Копилка воспоминаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Когда легенды оживают

Когда легенды оживают

Сообщений 111 страница 120 из 129

1

Когда легенды оживают

конец июня, 2011
г. Нью-Йорк

0

111

Готовы идол выглядел как-то не слишком внушительно, хотя возможно резчики из Гаррета и Майка были не слишком хорошие.
Как бы там ни было, при взгляде на него возникали существенные сомнения, что с помощью него можно хоть кого-то вызвать, даже с применением ирландского ритуала.
Как выяснилось, одного ритуала было недостаточно. Без кровопролития все же было не обойтись.
И когда Гаррет заговорил о его, Нэта, крови, охотнику на несколько секунд стало не по себе. Быть принесенным в жертву языческому богу – та еще участь, и ее никому не пожелаешь. Но когда на кону жизнь твоего брата, то разве можно спорить?! Мысль о Майке отогнала сомнения, заставляя Коулмана разозлиться на собственную трусость. Если ритуал поможет избавить брата от даллахана, то в чем можно сомневаться?
И, вытащив нож, Нэт криво усмехнулся.
- Много крови нужно?
Судя по выражению лица Майка, тот предпочел бы и вовсе обойтись без нее. Вот только вдруг без этого ритуал не сработает?
- Не спорь, Майки, - добавил Коулман, - давай сделаем все по правилам. Так сколько крови?
- Я же говорил, что хватит пары капель, - послышался недовольный голос деда, который как раз спускался сверху. – Порежешь себе ладонь и всего делов… Не стой истуканом, принеси чашку, - последнее адресовалось Гаррету.
Родственничек выполнил распоряжение с каким-то нездоровым восторгом.
- Ну, давай, - скомандовал он, подставляя посуду Нэту под руку.
«Смотри не сдрейфь» - читалось при этом у него на лице.
И эта неприкрытая насмешка лишь усилила злость, заставляя Нэта громко выдохнуть и полоснуть себя ножом по левой ладони. Из-за злости боли он почти не почувствовал.
Только когда кровь тонкой струйкой потекла в чашку, к горлу подкатил легкий ком дурноты. Гаррет при виде крови тоже чуть побледнел. И желания шутить у него поубавилось.
И довольный этим фактом Нэт не сдержал злорадной усмешки перед тем, как поинтересовался:
- Что еще нужно?

0

112

Гаррет и Нэт с успехом друг друга подначивали. Не слишком-то серьезное поведение вызвало у Филипа недовольную гримасу.
- Неплохо было бы заполучить нормальных внуков. С мозгами.
Это он вроде как ответил на вопрос Нэта.
Ритуал, усиленный жертвоприношением, стал выглядеть и вовсе как сатанистский обряд. Хорошо хоть, не пришлось тащить идола на улицу и плясать вокруг него голыми и распевая странные песни. Хотя все еще впереди...
Майк принес из кухни банку с медом.
Перед идолом устроили что-то вроде алтаря. На нем стояла чаша с кровью, туда же Майк поставил и мед. А потом - сжег в пепельнице несколько бумажек. По гостиной распространялся запах паленого.
- Сатанисты доморощенные, - проворчал дед. Гаррет предупреждающе шикнул на него. Филип не стал спорить. Даже если он не слишком-то верил в обряд, недавний успешный вызов дэвы Сафед должен был убедить его в том, что внуки разбираются в ритуалах вызова сверхъестественных существ.
Гаррет прочитал заклинание. Причем раза два споткнулся, за что удостоился недовольного взгляда Майка. Алекс вообще хотелось треснуть ирландца по затылку. Взялся помогать, так помогай, а не запарывай дело!
- Ну вот, вроде все, - заключил Гаррте. Мойра вздохнула. Алекс не заметила, когда баньши решила появиться. Судя по всему, Гаррет тоже слишком увлекся, так что присутствие родственницы, которая только что не прижималась к нему, заставила парня подскочить. Кажется, Мойра даже осталась довольна такой реакцией и одобрительно всхлипнула пару раз.

