавились от царапин и ушибов, даже следов не осталось. - Значит, оружие Сафед тоже освятила. И она только что сказала, что бросаться куда-то, не разобравшись - глупая затея. Нэт, мы пойдем вместе. А вы... можете остаться здесь и посмотреть, что случится. Это будет разумно. По крайней мере, сможете набрать новую команду.
Дед нахмурился.
- Щенок. Погеройствовать решил?
- Когда еще выпадет такой шанс? - хмыкнула Алекс. - И если мы не сможем справиться с дэвами, как у нас получится одолеть этого Ангра-Майнью.
"Уж лучше бы он сам ушел из города", - пронеслось в голове.
- Упертые идиоты, - проворчал дед.
Ну, по крайней мере, не стал больше спорить.

0

87

Естественно, его предложение тут же восприняли в штыки. И даже вмешательство деда, который, кажется, был едва ли не впервые в жизни готов его поддержать, не помогло.
Нэт вздохнул и развел руками.
- Ладно, и что будем делать? Таскаться друг за другом хвостиком? Разделиться все равно придется. На отца напали не на окраине, не там, откуда все началось. Возможно, он выслеживал на самого колдуна… Вернее, не Ангра-Манью, а кого-то из дэвов. Возможно, на Манхэттене дэвы ищут себе новые жертвы. Кому-то придется поехать туда, а кому-то на окраину города…
Дед дернул уголком губ.
- Ну, если уже геройствовать, так геройствовать. Окраина города моя, - решительно произнес он, поднимаясь с дивана и собирая осиновые колья.
- Ты не поедешь один! – выпалил Нэт. И неважно, что минуту назад он сам был готов охотиться в одиночку. В конце концов, это он. Он вправе рисковать своей жизнью, а остальные…
Дед ухмыльнулся.
- Да ну, и кто меня остановит? – с сарказмом спросил он.
«Я поеду с тобой» - хотел было произнес Нэт, но не смог. Ведь если он поедет с дедом, тогда Алекс и Майку придется искать дэвов на Манхэттене вдвоем. И кто знает, чем закончатся эти поиски.
Собственное же предложение разделиться теперь казалось донельзя глупым. Черт, зачем он только заговорил об этом?!
- Я поеду с… с дедом, - произнес Майк. – Если мы действительно найдем Ангра-Манью, я запомнил мантру наизусть – это может помочь в борьбе с ним. А вы с Алекс найдете дэвов на Манхэттене и убьете их.
«Мне не нравится этот план!» - пронеслось в голове. Но дед уже собрал оружие и направлялся к выходу.
- Ты идешь? – окликнул он Майка. – Учти, ждать не буду.
И это говорил человек, который недавно предлагал сперва во всем разобраться. Кажется, дед решил доказать, что в компании своих бесбашенных внуков способен занять не последнее место.
- Иду, - отозвался Майк и принялся следом за дедом.
Нэту с Алекс оставалось лишь собрать свое оружие и последовать их примеру.

0

88

Алекс нахмурилась. Она вдруг поняла, что не настолько доверяет деду, чтобы отпустить с ним брата. После того, как мама поставила ультиматум... а Филип даже не слишком возражал, признавая ее право требовать...
С другой стороны, она помнила, как дед помог им с Нэтом.
Как будто два разных человека живут под одним именем.
Осталось только вздохнуть.
- Будь осторожней... вы оба, - напутствовала Алекс. Майк кивнул, дед даже внимания не обратил. Кажется, он был чем-то недоволен. Недоверием со стороны внуков? Но он сильно постарался, чтобы заслужить такое отношение.
- Как думаешь, она не преувеличила, чтобы напугать нас? - спросила Алекс. Им с Нэтом достались пистолеты и осиновый кол. Еще парочку кольев прихватил дед, Майк тоже вооружился пистолетом. У отца хранилось достаточно оружия, чтобы обеспечить семью. Папа старался держать оружие легально.
- С чего вдруг этот Ангра-Майнью вообще здесь объявился?
Ладно, мало ли странной нечисти в Штатах... совсем недавно они с Нэтом попали в жуткую передрягу с демоном, разве нет?
Но Ангра-Майнью - это ведь божество, так? Он не отсиживался в Аду, значит, должен был и раньше действовать. Так почему сейчас и почему именно в Нью-Йорке? Какое-то иранское божество - и вдруг в Америке.
- Может быть, его вызвали, как мы вызвали Сафед? Какая-нибудь иранская община...
Они все еще были без машины. Это несколько осложняло передвижение. Особенно учитывая оружие. Деду пришлось прихватить чехол, но он все равно выглядел странно.

0

89

Вопрос Алекс был резонным. Что иранское божество забыло в Нью-Йорке? И почему оно нагрянуло сюда именно сейчас?
Нэт задумался.
- Не знаю, - произнес он честно. – Богов трудно понять… Иногда они появляются, потому что их вызвали. Иногда по собственной прихоти.
Достаточно вспомнить Ах Пуча, которого профессор по неведению вселил в тело своей дочери. Или Леравулана, охотящегося за головами и приносящего жертвы самому себе.
- Может быть, Ангра-Манью решил таким образом возродить свой собственный культ? А может быть, ты права - его действительно вызвали иранцы.
Из-за отсутствия машины снова пришлось вызывать такси.
Честно говоря, на подобных поездках можно было разориться, но времени арендовать машину у них просто не было.
- Куда едем? – поинтересовался водитель.
- На Манхэттен, - ответил охотник. Оружие он предусмотрительно спрятал под куртку. И хотя в той было жарко, это было лучше, чем сверкать пистолетом и осиновыми кольями на всю улицу. – В район Центральной больницы.
- А конкретнее? – поинтересовался водитель.
Конкретнее Нэт сказать ничего не мог. Возможно, пока они будут ехать – заметят что-то подозрительное.
- Пока просто поезжайте, - ответил охотник.
Водитель пожал плечами и завел мотор.
Теперь оставалось понять, что именно им считать подозрительным.

0

90

- Хм... это имеет смысл, - проговорила Алекс.
Культ Ангра-Майнью? А почему именно в США? Потому что на Востоке с ним связываться - дураков нет? Но зло всегда привлекает людей... как бы странно это ни звучало, так и есть.
Они воспользовались услугами такси и через какое-то время были на Манхэттене.
- Остановите здесь.
Судя по тому, что сказал Майк, нападение на отца произошло где-то поблизости. Расплатившись с таксистом, они остались вдвоем среди многоэтажек. Уже стемнело и повсюду загорались вывески, витрины и фонари. Море огней. Как здесь можно не заметить, что напали на человека?
В прочем, подворотня, в которую они забрались, оказалась практически незаметной. И сюда свет почти не попадал. С одной стороны была замороженная стройка, огороженная сетчатым забором. Объявление на воротах предупреждало, что, во избежание несчастных случаев, на территорию стройки заходить строго воспрещено. Рядом не было работающих заведений, вот и получилось,что людей поблизости нет. Подходящее место для нападения.
Однако странное место для дэва, который ищет жертву?
- Как папа понял, что он здесь?
Увидел, как дэвы схватили человека?
- Нэт, слушай... если это культ... может папа напал на след не дэвов, а вызвавших их людей?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно