Когда легенды оживают
конец июня, 2011
г. Нью-Йорк
Копилка воспоминаний |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Когда легенды оживают
Когда легенды оживают
конец июня, 2011
г. Нью-Йорк
Честно говоря, второе предложение бога нравилось Нэту не больше, чем первое. Потому что никто не мог гарантировать, что выполнив свое обещание, он не потребует себе жертву. Пусть не кого-то из семьи Коулманов, пусть кого-то постороннего, но разве от этого легче?
Алекс, похоже, думала в том же направлении, потому что выдвинула встречное условие. И, кажется, они не ошиблись в своем предположении – бог действительно подумывал о жертве, а поняв, что его хитрость разгадана, решил надавить на охотников через Майка и сделать их более уступчивыми.
«Дорог ли мне мой брат?!»
Нэт стиснул кулаки. Ему очень хотелось броситься на бога и приставить ему к горлу деревянный кол, требуя перестать валять дурака и помочь. Хотя, в этом случае о помощи, скорее всего, можно было забыть.
А потому приходилось сдерживаться.
- Дорог, - произнес Коулман, - но мы не станем убивать ради него невиновного. Да Майк и сам этого не захочет. Так что, если тебя интересует человеческая жертва – о сделке можешь забыть. Мы будем искать другие способы остановить даллахана.
Бог ухмыльнулся.
- А если не найдете?
Сердце нехорошо екнуло. Кром, как ни неприятно было это осознавать, был прав – они уже искали, и лучшее, что смогли найти, сейчас стояло перед ними, наворачивая мед и ставя невыполнимые условия.
- Найдем, - упрямо произнес Нэт.
Кром усмехнулся еще шире.
- Что мне всегда нравилось в охотниках, так это их самоуверенность, - произнес он, на секунду задумался, а затем добавил. – Хорошо, вы выполните любое мое условие, и оно не будет касаться убийства человека или принесения его в жертву. Договорились?
Нэт сглотнул, отчаянно пытаясь в чем кроется подвох. Имея дело с нечистью, нужно было быть осторожным вдвойне. Но подвоха, казалось, не было, и охотник, покосившись на отца и брата, осторожно кивнул.
- Договорились.
Бог поставил банку с медом на стол.
- Вот и ладненько...
- И что теперь? Подпишем контракт кровью? - подал голос Гаррет, до этого странно притихший.
- А можно? - оживился Кром. Схватив с алтаря опустевшую, измазанную кровью плошку, протянул Нэту. - Пожа-а-алуйста!
Когда здоровый небритый мужик прикидывается капризным ребенком, выглядит это жутковато.
- А можно как-то посерьезней? - недовольно спросил Филип и было видно, что он с трудом сдержался, чтобы не высказаться резче. Но понятно, что это могло вывести Крома из себя. И тогда он вполне мог потребовать "справедливой" платы.
Уговор Алекс все равно не нравился. Кром выглядел хитрющим и довольным. Сделка была ему выгодна. Что-то такое он задумал. Не хочется даже думать. Но ведь Нэт прав - нужно принять решение.
- Нэт...
А есть ли у них выход? Хоть брат и заявил, что они найдут выход, но...
- А вы занятные, - сказал Кром. - Нарвались на моего безголового всадника, умудрились где-то раскопать копье заезжего племени...
"Заезжего племени?" Что это Кром имеет ввиду?
- Откуда вы знаете про копье?
- Кровь твоего брата отравлена, - пожал плечами Кром. - Но мне нравится... терпкий коктейльчик.
"Ой, заткнись уже!" - мысленно одернула бога Алекс.
- Ну, я пошел, - сообщил вдруг Кром. - До вечера. Не скучай... те! - он подмигнул Нэту и исчез.
Мойра повисла рядом с Гарретом вздыхая что-то вроде "Не делай так, как этот глупый американец!"
После вопроса Гаррета бог оживился настолько, что Нэту захотелось вырвать у него чашку и разбить о голову болтливого ирландского родственничка.
К счастью, до этого не дошло. Кром изволил шутить и издеваться над людьми. И эти языческие боги еще удивлялись, почему люди перестали иметь с ними дело и предпочли христианство. Хотя с другой стороны, христианские ангелы тоже было не лучше.
- Откуда нам знать, что ты придешь? – спросил охотник, когда бог собрался уходить. Но его вопрос прозвучал в пустоту – Крома и след простыл.
- Странны тип, - констатировал Гаррет.
- Ну, это же ты предложил его вызвать, - тут же огрызнулся Нэт, которому все еще было не по себе после обсуждения вкусовых составляющих его крови.
Ирландец тут же состроил гримасу, дескать, ты все равно ничего лучше не придумал, так что помолчи.
- Ладно, хватит спорить, - подал голос отец. – Давайте на всякий случай подготовимся к приходу даллахана. Майк, при первой же угрозе будешь спускаться в подвал, там для тебя все еще оставлено золото.
Похоже, полагаться на бога целиком отец не собирался.
- Думаете, Кром обманет? – спросил Гаррет.
- Думаю, ему не стоит доверять, - проворчал дед.
Мойра снова вдохнула, словно соглашалась с ним.
Нэт тоже вздохнул.
- Ладно, будем готовиться, - подытожил он, покосился на Майка и поинтересовался, - почему Кром назвал копье Луга – копьем заезжего племени? Я думал, Луг - такой же бог, как и сам Кром.
Ну а что, Майк ведь хорошо знает мифологию, а это мифологический вопрос.
Доверять Крому после всего, что произошло, действительно было бы сложно. Поведение бога наталкивало на мысли, что давно и основательно не в себе. Как после этого полагаться на него в спасении жизни брата?
И уж тем более, рассчитывать, что просьба, на которую охотники слепо согласились, будет адекватной.
А если потом Кром явится с требованием основать культ имени себя? Алекс вздохнула. Да уж, перспективка.
К вечеру их вера в помощь Крома пошатнулась окончательно. Даже Гаррет ходил мрачный. Майк подавленно молчал. Видимо, размышлял о том, во что втянул остальных. Алекс хотела поговорить с ним, но брат был занят поисками дополнительной информации и отвлекать его не стоило. В общем, атмосфера в доме Коулманов царила напряженная и к вечеру все были предсказуемо на взводе.
Папа снова потребовал, чтобы они распределились в две смены и пошли спать. Но Алекс решила даже не пытаться уснуть. Какое там!
Такое ощущение, что реальность разбилась на две части. В одной существовал оживленный город, а в другой находился дом Коулманов, где готовились столкнуться с даллаханом.
Вечером, часов в одиннадцать, в дверь настойчиво постучали. К этому времени идола Крома убрали с глаз долой (и уж конечно, Алекс вымыла чашку... да и выбросила ее от греха подальше, вместе с медом, в котором бог возился слюнявыми пальцами). Бога уже не ждали, но и для даллахана было рановато.
Папа пошел открывать и обнаружил на пороге мужчину средних в лет в элегантном сером костюме. Мужчина был аккуратно подстрижен, волосы его были уложены, а боротка - выбрита клинышком.
- Здравствуйте! - проговорил этот тип. - Не найдется ли у вас пять минут поговорить о всемогущем боге славной Ирландии Кроме уважаемом Круахе?
- Тьфу ты! - сказал папа, прозревая.
- Вот и будь после этого вежливым, - притворно обиделся преображенный Кром и исчез, чтобы появиться уже не на пороге, а в коридоре - за папиной спиной.
Прошедший день был не самым приятным в жизни Коулмана. Чем ближе становился вечер, тем больше у охотника возникало сомнений на счет того, что Кром поможет, а потому тем сильнее становилось беспокойство за брата, которому вновь предстояло пережить столкновение с даллаханом.
Именно поэтому, когда бог все же появился, Нэт в первое мгновение даже не поверил своим глазам. Хотя, это было и неудивительно, выглядел тот совершенно не похожим на самого себя.
Переместившись отцу за спину, Кром неторопливо прошел в гостиную, огляделся по сторонам и, недовольно поджав губы, поинтересовался:
- Ну, и где торжественный стол в мою честь?
Требование было не менее неожиданным, чем внезапное появление, а потому Нэт только и сумел, что глупо переспросить:
- Торжественный стол?!
Кром вздохнул.
- Ну ладно, пусть не торжественный, но хотя бы чай с пончиками могли бы накрыть. Все-таки обычаи гостеприимства еще никто не отменял, да и заняться чем-нибудь да нужно, пока мой всадник не объявился.