0

113

Ритуал и в самом деле выглядел сатанинским. По крайней мере, кровь в чашке вызывала подобное впечатление у охотника, как и бормотание Гаррета на непонятном языке. А потому, едва наступила тишина, Нэт невольно огляделся по сторонам, ожидая увидеть какую-нибудь демоническую рожу в углу.
Но рожи не было. Только Мойра незаметно просочилась в помещение и сейчас терлась рядом с Гарретом, заставив того нервно вздрогнуть.
Судя по спокойному поведению баньши можно было сделать вывод, что ритуал не удался.
Коулман судорожно выдохнул.
- Не работает, - с досадой констатировал он. Майк и Гаррет выглядели растерянными.
- Должен, - произнес последний, но как-то неуверенно, - мы все сделали правильно.
Может быть, и правильно, но результата от этого не было никакого.
- Может быть, прочитать текст еще раз? – предположил Нэт. Не потому что ему было жалко Гаррета, у которого ни черта не получилось, а потому что было жалко расставаться с очередным шансом спасти Майка. Черт побери, да они уже все перепробовали, и все без толку!
Но дед решил по-другому.
- Хватит, - произнес он. – Раз не получилось с первого раза, то и со второго не получится. Давайте искать другой вариант… Это лучшее, что мы можем сделать.
Почему-то у Нэта возникло ощущение, что Филип даже рад тому, что вызов не удался и что им не придется иметь дело с языческим богом.
Ну, наверно, в чем-то его можно было понять – иметь дело с нечистью всегда неприятно, но что делать, если Майк все еще в опасности.
- А он есть, другой вариант?! – не удержался и съязвил Нэт.
Вместо ответа деда шагнул к импровизированному алтарю, снимая с него чашку с кровью. Видимо, собирался ее вылить.
И в этот самый момент откуда-то из коридора послышался мужской голос, хриплый, будто пропитой.
- Поставь, где стояла, старик! Вот народ пошел, никакого уважения!

0

114

- Откуда тебе знать наверняка? - возразила Алекс, когда Гаррет принялся утверждать, мол, ритуал прошел идеально, как в книжке написано. Нет ведь такой книжки. Откуда они вообще взяли заклинание? Может, у ирландца парочка друидов среди охотников затесалась?
Помнится, с дэвой Сафед тоже не все прошло гладко и Майку пришлось читать текст не единожды, а старушка еще и насмехалась над произношением.
- Может, у тебя с дикцией проблемы, - не удержалась Алекс от того, чтобы подколоть Гаррета. Хоть ситуация и не располагала к шуткам. Парень заметно обиделся и поджал губу.
Когда Филип решил отказаться от затеи за всех, в душе Алекс всколыхнулось возмущение. Дед может говорить, что угодно, но он слишком уж быстро сдался... хотя избавиться побыстрее от плошки с кровью было неплохой мыслью - слишком уж жутковато она смотрелась. С другой стороны: а если потом Филип согласится повторить ритуал, Нэту что, заново становиться донором?
Мойра тихо подплыла к старшему брату и сочувственно вздохнула рядом с ним тоже. Видимо, это должно было означать, что она полностью признала американских потомков и переживала за них не меньше, чем за любимчика Гаррета.
Кстати о Гаррете. Что-то он притих. И пялился куда-то в окно. Алекс обернулась. Во дворе была куча ворон. Они гуляли по траве, сидели на крыше гаража, перелетали на соседние дома и... как будто непонятно чего ждали. По крайней мере, улетать точно не собирались.
- А... - сказал Гаррет.
- Бэ! - отозвались из коридора. Папа шагнул к Филипу, но тот и сам уже поставил чашу с подношением на место. На пороге гостиной появился незнакомец, укутанный в коричневый плащ. На вид этому типу было лет шестьдесят, но может, небритость и седина, едва тронувшая бороду и виски, добавляли ему лет.
Хотя, скорее всего, он был куда старше. Если, конечно, они действительно вызвали бога. А не бомжа какого-нибудь.
Мужчина, не стесняясь, подошел к идолу, поморщился при виде творения Майка и Гаррета, а потом взял чашку с кровью и отхлебнул, а затем покосился на Нэта.

0

115

Когда прозвучал незнакомый голос, вздрогнули, наверно, все. Мойра так и вовсе испуганно охнула и предпочла исчезнуть. Нэт перехватил изумленный взгляд Гаррета, направленный в окно, и тоже на мгновение опешил, увидев воронье нашествие.
- Какого… - начал было он, но осекся при виде вошедшего в комнату старика в плаще.
А старик неспешно подошел к импровизированному алтаря и приложился к чаше с кровью, словно подтверждая, что он действительно бог, а не случайно забравшийся в дом бродяга.
- Что, невкусный?! – съязвил охотник, когда бог, отпив из чашки, уставился на него таким взглядом, что по коже пробежал мороз.
- Скорее наоборот… - был ответ, и мороз тут же усилился. А еще Нэту захотелось попятиться и спрятаться у кого-нибудь за спиной, лишь бы исчезнуть из-под пристального взгляда божка. И шевелящийся в душе страх тут же породил и злость.
- Хватит с тебя и чашки, - огрызнулся охотник.
Бог ухмыльнулся, и при этом глаза отчетливо сверкнули золотым отблеском.
- Ладно, - произнес он, ставя чашу с кровью обратно и берясь за мед. – Вы ведь меня вызвали, чтобы не остротами обмениваться. Что вам нужно? И говорите коротко. Не то, чтобы у меня было много дел, но занятие поприятней, чем общение со смертными, я себе точно найду.
Надо было признать, что особым дружелюбием Кром не отличался. Но с другой стороны, когда нечисть вообще бывает дружелюбной?

0

116

Судя по всему, явившийся небритый тип все же имел божественное происхождение.
Или очень умело притворялся. По крайней мере, кровь выхлестал и еще довольно зажмурился. Если бы он еще что-нибудь сказал, Алекс точно вступила бы в перепалку. С какой стати этот Кром делает намеки, что, мол, и еще бы кровушки Нэта попил? Пусть радуется, что вообще нацедили. За последнее тысячелетие, наверное, вызывать этого типа вообще дураков не было.
В прочем, мед Крома устроил тоже. Засунув в банку палец и облизав золотистую тягучую массу, он причмокнул.
- Мед у вас, конечно... - проговорил он, поморщившись. - Ну так что?
- Простите, хотелось бы уточнить - Кром Круах и Кром Дуф - это все ваши воплощения или есть второе божество? - поинтересовался Майк. На него уставились все, включая Крома.
- Чего? - выдал, наконец, бог.
- Серьезно? - одновременно с ним спросил Филип.
- Это... весьма любопытный прецедент, - спохватившись, пробормотал Майк.
- Ну ты и дурак, - прошипел Гаррет. Майк выглядел виноватым. Кром засмеялся.
- Хватало и меня одного. Ну так что, расскажете, что у вас тут случилось или мне кого-нибудь убить и погадать на внутренностях?
Он заинтересованно огляделся, как будто и впрямь выбирал жертву.
- В городе появился даллахан, - сказал папа. - Всадник без головы...
- Я понял. Кого из вас, охотники, он назвал своей целью?
Взгляды невольно скрестились на Майке. Кром фыркнул.
- А ты у него не спросил насчет моего воплощения?

0

117

Разговор неожиданно повернул в такую сторону, что у Нэта возникло желание ткнуть брата кулаком в бок. Черт побери, ну неужели хотя бы сейчас он не мог перестать быть ученым. А если его расспросы обидят бога и тот, вместо того, чтобы помочь, решит навредить им. Мало им одного даллахана.
Но, кажется, вопрос Майка Крома позабавил. Он даже пошутил. По крайней мере, Нэту хотелось верить, что это была шутка.
- Знаете, он был не слишком разговорчив, - попытался пошутить в ответ охотник и тут же добавил. – Так… ты поможешь с ним разобраться?
Бог снова зачерпнул меда, отправил его в рот и поинтересовался:
- А с чего вы взяли, что я имею к нему какое-то отношение?
От этого вопроса Нэт даже растерялся. Честно говоря, из объяснения Майка он запомнил не так уж много, в основном то, что Кром Круах или Кром Дуф могут помочь в разборке с безголовым всадником. А вот в каких отношениях они состоят с этим самым всадником, он сказать затруднялся.
Пользуясь его молчанием, в разговор влез Гаррет.
- Ну, легенды говорят о том, что ты вроде как его босс, - произнес он.
Бог хмыкнул.
- Это легенды так говорят?
Кажется, Гаррет не был уверен в легендах, а потому тоже слегка опешил, возвращая эстафету Нэту.
- Так ты поможешь или нет? – спросил Коулман.
Бог задумчиво покосился на чашу и спросил:
- Допустим, да, а что мне за это будет? Знаете ли, при нынешнем безрыбье жаль растрачивать силы впустую.