- Чай с пончиками? – снова переспросил Нэт.
Кром закатил глаза.
- У тебя что, малокровие после утреннего жертвоприношения разыгралось? Плохо соображаешь?
«Что?!» - чуть было не переспросил охотник в очередной раз, но, сообразив, что это будет глупо, вовремя спохватился и огрызнулся.
- Нормально я соображаю.
Кром кивнул.
- Вот и отлично, тогда дуй на кухню и приготовь мне чаю. А твоя сестра пусть тебе поможет… Люблю, когда чай подает красивая девушка… Кстати, если, дорогуша, ты еще и переоденешься во что-нибудь сексуальное… Знаешь, тебе бы очень пошел красный комбидресс и сапоги на шпильках.
- Ты напился, что ли? - не выдержала Алекс, когда Кром принялся фантазировать на тему "Как меня должны были встречать с хлебом-солью и в красном комбидрессе".
Бог весьма легкомысленно относился к происходящему. Разумеется, чего ему волноваться. Даже если он не сможет справиться с даллаханом - лично к нему претензий у монстра нет. И Алекс сомневалась, что всадник без головы действительно сможет выбить Крому глаза своей жуткой плетью. Так что... единственные, кому стоило переживать - это охотники.
Причем переживаний с появлением Крома только прибавилось.
- Вам бы всем только пожрать, - раздраженно добавила охотница. Кром удивленно спросил:
- Кому это - нам?
Ну да, откуда ему знать, что до него холодильник разгрузила Дэви Сафед.
Чаю они все же Крому налили. Чтобы не говорил потом, что к нему совсем негостеприимно отнеслись. Бог не преминул высказаться по поводу того, что "чай у вас, конечно".
Видать, в древней Ирландии все было настолько прекрасно, что стоило завидовать. Если не вспоминать о необходимости приносить Крому в жертву первенцев.
Бог клянчил "чего-нибудь пожевать", потом конкретно перешел на "супчик, да погорячее". В конце концов, из-за его нытья Алекс опомнилась только когда на часах было уже далеко за полночь.
- А я что, не сказал? - притворно удивился Кром. - Мы уже обо всем договорились. Если не верите, можете посмотреть на крыльце.
Филип пошел "посмотреть", недовольно оглянувшись на ухмыляющегося Крома. Тот ехидно молчал, а Мойра еще и повздыхала, усилив ощущение ловушки.
- Черт! - раздалось из коридор.
- Ничего подобного! - оскорбился Кром. - Исключительно мои усилия!
На крыльце лежала та самая плеть, она и правда была сделана из костей и позвонков. Бог пояснил:
- Подумал, что одного моего слова вам, неверующим, будет недостаточно.
Будь на месте Крома кто-то другой, Нэт уже сто раз заставил бы его извиниться перед Алекс за слова о комбидрессе. Но бога приходилось терпеть… ради Майка. И Коулман терпел, скрипя зубами.
Вот только, несмотря на появление, помогать бог, похоже, так и не собирался. Только чаевничал да критиковал современность, явно печалясь про прошлым векам, когда его культ был более популярен.
«Ты с даллаханом разбираться будешь?!» - хотел было поинтересоваться Нэт, уже начиная раздумывать над тем, чтобы потребовать от Крома выполнения его обещания, когда тот сам вспомнил о нем.
Вспомнил и дал понять, что уже выполнил его.
Обнаруженный на крыльце хлыст выглядел довольно омерзительно, а потому его хотелось отнести куда-нибудь за дом и сжечь от греха подальше.
- Лучше закопайте или спрячьте в каком-нибудь надежном месте, - словно прочитав мысли Нэта, произнес Кром, тоже появляясь в прихожей. – Он представляет собой немалую ценность.
Эти слова Коулману не понравились.
- Если так, то откуда нам знать, что даллахан за ним не явится?
Кром ухмыльнулся.
- Без него не явится, уж поверьте… - его ухмылка стала шире и теперь выглядела издевательской, - Ну, а если вдруг – вызовете меня еще раз, у вас большой опыт… И да, не забудьте, теперь вы должны мне просьбу. Любую, не касающуюся жертвоприношения… Нарушите слово, и за Майком явится целая толпа всадников… И да, чай у вас паршивый…
Кром щелкнул пальцами и… исчез.
По коридору прокатился громкий вздох неизвестно откуда появившейся Мойры. И от этого вздоха у себя за спиной Нэт невольно вздрогнул, чертыхнулся и выругался:
- Чертова нечисть!
Мойра обиженно застонала. Кажется, именоваться нечистью ей не нравилось.
"А если кто-то другой его выкопает?" - хотела спросить Алекс. Но Кром был уверен, что все пройдет гладко... если, конечно, охотники не нарушат условия сделки. И даже был готов оказать дополнительные услуги в случае, если его вызовут повторно. Наверняка за второе обязательство, уж никак не иначе.
- Можно подумать, в древней Ирландии пили чай, откуда такая разборчивость, - пробормотал Майк. - Похоже, все...
Возможно, он все еще размышлял: стоила ли его жизнь той опасности, в которой оказалась вся семья. Алекс могла себе представить, что именно в таком направлении мысли брата и движутся. В конце концов, они с Нэтом братья и воспитывались одинаково.
- Я бы не расслаблялся, - проворчал Филип.
- А я бы не стал выкидывать идола, - отозвался Гаррет. - Полезная штука.
- Ага, только вот непонятно, что он в ответ потребует, - одернула его Алекс. Гаррет легкомысленно отмахнулся. Мол, прорвемся. А может, считал, что, раз не принадлежит к американским Коулманам, то у него-то лично все прекрасно. Может, так оно и есть.
- Пошли, закопаем эту штуку, - решил папа, но Майка попросил: - На всякий случай, останься в доме.
Понятно, если даллахан все же появится - уж лучше быть поближе к укрытию. Майк хотел возразить, но передумал.
Ночь прошла спокойно, хотя уснуть так и не получилось. Кром сдержал свою часть договора.
Ближе к утру, когда все собрались в гостиной с кофе, Филип сказал:
- Мне нужно вернуться в Кентвуд.
Алекс подумала, что тоже собиралась возвращаться, потому что обещала Мелоди приглядеть за домом. И хотя она возложила эту обязанность на офицера Джинджера, он не обязан был улаживать все ее дела.
Но после того, как они поняли, что за нападениями стоит кто-то еще...
Теперь, когда все закончилось – по крайней мере, в это хотелось верить, решение деда было вполне логичным. И Нэт не возражал бы против него, если бы неизвестная угроза, которая могла таиться за событиями последних дней.
Если кто-то решил избавиться от них, то разделяться будет большой ошибкой.
- Я думаю, тебе лучше не ехать одному, - произнес Коулман.
Дед вскинул на него удивленный взгляд.
- Между прочим, я охотился, еще когда тебя в проекте не было, - заметил он.
Это, конечно, было правдой. Но ведь и семидесяти с лишним лет деду тогда тоже не было. Вот только вряд ли стоило напоминать об этом деду.
- Я не говорю, что ты не справишься. Я говорю, что нам всем нужно быть осторожными, - произнес Нэт.
Дед дернул уголком губ, явно собираясь что-то съязвить, но телефон, зазвонивший у него в кармане, отвлек его.
Увидев номер, дед выскочил из-за стола.
- Говори, я слушаю! – выпалил он в трубку. Интуиция подсказывала Нэту, что звонил, скорее всего, приятель деда, наблюдающий за делами в Кентвуде.
В первую секунду лицо деда просветлело, позволяя подумать, что новости были не такими уж плохими, но судя по тому, как оно затем вытянулось, это предположение было ошибочным.
- Только это сказала? – глухо спросил Филип. На этом разговор и завершился.
Дед обернулся к остальным.
- Кассандра ненадолго пришла в себя, - сообщил он. – Сказала, чтобы мы были осторожным, что за нами кто-то идет и он близко… А потом снова потеряла сознание.
«Я вылетаю немедленно» - эта фраза не прозвучала, но отчетлива слышалась в словах Филипа. И вряд ли имело смысл его отговаривать.
- Я узнаю, есть ли еще билеты на ближайший рейс до Луизианы, - неожиданно подал голос отец. Кажется, он хотел сказать, что если уж лететь – то всем вместе.
Вы здесь » Копилка воспоминаний » Династия Коулманов » Когда легенды оживают