0

118

Кром, похоже, развлекался. Он не отрицал своей связи с даллаханом, но и не подтверждал ее. А в такой ситуации - мало ли, вдруг, бог окажется бессилен перед духом. Хотелось бы, конечно, надеяться, но... по легенде этого Крома вообще посохом в землю врыли и он с тех пор пропал. И какие гарантии, что снова не исчезнет, получив вознаграждение? На вознаграждение Кром намекал куда явственней, чем на свою способность справиться со всадником без головы.
"А разве ты не должен выполнить просьбу в ответ на подношение?" - подумала Алекс, но, на самом деле, не существовало такой жесткой закономерности. Языческие боги  себе на уме.
После того, как началось общение, было страшно спрашивать, что же Кром потребует взамен.
Он так легко выпил человеческую кровь. И так беззастенчиво говорил Нэту, что питье пришлось по вкусу...
Майк, видимо, подумал о том же.
- Ты уже получил свое подношение, - напомнил он.
- Гляди, как мы заговорили, - хмыкнул Кром. - Разве не вы придумали рыночную экономику? Подношение должно соответствовать размеру просьбы. Это... так - приглашение. Вы попросили прийти, я пришел. Следующая выплата - согласно тарифу.
- А какие у нас гарантии, что ты не сольешься, как только получишь оплату? - подал голос Гаррет. Снова проявившаяся Мойра печально вздохнула - мол, вот-вот, в наше время никому верить нельзя, даже богам, мало ли, чего наобещают.
- Я не против оплаты после выполнения соглашения, - заметил Кром. - Но мы ведь пока соглашения не достигли.

0

119

Учитывая, с каким удовольствием бог прикладывался к чаше с кровью, можно было предположить, что в качестве дополнительной оплаты за помощь он потребует человеческую жертву. И уже одно это отбивало всякое желание договариваться.
Но Нэт понимал, что речь, скорее всего, будет идти не об абстрактной жертве, а о… нем самом. Не случайно ведь Кром сказал, что он вкусный. Вот ведь, гад, нашел слово! От одного только его упоминания в качестве собственного эпитета пробирала нервная дрожь.
Но с другой стороны, мысль о том, что в случае отказа Майк останется под угрозой нападения даллахана, удерживала охотника от того, чтобы послать бога ко всем его идолам, в смысле чертям.
- Ну, и чего ты хочешь? – спросил Коулман, в глубине души совершенно неуверенный в том, что хочет услышать ответ.
Взгляд бога тут же впился в него, заставляя вздрогнуть.
- А ты не догадываешься? – Кром поиграл бровями и ухмыльнулся, вызывая у Нэта очередной приступ внутренней дрожи. И от чувства страха, шевелящегося в душе, моментально появилась и злость.
- Хватит говорить загадками, черт побери! – выругался охотник. – Говори по делу!
Кром задумчиво погрузил палец в банку с медом.
- Ну, я попросил бы в жертву тебя, - произнес он, делая эффектную паузу, во время которой, казалось, даже Мойра перестала стонать, а затаила дыхание, ожидая продолжения.
«Ну, так проси! Какого хрена тянешь?!» - едва не выпалил Нэт, поддаваясь не столько желанию спасти брата, сколько злости, подогреваемой страхом. Но бог опередил его.
- Но я понимаю, что этого мне никто не даст. А потому попрошу услугу… одну вашу в обмен на одну мою. Я помогу вам с даллаханом, а вы дадите мне честное слово, что выполните любую мою просьбу в любой момент, когда я приду к вам. Если обманете – даллахан вернется.

0

120

- Нет! - разом выпалили Алекс и Майк, когда Кром ясно дал понять, что ему хочется продолжения кровавого пиршества, причем в качестве главного блюда предполагается кровь Нэта.
Кром усмехнулся. Майк взглянул на Нэта едва ли не с обидой.
- Я сказал, в этом нет смысла.
Второе предложение Крома, честно говоря, мало чем отличалось от первого. Что помешает ему явиться потом и потребовать крови старшего брата? И если они сейчас согласятся, потом уже нельзя будет отговориться. Разве что убить бога... но ведь Кром понимает, что связывается с охотниками? В прочем, они ведь тоже понимают, что связываются с языческим богом.
Майк вроде говорил, что у Кроме есть "доброе" воплощение?
Какой бы он был, явись в своей злой вариации...
- Любая просьба не должна будет предполагать убийства человека или принесения его в жертву! - отрезала Алекс. - Иначе это не договор, а обман!
- Смотри-ка, вы такие разборчивые! - проговорил Кром. - Вообще, я могу уйти и тогда разбирайтесь со своей проблемой сами. Вам важен этот человек?
Он небрежно махнул рукой в сторону Майка, а потом - снова зачерпнул пальцем меда из банки. И причмокнул, демонстрируя, что хоть подношение и так себе, а все равно - приятнее, чем беседа с нерешительными охотниками.
- Сладенький - и ладно, - заключил он.

0

Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Когда легенды оживают

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно